Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

Ерунда это все.

Для выращивания ребенка нужны ресурсы и немалые! Дети должны родиться от изобилия, чтобы делиться с ними хотелось, чтобы жизнь им именно дарить - как лучший подарок, как источник радостей.

А много ль дитю радости, когда с него в школе смеются, что он херово одет, что гаджетов нет, что не может со всеми в кафе пойти. И никакие душеспасительные разговоры с родителями не спасут от ощущения себя ущербным. Это если вообще кто-то с ребенком говорить будет, а не отмахнется, мол, не до тебя и не до твоей детской ерунды.

В моем детстве я никогда не ездила с классом на экскурсии, дома на еду денег не было. Все мое детство основным развлечением был телевизор. Мы НИКОГДА не гуляли с родителями, не ходили в кафе, на городские праздники, НИКОГДА. Я на детскую железную дорогу попала после 30-ти. Я зоопарк увидела уже сильно взрослой тетенькой. В моей жизни понятие "развлечения" появилось после замужества. А все время до - пахота, чтобы купить себе еды и снова пахать. Тупо выживание, беспросветное, десятилетиями. Вот нужна мне такая жизнь, скажи? Было бы у меня право выбирать - я бы точно выбрала не родиться.

А что я видела в изобилии - так это мамины истерики по поводу безденежья. Выслушивала, где и как она вешаться собирается, как у нас квартиру отнимут за долги, как она с 9 этажа спрыгнет. У меня суицидальные мысли с 12-и лет, я воспринимаю жизнь как беспросветный ужас, а не как подарок и счастья. У меня тревожное расстройство, расстройство пищевого поведения, постоянные депрессивные эпизоды... Это все не на ровном месте взялось, не само по себе выросло, все родом из детства. От голода, от неустроенности, от несоразмерного возрасту экзистенциального ужаса.

От недоедания в детстве у меня была анемия, всю школу малокровная, слабенькая, худенькая. Жрали один хлеб с картохой да чаю побольше, чтобы есть не хотелось. Что такое белковое голодание, знаешь? как утром с постели встать не можешь - встаешь и падаешь, встаешь и падаешь... Как фурункулез развивается от недокорма, постоянно низкое давление и в обмороки падаешь. Как стыдно к врачу сходить - даже белья приличного нет. На физре переодеваешься так, чтобы никто не увидел, не обсмеял. Как из школьной столовки пахнет, а денег никогда нет на эту булочку сраную. В моем детстве не было понятия "карманные деньги". И моя финансовая грамотность - это не тратить ничего и никогда. А я женщина, мне должно быть в радость новое платьице и туфельки. А у меня эта радость отшиблена нахрен навсегда той детской нищетой и мамиными слезами, когда приходилось нас одевать, а денег не хватало. О, я не буду расстраивать мамочку, я еще похожу в дранненьком... Сука, не надо детям денег, ага. С детишками поговорил - и будет с них! Главное ж любовь! Любовь на ножки обуют и в школу пойдут. Любовью пообедают и посрут заодно. А вечером любовью укроются и отойдут, бл..ь, в мир иной!

Тебе может деньги и не нужны. Ну так и живи в лесу, в скиту, питайся медвежатиной и сурепкой, главное - детей не делай и больную свою философию им в мозги не вкручивай. Это я тебе как ребенок из крайне бедной семьи говорю. Нихера в таком детстве кайфового нет. И ладно бы все заканчивалось там, в детстве. Всю эту нищету придется тащить с собой с башке всю жизнь((((

Дети и родители

13K поста15.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
511
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, у вас проблема была с мамой, а не с деньгами.

раскрыть ветку (137)
12

это одно из заблуждений, думать что ребенок тупой и не понимает ничего. не слышит плач ночью. не отличает новое от старого, не сравнивает себя с другими.

раскрыть ветку (1)
7

ага. Ребенку ж ничего не надо, так перебегает, он же маленький, не понимает..

78

Поддержу, уважаемый комментатор. Я даже думаю, что тут проблемы и у самого автора.

Моя супруга, вот, тоже на экскурсии не ездила. Ни разу. И сестра её тоже. Из всех развлечений — побродить по окрестностям. Ну не было денег в доме. Мать — воспитатель в детском саду. Тесть — разнорабочий и "за воротник" любящий закинуть. В 90-е пресловутые жарили постные лепёшки из муки. И ничего, пережили и выцарапались. Желание-то было. Тесть по заработкам, тёща экономила как могла.

И никто ни на кого зла не держит. Что было, то было. Сделаем выводы и будем двигаться дальше.

А про постоянное нытьё: "Заведём детей, когда условия будут". Хочу огорчить автора, но условий никогда не будет. Потому что период следования кризисов сопоставим с репродуктивным периодом человека.

У меня появился первый деть — бахнул второй майдан (ага, я с Украины). Все планы полетели в тартарары. Немного выгреб, первый деть подрос, появился второй — бахнула пандемия. Только она начала затихать — явилась война. И так будет без конца.

Так что теперь, ждать второго пришествия?

раскрыть ветку (62)
16
Конечно в маме, вот описание мамы из другого поста ТС
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
15

Степень неадекватности мамы, судя по поведению, описанному в этом скрине, абсолютно точно лежит далеко за рамками отсутствия денег. Отмечу, что удивительно, как при описываемом ТС уровне нищеты, она присутствовала на выпускном ( очевидно не бесплатном, если там были выпивка, стекла , наряды и ночной проспект), в вечернем платье и на каблуках.

раскрыть ветку (3)
9

так нищета была в 90-е. А выпускной в 2002м. У отца уже два года была работа за деньги, а не за спасибо.

раскрыть ветку (2)
16

Приношу извинения, что влез, не зная деталей. У нас с Вами, судя по дате выпуска, небольшая разница в возрасте, большинство детей 80х и конца 70х, прошли через +- похожую ситуацию с деньгами, у кого-то сложнее, у кого-то проще.

Но из Ваших комментариев многим читающим, и мне в том числе, кажется, что основная причина вашего несчастья в детстве лежит все таки в плоскости Ваших родителей, их психической адекватности (точнее неадекватности), отношения к Вам и степени любви.

И это отношение к Вам гораздо меньше коррелирует с уровнем материальной обеспеченности, чем Вам кажется оно должно. Я предполагаю, вероятно Вы пытаетесь включить психологическую защиту, что мама и папа замечательные, они бы любили Вас и было бы все по другому, если бы были деньги.

Так вот это далеко не факт. Это нормально, так бывает по разным причинам и с очень и очень многими людьми. Со мной, например, тоже.

Берегите себя.

раскрыть ветку (1)
4

Я не защищаю родителей и не отрицаю там вавку на всю голову. Просто с деньгами нам всем было бы намного легче жить. Без остервенения.

Мира вам

33
А жену вашу родители любили? Или, как автору, угрожали суицидом и истерили по любому поводу? Когда в детстве есть хоть капля надежды на нормальную жизнь, ребенку легче пережить нищету. У автора же, явно была другая атмосфера в семье
раскрыть ветку (45)
45

Дык, я к чему и веду.

У автора проблемы были, судя по всему, не сколько с монетой в доме, сколько с душевным здоровьем родительницы. Ну не будет вменяемый взрослый человек закатывать истерики и грозится куда-то выкинуться, согласитесь. Особенно перед ребёнком. Тут явно что-то не так.

И вот из этого "не так" уже могут проистекать и финансовые проблемы. Может, человек не в состоянии выполнять сложную работу. Или просто нетрудоспособен. Бывает же такое? Бывает.

Это, конечно, лишь домыслы анонимного комментатора в Сети, так что не обессудьте, как говорится. Но со стороны ощущается именно так.

раскрыть ветку (32)
25
Вполне возможно, что ее мамаша как раз от нищеты и свихнулась. Недостаток нутриентов очень способствует отлету кукухи
раскрыть ветку (30)
11

Недостаток животного белка? Многие жалуются, что сидели на макаронах и постнлм масле, мяса в глаза не видели. А брать на базаре практически за копейки обрезь мясную, кости, почки, сбой, ливер, внутренности религия не позволяла? А если прийти вечером к закрытию базара, так и бесплатно отдавали, чтобы не тащить домой и не пропадало. А какой холодец из свинной головы! А почки жирненькие тушёные! Я это знаю, так как после развала союза пришлось сидеть без финансов. А мяса хотелось.

раскрыть ветку (22)
15

они покупали свиную голову и варили холодец, раз в год на рождество.

Не знаю, у нас никто ничего бесплатно не давал, у рынка даже кошки не ошивались, знали, что ничего не перепадет. У нас бой яиц - и тот продавали, на выпечку

раскрыть ветку (21)
3

Бой и сейчас продают. Вы для интереса сходите перед закрытием на рынок в мясные ряды, поинтересуйтесь костями, ливером и обрезью. Это для понимания картины.

раскрыть ветку (20)
11

Так это СЕЙЧАС. А мы говорим про тогда.

Сейчас мне бабульки навешивают "с походом" всегда, от хорошего настроения и симпатии. А тогда, на изломе эпох, народ позлее был

раскрыть ветку (19)
13

Тогда было так же, даже проще. Тут как говорится " Если человеку что-то действительно нужно — он найдет тысячу возможностей, если нет — тысячу причин."

раскрыть ветку (18)
14

Фраза красивая, но по сути ничего не значащая.

раскрыть ветку (11)
6

Ну что вам говорить.. Вы не жили там и тогда

раскрыть ветку (5)
4

Тут можно только догадываться. Всякое бывает. Может и просто единократное, но очень сильное потрясение. Кто испытал — не сможет объяснить, а кто не испытал — не сможет понять.

Но автор уже взрослый человек, и может самостоятельно принять решение о том, чтобы проработать последствия, если её это по-прежнему гложет и своими силами не избавится.

Психологи и психотерпевты на Руси, конечно, всё ещё считаются блажью, но могут и реально подсобить в восстановлении, главное себе признаться в том, что проблема есть и не постыдиться просить помощи.

раскрыть ветку (4)
1
Они в подавляющем большинстве платные, а уж хорошие специалисты платные наверняка. Взрослые люди не всегда взрослеют по паспорту, иногда застревают в тяжелом детстве.
раскрыть ветку (3)
4

Хороший психиатр - реально дорогое удовольствие. Я плачу 3000 за полчаса, у меня депрессия и невроз.

Повзрослела, а как жить эту жизнь до конца не понимаю, страшно. Много работаю, на мне слишком много ответственности сейчас, если не я - всë полетит в тартарары. Чувствую, что либо текущие дела делаю и справляюсь, либо планами на будущее занимаюсь и развитием, а быт и текущие дела будут в упадке. И то, и то по силам и времени уже не вывожу. Руки опускаются. Сейчас с таблетками попроще, но решения пока не вижу всë равно

1

Психотерапия входит в омс

раскрыть ветку (1)
2
Далеко не для всех и в очень ограниченном формате. О долгосрочной психотерапии по омс и не мечтайте
4

Нищих достаточно много, первопричина не в нищете. Уверен мать автора придумала что ещё другое, чтоб страдать.

раскрыть ветку (1)

Нищих очень и очень мало. Бедных хватает, а вот нищих почти нет, и никогда небыло. Поверьте, я рос среди людей, которые буквально работали со всеми этими слоями общества по долгу службы и призванию сердца.

3
>> И вот из этого "не так" уже могут проистекать и финансовые проблемы.
Так может и наоборот. Нищета для рефлексирующего человека - всегда стресс. На этом фоне элементарно получить психические проблемы.
7

А вы всю ветку читали? Автор то утверждает что деньги первичны.

раскрыть ветку (2)
8
И где противоречия?
Ваша выросла в нищите и любви, считает что первична любовь. Автор в нищите и с ебанашкой, и как ей считать, если она выросла в аду?
раскрыть ветку (1)
1

Считать она может как угодно мы же про объективную реальность говорим. Вы ТС противлречите своим комментом вот и всё что я хотел донести.

8

Но это не вопрос отсутствия денег, это вопрос неадекватных родителей.

раскрыть ветку (8)
6

так родители неадекватны, потому что денег не было

раскрыть ветку (7)
16

Нет, у вас неправильная причинно-следственная связь :)

раскрыть ветку (4)
8

Почему неправильная? Тогда надо признать что пирамида Маслоу - неправильная.

Отсутствие денег не дают ее родителям закрыть физиологические потребности - в достаточном уровне еды, воды и сна.

Рождение и воспитание ребенка никак не входит в физиологические потребности. Т.к базовые потребности не закрыты - родители вместо того чтобы читать книги по воспитанию, прокачиваться в психологии, исправляя свои косяки и не прививая их ребенку - хуярят 24/7 на работах и их мысль дальше "как дожить до след зп" - не идёт.

Отсюда получаем плохого родителя. Не потому что он плохой - потому что объективные условия таковы, что просто не до этого. Может ли быть по другому и существовать нищий но хороший в воспитании родитель - наверное, исключения всегда есть, но на то они и исключения.

Вот и выходит что с точки зрения науки у нее то как раз правильная связь, между причиной и следствием. Или вам придется доказать что ступени Пирамиды Маслоу таки расположены неправильно, а в сообществе по этому вопросу консенсус.

раскрыть ветку (1)
7

Нет консенсуса в сообществе. Пирамида очень условна. С ней всегда был вопрос почему при той же блокаде так важен был дух и желание жить ради кого-то. Отсюда все эти концерты и чтение стихов по радио.

1

Абсолютно правильная. Бытие определяет сознание. Её родители были в скотских условиях что повлияло на психику

раскрыть ветку (1)

Но именно сознание определяет бытиё.

вы из семьи алкашей, а это совершенно другой мир, деньги бы они все равно пропили.

мы в 90е все плохо жили, тем не менее выжили.

Сейчас у вас все есть и даже нехилый лишний вес, вот к чему это всё вываливать-то?

раскрыть ветку (1)
3

вы что-то перепутали, они не бухали.

В смысле - вываливать? кто-то написал пост, кто-то ответил на пост, кто-то прокомментировал пост. А все вместе - это интернет-площадка. тут только и делают, что вываливают. Для этого ее и создавали

34

Возможно, в вас есть жизнестойкость. Во мне нет. Детей я не заведу никогда, да и поздно уже, слава богу. Я никого не сделаю несчастным. Уже что-то

раскрыть ветку (3)
16

И это тоже поддержу. Ибо это адский труд для обоих партнёров. Не готовы — не беритесь. Проблема только в том что даже те, кто объявляют о своей абсолютной готовности на деле не представляют, насколько всё будет не так, как в их мечтах.

Что тут говорить. Первый деть был запланирован, супруга хотела, а я несколько лет лечился от бесплодия. Вроде бы всё норм должно быть, правда?

Да вот после звонка из роддома с вестью о первенце первой моей мыслью было "Всё, песец.". И перестройка сознания и бытия была ой не безболезненна и заняла около двух лет. И о разводе подумывали и по нескольку дней не разговаривали. Всяко было и почти всё уже забыто. На кону следующий раунд игры "Останься в живых". Для меня — буквально. :-D

А Вам пожелаю лишь удачи и не держать в себе всякую бяку и старые обиды. :-)

2

Ты речами своими, ты мыслями написанными делаешь меня несчастным. Горе мне горе, что прочитал твой пост

1

Вы молодец, побольше бы таких ответственных, которые отказались распространять ген ебанутости

3

Перестаньте так безответственно себя вести, а то в очередной раз залетите и третья мировая начнется. Вы как тот чувак с долларами с баша - каждый раз, как потрахаетесь без презика, в мире хрень происходит :)

4

как писал Ленин про Зидана: сначала Зидан плакал, что у него не было кроссовок для футбола, но Зидан перестал плакать, когда увидел мальчика без ноги. Этим мальчиком был Стэтхем, а ногой Эйнштейн

ещё комментарий

Да никто не может запретить другому человеку плодиться. Вон, на теплотрассе иногда и бомжихи рожают.

раскрыть ветку (3)
4

Потомство, я полагаю, счастливо...

раскрыть ветку (2)
7

Да я помню видела репортаж о бомжихе, которая родила на теплотрассе и у которой этого ребёнка, естественно, забрали в детский дом. Так в там комментариях был просто пир духа: люди возмущались тем, что ребёнка разлучили с матерью, а ведь она бы так о дочке заботилась, так бы её любила.

Люди ебанутые.

раскрыть ветку (1)
3

полностью...

20
И мне так кажется. У моей семьи не было денег, мама сидела с маленькими мной и сестрой, папе иногда выдавали зп не деньгами а чем попало, ковры, диван.. Выживали за счет бабушки и дедушки, они нам мясо, яйца, молоко, масло, картошку и прочее передавали мешками, т.к. было у них хозяйство. Когда дедушка умер, бабушка продолжила тянуть хозяйство на себе, чтобы мы не были обделены. Денег в виде денег не было вообще совсем. Мы с сестрой тоже не ходили по зоопаркам и аттракционам, не ездили на экскурсии. Зато мы ходили в лес на лыжах с родителями, ездили в деревню к бабушке на все каникулы, катались на великах, папа достал несколько старых велов для всех. Никто в семье никогда не пил. Восновном детские воспоминания счастливые. Вся печаль и боль связана с мамиными депрессиями, но эти депрессии связаны больше не с деньгами а с личностью в целом.
раскрыть ветку (4)
16

А у нас не было бабушкиного подспорья и не ходили мы никуда. Все, что помню - родительские скандалы и крики. И острое желание, чтобы они куда-нибудь пропали все, чтобы тихо стало

раскрыть ветку (3)
12

Так у вас родители были м... идиотами. Деньги бы этого не исправили.

раскрыть ветку (2)
4

Ну. как минимум не собачились бы из-за них. мы с мужем не ругаемся, потому что у нас не проблемы, а расходы. А у них были проблемы

раскрыть ветку (1)
11

Нашли бы другую причину для ссор.

39

Если твоя маман была ебанутой, то причём тут деньги?

раскрыть ветку (10)
13

Потому что она ебанулась из-за отсутствия денег на минимальные потребности.

раскрыть ветку (9)
17

Та, не. Она такая и была изначально. Их семья не исключение. Денег не хватало у многих, но ебанулись не все.

раскрыть ветку (7)
7
Психика-то разная у всех. Один ломается раньше, другой позже.
раскрыть ветку (1)
3

Другой просто адаптируется к ситуации.

5

Вы не понимаете - даже здоровый ебнется от ситуации, когда у тебя две альтернативы: либо ты занимаешься тем, что ты всю жизнь считал дичайшим унижением, либо твои дети рыдают от голода и дерутся за картофельную шелуху. А когда ты переступаешь через себя и унижаешься, тебя кидают.

раскрыть ветку (4)
12

Видимо остальные не считали унижением зарабатывать деньги любым законным способом. Моя свекровь - главный инженер гидрогеолог, мыла подъезды. Ее здравомыслие ее не покинуло. Моя мама инженер-программист, вместе со мной торговала собаками и котами на птичьем рынке. Да, зарплату могли и по три месяца не платить.

ещё комментарии
2

да, все так и было

2

не факт, деньги моглии быть, но их жестко экономили, а дитю говоорили, что денег нет, чтоб ничего не просило

73

А мне кажется, проблемы были и с мамой, и с деньгами, и с папой, и со здоровьем. Но источник всего - деньги, конечно.

раскрыть ветку (51)
78

Нет, источник- проблема с родителями.

раскрыть ветку (24)
53

А, ну вам виднее, конечно

раскрыть ветку (23)
12

Ну вы считаете, будь в семье деньги, то ваши родители были бы совсем другими?

ещё комментарии
33

Ну вообще-то так и есть...

раскрыть ветку (1)
5

ну вообще то так и нет судя по тексту

9

У большинства из тех, кто жил в 90-е, были проблемы с деньгами. Но ваш рассказ вызывает кучу вопросов. Начиная с того, что вы при живых, дееспособных и не запойных двух родителях (что уже выгодно отличало вас от многих из нас) жили хуже всех из вашего окружения. И вот это уже странно. То есть у всех вокруг таких проблем как у вас не было, а на вашу семью они обрушились? Какие годы-то шли во времена вашего детства? Вы пишете про недостаток витаминов и еды, но у вас был участок. Лук-то на нем можно было посадить? И вот это вот - что урожай был меньше того, что посадили - знаете, у родителей ваших проблемы были не только с деньгами, но и с посадками. Да, возможно, вашу маму надломили деньги. Но хрупкого человека надломить может что угодно. Не деньги, так ревность, не ревность, так сидение с детьми на хозяйстве. Всегда что-то найдется. Вы не можете сказать, что мы не понимаем - но у нас почти вся страна была в похожих условиях. Моя родня жила в городе, где многие работали на спиртовом заводе. И им зарплату тогда стали выдавать продукцией. Вот это была проблема, я считаю.

раскрыть ветку (6)
2

Живым и дееспособным не платили зарплату. Участок был один год и на нем посадили картошку. неудачно. Время - 90-е годы. все десятилетие, до 2000, когда отец нашел другую работу. А мать так до пенсии на заводе и просидела за две копейки

раскрыть ветку (5)
2

Смотрите, вы в своем посте пишете, что вам было стыдно за свою одежду, отсутствие гаджетов (каких, кстати, гаджетов в 90-е? Тамогучи? Тетриса? Калькулятора?) и прочее. Перед кем вам было стыдно? Перед такими же нищебродами? Или все были настолько благополучнее вас? Так почему вам было стыдно? Вы чувствуете, что в этом есть какие-то нестыковки? Я не пытаюсь вас поймать, но вам не кажется, что нужно переосмыслить происходившее?

Вы пишете - мать на заводе просидела до конца жизни за копейки - это что, опять 90-е виноваты? Или все-таки дело в матери, что она не хотела делать лишних телодвижений? Да, в 90-е всем пришлось как-то суетиться.Но когда вы пишете, что работы не было - я не верю. Не было хорошей постоянной работы или за нее платили очень мало. Разовую или неквалифицированную работу тогда найти было можно. У моей мамы зарплата была очень маленькой - как при союзе установили зарплату, так и не подымали, а инфляция тогда была очень высокая. Поэтому она будучи главным бухгалтером там же на производстве мыла полы, чтоб получить доплату. И ничего, не стеснялась. Мои одноклассники летом подрабатывали в ларьках, сторожами на стройках. Периодически были варианты продавать что-то на улице. Кто-то что-то шил, кто-то готовил пирожки. На этом нельзя было нормально зарабатывать, но продержаться было можно. Но для этого всего надо было шустрить и искать варианты.

раскрыть ветку (4)
2

Ну, а они не шустрили. Мне надо было их палкой потыкать?

раскрыть ветку (3)
2
Нет. Вам просто нужно принять тот факт, что ваши родители - такие. И рожали они вас в небогатые, но стабильные времена, и предположить такого не могли. А те, кто готов рожать сейчас - не такие, как ваши родители. Вас же лично никто не заставляет рожать, да вы и не хотите, и правильно, будьте счастливы так, это вполне ок.
1

Смотрите. Вот вы считаете, что в ваших проблемах в детстве виновата ситуация. А родители ничего не могли сделать. Если вы пересмотрите этот вопрос, то (возможно!), то что вы пережили в детстве, заставит вас в трудной ситуации шустрить, а не опускать руки - хотя бы из-за того, чтоб ваша семья не пережила бы подобного. Когда же вы оправдываете происходившее ситуацией в стране и убеждаете себя, что сделать было ничего нельзя, вы заучиваете эту беспомощность для себя и в аналогичной ситуации будете вести себя также. Ищете оправдания матери и отцу, потом найдете доя себя. Зачем вам такое?

раскрыть ветку (1)
2

затем, что не делать проще, чем делать. Но я, к сожалению, шустрю. Хоть мне и не нравится

18

Многие жили в проголодь, но дети могли ходить в лес за грибами, за ягодами, даже в чужие огороды лазили, вообщем варианты были. Проблема с деньгами у вас была, но она точно не главная, организовать досуг мелким без денег можно. Не знаю поможет или нет, но попробуйте поставить себя на место матери, вдруг поймёте что и попустит чутка. Когда да будете ставить прощать мать не надо, надо понять что она чувствовала и какого было жить ей.

раскрыть ветку (13)
13

это если в деревне живешь, а если в городе? Нет ни леса ни огородов. И кстати при чем тут досуг? Он стоял на двадцатом месте, вы чем читали?

раскрыть ветку (12)
5

За мкадом жизни нет чтоли? Я жил в квартире без удобств, когда нас припёрло, то пошли за город и тупо раскопали участок у леса, рядом с другими такими же участками и посадили картоху, моркву и кабачки.

раскрыть ветку (3)
4

И чё и чё как результат? Опять лес, откуда у вас леса возникают, я не врубаюсь.)) В комменте же сказано а что если леса нет? Ну просто я жил в городе рядом с которым леса нет, там степь.

Ладно, немного расскажу за свое детство. Не буду особо живописать за быт и сложности, просто скажу что холодильник и стиральная машина у нас появились только когда я начал работать и таки купил их. Думаю этого достаточно чтобы сделать вывод об уровне жизни.

По поводу посадки кабачков - да был такой опыт пару сезонов. Выглядел он так - утром рано в выходные мы шли полчаса на электричку нагруженные всяким барахлом по самую маковку(я и папа). Потом бегая зайцами ехали около часа. Потом сходили в ебенях и шли ещё полчаса до реки. Там отец построил дрендофекальное сооружение из шпал вбитых стоя и обтянутых рубероидом. Это был домик 2х2 метра. Внутри как дверь откроешь - кровать и шкаф.

И вот мы 2 дня пололи поливали и обирали жучка, таская от реки воду ведрами. Вечером в воскресенье приезжали, а у утром я шел в школу и хотел умереть))

Это все было 3-4 сезона и оказалось полной хуйней - учитывая что жара у нас 30+, каждый может себе представить какой будет урожай при поливе раз в неделю и посадке на целине с сорняками. Слава богу потом этот домик кто то сжёг, и все закончилось.

Подумай вот о чем. Даже сейчас с новой техникой, химией автополивом со смартфона и прочее - полное Пикабу постов о том что дача это вообще не рентабельно. И предлагать это как "стратегию по улучшению качества жизни" - дичь полная.

Так что когда мне говорят про рожайте, дело не в деньгах - нет спасибо, автор полностью права.

ещё комментарии
3

О, мы тоже были фермерами. Участок был где-то за городом, один автобус в день, ни бытовки, ни воды, ничего. Просто шесть соток поля. Мы ездили колорадов собирать. А вода - сколько дождика выпадет столько и ладно.

Что не доели жуки, сгорело, у нас летом и 50 на солнце бывает. Ну и собрали мы там меньше, чем посадили. Огородники

9

Я и говорю, что даже при скромном бюджете можно организовать досуг. Можно бегать по гаражам, бить палкой крапиву, можно собирать бутылки, можно гулять, можно ходить по друзьям, можно даже лазить по стройке или бегать в лес, но девочка и её мама выбрали одно - смотреть телевизор. Я, хоть жил не так бедно, но любил найти чего интересного в мусорке (что то похожее на меч обычно)), и целый день орудовать находкой.

раскрыть ветку (7)
4
Да даже бутылки собирать можно. Так себе конечно досуг) Хотя эт походу выше их достоинства раз даже на статус малообеспеченных не подали чтоб ребенка кормили. С головами там беда
8

одни отправляют бутылки сдавать, другие - на помойке развлечений искать... А истории повеселее у вас есть?

раскрыть ветку (1)
12

Жизнь тогда не веселая была у многих, вы не уникальны в своём горе, нас таких миллионы и это только в России. Просто большинство взрослеют и идут дальше, стараются жить лучше для себя или своих детей.

2

Да при чем тут досуг? Я в курсе что его можно организовать и бла бла.

раскрыть ветку (3)
3

Похоже вы не читаете что я пишу, а если читаете то упорно не понимаете(делаете вид) что я хочу сказать.

раскрыть ветку (2)
4

Не понимаю. Автор говорит о тяжёлом детстве и отсутствии необходимых вещей. О незакрытых базовых потребностях. Вспоминаем пирамиду Маслоу.

Вы же говорите что ВСЕ равно можно организовать досуг. Можно, не спорю. Только только пока базовые потребности не закрыты, а они не закрыты, досуг особо не интересует.

раскрыть ветку (1)
4

Я говорю пиздец был всегда и везде, просто кто-то идёт дальше и работает над собой сам или с психологом. А кто-то копается в прошлом и остаётся на всю жизнь жертвой своего прошлого.

ещё комментарии
7

у меня родственников много: 5 дядей и 1 тетя, то есть семья мамы была из 6-ти детей и двое взрослых. Моя бабушка занималась детьми, отец был учителем в школе. Я до сих пор не понимаю, как они смогли всех выучить и выходить. Но все с образованием, все хорошо учились, семья крепкая

3
То что она готова была роскомнадзорнутся лишь бы не работать?
раскрыть ветку (2)
7
В 90-е годы, особенно в период с 91 по 96 примерно, была типичная ситуация так называемой «работающей бедности» - когда зарплаты не хватает на покрытие элементарных нужд.
раскрыть ветку (1)
2

если зарплату вообще дают

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку