Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

Ерунда это все.

Для выращивания ребенка нужны ресурсы и немалые! Дети должны родиться от изобилия, чтобы делиться с ними хотелось, чтобы жизнь им именно дарить - как лучший подарок, как источник радостей.

А много ль дитю радости, когда с него в школе смеются, что он херово одет, что гаджетов нет, что не может со всеми в кафе пойти. И никакие душеспасительные разговоры с родителями не спасут от ощущения себя ущербным. Это если вообще кто-то с ребенком говорить будет, а не отмахнется, мол, не до тебя и не до твоей детской ерунды.

В моем детстве я никогда не ездила с классом на экскурсии, дома на еду денег не было. Все мое детство основным развлечением был телевизор. Мы НИКОГДА не гуляли с родителями, не ходили в кафе, на городские праздники, НИКОГДА. Я на детскую железную дорогу попала после 30-ти. Я зоопарк увидела уже сильно взрослой тетенькой. В моей жизни понятие "развлечения" появилось после замужества. А все время до - пахота, чтобы купить себе еды и снова пахать. Тупо выживание, беспросветное, десятилетиями. Вот нужна мне такая жизнь, скажи? Было бы у меня право выбирать - я бы точно выбрала не родиться.

А что я видела в изобилии - так это мамины истерики по поводу безденежья. Выслушивала, где и как она вешаться собирается, как у нас квартиру отнимут за долги, как она с 9 этажа спрыгнет. У меня суицидальные мысли с 12-и лет, я воспринимаю жизнь как беспросветный ужас, а не как подарок и счастья. У меня тревожное расстройство, расстройство пищевого поведения, постоянные депрессивные эпизоды... Это все не на ровном месте взялось, не само по себе выросло, все родом из детства. От голода, от неустроенности, от несоразмерного возрасту экзистенциального ужаса.

От недоедания в детстве у меня была анемия, всю школу малокровная, слабенькая, худенькая. Жрали один хлеб с картохой да чаю побольше, чтобы есть не хотелось. Что такое белковое голодание, знаешь? как утром с постели встать не можешь - встаешь и падаешь, встаешь и падаешь... Как фурункулез развивается от недокорма, постоянно низкое давление и в обмороки падаешь. Как стыдно к врачу сходить - даже белья приличного нет. На физре переодеваешься так, чтобы никто не увидел, не обсмеял. Как из школьной столовки пахнет, а денег никогда нет на эту булочку сраную. В моем детстве не было понятия "карманные деньги". И моя финансовая грамотность - это не тратить ничего и никогда. А я женщина, мне должно быть в радость новое платьице и туфельки. А у меня эта радость отшиблена нахрен навсегда той детской нищетой и мамиными слезами, когда приходилось нас одевать, а денег не хватало. О, я не буду расстраивать мамочку, я еще похожу в дранненьком... Сука, не надо детям денег, ага. С детишками поговорил - и будет с них! Главное ж любовь! Любовь на ножки обуют и в школу пойдут. Любовью пообедают и посрут заодно. А вечером любовью укроются и отойдут, бл..ь, в мир иной!

Тебе может деньги и не нужны. Ну так и живи в лесу, в скиту, питайся медвежатиной и сурепкой, главное - детей не делай и больную свою философию им в мозги не вкручивай. Это я тебе как ребенок из крайне бедной семьи говорю. Нихера в таком детстве кайфового нет. И ладно бы все заканчивалось там, в детстве. Всю эту нищету придется тащить с собой с башке всю жизнь((((

Дети и родители

12.9K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если кто-то это лечит - значит для него это не обыденность

потому что это болит. У кого чего болит - тот о том и говорит

раскрыть ветку (5)
2

Ну если реально сеансы помогают - то, конечно, нужно ходить. Я сходила к одной распиаренной даме с прекрасными отзывами, отдала 4 тысячи и не услышала за час ни одного полезного для себя слова, прям явно читалось, как она меня "чекает", оценивает на возможность развести. Знакомых впоследствии приболтала на обучение у нее же

раскрыть ветку (4)
1

Мне критически жалко денег даже на острые свои нужды, а платить психологу - меня жаба удавит. Хотя это интересный способ самовыпила, конечно

раскрыть ветку (3)
1

С деньгами проблемы есть сейчас? Ну то есть, денег всем не хватает, но объективно? Прямо сейчас купить себе джинсовую курточку и новый сарафан можете? Потратить деньги на поход в кино с мужем? Крем для лица купить с защитой от солнца?

раскрыть ветку (2)
3

Деньги есть, но тратить их на психологов я не стану. По-моему, это не рационально. С одного раза не помогут, а все время ходить - дорого. И ради чего? Чтобы у меня ебальничек повеселее был? Так обойдусь

раскрыть ветку (1)
Для чего?! Что бы жить было легче, без боли. Но на это надо много времени и много волевых сил работать над собой. На такое решаются далеко не все.

Напишите мне комментарий под моим постом, дам контакт психотерапевта. Работают онлайн. Если актуально, пишите обязательно

раскрыть ветку (1)

Спасибо, сейчас напишу. Помощь очень нужна, любая.

1

Ого. Спасибо, что поделились. Теперь уж точно ни на шаг в том направлении

раскрыть ветку (1)
2

В каком направлении? Вы о чем? Если о депрессии - то да, от этого направления лучше держаться подальше.

Главное, чтобы вы не думали плохо о врачах в целом. Мне просто не повезло.

Хотите другой пример из моей жизни? Мне в 18 лет врач загипсовал руку с переломами со смещением, и кость начала неправильно срастаться. Исправление этого дела было очень болезненным и дорогим. Но мой опыт вовсе не означает, что не стоило идти к врачу. Сломанная рука с разломанной на части костью сама бы правильно ну никак не срослась. Своевременная квалифицированная медицинская помощь спасает жизни, за что врачам честь и хвала.

5

Во-первых, многие справились сами, и даже выиграли - я , например, пахала и пашу как ишак, чтобы хорошо жить и у детей не было моей бедной юности. Во-вторых, отдавать по 3-4 тысячи (дело в провинции) за сеанс психологу - а не проще ли себе новые босоножки купить? Была я, единственный вопрос, его реально интересовавший - размер моей зарплаты, я не шучу.

В-третьих, у тех психологов, которые мне попадались, реально у самих проблем в башке полно, я их сама могу консультировать)

Три года отдавать по 3-4 тысячи в неделю, чтобы некая тетя строила предположения, что меня триггерит - да ну нафиг. Меня триггерят психологические консультанты, которые по совместительству йогини, таро-срециалисты, натальные картисты и сексологи. И покупатели курсов Блиновской

8

Разница в голове, а не в возрасте. Если у человека убитая самооценка и мать ненормальная, то там без разницы свитер это или ещё что-то.

раскрыть ветку (6)
8

Так плохая одежда, особенно у девочки, убьет ЛЮБУЮ самооценку. Подружки меняют наряды ежедневно, украшения, каблуки, красятся, в кино и кафе могут пойти. А ты в одних джинсах круглый год, отмазываешься, что любишь спортивный стиль. Я не призываю к Айфонам и приставкам, дорогим украшениям, но выглядеть ваш ребенок должен прилично, не в старом и зашитом, по сезону должен быть одет. Если у него нет купальника и он не может пойти с подружками на пляж - то все разговоры о самооценке можно (и нужно) вставить родителям в одно место

раскрыть ветку (5)
10

И за этими, красивыми, ухаживают мальчики. А тебе только по башке книжкой достается и "дай списать". Вырастаешь с ощущением - я урод. Мужика потом находишь какого попало, кто первый ласковое слово скажет. А уж какой он там - алкаш, альфонс, пофигу. Это чудо, что у меня прекрасный муж, и тот появился уже за 30. Это чудо, что я от маргинала не понесла и асоциальную семью не создала

раскрыть ветку (3)
4

Не факт, просто у вас совсем тяжёлый случай. У меня были установки "я должна много-много работать, чтобы хорошо жить" и "главное, не такой как папа". Но привычки плохие - да, остались. Типа не конфликтовать ни с кем, не отсвечивать, быть милой, не привлекать внимания. И траты, особенно на детей не могу контролировать. Помню, как учителя высмеивали мои бедные краски или тетрадки - у детей лучшая канцелярия из мне доступной. Одежда - по первой просьбе

раскрыть ветку (2)
6

И меня высмеивали(((. Перед всем классом. Тетрадки самые плохие, бумага желтая, в опилках каких-то. А паста в ручке светлая, почти невидимая. Не дай бог ту ручку паршивую потерять, скандал дома обеспечен. Никто не думал, что это расходник. Это была ДОРОГАЯ ВЕЩЬ

раскрыть ветку (1)
4

О-хо-хо, как это грустно! Реально все эти зайки-лужайки, в тесноте да не в обиде - пусть идут в жопу.

1
Вопрос приоритетов на самом деле. Не умаляю никоим образом чужие травмы по поводу внешнего вида. Мне например всю жизнь похрен, что на мне надето. В детстве одежды было валом, носилось одно и то же, по принципу «что первое выпало из шкафа». До дыр. Потом менялось на следующее. Никогда не понимала культа внешнего вида. Сейчас мне 30, доход выше среднего и в моем повседневном гардеробе одни джинсы, которым 4 года и три черные футболки. Свитера я вяжу себе сама, годами таскаю одну и ту же дешевенькую обувь из кари. Куртки покупаю в спорт мастере на распродаже. И вообще не парюсь, предпочту купить себе что-то приятное, чем очередную шмотку.
11

Я класса с седьмого по универ буквально ходил каждый день буквально в единственной рубашке и пиджаке. И знаете, вообще похуй. Проблемы со сверстниками были не на почве того, что я как-то плохо одет был, а на той, что они были дебилами и если хотели доебаться, то нашли бы до чего, будь я одет хоть по последнему слову моды

раскрыть ветку (10)
1

У парней проще, а девочка в одном свитере с октября по апрель - как-то странно выглядит. Одна Курска, одни брюки. Первый курс - одни джинсы

раскрыть ветку (8)
2

С шестого по девятый класс - одни джинсы. Я почти не росла, так гномом и осталась, 155 см.

раскрыть ветку (1)
3

Бедное дитё, сочувствую!

2

Выше писала. Я та девочка.

И не из нужды ходила в одном свитере, а потому что так хотелось.

А мама меня за это периодически гнобила. Но любовь ходить в одном и том же не потерялась с годами.

сейчас живу отдельно от родителей и могу ходить в одной футболке хоть год. Если конечно эта футболка столько проживет. Стираю на ночь, утром надеваю.

А свой любимый свитер с 7 класса по конец универа носила.

Джинсы всю жизнь одни были кстати. Когда рвутся, беру новые.

В школе и универе (до периода нормальной работы) штопала дыры и протертости и носила дальше.

Школу закончила в 2015 году. Не бедная семья, обычная.

Просто я какая то не такая наверное.

Так вот никто мне слова не сказал никогда, кроме матери. Всегда были друзья и в школе и во дворе и в кружках. Каких либо проблем не испытываю и сейчас.

Все мы очень и очень разные

раскрыть ветку (5)
1

Это ваш выбор, а не бедность. Плюс,и наверняка не стоял вопрос канцелярии, экономии на еде и проезде, кино и тд

раскрыть ветку (4)

там везде фигурирует то, что за такой внешний вид гнобят сверстники. Я отвечаю что нет. Если только ты сам себя чувствуешь нормально.

Подводя итог проблема тс была не в бедности, а в психически неустойчивой матери.

Если б мама ее была любящей и не вываривала бы на ребенка все проблемы, то тс выросла бы обычным человеком без сильных травм

раскрыть ветку (3)
1

Имеет значение множество факторов. Например, вокруг все +/- одного достатка, имеют ли место насмешки со стороны учителей, возраст. Но есть порог, ниже которого падать нельзя ни в коем случае. Ещё раз + одно дело, когда это твой выбор, что ты и зимой и летом в одних и тех же кроссах. Но поехать на экскурсию с классом - не вопрос. Купить сете книги/материалы для хобби - без проблем. Сходить в парк и поесть мороженое, в Макдак, в кино - иногда можно.

И совсем другое дело когда это вынужденная экономия на грани выбор между проехать на автобусе или идти час, но будет булка на обед, когда нет денег на обложку учебника, стыдно раздеваться на физрук из-за старых трусов. Вы, наверное, не понимаете, потому что не истыпывали на себе

раскрыть ветку (2)
1

Вы ж не девочка.

Я в совершенно обычной семье росла и по своей воле носила один свитер годами. Прочие свитера покупать не хотелось. Да он и сейчас со мной, этот свитер. Надеваю иногда)) куплен был в секонде в классе 7 за смешные деньги. Носила плотно до конца универа.

Никто мне слова не сказал. Кроме матери)))) вот она говорила что я как бомжа в одном и том же хожу 😂

Я и сейчас так делаю - ношу что-то одно, то что нравится месяцами. Только стираю на ночь. Или беру два комплекта одинаковые, если есть возможность.

Надеюсь это не психотравма делает со мной😅

раскрыть ветку (1)
1

Ваша история про выбор. Моя - про отсутствие выбора.

Цукерберг с миллиардами тоже серенькую футболочку носит и ему норм. Да и мне сейчас будет норм, в ситуации, когда одежда это просто одежда, а не статус, как в школе

6

Так два - это вполне достаточно. Сколько их по-вашему нужно, не сотня же?

Вот один и дырявый — этого уже не достаточно.

раскрыть ветку (1)
11
Вам достаточно, а кому-то нет.
Дырявый можно зашить.
У меня из 2 один был перезашитый, а 2 мама перешила из своего старого.
Проблемы в головах обычно

Ничего я не должна. Не будет мужа - и меня не будет

раскрыть ветку (1)
2
Как жена в древней Индии: муж помер и жена следом в костер?
Не хотите решать свои проблемы - не решайте.
Ваше дело.
29
Блин, одни из самых сильных впечатлений детства- постоянные мамины угрозы покончить с собой, до сих пор помню (мне 38), как будто вчера было. Один раз, лет 5 мне было, побежал за мамой на реку, задыхаясь от истерики, куда мама пошла топиться. Пишу сейчас и сердце колотится. Неужели так сложно взрослому человеку контролировать свои эмоции и не творить такую лютую дичь...
раскрыть ветку (8)
8

Это ужасно. Мы одного с вами возраста, я помню как сейчас - орала и рыдала так, что на улице слышно было. А мать с отсутствующим лицом рассказывает, как петлю на люстру закидывала. А что я могу сделать? Вот что я могу сделать? Как я могу это отменить? Морду эту мамину уже мертвую, слова эти монотонные, ужас этот кромешный

раскрыть ветку (2)
2

Напишу здесь. ТС, спасибо вам за пронзительный пост. Вы не одна такая, я сам читая, словил кучу флэшбэков и готов подписаться под вашими словами. Мне сейчас 36, женат и вроде состоялся, окружающие и родители давно спрашивают где же дети. Я отвечаю всегда разное, но про себя знаю, что страшно боюсь даже возможности, даже капли повторения для своего ребёнка того ужаса, который сам пережил в детстве. У жены во многом таже история - отец алкоголик, скитание по съемным углам и прочее. Сейчас мы счастливо и тихо живём свою жизнь, есть свой угол, свой досуг и уют, большего и не нужно.
Те, кто пишет вам про "нытьё" и "взять себя в руки", думаю, им просто чуть больше повезло повезло в жизни. Сытый голодного не поймёт, как говорится.

раскрыть ветку (1)
1

Обнимаю. Много нас таких, детством примятых.

Свою досуг, свой уют - и не надо больше. Точно про нас с мужем. Живем тихо-спокойно, и хватит нам. Лишь бы не хуже

5

ты не забывай, что времена были дремучие, психологов не было и помине и тема психиского равновесия вообще не обсуждалась, сколько взрослых мужиков тогда спилось и скололось и мама твоя обычная женщина, которая имеет право на любые эмоции, уж к 40 то мог бы отрефлексировать

раскрыть ветку (4)
8

Мать не имеет права на психологическое насилие

раскрыть ветку (3)
2

Пора признать что к 40 годам, или сколько вам, вы живете прошлым. И даже не встали на путь решения проблемы.

Я прочитала почти все ваши комментарии здесь.

Вы имеете право страдать по любому поводу. Любой повод важен, если вас это на самом деле беспокоит.

Но может за столько лет можно хотя бы начать терапию? Хотя бы бесплатную. Хотя бы самому посмотреть и почитать литературу?

Возьмите свою жизнь в свои руки.

раскрыть ветку (2)
3

Я не хочу. Моя жизнь даже мне самой не ценна, с какой целью мне ее улучшать? Мне норм. Отсилы лет 20 осталось, уже доживу как есть

раскрыть ветку (1)
Жизнь, это самая большая ценность, она прекрасна и удивительная!
От силы лет 20? Вы в около 60 решили уже значить жить? Неужели вам совсем ничего не интересно? Ничего не хочется?
Мои родители пережили 90е, хлебнули говна полной ложкой, вылечили папин алкоголизм, им сейчас 70. У каждого хорошая машина, дом. Они ездят отдыхать. Ждут внуков. Живут полной жизнью! Лет 20-25 назад они не могли предположить, что будет так.
Когда мне было 12-14 лет, да даже в 20 лет, я не могла предположить, что у меня будет такая интересная жизнь!
Откуда вам ведомо, что будет лет через 10 в вашей жизни?
19
То есть если ребёнок трусы за кем-то донашивает и одну картоху ест - все норм, главное в бесплатный парк сходил и салют увидел?
раскрыть ветку (6)
17
Главное, это нормальные отношения в семье, взаимопонимание и любовь. У нормальных людей жопа имеет свойство заканчиваться.
Для кого-то «обноски донашивать», это трагедия, а я рада была этим вещам, просто праздник был для меня (откровенно сказать, там вещи иногда были весьма и весьма хорошие, типа джинсов Levi’s, поло Lacoste или просто офигенные вещи, которые привозились из-за рубежа, и были даже поношенные в разы круче чем то г, что продавалось на рынке).
За то с детства я абсолютно равнодушна, в чем ходить, в гардеробе есть как дорогое брендовые вещи, так и всякий ширпотреб, спокойно могла себе уже взрослой купить что—то в секонд-хенд (сейчас увы не попадаются приличные).
Ну и в голове у меня насрано на много меньше чем у многих.
раскрыть ветку (3)
6
Донашивать заграничные джинсы Levi's и чужие трусы, разница - не?
А когда твой ребёнок носит чужое нижнее белье - это любовь и взаимопонимание?
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже донашивала вещи от знакомых.

И трусы и топики тоже)))

Естественно, все было в приличном виде. Мусор не отдавали никогда.

И тоже радостно было, когда передавали вещи. Прям брендовых не было. Но были так сказать модные, которые многие носили.

Сейчас своим детям конечно ни от кого трусы не буду надевать. Да и у нас доход выше среднего, нам ненадобно.

Но вещи детские отдаю даром родне, которая рада принять.

2

мне тоже срать на шмотки, я и сейчас могу на секонд зарулить. но мне срать сейчас, когда мнея никто по этим шмоткам не оценивает, понимаете? когда никто над ними не ржет и не унижает меня моей одеждой

3
Донашивание трусов и вечная картошка были обусловлены временем, в которое жили, а то, что в это непростое время ребенок получал внимание родителей, ходил на салют, в парк, в кружки - это здорово! Потому что у многих родители не выдержали сложностей и спились или забили на детей.
3

Главное это не слушать бесконечного нытья и угроз повеситься. Мать у ТС явно не дружила с головой, отсюда вероятно и нищета.

15

"Вопрос часто не в деньгах, а что в голове у людей…" – а тебе за твою долгую, но не очень продуктивную в плане интеллектуального развития жизнь не приходило в голову, что, может быть, то, что в голове у людей, как раз и является следствием того, сколько у них денег?.. Что мать ТС и ей подобные (как и вообще никто, не считая псих. больных), не рождаются с ненавистью ко всему свету и суицидальными мыслями, а такими их именно делает зачастую действительность в виде нищеты и прочего дерьма? Что, внезапно, бедняк, который упахивается на работе за копейки, дома из-за этого будет "немножко" позлее богача, в том числе и к детям?.. Да 1000 и 1 ещё можно написать подобный вопрос, но что толку мне метать бисер. С каждым годом всё больше и больше убеждаюсь, что понятия "идеалист" и "дурак" совершенно тождественны... Хотя что это я, ты же даже, скорее всего, не сможешь объяснить, что такое идеалист🤦

раскрыть ветку (1)
9
Исходя из Вашего опуса, мне становится не понятно, откуда, по вашему мнению, тогда, например, берутся мудаки с деньгами, которые откровенно кошмарят своих жен и детей?
Внезапно, если человек-мудак, то он и с деньгами и без них таковым и остаётся? А вот это вот «я злой был, потому что у меня велосипеда не было» только в мультиках.
И если Вы перечитаете мой комментарий, то поймете, что мы жили тоже бедно, однако моя мать по какой-то неведомой причине, не стала злыдней и истеричкой, которая угрожала покончить с собой, как и миллионы других людей.
Злоба, ненависть это эмоции, которые изначально есть в человеке в той или иной степени, и под воздействием негативных факторов они вылезают наружу, и чем больше в человеке изначально этот говна, тем больше в итоге его вылезет.
109

Ну а мы вот никуда не ходили. В библиотеки я сама ходила и сама себе читала, родителям было не до того. Я мечтала сходить в парк или на пляж, но нет, этого никогда не было. На выходных убирались, готовили, на базар ходили. Все остальное считалось баловством, глупостью и некогда

раскрыть ветку (116)
260

Милая ТС, у вас в детстве был кромешный ужас, но из-за ебанутых родителей, а не отсутствия денег. Многие жили тогда в нищете и голодали, но можно было получать помощь, талоны, можно было делать много из того, что вам комментаторы написали и что было бесплатно. Ваши родители сделали выбор этого не делать, устраивать истерики и не заботиться о вас. Мне очень жаль. И я надеюсь, что вы можете сейчас наслаждаться своей жизнью, которая так жестокость началась.

раскрыть ветку (29)
55
Это да, у меня даже детское воспоминание было, как мы ходили с бабушкой на рынок и торговали цветами комнатными, и наоборот никакого негатива, семейное мероприятие) хотя вроде не супер такое развлекательное мероприятие
раскрыть ветку (5)
52
А мы ездили в соседний город, продавали одежду, которую мама брала на продажу в швейном цеху, где работала.
Пол дня торговали, а потом ехали на вдхр купаться.
Или сначала на огород, окучивать и поливать картошку, а потом на речку.
Или с папой на рыбалку с ночёвкой.
Денег не хватало, и одежду носили по кругу, но детство было хорошим.
Все дело в родителях.
раскрыть ветку (1)
5

У меня тоже такие воспоминания - ездили с бабушкой и дедушкой в другой город торговать одеждой, мне нравилось, как-то атмосферно что ли

12

Господи. Вот это мне воспоминание разблокировалось)

Как-то раз мы остались без денег вот вообще, не помню почему. Но у нас не было денег даже из деревни домой уехать с дочерью на автобусе. Взяли тогда брательника, детскую коляску, чтобы дочь в случае чего могла отдохнуть и пошли в лес собирать чернику. Я даже не помню как мы эту коляску по лесу толкали) Потом сидели размышляли за сколько продавать чернику) Домой мы все-таки уехали

1

Мы клубнику продавали с огорода с бабушкой. Сначала собирали ее, потом ехали на мини базарчик. И продавали. Обычно быстро разбирали и мы шли домой.

Вы прям воспоминание разблокировали))

раскрыть ветку (1)
Вы тоже, клубнику, черешню, груши, вишню. С тех пор клубнику и груши не люблю) надоели))
39

Возможно, родителям тс совсем тяжко деньги доставались, поэтому на воспитания времени не уделяли.

Я тут с работой и учёбой в аспирантуре от нагрузке охреннваю, а если на двух работах работать - было бы ещё жёстче.

А ребёнок требует ресурсов

Поэтому, не очень хватает информации, чтобы понять, почему у тс так все сложилось. Скорее, наложилось два фактора - нехватка денег усилила нехватка родительского внимания

раскрыть ветку (12)
54

Бедность била по психике родителей, что те забывали про своих детей.

Я тоже помню вечные мамины слова: денег нет, денег нет. Когда я вырос, зарабатываю. У меня это отложилось, что деньги нельзя тратить, не надо ничего покупать, надо донашивать старые вещи. Такой вот психологический блок. С женой побороли этот блок, хоть и не сразу. Боялся что-то покупать, даже вкусняшки, овощи, фрукты. Это все от прошлой бедной жизни. Оно сильно бьет по психике ребенка.

раскрыть ветку (9)
10

а я со своим мужем несмогла побороть, так он ещё и на меня это проецирует. Я устала от того что он джинсы носит пока они на волокна не распадается.

Купить ему новое, скандал. Я люблю обувь, всегда любила. У меня раньше было по 2 пары на любой случай, зима = 4 пары обуви. На мокрую зиму, на снежную, на холодную и на красивую. Сейчас у меня 2 пары, это вызывает ужас и панику что мне нечего надеть. Мужу норм. )

раскрыть ветку (7)
6

В секонд сводите его.

Там и дёшево, и вещи часто очень классные, и, главное, появляется ощущение, что одежда - это проходная вещь, что можно прикупить и лишнего, или поэкспериментировать, не потратив десятки тысяч при этом.

Сам так избавлялся.

2

Я случайно не Ваш муж? Вот продают джинсы, которые изначально драные, а у меня они в процессе эксплуатации такие стали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
4

воооот я такие отнимаю😂😂 а первые это жиза прям, от ключей в кармане дырка всегда

раскрыть ветку (4)

Это одни и те же. Ксати, скажите мужу, что когда протерлись между ног, в ателье рублей за 300 сетку нанесут, какой-то шов такой и можно еще годами ходить. Цены самарские, не в тц, а мелкие лавочки)

раскрыть ветку (3)
1

у нас за 500р сетку делают((( у него между ног не протираются, а вот у меня да, причём через месяц. Отношу сразу новые, иначе с дыркой будут джинсы что за 1.500 что за 6000. А с этим укреплением изумительно)))

раскрыть ветку (2)

Приезжай в Самару!) посмотрим, что между ног протирает джинсы, надо исследовать)

раскрыть ветку (1)
20

во-во, знакомая картина. все в кубышку. ничего не тратить, а то вдруг!

45

нет, дело не в нехватке времени из-за занятости, это родители так стрёмно относились к ребёнку. Если б было больше средств, карманные деньги и базовые потребности (еда-одежда) были б закрыты, ребёнок мог бы скомпенсировать общение-развлечения-доп.обучения за счёт социума, но увы и ах.

У меня история один в один, как у ТС, и голодные обмороки, и холод, и фурункулёз, , никаких активностей с классом, и запах булочек из столовой, которые за 5 лет в той школе я ела два раза, один раз сама накопила за несколько месяцев, второй раз меня угостили, а как я благодарна тогдашней системе за бесплатное школьное питание даже для старшеклассников (то самое, макароны с 1/4 сардельки и холодный, но сладкий чай, а если кисель - совсем замечательно) - это лучшее, что было тогда в моей жизни.

А когда выросла, поняла, что свободного времени у матери было до хрена, а возможности подработать или сменить работу она отвергала хз почему. Она работала на заводе, где зарплату то урезали, то задерживали, но при этом и часов было сильно меньше, 3-4 дня в неделю и к трём уже дома. Поистерила, поорала на меня, села смотреть телевизор, потом снова поорала и спать, и так годами.

При этом у неё кроме основных специальностей были корочки швеи после дорогих двухгодичных курсов, подружка портниха-самоучка предлагала отдавать заказы, когда не успевала - нет, не надо, устраивалась полы мыть - я с ней ходила, мыла половину - хватило на полгода, при этом я ей предлагала остаться оформленной, а я бы мыла - тоже нет. Ходить со мной или с подружками в бесплатные парки, как упоминали в комменте выше - тоже нет (ехать никуда не надо было, парк в нашем квартале был).

раскрыть ветку (1)
18

Психические расстройства родителей очень сложно бывает принять.

11
DELETED
В моем детстве например не было никаких секций и кружков. Вообще. Было одно развлечение гулять. Помню хотели играть в футбол, а мяча ни у кого не было. Я не помню чтоб страдали, так как все так жили в моём окружении. Но расстройство, что не можем играть без мяча помню. И похожих расстройств много
5

Да, время тогда такое было, сам как ТС мяса видел по праздникам и одежда заношенная была, но я парень и опездол еще при этом, в моральном плане мне проще было)

8

То, что родителям жрать нечего и дети в голодные обмороки падают это обязательно из-за их ебанутости, ну не может же быть так, что от бедности, переутомлений на низкооплачиваемой работе и беспросветности ситуации ебанутость появлялась...
Правильно говорят - сыты голодного не разумеет.

ещё комментарии
34

Дорогая ТС, я тоже жила в нищете в 90е: ушел отец (прям в 91м, мне 12), маму уволили с работы, и лет пять нам предстояло бороться за существование. Но у меня так и не появилось вашего хтонического (это не ерничанье, я понимаю , насколько вам плохо) ужаса перед безденежьем, и дело действительно в маме.

Во-первых, действительно много куда можно было пойти бесплатно. Мы и ходили: парки, прогулки. Было нормальное общение, как близких людей.

Во-вторых, мы работали. Обе. Сперва шили игрушки на заказ - и я на переменках, помню, с подружками болтала и детали сшивала. Нормально выходило, вспоминать люблю. Потом я в хор попала, и там тоже платить за концерты стали. Короче, выгребли вдвоем. Хотя да, и ходила черти в чем (но на тот момент большая часть так ходила), и еда была неразнообразной.

Более того, видела и другие примеры безденежья - но с сохраненными отношениями. Это действительно важно, иногда важнее всего

раскрыть ветку (2)
12

Здорово, что у вас получилось так.

раскрыть ветку (1)
10

Извините, вы правы: я лезу со своим успешным успехом туда, куда вам не надо, и сделала вам больно( Я вам правда очень сочувствую

18

Родители не слушали и не слышали Вас. Не тратили свое время на вас, вот откуда у Вас эти травмы. Не из-за нищеты, нет! Мне тоже в школе прилетало из-за плохой одежды (тогда многие бедненько жили), но мама дома дарила мне своё время, многому научила. Ей сейчас 75, но она до сих пор моя лучшая подруга. И любовь мамы "перекрыла" в памяти все, чего не хватало в материальном плане. И да, я знаю, когда хочется есть, тоже анемия.

раскрыть ветку (3)
6

Искренне рада за ваши нежные отношения. Жаль, что у меня было иначе

раскрыть ветку (2)
5

Мне тоже. Желаю вам счастья и здоровья, теперь Вы уже взрослый человек и пусть всё будет хорошо.

4

Очень жаль, что у вас было такое детство! В вашем посте читается столько боли и обиды.. Обнимаю вас!!!

И напишу непрошенный совет...) Сходите к психологу или даже психотерапевту. Это лучшее, что вы можете сделать для себя и своего внутреннего ребенка. Надо проработать старые обиды, иначе они вас сожрут.. и да, жить дальше.

22
Так может дело не в деньгах, а в родителях?
У нас в переулке есть дети, которые весь теплый сезон гуляют в нашем переулке.
Что они видят?
Асфальт + заборы домов.
А деньги у их семей есть, это видно по их домам, у детей есть велосипеды и самокаты.
Но они просто выпнуты в переулок на все лето и дуреют там от скуки.
А родители, когда им нужны их дети, даже при отсутствии денег найдут, чем разнообразить досуг детей. Было бы желание.
У меня дома бывает такой срач, но мы все равно едем в парк или на озеро, зимой на горки.
Уборка может подождать.
Ваши рродители так не думали наверное
44

Не знаю. Не сказать что в 90е я голодал, хотя родители работали врачами, с задержкой зп погода. Первую зимнюю одежку купленную лично мне увидел лет в 14. Из развлечений телевизор, ручка-карандаш и велосипед, летом дача с пляжем и огородом. Как отсутствие денег в принципе влияет на погулять по городу? Мясо гдето примерно раз в неделю(ножки буша). И норм. У жены было пожестче конечно с деньгами, но тоже не слышал каких то упреков в адрес безденежья. Да и друзья...те кто был побогаче тогда не были особо счастливей, конечно им ништяки перепадали, но делали ли они их счастливыми....

Я даже уже на своем опыте скажу, что еслибы ваша семья была в 2 раза богаче - вы бы всё равно написали такой пост. У меня до фига знакомых с зп в 2-3 раза выше, там счет на сотни тысяч, которым не хватает денег, которые боятся заводить детей изза "финансовой нестабильности".

Потому что главное это Семья, оптимизм, надежда, а деньги вторичны, это бонус. И семья не должна заканчиваться на детях, это и ваши родители и родственники

раскрыть ветку (2)
15

Ну вот не надо такого. Если денег буквально недостаточно, чтобы себе еды купить - заводить детей не надо. У нас не аграрное общество, где детей можно запрячь в земледелие и увеличить количество еды на большее количество чем эти же дети съедят.

раскрыть ветку (1)
1
Вот именно) когда все на еду и ЖКХ идёт какие дети? Если там нужны дети дайте жилье хотя бы и ЖКХ сделайте поменьше) а вообще надо поощрять тех кто честно работает, ибо если плодить Афганистан он тут и будет. А думать что на западе кто то ждёт бред))) там даже своих родственников близких грабят))) мать Николая 2 тому подтверждение.
20

Мне вот тоже странно. Я помню, что детей из малообеспеченных семей в школьной столовой кормили бесплатно. Причём это было и в моём детстве, и когда училась дочь. А это значит и завтрак, и обед. Потом, можно в соцзащите оформить помощь, там раз в месяц выдают продукты.

Если только там был пьющий папаша, но ведь ТС не пишет об этом.

раскрыть ветку (37)
40

нет, папа не пил. Но никто нас как малообеспеченных не оформлял.Родители считали это позором.Хотя чего отказываться от бесплатной еды? не понимаю. Может, им психологически тяжело было признать полную финансовую несостоятельность семьи? А с другой стороны, в классе был мальчик на бесплатных обедах. И его за это травили(

раскрыть ветку (18)
74

Потому что он был один такой. А у нас человек 5 таких было, и никто не травил. Имхо, если б у моего ребёнка фурункулёз развивался от недоедания, я б куда угодно пошла: в соцзащиту, на панель, хоть к черту на рога. Ишь ты, психологически им было тяжело. Суки. Извините.

раскрыть ветку (4)
24

Суки, согласна

4
А у нас травили одного самого бедного чела по фамилии Сотов, типа, он бомж (хотя жили почти все ебать как бедно), но у того реально треш и подрабатывающая в этой же школке техничкой мамка, что не добавляло ему авторитета в коллективе.

Сейчас токарем работает, живёт в бараке и безбожно пьёт, по слухам...
2

У нас их было немного, но чет им все наоборот завидовали, их ж кормят бесплатно, в глазах детей это было круто. А уж че там по ситуации не сильно разбирались

3
Пока есть такие люди, как вы, можно верить в человечество
28
Ещё раз повторюсь. Многие так жили. 90-е вообще были тяжёлыми годами. Например у меня был друг с которым мы рисовали монополию и играли в неё. Выдумывали ещё несколько экономических игр со своими правилами. Гоняли на велосипедах (у меня была старенькая Кама, доставшаяся от знакомых). Мы целый день проводили на улице и витаминной едой нам служило то, что добыли сами. Ездили за ягодами, за грибами по 5-10 км от дома. Но никогда я не упрекну родителей, что в холодильнике у нас стояла банка с солёными зелёными помидорами, а в кухонном шкафу полкило муки. Я менял ягоду на яйца и готовил омлет с жаренным хлебом на ужин радителям. Я видел слезы в их глазах и хотелось помогать ещё больше. Всё это происходило в мои 11-14 лет. Потом отец устроился на хорошую работу, где платили. И впервые мне разрешили отвезти самостоятельно собранную смородину на рынок в город (1 час на электричке). А вырученные с продажи деньги потратить на своё усмотрение. Я купил всю серию Властелина Колец.
Наверное в городе выжить было сложнее.
раскрыть ветку (10)
13

Ну, у меня как минимум не было велосипеда. И плодородных угодий вокруг

раскрыть ветку (5)
2
У меня был велосипед. Батин Турист. Хороший был велосипед
раскрыть ветку (4)
1
Родители развелись в 1997 году, я уехал к бабушке с дедушкой в деревню... Так же был старый бабушкин велосипед, с едой проблем особо не было как никак свое хозяйство, но вот излишков я не видел вообще, сладостями был хлеб с маслом и мёдом, или масло и сахар... Конфеты только на праздники... Но мне греф жаловаться, с голоду не помирали..

А вот когда семьёй жили в Севастополе, отец служил, помню когда из еды была только гречка и капуста...
И да было очень много людей кто жил гораздо хуже...
2
Такой? Урал?
раскрыть ветку (2)
5
Вот такой точно. Хороший был велосипед. Все ребята со школьниками и камами мне завидовали. Владельцы Уралов тоже. У меня было 4 скорости, а у них одна. И по скорости турист их рвал как тузик грелку. Вообще без шансов было. Я на нем еще мог ехать без рук стоя ногами на раме. С горки разгонялся примерно до сотки. Горка была длинная и с асфальтом. Это шоссе было.

Ответ.

Белые

1

Ну вот и разве плохо? По-моему пользы для развития от самостоятельно нарисованных карточек гораздо больше, чем от покупных, например.

раскрыть ветку (3)
1
Видите, кто-то сокрушается, что велосипеда не было. А мы нашли полуразобранный Урал в подвале. Нашарили по кладовкам знакомых и друзей колёса, педали, руль. И появился у нас Урал-франкенштейн, собранный из разных велосипедов. Сами, своими руками делали. Инструменты брали у бати в шкафу, пока он на работе был.
Мне этот велик после Камы достался, когда приятелю целый поддержанный Урал купили.
И вообще самостоятельно мастерили много. Мы с отцом в 1992 году даже спектрум самостоятельно спаяли.
раскрыть ветку (2)

А куда в итоге спектрум делся? Вот ваша история как раз и подтверждает, что не всегда изобилие - это хорошо. Хотя конечно может если бы у вас всё было, вы бы что-то ещё более интересное собрали. Не знаю.

раскрыть ветку (1)
Спектрум запустили, загружать игры с кассет было скучно. Спаяли контроллер 5" дискет. Запустили. Работает,сложили в ящик. Начали паять 8086 ПК. Спаяли его. Запустили, работает, сложили в ящик. К тому времени отец уже инженерил на нормальной работе. Раздобыл списанный 386. С ним я прожил до окончания школы. Потом, в 96-м, я окончил школу, и начал зарабатывать сам. И комп улучшал за свои деньги.
7
В моё школьное время (82-92 годы) были в классе бесплатники. По какой причине не помню, но никто их не гнобил, наоборот завидовали, но некоторые из них не ходили в столовую из-за своих "тараканов"в голове. Сейчас в классе у ребенка тоже есть бесплатники - многодетные семьи (причем очень и очень небедные) и ходят с удовольствием в столовую.
7

Может, им психологически тяжело было признать полную финансовую несостоятельность семьи?

Да после развала союза таких было большинство.
Это личные тараканы ваших родителей

3
Дети из малообеспеченных семей д.б. реально малообеспеченные, тогда - это многодетная мать-одиночка, бабушка-опекун, и пр.

Если, например, ты получаешь тыщу (но тебе её не платят, ололо), при МРОТ 100р на человека - ты пролетаешь мимо льгот.
раскрыть ветку (3)
1

по документам же у них есть зарплата, а что не платят - так всем не платят. Может, мне и не положено было льгот

2

Правильно. Но я исходила из поста, где видно что родители никуда не обращались. Неясно, почему жили очень бедно: зарплату не платили или ещё по какой причине. Но согласитесь, это ненормально: в 20 веке голодает ребёнок. И ещё мамаша истерики устраивает, что повесится.

раскрыть ветку (1)
1

Не платили зп. попеременно или обоим родителям сразу

1
DELETED
Это какие годы?
раскрыть ветку (10)
2

Мои школьные годы 80-е. У дочери-конец 2000х. А какая разница? Бесплатное школьное питание было всегда. Уж суп и макароны с котлетой дадут.

раскрыть ветку (9)
12
DELETED
Ахаха. Откуда вы беретесь. Если у вас было, то было и у всех? Нет конечно. Мои школьные годы это 1990-2000 ни о каких бесплатных обедах и речи не шло. У нас и столовки то не было. Можно было только в буфете купить булочку, коржик, чай. Кто даст мне аж суп и макароны с котлетой? У меня дома то такое не было, а кто мне их уж даст? Школа?
раскрыть ветку (1)
2

Но ТС написала, что бесплатные обеды были, просто родители стыдились бедности и не обращались. Мы ведь обсуждаем конкретную историю, разве нет?

5
Вы сдурели?

Бесплатников - человека три на класс, остальные или деньги сдавали, или ходили мимо столовых (хотя, объективно, оч.бедны были почти все).

Вы упомянули богатые годы конца советской страны, а потом сразу уже стабильный конец нулевых. Ну и ещё регион, видимо, не самый бедный у Вас. А самый пиздорез был в конце девяностых где-то.
раскрыть ветку (2)
1

Не знаю какой уж там у кого был пиздорез(и что за тон: мы знакомы, бухали вместе?), но я жила не в вакууме и видела прекрасно, как люди выживали в 90-е годы. Почти у всех были огороды, каждый второй возил сумки с Черкизона и торговал на рынке. Но голодными и оборванными были только дети алкашей.

раскрыть ветку (1)

Нет, огороды были далеко не у всех. В нашем подъезде, например, люди держали на балконах квартир всяких кур-кроликов и даже коз. В городе 150000 жителей. Вы хорошо себе представляете радиус, в котором поместятся земельные наделы для каждой семьи? А вокруг городов как бы тоже не леса и степи. Там заводы и за ними уже соседние города. Это европейская территория России, московская область.

Да и, кстати, алкашами-то в то время были каждый второй, если не чаще. В моем классе у ребят непьющих отцов было по пальцам сосчитать.

1

При СССР в школе небольшого поселка, не было никакого бесплатного питания. Не знаю как в других местах. За нас 3 родители сдавали деньги, и был организованный завтрак и обед на них в столовой, которая не была школьной. Весь класс кормили одинаково, а возможно и всю школу. К приходу в столовую, столы уже накрыты были. А потом, в 90-е, помню было бесплатное питание. В столовой получали самодельные талоны, одинаковое количество на месяц, а потом за обед один талон отдавали.

раскрыть ветку (3)
1

О господи. Я не утверждала, что так было везде. ТС написала, что у них в классе один мальчик питался бесплатно. Значит, питание было. Я удивилась, что её мама не оформила матпомощь. Потому что она про отца не пишет, только про мать. Вот начали зачем-то обсуждать, было в школе питание или нет.

раскрыть ветку (1)
1

Ни отец, ни мать талоны не оформляли. Им было стыдно признавать себя малоимущими и просить помощь.

У нас было платное школьное питание. Нет денег - нет обедов

Если ребёнок один и оба родителя работают, то с чего они малообеспеченные? Здоровы-пусть ищут вторую работу, садят огород, берут в аренду дачу, держат кур. Что тогда только люди не делали: одежду вязали на заказ, собирали и продавали ягоду и грибы, металл сдавали. Ну не голодать же

раскрыть ветку (2)

Мои считали, что делают достаточно. До сих пор помню семейные скандалы и как отец орал матери: "Ну, сделай из меня два!".

раскрыть ветку (1)
1

Хватит уже вам про это думать. У вас своя жизнь. Живите её так, как хотите вы. Родители уже на неё не влияют

12
Соглашусь с комментаторами. Я тоже жил в бедной семье, порой еды был минимум, но дача спасала. Денег не было почти совсем, но секции бесплатные и до анемии дело не доходило. Нечего есть из-за задержек зп - отец шел грузчиком или еще чего, но еду добывал. Но в целом это была бедность на фоне всеобщей бедности, семьи момх друзей были не сильно богаче. Щас жить так плохо не получится, даже если за минималку работать.
раскрыть ветку (6)
4

С другой стороны, тогда так жили 90%, а сейчас расслоение оч.большое и жить так будешь только ты.

Что очень сильно будет бить и по самому тебе, и по твоим "бомжам"-детям, которых и подбулливать попытаются, и они сами годам к 10-12 начнут понимать свой соц.уровень.

раскрыть ветку (2)
1
Щас так жить почти невозможно, если родители не алкоголики. Можно жить беднее других, но оказаться в нищете... от голода у нас никто не умирает.
раскрыть ветку (1)
2
Нет, я и говорю, что жить будешь не хуже середняков из 90-х, но сейчас-то это только ты и немногие, а тогда 90+ процентов людей (+не было интернетов, чтобы узнать, где по-другому).

А от этого будут специфические проблемы как в заведении детей, так и в процессе их роста, ведь тяжело осознавать, что папа - лох.
8

у нас не было дачи. А у отца был ненормированный рабочий день. Жаль, что в деньги это не конвертировалось

раскрыть ветку (2)
И у нас не было, но земельные участки тогда стоили копейки. Картошку можно было и на колхозных полях посадить по разным соц акциям. Это вопрос к родителям, хотели они искать варианты или ток ныли.
раскрыть ветку (1)
1

Я там где-то уже писала в каментах. Они взяли участок на год, без воды и машины. Собрали меньше, чем посадили. Больше фермерством не увлекались

8

Так а при чем тут деньги то? Вы б и богатыми были, также бы страдали.

Парк, пляж - это все бесплатно. Вы зачем теплое к мягкому притянули? То что родителям на вас плевать, и деньги, это разные вещи. Были б богатыми все-равно страдали бы от невнимания

раскрыть ветку (2)
5

Я хотя бы была сыта...

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы быть сытой сильно много денег не надо, все в 90-е жили бедно, но прям голодали единицы, так что в вашем случае не прям точно, что были бы

Да и это не имеет отношения к настоящему времени. Сейчас уже при любом бюджете родителей, голодать ребенок точно не будет, и пусть дешево, с ВБ, но будет одет

2

Ваше детство испорчено не бедностью, а проблемами с головой у ваших родителей.

3
Хм.. вопрос - а готовы ли Вы это все отменить? Так что бы ничего не было..
раскрыть ветку (24)
19

Как? Башку себе отрезать? Я только вены пилила, у меня плохо получается

раскрыть ветку (23)
10
Окей. Я понял.
... Все что у тебя есть - это вот это мгновение. Через лет 10,20, 30, которые случатся завтра, его не будет. Вторых мгновений никто не подарит. Без шансов.
раскрыть ветку (17)
25

я нервно реагирую на такие комментарии, я вены не пилила, а вот из окна выброситься так сильно хотелось, что психушку себе вызвала и отдыхала потом в больнице. Чудом не утопилась, чудом жива вообще.
Так вот про мгновения. Иногда жить настолько больно, дышать больно, думать больно, что хочется только прекратить сие мгновение. По возможности немедленно.
Сейчас-то мне лучше, а вот тогда, те несколько лет, я жила в аду каждый день, каждый час, каждое ебаное мгновение. Прикольно, что со стороны особо никаких вмешательств и не нужно, весь этот ад внутри меня. Постирала белье не идеально, и все, привет.

раскрыть ветку (16)
14

Мне помогает волшебная фраза: "Люди кончают с собой, потому что принимают мгновения боли за вечность".

Но когда то самое состояние "больно дышать и думать", сложно представить, что это закончится. Хочется закончить самой...

раскрыть ветку (13)
14

именно, хочется самой закончить. В моем прошлом все родственники считали психиатрическую помощь чем-то запредельно ужасным, сейчас и то большая часть окружения, включая немногочисленных подружек, так считает. Я поэтому и называю все со мной произошедшее чудом, потому что по семейному канону я должна была спиться и сдохнуть по пьяни, или все же покончить жизнь самоубийством. Или на худой конец от инфаркта закончиться.
Мне помогли в то время таблетки и время изоляции.

раскрыть ветку (4)
7

Очень вам сопереживаю. Вы молодец, вы держитесь и справляетесь.

раскрыть ветку (1)
2

на текущий момент полет нормальный)

3

психиатрическую помощь чем-то запредельно ужасным, сейчас и то большая часть окружения, включая немногочисленных подружек, так считает

Подружки-ебанушки

раскрыть ветку (1)
1

именно!

4

А что психолог вам ваш говорит?

раскрыть ветку (7)
2

У меня его нет

раскрыть ветку (6)
8

Так может стоит сходить и не мучиться?

Я дважды за жизнь доходил до мрачного состояния (не такого, как вы, но мрачного), оба раза успешно решал вопросы с психологом за 5-7 сеансов. Он, конечно, не пожизненно помогает, но если вы 5 лет проживаете вне такого состояния, прежде, чем пойдёте повторять курс терапии - разве это плохо?

раскрыть ветку (5)
3

Я не считаю, что мне плохо или у меня сейчас проблемы.

Лет шесть уже как не пила таблетки, не резала вены, не гуляла по крышам. Муж появился, он меня стабилизирует

раскрыть ветку (4)
4

Ну, тут уже за антидепрессантами идти надо

раскрыть ветку (1)

я как раз оттуда)

1

Мысли отрезать из башки. Не ныть о том что уже прошло. Не ныть о том что фактически имеется. Не ныть о том чего вам тут предлагают. Делать дела чтобы прошлые неприятные события не случались.
Взрослеть. И находить то, что интересно сейчас! хоть споры на форумах, хоть книжки, хоть секс с извращениями, хоть грядки какие нить или походы за грибами. Ну и счастье в личной жизни конечно, его нытикам не дают принципиально ) чтобы не засрали жизнь другим ))

раскрыть ветку (4)
8
Охуеть, советы в стиле "просто не грусти"🤦

Люди по пять лет к пт ходят, но "отрезать из башки" и "не ныть (ваще, блять, триггер-слово, кстати🤦) о том что прошло" не получается, ибо там, в том мироощущении, нахуй, пол жизни и всё становление прошло🤦
раскрыть ветку (2)
1

именно так. Но надо же "соберись, тряпка!"

раскрыть ветку (1)
2

Подумай, многим было/сейчас ещё хуже, а ты ноешь, а в Африке вообще дети голодают!©

5

У меня очень хороший муж и несколько хобби

Так очевидно дело не в деньгах, а в умении планировать время и в желании вообще чем то заниматься кроме как "пахать". Времена были тяжёлые, но никогда не поверю, что небыло возможности организовать какой-то досуг. При таком подходе, даже имея много денег, человек найдёт чем себе испоганить жизнь.
2

У меня тоже в 90-е была нищета в семье из-за папаши алкаша. Ночил джинсы по два года, пока они не становились, как суперстрейч, как сейчас модно. Кроссовки разваливались, папаша заливал подошву вонючим казеиновым клеем, а после второго урока она отклеивалась и кроссовок опять "хотел кушать". Дома не было даже ч/б телевизора. Но мне она не так запомнилась, если бы не пьяные выходки папаги, которых водил в дом своих блядей, бухал каждый день, постоянно лез под кожу и иногда лез в драку. Вот это была дичь, а то, что нищета была - да и хуй с ней

раскрыть ветку (1)
4

Ну, у вас еще жестче жесть, сочувствую. Но для меня нищета не была ерундой, я была ею унижена

5
Да и воспоминания негативные у автора от маминой позиции жертвы.
которая искала причины, а не возможности. От отношения родителей к ситуации зависит всё. Думаю многие дети 90-х одевались чаще в секондах и с чужого плеча.
Моей маме тоже было нелегко на зарплату врача содержать себя, дочь и свою бабушку, а затем и мать. Но она водила меня по паркам, играли вместе в подвижные игры (бадминтон, фрисби), гуляя в лесу, читала мне вслух Жюль Верна, Эдгара По, Диккенса и много чего ещё.
Я, зная, что денег нет, никогда ничего не просила купить. И от этого не чувствовала себя прям несчастной. Просто это был образ жизни, когда не видел ещё в жизни достатка, легко принять такое положение дел)
7
Ну вот, заебись, тебе вот не стрёмно было донашивать за кем-то, а кому-то будет стрёмно и от этого грустно и жалко. Из этого выходит то, что будет стрёмно что-то посещать в обносках. Дальше что? Ещё что нибудь по себе на кого-то примеришь?
раскрыть ветку (2)
8
Это все лишь одежда! Вот серьезно, тряпки. Хотя мне доставались иногда и весьма хорошие тряпки (типа Levi’s, Lacoste и CK), но в детстве я этого не понимала.
Я вот не понимаю, это обязательно всем сообщать, что вещь не куплена, а ее отдали? Ну пришла я в школу в вещи, которая мне «по наследству» досталась, ну и кто кроме меня об этом в курсе? Мне хватало ума не жаловаться окружающим на то, что денег нет.
раскрыть ветку (1)
5
Это ДЛЯ ТЕБЯ может быть всего лишь одеждой, давай на этом остановимся? Это как один из примеров, опять же может быть, что одежда выглядит уже хорошо поношенной, ну и в целом подсознательно неприятно носить после кого-то, в общем причин для этого может быть такое количество, что ты цифр таких не знаешь. Но самое важное, что твоё сознание ни каким хуем нельзя "примерить" на другого и это будет пиздец какими объективными причинами её чувств, мыслей и переживаний. И дело не только в том, что кто-то об этом узнаёт, а в том, что ты сам об этом знаешь.
3

Вот не надо про 90-е, я сам с 85 и 90 застал ребенком и подростком во всей красе, тогда почти все так жили, да и из гаджетов был только тетрис, на который можно было сдавая бутылки накопить

А вот боле молодое поколение такой радости лишено, особенно сейчас, дети вообще жестоки, вот придет к вам ребенов в 12 лет в истерике, что так и так нужен ифон так как все одноклассники только через imessage общаются, что вые му скажете, дадите старый андроид и скажете что телеграм это тема, а imessage для лохов или проведете душеспасительную историю что фиг с ними с одноклассниками и ифоном, главное ты кушай хорошо.
З.Ы. сам пока с этим не столкнулся, так как у меня ребенку пока только полтора года, но наслушался своих приятелей и коллег.

раскрыть ветку (1)
6
Вы правы, дети сейчас действительно наверное злее. Хотя наверное все от среды зависит. У друзей есть дети-школьники, у одних «купи-купи-купи у Маши - Глаши есть, а у меня нет». А у других, листовки раздают все лето, полы моют в кафе и покупают себе сами, что хотят. А буллинг был и в 80 и в 90.
Ну и опять таки, что в 90е было для детей тетрисом и сегой, сейчас айфон и PS.
1
Вот отличные слова!
Всегда были бесплатные секции. У меня коллега с пеной у рта доказывала, что нет таких, пока я её примерами знакомых не завалила.
И почему всегда рассматриваются крайности??? Если я не могу на личном самолёте отвезти реьенка в дисней ленд, то не надо ему рождаться на этот свет. Что за бред???
раскрыть ветку (4)
4

Я твердо убеждена на личном опыте, что в бедность рожать нельзя

раскрыть ветку (3)
То, что вы описали, называется нищетой
А вот бедность понятие относительное. Кто то зп меньше 500 тыс сочтет ниже прожиточного уровня, а кто то и на 50 неплохо живёт и вполне себе доволен жизнью
раскрыть ветку (2)
4

Извините, бедность и нищета - разные сорта говна. Дети - это роскошь,далеко не всем по карману. Это же логичный вывод, странно, что людям не доходит

раскрыть ветку (1)
Логично для кого? Мы прекрасно живём, имея 120 в месяц на троих. Это сейчас, год назад было на треть меньше.
У нас трех комнатная квартира, машина. Круглый год овощи и фрукты на столе. Разнообразное питание. Одежда да, не из бутиклв, а с вилбресс. Много куда ездим на машине отдыхать и на экскурсии. Раз в месяц с мужем обедаем в ресторане. Посещаем местные театры. Иногда и на гастролирующих ходим, хотя да, это не так дешево. В барах много гастролирующих групп по смешным ценам. Дочь несколько лет занималась математикой с репетитором. Сейчас учится в колледже на платном. Все детство ходила по секциям, часть платно, часть нет.
Чего нам не хватает? Ну, с т.зр. тех, у кого доход в 10 раз выше, наверно, много чего. Ну а мы вполне довольны своей жизнью.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку