Вы не поверите, что ели петербуржцы 140 лет назад!
Что мы думаем о жизни людей 140 лет назад? Как-то жили, но с гораздо меньшим уровнем комфорта, чем сейчас. Но это иллюзия. Конечно, антибиотиков, мобильных телефонов и телеграм-каналов у жителей Петербурга в 1880-х годах не было. Зато, например, была живая рыба.
Как часто вы видите в продаже и тем более покупаете живую рыбу?
Да, иногда в супермаркетах можно увидеть тесные аквариумы, в которых плавает несколько видов рыб. Но на этом всё. Если вы не рыбак или если у вас на даче нет пруда, в котором вы разводите форель, живая рыба вряд ли часто бывает у вас на столе.
А вот в Петербурге 80-х годов XIX века, если верить известному писателю и краеведу тех лет Анатолию Бахтиярову, было около 30 живорыбных садков на одной только Неве. А ведь такие садки были ещё и на Фонтанке!
Кстати, подписывайтесь на мой канал в Telegram (там можно записаться на интересные и бесплатные прогулки по Питеру): https://t.me/nbrzh
В большой барже с надстройкой располагались жилые помещения для персонала, склады для солёной, вяленой, копченой, а зимой и мороженой рыбы. Здесь же располагался и магазин, где покупатель мог выбрать себе товар по вкусу - множество видов икры, лещ и осетр, корюшка и ряпушка, миноги и снетки, огромные полутораметровые замороженные белуги. Удивительно, но такие баржи даже отапливались, и очень необычен был вид валящего из возведенной на барже кирпичной трубы дыма.
Рядом с большой баржей стояла одна или несколько поменьше, это и были садки, в которых круглый год «жила» живая рыба. Такая баржа имела прорези посередине, а в них решетчатые стенки и дно для протока речной воды.
Разнообразие живой рыбы тоже было фантастическим: астраханская и северодвинская стерлядь (рыба, о которой мы можем лишь читать в произведениях классиков XIX века), сиг, щука, судак, форель и ерш.
Да, часть этой рыбы ловили в окрестностях Петербурга - в Неве, Финском заливе и в Ладоге, но как живая стерлядь попадала в невскую воду из Волги или Северной Двины?!
Объясним на примере волжской стерляди. Сначала целый месяц она шла от Астрахани до Рыбинска в специальных баржах, подобных описанным выше живорыбным садкам. Такие баржи называли «водовиками». Затем в Рыбинске её перегружали в открытые платформы с водой, чтобы отправить в столицу по железной дроге. Но даже здесь всё было очень непросто. Стерлядь чувствительна к свежести и чистоте воды, поэтому по пути до Петербурга, воду приходилось менять 3 раза в сутки! Колоссальный труд, чтобы посетители модных столичных ресторанов Палкин и Малый Ярославец могли полакомиться деликатесом!
Кстати, известен случай, когда в 1886 году по заказу банкира Блейхредера из Петербурга в Берлин было доставлено 6 живых стерлядей. Во время этой фантастической операции воду, в которой везли стерлядь, меняли 6 раз в сутки! К сожалению, история умалчивает, в какую сумму обошлась такая транспортировка, зато мы знаем цену, которую немецкий гурман заплатил за саму рыбу. Каждая стерлядь стоила ему 100 рублей! Для понимания масштаба цены: по данным «Вестника финансов» (издан в 1911 году) чернорабочий в 1886 году получал 64 копейки за день работы, а слесарь (самая «денежная» рабочая специальность тех лет) - 1 рубль 14 копеек. То есть, у чернорабочего на одну такую стерлядь ушло бы 156 дней труда, а у слесаря - 88.
Возможно, именно из-за того, что в те времена каждый год в один только Петербург доставляли около 25 000 стерлядей, сегодня эта рыба и занесена в Красную книгу как вымирающая.
Мы привыкли как будто бы свысока смотреть на жизнь людей прошлого. Однако, оказавшись в Петербурге конца XIX - начале XX веков, мы поразились бы разнообразию продуктов и их географии, что понятно даже на примере рыбы, которую в Питер везли с Урала и Волги, Белого и Каспийского морей, из Шотландии и Норвегии.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии - это будет лучшей благодарностью, если вам нравится то, что я делаю!
Подписывайтесь на мой канал в Telegram: https://t.me/nbrzh