Серия «Мой путь к небу»

Ответ на пост «Про летную работу»

Сначала простейшие действия – выдерживать горизонтальный полет, держать заданный курс, выполнять развороты, набор и снижение...
...Так что только когда правак обучится делать все комплексно – работать с арматурой кабины, пилотировать самолет, контролировать работоспособность систем и выдерживать заданный режим полета, его начинают учить взлету и посадке самолета со своего рабочего места...
... Сначала учат выруливать, занимать место для взлета на полосе, потом взлету.
С посадкой все намного сложнее – сначала заход на посадку, выдерживание режима снижения на посадочном курсе, и уж потом – непосредственно посадка.

Как учили меня:

Сначала - тренаж в кабине: изучаем приборы, тренируем порядок работы.

Потом начинаем кататься по перрону: выдерживать прямой курс, делать развороты, восьмёрки, контролировать скорость. Так - несколько дней.

Потом в один из дней по РД едем к ВПП. Затем - на исполнительный. На исполнительном - доп. проверки, далее (И - инструктор, С - самолёт, Я - я.):

И: Отпускаем тормоз, плавно газ до упора. Пааааехали.
Я: *пытаюсь удержать самолёт на осевой*.
С: Кого вы пустили за мой штурвал?.. Да не топчи ты так педали, я сейчас с этой полосы съебусь подальше!
И: На себя, на себя! Поднимай переднюю стойку!
Я: В мыслях: "В смысле - "На себя, поднимай переднюю стойку?!" Голосом: Я что ли взлетаю?!
И: Ты, а кто же ещё? Я уже умею. Тяни, тяни!
С: Может не надо, а?..
Я: Судорожно тяну штурвал на себя, вроде поднял чуть капот. Отрыв.
И: Выравнивайся! Опусти капот! Дай разогнаться!
Я: В мыслях: "Блять, что ж он не опускается?! А, вот как надо давить! Скорость! Где скорость? Вот она! Блять, крен!"
С: Я сейчас точно ёбнусь. Или ебанусь.
И: Крен убирай!
Самолёт: Я разогнался, хочу в небо.
Я: В суматохе слежу за скоростью, за углом атаки, спина уже вся мокрая, ладошки тоже. Спасибо, что радиообмен не я держу.
И: Высота 2600. Закрылки.
Я: В мыслях: "С этим справлюсь". В действиях: тянусь к флажку закрылков, пока его отщёлкивал - увёл самолёт в правый крен.
И: Убери крен и держи курс! Мы уже отклонились на почти 15 градусов!
Я: В мыслях: Да я уже перегрелся на 15 градусов!
С: Мне полегчало...

Дальше была работа по кругу - просто облёт ориентиров, сброс высоты и скорости на четвёртом - в общем всё то, где такого нервяка и суматохи не было. Были проблемы с одновременным отслеживанием скорости, крена, высоты и направления. Нелегко это с непривычки. Далее завершаем работу, сделали четвёртый поворот.

И: Держись в створе полосы!
Я: Правлю направление креном.
И: Креном не надо. Педалями.
Я: Топчу педальки.
С: Меня сейчас укачает.
И: Плавно, не ударами, а нажал и регулируешь усилие. За скоростью следи - большая!
Я: Что-то пытаюсь делать, явно не осознанно. Земля уже близко. Да мы ж сейчас уронимся!
И: Выравнивайся. ВЫРАВНИВАЙСЯ!
Я: Да я выравниваюсь!
И: Мало выравниваешься! Тяни, тяни! Ещё тяни! В посадочное положение теперь!
Я: Да я ж сейчас штурвал вырву!
И: Не вырвешь!
С: Вырвет же...
С: Касание основными. Пищу. Касание передней. Больше не пищу.
Я: Пытаюсь удержаться на осевой. Вау! Даже получилось!

Прирулили на стоянку. Вышел из самолёта. Сухой - только в передней части штанов. Остальное - хоть выжимай. Так прошёл мой первый полётный час. Порядок обучения был почти обратным описанному в цитате.

Понятно, что здесь больше мои "заслуги" в этой суматохе: отсутствие опыта, рассредоточенность внимания, волнение. Что-то из того, чему учили на земле, просто вылетело из головы. Благо, что инструктор это понимает.

Показать полностью

Просто нарезка просто моих полётов

Учусь на частного пилота. Обучение подразумевает под собой очень много работы, но проходит в красивых местах, и время для развлекательных съёмок и любительских поделок видеороликов -- тоже находится. Вот -- слепил на скорую руку. На шедевр не претендую (не являюсь профессиональным видеографом), но может кому-то будет интересно посмотреть.

Как я пришёл к небу

Как я пришёл к небу Частный самолет, Частный пилот, Ppl, Казахстан, Алматы, Малая авиация, Обучение пилотов, Гражданская авиация, Аон, Легкомоторная авиация, Авиация, Пилот, Самолет, Длиннопост

Моя учебная парта

Если честно, то не знал, в каком сообществе лучше будет опубликовать серию постов про обучение на частного пилота в Казахстане. Вроде тематически больше подходит к "Гражданской авиации", и авиация общего назначения является её частью, но там, наверное, люди ожидают чего-то про большие самолёты. В "Авиации и технике" больше не про полёты, а про собственно разную технику. А мне хотелось бы популяризировать это увлечение в Казахстане (и тут логичным сообществом выглядит "Пикабушники Казахстана"). Опубликую всё же в "Казахстанцах", но теги правильные поставлю, может по ним подписчики-авиалюбители найдут.

Первый пост будет больше текстовым, дальше в серии постараюсь разбавлять фотографиями и видео.

Я – WhatDoYouDo, и я являюсь частным пилотом, который выучился уже на два типа самолёта в Алматы, Республика Казахстан.

К созданию этой серии постов меня побудила очень скудная освещённость малой авиации (она же – авиация общего назначения) в Казахстане.

Про казахов гуляет много шуток про понты, и надеюсь, что не обижу титульную нацию этой прекрасной страны, если позволю и себе лёгкое подтрунивание.
Казахи! Вот смотрите: самолёт в нормальном состоянии стоит от 100 тысяч долларов. Зачем покупать очередной дорогой автомобиль, чтобы им понтоваться, когда можно купить целый самолёт?.. И понтоваться им!

Вообще, из всех стран постсоветского пространства Казахстан – далеко не последний в развитии этой области. Честно, я не знаю, как обстоят дела в Прибалтике, но в России и Украине, например, освещают отрасль несколько блогеров. А в Казахстане, на мой взгляд, ничего не сделано для популяризации. Хотя возможности здесь есть.

Со вступлением закончил.

Немного правовых аспектов про обучение на частного пилота в Казахстане.

Выучиться на частного пилота в Казахстане можно по двум основным программам:

  • LAPL (Light Aircraft Pilot License, оно же ЛиСЛА – легкая и сверхлёгкая авиация).
    Требуется медицинский сертификат ЛиСЛА, по объёму исследований не отличается от сертификата 2 класса.
    Обучение: 174 часа теории и 40 часов практики.
    Позволяет управлять самолётом общей взлётной массой до 5700 кг, можно трудоустроиться по найму в авиации общего назначения.
    Действует только на территории Казахстана.

  • PPL (Private Pilot License).
    Требуется медицинский сертификат 2 класса.
    Обучение: 174 часа теории и 45 часов практики.
    В соответствии с текущим законодательством РК – не имеет ограничений по взлётной массе управляемого воздушного судна, но не разрешает трудоустроиться в качестве пилота.
    Может быть валидирована в других странах – членах ИКАО.

Раз в год необходимо подтверждать квалификацию. Для этого надо проходить поддерживающий курс теории (не помню, сколько часов: что-то в районе 25-40) и полёт с инструктором длительностью полтора часа.

После обучения на частного пилота или на LAPL, вы можете выучиться на коммерческого и линейного пилота. Для этого, в отличие от России, не надо заканчивать лётное училище или академию, но до 750 часов теории пройти придётся, плюс от 200 часов налёта.

Также можно расширить свою PPL или LAPL путём получения инструментального рейтинга и квалификации многодвигательного самолёта.

Как я шёл к небу

У меня была мечта: выучиться на частного пилота. Впервые я задумался об этом примерно в 2016 году, но отложил по бытовым причинам. Второй раз загорелся идеей после ролика Антона Птушкина о путешествиях на частном самолёте, но приоритет снова был смещён по бытовым причинам. А прошлой весной учиться на частного пилота пошёл мой друг, и я подумал: «А что мешает сейчас мне осуществить мечту?..» Наверное, отсутствие вида на жительство (я не являюсь резидентом Казахстана). Я был в курсе, что для обучения на водителя автомобиля или мотоцикла в Казахстане надо быть резидентом, и логика подсказывала, что с лицензией пилота – та же история.

Но решил узнать точнее. Начал гуглить авиационные учебные центры (АУЦ). Поисковик выдал мне несколько ссылок, большинство из которых вели на пустые или явно заброшенные страницы, а «живым» сайтом в Алматы выглядел только один: Falcon Avia.

Тут сделаю небольшую ремарку: так как моя локация – это Алматы, то и АУЦы я искал по Алматы. В Казахстане я точно знаю, что есть ещё минимум один АУЦ, позволяющий выучиться на частного пилота: это «Балапан Эйр», он расположен в Караганде, и в нём более широкая программа. Насколько мне известно, там можно выучиться на многодвигательные самолёты, а также получить инструментальный рейтинг. В Алматы нет multi-engine и обучения на полёты по приборам.

Вернёмся в Алматы, к Falcon Avia. Я позвонил по телефону с сайта, где женский голос рассказал мне, что нерезидент может обучаться, а также о стоимости обучения, о том, какая техника доступна (на тот момент они готовы были учить только на Tecnam P2002), что требуется для старта.

Как я пришёл к небу Частный самолет, Частный пилот, Ppl, Казахстан, Алматы, Малая авиация, Обучение пилотов, Гражданская авиация, Аон, Легкомоторная авиация, Авиация, Пилот, Самолет, Длиннопост

Tecnam P2002 Sierra -- двухместный одномоторный низкоплан. Для меня был бы тесноват (достаточно высокий рост и крепкая комплекция), а ещё в нём будешь как в теплице -- алматинским-то летом! Но говорят, что самолёт интересен своей управляемостью: отзывчив.

А для старта нужно было:

  1. Желание (есть);

  2. Деньги в сумме порядка 10 тысяч долларов (есть);

  3. Готовность ездить на теоретические и практические занятия на площадку аэропорта Бурундай, он же Боралдай (не было такого желания, так как это заметно далеко от работы и дома, но куда ж деваться);

  4. Медицинский сертификат 2 класса (нет).

Получение медицинского сертификата.

Узнал, где проходить ВЛЭК. Необходимо ехать к международному аэропорту Алматы, там на ул. Майлина, д. 38А расположен медицинский центр «КазАэроНавигации».

https://yandex.ru/maps/?text=43.344873%2C77.005924

Как я пришёл к небу Частный самолет, Частный пилот, Ppl, Казахстан, Алматы, Малая авиация, Обучение пилотов, Гражданская авиация, Аон, Легкомоторная авиация, Авиация, Пилот, Самолет, Длиннопост

Вот в этом здании находится медцентр для авиаторов.

Приехал в медцентр, зашёл в кабинет оформления договоров, там объяснили порядок:

  • сначала вы оплачиваете окулиста, направляем к нему;

  • если у окулиста к вам нет вопросов, то оплачиваете остальных специалистов и необходимые анализы, и проходите комиссию.

Не все исследования производятся в этом медцентре. Электроэнцефалограмма и УЗИ сердца, а также (при необходимости) КТ/МРТ носовых пазух – в сторонних клиниках.

Оформили направление к окулисту, оплатил (не помню, сколько, но вся комиссия обошлась примерно в 80-90 тысяч тенге), окулист осмотрел и дал добро на остальных специалистов. Подробно расписывать, как проходил медкомиссию, наверное, смысла нет. На уточняющие вопросы готов ответить в комментариях.

Самое основное:

  • стоимость, как уже указал, в районе 80-90 тысяч тенге вместе с исследованиями вне этого медцентра и КТ носовых пазух (в рублях по нынешнему курсу около 18000);

  • первое прохождение можно уложить в два дня, но если потребуется МРТ/КТ пазух носа, то три дня;

  • комиссию необходимо проходить раз в год, но второй и последующий годы идут в меньшем объёме, чем в первый раз;

  • если возраст до 40 лет, то ваш медицинский сертификат действует 5 лет (соответственно, со второго по четвёртый год – упрощённое прохождение медкомиссии, а далее – как в первый раз). При возрасте свыше 40 лет – срок действия медицинского сертификата составит 3 года;

  • у меня было искривление носовой перегородки и подозрение на кисту в пазухах носа, меня направили на КТ/МРТ пазух. Это отняло дополнительный день, сделал в первом попавшемся медцентре, где есть такая услуга, и где снимки отдают на руки, а не только записывают на компакт-диск;

  • казахстанская ВЛЭК чуть обширнее, чем российская: есть пара-тройка дополнительных исследований, которые отсутствуют в России. Если правильно помню, то это УЗИ щитовидки, УЗИ мочевого пузыря и ещё каких-то анализов.

Смена планов

Как я упомянул выше, единственный АУЦ, который мне показался «живым» по исследованию Казнета, был «Falcon Avia». И я уже определился: иду учиться туда на Tecnam.

Но во время прохождения комиссии в одном из кабинетов врач меня спросила между прочим: «А где планируете учиться?» Я ответил, что нашёл только одно место – это Falcon. Соответственно, планирую учиться там. На что врач ответила: «Ну почему же только Falcon? У нас и «КАМА» учит. Приходят ребята на комиссию от них».
«КАМА» – это «Казахстанская ассоциация малой авиации».

Когда я искал АУЦ в Алматы, я натыкался на сайт «КАМА», и там даже был раздел про АУЦ, но информация на нём не обновлялась с 2015 года, а программа подготовки и переподготовки частных пилотов была вообще от 2014 года. Исходя из этого я сделал вывод, что «КАМА» давно уже не учит на частных пилотов, что у них сугубо административная функция, и даже не звонил им. А тут, раз дали наводку, решил позвонить.

Мне ответили, что да – обучают, что теория проходит в городе (на Маркова – это очень близко от моего дома и работы), и что есть возможность учиться не только на Tecnam P2002 (который, как было сказано выше, для моей комплекции откровенно тесноват), но и на Cessna 172. По деньгам выходило так же, как в Falcon Avia.

Отсутствие необходимости ездить на теорию за город, возможность подстроить график под мои пожелания (обучение было индивидуальным), а также доступность самолёта Cessna 172, который был предпочтительнее для меня – определило решение в сторону обучения в АУЦ «КАМА». Я прошёл ВЛЭК и пришёл заключать договор с ними.

Мы обговорили график, который позволял достаточно оперативно пройти теоретическую подготовку (я мог себе позволить уделять теории вечера будней и выходные дни), и в конце апреля я пошёл на первое своё занятие.

Продолжение следует! Не обещаю его скоро, но постараюсь.

Показать полностью 3

Иногда приходится заходить на посадку вот так

На одном из аэродромов, где я летаю, к одному из торцов ВПП достаточно близко находятся жилые дома. И жители этих домов попросили над ними не летать. Но ветер — такая штука, которая иногда заставляет заходить на посадку со стороны этих домов или взлетать в их сторону. И если со взлётом всё просто — достаточно запаса после отрыва, чтобы отвернуть от домов, то вот с посадкой сложнее.

Иногда приходится заходить на посадку вот так Пилот, Самолет, Авиация, Гражданская авиация, Аон, Посадка, Cessna 172, Частный пилот, Ppl, Казахстан, Алматы, Легкомоторная авиация, Видео, YouTube

На этом фото отмечена точка, в которой делается четвёртый разворот. Более 2 км до торца ВПП.

На фото выше — стандартная длина прямой после четвёртого разворота. Спокойно делаешь разворот, снижаешь обороты, выпускаешь закрылки, докладываешь о готовности к посадке.

А вот на фото ниже… такое спокойствие и не снится.

Иногда приходится заходить на посадку вот так Пилот, Самолет, Авиация, Гражданская авиация, Аон, Посадка, Cessna 172, Частный пилот, Ppl, Казахстан, Алматы, Легкомоторная авиация, Видео, YouTube

А здесь — точка выполнения четвёртого разворота, если заходить на посадку с этого торца.

Четвёртый разворот надо выполнить на расстоянии всего 300 метров от торца полосы. Получается такой почти «афганский заход», только на маленьком самолёте. Сильно снижаться до четвёртого разворота нельзя: столбы и строения. Сам разворот тоже «съедает» много расстояния. И потому посадка с этой стороны выглядит вот так:

Необходимо выполнить сброс высоты скольжением, будучи уже в створе полосы. Обычно после посадок с этого торца у меня мокрая спина :-). А во время этих заходов пятой точкой можно вкомкать в себя кресло. Потому что скольжение на столь малых высотах страшновато (при моём небольшом налёте) и требует высокой сосредоточенности и концентрации.

Показать полностью 1 1

Пример работы диспетчера воздушного движения

Очень старое видео, но менее интересным оно не стало. Смотреть со звуком.

Здесь зафиксирована работа диспетчера одной из зон «Москва подход».
Чем занимаются диспетчеры «подхода»? Обывательским языком, без усложнений — они управляют самолётами, которые находятся в стадии снижения перед посадкой или в стадии набора высоты после взлёта.
На практике в перегруженных зонах типа Москвы может быть такое, что снижение самолёту может дать диспетчер более «широкой» зоны, называемой «контроль». Ровно как и в зоне «подхода» самолёт может не успеть набрать высоту, и продолжит это делать уже под управлением «контроля».

Что это вообще за «Москва подход»?

Дисклеймер для профи, которые прочитают текст ниже и найдут в нём неточности или ошибки: буду рад вашим корректным замечаниям. Я — не от большой авиации, и потому мог где-то ошибиться.

Всё воздушное пространство делится на зоны, в которых действуют разные правила, и служат эти зоны для разного и одного и того же одновременно — для управления воздушным движением (сокращённо: УВД — как "Управление внутренних дел», но не оно).

Пример работы диспетчера воздушного движения Авиация, Самолет, Гражданская авиация, Авиадиспетчер, Радиопереговоры, Радиообмен, Видео, YouTube, Длиннопост

Популярное двухмерное графическое отображение зон воздушного пространства

Пример работы диспетчера воздушного движения Авиация, Самолет, Гражданская авиация, Авиадиспетчер, Радиопереговоры, Радиообмен, Видео, YouTube, Длиннопост

Ещё одно изображение зон

CTR — это диспетчерская зона аэропорта.
В этой зоне могут присутствовать несколько пунктов диспетчерского обслуживания, они обычно обозначаются названием аэропорта, после которого следует уточнение конкретного пункта (на примере Внуково, но не привязываясь к нему в точности):
Внуково-круг;
Внуково-посадка;
Внуково-старт;
Внуково-посадка;
Внуково-руление.
Как следует из названий, каждый пункт отвечает за свою часть работы с воздушными судами (ВС). Соответственно, ВС переходит от управления одним диспетчером — к другому. Входит в «круг», там получает инструкции до стадии посадки. После переходит к диспетчеру посадки и работает под его управлением. Сел? Переходит к диспетчеру руления — и тот сообщает, как самолёту двигаться по земле. Собирается улетать? Сначала им управляет диспетчер руления, затем диспетчер старта, далее круга.

На маленьких аэропортах или аэродромах с диспетчерским контролем могут отсутствовать пункты от «посадки» до «руления», вместо них будет один «универсальный» пункт (орган) управления воздушным движением «Вышка» («Остафьево-вышка», как пример).

Диспетчерская зона аэропорта (CTR) обычно имеет радиус 10-15 км от контрольной точки аэропорта (геометрического центра главной ВПП), а по высоте контролирует пространство до нижней границы «Диспетчерского района», которое идёт следом после CTR.

«Диспетчерский район» или «Диспетчерский узловой район». Это пространство, содержит в себе один или более «узлов» — зон контроля движения ВС. Например, тот самый «Москва-подход».

Как из сказанного выше должно быть понятно, внутри диспетчерского района может быть зона «подход». «Подход» иногда делится на «нижний» и «верхний», и отвечают они, соответственно, за управление ВС на разных высотах. Иногда деления «подходов» нет.

P. S.: Для тех, кто сейчас скажет, что сошёл бы с ума от голоса, диктующего время: диспетчер его не слышит, эти голосовые таймстампы накладываются на запись — для потенциального разбора в будущем.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!