Наука | Научпоп

Ударный кратер, сохранившийся, практически, в первозданном виде

Ударный кратер, сохранившийся, практически, в первозданном виде Космос, NASA, Космонавтика, Кратер, Земля, Планета Земля, Природа, Фотография, Длиннопост

Радиолокационное изображение кратера Хафтон. Взято из открытых источников

Про ударные кратеры на космических телах Солнечной системы - знает чуть ли не каждый, кто хоть немного интересуется темой космоса. Например, на той же Луне мы можем наблюдать ударные кратеры прямо невооруженным взглядом. А если возьмем простой бинокль или любительский телескоп, то нашему взору предстанут тысячи кратеров на ее поверхности. И это только Луна. Таких же кратеров огромное количество на том же Марсе или Меркурии или спутниках газовых гигантов - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Наличие ударных кратеров на Венере - скрыто от глаз человека, ввиду очень плотной атмосферы у этой планеты. Но если просканировать планету, то можно найти их и там.

Так вот, точно такие же ударные кратеры существуют и на Земле. Конечно, на Земле их меньше, в сотни и тысячи раз меньше, чем на других космических телах. Всё потому, что наша планета имеет настолько плотную атмосферу, что большинство метеоритов и других космических "гостей" просто сгорают в ней, так и не долетев на поверхности планеты. Кроме того, на Земле существует эрозия и другие природные факторы, которые с течением времени разрушают кратеры. Кроме того, наличие на Земле жизни во всевозможных проявлениях: растения, бактерии, грибы и животные, приводит к тому, что их деятельность, так же участвует в постепенном разрушении ударных кратеров.

Как мы понимаем, большинство ударных кратеров на Земле, имеющие небольшие размеры уже давно разрушены эрозией и жизнедеятельностью живых организмов. Тем не менее, есть и огромные кратеры, которые могут простираться на десятки и сотни километров в диаметре. Они все еще существуют, но на их территории уже уже простираются целые города и населенные пункты. Такие кратеры есть, скажем, как на территории Северной Америки в Канаде, так и в Южной Африке. Например, к нему можно отнести Кратер Ведерфорд, расположенный неподалеку от города Йоханнесбург и имеющий диаметр около 300 километров. Из космоса наличие ударного кратера - видно налицо. Но, находясь, как говорится, "на земле" на территории самого кратера - понять, практически, невозможно кратер это или нет. Также, есть на нашей планете такие области, где природные условия позволили ударным кратерам сохраниться в очень хорошем состоянии.

Ударный кратер, сохранившийся, практически, в первозданном виде Космос, NASA, Космонавтика, Кратер, Земля, Планета Земля, Природа, Фотография, Длиннопост

Кратер Ведерфорд. Отмечен красными кругами. Взято из открытых источников

Например, в арктической зоне планеты, где всегда существовали низкие температуры. И поэтому, даже по прошествии миллионов лет, ударный кратер существует и очень хорошо сохранился. К такому кратеру можно отнести ударный кратер на острове Девон в Канаде. Название этого кратера - Хафтон. Этот кратер расположен в очень дальнем и северном регионе Канады - территории Нанавут. Диаметр ударного кратера Хафтон около 23 км. Возник он в период позднего эоцена, около 39 миллионов лет назад. Упавший на это место астероид имел диаметр около 2 километров. Точно можно сказать, что это не мало. Ну и, можно повториться, что этот кратер сохранился настолько хорошо, что все еще благодаря ему можно исследовать древнюю геологию Земли прямо под открытым небом.

Приходим к выводу, что ударный кратер Хафтон представляет для мировой науки очень важное значение, чуть ли не самое важное, так как Хафтон является крупнейшим ударным кратером в высоких широтах (что выше 75 градусов северной широты). Тем более, за всё время пока он существует, он очень мало был подвержен внешним природным факторам: эрозии и разрушению корнями растений и животными. Тут постоянные зимы с очень низкими температурами, поэтому нет рисков полного разрушения кратера уже на протяжении миллионов лет.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Много наших материалов вы найдете на нашем сайте. Будем рады, если вы его посетите. Ваша подписка очень важна нам: Пикабу, канал в Телеграмм, сообщество в ВК, YouTube, а также сообщество в Пикабу "Все о космосе". Всё это помогает развитию нашего проекта "Журнал Фактов".

Наука | Научпоп

7.9K пост79.3K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.