prostoy.chuvak

prostoy.chuvak

На Пикабу
поставил 7 плюсов и 0 минусов
224 рейтинг 2 подписчика 1 подписка 8 постов 2 в горячем

Синдром третьего курса

Доброго времени суток, пикабушники-студенты. Как учёба?😄


Сегодня решил обсудить такую интересную тему, как «синдром 3 курса». Это состояние, которое проходил если не каждый, то точно большинство «зрелых» студентов.


Изначально это понятие принадлежало только студентам медицинский учреждений, которых «допустили» до практики. Выражалось это в том, что они «находили» у себя и своих знакомых болезни и даже пытались лечить. При этом абсолютно неважно, был ли этот знакомый вообще больным. Сдать отчет по практике всё равно должны были все.


Чтобы еще точнее окунуться в эту атмосферу, я предлагаю тебе представить следующую ситуацию:


Ты выбрал любимую профессию, поступил в крутой вуз на бюджет, учишь общие предметы и готовишься к тому, чтобы стать высококлассным специалистом. А потом ты отправляешься на практику в какой-то захолустный подотдел третьего отделения четвертого подразделения, где тебя просят просто перетаскивать бумажки. Или ещё хуже: тебя вместо планомерного погружения в профессию с должной подготовкой, как будто кидают на середину реки, со словами «ну, а как по-другому научиться плавать?»

При столкновении ожиданий и реальности «розовые очки» всегда бьются стёклами внутрь. Это больно и неприятно.


Данный синдром необязательно приходит на третьем курсе. У кого-то он приходит и на втором, и на четвертом, и даже прямо перед защитой диплом. Но всё же чаще всего это случается именно на третьем курсе, потому что начинается производственная практика, а общие предметы почти полностью уступают специальным.


Основной причиной является несоответствие ожидания и реальности в представлении о будущей работе. Однако, это чувство может вызвать и неудачная сессия, неадекватный выбор предметов в программе, отсутствие «реальной» практики или просто страх перед выходом во «взрослый мир».


Ключевой вопрос, который возникает у людей: «А на своём ли месте я нахожусь?». Человек задаёт его себе на протяжении всей жизни, но в студенчестве, это едва ли не первый осознанный раз, когда этот вопрос задается. Человек напрямую сталкивается с возможными последствиями правильного или неправильного решения.


Многие уходят из своих вузов на 2-3 курсе по причине того, что не чувствуют близости выбранного направления к себе. После этого они либо переходят на другую специализацию (необязательно лучшую), либо вообще забрасывают учёбу и идут работать. Да, это вполне нормальное явление. Многие так всегда делали, и кто-то преуспевал в этом, а кто-то — нет.


Но давайте рассмотрим ситуацию, когда всё же хочется доучиться до конца.

Что же тогда делать, если у вас возник «синдром 3 курса»?


Не рубить с плеча! Многие, едва ощутив это чувство, мигом забирают документы, о чём потом жалеют. Возможно, действительно стоит уйти, но это никогда не поздно. Как говорится в пословице: «семь раз отмерь, один раз отрежь»


Осознать, что сомнения — это нормально. Никто не сможет на 100% сказать, как вам лучше поступить. Этот выбор сугубо индивидуален.


Обсудить с одногруппниками. Очень вероятно, что они испытывают тоже самое прямо сейчас.


Поговорить с людьми из вашей будущей профессии. Оценить варианты возможной карьеры после выпуска.


Подготовить себя к тому, что после выпуска работа будет тяжелая, скучная, неинтересная, и даже не связанная с вашей специальностью. Чтобы этого избежать, лучше начать искать работу уже на третьем курсе, начиная с места прохождения практики.


Осознать, что вуз – это в первую очередь место, где вы учитесь учиться. Осваивать профессию вы будете уже на месте работы.


✅ Если вы точно собрались уходить, то подготовьте для этого почву. Если вы меняете направление, то решите будет ли это тот же вуз, или другой. Какая там академическая разница? Что нужно сдавать? Какие условия по вступлению? Есть ли бюджет? Какая процедура подачи документов? За сколько времени? Если вы решили идти работать, то лучше сначала найти, куда именно идти, чем искать ее после того, как бросили учебу.


Самое главное осознать, что нет правильного или неправильного решения. Все решения имеют позитивные и негативные последствия. А «правильность» определяется исключительно вашей оценкой. Не принимайте поспешных решений, но и не идите против себя.


Больше полезного контента публикую у себя в Telegram-канале. Буду рад вашей поддержке.


Всем успехов!

Синдром третьего курса Универ, Образование, Учеба, Студенты, Профессия, Экзамен, Высшее образование, Обучение, Текст, Школа, Опыт, Сессия, Диплом, Совет, Отчисление, Длиннопост
Показать полностью 1

Этапы (и ловушки) саморазвития человека

Какие этапы проходят многие люди в своём саморазвитии? На мой взгляд, можно выделить всего три явно заметных этапа. Они состоят из того, что человек включает в свой «багаж профессиональных компетенций».


1. Заниматься тем, что обыденно, что получается (грубо говоря — зона комфорта).


Делать то, что и вчера. Не задумываться о своей глобальной значимости, действовать «по ощущениям» и менять что-то, только если подвернётся очевидно лучшее (и не слишком умозатратное).


Плюсы:

• Малые энергозатраты

• Фактически никаких забот


Минусы:

• Медленный и сумбурный путь развития

• Сложно систематизировать свои навыки и умения (да и жизнь в целом)


⭕️ Ловушка: остаться на этом этапе длительное время. Ну потому что это тупо приятно. Тем более, что внешних стимулов к саморазвитию можно ждать долго. А создавать свои — некомфортно.


2. Изменить привычки, сделать резкий шаг из зоны комфорта


Иногда мне удаётся увидеть, как многие принимают решение кардинально изменить свою жизнь. Обычно в скучные будни добавляется что-то, что вдохновляет. И на данном этапе от чего-то нового удаётся получать намного больше удовлетворения, чем от своих обыденных занятий.


К сожалению, реальность (и багаж ваших компетенций) не может перестроиться настолько молниеносно. У вас всё равно останется много скучного и не слишком вдохновляющего. Данное понимание может огорчать и даже злить, потому что различия весьма существенны. Более того, новое занятие всегда требует ресурсов прямо сейчас, а результаты оно принесёт только в будущем (и не факт, что в ближайшем). Поэтому часто возникает соблазн всё бросить и вернуться к первому этапу.


Плюсы:

• Новые горизонты и перспективы

• Повышение осознанности

• Более устойчивый личностный рост в долгосроке


Минусы:

• Существенные энергозатраты

• Возможны частые перепады настроения


⭕️ Ловушка: выгореть и вернуться обратно в зону комфорта.


3. Медленно реформировать свою жизнь, принимая несовершенство мира.


Вот тут осознанности становится побольше. Вы познаете себя и свои эмоции, а попадая в ситуации «неинтересно-неприятно» относитесь к ним философски: принимаете и извлекаете опыт(!).


Плюсы:

• Управляемое, контролируемое развитие

• Готовность к любым ударам судьбы


Минусы:

• Сильные затраты на самоанализ и рефлексию

• Требует много лет практики


⭕️ Ловушка (может стать фатальной): спустя время этот этап может превратиться в первый. Вероятно, вы этого даже не поймёте.


Подниматься по этим этапам нужно не только в начале карьерного пути. Обращать на себя внимание и анализировать дальнейшее саморазвитие полезно даже тогда, когда уже в чём-то состоялся.


*********


На подготовку этого поста ушло довольно много времени, и я буду очень признателен, если вы подпишитесь на мою тележку. Там я тоже публикую довольно много полезного контента.


А как вы подходите к своему саморазвитию? На каком сейчас этапе?

Показать полностью

Подборка фильмов для студентов разных направлений

Сохраняй, чтобы не потерять ;)


🔸Твоя специальность - Юриспруденция

Фильм: Фирма

Чему научишься: использовать закон и ситуацию, чтобы они не использовали тебя, амбициозности, нестандартному мышлению


🔸Твоя специальность - Педагогика

Фильм: Учитель года

Чему научишься: сохранять контакт, находить точки соприкосновения, верить в себя, обходить острые углы


🔸Твоя специальность - Бухгалтерия и финансы

Фильм: Расплата

Чему научишься: усидчивости, последовательности, паре новых способов расчета, видеть нестыковки


🔸Твоя специальность - Управление персоналом (в т.ч. менеджмент)

Фильм: Мне бы в небо

Чему научишься: технике переговоров, отпускать, мотивировать, видеть перспективу для бизнеса, людей и себя


🔸Твоя специальность - Охрана труда

Фильм: Перед мостом

Чему научишься: оценивать риски, размышлять о будущем и роли людей


🔸Твоя специальность - Информационные технологии

Фильм: Пятая власть

Чему научишься: поймешь, что информация в наши дни стала таким же могущественным инструментом влияния, как деньги, оружие или власть


🔸Твоя специальность - Маркетинг

Фильм: Семейка Джонсов

Чему научишься: новым возможным вариантам развития продакт-плейсмента


🔸Твоя специальность - Химия

Фильм: Опасный элемент

Чему научишься: трудолюбию и кропотливой работе, бороться и любить свое дело


🔸Твоя специальность - Медицина

Фильм: Коллегия врачей

Чему научишься: ответственности, взаимопомощи и истинной врачебной дружбе


🔸Твоя специальность - Сельское хозяйство

Фильм: Мальчик, который обуздал ветер

Чему научишься: вере в собственные силы, спокойствию и силе духа


🔸EXTRA - ДЛЯ ВСЕХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ:

Фильм: Стажер

Чему научишься: судьба благоволит трудящемуся, при должном старании всё обязательно получится


Если было полезно, то подписывайся на мой Telegram-канал. Там я публикую много таких полезных подборок ;)


Пиши в комментариях, какие фильмы и для каких специальностей ты бы добавил в этот список👇👇👇

Показать полностью

Почему забывать информацию тоже важно и как это делать

Как говорила моя бабушка: «не выбросив прошедшего, не жди предстоящего». И я считаю, что это вполне справедливо. Ежедневно мы поглощаем ТОННЫ различной информации, но редко задумываемся о том, как от неё избавляться. Это куда более затратный процесс, нежели обыденное зарастание знаниями.


Предлагаю вашему вниманию несколько советов, которые помогут избавиться от ненужных мыслей:


1. Триггеры нецелесообразного мышления:

Отслеживайте вредные мысли с помощью характерных слов или выражений. Создайте триггеры, которые будут сигнализировать, что вы начали рассуждать о чем-то не так, как планировали. Например, если вы менеджер и хотите повысить мотивацию коллектива, вам нужно понять реальные интересы членов команды. Чтобы быть на одной волне с сотрудниками, переключайтесь каждый раз, когда думаете о них как о «подчиненных». Это слово и будет вашим триггером.


2. Смена мыслительных моделей

Критикуйте собственные шаблоны мышления, принятые с течением жизни, и старайтесь избавиться от них. Понять, что не так в привычных убеждениях, особенно основанных на реальном опыте, не так-то просто. Однако есть несколько эффективных методов:

— Озвучивайте все до мельчайших деталей, и многие вещи, кажущиеся очевидными, проявятся по-новому.

— Приводите аргументы против своей позиции. Например, если вы коммунист, попробуйте переманить самого себя на сторону капиталистов.

— Исследуйте свои глубокие ментальные установки. Разделите лист бумаги надвое и вспомните важный для себя диалог. Справа запишите, что говорили, а слева — что думали в этот момент, а затем проанализируйте обе колонки.


3. Другая точка зрения

Следите за собственным мышлением и постоянно задавайте себе вопросы, которые помогут взглянуть на задачу под новым углом и найти эффективное решение:

— Как я думаю об этом?

— Какая потребность стоит за задачей, которую я обдумываю?

— Как еще можно думать об этом?

— Как я понимаю задачу?

— Как еще ее можно закрыть?


Надеюсь, что мой материал был вам полезен.

Буду рад, если поддержите меня и подпишитесь на мой Telegram-канал


Развивайтесь и совершенствуйтесь, товарищи!

Почему забывать информацию тоже важно и как это делать Текст, Саморазвитие, Образование, Совет, Полезное, Мысли, Психология, Память, Студенты, Учеба, Эмоции, Высшее образование
Показать полностью 1

Как я стал счастливее за 2 недели

6 месяцев назад я очень грузился оттого, что я недостаточно счастлив, а иногда и вовсе пребываю в сильной печали. Всё это доставляло мне крайний дискомфорт. Я приходил домой и постоянно чувствовал упадок сил и абсолютное нежелание что-либо делать.


А потом я подумал и вспомнил, как однажды услышал идею блестящего Дэниеля Канемана про «эвристику доступности». Это когда мы приравниваем наиболее легкодоступную информацию о чём-то к истинной. И решил проверить: неужели мои представления о моем самочувствии действительно могут быть ложны?


Установил приложение себе на телефон - самый простой трекер эмоционального состояния, который нашел. Затем регулярно отмечал своё настроение. Через 2 недели я посмотрел статистику и был действительно удивлен.


Оказывается - я вполне себе счастлив. Мои средние показатели счастья за эти дни были на уровне 7.5 из 10, что довольно недурно.


А знаете почему я всё же чувствовал, что я несчастен?? Просто я задумывался о своем счастье только в моменты хандры, усталости или апатии, но никогда - в те моменты, когда я и правда счастлив. Вот так работает наша психология - видим тьму, а света и вблизи не замечаем.


Берите на заметку. Я уверен, что многим может пригодиться :)


Буду рад, если вы подпишитесь на мой Telegram-канал

Как я стал счастливее за 2 недели Психология, Учеба, Студенты, Внутренний диалог, Текст, Счастье, Личный опыт, Мысли, Опыт, Саморазвитие, Совет
Показать полностью 1

Каждый раз перед очередным экзаменом ;)

Каждый раз перед очередным экзаменом ;)

Бомбические чек-листы по саморазвитию

Бомбические чек-листы по саморазвитию Саморазвитие, Психология, Мотивация, Образование, Чеклист, Учеба, Личностный рост, Самопознание, Полезное, Студенты, Картинка с текстом, Длиннопост
Бомбические чек-листы по саморазвитию Саморазвитие, Психология, Мотивация, Образование, Чеклист, Учеба, Личностный рост, Самопознание, Полезное, Студенты, Картинка с текстом, Длиннопост
Бомбические чек-листы по саморазвитию Саморазвитие, Психология, Мотивация, Образование, Чеклист, Учеба, Личностный рост, Самопознание, Полезное, Студенты, Картинка с текстом, Длиннопост
Бомбические чек-листы по саморазвитию Саморазвитие, Психология, Мотивация, Образование, Чеклист, Учеба, Личностный рост, Самопознание, Полезное, Студенты, Картинка с текстом, Длиннопост

Источник: https://365done.ru/


Ищи больше полезных постов у нас в Телеграм-канале

Показать полностью 4

Малоизвестные приемы, которые помогут тебе закрыть любую сессию

Недавно ехал в автобусе и услышал вот такой диалог двух студентов:

- Как же я задолбался сдавать целую гору экзаменов. Вроде стараешься, а долгов становится всё больше и больше...

- Ясен пень, в семестре надо было заниматься!

- Неужели!? Скажи еще, что я на пары должен был ходить!


Студенты - достаточно умный, хитрый и находчивый народ. В особенно меня всегда забавлял их юмор и то, что они способны выйти даже из самых неказистых ситуаций. Порой услышишь что-то по типу «Здравствуйте, Мария Петровна! Вы меня, наверное, не помните, но я ваш студент...» или «Вы знаете, со мной вчера такое приключилось...», и всё такое в этом духе. Волна воспоминаний нахлынула на меня в этот момент, и я подумал, что наверняка многие пользователи Pikabu - студенты и им было бы полезно узнать, как я в свои годы умудрялся сдавать сессию.


Представляю вашему вниманию парочку жизненных советов по сдаче экзаменов:

1. Обозначь масштаб проблемы. Возьми листок и составь список предметов, которые предстоит сдать. Рядом с каждый предметом обозначь, что именно требует тот или иной препод. В большинстве случаев всё не так страшно, как кажется, и к каждому экзамену можно без труда подготовиться за 8-10 дней (бывают и исключения).


2. Прояви креативность и попробуй предложить преподу свой вариант отчетности. Откровенно признайся, что сдавать кучу лабораторных - дело неблагодарное, и что ты, например, можешь сдать в другой форме. Скажем, ты хорошо монтируешь и можешь подготовить крутое видео по какой-либо теме. И преподу польза - и тебе зачёт.


3. Подстраивайся под настроение препода. Если человек, принимающий у тебя экзамен, выглядит довольно хмуро, то тут лучше попридержать свои шутки и стараться говорить серьёзно и по делу. Если человек, настроен на юмор, то используй это. Однако, помни, что у людей более старшего поколения, чувство юмора отличается от твоего - смейся над их шутками, даже если тебе не смешно. Юмор разряжает обстановку и настраивает на контакт.


4. Ни в коем случае не давай понять, что ты не разбираешься в предмете. Постарайся использовать как можно меньше отрицаний, а если ты чего-то не знаешь, то лучше скажи "затрудняюсь ответить", чем "не знаю". Иногда прокатывает :)


Мои советы не гарантируют точной сдачи сессии, но наверняка дадут тебе больше шансов на успех. Используй их с умом и у тебя точно всё получится.


Если хочешь узнать больше о студенческих хитростях, то переходи в мой уютный телеграмчик. Там действительно много годноты :)

Малоизвестные приемы, которые помогут тебе закрыть любую сессию Студенты, Сессия, Учеба, Образование, Высшее образование, Универ, Экзамен, Учёба в университете, Институт, Зачет
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!