Как одно бикини помогло справиться с депрессией
Товарищи, припас для вас ещё одну психотерапевтическую историю реального клиента из умной книжки:
Это случай 35-летней женщины с затянувшейся депрессией. Это была тяжело работающая женщина и мать, хозяйка чистого, до болезненности, дома, единственный ребенок «суровых ирландских католиков».
Она всегда была хорошей девочкой и не помнила, чтобы хоть раз в жизни бунтовала. Она постоянно боролась с низкой самооценкой и чувством несовершенства. «Я такая самолюбивая. У меня двое великолепных детей, хотя мне иногда бывает с ними трудно, и муж, который тяжело работает, чтобы обеспечить нам комфортную жизнь».
Я сказал ей, что большинство людей, сидевших в кресле в моем кабинете и признавшихся, что они самолюбивые, не имели малейшего понятия, что это значит.
Она согласилась, что, сколько себя помнит, не находит ничего, что сделала для себя, и признала, по крайней мере, интеллектуально, что самолюбие иногда необходимо и что оно является чем-то плохим, лишь когда чрезмерно.
Приняла, хотя ей трудно было уловить эту идею, что определенный рост уровня самолюбия в ее случае хорошо скажется на ее детях. В конце сессии она согласилась подумать над моим мнением о том, чтобы следующие пару недель позволить себе некий спонтанный, самолюбивый, даже слегка коварный поступок.
На следующую встречу она пришла с хитрой улыбкой. Пару дней назад, отправив детей в школу, она вернулась на кухню, чтобы помыть посуду (старательная уборка всего дома было ее ежедневным занятием).
Посмотрев на гору посуды, она к своему удивлению сказала: «Черт с ним, это подождет». Не долго думая, она решила пойти на пляж. Еще ни разу не была там без семьи. Ее купальник был уже немодный, она поехала на пляж и пошла в магазин.
Сначала хотела купить закрытый купальник, но увидела, что большинство женщин, многие из которых были в ее возрасте, покупали бикини. Набралась смелости и тоже купила бикини. Она была страшно напряжена, но поняла, что в магазине никто не обращает на нее внимания.
Через некоторое время, проведенное на пляже, она заметила, что многие женщины носят лишь нижнюю часть бикини.
«...И тогда мне пришла в голову такая безумная мысль!» И теперь еще ее семья не знает, что она загорала без лифчика. («Мои родители были бы в ужасе от этого»). Она уже не страдает от депрессии и чувствует себя более уверенно. Считает, что ей стало легче справляться с детьми, муж стал более чутким. «Я больше не делала этого и, вероятно, не сделаю. Бикини я затолкала в самый угол шкафа. Важно, что я знаю, что оно там, и что, если мне захочется, я смогу сделать это еще раз».
P.S. Когда искал картинку к посту, то нарвался на бикини с Кейджем и просто истошно орал минут пять хуже чайки😆
Люблю, целую, безусловно принимаю❤️
Источник: Психолог с твоего района (tg-канал), а случай из книги "Научное издание Б. Кейд, В. О'Хэнлон - Краткосрочная психотерапия"
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.