Сообщество - Ветеранам локальных войн
Добавить пост
277 постов 2 835 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

12156

Герой!

9 января 2022 года Магомеду Нурбагандову могло бы исполниться 37 лет. Перед лицом смертельной опасности он остался верен присяге, а фраза «Работайте, братья!» стала девизом для всех сотрудников органов внутренних дел России.

Владимир Путин вручая родителям Магомеда медаль Герой России, сказал: «Бывает так, что судьба отмеряет человеку лишь несколько минут, мгновений, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор: или струсить, или шагнуть в бессмертие».

Герой! Герой России, Гордость России, Отвага, Подвиг
5098

Ельцин-центр: предложение

А давайте из Ельцин-центра сделаем Дом ветеранов! Как Дом инвалида во Франции 17 века - для заслуженных армейских ветеранов. Как символ того, что Родина заботится о тех, кто отдает ей себя. Можно даже бюджет не менять.

Думаю, такое использование бюджетных средств лучше, чем текущее.

3513

«При встрече «Саиныча» носить на руках»: почему среди десантников существовало это негласное правило

Герой Советского Союза и России полковник Николай Майданов еще при жизни стал легендарной личностью. Сослуживцы между собой называли его Саиныч (отчество Майданова было Саинович).

«При встрече «Саиныча» носить на руках»: почему среди десантников существовало это негласное правило Подвиг, Афганистан, Герой Советского Союза, Чтобы помнили, Герой России, Длиннопост, Война в Афганистане

Сам захотел в Афганистан


О профессии летчика Николай Майданов мечтал с детства. Окончил школу ДОСААФ, получил права водителя грузовика, работал шофером на заводе. В армию его призвали в танковые войска. Во время службы Майданов самостоятельно подготовился и сдал экзамены в Саратовское высшее военное авиационное училище.


После окончания училища служил в Венгрии. Жена Николая Майданова говорила, что супруг очень хотел летать на Ми-8, постоянно писал об этом рапорты командованию. В конце концов Майданов попросил направить его в Афганистан, где Ми-8 на тот момент активно использовались. Старший лейтенант Майданов начал служить в 181-м отдельном вертолетном полку, дислоцировавшемся в Кундузе. Вертолетчики прикрывали колонны, шедшие из СССР в глубь Афганистана и участвовали в ликвидации бандформирований. Именно в Афгане «Саиныч», по его же собственным словам, научился пилотировать Ми-8 по-настоящему.


Спасение вопреки приказу


В один из майских дней 1987 года в афганской провинции Логар звено из двух Ми-8 и двух Ми-24, которым командовал капитан Майданов, возвращалось на базу после высадки десанта возле кишлака Абчакан. Вдруг на связь с пилотами вышел комбат высаженных спецназовцев Анатолий Корчагин, сообщивший, что душманов оказалось слишком много, силы не равны (как потом выяснилось, против 26 бойцов спецназа выступили больше 100 «духов», и еще столько же спешили им на подмогу).


Майданову не разрешили вернуться и забрать десантников, но капитан «не услышал» приказа из-за якобы сломавшейся рации и развернул звено в направлении к кишлаку. Как вспоминал командир разведгруппы спецназа Василий Саввин, звено Майданова два дня прикрывало спецназовцев с воздуха. За двое суток боя Майданов сделал 15 боевых вылетов и произвел под душманским огнем 8 посадок.


За нарушение приказа Майданова отстранили от полетов и посадили под домашний арест. Вертолетчика отстояли спасенные им спецназовцы. Заместитель командира отдельной вертолетной эскадрильи побывал на месте боя и доложил командованию: капитан тогда принял единственно верное решение и за это достоин быть представленным к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Но Майданов получил выговор и орден Красной Звезды.


Бойцов 668-го отряда спецназначения ГРУ, которых спас Майданов, называли «охотниками за караванами» – группами душманов, переправлявшими из Пакистана в Афганистан современное вооружение и боеприпасы. Именно они 12 мая 1987 года обнаружили и захватили самый крупный за всю историю войны в Афганистане Абчаканский караван. Как потом рассказывал командир 668-го отряда Анатолий Корчагин, единиц отбитого у «духов» вооружения, в том числе, тяжелого, было столько, что его вывозили неделю.


Майданов в Афганистане побывал дважды, именно во время второй командировки он и спас бойцов 668-го отряда спецназа. За 15 месяцев командировки Николай Майданов ликвидировал 15 крупных караванов моджахедов и свыше двух десятков мелких групп душманов, перевозивших оружие и боеприпасы. За голову Майданова «духи» давали миллион афгани.


В июле 1987 года звено Майданова высадило очередной десант спецназа для досмотра каравана. Вертолетчики и спецназовцы попали в засаду, их начали обстреливать. Майданов сумел заслонить своим Ми-8 машину раненого ведомого Николая Кузнецова (в ней потом насчитали 14 пробоин), приказал Кузнецову улетать, а сам забрал спецназовцев. Вертолет Майданова не получил ни одной пробоины. Пилота стали считать заговоренным.


В декабре 1987 года возле кишлака Харландай «духи» сбили два вертолета со спецназовцами, 25 выживших десантников и членов экипажа вступили в схватку с двумястами боевиков, среди которых были западные инструкторы и элитный отряд знаменитых пакистанских смертников «черные аисты». Анатолий Корчагин вспоминал, что спецназ тогда оказался прямо на территории учебной базы моджахедов. На помощь спецназовцам вылетела группа из четырех Ми-8 и стольких же Ми-24, которой командовал капитал Николай Майданов. Окруженные бойцы находились на небольшом, со всех сторон простреливаемом, плато. В первом рейсе Майданов высадил 20 десантников с боеприпасами, забрал раненых и экипажи подбитых вертолетов. Во втором рейсе, собирая живых и мертвых, Майданов отказался улетать, когда десантники недосчитались одного человека. Последнего спецназовца, оглушенного, в итоге нашли, и на борту Ми-8 оказалось 35 человек – явный перегруз. «Вертушку» моджахеды даже перестали обстреливать, «духи» думали, что машина упадет в пропасть и разобьется. Но Майданов сумел вывести падающий в обрыв Ми-8 из пике и довел его до базы.


Именно после этого случая десантники постановили: при встрече с «Саинычем» качать его на руках. За подвиг Николай Майданов был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина.


Последний бой


После распада СССР Николай Майданов некоторое время служил в Вооруженных силах Казахстана, затем переехал с семьей в Россию. Служил в войсках сухопутной авиации, командовал вертолетным полком. В качестве комполка вертолетчиков принимал участие во второй чеченской кампании. В конце января 2000 года группа вертолетов Николая Майданова, высаживавших десант в районе Шатоя, попала под обстрел. Майданов получил смертельные ранения в шею и сердце, и на базу его доставили уже мертвым. Посмертно Майданову присвоили звание Героя России. Офицер воспитал двух сыновей, они оба военнослужащие.


Николай Сыромятников


Источник: https://russian7.ru/post/pri-vstreche-sainycha-nosit-na-ruka...

Показать полностью
3036

Стадо ближневосточных бибизьян пытается играть в ПВО

2737

Ответ на пост «Против»

Ответ на пост «Против» Война, Украина, Политика, Карикатура, Классика, Ответ на пост

Херлуф Биструп

Показать полностью 1
2625

Секретная тетрадь за которой "гонялся весь спецназ"

Недавно,  старый кореш ,прислал мне ссылку на одну из статей о работе бердского спецназа во Вторую Чеченскую. И ударила мне по глазам ( да так,что кровь из глаз пошла) броская фраза. " Среди трофеев, обнаруженных на базе боевиков, нашлась секретная тетрадь,за которой в последствии гонялся весь спецназ  группировки.

Поясню, разведчики 691 отряда выполняя  задачи по поиску нашли базу боевичья и среди всякого хабара, была какая-то тетрадка.

А ,я ведь непосредственный участник этих событий! Часть трофеев ( обычно это никому ненужная хрень), доставили на Ханкалу. Там и была эта тетрадь. Ничего в ней интересного не было , обычные почеркульки боевика. Пару страниц по МПД ( минно-подрывное дело), пару страниц по ТСП ( тактико- специальная подготовка, ну типа построения в ходе выдвижения). И прочая хрень. Я тогда был откомандирован на Рулетку ( отдел специальной разведки),карты рисовал и компьютеры настраивал. А если честно ждали заменщиков с бригады. Тетрадка эта мне понравилась качеством бумаги и кожаным переплётом. Она повалялась пару дней, на показном столе для трофеев.

А потом я ее,частенько брал для различных почеркушек. То план захвата Ханкалы нарисую, то координаты прямоугольные какие-то запишу.

Потом начальник отдела мне сказал :

- Анджей, ну- ка срочно собери деньги на новые флэшки и на покупку кондиционера, сами не сделаем никто не сделает. Я договорился.

Ну а хули мне, взял эту тетрадку и пошел ветром гонимый и посылаемый всеми на хер.

Итак:

полковник Муравкин 5000 ( самый щедрый)

подполковник Ебанько 2000

подполковник Конопеля-0.

Приперлись Горец с Царем тоже захотели флэшки , дали много денег и спиздили  щенка алабая. Пишем все на карандаш.

Горец и  Царь -10000 ( отомстить за алабая).

Ну в принципе и все. Только прилетел из главка какой-то наш начальник  я по тупости так и не запомнил кто, и знаменитый военный корреспондент,описывающий нелегкие будни спецназа. Такой пухлый и с усишками. Кто такой до сих пор не знаю. И вот эти дятлы копаясь в трофеях,увидели на этом же столе, небрежно брошенную мной тетрадь

- Муравкин, это что ?- спросил большой начальник.

- Так тетрадь трофейная духовская бердчане на базе взяли!- ответил наш шеф.

Гости полистали её и начали носится с ней как буйнопомешанные.  Эту тетрадку потом всем начальникам и генералам в нос тыкали. Рассказыали и о вскрытии плана по захвату Ханкалы. О ценнике на головы офицеров спецназа. Муравкин вон  всего 5000 стоит. А комбат и зам.уссурийского отряда заимели кровников и им будут мстить за полевого командира "Алабая". Шеф, покрутил пальцем у виска и сказал :

- На хер этих долбоебов, побегают и забудут.

Журналист как я понимаю не забыл.

Секретная тетрадь за которой "гонялся весь спецназ" Чечня, Армия, Спецназ, Юмор, Мат
Показать полностью 1
2508

Быт на войне, вторая чеченская кампания

Быт на войне, вторая чеченская кампания Чечня, Война, Длиннопост

Сегодня праздник и вспоминать о боях, а тем более писать о них - не хочется, да и тяжело это. Куда проще и веселее воскресить в памяти армейский военный быт: что ели, что пили, на чём ели и пили, где спали, откуда черпали информацию, как мылись, что курили и прочее.

Люди не знакомые с боевыми действиями, думают, что солдат кормят на убой - одной тушёнкой и наливают каждый вечер по чарке вина - Это заблуждение! Консервы из говядины и рыбы конечно присутствовали, но приходилось каждому отделению варить каши из разных круп, супы из той же кильки иначе бы консервы быстро заканчивались.

Многие возможно вспомнят про зелёные эРПшки (индивидуальный рацион питания), да они были, но выдавали их только по блату и за полгода я их видел раза два, один раз даже пробовал.

Быт на войне, вторая чеченская кампания Чечня, Война, Длиннопост

Обычный хлеб нам заменял спиртовой, в слюде. Иногда нам выдавали пшеничные сухари в больших бумажных пакетах - вот их любили. Позднее полковая пекарня наладила выпечку хлеба - какой же он был вкусный, тёплые хрустящие буханки из пшеничной муки!

Вина не видел. А вот спирт с портретом Брынцалова на этикетках - был. Доводилось мне пару раз его пробовать досыта... Противный и голова с него гудела на утро, как трансформатор. Чай выдавали грузинский, тоже немного. Картошка? Гречка? - минимум. В основном перловка, пшено, сечка. Лука выдавали прилично, но иногда и его не было.

Быт на войне, вторая чеченская кампания Чечня, Война, Длиннопост

Курить выдавали "Приму" ростовскую, кстати отличные сигареты, не знаю есть ли они сейчас. Курево приходилось экономить т.к. когда будет следующая выдача, заранее никто не знал. Всё зависело от погоды. С выдачей продуктов можно было пролететь и на неделю и на две. Каждый окурочек потрошили в прошитый полиэтиленовый кисет.

Когда кончалось курево, то брали говяжью тушёнку (если она была), пробирались в село и меняли у чеченов на приму. Это было запрещено делать и попавшихся строго наказывали, сажали в зиндан, поэтому тянули жребий кому идти на эту "спец.операцию".

В роте, три взвода, всего около 100 человек. Из них два срочника, оба механы БМП и два офицера: командир роты - кадровый офицер и один взводный, младший лейтенант - мальчишка совсем, пиджак, один прапорщик - техник. Все остальные контрабасы.

Быт на войне, вторая чеченская кампания Чечня, Война, Длиннопост

Отмечу, что неуставных взаимоотношений не было, так же как и уставных. Жили отделениями - дружно, как одна большая семья. Жрать варил обычно кто-то один, тот кто хотел и мог это делать. Так все вместе мы дичали, по уши в грязи, с неизбывными вшами.

Письма отправляли через канцелярию полка - месяц туда, месяц обратно. Если с кем то удавалось отправить, то разницы не было. Я уже дома был полтора месяца, а некоторые мои письма всё приходили. Забавно было их читать.

Пока было тепло жили в палатках, у одних трёх местные, у других десятиместные, по разному. С приближением холодов рыли землянки, но накаты из брёвен не всем удавалось сделать, так как вокруг было мало хорошего бревна, приходилось вместо крыши использовать всё те же палатки и по сути это были полуземлянки. Зато светло! Но когда свои же миномётчики крыли беспокоящим огнём, вот тут мы нервничали и молились.

Быт на войне, вторая чеченская кампания Чечня, Война, Длиннопост

Печки и трубы к ним находили сами - на зачистках. Вёдра, котелки, чайники и прочий скарб попадали в десант БМП на зачистках. Если зазевался с огнём в печи - палатка сгорела, вот это морока, где новую брать, где спать?

Что интересно - никто не болел, кашель там или температура.

Чечня - Пластилиновая республика, неимоверная грязь. Налипшая глина на сапогах усложняла даже небольшие переходы внутри полка. Перед каждым сараем, где располагался, к примеру, штаб батальона и перед каждым полковым кунгом, везде стояли самодельные чистилки от грязи для сапогов.

Быт на войне, вторая чеченская кампания Чечня, Война, Длиннопост

Один мой приятель воевавший в первую кампанию, рассказывал: "Помылся первый раз через два месяца, в Шали. Школу захватили, там в столовой стоял большой чан с горячей водой, я мылся третьим по очереди".

Сам я, участник второй кампании, но и во вторую с помывкой было так же туго - стояли на сопке, вокруг "зелёнка" - пока было тепло, мыться и стираться спускались на родник, если удавалось. Баню в батальоне развернули только перед Новым годом.

Брились используя половину кружки воды - приходилось экономить. Чтобы помыть голову, шею, плечи и руки хватало половины обычной солдатской фляжки. Многие отращивали бороды, так было проще.

В землянке освещались сперва соляркой в консервной банке или патроне, потом как-то раз нам выдали комбижир - вот он хорошо горит, почти не коптит. А от соляры все морды чёрные.

Спали на спальниках, укрывшись бушлатом. У некоторых были подушки, тоже с зачисток. Кстати чехлы от спальников мы брали с собой на дембель, как сумки.

Магнитола у нас была в землянке, запитали её от аккумулятора БМП, провода прикопали. Но Европу плюс не поймать, в основном радиостанция "Чечня свободная".

Быт на войне, вторая чеченская кампания Чечня, Война, Длиннопост

конец февраля 2001 года:

в Ханкале было не уютно - без оружия всё таки, не вдалеке чернеет город постапокалипсис - Грозный. На пересылке ожидая отправки давили вшей 12 часов при -10,

В Моздоке сошли с вертушки и последний шмон с собаками, со стволами - как зеков.

Далее полная анархия! 10 часов до поезда - посадочная бронь при нас, в карманах ветер. Хорошо гуманитаркой запаслись некоторые продуманные контрабасы: шарфы мохеровые, шапочки спортивные.

Отвлекусь за гуманитарку: она нас всех очень удивляла во взводе, зачем нам её выдавали? эти шапки нелепые спортивные, шарфы мохеровые, неказистые варежки. Сперва я думал, что это какие то остатки помощи не дошедшие до гражданского населения. Нет. Эта гум.помощь предназначалась именно нам. В каждой коробке лежали письма-открытки сделанные детскими руками и начинались они примерно одинаково проникновенно: Дорогой солдат...

читая эти открытки, я почему то испытывал неловкость перед детьми искренне их написавших.

Меняли гуманитарку на водку у экспедиторов товарных вагонов. Тупо, ходишь вдоль состава, стучишь в ворота вагон:

- Надо? Водка есть?

- Залазь!

И происходит бартер со снятием пробы. И вот такая орава диких беспризорников вываливается в Харькове, это первая большая остановка была - все жрать хотят, поэтому беспредел на перроне получился сам собой - ходят лотошницы: с пирогами, пивом пирожными, всё расхватали у них, мол в вагоне расплатимся и привет!

И вот мы, одичавшие мужики, оказались среди людей в Москве, топча своими видавшими виды кирзачами твёрдый грунт метрополии. Как же приятно и легко идти по твёрдой поверхности! В электричке везущей до части на нас оборачивались, и я слышал краем уха: "С войны".

Хочу поднять тост - "За тех, кого нет с нами".

Не забывайте парней оставшихся там. Они ценой своих жизней, не дали расползтись по швам молодой России.

Быт на войне, вторая чеченская кампания Чечня, Война, Длиннопост

Источник: https://proza.ru/2020/04/07/101

Показать полностью 7
2303

Беги прапорщик.

Когда-то у моего знакомого в разведбате дивизии на Ханкале служил прапорщик.  Отличный служака, прошёл и первую Чеченскую и вторую. Ранен был неоднократно, пользовался заслуженным авторитетом и у бойцов и офицеров. Профессионал каких поискать, настоящий "пёс войны".

Приезжает окружная проверка. Проверяют всё подряд и как можно  пожёстче. Тут же и начфизы всех мастей.  Физическая подготовка, это вам не это ! Проверить всех и как можно принципиальнее ! Особенно несговорчивых, и не желающих идти на поклон с различными подарками. Проверяют разведывательно-десантную роту,где служит данный прапорщик. Все бегут, подтягиваются, гири толкают. На старте сотки командир роты подходит к проверяющему начфизу подполковнику и говорит :

- Разрешите прапорщик.. (ну к примеру Жуков) бежать не будет ?

- Да с какой стати ?Он,что лучше всех ? Ну- ка на старт Жукова ! Внимание ! Марш!

Бежит прапорщик, резво с задоринкой молодых контрактников обогнал !

- Да вы товарищ прапорщик Жуков молодец!,- хвалит его подполковник одной десятой не хватило на оценку отлично !

-Бля!!! да протез рассупонился, разрешите поправлю и пересдам,- отвечает прапорщик, задирает штанину и поправляет крепления протеза.

Беги прапорщик. Прапорщик, Чечня, Ветераны

Это не тот самый прапорщик, но типаж похож.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!