Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

Ерунда это все.

Для выращивания ребенка нужны ресурсы и немалые! Дети должны родиться от изобилия, чтобы делиться с ними хотелось, чтобы жизнь им именно дарить - как лучший подарок, как источник радостей.

А много ль дитю радости, когда с него в школе смеются, что он херово одет, что гаджетов нет, что не может со всеми в кафе пойти. И никакие душеспасительные разговоры с родителями не спасут от ощущения себя ущербным. Это если вообще кто-то с ребенком говорить будет, а не отмахнется, мол, не до тебя и не до твоей детской ерунды.

В моем детстве я никогда не ездила с классом на экскурсии, дома на еду денег не было. Все мое детство основным развлечением был телевизор. Мы НИКОГДА не гуляли с родителями, не ходили в кафе, на городские праздники, НИКОГДА. Я на детскую железную дорогу попала после 30-ти. Я зоопарк увидела уже сильно взрослой тетенькой. В моей жизни понятие "развлечения" появилось после замужества. А все время до - пахота, чтобы купить себе еды и снова пахать. Тупо выживание, беспросветное, десятилетиями. Вот нужна мне такая жизнь, скажи? Было бы у меня право выбирать - я бы точно выбрала не родиться.

А что я видела в изобилии - так это мамины истерики по поводу безденежья. Выслушивала, где и как она вешаться собирается, как у нас квартиру отнимут за долги, как она с 9 этажа спрыгнет. У меня суицидальные мысли с 12-и лет, я воспринимаю жизнь как беспросветный ужас, а не как подарок и счастья. У меня тревожное расстройство, расстройство пищевого поведения, постоянные депрессивные эпизоды... Это все не на ровном месте взялось, не само по себе выросло, все родом из детства. От голода, от неустроенности, от несоразмерного возрасту экзистенциального ужаса.

От недоедания в детстве у меня была анемия, всю школу малокровная, слабенькая, худенькая. Жрали один хлеб с картохой да чаю побольше, чтобы есть не хотелось. Что такое белковое голодание, знаешь? как утром с постели встать не можешь - встаешь и падаешь, встаешь и падаешь... Как фурункулез развивается от недокорма, постоянно низкое давление и в обмороки падаешь. Как стыдно к врачу сходить - даже белья приличного нет. На физре переодеваешься так, чтобы никто не увидел, не обсмеял. Как из школьной столовки пахнет, а денег никогда нет на эту булочку сраную. В моем детстве не было понятия "карманные деньги". И моя финансовая грамотность - это не тратить ничего и никогда. А я женщина, мне должно быть в радость новое платьице и туфельки. А у меня эта радость отшиблена нахрен навсегда той детской нищетой и мамиными слезами, когда приходилось нас одевать, а денег не хватало. О, я не буду расстраивать мамочку, я еще похожу в дранненьком... Сука, не надо детям денег, ага. С детишками поговорил - и будет с них! Главное ж любовь! Любовь на ножки обуют и в школу пойдут. Любовью пообедают и посрут заодно. А вечером любовью укроются и отойдут, бл..ь, в мир иной!

Тебе может деньги и не нужны. Ну так и живи в лесу, в скиту, питайся медвежатиной и сурепкой, главное - детей не делай и больную свою философию им в мозги не вкручивай. Это я тебе как ребенок из крайне бедной семьи говорю. Нихера в таком детстве кайфового нет. И ладно бы все заканчивалось там, в детстве. Всю эту нищету придется тащить с собой с башке всю жизнь((((

Дети и родители

13K поста15.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
282
Автор поста оценил этот комментарий

по вашему описанию у вас никакой любовью родительской в детстве не веяло.. так что вы можете знать о том как было бы, если б она была?..
я по роду работы очень много видела семей именно даже нищих (хотя в начальном посте автор не говорит о нищите. а просто о семьях с невысоким доходом). Там, где родители любят своих детей и заботятся о них и там, где родители льют на детей треш своей неуспокоенной психики - небо и земля. И в первом случае психических отклонений у детей как правило не диагностируется, во втором - как у вас, тащат в башке весь этот мусор всегда..

раскрыть ветку (281)
19

Да, вот тоже шла писать о том, что автор постав, на который ссылается ТС, говорил не о нищете, даже отдельно подчеркнул это, а о небольшом достатке. И соглашусь с предыдущими ораторами, там проблема в родителе преимущественно.

49
Вы вообще глазами читали? Ребенок ГОЛОДАЛ! Вам это слово знакомо?
раскрыть ветку (40)
35
И что, прям всю жизнь это надо с собой тащить? В 90 бОльшая часть населения голодала
раскрыть ветку (38)
43

И посмотрите, каков сейчас процент ожирений, диабетов, сердечников. Как деньги завелись - население освинело моментально, наголодавшись. И чего это они не следуют вашим мудрым советам, интересно? а жрут в три горла, памятуя, что еды может просто не стать...

раскрыть ветку (37)
41
Они, те, кто так не жили, не поймут тебя никогда. Объяснять бесполезно. Я много лет отходила от такого детства, последствия в характере есть и останутся, потому что он сформировался таким именно из-за внешних факторов. Психологи помогут принять это всё и не испытывать острого негатива, но они не уберут этот пиздец, который уже случился, не заменят на нормальное детство. Поэтому просто живёшь, а когда тебе говорят про безусловную любовь и уважение к родителям, тихонько усмехаешься.
раскрыть ветку (5)
20

Во-во. Вы понимаете... Афганские флешбеки, блин, а не детство

8

Тут же на Пикабу есть и другие посты от людей, которые в 90е воспитывались в любящих семьях, у них совсем другое восприятие той же реальности

раскрыть ветку (3)
6

Я воспитывалась любящими родителями. Не без косяков, но по сравнению с тем, что я встречала тут на Пикабу и слышала от друзей, у меня семья отличная. Меня не унижали, не били, не издевались. Меня любили и обнимали.
Но нищее детство 90-х для меня как черная полоса. Вспоминать не хочу. До сих пор самый жуткий страх - страх нищеты.

3

Мои родители были очень любящими, и местами (что я смогла оценить только во взрослом возрасте) удивительно изобретательными в плане добывания чего то из ничего. Но пол года жизни, которые мы провели питаясь самодельными леденцами, потому что папа добыл какое - то невероятное колличество сахара, и рыбой, которую получалось набраконьерить- если получалось- ни я , ни мои проблемы со здоровьем не забудем никогда. И единственные трусы гигантского размера на вырост, которые я носила несколько лет- я тоже не забуду, а как их забудешь, если стираешь их несколько раз в день и сушишь на себе. Не забуду, как я попала в художку в БЕСПЛАТНЫЙ класс для особо талантливых, но вылетела оттуда через 3 месяца, потому что деньги на билет на автобус от школы до художки - стали тратой, грозящей разорению семейного бюджета, а пешком я все время опаздывала. И то что я, повзрослев, понимаю почему так было, почему родители поступали как поступали, и что это скорее обстоятельства, чем личный выбор- значит только то, что с родителями у меня нормальные отношения, но не значит, что первые 13-14 лет я не вспоминаю как лютый пиздец, или что у меня остались теплые воспоминания о детстве. Лет до 27-и когда я слышала о том, что кто- то родил ребенка, моей первой мыслью всегда было :"обоже, зачем вы это с ним сделали, быть ребенком-это же ад".

раскрыть ветку (1)
2

Да, абсолютно мои мысли. Зачем вы пустили в мир еще одного человека, теперь ему жопа на ближайшие 15-20 лет. А все так радуются, поздравляют. Только у меня сожаление

36
Я не знаю тех, кто жрет в три горла. Нынче модно ПП и спортзал. Ожирения, диабетиков и сердечников всегда хватало. Я к тому, что не жалко вам тратить всю свою жизнь на эти обиды на маму и воспоминания как было плохо? Так и кукуха поедет окончательно. Взрослая тетя то, мамина ответственность давно закончилась, как-то в руки себя надо взять.
раскрыть ветку (27)
39

Извините, вы мне предлагаете себе участки мозга ампутировать? Как я могу перестать помнить мою жизнь? При чем тут обида на маму? С чего вы взяли, что обида вообще есть?

Имеет место не самое лучшее детство. И последствия этого детства. Я ж не могу проснуться однажды без прошлого.

Вы тоже живете исходя из вашего прошлого, просто оно другое

раскрыть ветку (26)
25

А как люди после войны жили? После блокады, например. Не все, конечно, смогли уйти от этого, но надо ж как-то себе помогать? Если до сих пор мешает жить то, что давно ушло, может, стоить приложить усилия себе помочь хотя бы попытаться преодолеть эти воспоминания? О том, чтоб лично вам рожать, речи не идёт, это решение принимать лично вам. Но вам, судя по посту, и без детей прошлое мешает жить счастливо. Не любили вас в детстве - так сейчас себя полюбите и позаботьтесь.

раскрыть ветку (12)
3
Хочу Вам ответить, был у нас в в школе один чувак, сопливый прозвище ему дали,чморили его все возраста, не знаю за что ,так вот ему сейчас 45 а его так зовут сопливый и это со школы
24

Война - не норма. И жить как угодно, но без угрозы жизни, в любом случае лучше, чем под бомбежкой.

Я не могу щелкнуть пальцами и отменить травматический опыт. Люди годами в терапии с таким работают и не у всех получается.

И люди после блокады до конца жизни сухари собирали и мешками еду запасали, поинтересуйтесь темой.

раскрыть ветку (10)
12

У меня бабушка блокадница. Пережила от первого до последнего дня, с дистрофией. Ничего она не собирала сухари никаеие.

раскрыть ветку (9)
12

А моя пережила голодомор. И собирала

раскрыть ветку (1)
9

И это говорит о том сто люди оч разные. И реагируют на похожие события по разному. А разность эта из-за разных психических особенностей. Которые формируются лет до 8, и участие в формировании которых у родителей одно из ключевых.

19

Вы сначала укоряете "взрослую тетю, что обижается на маму", а потом вас саму понесло "а вот моя мама!! а вот моя бабка блокадница! а вот в войну! а вот то!".
Может вам тоже с овсяночкой в голове, которую вам старшее поколение в голову положило, разобраться?
Потому что это обалденное подтверждение своей точки зрения.

"Переходи дорогу на зеленый свет!" - "Тут нет светофора" - "А вот моя бабка блокааадница!!!" Улавливаете?))

Вы стыдите собеседника за то, что тот смеет обижаться на маму. Смеет, ее право. Минусов не будет)

раскрыть ветку (6)
9

Тиво? Вы кому этот коммент адресовали? Я никак не комментировала ее обиду или не обиду на маму. Человек написал, что блокадники собирали сухари всю жизнь, я ответила что моя бабуля блокадница не собирала. Тиво вам тут привиделось, какое осуждение кого?

раскрыть ветку (1)
9

Она может продолжать сливать свою жизнь в унитаз упиваясь детскими травмами или проработать их и быть счастлива

раскрыть ветку (3)
7

Сходите к психологу, это помогает

ещё комментарии
2

Ну.. Как бы оно не было, сейчас это уже пройденный этап. Надеюсь у вас все нормально и вы не голодаете. Ваша жизнь сейчас зависит только от вас. А если вы умеете чтото делать, если у вас есть работа, то голодной вы не будете. У вас есть муж который вас поддержит. Не пора бы не думать о том что было в детстве, и жить сейчас?

раскрыть ветку (5)
8

Так я и живу. Но когда недоросль пишет в исходном посте, мол, рожайте и ничего, что денег мало - я рассказываю, как бывает, когда денег мало. Что ребенок чувствует и что проживает

раскрыть ветку (4)
14
Ты пишешь как бывает когда живёшь с больными на голову людьми. Деньги тут вообще не при чём. Когда ты это осознаешь тогда и попустит).
раскрыть ветку (3)
3
Ну парень тоже лихо загнул. Я не представляю как на 40к сейчас можно содержать себя, жену в декрете и новорожденного ребенка, который растет как на дрожжах
4

Тут же очевидно, что клепки в голове именно от нищеты посрывало.

1
В точку!
1

А почему в США и в Англии намного больше людей с ожирением? Они не голодали

раскрыть ветку (1)
1
Дешёвый фастфуд
1

Неа, жрешь жирненькое, вкусненькое, пиво пьешь, потом с возрастом на покрепче переходишь, стресс запиваешь/заедаешь... Поздно вечером приходишь домой и плотненько ужинаешь, частенько с алкоголем. А двигаешься меньше, в свободное время спишь или за компом... А согнать потом все трудно.

P.s. В 90-е не голодал, хотя и не шиковал...

1

Автор сказала, это про 90е, там полстраны голодало

140

Знаете, даже если бы родители меня целовали в задницу, это не вылечило бы мое малокровие от недоедания. Если бы каждый день начинался поцелуями - я бы все равно не поехала со всеми на море и в горы. Если бы я росла в атмосфере любви - я бы все равно видела, во что я одета.

раскрыть ветку (222)
40

Не, дедо не в этом. У родителей какая то проблема была с психикой, цитата "это мамины истерики по поводу безденежья. Выслушивала, где и как она вешаться собирается, как у нас квартиру отнимут за долги, как она с 9 этажа спрыгнет" и жрат можно недорого, пусть не деликатесы, но при должном умении вполне себе вкусно и сытно.

раскрыть ветку (13)
34

Вы не знаете, что такое "денег нет". Совсем нет. И бабки в деревне нет, и родичей нет. Никого нет. Есть завод и на нем зарплату не дают.

Хлеба нет, лепешки из воды/муки. Это в лучшем случае. В худшем - вообще ничего. Суп из одной фасоли, завалялся стакан пересохшей в буфете. Старой, с жуками. И варит мать этот суп и рыдает в него...

Обед, я со школы пришла. Нет ничего. Масло подсолнечное и укроп засохший. Макаю укроп в масло и жру. И больше ничего съестного в доме. Какое умение? Какое вкусно и сытно?

раскрыть ветку (10)
29

Поколение детей, которое выросло в 90-е, прекрасно знакомо с вашей ситуацией. Мы все знаем, что такое денег совсем нет, потому что зарплаты по полгода не платили. Просто некоторым повезло с родителями - те не перекладывали проблемы на детей, а старались сделать их счастливыми, что бы ни происходило. И добыть пожрать. А не вешались демонстративно-показательно.

раскрыть ветку (1)
3

увы(

20

Корни лопуха и одуванчиков, голуби, лягушки. Знаю, у самого похожее детство было. И мама скандальная, сдвинутая на религии, и работа с 13 лет, но все это прошло. Сейчас все хорошо, семья, детишки.

9

Огромное количество людей через это прошли, у многих людей дача была, у кого не было находил варианты, а кто-то из родителей уходил с завода, где не платили, ради детей. Находили места, где можно заработать деньги

раскрыть ветку (4)
7

ну, мои родители не нашли, я голодала

раскрыть ветку (3)
10
Вы голодали не потому что не нашли родители, а потому что им унизительно было искать.
раскрыть ветку (2)
2

или так. результат один

раскрыть ветку (1)
2
Причины разные, а от причин меняется и весь смысл поста.
3
Денег на еду нет, но есть укроп...
раскрыть ветку (1)
7

да, есть укроп. Все остальное сожрали, осталось самое неходовое/невкусное. Пучок полузасохшей зелени.

3

Специалисты по выживанию в 90-е. Всего-то надо было не жрать деликатесы.

раскрыть ветку (1)
2

М-да. Как-то мы неосмотрительно налегали на пирожные. А надо было на хлэбушек. Но кто ж знал, кто знал..

39

Согласен с ТС. Дети - это прежде всего ответственность за их будущее. За их радость от жизни, образование, воспитание. Рождение в ад, описанный ТС, это преступление перед ребенком, безответственность - и, если хотите, жестокость. Почему-то взять в дом щенка и недокармливать его, держать в холодной будке, не ухаживать за ним - это ужасно. А когда ребенка рожают в то же самое - это, типа, нормально.

раскрыть ветку (17)
13

У автора детство пришлось на 90е, а рожали ее в 80х. Никто из взрослых людей не мог представить, что за сытыми 80ми придет такой пиздец.

раскрыть ветку (5)
8

Что за тупое навязчивое желание обесценить страдания человека?

раскрыть ветку (1)
6

Это не обесценивание страданий

Люди в 80х видели светлое будущее, рожали детей, были обеспечены, откуда они знали, что совсем скоро весь мир встанет с ног на голову?

6

Следовательно,дети - это уязвимость. Нафиг детей. Вы могли себе сво это представить лет пять назад? Ну вот.

раскрыть ветку (2)
18

Свои гены последующим поколениям передадут только сильные духом люди, это нормально, так работает эволюция.

раскрыть ветку (1)
9

И это правильно. Дайте мне уже спокойно дожить мою маленькую жизнь, в тишине и покое

29

Вот! А кто-то упирает, мол, я гаджетов и брендов хотела. А я хотела просто поесть досыта для начала

раскрыть ветку (6)
20

Есть такое понятие: бюджет. Когда человек покупает машину, он ясно представляет себе, потянет он такое авто или нет. И если не тянет, вместо нового "мерседеса" покупает "ладу калину", или же продолжает ездить на метро. Это разумно, так как покупать в кредит авто, которое не тянешь, а потом перекредитовываться, считая копейки и кушая "доширак" - это банально глупость. Купить собаку, а потом ее не кормить, не воспитывать, не ухаживать за ней - это и глупость, и жестокость по отношению к животному. Заводить ребенка, чтобы он недоедал, жил в нищете, чтобы над ним смеялись одноклассники в школе потому, что у него нет нормального телефона, и чтобы он дома жался по углам потому, что у него нет своей комнаты - это и глупость, и жестокость, и просто преступление. Всегда бесило выражение "завели ребенка для себя". Ребенок - это не попугай, которого заводят для развлечения, хотя и за попугаем надо ухаживать, чтобы он не сошел с ума и не выдрал себе все перья. Ребенка заводят для самого ребенка, чтобы он получал удовольствие от жизни, в которую его привели родители, а не проклинал и жизнь, и родителей, которые, не просчитав заранее свой бюджет, всё равно завели его "для себя", думая только о себе и о том, что хотят они... А вот о самом ребенке как-то и не подумали.

раскрыть ветку (5)
21

Именно что преступление. Дать жизнь существу, но не иметь мозгов и денег для его содержания. Сейчас не каждый приют котенка отдаст кому попало, зато детей клепают все подряд. Мы родили, а там уже как сам выгребет. Бутылки пусть сдает, закаляется в трудностях

раскрыть ветку (3)
15

Вас родили в сытые 80е, никто не мог представить, что через пару лет начнется этот кошмар.

раскрыть ветку (2)
3

Сытые 80-е? Сытыми они были только для тех, кто получал партийные продуктовые пайки. Остальные часами стояли в километровых очередях за продуктами. Я родился в 1970-м, и прекрасно помню эти "сытые 80-е", когда меня мама ставила в очередь, а сама уходила стоять в другую. И я там стоял часами до боли в спине - этой болью те очереди и запомнились. Если что, это ближайшее Подмосковье, 2км от МКАД.

раскрыть ветку (1)
1

И мы стояли. За маслом, его давали "на детей". За сахаром, там тоже система была типа кило в одни руки. Даже за хлебом почему-то огромные очереди были

2

Я думаю, ТС была рождена до всего этого перестроечного пиздеца, когда еще никто не предполагал, что настанут времена, когда не станет ни зарплаты, ни еды. Тем более, судя по ее постам, ТС не с Крайнего Севера, а с Украины, где палку воткни - растет. Просто даже в кошмаре 90-х кто-то из родителей делал для детей все, что мог, а кто-то, как ее родители, на детей хрен забил.

3

Если ТС это все помнит, то она родилась не в 90е а в 80е. И тогда это не было рождением в ад. Ад начался позднее. Тут не предугадаешь - жизнь, как показали последние годы - вообще не предсказуема.

раскрыть ветку (3)
6

Поэтому безопаснее не рожать. Для кошелька и для кукухи. Под знай, куда завтра с тем ребенком придется бежать - в убежище, в больницу или на кладбище(

раскрыть ветку (1)
5

Ваше право - жить без детей и умереть, никого после себя не оставив

Можно, правда, терапию пройти и не держать в себе столько боли

3

Родилась в 80-е, более-менее осознала себя в 90-е. Со стороны ТС в данном случае противоречий не вижу. Я в 70-е родился и не сказал бы, что в рай вывалился. Прекрасно помню километровые очереди за синими курицами, в которых стоял лично, драки людей за кусок сыра, который в магазине вывезли в тележке и толкнули ее в толпу как собакам - и это ближайшее Подмосковье. Детство ТС пришлось на развал СССР и продукты по карточкам, которые я тоже прекрасно помню, так что в ее тексте всё правда до последней точки.

10

В 90е никто на море не ездил, все голодали. А если бы вы росли в атмосфере любви, то писали бы сейчас совсем другой пост

раскрыть ветку (1)
2

Опять ты со своим субъективным опытом даëшь оценки субъективным вещам/поступкам других людей?

К 48 годам уже должна была понять, что опыт/воспитание/родители/обстоятельства у других людей могут отличаться от твоих.

3
Знаете, а я полностью согласен с вами. Сам вырос в малообеспеченной семье. Это сейчас уже моя семья крепко стоит на ногах, но что было тогда, в 90-х годах я не пожелаю врагу.
И я рад, что мои дети не знают, что такое нужда, что для них нормально, когда холодильник полон и питание вкусное, полноценное и качественное, когда есть современные гаджеты, отпуск 2 раза в год, хорошая одежда, кружки и секции.
3
Об этом предыдущий автор в самом начале поста. Это и есть нищета, самая настоящая, увы...
22
Знаете, мухи видят только говно, а пчелы- мед. Я вроде и понимаю вас, в 90е жили в нищите, но не понимаю. Я море увидела только в 25 лет и маму тоже на море отвезла и для нее это был первый раз на море, а она уже пенсионеркой была. И экскурсии и прочеее, и трусы новые раз в год, но все равно я не считаю что меня не надо было рожать. У вас трешовые родители были и вы тоже не очень, но у вас есть шанс это победить.
125

вы поехали бы в другое место. В парк на выходные гулять с мамой-папой за руку. в походы за грибами, ягодами, купаться. Одежду можно перешивать из взрослой, можно вязать. Малокровие конечно проблема, но люди и с бОльшими проблемами по здоровью даже рождаются, и даже с деньгами не имеют шансов вылечиться, но при этом умудряются быть счастливыми. И да, стресс усугубляет и малокровие и все остальное в организме негативное. Так что если бы вас каждое утро будили поцелуями и вечером рассказывали бы сказки, а в течение дня обнимали бы в поддерживали , то болели бы вы гораздо меньше, даже с плохим питанием. И на этот счет есть различные научные исследования, если что.

раскрыть ветку (166)
14

Как перешивание одежды решает проблему старым бельём, за которое ребёнку было стыдно? Да и в целом, по одежде видно, что она взрослая и за это могут серьёзно так стебать.

А походы за ягодами/грибами при таком безденежье обычно превращаются в "Хватит сидеть, почему так мало собрал? Нам нужно два вёдра, чтобы продать и денег на жратву получить, а не в приятную прогулку с ребёнком.

раскрыть ветку (9)
20

В 90е все так жили и никто никого не стебал за старую одежду. Все голодали и друг друга поддердивали

раскрыть ветку (6)
7

В конце 90-х и начале 2000-х уже нет. У кого-то были джинсы и своя комната, а кто-то с бабушкой на диване спал и бутылки собирал. И за последнее прекрасно стебали.

8

Стебали. Еще как стебали.

2

Стебали и травили, у кого-то мама на рынке иностранные джинсы привозит, и детям дорогие игрушки привозит, а у кого то воспитателем за гроши работает, и из игрушек у ребёнка пупсы немодные, и одежда бабушкина. Нижнее бельё все друг у друга видели на медосмотрах, и это тоже был повод травить, тогда ещё входили в моду однотонные трусы бразильянки, ретро-трусы в цветочек считались позорищем. Может от района зависело ещё. В районах попрестижнее это расслоение бросалось в глаза сильнее, в районах, где все дети были более-менее равными, меньше высмеивали немодных. Но зато в бедных районах, по моим ощущениям, спивались раньше. Описываю 1990-1997 годы, поволжье.

10

поддерживали? Серьезно? В каком городе?

раскрыть ветку (2)
19

В городе Омск в девяностые подростки поголовно ходили в фуфайках. Как-то в троллейбусе увидел у одного на спине на фуфайке надпись "дубленка человека!"

Так пишешь как будто ты одна перижила девяностые, а остальные либо умерли либо были рекитирами или пооститутками или дупутатами

3

А Вы в каком городе выросли?

19

Он выживальщик-теоретик. Что такое нищая, озлобленная семья, где друг у друга кусок вырывают, он не знает. И слава богу

раскрыть ветку (1)
20

А в любящей семье друг у друга кусок не вырывают

13

Вот точно, сытый голодного не разумеет.

Ну вот на меня вязали и перешивали шмотки со старших. Водили в лес и парк.

А питались мы грибами из этого леса и картошкой. Когда мне в гостях на глаза попадались конфеты - мною овладевало безумие)))

И счастливым ребёнком меня никак поцелуи не делали. В школе - никаких поездок с классом, никаких вещей. По всем предметам, к счастью учебники выдавали, а вот по английскому - нет. Мне очень понравился этот предмет, но учиться было трудно, без учебника, кхе - кхе.

Так вот, если Вы так не жили, то Вам не понять.

раскрыть ветку (3)
2

Ключевое прям у вас -«если».

раскрыть ветку (2)
2

Ну, собственно, как и у вас, разве нет?

раскрыть ветку (1)

Но есть нюанс)

13
На выходные нищие ходят не в парк, а на вторую работу.
И, если перешить детскую одежду из взрослой,что надеть взрослым?
раскрыть ветку (4)
9

Только ответ на пост, где не про нищих речь.

раскрыть ветку (1)
4

А ты комментируешь этот пост. Человека со своим субъективным опытом нищего детства, подорвавшего здоровье.

12

Мешок из-под картошки, Практично, модно, экологично...

раскрыть ветку (1)
2
155

Простите, у вас с головой все хорошо?

Ребенок годами не видел фруктов и мяса. Вся еда за день - хлеб с маргарином и чай. Годами. Но мамочка-малярша, полуживая после смены на вредном производстве, поведет меня после работы в парк... Авось там повезет, дите себе червяков накопает - вот и белок! И болеть меньше будет, ща мы ее чмокнем - и оп! Иммунитет заколосился! Эритроциты понеслись!

раскрыть ветку (137)
108

Макароны с субпродуктами не сильно дороже, лук, картошка, сезонные яблоки. Повторяюсь, дело не в бедности, дело в психике мамы.

раскрыть ветку (112)
16

У мамы денег не было даже на картошку. Какие субпродукты ?

раскрыть ветку (89)
34

Желудки куриные, сердце свиное, обрезь от мяса, немножко просрочка( на пару дней). Можно было выкрутить, просто мама твоя не хотела

раскрыть ветку (87)
24

Просто у мамы денег автора не было денег вообще . никто бесплатно обрезь. И желудки куриные бесплатно не даёт . вы автора читали? Что купить на 0 денег ?

раскрыть ветку (77)
15

Это просто заучит крайне странно, учитывая что у мамы была работа

раскрыть ветку (60)
20

К тому же, в таком случае автор говорит именно о нищите. Но ответом на пост, где речи не идет о том чтобы ребенку ставили истощение от недоедания.

Я очень много семей видела, в том числе и в нищите живущих. Люди очень разные. Не у всех даже при собственном истощении дети будут истощены и несчастны.

раскрыть ветку (28)
28

Я сейчас поясню. Не все люди сильны духом, многих жизнь ломает и перекручивает. А детей надо вообще заводить не всем. А только тем кто этого хочет , может и любит. Но по итогу заводят все . даже те кому нельзя .

раскрыть ветку (27)
22

На работе не платили зарплату. На заводе. Вообще нередкая история в 90-х. вы не слышали?

раскрыть ветку (12)
10

Не платили, так хавку под зарплату давали, если вообще нихера не давали, то шли на другую работу. Родители одноклассников где работали?

раскрыть ветку (4)
6
В том и дело, что нередкая, и сотни тысяч. Если не миллионы детей росли в похожих условиях. Но вы так агрессивно огрызаетесь в комментариях, что это вызывает не сочувствие, а раздражение. Повзрослейте уже , вы как будто до сих пор обиженный ребенок
22

а на кой фиг она продолжала работать на том заводе?

Вот зачем? Не вижу ни одной причины, кроме тараканов у неё в голове.

Что ей мешало устроиться продавцом в ближайший магазин/ларек? Или хотя бы уборщицей туда же - им платят всегда. Или ещё куда - для чего было тянуть лямку на заводе без денег?

Помню в 90-е по соседству жила бабушка - начались проблемы с деньгами, пенсии тогда тоже не очень-то платили, так пошла устроилась уборщицей - по вечерам ходила и убирала 2 небольших магазина и аптеку и в каждом ей платили по чуть-чуть, но на еду хватало.

раскрыть ветку (5)
10

Вы наверно не помните те прекрасные времена где людям не давали зарплату годами. Эту фигню только к 2007-2008 решили. Мои родители работали в патапе и я после школы тоже. Зарплату задерживали на год примерно. Если приходили деньги, то давали только одному члену семьи. Мы на полном серьёзе решали кто из 3 нас сегодня будет получать зарплату. Остальным денег просто не хватало. На заводах задерживали на 2-3 года.

В наги времена задержка зарплаты это немыслимое. А тогда если когда нибудь выплатят, ты счастливчик

раскрыть ветку (13)
4

Так именно об этом примерно и был изначальный пост. На который ответ почему-то ушел в обсуждение нищеты, где семья между собой дерется за кусок пищи.

раскрыть ветку (12)
2

Это 90е тогда могла несколько месяцев не платить, а инфляция в 100% в месяц

раскрыть ветку (3)
16

я в курсе как было в 90е.
зачем в ответ на пост где речь просто о небольшом семейном достатке аргументы из опыта семьи нищей. Многолетненищей. Плюс аргументы из опыта семьи где дети не имели похоже никакой особой ценности для взрослых. Хотя в изначальном посте автор как раз и упирает на то что дети - это семейная ценность, что невысокий достаток - это еще не нищета. что важнее определенного (повышенного) материального уровня в семье - любовь и уважение.
Я в курсе как было в 90е. А так же я в курсе, что все подряд, кому зп на заводах не платили годами детей не держали раздетыми и разутыми и голодными до истощения.
просто включите хотя бы логику.
Предположим, в классе 30 человек. Что, у всех родители комерсанты и только у одного единственного ребенка на заводе работает родитель без зп годами?
Ну ведь нет же. Уж гораздо меньше половины коммерсантов и в целом моментально сориентировавшихся и устроившихся неплохо. Не платили-то всем на заводе. И зп продукцией много кому выдавали. Но больше половины не ходили в рваных трусах с истощением до дистрофии и анемии?

раскрыть ветку (2)
1

А почему 0 то? Мамаша работала.

"мамочка-малярша, полуживая после смены на вредном производстве"

В 90-е зарплату, конечно, задерживали, но частями выплачивали или давали продуктами, или продукцией предприятий. Если долго не платили, люди сами как-то выкручивались, огороды, или челночили, на рынках торговали. Знаю, потому что в НИИ в котором работала, зарплату задерживали по пол года. Тогда один наш коллега стал челноком, а мы с подругой пошли в мороз торговать привезенными им шмотками на толкучку. Рядом с нами стояли и торговали врач - хирург и преподаватель ВУЗа. Ничего, не переломились, выжили. А мамаша ТС просто забила болт на детей.

ещё комментарии

У нас была только пенсия бабушки после вынужденного переезда с Коми в ЛНР, выкроили немного денег, купили семечки, пожарили, стали продавать. Потом сиги поштучно, скопили немного маме на билет, она поехала в Москву, работала на черкизоне и присылала деньги. Сам сдавал стеклотару и металл. Так и выжили.

просто мама твоя не хотела

Скорее всего у нее (у мамы) в детстве было все в доступе - СССР 70-80 годов позволял жить более-менее (в зависимости от экономического обеспечения в месте проживания) нормально. Например, видел как семья низкоквалифицированных рабочих в Москве позволяли себе покупать отрез колбасы на завтрак по 150 гр. При этом ругались, почем не делают обрезь. Кусок колбасы на завтрак! Для моего детского мозга это было не постижимо. Сука... Мы эту колбасу видели только по праздникам и только в формате пол палки. А тут случился развал, и мама вдруг оказалась бедной. И никто не хочет ей давать денег просто так, или платить за ее хотелки.

1

Кормить ребенка просрочкой? Да в детдоме лучше.

раскрыть ветку (7)

Всякое бывает, иногда и дохлую лошадь поесть приходится.

раскрыть ветку (6)
1

Тогда не жалуйтесь, что детей справедливо забирают органы опеки. В детдоме хоть кормят человеческой едой.

раскрыть ветку (5)

Вот именно, вот именно. Только тс почему-то не забрали.

раскрыть ветку (4)
4

Картошку в 90е не покупали, а выращивали. У нас пустырь за домом распахали т всем желающим выдали землю

53

Русским языком же написано денег не было,вот как есть только нет какие нахрен могут быть советы?тем более в прошедшем времени?

раскрыть ветку (19)
84

Было написано что в выходные на рынок. Моя жена готовила котлеты из геркулес а с куриным кубиком Галина бланка. И с макаронами советскими на гарнир. если вы помните, что это. Дети ели. Суп с запахом курицы тоже варили. Истощенными дети не выросли. В школе кружки, спорт секции типа гребля, карате, волейбол - ни копейки не платил. Дети 1987 и 1989 г.р. Зарплаты мизер. Жена тоже плакала порой. Но в лицо детям не кричали про безденежье. Да и вещами менялись с друзьями, знакомыми и соседями.

Папа рассказывал как после войны за молодую крапиву с соседями дрался (5-6 лет ему было) выжили. Ни разу от него и мамы не слышал, что бабушки смерти искали. Деды ВОВ не пережили оба. На кого моим детям гнев выливать?

раскрыть ветку (13)
39
Нас в семье трое у родителей. 1986, 1989, 1994 г.р. Мама работала уборщицей, папа водитель. Денег не хватало. Да, в день папиной зарплаты нам покупали немного конфет. суп варили вода, сало кусочек, картошка, морковь, если была мука то просто вместо лапши тесто из муки воды и соли. И успех если добавлялся куриный кубик. На огороде в 1 сотку сажали все что можно,но с тремя детьми этого не хватало даже до конца осени. Бабушка с пенсии покупала зимой нам обмороженные яблоки и бананы, точнее они были замороженные, так как продавались на рынке на улице. Летом родители так же не отказывались от сбора ягод и грибов, благо можно было брать папе рабочую машину, мы на этом кразу где только не ездили. Соседи излишки отдавали, яблок обычно. У меня не было модных на то время тамагончиков, на карусели мы ходили только 1 июня, когда там были бесплатные посещения. Да на море мы были, целых 2 раза, но это у папы на работе давали путёвки. Один раз Сочи и один раз в Болгарию. Потом родители говорили (уе когда мы все были замужем) что по крупицам занимали деньги, что б нам с собой дать.
И нам родители не ныли,что нет денег. Всё что я помню из детства, это невкусный суп, жареную картошку и разговоры родители с нами о том, что потерпите немного, скоро будет лучше. Правда это скоро не наступало до моих лет 17. И часто голодали, потому что просто нечего было есть. Тогда нам родители давали сухарь и чай и спать пораньше. Хотя знаю что мама часто втихую плакала когда незнала чем нас кормить.
но я рада своему детству, у меня больше позитива осталось в воспоминаниях-как ловим рыбу и потом её жарим, или перебираем ягоду, разговариваем, шутим. Копаем эти 20 кустов картошки и соревнуемся кто больше по размеру картошку найдёт, у кого она смешнее, на что похожа. Мы все делали вместе и родители не ставили нам в упрёк что им тяжело, а просто делали всё возможное для детей.
3
Вспомнил как мама готовила эти овсяные лепешки на кубиках и весовые разваренные макароны вспомнил. Многие так питались видимо тогда.
3

Но в лицо детям не кричали про безденежье.

Вот тут как раз и кроется причина. В данном случае мать-истеричка портила всем нервы тем, что нет денег. И такое поведение выходит из избалованного детства, как мне кажется. Черт, у нас тоже не было денег. Да, мы также кормились тем, что давал огород и подворье. Да, с 13 лет я пахал как взрослый без поблажек, потому как каждый вносил в общесемейный бюджет свою лепту. Моя лепта - содержать огород и подворье. У меня не было карманных денег, даже когда в летние каникулы работал, потому что все деньги шли в общий бюджет и расходовались на потребности всей семьи. Да, мы никогда не отдыхали с отцом, потому что он постоянно работал и доставал то, чего не было у других. И никогда родители нас не хвалили, но и не ныли что все плохо. За что и спасибо.

Зачем работать там, где тебе не платят? Хреново было в 90-е, иногда на хлеб не хватало, поэтому картошку с морковно-луковой поджаркой ели. Из окорочка и суп и второе делали. Летом в лесу собирали и грибы и ягоды.

раскрыть ветку (5)
1

затем, что уйдешь - и долг по зарплате никто не отдаст, а работу не найти новую, у всех кризис, предприятия закрываются, а бизнес еще не начался. И куда? На работе хотя бы обещают заплатить. Надо ж было свое забрать

раскрыть ветку (4)

Будешь работать ожидая зарплату, которую никто не отдаст, лапки протянешь.

раскрыть ветку (3)
1

в конце конов отдали, но инфляция все съела. Так без работы лапки протянешь еще быстрее

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
8

Возненавидеть мамашу, никогда с ней не общаться. Выкарабкаться, построить свою семью, никогда не делать со своими детьми то, что делала мама с ней.

раскрыть ветку (2)
2

А что не делать? У нее такая же психика, как и у матери.

раскрыть ветку (1)

Работать над собой, полностью отстраниться от матери, придумать себе цели в жизни и идти к ним.

Очень трудно, но возможно.

Телевизор -то был
раскрыть ветку (1)
3

ну да, еще при союзе купленный. Всю жизнь его отец паял, а из него то дым шел, то искры сыпались

1

Если бы меня растили в коммунальной квартире, я бы их искренне ненавидел. Любить себя я могу и сам, лучше пусть кормят

Не верно

9

Им не объяснить. Это непробиваемые.

Когда голова занята только как прокормить- нет места для других чувств. Родители не роботы, а нищета очень сильно бьет по голове, забирая всю радость

23
Годами ели хлеб с маргарином и чай? Годами? Блть, в 90-е почти вся страна выживала. И зп не платили месяцами. Но сука, годами на хлебе и маргарине - это либо пиздёж, либо с головой у вашей матери проблемы реальные. Какие вам, блть, надо было развлечения? У нас так жил весь город - родители работают, дети сами развлекаются. Какие путешествия? Зоопарки? Это было у меньшего количества детей. У остальных точно так же ничего не было. Не повезло вам только с родителями, будем откровенны. Отца, как я понял, нет. А мать - какая-то истеричка психическая.
раскрыть ветку (1)
7

отец есть. Да, годами. 93-95 был мрак и жесть.

3
А сколько детей в семье? Полуживая малярша на вредном производстве должна более-менее нормальную зарплату получать. Я сама на производстве работала, очень много женщин было именно разведенных, с маленькими алиментами или совсем без алиментов.
Работа тяжёлая, но вынуждены были там работать, потому что зарплата там была побольше, чем в других местах
раскрыть ветку (1)
2

У нее всегда была маленькая зарплата. Одно время давали молоко, потом какие-то салфетки трикотажные, мы из них простыни шили и наволочки. 12 кусочков на простыню. Потом ничего за вредность уже не давали

99

некоторым говорить бесполезно. для этого надо быть более развитым

раскрыть ветку (4)
46

Некоторым только бы оскорбить другого, выгуляв белое пальто!

раскрыть ветку (3)
57

Да не, он прав. Это мощное самоубеждение. Человек кричит со своей колокольни. Ну и судя по всему колоколю отрастила охуенную, и не слышит с высоты своей колокольни что ей кричат в ответ.

раскрыть ветку (2)
31

колоколю отрастила охуенную

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Сохранил
11
Мамочка малярша под халтурит и купит мяска ребёнку. Мамочка которая не сможет оплатить экскурсию может взять ребёнка на рыбалку и отлично провести время, к тому же накормить рыбкой ребёнка. Можно бесплатно съездить за грибами в лес и покушать не хлеб с маргарином, а картошечку с опятами, а ещё баночку закатать на зиму грибочков.. А можно как у вас не кормить, не отправлять и самой не ездить и не собирать итп.
24

Маляры на стройке не получают так мало, чтобы голодать. Поэтому ваш рассказ вызывает некоторые сомнения. Могу допустить, что в 90-е зарплату задерживали, но к чему вы это рассказываете сейчас? Когда её в основном не задерживают, а для малоимущих есть социальные пособия и бесплатное питание для детей в школах. Я очень сомневаюсь, что среди всей огромной аудитории Пикабу хоть один может рассказать про знакомую семью в наше время, где дети питаются хлебом с маргарином и шатаются от анемии. Ну разве что у каких алкоголиков, и то временно, в этом случае у таких родителей детей в детом заберут и там хотя бы кормить нормально будут. Поэтому смысл ваших истерик не совсем понятен. И уж тем более я не верю в ваше "Я бы предпочла не родиться". Да врёте, ничего вы не имеете против, что родились.

раскрыть ветку (8)
15

Она не на стройке работала, а на заводе. Станки и трансформаторы красили. Маляры они не только стены мажут, но и оборудование.

А я уверена, что многие в 90-е голодали и выкручивались как могли. У кого-то получалось, у кого-то нет

раскрыть ветку (6)
19

На заводах на вредном производстве тоже не получают так мало, чтобы голодать. И остаётся вопрос - к чему вы это вываливаете сейчас, когда в наше время зарплату не задерживают, а для малоимущих есть социальные пособия и бесплатное питание для детей в школах? В истории достаточно периодов, когда народ голодал и даже умирал от голода в огромном количестве и 90-е в России были далеко не самым худшим периодом. Например, блокадный Ленинград, там хуже было и то далеко не всем психику подкосило, как вам.

раскрыть ветку (5)
7
Да ни хрена в те годы не было. Ни пособий для малоимущих, ни зарплат. И ты не поверишь, до фига в истории периодов, когда умирали от голода вовсе не в блокадном Ленинграде. Времена тогда были сложные, вот у меня рваных трусов не было, были целые. Но мужские, потому женских купить не удалось, тоже в школе позорище было. Шахтеры шли в забой в надежде, что щарплату всё-таки ладут. Потому что если уйдкшь, то долги точно не отдадут, а другой работы не найти. И психологически тогда подкосило многих, как и в том самом Ленинграде. Там люди пачками сходили с ума от голода, так что твои примеры очень неубедительны.
раскрыть ветку (1)
1

ТОчно-точно. Уйдешь с работы - ничего не получишь, а новую поди найди еще. ВОт и ходили годами на завод, больше было некуда

12

Вы вообще понимаете, что такое девяностые? Когда шахтеры касками стучали, когда всем было нечего жрать?

11

Ну а мне вот подкосило и я об этом пишу. Потому что могу.

раскрыть ветку (1)
16

Писать вы можете, конечно. Но надо всё-таки фиксировать, что далеко не всем психику подкосит с вами за компанию. И уж тем более в наше время, когда другая ситуация. С таким же успехом здесь может бабушка-старушка в припадках колотиться, как в послевоенном детстве в мешковине ходила и картофельной шелухой питалась и это точно так же не будет иметь никакого отношения к ситуации сегодняшнего дня.

2

Оп-па... Школота подкатила.... (пикабу, иди нахуй с предупреждениями,ь заебало)

13
Сытому голодного не понять

Почему вам как малоимущим не давали питания в школе?

1

Ну да. А от малокровия можно лизать ржавый гвоздь. Говорят, железо в организме повышает.

1

ТС - я с тобой! Правильно говоришь!

1

А-ха-ха! В поход за грибами. Купаться от недоедания.
Что бы перешивать одежду надо машинку иметь, умение и время. ТС не бездельники были- они были работающая нищетой. Это в от разная категория.
Сколько в парке не гуляй, а кусок мяса- это кусок мяса.

раскрыть ветку (1)

Да я поняла, поняла. Работящая нищета. Годами работают и годами денег ноль. И все в рваном ходят. Естессно что другого выхода нет, кроме как суицидом ребенку мозг полоскать. Естественно.

1
Социум, какая бы любовь не была, люди видят и завидуют-и возникают сразу вопросы...такой из вас детский психолог
2

А вы видимо в полноценной ЖОПЕ не были.... Когда хлебушек за радость (пикабу, иди на хуй со своими предупрежденими!)....

раскрыть ветку (1)
1

Вы и понятия не имеете где я была.. ничего вам видно быть не может.

1

вы ебобо?) Или в своем мире каком-то живете?) Вот ж действительно сытый голодного не уразумеет.

раскрыть ветку (3)
2

Всего лишь пытаюсь обьяснить, что не все бедные и нищие по-скотски обращаются с собственными детьми.

раскрыть ветку (2)
3

Можно любить и обожать своего ребенка, но если жрать и носить нечего, то легче от этого никому не станет.

раскрыть ветку (1)
4

Еще как станет.

Огромная разница чувствует человек что внешние обстоятельства не айс, или чувствует что он без вины виноватый и думает о суициде в 6 лет.

Не от нищеты дети думают о суициде. Не от нищеты ненавидят и боятся родителей.

7
Вам правильно сказали, вас просто не любили. Что такое море, горы, кафе, детские железные дороги и т.д. я тоже не в курсе, и даже не переживала по этому поводу, ни тогда, ни сейчас. Потому, что мне давали любовь, внимание и заботу.
Забота и любовь как раз таки и заключалась в том, что бы отдать последнее ребенку, участвовать в его взрослении и ни в чем его не упрекать. Мясо кушали редко, питались кашами да супами, но всегда следили, что бы я была сыта и нормально одета. Не ездили на моря, но отправили меня в кучу всяких интересных кружков, что бы я развивалась и не скучала. В общем, нормальная здоровая обстановка. Никто не пил, шизой и несбывшимися надеждами не страдал, поэтому и чувства ущербности в отношении меня не насаждалось.
А по факту - тоже жили не богато, карманных денег не было никогда, гаджетов каких т особых.
Поэтому, самое главное, любить и уважать свое дитя. Деньги можно заработать. А вот если ты психопат без эмпатии, это уже не исправить ничем.
17

Вообще-то вылечило бы.

Здоровая психика позволяет правильно взаимодействовать с окружающей реальностью и получать от неё нужные результаты. А эти самые "нужные результаты" избавят вас от недоедания и как следствие малокровия.

раскрыть ветку (6)
12

Вы сами поняли, что написали?

раскрыть ветку (5)
12

Конечно. Смысл моего комментария в том что ваши родители к вам плохо относились. Я это могу признать поэтому для меня смысл в комментарии есть, а вы же такое возможности лишены поэтому и смысл комментария вам не доступен.

раскрыть ветку (4)
3

Я вполне признаю в посте и в комментариях, что мои родители серьезно пробакланили. Какой возможности я лишена?

раскрыть ветку (3)
25
Они не пробакланили. Это самая настоящая шиза, которую вы в упор не видите и валите все проблемы на "нищету". Ваши предки просто долбанутые на голову и морили вас голодом - это вам очень деликатно пытаются донести. У меня и дети алкашей в классе были и бедные, а в обносках вообще весь класс ходил - девяностые хули, но от голода никого не шатало.
11

Я просто хочу вас поддержать. Комментаторы тут собрались сплошь выживальщики из 90-х и имея явное в прошлом материальное преимущество, раздают офигенные советы про вкусные котлеты.

У нас была средняя такая семья, все инженеры. И дача была, правда она как появилась, так все в стране и понеслось. На этой даче мы все лето пахали, а потом папа на своей спине возил с нее в город картошку и капусту. Иногда буквально топал с рюкзаком по 16 км до электрички, когда автобус не приезжал.

Помню это была наша самая частая еда - вареная картошка с пахучим маслом и квашеная капуста.

Дача спасала. Ведь. Маму из института сократили сразу вместе с 90% сотрудников, отца, кандидата наук "пожалели" и он ходил на работу условно за 2 тыщи в месяц на наши деньги. Мама как то быстрее собралась и пошла на курсы секретаря-референта (думаю щас на какие деньги?). Отец тяжелее в этом смысле, реально долго ходил в свой пустующий институт. Помогала бабуля, она работала на заводе, там платили.

Мне повезло, что у нас были хоть какие-то копейки, и родители были условно добрые, и дело было не в провинции, а в питере, где как ни крути, возможностей больше.

И я не понимаю охреневших комментаторов, раздающих советы с невероятной высоты своего опыта.

Вам удачи и хорошего настроения). Тоже считаю, что дети только из изобилия. А учитывая где живём, так из изобилия в квадрате, чтобы не стать и не сделать своих детей участниками очередного выживания

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за слова поддержки. И за вашу историю, родители молодцы. Не сломались

3

Угу, в ответ можно сказать: "да похеру на деньги, если бы у меня был миллиард, я бы не был счастливее"

Однако лучше обсуждать вкус апельсина с теми, кто ел апельсин.

Если ты свомм детям вместо любви будешь пихать еду, одежду, гаджеты, то и они не будут счастливы как и ты.

Сколько вас было в семье? Где вы жили и кем работали родиьели? Что-то описаная ситуация какая-то совсем аномальная. Если у тебя в классе вмем кроме тебя было что пожрать, значит все как-то жили, а у тебя какая-то аномалия. И не надо ее на всех экстраполировать

3

Сейчас надо сильно постараться, что б так голодать)

раскрыть ветку (8)
1

как знать. мир лихорадит

раскрыть ветку (7)
1

А в этом и прикол. Многие говорят, что заведут детей, как финансово готовы будут . дык они никогда, с таким подходом не готовы будут. Нет горизонта планирования 20+ лет.

раскрыть ветку (6)
1

Так это же и неплохо. Дети - фактор риска. Разумно исключить этот фактор. Да и какой от них прок, кроме гемора и расходов

раскрыть ветку (5)

Дети - не колбаса, и не автомобиль.

раскрыть ветку (4)

тем более. Колбаса насыщает, авто перемещает. А дети что? Только забирают.

раскрыть ветку (3)

Т.е у вас жизнь хомяка: Пожрать-поспать-сдохнуть? Колбасы поела, на авто прокатилась и алга? Поздравляю, чё))

раскрыть ветку (2)

А у вас - вся жизнь борьба? Ну боритесь, чо. Мне такое не надо

раскрыть ветку (1)

Причем тут борьба? Жизнь - приключение, и довольно увлекательное. А дети - смысл этого всего.

19

С кем Вы спорите? На тему бедных семей тут постов дофига написано. Но делятся они на два типа. Спасибо родителям, что не смотря на тяжелое время меня достойно воспитали и на те, что нахрена меня рожали, раз у вас не было на меня денег и я вас не просила.

ТС несет в крайности, то кормились тухлым, но претензии, что не была на море и в горах. Логика не суслик, если ее нет, то её нет. У кого то еще весенние обострение не закончилось.

раскрыть ветку (14)
8

Вы считаете, я должна быть благодарна? Но за что?

раскрыть ветку (13)
6

А ваши родители изначально были бедные или это 90-е так повлияли?

Возможно на момент вашего рождения они жили вполне сносно. Никто не мог тогда предсказать, что такое произойдет в стране, к сожалению.

раскрыть ветку (12)
10

90-е повлияли.

Поэтому зачем заводить детей? То ковид, то война, то еще кака холера. Дети = уязвимость

раскрыть ветку (11)
3

Ну всеми обожаемые мигранты, цыгане и прочие такие ребята, плодятся в космических масштабах. У них вопросов таких как у вас не возникает. А потом так получится, что даже если у вас будет ребенок то он будет одним беленьким в классе черненьких. И там уже дискриминация будет не по признаку бедности.

раскрыть ветку (10)
6

Предлагаете мне расплодиться с цыганским размахом? Я старенькая уже, я не хочу

1

И в чем проблема. Чтоб не выделятся, можно родить от мигранта. 😂😂😂😂

раскрыть ветку (8)
1

Так она не хочет рожать. Ей говорят что надо. А она не хочет... Даже от мигрантов. Говорит они бедные.

раскрыть ветку (7)

Причем тут она? Я отвечаю на отдельный комментарий. Тут волнуются, что скоро белых детей не будет. Будем выделяться. Не будем. Будем рожать от мигрантов 😂

Ну не хочет - пусть не рожает. Лет через 40 стаеет старенькая, придет к доктору - а там мигрант, вызовет соцработника - а там мигрант, позвонит в банк - а там мигрант. Ну и хорошо ей будет.
раскрыть ветку (5)

А вдруг она сама мигрант?

раскрыть ветку (4)

А вдруг ты рептилоид?

раскрыть ветку (3)
5

Родительская любовь напрямую зависит от их желания и возможностей по вкладыванию ресурсов (прежде всего денежных) в развитие своих детей. Если взрослый не в состоянии даже нормально прокормить своего ребенка, то какая это любовь? Это какое-то издевательство. У таких "родителей" нужно насильно отбирать детей , а самих их ежедневно прилюдно избивать палками и клеймо ставить на лоб, чтобы их гнобило остальное общество. Может тогда до них и остальных наблюдающих (у кого с проблемы с разумным мышлением) дойдет, что перед такими ответственнвми вещами как заведение детец нужно сначала как-то подготовиться, создать хотя бы минимальную материальную базу - собственное жилье, стабильный алекватный доход, позволяющий качественную еду и одежду, автомобиль (не обязательно дорогой, но достаточно просторный и безопасный). Зарплата должна быть такой чтобы была аозможность выделять на каждого ребенка хотя бы 30к в месяц (и это самый минииум). Я к примеру не завожу детей потому что у меня требования к себе гораздо выше, мои доходы не позволяют отправить потенциального сына на обучение в Итон (~60к $ в год), а затем в Кэмбридж или любой другой ВУЗ и топ-10 мирового рейтинга. Поэтому я считаю, что из меня выйдет плохой родитель, ведь я не могу своему ребенку дать нормальный базис для успешной карьеры. Также я не хочу чтоб мои потенциальные дети общались со всяким нищим быдлом (я сейчас говорю не столько про работяг, сколько про детей безработных (или лиц без посточнной занятости) маргиналов) - от этого никакой пользы им по жизни не будет. Очевидно, что чтобы быть успешным надо как можно чаще и общаться с успешными людьми, заводить нужные знакомства. Это база. А безденежье лишь порождает психические проблемы, увеличивает вероятность криминальных действий и порождает много других проблем. И никакая т.н. "любовь" тут не поможет. Если родитель по настоящему любит своего ребенка он в лоб расшибется и жизнь положит чтобы тот ни в чем не нуждался, даже если мало зарабатывает. А если не может/не готов - то это чистый эгоизм и инфантилизм, выражающийся в неспособности боать ответственность за свои поступки.

Т.е. не хочешь ответственнлсти, лень в лепешку расшибаться для других - живи как хочешь, но не заводи детей. Завел(а) - все, игры/шутки кончились. Либо нормально их обеспечиваешь, либо отдаешь на усыновление/в детдом. Третьего не дано.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку