Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

Ерунда это все.

Для выращивания ребенка нужны ресурсы и немалые! Дети должны родиться от изобилия, чтобы делиться с ними хотелось, чтобы жизнь им именно дарить - как лучший подарок, как источник радостей.

А много ль дитю радости, когда с него в школе смеются, что он херово одет, что гаджетов нет, что не может со всеми в кафе пойти. И никакие душеспасительные разговоры с родителями не спасут от ощущения себя ущербным. Это если вообще кто-то с ребенком говорить будет, а не отмахнется, мол, не до тебя и не до твоей детской ерунды.

В моем детстве я никогда не ездила с классом на экскурсии, дома на еду денег не было. Все мое детство основным развлечением был телевизор. Мы НИКОГДА не гуляли с родителями, не ходили в кафе, на городские праздники, НИКОГДА. Я на детскую железную дорогу попала после 30-ти. Я зоопарк увидела уже сильно взрослой тетенькой. В моей жизни понятие "развлечения" появилось после замужества. А все время до - пахота, чтобы купить себе еды и снова пахать. Тупо выживание, беспросветное, десятилетиями. Вот нужна мне такая жизнь, скажи? Было бы у меня право выбирать - я бы точно выбрала не родиться.

А что я видела в изобилии - так это мамины истерики по поводу безденежья. Выслушивала, где и как она вешаться собирается, как у нас квартиру отнимут за долги, как она с 9 этажа спрыгнет. У меня суицидальные мысли с 12-и лет, я воспринимаю жизнь как беспросветный ужас, а не как подарок и счастья. У меня тревожное расстройство, расстройство пищевого поведения, постоянные депрессивные эпизоды... Это все не на ровном месте взялось, не само по себе выросло, все родом из детства. От голода, от неустроенности, от несоразмерного возрасту экзистенциального ужаса.

От недоедания в детстве у меня была анемия, всю школу малокровная, слабенькая, худенькая. Жрали один хлеб с картохой да чаю побольше, чтобы есть не хотелось. Что такое белковое голодание, знаешь? как утром с постели встать не можешь - встаешь и падаешь, встаешь и падаешь... Как фурункулез развивается от недокорма, постоянно низкое давление и в обмороки падаешь. Как стыдно к врачу сходить - даже белья приличного нет. На физре переодеваешься так, чтобы никто не увидел, не обсмеял. Как из школьной столовки пахнет, а денег никогда нет на эту булочку сраную. В моем детстве не было понятия "карманные деньги". И моя финансовая грамотность - это не тратить ничего и никогда. А я женщина, мне должно быть в радость новое платьице и туфельки. А у меня эта радость отшиблена нахрен навсегда той детской нищетой и мамиными слезами, когда приходилось нас одевать, а денег не хватало. О, я не буду расстраивать мамочку, я еще похожу в дранненьком... Сука, не надо детям денег, ага. С детишками поговорил - и будет с них! Главное ж любовь! Любовь на ножки обуют и в школу пойдут. Любовью пообедают и посрут заодно. А вечером любовью укроются и отойдут, бл..ь, в мир иной!

Тебе может деньги и не нужны. Ну так и живи в лесу, в скиту, питайся медвежатиной и сурепкой, главное - детей не делай и больную свою философию им в мозги не вкручивай. Это я тебе как ребенок из крайне бедной семьи говорю. Нихера в таком детстве кайфового нет. И ладно бы все заканчивалось там, в детстве. Всю эту нищету придется тащить с собой с башке всю жизнь((((

Дети и родители

12.9K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
231
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, а я тебя понимаю. Было примерно такое же детство, хотя, пожалуй, чуть лучше. Денег в семье не было, питались консервацией бабушкиной с дачи, картошкой там, и всякое такое. Помню, как обедал бич пакетами за рубль шестьдесят (мивимекс или роллтон, самые дешманские). На день рождения мне могли подарить футболку, например. Помню, как до истерики сопротивлялся носить девчачью хз что это, типа дублёнки, только ниже пояса, которую соседи отдали, говорил, что в школе меня засмеют и задрочат за такое. На что мама собрала все мои вещи в сумку и сказала: "тогда неси все свои вещи в школу и узнавай, в чем тебя не засмеют". Помню, как было нереально стыдно, когда после школы ходил в гости к однокласснику и там обедал. Помню, как ебашил в школу и со школы пешком по 4 км туда и обратно, чтобы сэкономить деньги за проезд и хоть что-то себе купить в школьной столовой. А когда мама об этом узнала, то перестала давать деньги на поезд. Помню, как ходил с шитым-перешитым рюкзаком в школу, потому что он был дешёвый, хлипкий, и не выдерживал вес учебников.
А знаешь, какой у меня был "фетиш", от которого только недавно избавился? Да и то иногда манит так, что приходится прям напрягаться и сдерживаться. С зарплаты первым делом ехал в супермаркет и набирал какое то нереальное количество продуктов, чтобы прям битком полки и холодильник забить. Потому что этот страх, что у тебя не будет еды и денег на еду, он навсегда. В общем, ТС, я с тобой. Обнимаю.
раскрыть ветку (25)
38

А я в детстве все донашивала, даже трусы и колготки за родствнниками, одежду перешивала от пожилой богатой тети на ручной швейной машине, оверлока не было, обшивала края вручную, выглядела я очень нелепо, меня даже как то на год выгнали из школьной компании одноклассницы, запретив мне приближаться , гулять и дружить с ними, потому что я так одеваюсь🤦‍♀️теперь у меня пунктик: ничего заношенного, колготки сразу после первой затяжки выкидываю, никаких растянутых носков трусов и выцветших футболок😂а еще!!!!! Самый кайф домашняя одежда, специально доя дома купленная.

раскрыть ветку (2)
34

даааа! Невыносимый разврат. Домашнюю одежду и вдруг покупать? Оксюморон! Но я купила)

4
Вот и я носки, трусы, колготки больше не зашиваю. Сразу в утиль. Назашивалась в детстве
47

Как узнаваемо... Мне на ДР могли подарить носовой платок. Или тетрадку. И кучи еды с первых денег, помню-помню. Рюкзака не было, пакет был. Плотный такой, раз в год покупался и не дай бог порвать.

Для меня долгое время было чудом - приготовить себе ЦЕЛЫЙ ПРОТИВЕНЬ ОКОРОЧКОВ. И жрать в одну будку. Это было главное блюдо года, гора мяса, только на новый год. А тут - можешь купить и приготовить в любой момент. И есть, сколько хочешь, никто не считает.

По возрасту и статусу пора уже стейки жрать из мраморной коровы, а я окорочкам радуюсь, самой дешевой, "мусорной" птице.

Ты прав, эта херня навсегда в голове, хочешь ты того или нет...

раскрыть ветку (15)
19

Было дело я с 1 по 8 клссс ходил в одной куртке зимней, вначале она была мне до колен как пальто а потом выше пояса, школьные поездки,ха😂 я прекрасно знаю что такое белковое голодание,быть дрыщем с ростом 180 см и весом 60 кг, я просто промолчу на тему что еда была тупо ворованная из детсада где работала мать,да да ну а когда в начале двухтысячных начали появляться мобильные телефоны,гыгы,не смешите мои тапки,у меня мой первый б/у мобильный появился в 21 год в армии

раскрыть ветку (6)
18

Вооот! Щяс тебе расскажут, почему ты макулатуру не сдавал и машины не мыл.

раскрыть ветку (5)
20

Стоит ли говорить,о том что я тупо стеснялся Себя! Ведь денег нет,девушку угостить не на что, привести даже домой стыдно,ну вобщем у меня досихпор есть с этим проблемы хотя квартира своя большая,машина новая с пробегом 80 км 😂 комп новый, еды полно, кошка кушает только куриную грудку

Вобщем крышак поплыл у меня на теме нищенства

раскрыть ветку (3)
15

Точно так. В доме такое творилось, что ужас. Бичарня. Тоже долго был комплекс - в каких условиях я живу. Поначалу и снимала что подешевле, похуже. А теперь в белоснежной квартире живу, 80 квадратных метров чистоты

2
И что, кошке ни рыбки ни мяска? Одна кур грудь?(((
раскрыть ветку (1)
4

Вода, сухой корм с белой и с красной рыбой и грудь, сердечки на свинину и говядину у нее аллергия

3
Я себе пейджер в 2002 году будучи в 11м классе купил. Правда пришлось всё лето медь пиздить и шифровать ото всех. В первую очередь конкурентов не привлечь в свою локацию. Ну, и от родителей, они воровство не поощряли .
17

О, воспоминание разблокировано. У нас на Новый год всегда была Пюрешка с окорочочком и оливье. Вот всегда. И это воспринималось как праздничный ужин. Где-то годов до 30 (сейчас 33) Каждый раз, когда я ел в столовой, то брал себе пюре с окорочком или катлетой. В голове видать тригер срабатывал, что вот если ешь вот это, то это праздник и всё хорошо. У меня жена ещё спрашивала, мол ты чего одно и тоже берёшь? Я сначала сам не понимал, а потом догадался и объяснил. Воспоминания из детства. Чувствую себя счастливым, когда ем пюрешку с катлеткой.

раскрыть ветку (1)
5
У меня жена когда ещё знакомились только в кафе исключительно огуречно-помидорный салат заказывала. Он самый дешёвый был. Месяца через три об этом догадался. Сказал, что самое оптимальное заказывать то, что дома сам приготовить не сможешь или поленишься. Зарабатывал я тогда относительно хорошо уже. А салатик простецкий я тебе в любое время порежу.
24
О, кстати, окорочка))))
В детстве как то пробовал копченые окорочка. Ну как пробовал, один окорочок на четверых. И мне это таким деликатесом запомнилось. И помню то дрожащее ощущение радости, когда во взрослой жизни купил целый окорочок копчёный и сожрал его сам! Один! И даже без гарнира! Да, так можно, оказывается!
С тех же времён мой любимый продукт - кальмар, в любом виде. Деликатес. Хотя по сути, замороженные кальмары сырые не такие и дорогие.
Короче, шли ты их всех нахер. Никто не обязан быть сильным, постоянно с кем-то сражаться и что-то преодолевать. Хочется просто жить в свое удовольствие. И так тоже можно
раскрыть ветку (3)
13

Абсолютно так.

Столько в жизни было разнообразного ахуя, что я хочу просто жить сыто, спокойно и в радости.

раскрыть ветку (2)
5
Да будет так
4
Аминь!
4

Мы окорочка ели на новый год и пасху, и как бы все😂😂😂с тех пор доя меня пасха ииновый год это прям праздник великий

1

Так это вкус детства)) поэтом приносит радость. У меня была картоха все детство, куриные копчики. Так вот жареху до сих ем с удовольствием. Это же реально вкусно

10

У вас в семье были деньги на бич пакеты, которые стоят гораздо дороже обычной вермишели/макарон в переводе на киллограммы. А как вам такой рацион: одна буханка хлеба в рабочий день вместо зарплаты на пятерых, остальное на 95-98% состоит из того, что на огороде вырастили. И так круглый год да не один, а несколько подряд. Да, хлеб не всегда был вместо зарплаты. Год-полтора просуществовал этот доппаёк хлебный. Потом и этого не стало. Для утверждателей, что можно продавать газеты, мыть машины, сдавать бутылки и подобных вариантов заработка: дело было в сибирском поселке, вокруг тайга и больше ничего. "Градообразующее предприятие" лепромхоз стал медленно загибаться, но деньги пропали быстро. Последнюю зарплату деньгами отцу выдали в мае 92 года, потом, деньги он увидел в середине-конце 2000-х. Километрах в ста, если идти в тайгу, есть водохранилище одной из самых крупных ГЭС нашей страны. Сникерс, помню покупал самостоятельно. Размером они были как сейчас конфетами их продают, может чуть больше, кто такие помнит? Для этого надо было после школы зимой по пояс в снегу пойти лазить по соснам в зимней амуниции и валенках, спилить несколько веток с шишками, собрать шишки в мешок и домой обратно. Я был ответственным и рассудительным в этом возрасте, целиком сосны не валил много веток не спиливал, ибо это тайга кормилица, и ты так её не можешь уродовать, хотя было-бы проще и быстрее их собирать с поваленных деревьев. Ходить надо было в свободное от выполнения домашней работы и уроков время (воды наносить, снег убрать, дрова распилить, нарубить, перекидать два раза, сложить в поленницы, покормить и напоить две коровы с быком и теленком, убрать навоз за ними и т.д.) Это вам не в Турции ездить, чилить и канючить айфоны и PS у родителей. Шишки сдать в лесхоз в соседнем поселке, подождать месяца три-четыре и получить деньги, которые стали на 30-50% дешевле за это время. Пойти в магазин и купить сникерс. Было мне 13-14 лет тогда. За два дня сбора шишек на 1 маааленький сникерс в среднем выходило. С мясом, в смысле говядиной, знатная история вышла. Видя творящийся звездец, родители в 92 взяли теленка телочку, в 94 она отелилась первый раз телочкой, решили вторую корову оставить, в 95 бычок родился, в 96 его только на мясо пустили, а в 97 я ушел в самостоятельную жизнь и более домой не вернулся. Еще была возможность поработать в начале лета на посадке леса, а потом через 5-7 месяцев получить деньги, которые опять-же в два раза теперь потеряли покупательной способности. Так что, 1 из 3 задач мужчины я выполнил не знаю сколько тысяч раз. Не один гектар леса посадил. А потом и лесхоз сократили, и этот заработок пропал. Я этим текстом никого не хочу задеть, у каждого своя история и скелеты в шкафу. И да, сытый голодного не разумеет. Спасибо маме, что она не сошла с ума от всего происходящего. Отец, если что, не совсем пьяница, но пил запоями по нескольку дней и часто, со всеми вытекающими последствиями: утащить еды из дома и променять на спирт и в таком духе.

раскрыть ветку (3)
5

Из этой истории можно целый триллер снять. Жесть. Даже не знаю, сочувствовать вам или восхищаться. Наверное все-таки второе. Пахать все детство по-чёрному...

Это, случайно, не Хакасия? Уж очень похоже по описанию

раскрыть ветку (1)

Не, рядом, но севернее немного, по меркам Сибири, на другом водохранилище. Ниже по течению Улуг-Хема.

7

Я обнимаю вас. Страх пустого холодильника навсегда в меня въелся. Это адский страх. Неделя на лепешках из муки и воды лет в 10 сделала свое дело. В 12 я пошла газеты продавать, тогда еще можно было в этом возрасте работать.

раскрыть ветку (1)
3

с 16ти в курьерах. первые зарплаты тупо на прожор

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку