0

Ответ на пост «Патриарх Кирилл высмеял священника, тот сказал, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, а не патриотической тенденцией заниматься»

Дорогие пикабушники,
Кому интересна тема отношения Церкви к патриотизму, поднятая священником Алексеем Шляпиным, хотел бы предложить вашему вниманию ролик как минимум 11-летней давности, в которой о.Алексей излагает позицию православного учения по данному вопросу, которой он собственно и придерживается. Все, что он говорит о патриотизме, полностью соответствует православному учению.
Простите великодушно, что даю ссылку на YouTube.

Это же говорил блаженной памяти убиенный иерей Даниил Сысоев:

Для ЛЛ. Не подумайте, что православное христианство запрещает воевать и убивать противника на поле битвы. Еще как разрешает и благословляет. Православные не "беззубые, розовые и пушистые"...

Благодарю всех, кто терпеливо дочитал до конца.

Показать полностью 1

Ответ ytail в «Патриарх Кирилл высмеял священника, тот сказал, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, а не патриотической тенденцией заниматься»

Во-первых, я особо и не замечаю, чтобы Церковь занималась вопросом патриотизма. Да, собирают гуманитарную помощь, да, по инициативе некоторых священников закупают и разные дроны, делают окопные свечи, маскировочные сети и так далее. Вот только это всегда в истории России было.
Начать можно, пожалуй, с преподобного Сергия Радонежского, который не только благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, но и отправил двух монахов из числа бывших воинов. Один из этих монахов известен сейчас как "воин Пересвет", хотя он был схимонах Александр, то есть схимник, высшая ступень монашества. Второй - монах Андрей Ослябя. Если что, по церковным канонам служить с оружием в руках не может только клир, т.е. епископы, священники, диаконы, чтецы. По идее, алтарник вполне может пойти воевать.
Далее, когда во времена литовско-польской интервенции поляки захватили Пафнутьево-Боровский монастырь, то спрашивали в том числе у одного жившего тогда подвижника, преподобного Иринарха затворника, какому тот царю служит. На что монах бесхитростно ответил: "Я в России родился, в России вырос, русскому царю служу". Ну и во время отечественной войны 1812 года Церковь продавала золотую утварь и оклады икон (а такую утварь и оклады обычно жертвовали состоятельные прихожане), и собирала деньги на военные нужды.

Монах без священного сана в российской истории всегда оставался военнообязанным (например, преподобный Силуан афонский вызывался из Афонского монастыря во время обострения политической ситуации, и приехал, не смотря на то, что был монахом и вообще в другой стране находился).

Итак, ни сам факт принадлежности к Церкви, ни даже монашеский постриг, в том числе великая схима, не освобождают христианина от долга по защите своего отечества. И в патриотизме ничего плохого нет, потому что разумный патриотизм - это здоровое проявление психологии, а Церковь помогает человеку бороться только с нездоровыми проявлениями его психологии. Патриотизм - это, конечно, ещё не путь в Царствие Небесное, это просто то самое "здравие душевное и телесное", о котором в том числе Церковь молится. Знаете, без психологического здоровья в Царствие Небесное ехать не на чем. Ну вот, к примеру, ты психопат, все говорят "Христос Воскресе, радость моя", а ты говоришь "иди, дурак, а то щас как дам". Ерунда какая-то получается.

Ну и дальше. Есть священство, а есть священноначалие. В Церкви вообще праздных слов нет. Был такой монах, кажется, из египетских подвижников, Савва Освященный. Освященным его назвали, потому что он, будучи монахом, принял священный сан, т.е. стал иеромонахом. А епископов называют "преосвященными", т.е. сугубо освященными. Потому что они принимают на себя апостольское достоинство. Это в Деяниях вполне себе описывается.

Так вот, такое обращение священника к священноначалию - это, в общем-то, большая бестактность и демарш. Если у него есть какой-то вопрос духовный, он вполне может обратиться с ним и к своему епископу, и на приём записаться хоть к Патриарху. А он вместо этого выбрал публичное обращение, да ещё и поперёк повестки собрания. Конечно, по мирским меркам это не преступление, но, в общем-то, батюшку явно куда-то не туда потянуло. Помолитесь за него.

Далее, тут разные товарищи начинают рассказывать про то, что де военная служба противоречит Библии или Евангелию. Не противоречит. Военная служба на протяжении всего Ветхого Завета героизируется, а Новый Завет её не осуждает. Например, есть описание того, как к Иоанну Крестителю приходят воины, спрашивая его о том, как им жить. И он им отвечает: "Никого не обижайте и довольствуйтесь своим жалованием". Т.е. не обращайтесь жестоко с мирным населением и не мародерствуйте.
Да, святой мученик Лонгин, сотник, который пронзил Господа копьём, о котором и в Евангелии упоминание есть, хотя и без имени, бежал с военной службы. Но когда к нему пришли воины, искавшие его, чтобы казнить, но решили отпустить его, он упросил их выполнить приказ. Сотник был довольно высоким чином, это далеко не простой солдат, и оставление службы таким воином наносило удар по армейскому укладу, поэтому, видимо, его и разыскивали.

А ещё война - это мученичество. Нормальный христианин пройти мимо страдающего человека не может. И поведение в стиле "пусть они там воюют, а я тут буду отрешаться от всего мирского" - это бесчувственное скотство. А там наши ближние, перед которыми мы все в долгу, кстати. И это я говорю абсолютно про всех воюющих, вне зависимости от вероисповедания.

В общем, демарш - это раз. Ну и по сути вопроса батюшка ошибается.

Показать полностью

Ответ на пост «Патриарх Кирилл высмеял священника, тот сказал, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, а не патриотической тенденцией заниматься»

Батюшка демагогию разводит, а невежественная толпа на пикабу его поддерживает. Церковь отвечает за духовное окормление, но именно поэтому должна всегда иметь мнение по поводу текущей политической ситуации, чтобы объяснить и поддержать прихожан, сориентировать об отношении религии к текущей ситуации. Можно спорить о позиции церкви, но не о том, должна ли церковь откликаться на злобу дня.

Иначе церковь должна бы была всех без исключения звать в монастыри, чтобы полностью отречься от всего мирского. Церковь, как часть общества, не может жить вне общественной жизни, именно давая интерпретацию этой жизни с точки зрения религии.

Церковь поддерживает патриотизм? А что она должна поддерживать?

Ответ на пост «Патриарх Кирилл высмеял священника, тот сказал, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, а не патриотической тенденцией заниматься»

Не понимаю что такого плохого сказал патриарх если вникнуть в суть диалога. Вот если убрать религию из контекста то: – Не нужно заниматься патриотизмом. – Ты случайно не иноагент? Если же смотреть более трезво то что вообще должна делать церковь в подобной ситуации? Осуждать действия РФ? Случайно не так же как это делают на западной Украине?

Ответ на пост «Патриарх Кирилл высмеял священника, тот сказал, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, а не патриотической тенденцией заниматься»

Полный текст ответа патриарха Кирилла:

«Вот это здорово, да? Первый раз такое слышу! Вы, батюшка, не из Западной Украины случайно? Идите, сядьте и серьезно подумайте обо всём том, что вы сейчас тут ляпнули

Если бы церковь занимала такую позицию, какую вы предлагаете… Во времена гонений на церковь, кровавых, а потом начавшейся Великой отечественной войны, церковь не вспомнила о своем тяжелом положении — она сделала все, чтобы вдохновить свой народ на борьбу. И к чему это привело? К радикальному изменению положения церкви в нашей стране.

Церковь не может не быть со своим народом, церковь не может не быть ответственной за судьбу страны. Очень многие бы хотели, чтобы мы в это не вмешивались. Но если мы пойдем по этому пути, мы откажемся от того, что делали Александр Невский, Дмитрий Донской, преподобный Сергий и целый сонм наших святых, которые были патриотами и защитниками нашего Отечества. И в прямом смысле этого слова, и в духовном».

Патриарх в открытую торгуется с государством и четко разделяет православие / церковь.

П.С.

Моё личное мнение:

А с каких таких времён церковь стало отдельно от государства институтом?

Никто не подскажет?

Ответ на пост «Патриарх Кирилл высмеял священника, тот сказал, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, а не патриотической тенденцией заниматься»

А вот что по этому поводу думает нейросеть:

Утверждение "Долг священника — вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься" содержит несколько аспектов, которые стоит проанализировать на предмет логических ошибок и корректности.

### 1. **Противопоставление духовной миссии и патриотизма**

- Утверждение предполагает, что ведение людей в Царство Небесное и патриотизм — это взаимоисключающие понятия. Это может быть логической ошибкой, известной как **ложная дихотомия** (когда ситуация представлена как имеющая только два варианта, хотя на самом деле их больше).

- На практике священник может сочетать духовную миссию с заботой о своей стране и обществом, если это не противоречит его религиозным принципам. Например, патриотизм может проявляться в служении людям, укреплении моральных ценностей и поддержке мира.

### 2. **Определение "долга священника"**

- Утверждение ограничивает долг священника только духовной миссией, что может быть упрощением. В разных религиозных традициях священники также играют роль наставников, воспитателей, социальных деятелей и даже лидеров общин. Их обязанности могут включать заботу о благополучии общества, что может включать и патриотизм.

- Если под патриотизмом понимается активное участие в политике или пропаганда национализма, то это действительно может отвлекать от духовной миссии. Однако если патриотизм понимается как любовь к своей стране и забота о её благополучии, то это не обязательно противоречит долгу священника.

### 3. **Контекст и интерпретация**

- Утверждение может быть верным в определённом контексте, например, если священник пренебрегает своей духовной миссией ради политической деятельности. Однако без контекста оно звучит как обобщение, что может быть логической ошибкой **поспешного обобщения**.

- Также важно учитывать, что в разных религиях и конфессиях роль священника понимается по-разному. Например, в православии или католичестве священник может активно участвовать в общественной жизни, включая патриотические инициативы, если они не противоречат вере.

### 4. **Этический аспект**

- Утверждение может быть воспринято как критика священников, которые занимаются патриотизмом. Однако важно различать, как именно они это делают. Если патриотизм выражается в поддержке справедливости, мира и помощи людям, то это может быть частью их миссии. Если же патриотизм превращается в национализм или оправдание несправедливости, то это действительно может быть проблемой.

### Вывод:

Утверждение содержит логическую ошибку **ложной дихотомии**, противопоставляя духовную миссию и патриотизм, хотя они не обязательно исключают друг друга. Также оно может быть примером **поспешного обобщения**, так как не учитывает разнообразие ролей и обязанностей священников в разных контекстах. Корректность утверждения зависит от того, как понимаются термины "патриотизм" и "долг священника", а также от конкретных действий священника.

Показать полностью

Ответ на пост «Патриарх Кирилл высмеял священника, тот сказал, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, а не патриотической тенденцией заниматься»

Ответ на пост «Патриарх Кирилл высмеял священника, тот сказал, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, а не патриотической тенденцией заниматься» Православие, Патриарх Кирилл, Вера, Церковь, Патриотизм, Новости, Спецоперация, Ответ на пост, Длиннопост, Политика, Волна постов

Уведомляю: Крым – это Русская земля, еще приплывшие греки открыватели истории встретили там русских.

Статистика

Ответ на пост «Патриарх Кирилл высмеял священника, тот сказал, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, а не патриотической тенденцией заниматься» Православие, Патриарх Кирилл, Вера, Церковь, Патриотизм, Новости, Спецоперация, Ответ на пост, Длиннопост, Политика, Волна постов

Специально взял картинку за 2016й год, уже давно горит Донбасс, но еще не случилось СВО

Как можно заметить 39,4% тех, кто еще тогда проживал на куске украины, прихожане именно нашей Православной церкви (как ее называют ВНА украинская церковь Московского Патриархата, далее буду называть Православная церковь). Конечно же нельзя экстраполировать эту цифру на сегодняшнее население потужной (кстати русское слово), но процент значительный и измеряется в миллионах прихожан.

Надежды

5 января 2019 года украина при посредничестве воровских авторитетов, а проще говоря бандитов ( https://ruskline.ru/opp/2019/yanvar/14/tomos_i_narik ) получает «долгожданный» томас, что означает усиление гонений на Православие. Как тогда говорили да это домыслы, че вы теории заговоров разводите, кому нужны религии в 21 веке. И вот гонения начинаются, у Православия на украине отнимают собственность, закрывают или переподчиняют храмы, избивают священнослужителей, убивают священников, охотятся за прихожанами, составляют списки.

В этот момент были надежды что за братьев в беде заступится более сильная и мощная организация, которая, используя силу своего авторитета, во-первых, обратит внимание на творящийся беспредел, во-вторых, найдет религиозно-дипломатические способы остудить горячие головы, ну и, в-третьих, если ничего уже сделать нельзя примет какие-то более решающие меры.

Вместо этого мы получили тоже самое от самой авторитетной части Православия в лице Патриарха что и по Донбассу, что и по Крыму, когда там происходили зверства и убийства до присоединения – МОЛЧАНИЕ.

СВО

Тупой вопрос, который часто вижу в комментариях – зачем нужно было начинать СВО. Ну вот вам выше одна из ста причин, та песчинка на весах которая тоже сказала – ПОРА! И светлые головы в лице нашего президента Владимира Владимировича Путина отдали приказ, пора защищать, освобождать и очищать.

Теперь с началом СВО, когда наконец слово патриот перестало быть смешным для чиновников и владельцев больших капиталов, стало модным тоже быть патриотом (хоть на словах). Нельзя не умолить вклад который вносят обычные священники прибывая к бойцам с гостинцами, проповедями и богослужениями, но вот те кто сказали про патриотизм, как-то избегают активных действий в разрезе СВО.

Простой пример, пока шла Великая отечественная война, были специальные службы в церквях, которые прекратились лишь с окончанием войны, молитвы к миру, молитвы к прекращению войны, молитвы к победе. Уточню прекращение войны это не значит сели за стол переговоров и поделили, это значит победа твоей страны в войне и ни что другое.

Из статистики выше ясно, что есть несколько миллионов прихожан на оккупированной земле. Сейчас уже не 20 век, почему не ведется работа с ними, ведь есть множество как старых проверенных, так и новых инструментов (радио, трансляции, книги). Более того ваши прихожане оказались так же и в окопах с противоположной стороны, работая с ними вы во первых сумели бы спасти их души, помогая сдаться, а во вторых смягчить их гнев делая их менее боеспособными, а значит от их руки умрет меньше людей (очень важно что в том числе и мирных, тут укринские войска чемпионы по военным преступлениям). И третье самое важно вероотступники, называющие себя русскими и воюющие под флагами автозака (бело-сине-белая тряпка), почему им не объявлена анафема? Доказано их участие в убийствах мирных граждан, доказано их предательство, так почему предателя не назвать предателем и покарать еще и ритуально в каноне Православия?

Внутренний враг

Все большую силу обретает деструктивная секта бритых усов. Фундаменталисты совершают безнаказанно преступления, владеют крупными активами, открыто презирают СВО и нападают на его участников, ненавидят Россию и Русских, и в том числе являются угрозой для православия. Почему муфтий осуждает затушившего свечи мигранта https://ria.ru/20240619/svechi-1954006714.html Почему вы не участвуете в борьбе с мигрантами. Почему сейчас православные святыни строят мигранты. Это не даже не вопросы.

Так чего же мы ожидаем, чего хотим патриотической тенденции или ведения в царство Божие. Ну раз патриарх высмеял второе, значит церковь должна заниматься первым. А получается все хорошо прекрасная Маркиза…

Ответ на пост «Патриарх Кирилл высмеял священника, тот сказал, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, а не патриотической тенденцией заниматься» Православие, Патриарх Кирилл, Вера, Церковь, Патриотизм, Новости, Спецоперация, Ответ на пост, Длиннопост, Политика, Волна постов
Показать полностью 2
4025

Патриарх Кирилл высмеял священника, тот сказал, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, а не патриотической тенденцией заниматься

Патриарх Кирилл высмеял священника, который сказал, что «церковь должна вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься».

Разговор патриарха и священника Алексея Шляпина из Можайска произошёл во время епархиального собрания Московской митрополии 11 февраля — видео с собрания опубликовал Андрей Кураев (признан иноагентом). Шляпин порассуждал о долге священника, на что патриарх сказал «Вы, батюшка, не из Западной Украины, случайно»:

— Я не согласен с такой патриотической тенденцией в церковных отношениях. Долг священника — вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься.

— Вот это здорово, да? Первый раз такое слышу! Вы, батюшка, не из Западной Украины, случайно? Идите, сядьте и серьёзно подумайте обо всём том, что вы сейчас тут ляпнули.

После слов патриарха все присутствующие начали смеяться и аплодировать.

https://vm.ru/news/1205413-patriarh-kirill-vysmeyal-svyashen...

https://ura.news/news/1052888112

https://news.rambler.ru/community/54194141-patriarh-kirill-v...

https://m.vk.com/wall-79436804_1223398?from=post

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!