Помню, в конце 90-х (мне 22 г) в нашем подъезде квартиру чью-то ограбили (ну это я впоследствии узнала), и был так называемый "поквартирный обход". Собираюсь на улицу, низ готов, надеваю красивую рубашку, начинаю застёгивать пуговки и вдруг настойчивый стук в дверь. Бегу, на ходу застёгивая остальные пуговицы. Открываю - а там оппаньки - товарищ милиционер (тогда милиционер), высокий, статный, лет 30. Для меня это было настолько неожиданно, что я про пуговицы эти на рубашке прям напрочь и забыла. Кого угодно ожидала увидеть, соседку приставучую, но не его. В общем, задаёт он мне стандартные вопросы, в журнал их записывает, а потом тихонько говорит: "Вы бы пуговки на самом интересном месте застегнули, а то мне сосредоточиться трудно".
С обратной стороны случай. Я когда квартиру трёхлетнюю продавала, сразу (!!!) сказала, что кухонный гарнитур с встроенной посудомойкой в цену квартиры не входит. Покупательница уточнила, сколько я хочу за гарнитур, ну я с учётом износа (пользовались же 3 года) назвала ценник в 50% на тот момент от этой новой кухни даже без учёта стоимости ПММ, которая сама по себе на тот момент 25 стоила, хотя у меня всё и было как новое, в том числе дорогой кран и фурнитура. Но я понимаю, что по факту всё равно это б/у, поэтому чисто так, половинная цена а ПММ как бы в подарок. Она покривила нос и сказала, не, за деньги нам вообще не надо, у каждого свой вкус. Не надо так не надо. Наши друзья об этом узнали и в тот же вечер примчались и положили на стол ту сумму. Ну и вывезли потом ближе к нашему переезду. Новая хозяйка была просто обескуражена, когда при приёмке не увидела кухни (только плиту ей оставила, достаточно дорогую, это обговаривалось оставить), её слова: я думала, если я откажусь, вы просто не успеете за такой короткий срок продать и она нам и так бесплатно достанется." Вот прям дословно. Что у таких в голове, ну хлебушек, наверное. А то, что в изначальном посте, конечно же, крайность.
Когда в 90-х гуляла с братом-младенцем в свои 16 лет (город миллионник), окружающие посторонние меня часто за маму принимали и осуждающе цокали, а мне, наоборот, тогда нравилось изображать из себя "взрослую", будто это мой сын. Поэтому как-то раз на возглас какой-то тётки "Ну надо же, какая молодая мама!" я возразила: "А что, мамы обязательно должны быть старыми?" и пошла дальше. Тётка не нашлась, что ответить.
А зачем? Планета перенаселена и так. Вопросы демографии надо планировать, а приток мигрантов (как национальная составляющая) вполне себе регулируется миграционным законодательством. Ну вот Индия обогнала Китай, и что, там лучше прям будет, налогоплательщиков станет куда больше? Плодятся-то нищие и маргинальные слои населения, которым недоступна как контрацепция, так и планирование деторождения, дети которых работать официально вряд ли будут. Скорее, это взрыв дополнительной социальной нагрузки на государство, переполненные тюрьмы, детские дома и всё такое, ведь менее половины выбьются "в люди" из того контингента. Зачем? Ладно б, если "вкусные" территории простаивали, да только у нас таких нет и всё равно средоточие людей будет лишь в определённых, и так сильно концентрированных людьми местах, а "дальневосточным гектаром" основную массу не заманишь в ебеня с плохим климатом и суровой действительностью. Тогда зачем? Впечатление, что правительство РФ решило сделать эксперимент по естественному отбору среди маргинального класса, в надежде, что это того будет стоить... Ну посмотрим, вдруг и правда поможет.
Сразу скажу, срача будет, видимо, много. Есть адепты свежеприготовленной еды, которые и свежеприготовленное не хранят, а каждый раз им новое подавай, а уж хейтеров у приготовленной и быстрозамороженной, вангую, будет явно предостаточно. И я к этому готова. )))
Когда не хочется каждый день или через день стоять у плиты и тратить драгоценное время на приготовление еды, есть очень простой вариант готовить редко, а питаться разнообразно. В этом вся суть - в разнообразии. И в этом наша первая помощница - морозильная камера! Конечно, не для привередливых цац.
Я-то выросла в обычной городской советской семье на Урале в городе-миллионнике, нас было четверо - родители и две дочери, одна из которых я. Родители работали в НИИ, в торговле не было ни друзей, ни родни, так что жили скромно, как и многие в те времена. А холодильник у нас был Полюс однокамерный, с малюсенькой такой морозилочкой внутри. Конечно, в такие годы использование данного метода заморозки готовой еды было делом почти невозможным.
Поэтому питание строилось по простой схеме - варилась кастрюля супа, какой-нибудь гарнир на второе, к гарниру что-нибудь там нажаривалось сразу много, типа котлеток. Это для примера. И вот пока эта еда не закончится, никто и не стал бы готовить что-то другое. То есть 3 дня примерно было однообразие (а работающей хозяйке - передышка). В семье мужа-ровестника было так же. И в нашей семье поначалу, когда росли дети, была подобная схема.
из сервиса Яндекс-картинки
Но когда сыновья разлетелись кто куда по городам-столицам, а мы остались вдвоём с мужем, я поняла, что готовить маленькими порциями я мало того, что не привыкла, а делать это малыми порциями каждый день всего лишь на двоих у меня нет времени, ни желания. При этом скучное однообразие в меню или пища на выброс (из-за того, что не успели её съесть) - тоже оказалось не вариант, особенно в ситуации, когда в жизни и так мало радости и средств (копили на новую квартиру, и уже почти на старте поиска, ну это к слову).
Когда я это всё осознала и поняла, что нам такой "советский" стиль питания на двоих совсем не комфортен, а больше выкладываться в этом вопросе я не готова, я нашла выход. Я готовлю блюда большими объёмами, но потом раскладываю их порционно и отправляю в морозилку. Как только вижу, что моя морозильная камера становится просторной, значит, дня два надо усердно постараться, зато потом долго не знать кулинарных хлопот и тратить время только на быстрые гарниры и свежие салаты. Сейчас поясню подробнее.
Мясные блюда в основном я готовлю в своей незаменимой помощнице - скороварке мультиварке. Мариную мясо, а затем тушу. Много. Сразу как минимум 2 кг. Это может быть просто курица в разных вариантах - крылышки, окорочка и т.п. Или использую духовку - рыбные стейки под сыром, отбивные... Когда блюдо остынет, откладываю то, что на сегодня, а остальное заворачиваю по порциям в фольгу и помещаю в плотно завязанный мешочек, на котором подписываю маркером содержимое. И отправляю в морозилку. Сразу скажу - вкуснейшие свежие блюда из духовки с румяной корочкой при повторном разогреве теряют во вкусе, но это и так знают наверняка все, кто пробовал разогреть вчерашние аппетитные крылышки на следующий день, например. Вкус однозначно не тот уже. Но что удивительно - тушеные блюда во вкусе после повторного разогрева (и размораживания) не теряют ничего! Они такие же, как будто вы только вынули из мультиварки, это факт. Главное, быстро всё охладить, расфасовать и сразу же поместить в морозилку.
из сервиса Яндекс-картинки
Можно пережарить сразу килограмм-полтора фарша и расфасовать порционно, к гарниру для одного человека - а вместо красивых, но часто дорогих контейнеров (которых в моём случае надо очень много) чудесно подходят баночки из под сметаны 200 гр. Да, когда я начала практиковать заморозку, перестала выбрасывать пластиковые баночки (причём они пищевые, в них я не разогреваю, а только храню охлаждённое, так что они прекрасно подходят для этой цели, и стала их мыть и сохранять (пока не накопилось нужное мне количество, разумеется). Спустя время у меня скопилось достаточное их количество, как маленьких, так и больших. На крышечках я маркером пишу содержимое.
Можно писать и дату, но у нас в течение месяца заготовленное впрок всё съедается, ничего не пропадает (муж на тяжелой физической работе), да я и сама помню, когда я что наготовила и заморозила. Это всё раз в месяц происходит, так что и в морозилке ничего не залёживается, ну не настолько она у нас огромная.
В сметанных баночках у меня замораживается пережаренный фарш (хорош на гарнир к гречке, например), гуляш, фрикадельки в соусе, куриные сердечки в соусе и так далее. В баночках побольше - плов. Потому что плов - блюдо самостоятельное, это и мясо, и гарнир. Так что большие баночки из под сметаны идут для заморозки плова на разовую порцию.
Что касается гарниров, тут выбор небольшой, это макаронные изделия. Я варю их, и если вижу излишек, так же порционно расфасовываю для заморозки. Накануне вечером достаточно переложить соответствующую баночку/контейнер из морозильной камеры в холодильное отделение, а можно воспользоваться в СВЧ режимом разморозки, если заранее достать забыли. Макаронные отлично идут для запеканки с яйцами и колбасными изделиями, когда надо на скорую руку вдруг что-то соорудить в плане еды.
Таким образом, можно каждый день доставать что-то иное, достаточно иметь в доме овощи для салата или быстренько сварить любой гарнир к мясу - гречку, пюре, рис. А мясная составляющая каждый раз будет не как вчера. В этом и преимущество, не говоря об экономии во времени. Скажем, я в один день сделала курицу, в другой свиную поджарку, в третий фрикадельки в соусе, потом котлетки, потом... всё ограничивается только фантазией и финансами, зато каждый день будет РАЗНАЯ еда. Главное, с умом подойти к упаковке продуктов и иметь разумный смысл для соблюдения товарного соседства (хоть там и минусовая температура), пока у меня была одна большая морозилка - я просто использовала разные полки для готовой еды и всего остального, сейчас проще, есть ещё отдельная морозилка, а бытовая от холодильника используется только для готовой еды. Впрочем, при правильной упаковке это уже вообще больше перестраховка, учитывая, что там минусовая температуры и все отдельно запаковано.
Что подходит для заморозки?
1. Во-первых, это все чисто мясные блюда, приготовленные любым способом (ну, из духовки будет менее вкусно, но съедобно, конечно. Чем выбрасывать излишек, если вы сразу понимаете, что это очевидно много - лучше уж сразу отправить в морозилку, разморозить-то при случае недолго (у нас в СВЧ есть режим быстрой разморозки, тоже годится, когда неожиданно что-то понадобилось), зато ничего точно не пропадёт.
2. Любая рыба
3. Практически вся выпечка (пирожки, беляши, блинчики, пицца и т.д.)
4. Рис и макаронные изделия (зависит от качества сырья, но в целом всё съедобно и это главное)
5. Бульоны и супы, в которых отсутствует картофель.
6. Сыры. Если выгодно купить по акции сыр, лишнюю часть можно натереть на тёрке и в большой баночке заморозить, потом использовать для посыпки, всегда под рукой - удобно. Некоторые некачественные сыры могут потерять свою структуру, что на вкусе особо не сказывается, но на бутерброды я их уже не использую, храню только в натёртом виде, для заготовки в виде последующей термической обработки (для запеканок и т.п.)
7. Хлеб. Можно заморозить, а потом отогреть в духовке или в тостере, или выложить на ночь прям в пакете - будет почти как свежий (ну, если вы его свежайшим и заморозили, конечно).
Что нельзя замораживать?
Гречку. Варёная гречка теряет свою консистенцию, после разморозки она, конечно, будет условно съедобной, но не вкусной, не рекомендую.
Картофель. По тем же причинам. В составе начинки (в варениках, пирожках, особенно, если картофель в начинке с чем-то ещё) - допустимо, изменение вкуса не так критично (вспомним знаменитый картофель-фри, который бланшируется и замораживается дольками! И да, именно так я и поступаю с картофелем, если вижу, что он начинает у меня прорастать и портиться. Тогда без вариантов - делаем заготовку картофеля фри! Чистим, режем, бланшируем с слабосоленой воде, обсушиваем и замораживаем на ровном подносе, затем ссыпаем в ящик. Замечательно жарится хоть в аэрофритюрнице (без большого кол-ва масла), да и в сковороде тоже. А если с грибочками...). Но если заморозить картофельное пюре (а на некоторых сайтах пишут, что его можно замораживать!), то после разморозки будет другая, не привычная консистенция и вкус, который мне совсем не понравился. После такого эксперимента с пюре, пришлось его выкинуть. Не советую категорически (((
Если я варю на выходные много супа (кастрюлю в 5-7 л, уж такие у меня) и половину его предполагается заморозить для следующих выходных (муж работает на 5-дневке, и в выходные больше всего потребляется пищи, суп очень выручает, а в будни-то не нужен) - то картофель в супе я заменяю консервированной фасолью. В "красные" супы идёт красная, в "белые" - белая. И всё отлично. Можно взять часть, отлить в подходящий контейнер и заморозить сразу половину после остывания. Не бульон, а прям готовый суп. Уфф, ну даже не знаю, чем ещё дополнить сей опус. Засим откланиваюсь. Кому было интересно и полезно - буду рада помочь, кому такое неприемлемо - не судите строго, у всех своя жизнь и своя ситуация.
2. Растительное масло (любое, кол-во зависит от степени загрязнения решетки и её площади, у меня решетка одна на всю вытяжку и небольшая, хватает 50-70 мл. масла).
Средство для мытья посуды, которое вы используете.
Перчатки любые (опционально, но я использую).
Итак, мы сняли грязную решетку и находим удобное место для чистки. В моём случае, из-за скромного размера решетки, она свободно помешается в кухонную раковину, если же у вас она не помещается – можно проделать процедуру очистки в ванне, например, или в каком-либо подходящем по размеру тазу, если такой у вас имеется в хозяйстве. Если проводим процедуру в раковине или в ванне, желательно закрыть слив сеточкой, собирающей крупные частицы грязи.
фото моё
Не смачивая водой вытяжку, надеваем резиновые перчатки (это, конечно, не обязательно) и наливаем на старую губку масло, так, чтоб губка впитала в себя достаточное его количество. Затем начинаем чистку с грязной лицевой стороны решетки, масляной губкой от края идя сверху вниз, по всей площади, при этом смоляной нагар будет сворачиваться и легко отходить от сетки. Вот так:
фото моё
И без всяких агрессивных моющих средств, кипячения и прочих ужасов, что я видела в «полезных» советах в интернете. Нет, у нас это быстро и просто!
Остаётся только промыть решетку горячей водой со средством для мытья посуды, чтоб вымыть растительное масло, хорошенько прополоскать и высушить. Можете посмеяться, но в период отопительного сезона я для быстрой сушки засовываю эту решетку в радиатор отопления на пару часов, благо, конструкция радиаторов это позволяет))))
Каждый, кто когда-либо сталкивался с наймом квартиры, наверняка видел некие мифические варианты недорогих по стоимости проживания квартир с роскошным ремонтом и дорогой обстановкой. Возникает вопрос – кому это всё нужно? И зачем? Попробую объяснить, кто не в курсе.
из сервиса Яндекс-картинки
Данная схема обмана стара, как мир. Мошенники арендуют офис и берут вознаграждение якобы за информационные услуги. Якобы. У них есть базы сдающихся квартир, нужно лишь оплатить им услугу и вы получите список. Или доступ к телефону собственника понравившейся вам квартиры на сайте. На самом деле, конечно же, квартиры фейковые, баз никаких не существует, договора их услуг составлены заведомо таким образом, что гарантии вселения они не предоставляют. То есть, юридически не подкопаться, человек добровольно расстаётся со своими деньгами, и обратно ему их не отдадут. Как не попасть в эту ситуацию?
Самое первое – ваша собственная проверка квартир на адекватность (цена=состояние, дислокация) и реальность. Ведь самое смешное, что большинство мошенников даже не заморачиваются, чтоб придать в своих объявлениях реальности фотографиям - например, сдаётся недвижимость, и судя по адресу, указанному в объявлении - это современный панельный 10-этажный дом (я хорошо знаю его) с электроплитами, а в объявлении квартиры на фото выставлена совершенно не соответствующая тому дому планировка (комната с 2 окнами, например), да ещё и газовая плита в кухне!
Или же, согласно 2Гис, по данному адресу из объявления находится 5-этажная "хрущёвка", а в объявлении указан 8 этаж и красуются фото с панорамными окнами - это уж совсем совсем тупой ляп. Чаще прокалываются на кухонных плитах и планировках (знаю, что перепланировку сделать возможно, но физически увеличить площадь и "раздуть" квартиру, добавить в маленькую комнату «лишнее» окно, заиметь огромный санузел размером в комнату (что не соответствует метражу в целом) - это уж вряд ли.
Кто хорошо знает город, типовые серии квартир и их планировки с метражами, этажность домов - тот внимательно рассмотрит фотографии и проверит на соответствие, запросив план-схему квартиры, если сомневается.
В дорогих квартирах с низкой стоимостью аренды должна также насторожить в объявлении такая завлекающая потенциального квартиранта информация, как «проживаю в другом городе, деньги на карту раз в месяц», «можно с животными, можно с детьми, можно курить» - и это в сочетании с отделкой квартиры, сопоставимой по стоимости самой квартиры! Конечно, если такие квартиры и сдаются, то явно своим, или имеется в городе присматривающий за недвижимостью человек, и для нанимателя наверняка будет выставлено много условий-ограничений. Чем лучше квартира, тем она чаще будет проверяться, а стоимость месячной оплаты будет соответствующей состоянию и расположению, и в большинстве случаев ещё и с депозитом.
Кто не в курсе, депозит - это своего рода залог собственнику. Собственник дорогой недвижимости определяет сумму депозита, и при заселении квартиранты, помимо первого месячного взноса, должны отдать собственнику эту сумму. Которую при выселении он может оставить себе по условиям договора, если квартире будет причинён какой-либо ущерб (не путать с естественным износом). Если ущерб превысит сумму депозита, собственник может взыскивать разницу в судебном порядке. Вот это всё – реалии дорогих квартир.
Ну а вообще, любое объявление можно проверить за считанные минуты, позвонив по телефону – если агентство работает с показом и получением вознаграждения после заключения договора найма, при передаче ключей – это рабочий вариант. Всё остальное – лохотрон. Конечно, мошенники убеждают, что они работают и с показом, но при этом сумма вознаграждения в 2-3 раза выше (рассчитывая на жадность нанимателя). Но если вы будете настаивать именно на варианте с показом, мошенники сами вас отошьют 100%. Поскольку работают именно по мошеннической схеме и реально наймом не занимаются.
В последние годы всё проще найти съёмное жильё без помощи агентств. Теперь легко выйти на собственника недвижимости напрямую, в интернете много типовых договоров найма, которые отредактировать под себя и распечатать – дело пары минут. Так что берегите ваши денежки, и не попадайтесь на уловки мошенников. Всем добра!