Studylawys

Studylawys

Юрист 80 lvl Помогаю сделать жизнь других людей лучше
Пикабушница
SDCR ждёт новые посты
поставилa 3 плюса и 0 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
2225 рейтинг 6 подписчиков 3 подписки 8 постов 2 в горячем

Имена

Странная штука, сыновей часто называют так же как и их отцов, а вот дочерей - очень редко в честь матери. Почему?

Когда подруга из френдзоны вновь рассталась с парнем и пришла к тебе

Когда подруга из френдзоны вновь рассталась с парнем и пришла к тебе Картинка с текстом, Френдзона, Отношения, Олени, Судьба, Юмор, Странный юмор, Грустный юмор, Ирония

*село Сново-Здорово находится в Шацком районе Рязанской области

Все относительно?

Еду на работу, ощущая себя за штурвалом космического тихоходного катера, и, черт побери, 1 километр в минуту представляется быстрее, чем грешные 60 километров в час)

Что делать, если вас оскорбили?

Вновь продолжаем серию постов, посвященных повышению юридической грамотности, и на сей раз на повестке дня у нас стоит такое явление как оскорбление.

Было время, когда оскорбление было преступлением (привет, 130 УК РФ), про Киркорова и розовую кофточку-олды вспомнят, но теперь это деяние декриминализировано и стало административным правонарушением.

В нынешнее время оскорбить человека практически ничего не стоит, в интернете бродят массы негодяев, которым доставляет огромное удовольствие сказать в адрес других незнакомых либо знакомых людей что-нибудь непечатное и неприличное; на парковке либо по пути на работу в общественном транспорте, да и просто на дороге иногда тоже попадется какое-нибудь хамло, которое своим одним только словом испортит настроение на весь день, а сколько тратится денег на психотерапевтов либо на лечение зубов оскорбившего уму непостижимо.

Есть ли на это управа?

Рассматривать противоправные методы и действия мы не будем, а лишь разберёмся, что можно сделать законопослушному человеку при оскорблении его чести и достоинства.

1. Основное, что необходимо сделать-это зафиксировать оскорбление. Лучше всего видеозапись либо аудиозапись, на худой конец несколько свидетелей (желательно, незаинтересованных). Если это произошло письменно, то необходимо сделать скриншот страницы либо сохранить материальный носитель оскорбления. Данные доказательства необходимо будет передать в ходе проверки.

2. Оценить оскорбление. Форма оскорбления должна быть либо неприличной либо противоречащей нормам морали и нравственности.

С неприличной формой вроде все понятно, а как быть с противоречащей нормам морали, ведь моральные нормы оценочны и субъективны? Для кого-то выражение «пес смердящий» или «свинья» покажутся оскорблением, а для кого-то и «сука» всего лишь самка домашней собаки, а «гондон»-искаженное наименование французского слова «кондом». Здесь, конечно, здравый смысл играет свою роль плюс усмотрение должностного лица, которое будет осуществлять проверку. Экспертиза может помочь, но делается долго, дорого и срок давности по административному правонарушению может выйти, соответственно, такой себе вариант.

3. Чтобы получить дополнительные доказательства и установить личность незнакомца, который обматерил вас, лучше всего сразу позвонить в полицию и вызвать патруль, указав на лицо, вас оскорбившее. С него и с вас, а также очевидцев возьмут объяснения и уже потом направят материал в прокуратуру. Поверьте, если вы направите заявление, как положено по закону (полиция не вправе возбуждать эти дела), сразу в городскую или районную прокуратуру, то едва ли добьетесь результата, ибо помощник прокурора из своего кабинета сам вашего обидчика искать не станет и напишет формальный отказ в возбуждении дела.

4. В прокуратуре оценивают полноту материала и либо возбуждают дело об административном правонарушении либо отказывают. Обычно, если есть видео или пара свидетелей, то привлекают. Если один на один произошло оскорбление, то шансы равны нулю.

Отказ в возбуждении дела можно обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд. После возбуждения материал направляется мировому судье и обидчика привлекают к административной ответственности.

Итак, что же ожидает человека, который не совладал с эмоциями?

Часть 1 статьи 5.61 КоАП РФ.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Это, конечно же, административный штраф. Там есть и квалифицированные составы, но в целом обычно это первая часть.

Кроме того, получив на руки решение о привлечении к административной ответственности можно обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда в связи с действиями, нарушающими честь и достоинство гражданина. Можно попробовать отбить расходы на любимых психотерапевта, юриста и получить тысячу сверху на порцию хорошего светлого пива.

Однако, не стоит забывать о том, что есть еще и клевета, которая является уже преступлением, соответственно, об отличиях клеветы от оскорбления поговорим в следующем посте, если, конечно, кому-то интересны такие длиннопосты)

Показать полностью

Биоритмы

Черт побери, ну почему, несмотря на выключенный будильник по выходным, просыпаюсь ровно в ту же самую минуту, а в будни хоть пять будильников не срабатывают и хочется спать?
Бесит.

Когда находка превращается в кражу

Продолжая рубрику юридического ликбеза, расслабившись в пятничный вечер от бокальчика вина, хочется перейти к довольно интересной и неизвестной для многих теме: всегда ли находка является законной?

Для начала отметим, что находка согласно гражданскому законодательству является одним из оснований для приобретения права собственности на вещь.

Статья 227 Гражданского кодекса РФ

Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Статья 228 Гражданского кодекса РФ

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Казалось бы, все ясно: нашел, сообщил и через 6 месяцев вещь твоя. Кто знает об этих положениях закона кроме увлеченных цивилистов, а также, кто ими в повседневной жизни пользуется? Да, пожалуй, таких людей совсем немного.

Тем не менее, люди теряют вещи постоянно: кто-то оставляет телефон на лавочке во дворе, у кого-то выпадает из кармана пятитысячная купюра; кто-то просто держит черный металл около дома, не придавая этому большого значения.

И вот здесь наступает интересный момент: при некоторых обстоятельствах находка перестает быть таковой, и приобретение такой вещи квалифицируется как кража. Очень даже успешно квалифицируется.

Начнём с банального примера-телефон, оставленный на лавочке, в кафе, в магазине, на остановке, в такси, лежит себе без хозяина и тут неизвестный человек подходит, смотрит по сторонам в удивлении, никого не видит и забирает его к себе. Находка? Нет, кража. Корыстолюбивые таксисты довольно часто попадают на условный срок после того, как пьяный пассажир оставит сотовый где-то под сиденьем, а при очередной мойке, он обнаруживается спустя пару недель и счастливый водитель вставляет в него сим-карту, заряжает, делает сброс настроек и…возбуждается дело.

Другой пример-рассеянный человек отходит от банкомата и забывает торчащие в нем купюры, а следующий за ним человек в очереди забирает их себе. Рассеянный человек вспоминает про деньги тогда, когда того человека в очереди уже и след давно простыл. Тоже кража.

Глубоко в дремучем лесу грибник находит прекрасный нож, деревянная ручка которого уже потемнела от сырости, глядя на отличное лезвие, он забирает его себе. В полицию он не обратился с заявлением. Находка или кража? Подумайте сами.

Так что же является отграничивающим находку от кражи условием?

Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении от 12 января 2023 года разобрал две наиболее типичных ситуации и дал вполне понятный ответ:

Если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением (воздержанием от) действий, предусмотренных ст. 227 ГК РФ, совершает сокрытие найденной вещи либо сокрытие (уничтожение) признаков, позволяющих индивидуализировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое активное поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели. Поэтому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерастать в преступление, утрачивая признаки правомерности и предполагая уже не судебную защиту, а ответственность.

Если вещь утрачена в месте, известном законному владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или получить ее либо по индивидуальным свойствам вещи владелец может быть идентифицирован и нет оснований полагать, что вещь является брошенной, то лицо, которое обнаружило такую вещь в подобной обстановке, осознавало или должно было осознавать указанные обстоятельства и при этом не только не приняло доступных ему мер, чтобы найти законного владельца вещи, не сдало ее в установленном законом порядке, не обратилось в правоохранительные органы или в органы местного самоуправления с заявлением о находке, но и активно сокрыло вещь для тайного обращения ее в свою пользу или в пользу других лиц, совершило тайное хищение – кражу.

Таким образом, Конституционный суд для понимания состава преступления разграничил также брошенную и забытую вещь, а также указал на необходимость сокрытия имущества. Что понимается под сокрытием? Не просто завладение вещью, а именно ее обращение в свою пользу или пользу другого лица, когда лицо осознает возможность того, что собственник может объявиться или получить ее.

Кроме того, кражей является и приобретение вещи при таких обстоятельствах, когда похититель наблюдал утрату вещи со стороны потерпевшего и не предпринял мер вернуть ему эту вещь, как в случае с банкоматом.

Грибник хоть и злоупотребил своим правом в рамках гражданского права, но считаться похитителем ножа, исходя из обстоятельств дела, не может.

Подытоживая вышесказанное, призываю всех быть аккуратными и не портить себе жизнь «находками» при таких обстоятельствах, когда это может быть истолковано как кража, уж лучше в полицию сообщите и спите спокойно.

И напоследок, вопрос:

Как вы думаете, обнаружение на улице вечером упавшей пятитысячной купюры на тротуаре около Пятёрочки будет являться кражей? Откажетесь ли вы от того, чтобы взять выпавшую денежку?

Показать полностью

Все относительно

Задумывались ли вы когда-либо о том, что в масштабах Вселенной уголь и нефть являются более редкими полезными ископаемыми, чем, например, алмазы или золото?

Кража с банковской карты-тяжкое преступление

Прочитала тут недавно пост Хотел компенсировать ущерб и исходя из комментариев, а также из многочисленной судебной практики, решила написать пост, направленный немного на профилактику.

Многие люди искренне заблуждаются и недооценивают тяжесть такого, казалось бы, безобидного действия как покупки бесконтактным способом при помощи найденной чужой банковской карты. Разве может быть, по мнению большинства людей, тяжким преступлением такое действие как покупка чужой банковской картой 1-2 тысяч рублей?

Как гласит уголовный закон, может:

В соответствии с п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Получается вроде бы парадокс: кража, совершенная с незаконным проникновением в магазин, либо кража, совершенная в группе лиц, менее тяжкая, чем указанное выше преступление (это преступление средней тяжести), однако, так решил законодатель.

Более того, исходя из тяжести преступления (подчеркиваю, не общественной опасности) одинаковыми по наказанию является кража с проникновением в жилище и хищение имущества до миллиона рублей и вот такая кража с банковской карты.

Какие негативные последствия влечет отнесение преступления к категории тяжких?

1) Невозможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон в случае возмещения ущерба.

Указанная возможность допускается только по преступлениям небольшой и средней тяжести.

В данном случае приговор будет вынесен в любом случае, единственное, чего может добиться адвокат при условии признания вины, возмещения ущерба и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств-освобождение от наказания после фактического примирения, если будет интересно, то расскажу как, но это зависит исключительно от усмотрения судьи.

2) Невозможность рассмотрения дела в особом порядке.

Поскольку преступление относится к категории тяжких, то при условии признания вины, уголовное дело не может быть рассмотрено в особом порядке. Вместе с тем, это давало бы полезные преимущества, как 2/3 от максимума (а при условии возмещения вреда еще 2/3, то есть больше 4/9 от максимального наказания не могло бы быть назначено), плюс возмещение расходов на адвоката будет за счет бюджета.

3) Судимость

В случае назначения реального лишения свободы тяжкое преступление влечет более длительный срок погашения судимости по сравнению с преступлением средней тяжести (8 лет против 3 лет после отбытия наказания).

Мой добрый совет: какой бы ни был соблазн воспользоваться чужой картой, никогда этого не следует делать. Преступление по факту начинается от ущерба в 1 копейку (если не говорить о таком оценочном понятии как малозначительность).

Сотрудники полиции посредством камер с легкостью обнаружат вас при совершении операций с банковской картой, просто сопоставив время и магазин, из которого совершалась покупка. Кстати, снятие денег с банкомата при помощи пин-кода либо перевод через Сбербанк Онлайн с использованием найденного телефона тоже образует состав этого преступления, которые также легко выявляются.

Теперь о наказании.

Штраф от 100 тысяч рублей это, конечно, экзотика. Неподъемные деньги для большинства населения, которое пользуется потерянными банковскими картами… Рассчитывать на применение положений статьи 64 УК РФ можно, наказание может быть назначено ниже низшего, но только при наличии исключительных обстоятельств (например, сумма похищенного очень маленькая)

Поэтому основной вид наказания, который ждёт виновника данного преступления-это условное лишение свободы, если рецидива нет. Если этот факт произошел при наличии судимости, то скорее всего уголовное дело закончится направлением в колонию минимум на пару лет.

Что же делать, если обнаружена банковская карта?

Лучше всего, отдать ее в администрацию того заведения, где она была обнаружена, а если это произошло на улице, то законопослушный гражданин должен обратиться в полицию и отдать ее туда как находку.

Надеюсь, написала все доходчиво, желаю никому не совершать роковых ошибок.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!