66

Сам себе лох или Как отказаться от страховки по кредиту в Альфа-Банке

В прошлом посте я писал о том, что взял для друга кредит. По этой истории хочу рассказать немного подробнее.


Аннотация: пост про то, как вернуть страховку за кредит в Альфа-Банке.

Вкратце для ЛЛ: Не берите кредиты по приложению, для возврата страховки сходите в отделение банка в течение первых 14 дней, там вам всё подробно объяснят. При себе иметь паспорт и доступ к документам, которые вам прислали в электронном виде (если оформляли кредит не в отделении).


Кредит был нужен на непродолжительное время и как инструмент получения других денег. Поясняю. У друга вскрылось наследство вследствие перехода отца друга в неживое состояние. В наследстве главными лотами были: квартира на сервере Питера, дача в Токсово с хорошим, тёплым домом, в котором можно зиму жить, оборудован санузел в доме с душевой кабинкой и туалетом, микроволновка, посудомойка, короче - не летний домик, а вполне себе место обитания, и плюс ко всему этому машина, немолодой «Дастер» в средней комплектации и среднем же состоянии. А среди претендентов — он и жена отца, ну, вдова. Не мать друга, а уже следующая жена. Человек довольно пассивный, потому чурающийся лишней волокиты, но подверженный влиянию активного сына (не друга, ранее сделанного сына), потому не желающий уступить в чём-то для упрощения процесса. Поэтому самый простой способ дележа, к которому склонялась вторая сторона — всё продать, бабло поделить. Друг был не согласен, ибо параноидально считает, что, продав недвижимость сейчас, завтра он за эту цену другую недвижимость совсем не купит. Потому было выработано соглашение, что машина и дача отходит вдове, а квартира — сыну, но он ещё доплатит два миллиона россиянских рублей. Почему так и почему до сих пор в их мире загородный дом с землёй стоит меньше однокомнатной, хотя на всех углах пишут, что этот парадокс в Питере и Ленобласти давно сошёл на нет с подорожанием стройматериалов — не в курсе. Оценщиков звать стороны не хотят, позвали один раз сто лет назад — этого хватит. Посмотрели ещё по рынку, как продаётся «аналогичное» — и хватит. Я лезть с советами не стал. Ну как не стал — выразил свой скепсис по этому поводу и угомонился, ибо кто я такой, чтобы влезать в наследственный спор посторонних людей.


Короче, имеем: либо два ляма сейчас и делим всё, как договорились, либо если кореш денег не находит, они всё продают, бабло делят и разбегаются в разные стороны. Друг последние полгода жил то на Мальдивах, то на Гоа, то в Черногории (сраный буржуй, может себе позволить), работая IT-менеджером по удалёнке, потому статуса налогового резидента России лишился. Потому банки если и предлагают ему кредит на два миллиона, то под грабительские проценты, а некоторые даже не пытаются предлагать. При том, кореш вполне платежеспособен, но нет. Заначки нет — перед смертью отца его бросила жена, с которой они до этого купили квартиру в ипотеку, ипотека осталась на жене, но вот на первый взнос ушли кубышки обоих (для переживающих за романтик — они там снова вместе, после 24 февраля кореш был релоцирован зарубежным заказчиком из России, и не нашёл ничего более умного, чем позвать бывшую, теперь исессна он — снова любимый и интересный мужчина). И вот мы стоим у мангала в последней шашлык-party на пока-ещё-его даче, он жалуется на это всё, а жена мне показывает тихонько телефон, где приложение Альфа-банка, в котором я зарплатный клиент, обещает дать 1,7 миллиона под 15 процентов годовых. Хоть щас. Мог ли я позволить этой возможности пройти мимо? Мог, достаточно было промолчать — твои проблемы не есть мои проблемы.

Но я же писал там, в начале, что мы — друзья? Проверенные. Потому я спокойно предложил, а он согласился на следующую афёру: я беру на себя кредит под вкусные проценты, а он их платит. На всякий случай, окончательное решение отложили до утра, пока не протрезвеем. Утром на трезвую голову изучили всё, что могли, подвоха не нашли, реально на пять лет, 1,7 миллионов наличными на счёт, сумма общего долга — 2,5 миллионов, 14,99 % годовых, отличные условия. Но если условия банка вам кажутся отличными, то либо вы — ебанулись, либо где-то есть подвох. Но подвох не находился, всё было прозрачно и красиво. И по пути с дачи мы оформили кредит через приложение, ибо были выходные и все отделения были закрыты.


И вот тут прозорливый читатель спросит меня: igles, дорогой, а почему кредит взял ты, а не, скажем, его бывшая-и-снова-нынешняя баба, раз уж у них снова всё хорошо. Тем более, что она — тоже вполне себе IT-менеджер с в раза два меньшей, но тоже жирной зарплатой.

Дорогой мой читатель, патамушто.

Сам себе лох или Как отказаться от страховки по кредиту в Альфа-Банке Обман, Банк, Кредит, Альфа-банк, Страховка, Права, Мат, Длиннопост, Негатив

Потому, что я в их союз изначально не верил, и оказался прав. Но не лез в душу сапогами, и мозг не делал. И если она ему не предложила такой выход — значит, не предложила. Она — баба, а я — друг. Надёжней друга может быть только настоящая супруга, партнёр в жизни, на которого можно положиться, и это — не тот случай.

Короче, мне плевать, почему она ему не предложила помощь, я мог, я предложил, я не вижу другого варианта.


Но оставим патетику, вернёмся к нашим баранам. То есть, ко мне и моему другу, которые взяли кредит по приложению, и радостные едут в закат. Тут же я заказал в банке выдачу наличных, ибо вторую сторону удовлетворяли именно они, там даже не понятно было, есть ли счёт и в каком банке. Наличку готовы были собрать в четверг, 28 апреля. В назначенное время мы прибыли к банку, я был сопровождаем другим другом, получил в кассе четыре котлеты, понял, что надо было подумать о том, куда их класть, и, за неимением лучшего варианта, рассовал их за пазуху косухи. Потом сел в тачку первого друга, скинул бабло и вместе со вторым другом умчался домой, пить пиво за удачное решение.


А вечером мне позвонил первый друг и сказал:

— igles, дорогой, а умножь-ка 61 тыщу ежемесячного платежа на 60, блять, месяцев.

Оказалось, что мы взяли в банке не 1 700 000+ рублей, а 2 500 000+, в графе «общая сумма долга» — это не сколько вернуть, а сколько мы, как раз, взяли. А вернуть надо уже 3 600 000+. Потому, что мы получили такую ставку в 15% только потому, что застраховались. А страховая премия — почти 800 000. Больше, блять, половины кредита!!! И типа банк нам дал обе суммы, но вторую сразу перечислил на счёт страховой (конечно же — Альфа-Страхование Жизни, какой ещё-то).


Ну, что говорить — сами кругом лошары. Банк кагбе не виноват. Хотя у того же Сбера в приложении страховые суммы отдельно и крупно указы, и могут быть отдельно каждая отключены соответствующей тычкой. А у Альфы это не указано в приложении нигде, вернее. можно скачать pdf-документуху по ма-аленькой ссылке в самом низу, ну и потом на почту вам приходят документы с описанием того. куда вы влипли. Но потом. Да, не прямое наебалово, а капкан на мамонта лоха. Но некоторые другие игроки рынка не маскируют свои волчьи ямы так тщательно, оставляя обывателю-лоху шанс.


Короче, кореш воспринят информацию стоически, и нет, не кинул меня с кредитом на руках. В данный момент он уже продал, как собирался, машину и ждёт оформления собственности на квартиру, чтоб под её залог взять кредит на оставшуюся сумму. Оставшуюся, после внесения денег за тачку и — главное — за возврат страховки.


Как же мы этого добились?

Во-первых, страховки делятся на обязательные и не обязательные. Например, большой автокредит трудно получить без КАСКО. Отказаться, как вы понимаете, можно от необязательного, он же добровольный.

Во-вторых, отказаться можно в период «остывания», в большинстве публикаций указан период в пять рабочих дней, но с 2018, кажется, года он составляет уже 14 календарных дней.

Т.е., это тот срок, в который вы можете отказаться от страховки по кредиту и вернуть полную сумму. Кое-где пишут, что это самый выгодный вариант, ибо банки не смогут изменить условия кредита, но нет. Специально для жоп гаек с такой хитрой резьбой банки придумали коварный ход, пока не пофикшенный со стороны ЦБ. Они дают вам кредит под большой процент (29,99 в моём случае), но обязуются брать с вас только гораздо меньший (14,99% у меня), если вы заключаете договор страховки. То есть, таки могут пересмотреть условия кредита по заранее обговорённому сценарию, под которым вы, так-то, согласились. Сумма переплаты примерно та же получается обычно, но могут быть нюансы.


Ну и, вооружившись этими знаниями, мы, я, кореш и жена моя, пошли в банк, писать заяву. Я — как основной заёмщик, жена, как группа поддержки, кореш — как концессионер и неофициальный созаёмщик.

Нас обслужили очень быстро: дали номер Альфа-страхования, сказали пройти квест с роботом и получить код, с которым надо будет вернуться, и уже будет написано заявление. Вот вам второй лайф-хак: сразу можно позвонить туда. Первый заключался в том, что не берите кредиты по приложению, ходите ногами в банк, там вам пальцем должны протыкать по договорам и графикам, и проще будет увидеть, где таки тот самый капкан с подвохом.


На линии мы висели долго. Сначала нас попросили назвать конкретный вид страховки, от формулировки, что я хочу отказаться ото всех страховок, отмахнулись — на горячей линии де так нельзя, надо чётко назвать продукт. Блянунахуй — рассвирепел я, и пошёл цеплять почтовый ящик к мобиле, чтоб выцепить документы и назвать номер полиса. Вот третий лайф-хак: задумали кинуть банк отказаться от страховки — имейте все документы под рукой на момент разговора.

На втором заходе у меня уже ничего не спросили и сразу переключили на соответствующего оператора. Которая, выслушав, перевела меня далее на следующего. Которого я прождал, блять, полчаса!!!


А вот после ожидания начался самый сложный разговор. Женщина с поставленным «справочным» тоном голоса долго объясняла мне, что я очень неправ, отказываясь от страховки.


— А вы осознаёте, что подвергаете опасности близких, ведь в случае вашей смерти долг будем требовать с них? А ведь вы можете умереть, вот взять и умереть! Завтра! Никто не спасёт, ведь вы отказались от страховки! А осознаёте, какое вы чмо, раз отказываетесь от страховки? Такое чмо, что банк вправе занести вас в список клиентов, отказывающихся от страховок! А потом с такого чма, как с неблагонадёжного, потребовать возврат сразу же всей суммы! А больше никто вам в кредит для этого денег не даст - вы ведь чмо, помните? Вот! И все банки будут помнить! И не дадут! И бабы не дадут! Ну что, чмо, точно решил отказаться от страховки?

(это всё, есличо, не цитата, конечно, но очень близко передаёт суть)


Вот эти все списки отказавшихся, а значит, неблагонадёжных, у которых сразу можно требовать возврата, для меня, честно говоря, были новостью, и аргументом таким, весомым. Но я чётко знал, что завтра друг продаст тачку, через неделю получит свидетельство собственности на квартиру и под неё — кредит в Тинькове, и всё за меня заплатит. Только, блять, железная уверенность в друге помогла мне пройти этот квест, так психологически на меня не давили даже опера, когда пытались повесить (и повесили таки) причинение тяжких телесных в далёком 2010, когда на самом деле это я отбился от нападавших синих тел...


Но мы отвлеклись. Главное — проявить стойкость, баба-опер будет на вас давить, намекая на то, что вы неблагонадёжный, иногда даже говоря это прямым текстом, намекая на то, что вы умрёте прям завтра, банк повесит долг на ваших родных и им не на что будет вас хоронить, и что вы — последнее чмо, раз отказались. Когда я пытался при очередном подтверждении того, что я понимаю риски, пояснить, что бабло у меня почти в кармане, я был оборван тем, что «свои реплики я могу не делать столь распространёнными, просто говоря да или нет». Короче, четвёртый лайф-хак: на этой стадии не думайте, дакайте, вас пытаются вывести из равновесия, не надо задумываться над словами. Обдумайте ситуацию на предыдущих шагах, тут вам просто надо прорваться, как тяжёлой кавалерии через строй пикинёров. Тут текст составляли опытные психологи, вас не стараются информировать о рисках, вас стараются морально раздавить.


Потому вот тут у меня ярость в сторону Альфа-Банка.

Если до всего этого я был сам себе лох и мамонт, но тут вы! Вы, представители Альфа-Банка, — злобные пидорасы! Оказываете мощное моральное давление на клиентов, за такое со стороны оперов к обвиняемым теперь уже сажают иногда даже, осталось на вас узду накинуть. Таковое построение разговора неприемлемо, оно унижает честь и достоинство клиента, иногда напрямую, когда ваш оператор прямо называет собеседника отныне неблагонадёжным, давит на чувство вины, запугивает смертью и угрожает близким. Вы — сраные упыри, и отныне я буду помогать любому, кого найду, отказываться от ваших страховых продуктов (если это будет выгодно ему). Армия нежити отныне вам имя, ибо смерть призываете вы в союзники свои.


Но к делу.

Прорвавшись через всю эту демагогию, я получил таки обещание кода в смс, с которым я могу придти в оставшиеся дни в любое отделение и закончить наш порочный союз. А если не приду — всё останется, как прежде, они продолжат меня любить, всё простив, и будут ждать моих денег в полном объёме. Смс пришла, оператор дождалась прихода, втюхала рекламную смс ifeelgood, которая не пришла, к счастью, на этом мы на тот день закончили. Ибо работа отделений завершилась за полчаса до этого. Суммарно меня держали на звонке больше часа.


На следующий день я, как опытная няша, припёрся после обеда в отделение, приволок с собой код в смс, отстоял очередь, расписался в одной бумажке в двух местах, и, радостный, пошёл домой. По пути я вдруг осознал, что у меня нет ничего с собой, никакого свидетельства о проделанной операции, оператор Эдуард может подтереться моим заявлением при желании, сохраняя свой KPI, более того, я даже не получил на руки нового графика платежей!


В панике я провёл вечер и следующее утро, а в районе обеда мне на счёт капнули заветные почти 800 тыщ за страховку.


Итог: В Альфе это реально, звоните в Альфа-Жизнь (отличается от обычного Альфа-страхования), излагаете суть, терпите ряд переключений, прорываетесь через агрессивный диалог, получаете код, с кодом приходите в отделение, пишете заявление — вуаля, квест пройден.


И да, лучше смотреть, на каких условиях берёте кредит, и ещё более да — кредит лучше не брать.


Но иногда кредитные продукты могут быть выгодными инструментами. Надо только внимательно читать условия и, блять, не брать кредиты через приложения.


P.S.

Пост дозволен для перемещения в любое соответствующее сообщество.

Кроме «Банковское сообщество» — не устраивает его условие про заминусованный пост.

Лучшие посты за сегодня
10915

Манифест экономической борьбы. 06.07.2022

Очень часто и чиновники, и мелкие буржуа, не выполняют условия социального контракта. Необходимо постоянно напоминать им о том, что не народ существует для них, а они существуют для народа и на деньги народа.
Показать полностью
9838

Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством»

Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 7
9025

Немного доброты

Немного доброты
8668

Про "ждулей" и отсутстствие мозгов

Показать полностью
7651

Переезд

Переезд
7256

Фисташковая аналитика

Далее вам будут попадаться на глаза некоторые бренды и торговые марки. Я ничего не рекламирую, просто сходил в ближайший синий супермаркет с подсолнухом у купил/пофоткал то, что там было.
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Показать полностью 6
6755

На волне постов о негодовании ссылок на телегу

На волне постов о негодовании ссылок на телегу Деревенские жители, Юмор, Волна постов
На волне постов о негодовании ссылок на телегу Деревенские жители, Юмор, Волна постов
Показать полностью 1
6504

Про пианино

5792

Миры Леонида Шварцмана

Миры Леонида Шварцмана Леонид Шварцман, Чебурашка, Крокодил Гена, 38 попугаев (мультфильм), Котенок Гав, Снежная королева, Обезьянки вперед (мультик), Дядя Степа, Кай и герда, Шапокляк, Мартышка, Союзмультфильм, Estorskihart, Мультипликатор, Советские мультфильмы, Мультфильмы
Показать полностью 1
5446

Гарантийное обязательство

Гарантийное обязательство Скриншот, Вконтакте, Фонарик, Гарантия
Показать полностью 1
5131

Наврал про нарвала

Наврал про нарвала
5061

Доставка

Показать полностью
4897

Практикантка

4532

Эту страну погубит коррупция

4426

Удаленка

Удаленка
4411

Ответ на пост «Практикантка»

Ответ на пост «Практикантка» Истории из жизни, Практика, Парикмахерская, Мастер, Профессионал, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Практикантка» Истории из жизни, Практика, Парикмахерская, Мастер, Профессионал, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
4221

Про школьную зарплату

4192

И правда, давно Скелетон не забегал с фактами

И правда, давно Скелетон не забегал с фактами
4104

Ozon, я Вас любила

Ozon, я Вас любила Негатив, Жалоба, Развод на деньги, Обман, Мошенничество, Клиенты, Ozon, Защита прав потребителей, Длиннопост
Ozon, я Вас любила Негатив, Жалоба, Развод на деньги, Обман, Мошенничество, Клиенты, Ozon, Защита прав потребителей, Длиннопост
Ozon, я Вас любила Негатив, Жалоба, Развод на деньги, Обман, Мошенничество, Клиенты, Ozon, Защита прав потребителей, Длиннопост
Ozon, я Вас любила Негатив, Жалоба, Развод на деньги, Обман, Мошенничество, Клиенты, Ozon, Защита прав потребителей, Длиннопост
Показать полностью 4
3821

Ищу Брата!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: