Прочитала только что, от чего плевались советские детишки, и свое вспомнилось.
Вообще, так чтоб прям говном-говном кормили, такого мало было. Я насчет пожрать завсегда и харчами перебирать не приучена.
Любимое в саду было - гороховый суп. И сейчас его люблю, правда, сама уже копчености добавляю, все очень вкусно, а того, детсадовского, не получается. Разваренного в пюре, ароматного, сытного. Набегаешься по двору с лопатками, в снегу наваляешься - и супца горяченького так ХРЯП! И спать.
Многие еще почему-то на какао детсадовское ругаются. ХЗ, у нас делали вкусно. Я уже как выросла, опытным путем похожее сварила - с щепоткой соли для баланса вкуса, с ванилином. У меня даже детское ноу-хау было - из молочного супа вылавливалась толстая макаронина с дыркой, и через эту "соломинку" хлебалось какао. Все обезьянничать стали, столы угваздали...
Еще читала - пенка на молоке прям страх господень. Тю. Все время подцепляла ее вилочкой или куском хлеба - и на тарелку. Зачем давиться, если можно не давиться?
И манку комковатую я не помню, и перловки нам вроде не давали. Молочный суп был, это да. Вермишелевый, рисовый, гречневый. Нормальный вполне суп. Сладенький.
А еще нам нянечки яйца доверяли чистить. Здоровая такая гора, а мы колупаем скорлупки, только в путь. Руки детские, неловкие. Еще и скорлупа плохо отстает, видно, в холодной воде не подержали. Отрываем куски белка, яйца все покоцанные. А все равно весело, никто не ругал, что криво почищено.
А вот чего не любила, так омлет этот запеченный, кусками. Была изрядно удивлена, когда в интернетах начались восторги и слюни по "тому самому!" детсадовскому омлету. На мой вкус было фу. Корочки эти жестко-солоноватые, внутри противная текстура, на вкус никакое, ни соли в нем, ни запаха, пакость одна.
Еще помидоры, которые вообще-то красные, а нам давали зеленые и кисло-соленые, будто нам закусить стопочку нечем. Зачем детям вообще такие соленья давать? Ну, я знаю, капуста квашеная полезная, а помидоры эти жесткие и кислые - зачем?
И подлива еще была - ужас. Портила любое блюдо. Если с мясом тушеная - еще норм. А вот это пюре томатное, с жиром и мукой кипяченное - ну блевота.
Еще я не особый любитель сладкого, выпечку всякую прям не очень. Кольцо это песочное с орехами, всякие булочки-романтики, с подгоревшим сахаром, не, не мое.
Еще умеренно-противной была свекла вареная и на терку, кисель тоже не очень, вязко-склизкие текстуры я бы детям вообще не давала.
Я мясо любила, и тушеное кусочками, и котлетки (даже рыбные), и всякие там гуляши.
Смутно помню, но вроде и сосиски нам давали, и бутерброды с докторской колбасой.
А печенка с привкусом была. Говяжья, наверное. Сейчас куриную только готовлю - нежная и вкусная. В саду была жесткая, прогорклая, с пленками и неприятным послевкусием.
Такого, чтобы дети там рыгали, или какались с детсадовской еды - вообще не помню. Никто над душой не стоял, не орал, питание приличное было.
А у вас как? Чего любили, а что терпеть не могли?