Ответ на пост «"Правда о ленинградской блокаде никогда не будет напечатана…"»1
Это один из тех текстов, которые стоит перечитывать на годовщину снятия Блокады.
Это я вам как родившийся в Ленинграде в семье блокадников говорю.
Коротко добавлю одно из воспоминаний бабушки. К слову, мой дед, прошедший всю войну и дошедший до Берлина, вопреки устоявшемуся мнению, истории про войну рассказывать любил, делал это часто и со вкусом. В основном веселые случаи, но и про гибель сослуживцев мрачные рассказы тоже бывали. А вот обе бабушки про Блокаду говорить не любили вообще. Поэтому ниже - это фактически единственный рассказ который я хорошо помню.
По рассказам бабушки, за первую блокадную зиму она поймала и убила 7 кошек. За счет чего она в блокадную зиму (первую, самую страшную) выкормила моего отца 1941 года рождения. Бабушка говорила, что она до сих пор (через 40-50 лет) помнит окрас каждой кошки, какого цвета пятна были, какие глаза. Помню многие мои детские прогулки с бабушкой - я иду с ней за руку, ей приходиться чуть нагибаться ко мне такой я еще маленький - мы обходим окрестные дворы, где она производит раздачу кошкам объедков из пакета, и поясняет - "должок тут у меня."