Серия «Мемуары»

Ответ на пост «Вопрос про СССР»

Вопрос про СССР

А когда в Западную группу войск в Германию или Южную группу войск в Венгрию отправляли советских солдат служить, то им загранпаспорта делали, или у них специальные военные билеты были по которым можно было из СССР выехать?

Паспорта у всех срочников СА забирали военкоматы. Выдавался обычный военный билет.

Служил в Венгрии, у меня был обычный военный билет. Но были отличия.

Ответ на пост «Вопрос про СССР» Путешествия, Венгрия, Загранпаспорт, СССР, Текст, Советская армия, Военный билет, Ответ на пост

1987-89, Секешфехервар, я второй слева наверху.

Отличия заключались в пересечении границы, увольнительных и отпусках.

Границу все срочники пересекали через специальные военные пропускные пункты. Насчет офицеров и прапорщиков не знаю (предполагаю, что аналогично), солдат всех либо привозили на поезде в местечко под названием Чоп, там пересекалась граница (как - уже не помню, не отложилось в памяти), на той стороне всех развозили по частям назначения, либо (реже) прилетали на самолете в город Мезёкёвешд и от туда развозили по частям назначения.

Увольнительных за пределы части (как внутри СССР) не было. В СССР солдат получал увольнительную (обычно на сутки), шел через КПП и что он там делал никого не волновало - максимум встречный патруль мог проверить увольнительную и внешний вид. Солдат мог пойти в лес гулять, мог снять комнату на ночь, за КПП его могли ждать родственники или девушка - в общем личная жизнь.

В Венгрии увольнительных не было. Вообще. Иногда отличившихся солдат организованно возили на экскурсию в Будапешт, на автобусе. Раз в год примерно. Я один раз был.

Отпуска служившим на территории СССР тоже можно было получать довольно часто за разные заслуги. Получил документы, паек - и в дорогу, обычным транспортом.

В Венгрии солдаты в отпуск ходили крайне редко, и за особые заслуги, максимум один раз за всю службу. Аналогично через Чоп или Мезёкёвешд их доставляли на территорию СССР и дальше уже своим ходом. Я в отпуске не был.

Но был третий вариант.

Поскольку военная часть почти всегда была размазана по территории населенного пункта (сама часть, офицерский клуб, офицерские общежития и квартиры, госпиталь, хлебозавод и тд) между этими локациями постоянно курсировали посыльные. У посыльного был специальный пропуск - обычная бумажка с печатью штаба. Пропуск действовал на определенный маршрут (например часть - офицерский клуб). Перемещаться с пропуском нужно было только бегом - бегом доставил сообщение, бегом обратно в часть (в парадной форме со штык-ножом, а иногда и с АК-74, если они по какой-то причине розданы из оружейки). Почему не по телефону - не спрашивайте, не знаю.
Венгерскую полицию служащие СА не интересовали. Только если буянили или воровали - тогда их ловили, с позором доставляли в часть и сдавали на КПП.

А вот военные патрули СА бдили. Увольнительных не было, значит рядовой за пределами части мог быть только посыльным, значит он должен обязательно бежать и у него должен быть пропуск.

У меня была целая коллекция этих пропусков и я регулярно бегал по Секешфехервару, посещал магазины (на самом деле супермаркеты, но такого слова тогда еще не было), банк (валютные махинации), аптеки.

Как сейчас помню, захожу в аптеку купить какое-то лекарство для родственников в СССР, сначала продавать не хотели, рецепт от прапора не понравился, но я поправил на плече автомат - и продали. Но это заслуживает отдельной истории, там потом продолжение было на 5 баллов.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Трудяга»

Я когда читаю эту историю про Михалкова и узелки (уже не в первый раз), всегда вспоминаю своего деда.

Ответ на пост «Трудяга» Юмор, Приметы, Ученые, Мемуары, Воспоминания из детства, Ответ на пост

Дед был ученый, профессор, лауреат всяких премий и тд и тп. Двигал науку, рентгеноструктурный анализ стекла, физико-химия.

А у ученых высший ранг к которому они все стремятся в СССР это было звание  "академик". Предыдущая ступенька - член-корреспондент АН СССР. Если член-корреспондента получил - есть большие шансы стать академиком.

И вот я был совсем маленьким (лет 6-7), дед сидит и развязывает какой-то очередной узелок на бечевке, и мне рассказывает:

- Если всю жизнь будешь все узелки всегда развязывать, и никогда ни один не порвешь или не разрежешь, только развязывать - то обязательно станешь член-корреспондентом. Но если хоть один не смог развязать - то все, шансов нет.


Я тогда по возрасту воспринял это очень серьезно, и довольно быстро понял, что член-корреспондентом мне не стать.

Сейчас я предполагаю, что с одной стороны дед это рассказал с некой долей иронии, но с другой стороны это была хорошая метафора для понимания какие усидчивость и терпение требуются чтобы достичь чего-либо в науке.

Показать полностью 1

60° Цельсия и ICQ

Это была зима 1996/97 года, хорошо это помню, потому что я тогда работал в передовой по Питерским меркам компьютерной конторе, в которой иногда бывал интернет, и я умудрился ночами выкачать по модему первый Quake, чудовищные 17 Мб по-моему, или 170Мб?

У меня была ICQ (семизначная! - 2195715), и это было тогда такой новинкой, что люди наугад писали на случайные номера чтобы просто поболтать. Как Чатрулетка сейчас.

60° Цельсия и ICQ ICQ, Мемуары, Олдскул

Какой-то левый скриншот аськи.

И вот я сижу поздно вечером в icq (простым сотрудникам интернет давали только во вне рабочее время), и тут ко мне в аську стучится какой-то иностранец.
Привет, как дела и так далее (по-английски).
Я ему пишу:
- Я в России, на улице -20°, в офисе холодина, у меня включен электрический обогреватель, на мне тулуп и зимняя шапка, чтобы не околеть.
Он отвечает:
- Я в Бразилии, на улице +40°, в офисе жара, у меня включен кондей, я сижу в одних трусах ногами в тазу с холодной водой.

Прошло уже почти 30 лет, до сих пор помню - собеседник на другой стороне земного шара, у нас разница температур в 60° Цельсия, я в тулупе, он ногами в тазу с водой. Общаемся. Мне потом не верили, когда я это рассказывал.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Девушки, это правда так?»

Ответ на пост «Девушки, это правда так?» Ситуация, Отношения, Текст, Девушки, Верховина, Мопед, Ремонт, Ответ на пост, Длиннопост

Мопед Верховина, 1973 года выпуска.

2020 год. Ухаживаю за барышней, все серьезно, с целью создания ячейки и тд. Барышня взрослая, 35, и я не мальчик уже.

Из глобальных задач по жизни - мне надо отремонтировать свой загородный дом. Замена крыши, окраска, попутных ремонтов масса - 1-2 млн точно набежит.

И тут бахает ковид, карантин, все закрывается, я переезжаю жить за город, как раз в этот дом.
Некоторое время размышляю, понимаю, что 2млн с ходу я осилить не готов, покупаю все строительные материалы (это примерно 30%), ремонт планирую-откладываю на следующий сезон, а сам, сидя в лесу, начинаю разгребать завалы - чердаки, гараж, сарай и тд.

В сарае обнаруживаю свой подростковый мопед, который никто не заводил уже 30 лет. Прикидываю, что "сейчас или никогда", и начинаю его перебирать. По полной, с капиталкой движка (форумы в помощь, не боги горшки).
В городе полный карантин, все встало, а я сижу себе за городом, в железяках копаюсь. Лепота.

Было так:

Ответ на пост «Девушки, это правда так?» Ситуация, Отношения, Текст, Девушки, Верховина, Мопед, Ремонт, Ответ на пост, Длиннопост

В момент полной разборки, двигатель уже снят и распополамен.

Что стало - фото в начале поста.

Мопед поехал и через некоторое время барышня мне объявляет, что мы расстаемся. Я слегка удивляюсь:
- С чего вдруг?
- Я поняла, что у тебя неправильные приоритеты. И так будет всегда, это на всю жизнь.
- Какие приоритеты?!
- Ты вместо того чтобы ремонтировать дом, стал чинить старый мопед.

При этом, до того, она только слушала мои обсуждения с друзьями "за ремонт", что почем и в какой последовательности, сама ни словом не обмолвилась, что ее эта тема волнует как-то.

Вот такие загадочные женщины.

P.S. Мопед ездит отлично. Дом полностью отремонтирован.

Ответ на пост «Девушки, это правда так?» Ситуация, Отношения, Текст, Девушки, Верховина, Мопед, Ремонт, Ответ на пост, Длиннопост

Финский каркасный дом 1947 года постройки.

Показать полностью 2

Ответ на пост «Когда случайно ошибся номером»

Была (есть?) такая группа PPK. И у них был домен ppk.ru . И соответственно у их главного, Пименова, была почта mail@ppk.ru

А я в то время работал в игровой индустрии и у меня была личная почта в точности такая же, только mail и ppk поменять местами.

Периодически мне на почту приходили mp3 треки и стихи, с приписками типа "Сергей, я знаю вы очень занятый человек, но вдруг у вас будет время почитать/послушать..." и тд. Я эти все письма переправлял Пименову, с пометкой "Сергей, это, видимо, вам.", он благодарил в ответ.

И вдруг он пишет мне: "Петр, а это, видимо, вам." К письму прилагался сценарий компьютерной игры, всё по классике, "грабить корованы"  и тд. 

Ответ на пост «Перепутали Чука с Геком. Почему новую экранизацию смотреть адски трудно»

Книгу "Чук и Гек" конечно читал, но кроме имен героев ничего не запомнил. Не впечатлила.

А вот советские санки Чук и Гек мегафутуристического по тем временам дизайна помню до сих пор. Это грустная история.

Ответ на пост «Перепутали Чука с Геком. Почему новую экранизацию смотреть адски трудно» Книги, Чук и Гек, Аркадий Гайдар, Детская литература, Дети, Мемуары, Детство в СССР, Ответ на пост

Сани мне подарили, когда я еще был слишком мал чтобы на них кататься или даже просто возить за собой. Поэтому я на них любовался исключительно в комнате и пробовал возить по паркету, за что неизменно огребал от деда.

С восторгом и надеждами ждал следующей зимы, когда "уж точно можно будет и все во дворе обзавидуются".

Зима настала, а с ней и день рождения кого-то из друзей родителей. Вся компания дружно приняла на грудь и тут кому-то пришла в голову гениальная идея кататься на моих санях за машиной на тросе - по заснеженной дороге.

Естественно в конце концов снегокат (о, вспомнил слово!) раскрутился прыгая по ямам и развалился на части. При этом в сугробе потерялась главная скрепляющая деталь - талреп.

Так и не покатался ни разу. До сих пор помню, 45 лет уже прошло. Обломки Чука-Гека долго потом пылились на чердаке...

Показать полностью

Вертолётная куртка и первое свидание

Предыстория

В детстве у меня на даче была любимая вертолетная куртка. Не пилотская, а, как я понимаю техсостава. В точности как на картинке - и примерно такой же степени заношенности.

Вертолётная куртка и первое свидание Истории из жизни, Военная форма, Первое свидание

Теплая (до -20° без проблем), удобная, крепкая, и под дождем, ну не то чтобы не промокала, но дождь должен быть сильным или долгим чтобы вот насквозь ее промочить. Короче любил её. Ну естественно заносил до дыр и сгинула она. До сих пор вспоминаю.

Собственно история

Было мне уже лет 30, познакомился с молоденькой симпатичной барышней и назначил ей свидание.
Приезжаю к ее дому, встал напротив подъезда, чтобы мой новый невероятно красивый красный джип был виден сразу. Опустил водительское окно и царственно смотрю.
И вижу, что рядом с дверью подъезда стоят мусорные баки. А на краю одного из них висит вертолетная куртка из моего детства. Только практически новая, как сейчас со склада - аж ткань темно синяя и молнии невозможно сияют.
Уже начал открывать дверцу машину, и тут понимаю, что именно в тот момент как я буду брать куртку, дверь подъезда откроется и предмет моих вожделений увидит, как ее "кавалер с джипом" копается в мусорном баке. Неудобно может получиться.
Секунд тридцать яростных терзаний, "с девушкой то еще может и не сложиться, а куртка то вот она" и я скачками несусь к мусорному баку. Хватаю куртку, закидываю ее в багажник и в этот момент как раз выходит девушка.

В общем с девушкой в тот раз все сложилось, но года через три мы расстались. А куртка... тут вы думаете я напишу "а куртка до сих пор со мной", но нет... а куртку через несколько лет кто-то из гостей на даче унес на себе. Увы.

P.S. На всякий случай - найденная куртка первым делом была отправлена в химчистку, хоть и выглядела новой.

Показать полностью 1

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Планы и темы (сеанс самолюбования, мемуары)

После первого для меня поста на Пикабу про "Гаджеты" решил написать ещё (недостаточно наполучал минусов в панамку).

И тут возникло сомнение - про что писать? Понятно что за любой пост получу "минусов в панамку" (и за этот тоже), но почему бы и нет, может спросить аудиторию?

Ниже перечисляю темы с которыми более менее близко знаком, так как прошёлся по ним в жизненном пути. Что интересно уважаемой публике?

Как устроить голосовалку не нашёл (наверное потому что нуб), поэтому просто перечисляю предполагаемые темы:

00. Не писать, удалить аккаунт
0. Почитать Пикабу ещё пол года и написать про котиков.

1. Спорт:
a) горные лыжи в детстве и в ВУЗе, 15 лет, Максимальные Достижения (МД) - падал в горах на скорости 100+ км/ч, потеря памяти, больница (во время призыва в армию на войну в Народный Карабах, что добавило изюминки).
b) Киберспорт когда этого слова ещё не было, как убедить всех, что в шутеры нужно играть мышкой, а не только с клавиатуры, первые чемпионаты по Doom/Quake, и как я через 20 лет сыграл с Ромеро в Лос-Анджелесе (МД - второе место на чемпионате СПб по DOOM и игра с Ромеро), ники Dragon/PPK, клан Банда [BND].
c) Латиноамериканские танцы и почему это почти так же эффективно как пикап (но все же нет) (МД - первое место среди русских пар и пятое в абсолюте на каком-то чемпионате в Москве).
d) Off-Road, 5 раз участие в «Ладога-Трофи» (МД - второе место в спортивном зачёте, один раз судьёй) и почему я до сих пор (25 лет уже) езжу только на внедорожниках.
e) Настольный теннис, почему это лучший вид спорта вообще, и в зрелом возрасте в частности (МД - получил в лоб мячом от первой ракетки мира Фань Чжэньдуна, КНР).

2) Служба в СА на самом излёте СССР, армейские байки,  дедовщина, особенности службы советского солдата за границей (ЮГВ, Венгрия), и тд и тп.

3) Работа в IT (геймдев) 25 лет. (MADia, HBM, Nival, Sperasoft, Wargaming SPb, Project1, ШТОРМ, Sudden Strike, Perfect World, World Of Warships)
3.1) Работа в Wargaming.

4) Работа фотографом в Adult индустрии (параллельно с геймдевом), (МД - продавал фотографии на Met-Art, ведущий фотограф Domai и Femjoy) и почему оттуда надо было вовремя свалить.

5) Криптовалюты (параллельно с геймдевом), (МД - майнить биткоины и отскочить в ноль, дважды закупиться биткоином и продать с x85 и x15).

5) Как перестать волноваться, свалить из IT через 25 лет и на проданные биткоины открыть своей дело в совершенно другой отрасли (horeca).

6) Построить свой бар в туристическом центре Санкт-Петербурга, слить туда все накопления и потом все же начать выходить в плюс (МД - в списке рекомендованных к посещению баров в СПб по версии Афиша).

7) Путешествия (Таиланд, Камбоджа, Филиппины, Куба, Колумбия, Греция, Кипр, Турция, Германия, Франция, Голландия, Финляндия и почему, когда друзья зовут меня в Европу, я отвечаю что "если у меня появятся деньги на поездку в Европу, то я тут же уеду в Азию, Латинскую Америку или Африку").

Если явного лидера мнений не будет, то начну случайным образом, исключая 00. и 0.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!