Старая сталинка на Котельнической набережной часть 1
Я не был в Москве тридцать лет. Москва очень сильно изменилась, этот факт я знал благодаря новостям, красивым видео и материалам блогеров. Москва похорошела, принарядилась. Стала удобным городом для жизни.
Добравшись с двумя пересадками на метро из аэропорта до нашей старой сталинской высотки, я был очень сильно удивлен. Пока ни разу мне не встречалось подобного, чтобы местная власть могла настолько продавить и подчинить таксистскую мафию себе и лишить её самого хлебного места.
У меня с собой был только рюкзак со сменой белья. Совсем не собирался задерживаться. Мне нужно было вступить в наследство, оформить документы и распрощаться с этим якорем. Хотя определённые мысли о грядущем богатстве меня, честно признаться, немного радовали. Но внутренне я корил себя, ведь богатство, доставшееся от умершей тётки, должно вызывать хотя бы грусть. Обязано просто, всё же родственник умер.
Но чувства не было. Родители о тётке не говорили. Могу вспомнить всего пару раз. Моя тогда невеста на семейном застолье была усажена разглядывать фотоархив. А она в тот момент сильно хотела сменить статус на «жена» и понимала, что крайне необходимо понравиться маме, поэтому смотрела с должным прилежанием и активными вопросами.
На одной из фотографий был я в военной фуражке и с большой деревянной лошадью в руке, а на заднем плане — неизвестные люди. Будущая моя супруга стала расспрашивать о них, то ли желая развеять откровенную скуку происходящего, то ли чтобы ещё сильнее вовлечь свёкровь в диалог. Но дойдя до тётки, родители замолчали, обозначили, что это одна сумасшедшая родственница, и очень быстро свернули просмотр. Дальше вечер прошёл скомкано, натужно. Мы с любимой поспешили в своё молодое гнёздышко. В то время мы всегда в него спешили.
Мне 36. Я живу вполне понятную жизнь. Ипотека, недавно закрыл кредит за машину, воспитываю ребёнка. Жить с женой и ребёнком в двушке, пусть и 75 квадратов, неплохо, но я смотрю на жизнь в телефоне и хочется шикарно-блестящего. Хотя бы попробовать шоколад дубайский. Ну или почаще ездить на море. Вот в Китае, поговаривают, хорошо.
Сидя в поезде метро, я мысленно тратил будущие деньги от продажи квартиры. Радовал себя и жену новыми вещами, делал вклады для сына, летел в отпуск на Бали и охотился на бизонов в Восточной Африке. Хотя, вроде бы, там нет бизонов. Или всех бизонов убили американцы. Или не всех, несколько осталось в Беловежской пуще, но их убил распад Советского Союза? Я понял, что знания о жизни бизонов в моей памяти носят очень размытый характер, и пообещал себе при случае почитать хотя бы «Википедию» на тему этих прекрасных и сильных животных.
Почему я думал об охоте, не представляю. Я ведь даже стрелять не умею. Но богатство, разросшееся в фантазии уже до неимоверных масштабов, требовало выхода. А это как минимум путешествие по Африке в пробковом шлеме в сопровождении десятка местных и совершение пары-тройки удивительных открытий. Мне мерещилось внесённое в летопись — «Олег Аравийский» как минимум. И ещё воздушный шар. Обязательно нужно полетать на воздушном шаре, а лучше на дирижабле.
Мысли роились в голове, перепрыгивая с одной на другую. То я как Ливингстон был в Африке, то готовил завтрак в Папуа — Новой Гвинее, то жил на 80-м этаже в «Москва-Сити», который увидел из окна. Даже проехал одну станцию мимо, пришлось возвращаться назад.
Добравшись всего за час, я поел в бургерной рядом с метро. Куриные бургеры не вызывали у меня приступа счастья, и у кофе был привкус жирности и лёгкий аромат школьной столовой. Но всё было горячим и быстрым. Я сидел с подносом у окна, смотрел на электротеатр и думал, что, пожалуй, надо было ужаться, но ехать всем вместе. Посмотрели бы столицу, театр. Сыну точно бы понравилось. Правда, возиться с кучей вещей, сумками, чемоданами было так себе.
Семья требует ежедневного, пусть маленького, превозмогания и героизма. Жаль, мы не знаем этого на старте. Такое надо в сказках писать: «И жили они долго и счастливо, заботились друг о друге, иногда отказывались от своих интересов, но всё равно им вместе было хорошо». А про «умерли в один день» не надо. Глупость какая-то.
Я шёл дворами в сторону набережной. Специально на карте поставил точку ещё одну, иначе навигатор бы меня вёл волчьими тропами. Хотелось прогуляться красиво. Вдруг я в душе москвич. Жили же мы тут когда-то. У меня и место рождения стоит в паспорте — «Москва».
День ещё такой пасмурный, но тёплый. В голове сквозь сумбур крутилась басовая партия из песни «Я шагаю по Москве». Я вышел к высотке.
Все эти имперские дома честно поражают. Я смотрел на картинки перед выездом, смотрел фотографии внутри. Но стоять рядом — совершенно другое ощущение. Тебя обнимает огромная империя. Ты твёрд как стержень, потому что империя на тебя надеется и доверяет. Об этом говорит высотка. И говорит, что жить внутри было счастьем для тысяч людей.
Я смотрел на высотку. Признался себе, что часто видел её во сне. Тогда она казалась мне ещё больше, ещё монументальнее. Но сны были отрывистые. Словно листаешь короткие видеоролики, совершенно не связанные друг с другом. А между ними — тёмные провалы. Когда очень хочется спать, а ты лежишь с интересной книжкой или фильмом и пытаешься себя заставить не спать. Но глаза слипаются раз за разом всё дольше и дольше, и уже потеряна нить сюжета. Но ты не сдаёшься. В итоге в моменты тёмных провалов тебе начинают сниться сны, как ты читаешь книгу или смотришь фильм. И всё это совершенно не совпадает с реальностью.
И проснувшись, чтобы выключить свет и уже совсем уснуть, находишься на той истончающейся грани, где не разобрать, что правда, а что реальность. Затем проваливаешься в сон, и утром или позже, пытаясь наверстать прочитанное, совершенно путаешься в происходящем.
Такое же ощущение было у меня, когда я стоял перед высоткой. Словно я тут был и не был, жил долгую и настоящую жизнь и оказался впервые. Дорога и перелёт дались мне непросто, решил я. Надо бы выспаться, а то ощущение дежавю может продлиться долго.
В этот момент зазвонил телефон. Жена. На автомате начал разговор. Её голос казался далёким и даже незнакомым.
— У меня всё хорошо. Добрался. Да, почти на месте. Да, помню, что комиссию риэлтору платить не нужно. Нет, точно попробую переночевать в квартире. Потому что я всё ещё инженер, а не владелец квартиры в центре Москвы, и мне всё ещё жалко денег. За одну ночь в московской гостишке малой сможет заниматься месяц в кружке. Ну если совсем плохо, то пойду в хостел. Не бронировал. Это Москва, тут очень много отелей и костёлов. На крайний случай вернусь в аэропорт, да. Да, поел в бургерной. Конечно, хотелось бы домашней еды. Нет. Немного волнуюсь. Вроде бы жил, да. Но я не помню. Вроде знакомо. Давай, разберусь и наберу? Всё, целую.
Обычно она пишет. Созваниваемся мы редко. Сейчас вообще все созваниваются редко.
Я шёл налево в сторону подъезда и открыл дверь. Дверь не открылась. Потому что нужно было позвонить в домофон. Мышцы помнили, что нужно просто подойти и посильнее дёрнуть дверь. Она просела и открывалась тяжело. Да и сама была достаточно тяжёлая. Домофон мышцы не помнили. Но я позвонил.
— Здравствуйте, это Олег. Мы с вами созванивались по поводу ключей. У вас их оставили приставы.
Ответа из шипящего и потрескивавшего домофона я не дождался. Услышал писк, оповещающий о разблокировке магнитного замка. Неприятный писк. Как раньше выдавал телевизор, если уснёшь под «Трёх мушкетёров», которых почему-то в час ночи показывали. Откроешь глаза, а там настроечная сетка и писк.
Я пробормотал «спасибо» безликому домовому и дёрнул дверь на себя.
Пересекая просторный холл к лифту, я чувствовал каждое движение внимательных глаз консьержа. Он анализировал посетителей дома не хуже автоматизированных детекторов. Движения, направление. Уверен, если бы он распознал во мне курьера, или вредителя, или просто запутавшегося посетителя, то коршун бы вылетел на битву и снёс бы меня на раз-два. Ощущал его настроение затылком. Даже запнулся. Но я не вызывал подозрений, шёл к лифту.
Я знал, где кнопки, на какую мне нужно нажать. Кнопки были новые. В голове промелькнули пожелтевшие от времени, с царапиной на моём этаже. Царапина помогала найти её, если вдруг было темно. Где включался свет в холле, я не представлял. На новой кнопке царапины не было. Всё же столько лет прошло.
Лифт немного и очень тихо, и знакомо гремел где-то внутри себя. Звук был убаюкивающим. Почти дома. Осталось немного.
На площадке моего этажа никого не было. Я прошёл сразу к двери и увидел ключ в личине замка. Со мной явно не хотели общения. Оно и к лучшему. Меньше слов. Тем более опасения возможного осуждения от соседей, которые всё это время жили с тёткой, помогали ей, может быть, приносили продукты или лекарства. А тут сваливаюсь ни за что я, и все денежки отправляются к инженеру из Калязина. Потому что команда знатоков с Котельнической не смогла дать правильный ответ.
Посетить бы «Нескучный сад». Нравилась эта телепередача в детстве. Тогда мне очень хотелось покрутить лошадку. И сейчас был бы не против. Вдруг там музей какой есть. С лошадкой.
Открыл дверь, сделал два шага. Понял, что оказался далековато, привычные шаги сильно увеличились за годы. Справа стояла палка. Ей я включал свет в прихожей. Скрипнула третья доска паркета. Я закрыл дверь.
Пахло старостью, плетёными салфетками и запылёнными динамиками радиолы. Пощёлкал старым рижским выключателем. В него непросто было попадать палкой. И тогда я сам придумал привязать на палку ещё палку, чтобы сделать контактную площадь больше.
— «Так из пещерного человека инженером станешь», — окружил смущённого меня смех приятной взрослой женщины.
Я сильно стушевался и очень гордился своим техническим решением. Воспоминание прорезало меня внутри. Я стоял совершенно растерянный, очень одинокий и печальный в большом коридоре захламлённой старой квартиры и не понимал, почему меня никто не встречает.
Свет не включился. Снова пробки. Я, не закрывая входную дверь, прошёл на кухню, одной рукой подхватил табуретку и открыл дверь на чёрную лестницу. Электрощиток был там. Поставил перед ним табуретку. Понял, что она мне была совсем не нужна. Осторожно открыл щиток.
Чёрные, покрытые пылью автоматы были переведены в положение «выкл», большая ручка тоже. Перевести всё обратно заняло пару секунд. Громкие щелчки вызвали рык раненого бизона, который, создавая жуткую вибрацию, заворочался на кухне. Вспотели ладони. Мне не нравился этот шум.
Я закрыл дверцу щитка, снова подхватил табуретку и вернулся на кухню. Холодильник «ЗИЛ» рычал, стонал, сипел и ворочался в углу, словно старая собака, которую согнали с дивана нерадивые дети хозяев.
Уютнее заброшенная кухня выглядеть не стала. Перемешанные старые деревянные шкафы с покрытыми цветным пластиком уродцами из ДВП создавали эклектичный срез долгой эпохи после разрушенного коммунизма. Когда в остов павшей империи люди, как сороки, стаскивали самые яркие безделушки, считая их более ценными.
Клеёнка на столе. Хлебница с портретом американского актёра. Наклеенные на шкафу огромные красные маки. Китайский термос с голубыми цветами и железной крышкой сверху. Красные пластиковые лопатки и ложки для головки. Крюк для вылавливания солений из банки. У нас такой тоже был, я его потерял лет в 15, когда мы в школе ставили сценку про пиратов на КВН. Нас, конечно же, засудили учителя, и игру мы продули. Поэтому сильно опечаленные так отмечали, что я попрощался с крюком и порвал синий кроссовок.
Жалко было обоих. Крюка — за его уникальность, а кроссовок — за красоту и понимание, что следующий его брат может появиться сильно позже и придётся летом ходить в старых кедах. На них я в итоге ручкой написал «Адидас» с одной стороны и «Говнодавы» с другой. Чем морально компенсировал потерю китайской обуви и повысил свой статус среди пацанов двора и прекрасных дам. Про последних, возможно, мои мечты. Вряд ли порядочная девушка стала гулять с парнем в подобных кедах и уж тем более из-за них. Скорее мне помогала эрудиция и постриженные маникюрными ножницами усы. Так что я даже целовался.
Кухня не была завалена вещами. Я опасался, что найду в квартире что-то вроде результатов жизни сумасшедших женщин, натаскавших с помойки миллионы всякого добра так, что между ними протоптаны крохотные тропки. Или 70 голодных котов. Но тут была просто пустая квартира.
Наверное, неправильно, что я не был на похоронах. Но я и не знал про них. И про тётку не знал. Смешно звучит — получить наследство от тётки, которую даже не помнишь. Такое только в сказках бывает.
Обошёл одну за другой все комнаты.
Кухня с выходом на чёрную лестницу. Гостиная. Тут стоял большой стол из красного дерева, ссохшийся, с потрескавшейся от времени столешницей. Она напоминала поверхность потерянного моря. Или пустыни после дождя. Прочерченные борозды, заломы шпона, блики света там, где пыль из-за силы притяжения откладывалась чуть поменьше.
У стены стоял секретер. У него вытягивалась большая доска, чтобы можно было сидеть как за столом. Так я и сидел, рисовал или клеил что-то. Ставил ногу на ручку на дверце внизу. Однажды ручка не выдержала. Она всё же была из дерева, и никто не рассчитывал, что её будут ковырять 20 килограмм активного мальчика.
Доска выходила очень тяжело, потому что секретер при переезде попал под дождь и его перекосило. Я не видел, но именно этим объяснялась борозда посредине. Приходилось учитывать её, когда кладёшь лист. Иначе можно было нашпиговать на листе огромный незапланированный каньон.
В основном отделении стояли книги. Майн Рид, Валентин Пикуль, Стругацкие, Тургенев, Фенимор Купер и «Жизнь замечательных людей». Кто-то много лет выписывал эти книги, собирал для будущих поколений. Не нужно было. Теперь это хлам, груз или музейная ценность.
На радиоле стоял чёрный кинескопный телевизор «Goldstar». Сверху он был прикрыт большой плетёной салфеткой и стопкой журналов «Телесеть» с фотографиями звёзд и кричащими заголовками об их личной жизни. «Телесеть» покупали из-за программы. Она была самая подробная.
Тумбочки, несколько шкафов, складной стол в углу. Всё стояло в порядке. Сверху были сложены книги, журналы. «Юный техник», «Чудеса и приключения» — эти я знал. Мне их читали в этой комнате.
В спальне стоял огромный трёхстворчатый шкаф. В него можно было спрятаться даже втроём или вчетвером. Было весело забегать туда с разных сторон и пробираться в другую дверь через развешенную и сложенную одежду и даже не встретиться на пути. Не шкаф, а дом внутри дома.
На дверце висели чьи-то галстуки. Большая деревянная кровать застелена ковром. Сверху брошена подушка с вышитым медведем на дереве. Должны быть и другие медведи, но за годы они стёрлись. Остался только один — гордый бурый житель острова Городомля.
В третьей комнате стоял огромный письменный стол. И два серванта. В них ничего не было. Могла быть посуда. Внутри были менее запылённые области на полках. Что-то стояло, но исчезло.
Письменный стол вполне мог бы стоять в кабинете мэра или министра. Он выражал собой имперскость во плоти. И был готов отстаивать и защищать интересы империи. Сверху он был покрыт коричневой кожей. С одного угла она лопнула и отошла. Ни кресла, ни стула рядом не было.
В углу стояла раскладушка, сложённая и прижатая к стене стопкой книг. Монографии по кардиохирургии, какие-то ещё книги о медицине. Я отодвинул их в сторону. Сверху лежала раскрытая на первой странице книга О. Д. Маршанова «Пересадка органов в боевых условиях».
Как меня зовут.
Историю семьи я не знал. Фотографий было мало. Мать всегда говорила, что фотографии в тех местах, где служил дед (а он был военным), не делали. А до войны все были простыми крестьянами да рабочими, поэтому все данные потеряны.
Совпадения имён всегда вызывали у меня особую приязнь. Словно нашёл родственника. Их было мало. Все были с папиной стороны. Родственников матери я не знал. Оказывается, вот тётка, да и та померла.
Вообще, та фотография с конём была моей самой первой. Раньше фотографий не было. И сейчас это казалось странным. Я жил в центре столицы. Не в закрытом городке на Ямале с одной ракетой посреди посёлка, от которой и электричество добывали, и хлеб в ней пекли. В Москве. Даже когда везде ничего не было, в центре страны всё было. Хоть и не всем доставалось.
Я сдвинул книги и раскрыл свою будущую постель. Терпимо. Как в походе. Чистый Кощей Бессмертный. У меня есть миллионы, но их нет. Поэтому я сплю на раскладушке старше, чем я, и сейчас пойду в магазин за растворимой лапшой и шоколадкой.
Колокол звонка заставил меня почти подпрыгнуть, снести всю стопку книг, повернуться и подвернуть ногу. Я поковылял до прихожей. В ней стояла дама, которую я в любом бы городе назвал опытной жительницей столицы.
Присутствовала в ней определённая смесь ядерной хамоватости и аристократической утончённости. Человек, способный вести светскую беседу, попивая чай из сервиза, сделанного на императорском фарфоровом заводе, и обсуждая декадентство граффитистов Европы начала 30-х годов. И в то же время органично сцепившийся в битве за последние штаны на рынке.
И там, и там моя гостья вышла бы победителем, я не сомневался.
Завитые белые с фиолетовым отливом локоны, ярко подведённые глаза, опутанные сетью морщин, которые её совсем не старили, а скорее придавали очень боевой и душевный вид. Настоящая бабушка из ранних советских фильмов. Рина Зелёная с оттиском эстетства и слоновой кости.
В ней был этот московский стержень людей, рвущихся вперёд на эскалаторах ради выигранных секунд. У неё в руках была шаль крупной вязки. Зачем ей летом тёплый аксессуар, я не представлял.
— Молодой человек, вы же Олег, да? Антонина Михайловна. Мы с вами созванивались. Дверь была открыта. Я решила, что вы меня ждёте с радушием. Понимаю, никакого чая. Во-первых, вы тут всего-ничего, во-вторых, дела ждать не любят.
Она посмотрела на меня выше очков, ожидая какую-то реакцию.
— Здрасьте, — запутавшимся в тишине, надломленным голосом выдавил я.
— У вас будут налоги и на наследство, и на продажу. Квартира старая, требует ремонта. Много не надейтесь получить, — Антонина Михайловна шествовала, как пионервожатая с отрядом, состоящим из меня одного, по комнатам, — но просторная и не так уж и страшная. Мебель можно выбросить или продать, книги тоже. Или сдайте в библиотеку. Вам копейки, а им приятно. Знание надо поощрять!
От последней фразы на краю сознания забрезжило что-то очень знакомое.
— Но! У нас есть проблема. Это памятник. Квартирой так давно никто не занимался, что свидетельство о собственности ещё советское, а план этажа в домовой книге отсутствует. Я направила запрос в архив, но пока они сообразят, что к чему. Итак, наша квартира без ремонта и с учётом всех платежей, налогов, сборов и комиссии может принести вам 76 миллионов. Предстоит много сделать. Но главное — вам нужно решить, вы сами всем этим займётесь или предоставите профессионалу? Тогда нам нужно будет проехать и подписать доверенность на продажу. Без переживаний, мой друг. Антонина Михайловна слишком стара и честна, чтобы обманывать таких хорошеньких мальчиков.
(примечание) простите, в один пост весь текст не влез, пришлось собирать в серию.

