Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

Ерунда это все.

Для выращивания ребенка нужны ресурсы и немалые! Дети должны родиться от изобилия, чтобы делиться с ними хотелось, чтобы жизнь им именно дарить - как лучший подарок, как источник радостей.

А много ль дитю радости, когда с него в школе смеются, что он херово одет, что гаджетов нет, что не может со всеми в кафе пойти. И никакие душеспасительные разговоры с родителями не спасут от ощущения себя ущербным. Это если вообще кто-то с ребенком говорить будет, а не отмахнется, мол, не до тебя и не до твоей детской ерунды.

В моем детстве я никогда не ездила с классом на экскурсии, дома на еду денег не было. Все мое детство основным развлечением был телевизор. Мы НИКОГДА не гуляли с родителями, не ходили в кафе, на городские праздники, НИКОГДА. Я на детскую железную дорогу попала после 30-ти. Я зоопарк увидела уже сильно взрослой тетенькой. В моей жизни понятие "развлечения" появилось после замужества. А все время до - пахота, чтобы купить себе еды и снова пахать. Тупо выживание, беспросветное, десятилетиями. Вот нужна мне такая жизнь, скажи? Было бы у меня право выбирать - я бы точно выбрала не родиться.

А что я видела в изобилии - так это мамины истерики по поводу безденежья. Выслушивала, где и как она вешаться собирается, как у нас квартиру отнимут за долги, как она с 9 этажа спрыгнет. У меня суицидальные мысли с 12-и лет, я воспринимаю жизнь как беспросветный ужас, а не как подарок и счастья. У меня тревожное расстройство, расстройство пищевого поведения, постоянные депрессивные эпизоды... Это все не на ровном месте взялось, не само по себе выросло, все родом из детства. От голода, от неустроенности, от несоразмерного возрасту экзистенциального ужаса.

От недоедания в детстве у меня была анемия, всю школу малокровная, слабенькая, худенькая. Жрали один хлеб с картохой да чаю побольше, чтобы есть не хотелось. Что такое белковое голодание, знаешь? как утром с постели встать не можешь - встаешь и падаешь, встаешь и падаешь... Как фурункулез развивается от недокорма, постоянно низкое давление и в обмороки падаешь. Как стыдно к врачу сходить - даже белья приличного нет. На физре переодеваешься так, чтобы никто не увидел, не обсмеял. Как из школьной столовки пахнет, а денег никогда нет на эту булочку сраную. В моем детстве не было понятия "карманные деньги". И моя финансовая грамотность - это не тратить ничего и никогда. А я женщина, мне должно быть в радость новое платьице и туфельки. А у меня эта радость отшиблена нахрен навсегда той детской нищетой и мамиными слезами, когда приходилось нас одевать, а денег не хватало. О, я не буду расстраивать мамочку, я еще похожу в дранненьком... Сука, не надо детям денег, ага. С детишками поговорил - и будет с них! Главное ж любовь! Любовь на ножки обуют и в школу пойдут. Любовью пообедают и посрут заодно. А вечером любовью укроются и отойдут, бл..ь, в мир иной!

Тебе может деньги и не нужны. Ну так и живи в лесу, в скиту, питайся медвежатиной и сурепкой, главное - детей не делай и больную свою философию им в мозги не вкручивай. Это я тебе как ребенок из крайне бедной семьи говорю. Нихера в таком детстве кайфового нет. И ладно бы все заканчивалось там, в детстве. Всю эту нищету придется тащить с собой с башке всю жизнь((((

Дети и родители

12.3K постов15.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

111
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже было нищее детство, отец алкаш мать истеричка ; жили на бабушкину пенсию, у матери всю жизнь лапки, стресс, устала… понятно, что жизнь тяжелая, но теперь то я понимаю что моя мать была ужасно ленивая, просто пиздец,не умела готовить совсем, я не ела в детстве ни блинов ни сырников ни булочек, ничего из тогго что готовят мамы или бабушки, меня она пиздила с отсервенением если указанное мною сразу не делалось, но сама себя постоянно жалела и ныла. Например после работы она приходила и ложилась в кровать, она работала весь день и устала вообще то. Я сейчас такой хуйни даже представить не могу. Чтоб я легла а моя дочь 7-8 лет шестерила накрывала грела еду, ставила на стол и мыла посуду? Только если с темпером 39 буду лежать: а у нее такая хернч была каждый день.желание не поесть а просто жрать жрать жрать, как же хотелось жрать. Я сейчас иногда себя одергиваю чтоб не смотреть на еду такими страшными глазами😂

раскрыть ветку (1)
69

Обнимаю вас, милая.

Жрать. Именно что неистово хотелось жрать. Все время

показать ответы
48
Ооо сникерс на 5 частей. Иди обниму. У меня также. На день рождения полотенце и ещё что-то нужное, ни о каких гостях и речи не шло. Покупка новой одежды только к 1 сентябрю и конечно на вырост.Тоже постоянно откладываю
раскрыть ветку (1)
42

Блин, да, полотенца. Постельное белье еще какое-нибудь. Нахрена дитю постельное белье на ДР? Жвачку бы уже дали и то не так обидно было бы. Всегда что-то НУЖНОЕ, боже упаси просто веселое

показать ответы
308

Как мне все это знакомо. Еще и манипуляции и жалобы. Я в 15 лет была как 50 летняя баба. Мысленно обнимаю вас. Не любили нас родители, родили, столкнулись с реалиями и вымещали свое неудовлетворение жизнью на детях. Это сродни садизму. Все же парень в исходном посте пишет о то, что он родился в любящей семье. Это реально другие вещи.

Нищета + невменяемый родитель = загубленный ребенок.

раскрыть ветку (1)
120

Точно! 50летняя баба! Мать радовалась, говорила - ты такая мудрая! Ты старше меня! Ты словно сама моя мама!

А ребенок внутри меня умирал от ужаса. Мать назначила меня своим личным психологом и высмаркивала сопливую душу просто в меня. А я должна была это переварить и оставаться жизнерадостным, блин, человеком, как мне тут советуют. Советуны.

показать ответы
38

А я в детстве все донашивала, даже трусы и колготки за родствнниками, одежду перешивала от пожилой богатой тети на ручной швейной машине, оверлока не было, обшивала края вручную, выглядела я очень нелепо, меня даже как то на год выгнали из школьной компании одноклассницы, запретив мне приближаться , гулять и дружить с ними, потому что я так одеваюсь🤦‍♀️теперь у меня пунктик: ничего заношенного, колготки сразу после первой затяжки выкидываю, никаких растянутых носков трусов и выцветших футболок😂а еще!!!!! Самый кайф домашняя одежда, специально доя дома купленная.

раскрыть ветку (1)
34

даааа! Невыносимый разврат. Домашнюю одежду и вдруг покупать? Оксюморон! Но я купила)

44

Я вас очень, очень понимаю. Берегите себя. Не переживайте из-за советунов, народ у нас, мягко говоря, не тактичный ни разу. Забейте, их не переделать. Удивлена, что вам еще не писали что-то типа " ну это же маааама!11")).

Надеюсь, вы сепарировались и сейчас можете жить свою жизнь!

раскрыть ветку (1)
43

Да, десять лет назад оторвалась и побежала. Было нелегко, но я всех победила)

43

о да, я тоже помню истерики. Зацепила колготки за стул в школе ( там саморез вкрутили в стул гигантский, он торчал из стула на несколько см, я аж кожу на ноге распорола) - лови истерику на 30 минут и крики про то что я должна ходить без колготок. Расклеилась обувь и нужен ремонт- лови истерику про то, что ты носить не умеешь ( хотя сейчас я понимаю, что дешевая обувь с рынка в принципе не предназначена для ношения весной в слякоть) Все нужно выпрашивать и вымаливать месяцами, ходить по струнке что бы тебе купили что-то из одежды. Классе в 10 когда я перестала стремительно расти, я перестала просить и стала просто ходить в стареньком и потрепанном. А еще у меня вечно был насморк, потому что я ходила в расселявшейся обуви с вечно мокрыми ногами, что бы не выслушивать весь этот вой, про то что я опять обувь порвала, просто ничего не говорила. Да ну нах, как вспомню, бр-р-р-р.

раскрыть ветку (1)
19

Точно! Слово-в-слово как у меня. Меня еще болезнями попрекали. Я во всем была виновата. Зрение село? А зачем ты читала? Простыла? А почему не оделась? Аппендицит? Семечки жрала!

Я во взрослой жизни боялась болеть и лечиться, все окрика ждала, мол, опять больная?! САМА ВИНОВАТА

19

Было дело я с 1 по 8 клссс ходил в одной куртке зимней, вначале она была мне до колен как пальто а потом выше пояса, школьные поездки,ха😂 я прекрасно знаю что такое белковое голодание,быть дрыщем с ростом 180 см и весом 60 кг, я просто промолчу на тему что еда была тупо ворованная из детсада где работала мать,да да ну а когда в начале двухтысячных начали появляться мобильные телефоны,гыгы,не смешите мои тапки,у меня мой первый б/у мобильный появился в 21 год в армии

раскрыть ветку (1)
18

Вооот! Щяс тебе расскажут, почему ты макулатуру не сдавал и машины не мыл.

показать ответы
14

Спасибо)

В целом, да) Не могу сказать, что я счастлива, но гребу и иногда даже выгребаю на берег)) многое пересматриваю уже со взрослой точки зрения)

Отношения с мамой странные. Она так и не научилась думать наперед. Иногда кажется, что это моя непутевая дочь-подросток с замашками диктатора.

Бабушка была тоже весьма своеобразная. Со своими тараканами. Младшую дочь любила сильно больше мамы. Да и меня не сказать чтоб любила.

Я долго обижалась на неё, но в последнее время много об этом думаю и поняла, что она в целом и не обязана была меня любить)) но она не выгнала меня, кормила, лечила, как могла воспитывала.

Ну а то, что с воспитанием фигня получалась... Ну что ж shit happens.

раскрыть ветку (1)
17

"моя непутевая дочь-подросток с замашками диктатора" - как вы точно описали и мою мать тоже

показать ответы
1088
У меня похожая ситуация. В 90е жили бедно. Экономия на всём. И хоть трусы не были дырявыми, но все вещи были б/у, гум.помощь мы её называли (комиссионка, по знакомым собирали). Конечно, никаких экскурсий и развлечений. Но в те годы у всех семей плюс-минус была похожая ситуация. Одноклассники не смеялись надо мной, что вместо портфеля я ходил с офицерской портупеей (типо сумка-планшет).
С детства хорошо учился, т.к. понимал, что платное образование родителям не по карману.
После школы смог поступить на бюджет в технический ВУЗ, закончил. Сейчас семья, двое детей. Достаток немного выше среднего, можем позволить себе не экономить на еде и раз в год в Турцию на море.
Однако моё детство в 90х наложило сильный отпечаток на мою психику: Я постоянно откладываю деньги, экономлю на одежде, ищу акции на товары в озоне и т.п. Я не могу заставить себя ходить в кафе, потому что там "дорого", хотя мы можем позволить себе поужинать не глядя на прайс.
И самое главное - Я не получаю удовольствия от дорогих покупок, потому что мне жаль тратить накопленные деньги (привет, моя игровая видеокарта).

PS. На мой восьмой день рождения родители подарили мне Сникерс, который я разделил на всех (на 5 частей). Мы сидели за столом, пили чай с кусочком этого сникерса и "отмечали" днюху.
Никогда этого не забуду и никому не пожелаю.
раскрыть ветку (1)
79

Очень хорошо тебя понимаю!

А сникерс я однажды купила вместо сахара, и мне здорово за это влетело. Его спрятали в сервант и держали до чьего-то ДР, потом тоже нарезали кусочками и подавали, как главный деликатес.

Тоже училась хорошо, поступила на бюджет, но не смогла работу и учебу совмещать, не успевала. Выбрала работу, родители с 16 лет запретили мне питаться за их счет.

Кафешки вот только сейчас для себя открываю, мне 39 лет... И тоже абсолютно нет радости от шопинга. Это же надо потратить ДЕНЬГИ!!! мНЕ намного приятнее экономить

показать ответы
20

Стоит ли говорить,о том что я тупо стеснялся Себя! Ведь денег нет,девушку угостить не на что, привести даже домой стыдно,ну вобщем у меня досихпор есть с этим проблемы хотя квартира своя большая,машина новая с пробегом 80 км 😂 комп новый, еды полно, кошка кушает только куриную грудку

Вобщем крышак поплыл у меня на теме нищенства

раскрыть ветку (1)
15

Точно так. В доме такое творилось, что ужас. Бичарня. Тоже долго был комплекс - в каких условиях я живу. Поначалу и снимала что подешевле, похуже. А теперь в белоснежной квартире живу, 80 квадратных метров чистоты

35

😲

Запретили питаться в 16 лет. Это же звери,а не люди

раскрыть ветку (1)
39

Пройдет 10 лет и мне запретят пользоваться уже ванной с туалетом, но это совсем другая история

показать ответы
Это верно, но что, теперь тем у кого мало денег запрещено иметь детей? Типа дети только для богатых?
раскрыть ветку (1)
13

Дети всегда были для богатых. Но не всегда это понимали.

Жизнь человека должна быть КАЧЕСТВЕННОЙ.

А качество это начинается с нормальной еды, медицинского обслуживания, социальной адаптации, хорошего окружения, актуального образования.

Все это очень дорого. Но и жить такой ребенок будет лучше. Дольше, интересней, счастливее.

Смысл рожать очередного алкаша- безнадегу, который к 40 печень пропьет и в бане угорит?

Дети - долгосрочная инвестиция без гарантий, очень рискованный вклад. И стоит крепко подумать перед таким серьезным мероприятием

показать ответы
231
ТС, а я тебя понимаю. Было примерно такое же детство, хотя, пожалуй, чуть лучше. Денег в семье не было, питались консервацией бабушкиной с дачи, картошкой там, и всякое такое. Помню, как обедал бич пакетами за рубль шестьдесят (мивимекс или роллтон, самые дешманские). На день рождения мне могли подарить футболку, например. Помню, как до истерики сопротивлялся носить девчачью хз что это, типа дублёнки, только ниже пояса, которую соседи отдали, говорил, что в школе меня засмеют и задрочат за такое. На что мама собрала все мои вещи в сумку и сказала: "тогда неси все свои вещи в школу и узнавай, в чем тебя не засмеют". Помню, как было нереально стыдно, когда после школы ходил в гости к однокласснику и там обедал. Помню, как ебашил в школу и со школы пешком по 4 км туда и обратно, чтобы сэкономить деньги за проезд и хоть что-то себе купить в школьной столовой. А когда мама об этом узнала, то перестала давать деньги на поезд. Помню, как ходил с шитым-перешитым рюкзаком в школу, потому что он был дешёвый, хлипкий, и не выдерживал вес учебников.
А знаешь, какой у меня был "фетиш", от которого только недавно избавился? Да и то иногда манит так, что приходится прям напрягаться и сдерживаться. С зарплаты первым делом ехал в супермаркет и набирал какое то нереальное количество продуктов, чтобы прям битком полки и холодильник забить. Потому что этот страх, что у тебя не будет еды и денег на еду, он навсегда. В общем, ТС, я с тобой. Обнимаю.
раскрыть ветку (1)
47

Как узнаваемо... Мне на ДР могли подарить носовой платок. Или тетрадку. И кучи еды с первых денег, помню-помню. Рюкзака не было, пакет был. Плотный такой, раз в год покупался и не дай бог порвать.

Для меня долгое время было чудом - приготовить себе ЦЕЛЫЙ ПРОТИВЕНЬ ОКОРОЧКОВ. И жрать в одну будку. Это было главное блюдо года, гора мяса, только на новый год. А тут - можешь купить и приготовить в любой момент. И есть, сколько хочешь, никто не считает.

По возрасту и статусу пора уже стейки жрать из мраморной коровы, а я окорочкам радуюсь, самой дешевой, "мусорной" птице.

Ты прав, эта херня навсегда в голове, хочешь ты того или нет...

показать ответы
В смысле исключение. Таких как Гагарин миллионы.
Быть маргиналом и иметь не большой семейный доход это разные понятия.
То что вы пишите это пропаганда ограничения бедных на рождение детей и дискриминация.

Понятно, что лучше быть богатым, но это другая тема
раскрыть ветку (1)
12

еще один с пропагандой вылез. Ау! Где зарплату выдают за пропаганду? Я тут полугодовой оклад отстучала

показать ответы
14
Господи сколько нас, родных одинаково израненных душ. С матерью общаюсь формально, и к счастью лет в 18 смогла позволить себе эту роскошь уже. Общение ее с моим ребенком очень дозировано и под контролем.
раскрыть ветку (1)
12

Я извините, охуела, когда моя мать, уже бабушка, взяла внука (от сестры моей) - и потащила его на технический этаж. Ребенок имел неосторожность проявить интерес, а потом испугался и заплакал. А она все равно тянула его насильно к лифтовой шахте, мол, пусть посмотрит, пусть узнает, пусть не боится. Дите захлебывалось ревом, а она все равно его туда отвела

показать ответы
71

Это всё прошлый век. Самый модный совет сейчас - иди в ИТ. 😁

Вот прям сразу встала и пошла, вот только на работе отпашу, ребёнка выгуляю, накормлю, спать уложу, домашние дела переделаю, а ночью буду Джаву и Питона изучать. Ещё чуть-чуть и выйду на зп 200 к. Если доживу.

раскрыть ветку (1)
73

А кто не смог - ленивая и тупая. Сон для слабаков.

показать ответы
Какой же вы бред написали.
к примеру космонавт Юрий Гагарин для вас алкаш безнадёга? Как и многие другие миллионы кто вышел из хорошей но бедной семьи?
раскрыть ветку (1)
11

Гагарин - исключение, подтверждающее правило. И сейчас совершенно иная социо-политическая ситуация, гагарины не нужны. Никто ни кухарку не пустит управлять государством, ни кухаркиных детей

показать ответы
9

И сейчас такой отпечаток из детства, подкреплённый службой в голодной российской армии в 94-95. Не просто жрать, а жрать очень быстро. Жена удивляется, почему я так быстро ем, а это пищевая привычка. Продуктов вдоволь, никто не отнимет и не торопит. Казалось бы сиди, растягивай удовольствие. Заставляю себя. Съел кусочек и сижу, но стоит забыться и всё, тарелка пустая.

раскрыть ветку (1)
11

Да, я тоже моментально сметаю еду. Муж обедает ЧАС. Я - 10 минут, это уже с приготовлением/выпиванием чая

29
Мои родители были такие же инфантилы. Незрелый родитель мазохист страшное бремя для ребёнка. Четвёртый год вкладываюсь в психотерапию, жить стало незначительно легче. С матерью не общаюсь.
раскрыть ветку (1)
21

И я не общаюсь. Сил уже нет ее на себе волочь. Удачи вам в терапии!

2

Потому что первый абзац говорит про ресурсы, а не про позицию чайлдфри. У подавляющего большинства нашего поколения аналогичные истории, и рожают детей.

Ваш случай и рассуждения касательно отсутствия детей верны - я не хотел бы маму с интеллектом обиженного ребёнка

раскрыть ветку (1)
10

Вы так возмущаетесь, словно я лично вам плодячку отрезала. Делайте что хотите, меня это не касается.

Масса людей отписались, что живут с аналогичными тараканами и тоже бездетны. Все детишки обиженные? Ну ок. Вы среди них живете.

показать ответы
21

У меня бабушка работала в киоске роспечати в маленьком городке, где все друг друга знали, и иногда люди, которые знали, что у нее есть внучка, передавали конфеты (одну, две, три - не больше). А жили мы втроем: бабушка, бабушкина младшая дочь и я. Так вот мы эти конфеты на три части делили. Я сейчас не очень понимаю как физически можно шоколадную конфету на три части разрезать)) а тетка моя, на 10 лет меня старше, все время пыталась у меня мою долю выманить))

Бабушка из деревни и там остался огромный огород. И этот огород засаживали и потом год ели с этого огорода. Этот вечный постный борщ без мяса. Иногда с мясом. Но это прям по праздникам. И хлеба побольше. А то слишком много другой еды тебе надо будет.

Йогурт я попробовала первый раз лет в 6. Мама попала в больницу, желчный удаляли. И ей ее любовник притащил гору еды. Ей нельзя было и она нам этот пакет передала. Это было божественно)))

Мы не голодали, не были истощены. Но я уже взрослой очень долго не могла оставить что-то вкусное "на потом". Даже сейчас это требует от меня осознанных усилий.

раскрыть ветку (1)
10

Первый раз попробовала чипсы лет в 10, этот взрыв яркого вкуса незабываем.

Как деньги свои появились, покупала себе только "вкусное", считай - вредное. Колбаса бесконечная, чипсы-снеки-орешки-сухарики-колу-мороженое. Чуть повзрослее - вау, мясо можно есть без гарнира, и не чу-чуть, а сколько влезет.

Все это здоровья не добавляет, конечно(((.

Но компенсирует тревожность. Пока ем - я счастлива.

показать ответы
41

Меня мама в 18 родила. Точнее ей 19 исполнилось за 4 дня до моего рождения. И когда развелась (вот так сюрприз) через 5 лет, жить отправила к своей матери.

Так мне было года 4, может 5, когда бабушка мне сказала, что мои родители из-за того, что я родилась бросили учебу и без образования остались.

Я очень-очень долго думала, что я во всем виновата и без меня всем было бы лучше. Без истерики. Как факт. Лет в 6 пыталась повеситься на бабушкином поясе от платья.

раскрыть ветку (1)
10

Какой кошмар. Понимаю вас. Бедный вы котик((

Я таблеток впервые наглоталась в 3 классе, а потом уже и вены ковыряла, и еще всякое.

Вот это осознание - ты лишний, ты мешаешь, ты все испортила, без тебя всем будет лучше - это выворачивает душу наизнанку

показать ответы
С каких пор возможность купить детям модные и дорогие гаджеты стало разрешением рожать детей? Да вы охренели с такой пропагандой.

Ребенку много денег не нужно , главное уделять время, любить и быть адекватным, а не айфон!
раскрыть ветку (1)
10

Я не говорю про айфон, но еда, жилье, медицина, безопасность и образование стоят денег. Немалых

показать ответы
15
Обувь как сороконожка покупаю, т. к. полжизни проходила в одних сапогах
раскрыть ветку (1)
10

У меня наоборот - одни сандалики на лето, одни кроссовки на зиму. Деньги уже есть, а желания нет.

показать ответы
18
А вот в конкретно той башке не поверите, высшее педагогическое😅
раскрыть ветку (1)
9

Поверю. Моя одно время воспитательницей в детском саду была, профильные книжки по дому валялись

12

А у меня наоборот шопоголизм. Я не могу нажраться этими платьями, столько нет солнечных дней, сколько у меня летних вещей.

И еда. Если мы вышли в заведение или заказали доставку, я не встану пока не наемся так, что кажется, что есть я больше никогда не буду. Голодный мозг.

раскрыть ветку (1)
9

У моей сестры то же самое. А я наоборот - аскет, все экономлю. Ей же надо сто платьев и 50 пар обуви. Одна семья, одна нищета, а компенсация разная

25
Мне 38. Стараюсь воспитывать детей в строгости, пытаюсь донести им мысль, что все плюшки, которые они получают от родителей, появляются не просто так, а достаются упорным трудом родителей.
Жена говорит, не прививай им свои комплексы, пусть кайфуют, раз есть такая возможность.
раскрыть ветку (1)
26

Да фиг его знает, как правильно на самом деле. Мне твое мнение ближе, но и жена права.Когда им еще кайфовать, как не в детстве.

показать ответы
66

Вы счастливый человек: вам есть что вспомнить. Вам подарили сникерс. Сейчас наверно ужасно это читать и вспоминать.

А мне вообще никогда ничего не дарили на др. Я даже и не подозревала,что др отмечают. Мы были настолько нищими и дружила я с детьми такого же уровня, что жизнь была одинакова у всех. Так вот: когда ты нищий и тебя ещё вдобавок не любят и постоянно напоминают, что рожать не хотели,то это пиздец.

раскрыть ветку (1)
17

Да. Полный пиздец

1

Людей рожали в конце эпохи СССР (при чем тут СССР, вроде бы), потому что была уверенность в завтрашнем дне, а не потому что изобилие денег или ещё чего-то то было. И при этом надо понимать, что люди рожали и в 90е, и в нулевые, и в Великую Отечественную тоже.

Забавно смотрится рассуждение взрослого человека, который не хочет (именно не хочет) детей, но пытается рассказать о своей нищете

раскрыть ветку (1)
8

а что вас так забавляет? Да, я не хочу детей. Да, в том числе из-за бэкграунда.

показать ответы
4

Ну вот так. И сказать я никому не могла. Некому было.

На все был ответ: если я этого не видела - значит, этого не было. Ты все врёшь.

раскрыть ветку (1)
8

какая сука! Бедный вы котик. Нет, ну это немыслимо. Сто ножей им в жопу, ну что за ублюдки! Сочувствую вам

показать ответы
5

ты не забывай, что времена были дремучие, психологов не было и помине и тема психиского равновесия вообще не обсуждалась, сколько взрослых мужиков тогда спилось и скололось и мама твоя обычная женщина, которая имеет право на любые эмоции, уж к 40 то мог бы отрефлексировать

раскрыть ветку (1)
8

Мать не имеет права на психологическое насилие

показать ответы
29
Блин, одни из самых сильных впечатлений детства- постоянные мамины угрозы покончить с собой, до сих пор помню (мне 38), как будто вчера было. Один раз, лет 5 мне было, побежал за мамой на реку, задыхаясь от истерики, куда мама пошла топиться. Пишу сейчас и сердце колотится. Неужели так сложно взрослому человеку контролировать свои эмоции и не творить такую лютую дичь...
раскрыть ветку (1)
8

Это ужасно. Мы одного с вами возраста, я помню как сейчас - орала и рыдала так, что на улице слышно было. А мать с отсутствующим лицом рассказывает, как петлю на люстру закидывала. А что я могу сделать? Вот что я могу сделать? Как я могу это отменить? Морду эту мамину уже мертвую, слова эти монотонные, ужас этот кромешный

показать ответы
10

Я старалась видеть в этом хорошое, мол, с кучей продуктов любая ужин приготовить, а попробуй в жесточайшем дефиците. Короче, подбадривала себя, как могла. Но со временем, конечно, просто невыносимо становилось. До сих пор не люблю всякие торговые центры с модными бутиками - там особенно остро ощущаешь свою нищету.

раскрыть ветку (1)
8

Вот да, меня ТЦ тоже страшно пугали в свое время. Стекло, неон, все такое "на богатом", что меня сейчас раскусят и выгонят.

показать ответы
74

Потому что он был один такой. А у нас человек 5 таких было, и никто не травил. Имхо, если б у моего ребёнка фурункулёз развивался от недоедания, я б куда угодно пошла: в соцзащиту, на панель, хоть к черту на рога. Ишь ты, психологически им было тяжело. Суки. Извините.

раскрыть ветку (1)
24

Суки, согласна

20
Моя догадалась двухлетнему ребенку угрожать что если не будет спать то его волки в лес утащат. Ну заебись. Спасибо мама что посидела с внуком два часа. Мы потом неделями не спали , рыдал по ночам волки мерещились
раскрыть ветку (1)
16

Что у них в головах? Самое лучшее советское воспитание?

показать ответы
184

Мне почти 39 не буду вдаваться в подробности детства, они плюс минус похожи.

Просто для всех кто через это прошёл:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
23

Взаимно, бро. Мы понимаем, а кто не пережил - ну и слава богу

48

Там ниже чувак пишет, кто не смог - тот алкоголик. Значит, я - тупая ленивая алкоголичка. 🤦‍♀️😁

раскрыть ветку (1)
28

Само собой. А дети и работа у вас для прикрытия.

показать ответы
Ну это не ваша пропаганда а та которую вам влили в уши и мозг и вы вторите.
Сколько знаю россиян, которые купили себе кухонный гарнитур, сука, за миллион в кредит, хороший ремонт дорогой миллиона 3-4, кроссовер в кредит, и в ипотеку трешку, ходят по ресторанам пару раз в неделю и ездят пару раз на море в год, имея 0-1 ребенка, патамучто денег нет и куча кредитов.
Хотя могли бы взять квартиру попроще, кухню за 50тр, машину попроще и ремонт обычный.
Это вопрос приоритетов.
А через 10 лет их машина и кухня будут просто хламом, ремонт устареет. По сути променяли своих детей на хлам.
раскрыть ветку (1)
7

так может хлам им нравится, а дети - нет

показать ответы
13
Вы еще 10 лет с ними жили, не съезжали?
раскрыть ветку (1)
7

Я сбежала в 18 лет и это был треш. Молодой человек, уличный музыкант. Который, как потом оказалось, употреблял. За пару месяцев я побывала в таких страшных местах, что очень долго потом боялась вновь покидать дом.

показать ответы
1

Вы не понимаете. Цель всех этих авторов всех этих постов как раз и есть в том, чтобы мы выродились. Прямо, косвенно, намеренно, подспудно, платят им за это или они просто хайпуют на уже раскрученной теме -- итоговая цель все равно одна. Мыслящие люди вроде вас и (надеюсь) меня всего лишь мешают им работать.

раскрыть ветку (1)
7

работать?! А где деньги дают? Что ж я тут забесплатно-то

показать ответы
6

Мне 90ые запомнились продуктами по талонам в одном из магазинов (каждый раз когда сейчас проезжаю мимо, то вспоминаю об этом). Мама работала воспитателем, ЗП часто задерживали, отец толком не работал, часто пил. В школе тоже было некомфортно, т.к. учился в А-классе с "элитой". Сейчас у меня контраст с женой, которая этих проблем не испытывала. Как пример - я привык всё доедать в тарелке, она - после себя может оставить 2 ложки и со спокойной душой выбросить. Что-то выбросить из продуктов для неё норма. Ребёнка балует всякой мелочью, а я против , т.к. это потом валяется по дому.

раскрыть ветку (1)
7

да, еда - практически культ. Муж спокойно отставляет тарелку, мол, наелся. А я вылизываю дочиста. И ем в пять раз быстрее него

14

именно, хочется самой закончить. В моем прошлом все родственники считали психиатрическую помощь чем-то запредельно ужасным, сейчас и то большая часть окружения, включая немногочисленных подружек, так считает. Я поэтому и называю все со мной произошедшее чудом, потому что по семейному канону я должна была спиться и сдохнуть по пьяни, или все же покончить жизнь самоубийством. Или на худой конец от инфаркта закончиться.
Мне помогли в то время таблетки и время изоляции.

раскрыть ветку (1)
7

Очень вам сопереживаю. Вы молодец, вы держитесь и справляетесь.

показать ответы
12

Рада, что у вас получилось выкарабкаться.

В моем случае одно лечим - другое калечим. Больше года лечили тревожность успокоительными, тем временем депрессия набрала обороты до состояния полного безразличия ко всему и жизни в мусоре по колено. Теперь лечим депрессию, отменили лекарства от тревожности. Я буквально вижу, как мое состояние ухудшается, тревожность начинает переростать в социофобию. И помощи ждать неоткуда, врачи не помогают, мой собственный мозг меня убивает, от лекарств ужасные головные боли, тошнота, сонливость, вес растет как на дрожжах. После визитов к психологу весь день сидишь рыдаешь.

Надо было повеситься еще в 2018. Зато была бы молодец, не ныла бы сейчас в комментариях на Пикабу)

А начиналось все так "безобидно": с безденежья в семье и проблем с алкоголем у родителей.

раскрыть ветку (1)
14

Спасибо, что поделись. Это ведь и правда страшные вещи. Многие недооценивают опасность депрессии и тревоги

54

А я очень понимаю ТС. Рожать в бетон можете, конечно, кто вам запретит, но чем вы тогда отличаетесь от мух, слетевшихся на труп собаки?

Многие почему-то противопоставляют богатую и бедную семью ещё и в плане межличностных отношений. Типа в богатой семье непременно все жлобы, которые друг друга терпеть не могут, а вот в бедной наоборот царит всеобщая любовь и понимание, все эти "в тесноте да не в обиде" и т.д.

Тогда как на деле нищета не способствует возникновению нормальных отношений между членами семьи. Нищета это всегда стресс, потому что любой факап типа внезапной болезни или испорченной вещи значительно подрывает бюджет семьи. попав в такую ситуацию человек через какое-то время теряет понимание, что можно жить как-то по-другому, привыкает к своей нищете. Это то самое пресловутое "страшно не то что мы попали в жопу, а то, что мы в ней обустраиваемся".

А стресс всегда калечит человека, и Византии, и психологически и личностно. Так что "счастливые нищие семьи" я в жизни наблюдала разве что на лубочных картинках, да может быть какие-то религиозные товарищи не от мира сего действительно счастливы (но их я психологически нормальными не считаю).

Я, как человек, выросший ну может и не в нищете, но в крайней бедности, полностью согласна: рожать нужно от изобилия, если ты не животное, которому нужно плодиться и насрать на то, в каких условиях будет жить потомство.

У самой меня детей нет и не будет. Не знаю, связано ли это с моим детством, но скорее всего да, первичное - это дикая обида на родителей, которая никогда и никуда не исчезнет. Поэтому мне даже приятно что я могу причинить матери боль ответом "Никогда" на вопрос о том, когда у неё появятся внуки)

раскрыть ветку (1)
14

Очень знакомая история. Вы во всем правы. Спасибо, что поделились. Еще один аргумент для "лужайкиных" адептов

24
О, кстати, окорочка))))
В детстве как то пробовал копченые окорочка. Ну как пробовал, один окорочок на четверых. И мне это таким деликатесом запомнилось. И помню то дрожащее ощущение радости, когда во взрослой жизни купил целый окорочок копчёный и сожрал его сам! Один! И даже без гарнира! Да, так можно, оказывается!
С тех же времён мой любимый продукт - кальмар, в любом виде. Деликатес. Хотя по сути, замороженные кальмары сырые не такие и дорогие.
Короче, шли ты их всех нахер. Никто не обязан быть сильным, постоянно с кем-то сражаться и что-то преодолевать. Хочется просто жить в свое удовольствие. И так тоже можно
раскрыть ветку (1)
13

Абсолютно так.

Столько в жизни было разнообразного ахуя, что я хочу просто жить сыто, спокойно и в радости.

показать ответы
111

Полностью согласна. У меня любящие родители, но глядя на то как они рвали жопу ради нас, себе я такого не хочу. Отец годами был на вахтах и каждый его отъезд для меня был трагедией. А мама брала на себя любую самую тяжелую работу, лишь бы выжить. Я не знала что такое "хочу", а знала с малолетства "нет денег". Но это фигня по сравнению с тем, что мамы и папы вечно не было рядом - они или пахали или отдыхали от работы. В пизду такое детство. Может если бы им не пришлось выживать, они бы и не ругались из-за каждой мелочи. ИМХО, детей надо заводить когда у тебя всего в запасе: денег, времени, сил. Сейчас и я, и сестра не заводим детей потому что копим на жилье. Да, родители не смогут нам помочь и нет в этом их вины. Но продолжать эту династию выживания мы обе не хотим. Я с самого детства мечтаю о том, что когда-нибудь будет легче. Что не станет этого страха, что ты умрёшь бомжом если не будешь перерабатывать. Что тебя перестанут ценить, если ты не будешь брать подработки. Что если заболешь, то лишишься работы и тебе хана. Бедность в детстве - лучшее противозачаточное.

раскрыть ветку (1)
34

Золотые слова. Бедность в детстве - лучшее противозачаточное.

Слово "хочу" было ругательным. Перехочешь.

С таким трудом потом учишься заново хотеть. Так, чтобы без угрызений совести, без вины - позволить себе радость

показать ответы

Не все работают за деньги. Кто-то пишет все это ради хайпа и морального удовлетворения -- вас читают, вас обсуждают, вы привлекли к себе внимание. Неплохой способ развлечься для одинокой женщины, не готовой вступать в конструктивные отношения с миром.

Идея, которую вы при этом обслуживаете, от этого не меняется.

раскрыть ветку (1)
6

А что такое "конструктивные отношения с миром"?

показать ответы
4

Не факт, просто у вас совсем тяжёлый случай. У меня были установки "я должна много-много работать, чтобы хорошо жить" и "главное, не такой как папа". Но привычки плохие - да, остались. Типа не конфликтовать ни с кем, не отсвечивать, быть милой, не привлекать внимания. И траты, особенно на детей не могу контролировать. Помню, как учителя высмеивали мои бедные краски или тетрадки - у детей лучшая канцелярия из мне доступной. Одежда - по первой просьбе

раскрыть ветку (1)
6

И меня высмеивали(((. Перед всем классом. Тетрадки самые плохие, бумага желтая, в опилках каких-то. А паста в ручке светлая, почти невидимая. Не дай бог ту ручку паршивую потерять, скандал дома обеспечен. Никто не думал, что это расходник. Это была ДОРОГАЯ ВЕЩЬ

показать ответы
6
Как я вас понимаю. Одно из моих самых ранних воспоминаний о детстве : мне хотелось мыльных пузырей и я устроила истерику в магазине. Мама мне эти пузыри купила, но после, когда я радостно выдувала эти пузыри, сказала: "Мололец, пустила папину зарплату на воздух". Денег было мало, девяностые, так что, купив мне пузыри, мама не смогла купить что-то для семьи.
Второе воспоминиание - папа раз в месяц покупал Сникерс, мы его резали на три части, для меня и папы с мамой, и ели.
Да, у меня было хорошее детство, отличные родители. Но денег было мало. Сейчас у меня деньги есть, но мне сложно их тратить на себя. Что-то без скидки купить так вообще сложно. Если кто-то покупает что-то для меня, то мне опять же сложно это принять.
раскрыть ветку (1)
6

Мы сперли стиральный порошок и наколотили пузырей в тазу. Понесли его в ванную выливать и опрокинули на пол. Как нас дубасили, господи.

22

Ммм, подарки на дни рождения... Мне покупали что-то в течении года и говорили, что это на день рождения. Про 15й ДР вообще никто не вспомнил...

раскрыть ветку (1)
6

жиза(

1

ага, а Ашотик в это время рожает 8 детей со своей Гюзелью и еще пару детей с Наташей-любовницей. и через пару итераций все вокруг ашотики, а белые дети - в унижаемом, оплевываемом меньшинстве, да так, что и мальчики тоже стараются косить под Ашотиков чтобы не так часто били, а девочки - Ашотикам побыстрее дать, так как свои мальчики их защитить не могут.

прелестно

раскрыть ветку (1)
6

А кто вам ашотиков завозит? У ашотиков что, жить негде? Страны своей нет или республики? Нет вопросиков в этом направлении?

показать ответы
9

Деньги - это будущее твоего ребёнка. Как ты сильно его не любишь, но без денег он не получит хорошего образования, а это залог будущего твоего ребёнка. Ты настолько ненавидишь своего ребёнка что готов к тому что его жизнь пройдёт на дне общества ?

раскрыть ветку (1)
12

Ребенок должен преодолевать же! И добиваться! А то чо он, как слабак.

Мои мне в 16 сказали - теперь ты кормишь себя сама, как хочешь, хоть на панель. Работу я нашла - физически тяжелую, бесперспективную. Зато себя кормила, да. Родители, надо сказать, считали это большим своим достижением. Избавились от иждивенца

40

"Зачем меня рожали в нищету?!" - я правильно понял основную мысль?

раскрыть ветку (1)
57

Зачем меня рожали в принципе.

По-моему, устроить ребенку жизнь, в которой он хочет побыстрее помереть - глобальный такой проёб родительский, не? Ваши дети хотят умереть? Я хотела

показать ответы
20

Мне вот тоже странно. Я помню, что детей из малообеспеченных семей в школьной столовой кормили бесплатно. Причём это было и в моём детстве, и когда училась дочь. А это значит и завтрак, и обед. Потом, можно в соцзащите оформить помощь, там раз в месяц выдают продукты.

Если только там был пьющий папаша, но ведь ТС не пишет об этом.

раскрыть ветку (1)
40

нет, папа не пил. Но никто нас как малообеспеченных не оформлял.Родители считали это позором.Хотя чего отказываться от бесплатной еды? не понимаю. Может, им психологически тяжело было признать полную финансовую несостоятельность семьи? А с другой стороны, в классе был мальчик на бесплатных обедах. И его за это травили(

показать ответы
13
Идёт какое то давление на людей, внушают что дети это сложно,дорого,больно, опасно и т.д.... посмотрите на мигрантов - там детей по 10 штук в семье, они что не едят, не пьют? Или там по миллиону родители зарабатывают? Блять такие оправдания я ебал. У меня 2 детей - первый немного был накладен, второй вообще вырос с минимальными тратами, маткапитал больше чем мы на него потратили в 10 раз) третий будет чисто в плюс))
раскрыть ветку (1)
26

ну так и в Африке рожают по десятку. Однако же, это другая цивилизация и жизнь там другая. Вы живете в цивилизации городской. А мигранты - нет. Потому и не ассимилируются, потому и девок на улице за шорты дергают - не эволюционировали до эмансипации и прав женщин. И баба у них - бессловесный рожальный станок. Мигрантобабы не от чадолюбия нерестятся, а от безвыходности. В них махмуд сует когда захочет и контрацептивов не признает.

показать ответы
2
Не выдумывайте. Живите, смотрите вперёд, а не назад. Не ищите простые пути, ищите правильные пути. Займитесь спортом, заработаете больше денег, достигните чего то большего, чем другие.
раскрыть ветку (1)
11

"Не выдумывайте" - гениальная формула исцеления. Спасибо, все мои тараканы сдохли. Вот прям щяс

показать ответы
Так пусть так и пишут "мы хотим развлекаться, а детей не любим". Вместо этого какую то ерунду пишут про нехватку денег
раскрыть ветку (1)
5

а какая разница? или хотеть развлекаться, вместо детей - грешно? уголовно наказуемо?

показать ответы
10

У вас в семье были деньги на бич пакеты, которые стоят гораздо дороже обычной вермишели/макарон в переводе на киллограммы. А как вам такой рацион: одна буханка хлеба в рабочий день вместо зарплаты на пятерых, остальное на 95-98% состоит из того, что на огороде вырастили. И так круглый год да не один, а несколько подряд. Да, хлеб не всегда был вместо зарплаты. Год-полтора просуществовал этот доппаёк хлебный. Потом и этого не стало. Для утверждателей, что можно продавать газеты, мыть машины, сдавать бутылки и подобных вариантов заработка: дело было в сибирском поселке, вокруг тайга и больше ничего. "Градообразующее предприятие" лепромхоз стал медленно загибаться, но деньги пропали быстро. Последнюю зарплату деньгами отцу выдали в мае 92 года, потом, деньги он увидел в середине-конце 2000-х. Километрах в ста, если идти в тайгу, есть водохранилище одной из самых крупных ГЭС нашей страны. Сникерс, помню покупал самостоятельно. Размером они были как сейчас конфетами их продают, может чуть больше, кто такие помнит? Для этого надо было после школы зимой по пояс в снегу пойти лазить по соснам в зимней амуниции и валенках, спилить несколько веток с шишками, собрать шишки в мешок и домой обратно. Я был ответственным и рассудительным в этом возрасте, целиком сосны не валил много веток не спиливал, ибо это тайга кормилица, и ты так её не можешь уродовать, хотя было-бы проще и быстрее их собирать с поваленных деревьев. Ходить надо было в свободное от выполнения домашней работы и уроков время (воды наносить, снег убрать, дрова распилить, нарубить, перекидать два раза, сложить в поленницы, покормить и напоить две коровы с быком и теленком, убрать навоз за ними и т.д.) Это вам не в Турции ездить, чилить и канючить айфоны и PS у родителей. Шишки сдать в лесхоз в соседнем поселке, подождать месяца три-четыре и получить деньги, которые стали на 30-50% дешевле за это время. Пойти в магазин и купить сникерс. Было мне 13-14 лет тогда. За два дня сбора шишек на 1 маааленький сникерс в среднем выходило. С мясом, в смысле говядиной, знатная история вышла. Видя творящийся звездец, родители в 92 взяли теленка телочку, в 94 она отелилась первый раз телочкой, решили вторую корову оставить, в 95 бычок родился, в 96 его только на мясо пустили, а в 97 я ушел в самостоятельную жизнь и более домой не вернулся. Еще была возможность поработать в начале лета на посадке леса, а потом через 5-7 месяцев получить деньги, которые опять-же в два раза теперь потеряли покупательной способности. Так что, 1 из 3 задач мужчины я выполнил не знаю сколько тысяч раз. Не один гектар леса посадил. А потом и лесхоз сократили, и этот заработок пропал. Я этим текстом никого не хочу задеть, у каждого своя история и скелеты в шкафу. И да, сытый голодного не разумеет. Спасибо маме, что она не сошла с ума от всего происходящего. Отец, если что, не совсем пьяница, но пил запоями по нескольку дней и часто, со всеми вытекающими последствиями: утащить еды из дома и променять на спирт и в таком духе.

раскрыть ветку (1)
5

Из этой истории можно целый триллер снять. Жесть. Даже не знаю, сочувствовать вам или восхищаться. Наверное все-таки второе. Пахать все детство по-чёрному...

8

Синдром самозванки, ага.

И это тошнотное ощущение, что ты никогда не сможешь здесь ничего купить легко и просто.

раскрыть ветку (1)
5

Да. И что все смотрят, смеются, осуждают. Куда ты приперлась вообще - тебе на рынок, на картонку.

показать ответы
2

в 90е моему другу родители на ДР набор трусов неделек дарили и он был рад)
такая жизнь была

сникерс тоже помню как делили на 5 человек

святые 90е, ага

раскрыть ветку (1)
5

Ой, я мечтала о недельке. вот правда. Для меня это что-то на элитном было

6

Не верная трактовка. Насилуют и насилия уже не избежать? Сохрани рассудок, абстрагируясь. Принцип, не дай ублюдкам тебя доконать.

Нужно во всём видеть хорошее, это помогает не отервенеть и не ходить по улицам с лицом замученной жизнью тётки.

Ребёнку нужны развлечения? Денег нет?

Делаю бутерброд из хлеба и сахара и идём с ним шататься по развалинам города (старые дома, брошенные здания), ессно, соблюдая технику безопасности. На развалинах уставшие путешественники съедают экзотическую еду. У него глаза горят, он в садике всем рассказывает, как с мамой ходил по заброшкам, повторяет придуманные мной небылицы про пиратов и разбойников.

И запомнит он именно это, а не отказы в покупке вкусняшек или игрушек.

раскрыть ветку (1)
5

ой, мы раз с мамой заблудились, попали в какой-то район "новых русских", а там разные частные дома. Мать злилась, а я ходила и глазела, как в музее. Так мне это запомнилось - с мамой "погуляла"

1

Мысли отрезать из башки. Не ныть о том что уже прошло. Не ныть о том что фактически имеется. Не ныть о том чего вам тут предлагают. Делать дела чтобы прошлые неприятные события не случались.
Взрослеть. И находить то, что интересно сейчас! хоть споры на форумах, хоть книжки, хоть секс с извращениями, хоть грядки какие нить или походы за грибами. Ну и счастье в личной жизни конечно, его нытикам не дают принципиально ) чтобы не засрали жизнь другим ))

раскрыть ветку (1)
5

У меня очень хороший муж и несколько хобби

8

Так плохая одежда, особенно у девочки, убьет ЛЮБУЮ самооценку. Подружки меняют наряды ежедневно, украшения, каблуки, красятся, в кино и кафе могут пойти. А ты в одних джинсах круглый год, отмазываешься, что любишь спортивный стиль. Я не призываю к Айфонам и приставкам, дорогим украшениям, но выглядеть ваш ребенок должен прилично, не в старом и зашитом, по сезону должен быть одет. Если у него нет купальника и он не может пойти с подружками на пляж - то все разговоры о самооценке можно (и нужно) вставить родителям в одно место

раскрыть ветку (1)
10

И за этими, красивыми, ухаживают мальчики. А тебе только по башке книжкой достается и "дай списать". Вырастаешь с ощущением - я урод. Мужика потом находишь какого попало, кто первый ласковое слово скажет. А уж какой он там - алкаш, альфонс, пофигу. Это чудо, что у меня прекрасный муж, и тот появился уже за 30. Это чудо, что я от маргинала не понесла и асоциальную семью не создала

показать ответы
2

Что, нужно много денег на еду и одежду ребёнку?

раскрыть ветку (1)
10

По секрету скажу - их еще лечить надо, хотя бы изредка. Тетрадки покупать. Ну и по мелочи там - игрушки, книжки, ботинки, мебель, постельное белье, моющие средства, мороженое, подарки на новый год, сладкий стол, выпускной в садике, первые сентябри, дни рождения, на море отвезти

показать ответы
25

я нервно реагирую на такие комментарии, я вены не пилила, а вот из окна выброситься так сильно хотелось, что психушку себе вызвала и отдыхала потом в больнице. Чудом не утопилась, чудом жива вообще.
Так вот про мгновения. Иногда жить настолько больно, дышать больно, думать больно, что хочется только прекратить сие мгновение. По возможности немедленно.
Сейчас-то мне лучше, а вот тогда, те несколько лет, я жила в аду каждый день, каждый час, каждое ебаное мгновение. Прикольно, что со стороны особо никаких вмешательств и не нужно, весь этот ад внутри меня. Постирала белье не идеально, и все, привет.

раскрыть ветку (1)
14

Мне помогает волшебная фраза: "Люди кончают с собой, потому что принимают мгновения боли за вечность".

Но когда то самое состояние "больно дышать и думать", сложно представить, что это закончится. Хочется закончить самой...

показать ответы
228

Вот тоже хотела сказать,это как так к врачу стыдно белья нет,это вопрос к маме. В моем детстве (89г.р) денег не было от слова вообще. Были талоны камазовские на вещи вместо зп,мама папа простые работяги. Вещи мама мне переделывала,вязала. Кушали нормально. Морковка,лук,картошка всегда были. Мясо правда только кости в супе. Я это сейчас вспоминаю,а тогда меня это особо не заботило. На др подарков на было. Тортик от мамы и поздравление от папы и шоколадка. Так лет до 15. Травмы нет никакой. И никто не гнобил никогда,пол класса такие жЕ были,но мы и на задумывались об этом. Родила сама в 24. Да работала официанткой и на арендованной квартире. Но мы с мужем менялись посменно(он тоже официант). Через два года второго. Норм. А вот сейчас у меня ВСЕ есть. И квартира и машины. Родила в 34 третьего,а сил особо за ним бегать нет. Нет,я здоровая,но как мне было легко в 24 и в 27 за детьми бегать и сейчас разница большая. Я за то чтобы рожали Адекватные от Адекватных. От остального вы не застрахованы и копить под жизни на квартиру это время терять.

раскрыть ветку (1)
65

а у меня травма была. люди разные и толщина кожи тоже у всех разная. надо мной смеялись в школе, у меня в ботинке носок просвечивал в дыру. я месяцами в одном свитере ходила

показать ответы
24
А мне как то на вопрос а будем ли мы праздновать мой др (8 или 9 лет) мать отмахнулась , типа да да. Я спросила трое друзей не много ? -только не больше. Ну ок, пригласила, понимая что мать будет с работы сказала ребятам что только торт и чай, но поиграем за то. Весь день я пидорасила квартиру, а она пришла и на вопрос а где торт ребята же прийдут , наорала на меня , устроила истерику, и обвинила во всех бедах. В итоге в слезах я обзванивала друзей что приходить не нужно. И вот мне 35, я не праздную. Я в этот день чувствую что вот -вот ударят.
Херня эти все зайки-лужайки. А бабам-истеричкам надо запретить размножаться
раскрыть ветку (1)
9

Моя тоже устраивала обязательные истерики-обидки. Денег нет, ты не заслужила, я устала, ничего не хочу... Мне 39 и в свой др я беру отгул, отключаю телефон и не хочу никого видеть

показать ответы
3

Ладно абстрактной бабайкой. А как насчет умершим неделю назад дедушкой? Типа: нечего по ночам в туалет бегать, дед схватит в темноте...

раскрыть ветку (1)
4

не, ну это клиника вообще-то

16

Приношу извинения, что влез, не зная деталей. У нас с Вами, судя по дате выпуска, небольшая разница в возрасте, большинство детей 80х и конца 70х, прошли через +- похожую ситуацию с деньгами, у кого-то сложнее, у кого-то проще.

Но из Ваших комментариев многим читающим, и мне в том числе, кажется, что основная причина вашего несчастья в детстве лежит все таки в плоскости Ваших родителей, их психической адекватности (точнее неадекватности), отношения к Вам и степени любви.

И это отношение к Вам гораздо меньше коррелирует с уровнем материальной обеспеченности, чем Вам кажется оно должно. Я предполагаю, вероятно Вы пытаетесь включить психологическую защиту, что мама и папа замечательные, они бы любили Вас и было бы все по другому, если бы были деньги.

Так вот это далеко не факт. Это нормально, так бывает по разным причинам и с очень и очень многими людьми. Со мной, например, тоже.

Берегите себя.

раскрыть ветку (1)
4

Я не защищаю родителей и не отрицаю там вавку на всю голову. Просто с деньгами нам всем было бы намного легче жить. Без остервенения.

Мира вам

5

А меня отдали злобной бабке и вернулась я домой в 6 лет. Где меня тут же благополучно изнасиловали.

Многие говорят: как хочу вернуться в детство. Я же не только не хочу вернуться, но и вспоминать не хочу.

раскрыть ветку (1)
4

О господи боже мой... Бедный, бедный ребенок! Фу, я аж дышать перестала. В 6 лет?! Да как так-то?!

показать ответы
4

Еле избавился от "синдрома Плюшкина".

К деньгам (почему-то) отношение сугубо равнодушное. Хз почему. Есть предположение, что во мне в зародыше убили любые амбиции. Мол, сиди на жопе ровно и не рыпайся.

P.s. Бонусом шла семейная традиция пиздить меня по поводу и без. Мама, папа и старший брат (10 лет разницы).

Весело короче.

раскрыть ветку (1)
4

Точно. Про амбиции - прям в дырочку. Сиди и сопи в две дырки. У тебя ничего не получится. Ты все испортишь. Даже не пробуй. Ну ок...

12
Вот тоже интересно, мать стенала что денег нет, а работала? Что то пыталась сделать? Или только заламывала себе руки и ныла, угрожая покончить с собой? У нас тоже жопа была, но мама за любую работу хваталась. Работала и посудомойкой, и дворником, и газеты разносила, а мы с сестрой и папой помогали. Чтобы какую то лишнюю копеечку заработать. Одноклассники шутили надо мной, а я их нахер слала, потому что труд любой достоин, если ты честно работаешь. Бывало, что не могли мне дать денег на поездку, но тогда и на еду было мало денег. Но когда денег хоть немного было, я ехала с классом. Мы и хозяйство держали(куры, утки, гуси, козы, свиньи) и огороды были, всей семьей впахивали. И никто не ныл от безденежья. И за братом старшим донашивала, но перед 1 сентября мы ехали на рынок покупать новые вещи. И для этого мама начинала откладывать понемногу еще с зимы. Чтобы у детей в школу был новый комплект одежды, спорт костюм, туфли и кроссовки. Ну и сумки(на распродаже брали, но новые). Я и сама привыкла экономить, борюсь с этим, что не всегда надо брать акционный товар, можно иногда и обычный взять. Детям, когда родились, что то родня отдала, а что то новое купили. Потому что в первые месяцы растут как бамбук быстро, смысл тратить на бодик 56 размера, если он через 2 недели уже мал будет😄 а к году засирают вещи за секунду! В общем, экономия тогда и сейчас разные, главное баланс соблюдать
раскрыть ветку (1)
4

Она работала, но на заводе не платили денег. Попробовала то туда, то сюда ткнуться - и везде обман и неплатежи. Продавщица в киоске - недостача. Кондукторша в автобусе - не делается план. Работа на частника - неплатежи. Ну вот такая она - на людях растеряная клуша, дома - домашний тиран

показать ответы
23

А бывает, что рождаешься в нищий семье и где тебя не любят. Ещё бьют и унижают. Я прямо комбо выбила при рождении((

раскрыть ветку (1)
4

Сестра)

То, что вы описали, называется нищетой
А вот бедность понятие относительное. Кто то зп меньше 500 тыс сочтет ниже прожиточного уровня, а кто то и на 50 неплохо живёт и вполне себе доволен жизнью
раскрыть ветку (1)
4

Извините, бедность и нищета - разные сорта говна. Дети - это роскошь,далеко не всем по карману. Это же логичный вывод, странно, что людям не доходит

показать ответы
7
Да вот в том то и дело, как соблюсти баланс? Мне тоже хочется детям дать всего и побольше, при условии что живем не слишком обеспеченно. Но вот ребёнок не ценит ничего из того что даётся: игрушки пылятся, всякие карандаши- фломастеры книжки, развивашки выбрасываются. Сейчас стали ограничивать в ништяках и заставлять чем то помогать, но с боем) боюсь спустя н- ное количество лет, сын мне тоже скажет, да вы меня во всем ограничивали .., и далее по тексту 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
4

Так это же нормально, чем-то поиграл-попробовал, хочется другого. Я сейчас проживаю детство, последовательно покупаю себе игрушки, фломики, пластилин... Но постоянно я в это не играю. Что-то лежит годами, чем-то занимаюсь

показать ответы
7
Рос в схожих условиях, и бу вещи тоже донашивал, а те что не бу, или мать сшила (довольно таки много шила, и это очень сильно выручало), или на вырост))) Лет с 10-11 я продавал свои игрушки, чтоб купить другие, потом я стал скупать их у друзей, и перепродавать, это всё делалось в выходные, мама ехала на рынок чтоб что то продать, и я с ней. Не помню вообще когда я просил у матери деньги на развлечения, и просто сладости, я знал что их нет, надо шевелиться самому. Сестра приносила домой Сникерс, который ей ухажёр подарил, и мы его резали как колбасу, на всех 😁 Я тоже не расточителен, хотя доход сейчас норм. Тоже коплю, держу деньги в разных местах, всегда имею наличку, по возможности куплю дешевле, Озон наше всё, но если нужно - расстанусь с деньгами без паники. Но это я считаю плюс, это как раз адекватное отношение к деньгам. Так вот, к чему я всё. Я не могу сказать, мол мама зачем ты меня родила. Ей я благодарен за всё, и за то что жизнь мне и сестре подарила, и что смогла в таких тяжёлых условиях вырастить нас. И то время я вспоминаю как тяжёлое, но не как то, что я хотел бы забыть навсегда. Школу жизни я прошёл хорошую ещё в детстве, чем то удивить, напугать, поставить в неудобное положение меня сложно.
раскрыть ветку (1)
4

А я отреагировала иначе - паническим страхом перед жизнью, нищетой, голодом. Мне было бы намного проще не-жить. Собственно, я несколько раз пыталась. Жаль, не получилось. Но всегда же можно повторить

показать ответы
1
Пффф, я уже там. Не гребу деньги лопатой. Ленивая наверно, или лопата неудобная.
в шлюхи думала податься, но возраст уже не тот, да и внешность на любителя.)
раскрыть ветку (1)
4

Сейчас мем популярный: слишком старая для эскорта, тупая для ИТ, ссыкливая для закладок.

МОй случай)

В юности святцы листала, понравилось как звучит, это был мой первый ник, а с ним и многое связано.

А вообще, такие вещи не очень тактично спрашивать, на мой взгляд))

раскрыть ветку (1)
4

Извините. Я просто была в храме, где эта Досифея была и похоронена, на экскурсию ходила, в пещерах была, знаю ее историю. Потому и спросила, там интересная у нее жизнь была.

показать ответы
309

Я никогда не думала, что я - взрослая образованная, сделавшая карьеру женщина, окажусь в ситуации, что денег нет совсем, вот прям совсем. И еды осталось хрен да маленько. У кого могли уже заняли, а до зп ещё неделя и эту неделю надо как-то прожить. Да отчаяние накрывало, ревела ночами, все мысли только о деньгах, уже останавливала себя специально, чтоб не крутить в голове одну и ту же тему. Но ни разу мой ребенок не услышал от меня ни слова жалобы и слезы моих не видел. А я научилась из минимума продуктов готовить разные блюда, а очень скудный рацион обыгрывать как увлекательную игру на необитаемом острове. И всё сделаю, чтоб мой ребенок не чувствовал себя ущербным, знал цену вещам, но и не светит дырявыми трусами перед одноклассниками.

раскрыть ветку (1)
72

Ну, супер вам. Но вы в таком режиме неделю жили и выкрутились, а мы - годами

показать ответы
75
Искренне вас жаль. Я росла в 90-е. Денег, работы, еды у мамы после развода было ровно нихуя. А вот оптимизма и жизнелюбия - на троих хватало. Ух ты, зелёные помидоры? Прекрасная основа для салата! В секонд-хенде за две копейки купили шёлковое платье на дирижабль? Сошьем фэмили- лук ( хотя и слов тогда таких не знали). Дочь, ты интересуешься электрикой! Отлично, вот тебе сломанные фены, пылесосы и миксеры в избытке, а у нас, если починишь, будет курица, молоко и сыр.
И да, училась я в самой крутой школе нашего города. С детьми губернаторов, владельцев заводов и торговых сетей. Угадайте, куда весь класс пошёл после ресторана на выпускной.
Но сколько бы ни рассказывали вам таких историй, вы всё равно будете думать, что дело в деньгах. Нищета - это не про отсутствие денег,
раскрыть ветку (1)
34

А меня перевели в 7 классе из благополучной школы в неблагополучную.Потому что в старой были большие поборы в фонд класса и школы, а у нас денег не было. И я от нормальных детей попала к гопникам и малолетним бандитам. И в моей семье не было ни оптимизма, ни жизнелюбия, давайте меня убьём за это. А, стоп, я и сама это могу.

показать ответы
14

Чтоб ты тут ныла на пикабу, понятно же

раскрыть ветку (1)
31

А кому б ты тогда в каментах хамил?

показать ответы
8
эм, ну как бы, расчитывать стоит лишь на себя, бросить могут в любой момент, поэтому рождение ребёнка это должно быть взвешенным решением.
раскрыть ветку (1)
12

Вот я и говорю, родить - поставить себя в уязвимую позицию на годы. Нужно очень много денег и решимости

11

Недостаток животного белка? Многие жалуются, что сидели на макаронах и постнлм масле, мяса в глаза не видели. А брать на базаре практически за копейки обрезь мясную, кости, почки, сбой, ливер, внутренности религия не позволяла? А если прийти вечером к закрытию базара, так и бесплатно отдавали, чтобы не тащить домой и не пропадало. А какой холодец из свинной головы! А почки жирненькие тушёные! Я это знаю, так как после развала союза пришлось сидеть без финансов. А мяса хотелось.

раскрыть ветку (1)
15

они покупали свиную голову и варили холодец, раз в год на рождество.

Не знаю, у нас никто ничего бесплатно не давал, у рынка даже кошки не ошивались, знали, что ничего не перепадет. У нас бой яиц - и тот продавали, на выпечку

показать ответы
11

Обязательно покупать всю эту вредную дрянь детям? Я тоже не покупала

раскрыть ветку (1)
23

Обязательно. Все едят и детям хочется

показать ответы
9

Да много. Одевала сейчас двух подростков на лето- выросли как кабани.10 и 12, лет ). Покупали все от трусов до ветровки. На каждого учитывая что брала только недорогое (футболка 300, штаны 800-900, куртка 1200) вышло около 15 000-17 000 тысяч. Итого около 35 000 на двоих. Купальники ещё не купила. Это без зимней одежды . 2 компьютерных кресла 14 000 р. Причем не самые дорогие

раскрыть ветку (1)
11

Тот комментарий точно мужчина писал. Из разряда - поест молоко из маминой груди, в наволочку завернем и окей.

показать ответы
12

Или ещё хуже класс едет на экскурсию, а ты не едешь. А потом неделю слушаешь про чужое счастье. У меня, к счастью, не было таких ситуаций, но в классе хватало детей из нищих семей, помню их глаза.

раскрыть ветку (1)
11

Именно что. Тоже никогда не ездила. Все там сдружились, у всех общие воспоминания и приколы, а ты как отброс, от всех отдельный. Самый худший, самый бедный....

54

Бедность била по психике родителей, что те забывали про своих детей.

Я тоже помню вечные мамины слова: денег нет, денег нет. Когда я вырос, зарабатываю. У меня это отложилось, что деньги нельзя тратить, не надо ничего покупать, надо донашивать старые вещи. Такой вот психологический блок. С женой побороли этот блок, хоть и не сразу. Боялся что-то покупать, даже вкусняшки, овощи, фрукты. Это все от прошлой бедной жизни. Оно сильно бьет по психике ребенка.

раскрыть ветку (1)
20

во-во, знакомая картина. все в кубышку. ничего не тратить, а то вдруг!

13

Вот многие пищу, что для того что бы рожать нужны деньги, деньги. А у меня были весьма обеспеченные родители. И вещи мне покупали, и на кружки отправляли, и в отпуска возили. Только им на меня насрать было. Проще купить очередную книжку, игрушку и что бы я ушла к себе в комнату и не мешала. Спросить мое мнение - нет. Семьей провести выходные - нет - родителям интереснее заниматься своей жизнью. Я вообще лет до десяти жила у бабушки и деда. Дедушка приводил меня вечером домой, я спала дома, а пошла школы к нему. А иногда и неделями дома не бывала - потому, что родителям не до меня было. А отпуск - это был сущий кошмар - потому что в отпуске моей главной задачей было не отсвечивать и не мешать родителям отдохнуть.

Предпочла бы я жить в бедной семье, но где меня любят, чем иметь книжки и игрушки? Конечно - да. Детей нужно любить, а не откупаться от них вещами, кружками и всем остальным. Дети хотят внимания, близости, совместно проведенного времени.

раскрыть ветку (1)
17