PraetorianCohort

PraetorianCohort

Военная история античности, средневековья и наполеоники: https://t.me/praetorian_cohort
Пикабушник
поставил 53 плюса и 0 минусов
641 рейтинг 5 подписчиков 14 подписок 8 постов 7 в горячем

Как маршал Ланн дрался со своим штабом за право тащить штурмовую лестницу

Как маршал Ланн дрался со своим штабом за право тащить штурмовую лестницу Война, Cat_cat, Наполеон, Наполеоновские войны, Армия, Генерал, Военная история, Военные, Маршал, Древность, Подвиг, Героизм, Солдаты, Солдатики, Тактика, Воин, Длиннопост

Жанн Ланн ведет французские войска на штурм

В крепости Ратисбон (Регенсбург) стоял крупный гарнизон австрийцев, а окружающие его валы были достаточно высоки. Перед валами был вырыт широкий ров, и его штурм привел бы к огромным жертвам, как это имело место при штурмах Акры или Сарагоссы.

Маршал Ланн направил огонь артиллерии на дом, нависающий надо рвом, и, когда угол этого дома рухнул в него, он вызвал штурмовые группы с лестницами. Первая же группа добровольцев была сметена артиллерийским огнем, ведущимся с вала, и добежать до укрытий не удалось почти никому.

Ланн вызвал вторую и третью добровольческие группы, но в конце концов уже никто не хотел выходить из шеренги вперед. Люди глядели на трупы своих товарищей и молчали. «Отлично, — коротко бросил Ланн, — я сам когда-то был гренадером!» С этими словами он подхватил на плечо раскладную лестницу и бросился вперед.

Офицеры его штаба помчались за ним, пытаясь эту лестницу у него отобрать. Но Ланн, мрачно усмехаясь, не отдавал ее, и вся группа, толкая друг друга, пересекла открытое пространство под огнем австрийских пушек.

Как маршал Ланн дрался со своим штабом за право тащить штурмовую лестницу Война, Cat_cat, Наполеон, Наполеоновские войны, Армия, Генерал, Военная история, Военные, Маршал, Древность, Подвиг, Героизм, Солдаты, Солдатики, Тактика, Воин, Длиннопост

Французский маршал Жан Ланн

Видеть маршала Франции, дерущегося со своим штабом за право тащить лестницу, оказалось слишком тяжким испытанием для французской пехоты. Гренадеры выскочили на открытое пространство и вмиг оказались под валом, приставили к нему в ряд с дюжину лестниц и полезли вверх, состязаясь друг с другом за честь первым оказаться на валу.

Первыми там оказались два офицера из штаба Ланна, и через десять минут вся штурмовая группа очутилась уже за валом и ударила в тыл защитникам главных ворот. Через тридцать минут Ратисбон был уже в руках французов, а 10 мая 1809 г. французская армия вошла в пригороды Вены.

Материал подготовлен телеграм-каналом Praetorian Cohort ⚔️. Больше интересных фактов из наполеоновских войн здесь.

Показать полностью 1

Почему спартанцы презирали лучников?

Почему спартанцы презирали лучников? Cat_cat, Война, Античность, Военная история, Спарта, 300 спартанцев, Древность, Древняя Греция, Древний Рим, Воин, Солдаты, Солдатики, Битва, Греция, Сражение, Лучники

Спартанские воины против лучников

Спартанцы презирали стрелков из лука. Они предпочитали вести схватку в качестве тяжеловооруженных пехотинцев, находясь в сомкнутом ряду. Все остальные способы ведения боя считались ими малодушными.

Плутарх приводит слова спартанца, смертельно раненного стрелой. Он вовсе не напуган приближающейся смертью. Но он переживает из-за того, что погибает от руки «женоподобного» лучника, не успев ничего совершить героического.

Почему спартанцы презирали лучников? Cat_cat, Война, Античность, Военная история, Спарта, 300 спартанцев, Древность, Древняя Греция, Древний Рим, Воин, Солдаты, Солдатики, Битва, Греция, Сражение, Лучники

Спартанские гоплиты

Войско спартанских гоплитов обычно сопровождалось рабами (илотами), которые несли их снаряжение. Геродот повествует о спартиате Еврите, сражавшемся в Фермопильском ущелье. Он был освобожден от службы Леонидом, поскольку болезнь глаз сделала его слепым.

Когда Еврит услышал шум персидской атаки, то потребовал свое оружие и приказал своему илоту отвести себя в гущу боя. Илот исполнил его приказ, а затем бежал. Эта практика сопровождения каждого гоплита илотом сохранилась вплоть до правления царя Агесилая.

Материал подготовлен телеграм-каналом Praetorian Cohort ⚔️. Больше интересных фактов об античности здесь.

Показать полностью 1

Какой казус мог бы произойти, если бы Ганнибал пошел на Рим сразу после Канн?

Какой казус мог бы произойти, если бы Ганнибал пошел на Рим сразу после Канн? Cat_cat, Древний Рим, Военная история, Война, Ганнибал, Ганнибал Барка, Римская республика, Римская империя, Пунические войны, Солдаты, Армия, Древность, Античность, Солдатики, Римляне, Римский Легион, Рим, Тактика, Карфаген

Ганнибал Барка и карфагенская армия с трофеями после победы при Каннах

Даже после разгрома римлян у Канн в 216 году до н.э. у них все еще оставалась армия около 10 тыс. человек и разрозненные гарнизоны городов. Сам Рим был хорошо укреплен, имел собственный немалый гарнизон.

Армия же Ганнибала нуждалась в восстановлении и отдыхе, а в случае форсированного марша на Рим пришлось бы оставить обоз. Также после стремительного броска истощенной армии пришлось бы строить множество осадных машин, к чему пунийцы были не готовы. Но все-таки, чтобы увидели воины Ганнибала и римляне, если бы великий полководец решился пойти на Рим?

После победы при Каннах пунийская армия захватила множество добротного римского оружия и доспехов в качестве трофеев, которые тут же были использованы по назначению. Иная ситуация была у римлян, которые теперь испытывали острую нехватку вооружения для вновь формируемых легионов. Для решения этой проблемы пришлось достать трофейное карфагенское снаряжение, которое осталось со времен Первой Пунической войны.

Таким образом, вооруженные по-римски пунийцы встретили бы армию римлян, экипированную в пунийские доспехи. 😁

Материал подготовлен телеграм-каналом Praetorian Cohort ⚔️. Больше интересных фактов об античности здесь.

Показать полностью

Тюльпановая лихорадка - история о том, как люди меняли дома и скот на цветы!

Тюльпановая лихорадка - история о том, как люди меняли дома и скот на цветы! Монета, Cat_cat, Деньги, Экономика, Тюльпаны, Цветы, Нидерланды (Голландия), Кризис, Финансовая пирамида, Финансовый пузырь, Древность, Новое время, Финансовая система, Рост цен, Инфляция

Тюльпанная лихорадка 1637 года

В конце XVI века в Голландию завезли тюльпаны из Турции. Цветок быстро стал символом власти и богатства. На этой основе развилась настоящая мания, и вскоре в Амстердаме была основана тюльпанная биржа.

В 1636 году одну-единственную луковицу тюльпана сорта «вайсрой» можно было обменять на 8000 фунтов пшеницы, 16000 фунтов ржи, 4 быка, 8 свиней, 12 овец, 140 бочек вина, 4 тонны пива, 2 тонны сливочного масла или серебряный кубок.

На пике сумасшествия луковица сорта «семпер аугустус» стоила 6000 флоринов. Среднее годовое жалованье в Голландии в те времена составляло 150 флоринов. Это означает, что луковица тюльпана стоила в 40 раз больше, чем мог заработать средний голландец за год. Если перевести это на современные деньги, сумма составит около 1,8 млн. долларов.

Вскоре до людей начала доходить вся абсурдность положения, и самые умные начали сбывать луковицы. За 2 недели цена тюльпанов упала до реальной стоимости – 1 флорина.

Материал подготовлен телеграм-каналом Praetorian Cohort ⚔️. Больше интересных исторических фактов здесь.

Показать полностью

Как римский император усмирял гиперинфляцию угрозой смертной казни!

Как римский император усмирял гиперинфляцию угрозой смертной казни! Экономика, Золото, Нумизматика, Монета, Древний Рим, Римская империя, Римская республика, Древность, Античность, Император, Cat_cat, Римляне, Рим, Инфляция, История (наука), Прошлое, Деньги, Длиннопост

Римский император Диоклетиан

К тому времени как в 284 году на трон взошел император Диоклетиан, римские монеты представляли собой лишь отчеканенные кружочки из меди или бронзы, а инфляция (как и население Рима) постоянно росла.

В 301 году Диоклетиан издал пресловутый эдикт о ценах, согласно которому за продажу товаров выше установленной правительством цены полагалась смертная казнь. Одновременно замораживался и уровень жалованья. Однако, к удивлению Диоклетиана, цены продолжали расти. Торговцы, лишенные возможности продавать товары с прибылью, закрывали свои лавки. Люди бросали привычную работу, чтобы найти место с нефиксированными ставками жалованья, или просто переходили на получение пособий от государства.

Да, именно римляне создали систему социальных пособий. Население Рима в ту пору насчитывало около миллиона жителей, и 200 тысяч из них бесплатно получали от правительства зерно (существовали на пособия).

Как римский император усмирял гиперинфляцию угрозой смертной казни! Экономика, Золото, Нумизматика, Монета, Древний Рим, Римская империя, Римская республика, Древность, Античность, Император, Cat_cat, Римляне, Рим, Инфляция, История (наука), Прошлое, Деньги, Длиннопост

Поскольку экономика находилась в плачевном состоянии, Диоклетиан решился пойти на политику пушек и масла. Он набрал в армию тысячи новых воинов и начал проводить в жизнь многочисленные общественные проекты. В результате в 2 раза выросли правительственный аппарат и армия, а дефицит бюджета вышел из-под контроля.

Истощив свои ресурсы, Диоклетиан попросту начал в огромном количестве чеканить новые медные и бронзовые монеты, обесценивая тем самым золотые и серебряные. Все это привело к первой в истории задокументированной гиперинфляции. В эдикте Диоклетиана о ценах были обнаружены свидетельства того, что фунт золота в 301 году стоил 50 тысяч денариев, а к середине столетия эта цена выросла до 2,12 миллиарда.

Это означало, что за пятьдесят лет стоимость золота увеличилась в 42,4 тысячи раз. В результате вся торговля, основанная на платежных средствах, практически остановилась и экономика перешла на бартерную систему.

Как римский император усмирял гиперинфляцию угрозой смертной казни! Экономика, Золото, Нумизматика, Монета, Древний Рим, Римская империя, Римская республика, Древность, Античность, Император, Cat_cat, Римляне, Рим, Инфляция, История (наука), Прошлое, Деньги, Длиннопост

Капуста в Древнем Риме была деликатесом

Остаток жизни Гай Аврелий Валерий Диоклетиан провёл на родине в Иллирии, в своём поместье в Салоне, где уединённо прожил 8 лет. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться к власти бывший император ответил отказом, заметив, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями.

Материал подготовлен телеграм-каналом Praetorian Cohort ⚔️. Больше интересных фактов об античности здесь.

Показать полностью 2

Разгром римлян в Тевтобургском Лесу глазами очевидца

Разгром римлян в Тевтобургском Лесу глазами очевидца Военная история, Древний Рим, Рим, Римская империя, Римляне, Римский Легион, Римская республика, Античность, Легионеры, Легион, Древность, Армия, Cat_cat, Археология, Солдаты, Солдатики, Воин, Засада, Тактика, Война, Telegram (ссылка)

Веллей Патеркул, служивший легатом во время иллирийского восстания в 6—9 гг. н.э., подчеркивал, что причиной поражения армии Вара в Тевтобургском лесу (9 г. н.э.) были плохое руководство и трусость самого Вара и его старших офицеров:

«Армия, непревзойденная по храбрости и первая среди римских армий по дисциплине, энергичности и боевому опыту, из-за халатности своих полководцев, вероломства противника и немилосердной Фортуны была окружена. Солдатам не дали возможности сражаться или хотя бы спасти себя. Некоторые из них были даже наказаны за то, что вступили в сражение и проявили боевой дух. Зажатая между лесом, болотами и засадами, она была почти полностью уничтожена тем самым противником, которого всегда резала, как скот… эти полководцы были готовы скорее покончить с собой, чем сражаться… [и] бросались на свои мечи.

Два префекта лагеря… после того, как большая часть армии была разбита, сдались в плен, предпочтя умереть под пытками,…чем в сражении. Легат Вала Нумоний… ранее проявлявший благородство, показал пример трусости, оставив пехоту без защиты кавалерии и пытаясь ускользнуть в сторону Рейна. За этот поступок его ожидало возмездие. Он погиб, пытаясь бежать с поля боя. Частично сгоревшее тело Вара было изуродовано противником; ему отрубили голову».

Материал подготовлен телеграм-каналом Praetorian Cohort ⚔️. Больше интересных постов про римскую армию здесь.

Показать полностью

Какую структуру и организацию имела Спартанская армия?

Вся спартанская армия состояла из 6 мор (mora), численность которых варьировалась на протяжении времени. В начале IV века до н. э. мора насчитывала 576 воинов. Командиром моры был полемарх (polemarchos).

Какую структуру и организацию имела Спартанская армия? Военная история, Античность, Спарта, Древность, Древняя Греция, Армия, Древний Рим, Война, Воин, Cat_cat, 300 спартанцев, Спартанцы, Сражение, Битва, Греция, Солдаты, Солдатики, Александр Македонский

Фаланга спартанских гоплитов

Мора делилась на 4 лоха (lochos) по 144 воина, каждым из которых командовал лохаг (lochagos).

Лох был самой малой тактической единицей фаланги. Он состоял из 2 пентекостий (pentekostia), командирами которых были пентекостеры (pentekoster).

В свою очередь пентекостия делилась на 2 эномотии (enomotia), каждая из которых насчитывала 36 воинов (ранее было 32). Командиром эномотии был эномотарх (enomotiarch).

Таким образом, спартанская армия на конец V – начало IV века до н. э. состояла из 6 мор, 24 лоха, 48 пентекостий, 96 эномотий. Всего 3456 гоплитов.

Все гоплиты входили в одну фалангу, которая представляла собой линейный строй копейщиков. Спартанская фаланга строилась в 8 шеренг в глубину.

Какую структуру и организацию имела Спартанская армия? Военная история, Античность, Спарта, Древность, Древняя Греция, Армия, Древний Рим, Война, Воин, Cat_cat, 300 спартанцев, Спартанцы, Сражение, Битва, Греция, Солдаты, Солдатики, Александр Македонский

Спартанская конница в бою

Организация и структура спартанской конницы

Немногие знают, что в 425 г. до н. э. лакедемоняне создали собственную конницу из 400 всадников, позже ее число выросло до 600 всадников.

Вся конница была поделена на 6 конных мор, каждая из которых вошла в состав обычных мор (576 гоплитов и 100 всадников). Командиром конной моры был гиппармост (hipparmostes).

Конная мора делилась на 2 улама (oulamos) по 50 всадников, которые в свою очередь делились на 5 декад (dekas) по 10 всадников во главе с декадархами.

Каждая декада состояла из 2 пемпад (pempas) по 5 всадников (позже 6). Командирами пемпад были пемпадархи.

Материал подготовлен телеграм-каналом Praetorian Cohort ⚔️. Больше интересных фактов о спартанской армии здесь.

Показать полностью 1

Как Милорадович с Мюратом состязались в безбашенности!

Как Милорадович с Мюратом состязались в безбашенности! Наполеон, Наполеоновские войны, Армия, Военная история, Война, Бородино, Отечественная война 1812 года, 1812, Генерал, Маршал, Гусары, Воин, Солдаты, Солдатики, Героизм, Герои, Cat_cat, Подвиг, Военные, Российская империя, Длиннопост

Русский генерал Михаил Милорадович и французский маршал Иоахим Мюрат

Стоя с арьергардом в Вязовке, Милорадович встретился на передовой с Мюратом, и оба начали шутить. «Уступите мне вашу позицию», – попросил Мюрат. «Извольте ее взять, я вас встречу», – отвечал Милорадович, показав противнику опасное место – болото, где тот, решись он на кавалерийскую атаку, мог бы утопить добрую часть своей кавалерии.

Два завзятых храбреца-бахвала ездили без свиты друг другу «в гости». Когда Мюрату вздумалось под выстрелами русских часовых откушать кофе, то Милорадович тут же выехал за передовую линию солдат: «Что это?! Мюрат хочет удивить русских! Стол мне сюда! Прибор! Здесь я буду обедать!»

Так в жарком деле под Чириковом с Мюратом Милорадовича спасло лишь чудо: он повернулся к кому-то из свитских офицеров отдать какой-то приказ, когда мимо него пролетело ядро, и если бы он остался в прежнем положении, то был бы непременно убит.

После стычек с кавалеристами Мюрата Милорадович разрешал французам забирать своих раненых бойцов, оказавшихся позади русской передовой линии. Мюрат, в свою очередь, приглашал его к себе и заводил с ним разговоры о прекращении войны. На что получил от Михаила Андреевича однозначный ответ:

«Если заключим теперь мир, я первый сниму с себя мундир»

Как Милорадович с Мюратом состязались в безбашенности! Наполеон, Наполеоновские войны, Армия, Военная история, Война, Бородино, Отечественная война 1812 года, 1812, Генерал, Маршал, Гусары, Воин, Солдаты, Солдатики, Героизм, Герои, Cat_cat, Подвиг, Военные, Российская империя, Длиннопост

Генерал от инфантерии Милорадович на Бородинском поле

Увидев на Бородинском поле, что Барклай де Толли там, где ложилось множество ядер, Милорадович поехал еще дальше на передовую, где перекрещивался огонь вражеских батарей, и даже велел именно туда подать себе завтрак.

Один из его ординарцев возил за ним кисет с табаком. «Набей мне трубку!» – сказал Милорадович ему и подал докуренную трубку. Трубка, набитая до половины, выпала из руки убитого ординарца: ему ядром оторвало голову!

Тогда другой ординарец подобрал трубку, набил как положено, и генерал продолжил воодушевлять солдат, хотя пули сшибли султан с его шляпы и убивали под ним лошадей. А он, ничуть не смущаясь, переменял их, закуривал очередную трубку и поправлял вокруг шеи шаль.

Под деревней Вороново пуля впервые сбила с Милорадовича эполет, и он со смехом отметил:

«Ну вот, первый раз в моей жизни пуля осмелилась прикоснуться и ко мне».

Материал подготовлен телеграм-каналом Praetorian Cohort⚔️. Больше таких исторических эпизодов здесь.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!