profZotov

profZotov

Интересные истории и поучительные кейсы, из моей 12000 часовой персональной практики со сложными клиентами
Пикабушник
поставил 1 плюс и 1 минус
108 рейтинг 2 подписчика 4 подписки 11 постов 0 в горячем

Принятие себя

Принятие себя

Женщина, которая называет своего мужчину по фамилии

Женщина, которая называет своего мужчину по фамилии Психолог, Идеал, Совершенство, Психотерапия, Личность, Коучинг, Саморазвитие, Внутренний диалог, Желание, Женщины, Успех, Реальность, Психологическая помощь

Есть целый сегмент весьма оригинальных женщин, предпочитающих обращаться к своим мужчинам по фамилии, например так: «мой Петров то чё учудил сегодня…» Далее следует душещипательный рассказ своей подружке, насколько слабоумен её Петров. Та же фигня и в личном обращении: «Петров, ты в магазин сходил?», «Петров, ты почему мне не позвонил?»

Что это за женообразный типаж? И что это за мужчинки, которые так охотно терпят подобное обращение?

Подобным злоупотребляют женщины остерегающиеся зависимости всегда и во всём. Эти барышни крайне травмированы. Они максимально дистанцируются от мира, демонстративно заявляя о своей дистанции. При этом им кажется, что если говорить подобным образом, то сразу поднимешься «над» ситуацией. Обычно, ещё с песочницы, эти девочки были запрессованы своими не в меру активными и холодными мамками. В общем, любви и ласки они в жизни видели мало. Теперь эти барышни сдержано демонстрируют проявления своих страхов, боятся показаться слабой, любят порулить мужчинами, а ещё обожают учить по любому вопросу.

Уровень их базового доверия стремится к нулю. Везде им чудится опасность, засада и подвох. И с помощью такого формата коммуницирования, как им кажется,  они держат себя и мир вокруг - под контролем, в рамках своих условностей!

Но ключевой показатель - это способность любить. Есть психологический приём, с высокой долей вероятности определяющий уровень любви женщины к своему мужчине: достаточно спросить называет ли эта женщина своего суженного по фамилии.

Но иногда, очень редко, подобные им, снисходят до объектов своего благоденствия, временами выдавливая из своих уст его имя. Обычно во время брачных игр. И то не всегда.  

Как-то решал одну ситуацию, когда клиент (мужчина) не мог исполнять свой супружеский долг (не эрегировался), т.к. его супружница даже во время прелюдии, и сексуальных игр, томным голосом, в состоянии близкому к эйфории, произносила типа: «Петров, ты меня любишь?» Петров от этих слов сразу съёживался во всех местах.

Дело в том, что у мужчин, конституционально, собственная фамилия и её произношение, как правило, ассоциируется с формой, принадлежностью и долгом, выполнением обязанности, приказа, команды, обременения, работы, а потому сей паттерн традиционно формализуется. И что бы мужчина в подобной ситуации мог поймать хоть отголоски либидо, он должен быть махровых мазохистом.

Поэтому, мужчина, попавший в эту западню, и вынужденно принимающий подобное обращение от назойливой фамилиолюбивой женщины:

1) либо переводит отношения в игру, не замечая их, или даже возбуждаясь от них, но это возможно только по молодости, когда гормоны выпадают из глаз (краткосрочное принятие); 

2) либо со временем привыкает к этой демонстрации силы, и принимает свою устойчивую рецессивную позицию в семейной стае (становясь подкаблучником);

3) либо включает игнор (замаявшись от давления своей командирши), забивая на неё в ответку,  своей формальностью и пофигизмом на всю оставшуюся совместную жизнь. 

Показать полностью 1

Гробовая история

Гробовая история Отношения, Дети, Психология, Коучинг, Чиновники, Психолог, Личность, Воспитание детей, Психологическая травма, Решение проблемы, Диалог, Родители и дети

Моя очередная история живой сессии, которая откликнулась у меня сильными эмоциями:

Клиентка: Меня трясёт всякий раз когда, каждый день, я вынуждена проходить в садик со своим ребёнком между витрин, в котором стоят венки и гробы. Они ещё бы трупы выставили.

Я: Да, видел подобных оригинальных эстетов. Ещё Ильф и Петров хохмили  про «любителей гробов напоказ». Ну так Вы и не ходите мимо них. Вы не пробовали изменить маршрут?

Кл: Не получится, эта контора на первом этаже пристроя к моему дому, и фасады там всегда нараспашку. А мой Тимофейка такой ранимый. Недавно даже потерял сознание, и кровь носом пошла. И всегда проходя мимо, он начинает хныкать.

Я: Мдаа…Печальная картина. Но здесь однозначно вопрос больше к властям. Обращались?

Кл: Да, но  уже много ругалась и обращалась, но всё как и прежде.

Я: А как вы это делали?

Кл: Писа́ла заявление…

Я: Писа́лА или писа́лИ?

Кл: Не поняла?

Я: Если правильно понял, вы единолично обращались создавая эффект занозы. А здесь требуется эффект кувалды. Занозу они не заметят и вероятно отмахнуться, а кувалду точно не проигнорят – слишком заметная боль. Вот вы Вы сильно будете волноваться, если увидите на столе одного муравья?

Кл: Нет

Я: А если вдруг, как-то раз, обнаружите на своём кухонном столе муравейник? Сможете проигнорить?  

Кл: Ну конечно не смогу.

Я: Верно. И засуетитесь вы сразу «по полной»! Чиновники – это обычные люди, как и вы или я. Они способны увидеть только большое. Хотите решить вопрос – увеличивайте массу боли. Уверен, подобных вам «счастливых» молчунов с вашего района, которые сжав гланды и прищуривая глаза, бегают мимо этого фасада с гробами - очень много.  Мы хоть и русские: ко многому терпимы и выносливы, но и у нас есть этический предел принятия.

@размещено с разрешения клиента  

Показать полностью 1

Как переменный ток влияет на организм

Смотрю на этот случай, произошедший в Чапаевске Самарской области, где трое подростков (Халмат, Даниил и Максим) поймали мощный удар током, и снова думаю о судьбе-судьбинушке.

Конечно, пацаны есть пацаны, любят похулиганить. И они просто решили дотянуться удочкой до проводов ЛЭП.

Но не понятно что это за ЛЭП, до которой можно дотянуться удочкой, и где пресловутые ГОСТЫ, СПИПЫ, СНАПЫ и прочая лабуда о стандартах и правилах эксплуатации?

А ещё мучает вопрос: кто учил мальчишек физике? В моём, далёком, советском богопротивном пубертате (когда ещё не было гениального ЕГЭ), даже самый отмороженный двоечник знал Закон Ома, разбирался в коротком замыкании и принципах (опасностях) переменного тока.

Сей случай впечатлил, т.к. работал с пациентами получивших органическое поражение центральной нервной системы. Там крайне тяжёлый процесс реабилитации, конечно если ещё останется чего реабилитировать.

Пацаны слава Богу ещё пока живы: Максим отделался испугом т.к. стоял дальше всех, а за жизнь Халмата и Даниила, которые крайне тяжёлом состоянии, борются врачи. Но вот вопрос: кого же призовут к ответу на этот раз?

Показать полностью

Как отец воспитывал смелость у сына

Как отец воспитывал смелость у сына Коучинг, Психолог, Психологическая травма, Личность, Идеал, Совершенство, Дети, Родители и дети, Психологическая помощь, Саморазвитие, Психотерапия, Взросление

Как-то давно был свидетелем, где один папаша, пытаясь из своего сына сделать героя, подбадривал его, на предмет залезть по ржавой лестнице высоченной заводской трубы, которых тогда в Советском Союзе было превеликое множество.

У меня до сих пор звенит в ушах его боевой клич в адрес сына: «не боИсь! не боИсь сынок! лезь выше!»  И сынок чтобы соответствовать папиному высокому стандарту, подгоняемый авторитетом родителя, с ужасом в глазах, на кривых от страха ногах - лез вперёд. Но добравшись до середины, он застрял. А потом сорвался вниз, сначала на провода под напряжением, а потом на груду битых кирпичей. Далее... «героический» папашка суетливо и заботливо бегал вокруг упавшего тельца, и беспрерывно тараторил один и тот же вопрос: «Как же так? Как же так?!»

Иной раз сожаление об упущенной выгоде, толкает родителей на странные поступки. Дети выступают компенсаторами всех неудач родителей. Но родитель забывает, что хоть ребятёнок и из его родового помёта, но сущность, как «конституциональный поведенческий паттерн» - никогда не повторяется. Даже в идеальной копии.

Дитятя всегда будет другим по сути. И если условно принять родителя за рыбку, то его ребёнок будет: птичкой, таракашкой, змейкой, кем угодно, но никогда не будет рыбкой. Можете догадаться что происходит, когда папаша-рыбка, пытается окунуть своего ребёнка-птичку под воду.

Здесь принцип один: хочешь успеха ребёнку - будь ему примером. И если уж Господь определил родителя способностью нырять и пускать пузыри, то пусть себе ныряет. При этом, ребёнку очень важно знать об умении отца, и важно поймать энергию силы и отваги родителя. Ребёнку требуется сохранить впечатление о родительском умении и мастерстве решать вопросы. А вот повторять или нет, ребёнку важно решать самому.

Любое насилие (особенно в семье) всегда приводит к трагедиям: физической или психологической. Каждый день на своих приёмах, устраняю травмы повзрослевших детей нанесённых их родителями.

Сколько грандиозного могла бы сделать подрастающая птичка, и до каких высот она смогла бы долететь, если бы не ограниченный родитель, который всё детство, каждый день, макал крылья своего ребёнка в чуждую и ненавистную для неё воду, атрофировав последнюю надежду на полёт.

Показать полностью

Почему мужчина бьёт женщину?

Почему мужчина бьёт женщину? Мужчины, Мужчины и женщины, Женщины, Отношения, Проблемы в отношениях, Насилие, Домашнее насилие, Психология, Психолог, Коучинг, Личность

По вопросу «семейного насилия» есть множество научных изысканий, и я мог бы вам рассказать о них в орнаменте казуистических дебатов на пересечении духовных постулатов по Сократу, или углубится в тонкости работы в контексте гормонального гомеостаза, или подать сею тему в когнитивных идеях Ноама Хомского. Но повышая понятийность предмета исследования расскажу проще...

1.Первая причина бития́: потому что женщина НЕ находит в себе силы и характера, чтобы в отместку воткнуть этому уроду в глаз вилку. А ещё она очень боятся потерять эту свою «драгоценность», видя в нём источник благополучия, и производителя своих детей. Таким образом, всю жизнь оставаясь на грани готовности к разводу, но при этом мучаясь одним вопросом: «а как же я останусь одна?». И продолжают стоически терпеть побои, принимая происходящее за фатальную карму, типа: "моя мамка терпела и я потерплю"

2.Вторая причина: если женщина от рождения склонна к махровым мазохистским тенденциям, и получает удовольствие от актов внешнего насилия, и потому делает всё чтобы спровоцировать своего мужчинку на агрессию. И что удивительно, не по злобе, а чаще всего бессознательно, как естественный органичный акт потребности своей природы. Я в своей практике встречал ситуацию, когда 90-летний дед, регулярно «метелил» свою 80 летнюю супружницу, а та, в очередной раз, попадая на больничную койку, делала всё, что бы побыстрее вернуться к своему «прынцу». А их возраст доказывал теорию о взаимовыгодном союзе. Вот такие своеобразные «именины сердца»!

Других вариантов причин бития́ - НЕ существует. Всё прочая галиматья, про неземную любовь, про непонимания и случайности, про «стерпится-слюбится» — это не более чем инфантильная отмазка дабы не решать проблему. При этом, как только мужчина поднял руку на женщину - он перестаёт быть мужчиной. И в социальном обществе сразу переводится в низшую касту, как самое тщедушное, трусливое и чмошное животное. Да и как самец, по определению, теряет право называться мужчиной в традиционном понимании этого слова.

Показать полностью

Кого категорически НЕ выношу на дороге

Кого категорически НЕ выношу на дороге Автомобилисты, Психология, Психолог, Коучинг, Саморазвитие, Совершенство, Идеал, Личность

За рулём - более четверти века. Опыт проведённый за баранкой, вполне себе рисует наблюдение основанное на единстве и схожести реакций в зависимости от марки железного друга и поведенческих факторах рулевого.

Вот к слову… «логанистов» (любителей бренда "рено-логан"), считаю самыми опасными соплеменниками по автотрафику. Так как они самые обдолбанные и тормознутые,  а ещё обожающие еле тащится - по скоростной (левой) полосе, что провоцирует меня на обгон, и приводит к опасным пируэтам. Кстати, к этой же группе отношу фанатов славного "Дацуна".

«Левоворотчики» – это особый класс неожиданно свалить «налево», а потому они умеют внезапно жать Стоп. Они не любят делать лишний круг, чтобы развернувшись экологично сделать нормальный правый поворот. Поэтому если я, разлакомившись скоростью левой полосы, лечу на пределе разрешёнки, то всегда рискую  запедиться в чей то застопенный левоворотный зад. Ведь это только в отсталом Египте левый поворот запрещён, и если кому там припёрло «налево», то милости просим -  сделай круг. Но что с них взять - они почти дикие, а вот наши ПДД – это верх интеллекта европеоида.

«Граблемашцы» – это те, кто ну очень экономят на всём. Эти особи, до сих пор позвонив мобилой, по привычке быстренько сбрасывают звонок, что бы перезвонили им. Экономят!!! И логично, что в своём авто - принципиально НЕ включают кондёр (экономят горючку), и катаются с открытым окошком, пока от мороза не начинают обламываться волосы на макушке. Но само по себе открытое окно – это фигня. Мало ли... может чел скучает по ласкам (дома лютует злобная жена), а открытое окошко - отличный повод получить кайфучку от нежного ворошения ворсинок возбуждая эпидермис левой руки посредством накатывая волн весёлого ветерка.  Но вот высунутая его грабля (рука, локоточек), элегантно припаркованная в проёме открытого окна – сама по себе, говорит о многом. Это фатальный поведенческий паттерн. Граблемашцы – это «полный неадекват». В период интенсивного трафика, они могут: курить, жевать, пить, без умолку базарить по смартфону, читать и клепать посты, долбить СМСки. Я даже видел одного оригинала, читающего журнал.

«Мужчинка с мобилой». Почему-то до сих пор, многие, считают женщин  неадекватом «за рулём». По моим наблюдениям – это НЕ так. Иногда вижу женщину, подводящую губки, одновременно дающую наставление своим малышам на задних сиденьях, ведущую диалог с телефоном в руках, и при этом отлично соблюдающую ПДД. И почти всегда, если она практикует подобное, то сваливает на тихую правую полосу, и без пафоса, скромно туристирует никому не мешая.  Но вот если зазвонил гаджет «крутого перца» (гомодрильного самца), то  это полный пипец: и трафику, и адеквату. Он орёт, граблями машет, никого не замечает на дороге, перед впередиедущим выдерживает такую дистанцию, что могла поместиться бы электричка метрополитена. Это и понятно – у него истерика! Глаза залил норадреналин. Мужчинка в шоке! Мужчинка в стрессе! Эмоции вываливаются даже из штанов. Но самое «весёлое» - достаётся едущим рядом с ним соседям. Ведь у этого истероида отключаются проприоцепторы, а потому удержаться в рамках геометрии выделенной полосы, для него непосильная задача: его тянет то налево, то направо, норовя въехать в бочину соседа. Если вижу мужчинку с мобилой – то сразу, от греха, сматываюсь подальше с его горизонта. 

Есть ещё весёлые наблюдения, если интересно - могу продолжить, пишите, подписывайтесь. И конечно, делитесь своим опытом вашего автотрафика.  

Показать полностью

Чудной запрос клиентки

Чудной запрос клиентки Коучинг, Психологическая помощь, Внутренний диалог, Психотерапия, Психолог, Совершенство, Психологическая травма, Тревога, Идеал, Личность, Депрессия, Саморазвитие, Желание

Попала ко мне как-то барышня с весьма оригинальным запросом: "как успеть за собой уследить."

- А это как: «уследить», позвольте вас спросить?  –  уточняю я.

- Дело в том, что я не успеваю делать все процедуры и упражнения для всего. Времени не хватает, – озадачивает меня клиентка.

- Как понять «для всего»? – погружаюсь в тему.

- Ну… уши, волосы, пятки, суставы, глаза. Ведь в человеке столько всего… каждую часть надо в тонус привести.

- Но в человеке очень много всего, – навожу её на сомнения.

- В этом и проблема.  Только на глазную зарядку уходит более часа, что бы зрение поддержать. Потом час занимаюсь с ушами, там массаж, и прочее, чтобы слух не упал. Ягодичные мышцы вообще 2 часа трачу. Дёсны массирую  почти 30 минут. Дыхательную гимнастику для лёгких и бронхов отдельно делаю, а это почти 3 часа. Пятки прорабатываю, чтобы шпоры не появились.

- И сколько у вас таких точек внимания? - проясню у клиентки.

- Не считала, но думаю не меньше  30, -  сообщает клиентка.

- Не многовато объектов внимания на каждый день?

- Ну как много… тут и голос, и мысли, и дыхание, лимфоузлы, ногти. Пальцы, каждый вывожу в тонус. Много времени уходит на походку, и осанка,  а ещё занимаюсь для венозного кровотока, или вот ещё – много времени стимуляция волосяных луковиц  занимает. 

- Так что вы хотите получить на сессии? Как вы себе представляете свой идеальный конечный вариант решения? Какое решение вас устроит? – итожу я.

- Мне важно всё запланированное успевать делать, и  так, что бы ещё время осталось на семью и работу.

Понимая, что передо мной махровый ипохондрик, к тому же отягощённый ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством) - готовлю себя к рефреймингу токсичного паттерна. Процесс сложный. Но чёрт побери, насколько же до бесконечности удивительна человеческая природа и многообразие её ответвлений. Потратил целых 3 сессии, но таки распаковал клиента на результат. Это было более года назад.

А вчера ко мне попросилась на встречу другая барышня,  с запросом ТОЧЬ-В-ТОЧЬ!!  Я думал меня уже ничем не удивить…

@Размещено с разрешения клиента

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!