Методы управления: структурный и бесструктурный.
"Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания на того, кто знает и понимает больше"
При структурном способе управления для решения какой-либо задачи надо создать сначала структуру (воинское подразделение, министерство, цех, учебное заведение и т.п.), набрать людей, определить им обязанности и организовать определённым образом работу этих людей.
При бесструктурном управлении всё принципиально иначе. Структуру создавать не надо. Управление осуществляется с помощью СМИ, прогнозов, слухов, и т.п.
Управление с помощью СМИ.
СМИ не являются самостоятельными. Они лишь инструмент в руках своих владельцев. Цепочка управления всеми СМИ, если идти по ней от звена к звену, неизбежно приведёт к наднациональным структурам. Передача его управляющего информационного воздействия на СМИ осуществляется как структурным, так и бесструктурным способами.
Среди всех ныне существующих СМИ особое место занимает телевидение. Его отличительная особенность заключается в том, что оно привлекает миллионы людей к какому-либо событию, мнению «авторитета» и т.п., осуществляя при этом целенаправленное толкование этого события или мнения. При этом телевидение может как привлечь внимание к какому-то второстепенному событию, так и отвлечь от очень важного события, мнения, высказывания, а то и просто умолчать о них.
ПРИМЕР: телевизионная реклама. Представим, что дети, подростки, молодые люди смотрят по телевидению фильм про героев Великой Отечественной войны. И в тот момент, когда герой фильма гибнет в бою, фильм прерывается, и зрителям дают рекламу, например, «про пиво». Что происходит в этот момент со зрителями? Во-первых, притупляется острота восприятия эмоционально напряжённого фрагмента фильма, резко снижается его воспитательное воздействие на зрителя. Во-вторых, рвётся непрерывность восприятия информации фильма, рвётся на куски, между которыми размещается совершенно другая информация, не связанная с сюжетом кинофильма. То есть, по сути, телезрителям даётся информационный калейдоскоп. Это и приводит к формированию у них калейдоскопического восприятия. В дальнейшем, обрушиваемая на народ информация с помощью СМИ «материализуется», и воплощается в реальность.
Управление с помощью слухов.
Представим, что в одном городе два предпринимателя торгуют мукой. Еë покупают плохо, она начинает портиться. Надо срочно её продать. Что делать? Стоит очередь. Тишина... Сговорившись меж собой, эти два предпринимателя, громко разговаривая, начинают рассуждать о скором подорожании муки и макаронных изделий. Разговор ведут двое, но слушает вся очередь. В результате почти все, приехав домой, решают на всякий случай запастись «готовым к подорожанию» товаром. При этом каждый обязательно предупредит об этом своих родных и близких, которые, в свою очередь, сделают то же самое. В результате на следующий день в городе раскупят не только всю муку, но еще и макароны.
Что произошло в этом случае? Команды закупать муку людям никто не давал! Люди делали это сами! Тот, кому нужно было сбыть залежавшуюся муку жителям города, добился своей цели, распространив ложную информацию среди жителей города с помощью так называемого «слуха». Распространение шло среди людей, не связанных какой-либо исполнительной структурой, т.е. бесструктурным способом. Вместо "слуха", также, может быть интрига или сплетня. Этот способ не новый: вспомните «пирамиды МММ», ваучеры или скачки курсов валют.
Оказывается, для того, чтобы управлять людьми, не обязательно иметь кабинет и должность президента! Оказывается, для этого надо создать такую информацию, которая была бы значимой для людей, заставила бы их делать то, что надо тому, кто такую информацию разработал и сумел вбросить в народные массы, создав определённую «критическую массу» для информационного взрыва.
Одной группе людей можно вбросить одну информацию, а другой группе — другую, чтобы эти два модуля информации носили противоположный характер, (вспомните как все начиналось на Украине) и тогда, используя эти противоречия, можно две группы людей столкнуть лбами.
Управление путём создания лихорадочно-панического настроения.
Лихорадка — возбуждённое состояние, суетливо-беспокойная деятельность, излишняя поспешность. Паника — всеобщее замешательство, массовый ужас.
Самое страшное на войне — это паника. История войн знает немало примеров, когда сильные и хорошо оснащённые военные формирования терпели поражение лишь по одной причине: личный состав впадал в панику, которая создавалась целенаправленно.
В годы «перестройки» в обществе царили именно такие «лихорадочно-панические» настроения, которые умело поддерживались. То винно-водочные проблемы, то табака нет, то зубной пасты, то электролампочек и т.п. Благодаря всему этому в стране была создана такая обстановка нестабильности, при которой народ захотел перемен и наведения порядка. Чем всё это кончилось? СССР был развален методами бессруктурного управления.
Схема управления лидером
Она применялась с древних времëн. Есть некий «лидер», возглавляющий какую-либо структуру (государство, министерство, спецслужбу, НИИ, завод, лабораторию, редакцию и т.п.). У него есть персонал. Кроме бездельников, которым «что бы ни делать, лишь бы не работать», есть и специалисты, которые «болеют за дело». Среди них имеются такие, которых можно назвать «тайными советниками». «Лидер» внимателен к их советам и почти всегда выполняет их.
Вне работы «тайные советники» вхожи в соответствующие круги специалистов, которые группируются вокруг «авторитетов» в той или иной области. На встречах у «авторитетов» «тайный советник» черпает «новые веяния», которыми он делится с «лидером». А «лидер», выдавая эти «веяния» за свои, доносит их до «широких народных масс», после чего «идея овладевает массами».
Примером действия этой схемы можно назвать «салон мадам Шерер» из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. Другой пример. Григорий Ефимович Распутин, который был «опекуном» царской семьи.
Бесструктурному управлению способствует так называемый режим автосинхронизации. Он выражается в том, что если 5 – 10% особей определенного сообщества животных, например, светлячков, пчëл, голубей, лошадей, начинают делать что-то одновременно, то в этот режим автоматически переводится все сообщество.
Были проведены подобные эксперименты и с людьми на стадионе. Картина была аналогичной: весь стадион жил не тем, что в это время происходило на игровом поле, а по программе, которую задавали 10% рассаженных «подсадных уток»: вставал, кричал, аплодировал.
Исходя из этого, становится очевидным, что для эффективного управления достаточно иметь 5 – 10% людей, которым определенным способом можно давать команды и дальнейшие события в этом обществе будут развиваться в "заданном коридоре возможных сценариев".
Для того чтобы не попадаться на такую удочку, необходимо повышать меру понимания людей, включенных в процесс управления, и тогда качество их работы будет неуклонно расти.
Бесструктурный способ управления.
Бесструктурное управление возможно в суперсистемах, состоящих из множества аналогичных в некотором смысле друг другу элементов. Элемент суперсистемы, разсматриваемый сам по себе, может оказаться системой или также суперсистемой. Каждый из элементов суперсистемы обладает способностью запоминать проходящую через него информацию вероятностным образом и также вероятностным образом передавать информацию другим элементам, входящим в это множество; то есть во множестве могут протекать процессы прямого и обратного отображения. Поведение же элементов этого множества определяется их внутренним информационно-алгоритмическим состоянием. В совокупности это означает, что:
Все элементы самоуправляемы на основе информации их памяти.
Каждым из них можно управлять извне, поскольку они могут принимать информацию в память (по 1).
Они могут управлять другими элементами (по 1, 2), поскольку могут выдавать информацию из памяти другим элементам множества.
Циркулярное распространение информации (т.е. одна и та же информация проходит через множество элементов), подчинённое некоторым статистическим характеристикам и разного рода оценкам возможного течения событий, несёт в себе вероятностную предопределённость изменения информационного состояния памяти элементов множества. Вероятностно предопределённое изменение состояния памяти элементов ведёт к изменению статистических характеристик их самоуправления. Если разпространение информации в этом множестве и его последствия обладают устойчивой предсказуемостью в статистическом смысле (то есть порождает предсказуемую статистику явлений), то возможно безструктурное управление этим множеством, а также и его бесструктурное самоуправление. В таком множестве элементов, обладающих различным информационным состоянием их памяти, подчинённым статистическим закономерностям, существует вероятностная предопределённость и вероятность того, что циркулярное безадресное прохождение в среде информационного модуля определённого содержания приведёт к тому, что элементы множества на основе самоуправления сложатся в одну или более структур, ориентированных на некий, соответствующий указанному информационному модулю вектор целей в течение вполне приемлемого интервала времени, а вектор ошибки в возникшем процессе управления не выйдет за допустимые пределы.
Другими словами: при беcструктурном управлении множество более или менее аналогичных один другому элементов вероятностно предопределённо порождает из себя замкнутые системы, отвечающие заданному вектору целей и множеству допустимых векторов ошибки.
Главное отличие бесструктурного управления от структурного: структура формируется не директивно-адресно до начала процесса управления, а возникает управляемо и вероятностно предопределённо в ходе процесса управления на основе преимущественно безадресного циркулярного раcпространения информации. Поэтому множество элементов, в котором протекает процесс беcструктурного управления, само является замкнутой системой иерархически упорядоченных контуров прямых и обратных связей, архитектура которой меняется в ходе процесса управления. Также это множество элементов является средой, порождающей из себя структуры в процессе её самоуправления.
Бесструктурное управление в его существе — управление статистическими характеристиками множественных (массовых) явлений на основе господствующих над множеством элементов вероятностных предопределённостей хранения, распространения и переработки информации и их оценок на основе чувства меры и статистических моделей.
✅Технология бесструктурного управления или как организовывают цветные революции. 
В общем потоке даже безусловно полезной информации всегда приходится выделять определённые моменты, которые необходимы для того, чтобы «картинка сложилась», например вы работаете над интересной вам задачей, и часть информации, что называется «в тему»…
Вам предлагается статья подготовленная для ресурса, на котором не знают о КОБ, ДОТУ, поэтому отнеситесь снисходительно к давно известным вам вещам, а с другой стороны может некоторым посетителям данного ресурса будет интересно краткое текстовое описание технологии бесструктурного управления рассказанная М.В.Величко и его цитаты по узкому вопросу технологии бесструктурного управления…
Правда в качестве примера было выбрано не развал СССР, а организация цветных революций, технология подходит, как мне представляется...
Краткий словарь:
Суперсистема – общество людей (от всего человечества, до случайных людей, находящихся в автобусе в определенный момент его движения).
Элемент- человек.
Бесструктурное управление – управление людьми без структуры, т.е людьми не связанными какими-либо обязательствами и не получающими директивные приказы и не знающих друг друга до момента управления.
Краткое пошаговое описание, вы должны это знать, чтобы уметь противостоять:
Вы распространяете в суперсистеме информационный модуль в режиме «для всех». Режим «для всех» это та часть аудитории, которую вам удается охватить в результате распространения информации, как пример: средства массовой информации имеют тираж (охват трансляцией), то есть информация безадресная –для всех кто услышит (прочитает).
Информационный модуль — это определённая информация, как синоним «слухи», «сарафанное радио», который люди подхватывают и передают далее за условные границы охвата. Люди подхватывают и передают информацию по причине их интересов и интересов их слушателей к этой теме.
Вы можете сгрузить информацию в интернет и в соответствие с тем, что эта информация будет соответствовать интересам читателей, слушателей, зрителей, она будет также распространяться.
Если распространение запущенного информационного модуля вами предсказуемо, то может возникнуть отличная от нуля вероятность, что некоторое количество элементов суперсистемы на основе собственного самоуправления, но под воздействием распространяемого информационного модуля сами сложатся в структуры.
Количество структур может быть от одной до многих, но каждая из структур будет нести алгоритмику управления которая работает на достижение целей, связанных с запущенным вами информационным модулем.
Цели, связанные с запущенным вами информационным модулем, будут достигнуты, но структуры, которое обеспечат достижение этих целей сложатся в процессе бесструктурного управления и после того как они сложатся каждая из них начнёт работать в режиме уже структурного управления.
Сложившиеся структуры могут конкурировать, часть структур может не достичь цели, какая-то часть достигнет цели, но так или иначе бесструктурное управление, начатое с помощью информационного модуля в вероятностно- статистическом смысле, приведет к цели.
Качество управление может быть разным, от нуля до 100% и всё определяется искусством этого самого бесструктурного управления, его организацией.
Что важно понимать:
Бесструктурное управление строится на основе той информации, которая уже наличествует в памяти по крайней мере некоторой доли элементов, входящих в состав суперсистемы в которой будет распространён информационный модуль.
Если под планируемые вами, в информационном модуле, действия нет информации и алгоритмических стереотипов реагирования элементов, входящих в суперсистему, то сгружаемый вами информационный модуль просто не найдёт отклика.
Бесструктурное управление возможно:
- сразу, если есть стереотипы реагирования в памяти элементов, которые позволяют реализовать соответствующую алгоритмику и достичь цели на информацию распространяемого вами модуля;
- в три этапа, если нет стереотипов реагирования в памяти элементов, которые позволяют реализовать соответствующую алгоритмику и достичь цели на информацию распространяемого вами модуля.Этапы:
После того как вы определились с целью, вы должны выработать алгоритмическое обеспечение достижения этих целей;
После того, как вы его выработали, вы должны сгрузить это алгоритмическое обеспечение в суперсистему, так чтобы оно стало локализованным в памяти некоторого подмножества элементов этой суперсистемы;
После того, как созданная вами алгоритмика реагирования стала стереотипом для некоторого подмножества элементов суперсистемы, вы может построить и внедрить информационный модуль, под воздействием информации которого эти элементы активизируются и сложатся, образуют собой структуры, которые понесут, будут реализовывать ту алгоритмику, которую вы разработали на первом этапе управления.
Важно:
Если первые два этапа вы не подготовили, то вы не сможете реализовать бесструктурное управление, так как суперсистема не может откликнуться желаемым для вас образом на посыл к активизации действия.
Это связано с отсутствием необходимых, для ваших целей, автоматизмов, стереотипов реагирования на воздействия среды у элементов суперсистемы. Простыми словами не создан условный рефлекс.
А теперь давайте посмотрим, как можно реализовать цветные сценарии с точки зрения вышесказанного.
Основные цели цветных революций: разрушение существующего строя в государстве, расчленение страны, ликвидация военного потенциала, создание условий, когда обломки страны будут зависеть от внешнего управления.
Дальше возникает вопрос: как это реализовать? Что является проводником для продвижения?
Проводником является то, что принято называть «культурная среда»: обмен мнениями через культурную среду, литература, общение в социальных сетях, интернет, статьи блогеров и т.п.
Что необходимо для достижения цели:
Посеять убеждённость (способы разные, но самый массовый СМИ), если не всего населения, то по крайней мере той части общества, из которой черпается управленческий корпус, откуда люди приходят в органы государственной власти, в директораты предприятий в сфере экономики, в систему образования, в том, что государство управляется неэффективно, чиновники все коррумпированы и т.п.
Эта убежденность тем легче прививается, чем более неэффективно управляет прежний аппарат, который всегда полностью зависим от кланово-корпоративных интересов промышленно-финансовых групп, что закономерно так как при управлении учитываются только интересы этих групп, а никак не населения, а по-другому не может и быть ведь это и есть капитализм.
Население, в большинстве своём не развило осознание до концептуальной самовластности, чтобы называться народом и не может адекватно реагировать на бездействие институтов власти, привыкло к их самоустранённости и избирательности реагирования, в критических случаях действует по собственному разумению (безжалостно и беспощадно);
В процессе управления государством чиновниками, которые поставлены в интересах кланов и корпораций, ошибки управления накапливаются, как и накапливаются претензии к государству, так как у многих бытует твёрдая убеждённость в том, что «государство должно заботиться» при полном не понимании того, что государство состоит из людей и того в чём должна заключаться «забота»;
Обязательно предлагаются варианты решения проблем (иначе люди смогут сами найти выход), причём не обязательно предлагать работоспособные варианты, которые действительно позволяют решать проблемы, требуется только предложить варианты, которые приведут к цели, поставленной в начале, т.е. к развалу государства.
Обычно предлагается та же самая либерально-рыночная модель и прививается миф о том, что развитые страны Европы, Америка живут действительно на основе либерально-рыночной экономики.
Кроме того, если есть национальное разделение, национальные меньшинства, то прививается миф о том, что одни национальные провинции кормят другие национальные провинции, а самим провинциям предлагается миф о том, что центр «высасывает» из провинций «все соки» и если бы провинция была бы сама по себе, то люди жили бы намного богаче.
Предлагается миф о том, что эффективный частный собственник гораздо лучший управленец чем государственный бюрократ.
Для того, чтобы все эти мифы распространялись, осуществляется запрет на массовое обсуждение проблем, что соответственно не дает возможности выработки альтернативы.
Осуществляется поддержка и активизация разными способами всех диссидентских течений, которые уверовали в миф, что Запад — это истинная свобода, действительно эффективная экономика и права человека.
В итоге, у обывателя, складывается уверенность, что разрушение государства никак не привязано к тому, что нарушится управление коммунальным хозяйством, увеличатся цены, вырастет безработица и бандитизм.
На уже подготовленные стереотипы вбрасывается ложный (или от режиссированный) информационный модуль (например: #онижедети), который вызывает благородный гнев честного и порядочного но недалёкого населения, вышедшая массовка на площади позволяет передвигаться скрытно группам специально обученных боевиков для ликвидации центров стабильности государственной власти.
Государство рушится, цели бесструктурного управления достигнуты.