Сообщество - Авиация и Техника

Авиация и Техника

11 279 постов 18 391 подписчик

Популярные теги в сообществе:

2

F-35, F-22 и F-16 и их недостатки

F-35, F-22 и F-16 и их недостатки Ядерное оружие, Военная авиация, США, Запад, Истребитель, Европа, НАТО

Несмотря на статус передовых истребителей в мире, F-35, F-22 и F-16 имеют серьёзные изъяны, которые ограничивают их эффективность.

F-35 Lightning II — многоцелевой истребитель 5 поколения, но его подводят высокие затраты: 33 000 долларов за час полёта и сложное техническое обслуживание. Программа модернизации отстаёт на три года и только дорожает. Кроме того, в ближнем бою он уступает F-22 и даже F-16.

F-22 Raptor, страдает от своей себестоимости — 334 млн долларов, экспорт запрещён, а построено всего 187 боевых машин. Стоимость часа полета — 85 000 $/час, почти втрое больше, чем у F-35. Его авионика устарела, нет полноценной системы обмена данными, а ударные возможности ограничены. В ближайшие годы его ждут масштабные модернизации.

F-16 Fighting Falcon, несмотря на свою дешевизну — самолёт прошлого, которому в 2025 году исполняется 51 год. Он не имеет стелс-покрытия, из-за чего уязвим перед современными ПВО и радарами. Его боевой радиус — вдвое меньше, чем у F-35. Даже с модернизацией до стандарта F-16V, в конфликте с 5-м поколением он выживает только в составе групп, и то, при поддержке стелс-истребителей.

F-35, F-22 и F-16 имеют серьёзные недостатки, которые подрывают их эффективность в современных условиях. Высокая стоимость эксплуатации, устаревание технической части, ограниченная манёвренность и проблемы с модернизацией ставят под сомнение целесообразность их долгосрочной эксплуатации.

Больше интересного

Показать полностью
19

Это был первый таран на бомбардировщике в ВОВ

Здравствуйте Уважаемые читатели! Это был первый таран на бомбардировщике. В седьмом часу утра 22 июня 1941 года экипаж капитана Протасова поднимается на боевое задание на самолете Пе-2. В ходе выполнения которого советские летчики собьют один немецкий самолет Ме-109. А после экипаж нашей машины из 16-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, совершив маневр, направит свою машину в бок немецкому Ю-88. Таким был первый таран бомбардировщика в Великой Отечественной войне. Вечная слава Анатолию Протасову и его экипажу: штурману А.Яруллину и стрелку-радисту А.Бессарабову. В завершение отмечу, что в 1942 году на Пе-2 установили радиолокационное оборудование, которое позволяло отслеживать самолеты врага. Этот решение помогло в борьбе с воздушным мостом в Сталинград. А на этом все. Еще больше фактов в моем ТГ. До свидания!

Показать полностью 2
38

Ответ на пост «Су-27: двойной юбилей в преддверии третьего с дальнейшей перспективой»1

Вот что за привычка писать всякую хрень?

В то время КБ Сухого работало над испытаниями первых опытных образцов фронтового бомбардировщика, который впоследствии стал Су-24, готовило к началу полетов дальний ракетоносец и разведчик Т-4 («100»), шли работы по созданию новых модификаций перехватчика Су-15 и истребителя-бомбардировщика Су-17, проектировались стратегический комплекс Т-4МС («200»), штурмовик Су-25 и беспилотный летательный аппарат «Коршун».

И только под весьма нешуточным нажимом министерств и ведомств в 1971 году Сухой дал распоряжение начать работы по проектированию перспективного фронтового истребителя, получившего заводской шифр Т-10. Его еще назвали «Анти-F-15», потому что планировалось, что этот самолет будет тем средством, которое сведет на «нет» все успехи американцев, ударно строивших F-15.

- Конкурс - это не "нажим министерства". Это именно конкурс. Можно участвовать, а можно и не участвовать. На который яковлев поставил полную наркоманию, а микоян и сухой - машины интегральной компоновки. Причем, условием конкурса было 10% превышение основных ЛТХ ПРОЕКТИРУЕМОЙ машины, а не "ударно строящейся", как заявил наркоман.

- И никто машины "антиф15" не звал, не надо наркоманить

- в 71 году, еще до первого вылета сотки уже было видно, что дорогу машине не дадут. По отказам или затягиваниям заказов для неё у смежников. Причем, не дадут благодаря активной позиции туполева, предложившего "более дешевую модификацию" шила ради той же задачи морского ударного самолёта для атак АУГ, а не "разведчика" и не чего там еще, как вещает наркоман.

- а 4МС - проект Мясищева, а не Сухого. Позже отданный туполеву потому что у того был серийный завод, а у мясищева не было.

И в итоге было принято решение разделить проект фронтового истребителя на две независимые программы. Инициатором выступило ОКБ А. И. Микояна, которое и предложило разделить программу перспективного фронтового истребителя на две отдельные программы, в рамках которых можно было бы продолжить создание как самолета Су-27 (в качестве тяжелого фронтового истребителя), так и МиГ-29 (в качестве легкого фронтового истребителя), обеспечив унификацию обоих самолетов по ряду систем оборудования и вооружению.

В переводе на русский - микоян умел, любил и практиковал заносы в кулуары для решения вопросов. Потому его очевидно проигрышный проект с массой пустого в 13 тонн обозвали "легким", а его же проектантов, слепивших альтернативный концепт одномоторника, заставили несколько раз пересчитывать свой проект, чтоб ЛТХ получились хуже, чем у подписанного миг29. О чём любил вспоминать Алексей Захаров, работавший некоторое время в кб Микояна в пору диссидентства от Симонова.

Другой важнейшей особенностью Т-10 стала реализация концепции продольной статической неустойчивости самолета на дозвуковых скоростях полета. То есть, Су-27 был нестабилен в полете,

Опять враньё. Он планировался неустойчивым. А вышел, благодаря перевесу БРЛС на 200 кг, в разных версиях или в лучшем случае нейтральным, или устойчивым. При последующих довешиваниях БРЭО на иркутские сушки даже ПГО вешать начали, чтоб перенести фокус хоть немного вперед и снизить балансировочные потери от тяжелого носа, поскольку области выполнения горизонтальных маневров просаживались очень уж сильно.

Прототип Су-27. Может, не так красив, как сегодня, но тоже эффективен: скорость до 2,3 М, дальность 3 530 км, полезная нагрузка 7 000 кг, десять узлов подвески под крыльями.

чушь и бред. Т10 до переработки не вытягивали заданные ЛТХ. Вообще. Это единственная причина, почему вообще переработали машину с нуля, рискнув огромными расходами.

Вихревую аэродинамику тогда еще только начинали копать, потому накосячили. Как самое очевидное - вон, кили над центрами гондол, они как раз посередине разбивают вихри над центропланом, создавая и область повышенного давления вместо пониженного, и вибрационные нагрузки на кили. Плюс оживальная форма консолей с никакой технологичностью, плюс еще куча всего.

Но после переделки - вышло очень достойно. Вот только это был уже нихрена не тот Т-10-5, который у вас на фото.

Учитывая, сколько раз историю создания сушек публиковали на каждом заборе, подобный бред можно гнать только от злостного невежества или в качестве нарочитого стеба. Вон, хоть бы мурзилку типа уголка почитали на тему! Тем более, что есть историки отечественной авиации, которые на основе архивив и служебных документов тему раскрывают корректно.

Любопытно, но практически одновременно появившийся и развивавшийся МиГ-29 этот цикл прошел намного быстрее, устарел заметно раньше и не добился такой популярности, хотя и имел неплохие продажи.

Ничего забавного нет в том, что продажи шли благодаря заносам, а не заслугам. Это одна из причин, почему престиж ВВС СССР так быстро скатился в 90-е.

При этом, благодаря тем же заносам, микоян (РСК) единственный среди КБ мог продавать на внешний рынок без посредничества РосВора с его жирной маржой. Казалось бы, греби лопатой бабки! Так шиш. Знаете, сколько за 90-е и первую половину нулевых они продали машин на экспорт? 20 (двадцать). И то из задела. Потому что вместо исполнения желаний заказчиков ждали решения через занос в кулуарах, а с инозаказами это не работало.

В это же сремя сухой (точнее, Иркутск и Комсомольск, ставшие сопровождавшими 2 разных ветвей) активно пахали, чтоб заполучить клиентов, исполняли их пожелания. И в результате продали более 650 машин. Соответственно, имели прибыль, чтоб дальше вести ниокр или оплачивать их смежникам. И в результате к середине нулевых смогли создать то, что сегодня производится как Су-35. И конкурс на 5 поколение, объявленный в 2001 только пришедшим на пост президента Путиным, также легко выиграли они, ибо имели наработки для того. В отличие от. И на гражданский лайнер конкурс в том же 2001 тоже выиграли они, поскольку фактически оставались единственным реально живым КБ среди мумий.

А потом, если кто помнит, был еще алжирский заказ. Данный микояновцам для поддержки штанов, поскольку алжир - давний пользователь суховских машин, и хотел еще сухих, но его убедили взять миги. Что сделали микояновцы? Опять же, старые машины из задела, без исполнения запросов заказчика, просто "беришодают". Не помните? А скандал был знатный! Сам верховный вроде летал договариваться.. В результате пришлось забирать эти миги и "оформлять" в ввс рф, а вместо них за ту же уплаченную сумму присылать Су-30-е.

А потом еще был скандал с 9-41 корабельными. Заказ на которые им тоже дали для поддержания штанов, убедив индусов купить в нагрузку к АВ Горшкову. И который микояновцы к заданному сроку успешно провалили. И еще в прессе плакались, что мол "им враги этот заказ навязали, чтоб обанкротить на неустойках". После чего пришлось ставить им в руководство людей с Сухого, чтоб хоть пинками заставить что-то делать. И то вышло очень так себе, но здесь это оффтоп, чтоб все детали описывать.

Су-35, который есть прямое продолжение Су-27, сегодня является самым эффективным истребителем современности. Даже истребители пятого поколения могут оказаться менее эффективными,

не надо пустого шапкозакидательства.
Прямых столкновений не было и дай бог чтоб не было как можно дольше.

Извечные противники, американские F-15 и F-16, тоже идут своей дорогой модернизации и еще не скоро освободят небо от своего присутствия.

15Х - действительно производится и стал неприятным противником. 16 же - закончил своё развитие и выводится из ВВС стран первого мира в бантустаны типа укры, заменяясь на F-35. Которых уже произведено более 600 единиц и это пока еще только LRIP, а не "серия".

Модификация Су-27СМ3, которой понемногу подвергаются имеющиеся на вооружении самолеты ВКС России и морской авиации

тупая копипаста из статей 14-летней давности. "Слегкамодифицированный" достраивался из задела в начале 10-х, одновременно с модификацией имевшихся 27 в СМ. Сейчас согласно штатовскому Military balance на начало 25 года был 1 полк 27 и 1 полк 27УБ, то есть, речь о спарках для обучения (их обновлять нет смысла по определению) и 1 полке машин, у которых остаток ресурса был слишком мал, чтоб их конвертить. И то, неясно, живы ли сейчас эти машины, или уже вылетали остаток ресурса.

Су-27 интересен именно тем, что в конструкцию самолета были заложены такие особенности, которые позволяют самолету быть актуальным и иметь большой модернизационный потенциал. Не нужен воздушный тормоз? Вообще не вопрос, убираем, самолет летает как ни в чем не бывало. Нужно дополнительное ПГО для лучшей маневренности по тангажу и грузоподъемности? Никаких проблем.
Убрать (у Су-35) – тоже. Су-30 и Су-33, о которых идет речь, сильно отличаются от изначальной модели Су-27, отличен и Су-35, но гибкость схемы позволила создать эти самолеты.

полное отсутствие понимания. Фейспалм. Выше описаны причины.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!