Серия «Разговоры о продуктах»

Пост про SLS: что самое главное при выборе шампуня?

Всем крутой пятницы, друзья!

Особенно спасибо моим 7747 подписчикам за то, что остались со мной после затяжного январского перерыва. Сегодня мы с вами обсуждаем SLS в шампунях, и лучше ли безсульфатный шампунь обычного?

Пост про SLS: что самое главное при выборе шампуня? Полезное, Кожа, Шампунь, Опыт, Длиннопост

Сюрприз! Этот пост не "одна бабка сказала", а "две", т.е. в соавторстве с косметическим химиком Натальей Ишуткиной. Кстати, нас судьба свела абсолютно случайно, вы и не представляете, как я рада такому знакомству, потому до меня дошла информация, как Наталья в пух и прах разносит одно косметическое средство за использование неразрешенного в России ингредиента. Уважуха!

RS (то есть я): Наташа, расскажи, SLS в шампунях - это плохо? Стоит его боятся?

Наталья Ишуткина: SLS, SLES - довольно агрессивные товарищи, в сети про их сушащую способность написано тонны информации. Но в составах косметики не корректно выделять отдельный компонент и по нему судить о том, как будет работать средство. Всегда важна рецептура целиком.

Шампунь, содержащий сульфаты может быть как хорошо промывающим, так и среднепромывающим, это решает не натрия лаурет сульфат, но другие очищающие компоненты и добавки.

Пост про SLS: что самое главное при выборе шампуня? Полезное, Кожа, Шампунь, Опыт, Длиннопост

RS: Есть же органическая альтернатива SLS - кокосульфат натрия. Он безопаснее?

Наталья: Органические бренды очень любят этот компонент в составе и кричат, что их шампуни без сульфатов. Да-да, такое лицемерие. Одновременно с этим потребители, что пограмотнее говорят: "Ага, нас дурят и кокосульфат такой же вредный как натрия лаурет сульфат".

Пост про SLS: что самое главное при выборе шампуня? Полезное, Кожа, Шампунь, Опыт, Длиннопост

RS: Кто прав?

Наталья: Доля правды есть в каждом высказывании. Кокосульфат натрия – это тоже анионный сульфатный ПАВ. Это значит, что он хорошо очищает кожу головы от загрязнений, но сушит меньше. Почему? Здесь уместно сравнить натрия лаурет сульфат и кокосульфат с водкой и, например, пивом.

Пост про SLS: что самое главное при выборе шампуня? Полезное, Кожа, Шампунь, Опыт, Длиннопост

В обоих напитках есть спирт, но в первом случае, он в виде водки и "снесет" вас довольно быстро, а в случае пива, есть еще много других компонентов и "спирта" в составе поменьше, поэтому вы можете выпить их штук 5, прежде, чем дойдете до кондиции. Так и в ситуации с агрессивным сульфатом и его органическим товарищем. Кокосульфат будет работать мягче, чем лаурет сульфат, но по-прежнему прилично очищать жирную и проблемную кожу головы.

RS: Что важно понимать про состав шампуня?

Наталья: Чем больше ПАВ в состав вы видите, тем меньше вклад каждого из них, а рецептура суммарно будет работать мягче. То есть когда вы смотрите состав шампуня, важно прямо посчитать количество ПАВов в составе. Больше 3-4 уже хорошо, даже если есть сульфаты.

Пост про SLS: что самое главное при выборе шампуня? Полезное, Кожа, Шампунь, Опыт, Длиннопост

Следующий момент, на что обратить внимание: пережиривающие добавки. Это то, что помогает коже головы не высохнуть совсем от воздействия ПАВ. Сюда относятся: жирные спирты, катионные ПАВ (бегентримониум хлорид и бромид), силиконы, масла (больше для привлечение внимания), поликватерниумы. Чем больше их в составе, тем хуже шампунь будет промывать.

RS: А что делают все остальные экстрактики, витаминчики, пептиды и церамиды?

Наталья: Ничего они вашей коже головы за 10 секунд не сделают.

Пост про SLS: что самое главное при выборе шампуня? Полезное, Кожа, Шампунь, Опыт, Длиннопост

Функция шампуня - качественно очистить кожу головы! ВСЁ! Он не должен питать, увлажнять и разглаживать волосы. Этим займутся бальзамы и маски. Шампунь должен работать с кожей головы. Именно по этой причине нет смысла в шампунях «от выпадения», «для роста».

RS: Если кратко, что самое главное в выборе шампуня?

Наталья: какая у вас кожа головы, какие ПАВы в составе, есть ли пережиривающие добавки и в каком количестве. Чем жирнее кожа головы, тем более очищающим будет ваш шампунь с меньшим количеством пережиривающих добавок.

RS: что такое pH и для чего он нужен при выборе шампуня?

Наталья: Чтобы раскрыть кутикулу волоса, в том числе очистить их от остатков укладочных средств, шампуни делают более щелочными, то есть с высоким pH. А вот маски и бальзамы кислыми, чтобы эти кутикулы закрыть потом, то есть с низким pH. Есть еще понятие шампуни глубокой очистки (ШГО).

Пост про SLS: что самое главное при выборе шампуня? Полезное, Кожа, Шампунь, Опыт, Длиннопост

RS: Как найти ШГО в масс-маркете и зачем нужен этот тип шампуней?

Наталья: Важно смотреть на два аспекта - высокий pH, т.е. шампунь щелочной и хорошо очищающая рецептура, без пережиривающих компонентов. Такие шампуни встречаются не только у профессиональных брендов, главное знать, что искать.

Эти шампуни нужны: если привычный уход уже не работает, т.е. появляется "эффект привыкания". Вы этим шампунем "удаляете" накопившиеся силиконы на волосах и кислой маской снова придаёте красивый внешний вид. Также шампунь подойдет в случае, если очень жёсткая вода из-под крана.

RS: Какие советы можно дать обладателям жирной кожи головы, перхоти, себорейного дерматита?

Наталья:  

  1. Используйте пилинги для кожи головы (не путать со скрабами!!!)

  2. Не бойтесь сульфатных шампуней.

  3. Мойте голову по мере загрязнения. Не нужно «тренировать» волосы. Типа, сейчас перетерплю, и будет все ок. Не будет: заработаете еще большее развитие себорейного дерматита.

  4. Забудьте про «мягкие шампуни» или «органику» без сульфатов.

  5. Голову мойте 2 раза, даже если вам кажется, что промыли с одного раза. Не используйте модную процедуру ковошинг. Она подходит сухой и чувствительной коже головы.

Надеюсь, вам был полезен такой формат. Если есть вопросы про шампуни или другую косметику, задавайте в комментариях, в понедельник вместе с Натальей ответим.

Если такой формат зайдет, планирую сделать ещё один подобный выпуск в формате интервью с экспертом из сферы салонов красоты.

Кстати, кому интересна тема косметики, тут Наталья рассказывает об ошибках в выборе косметики.

Спасибо за внимание!

Войду ли я в свой прошлый примерный график выхода постов? Откровенно говоря вряд ли. Но пока оставлю, как есть. Мало ли.
Начало недели - развёрнутые ответы на ваши вопросы из комментариев и новости ритейла.
Середина недели - посты о том, как начать бизнес.
Посты на конец недели:
- о мерчендайзинге и оформлении торговых залов, перестановках
- уловки маркетплейсов и сервисов доставок
- пост про Ермолино

- про заводское пиво
- пост о тестах косметики, аллергики vs веганы
- пост о бизнесе салонов красоты: как открыть, продвинуть и заработать
и многое другое.

Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.

P.S. Фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.

Показать полностью 7

Самая вкусная икра

С Новым годом, друзья! Спасибо Вам огромное за этот год: за ваши подписки (самые горячие приветствия моим 7 537 подписчикам), комментарии, уточнения, споры о ритейле, продуктах питания и плюсики! Сегодня я хочу рассказать вам о самой вкусной икре.

Самая вкусная икра Икра, Красная икра, Продукты, Новый Год, Поздравление, Длиннопост

С чего я вообще взяла, что она вкусная? А вот товарищ @RestApi посоветовал

пока у меня в топе икра кеты

Я тебе, конечно, верю,

какие могут быть сомненья?

Но на всякий случай тоже

я попробую икру

Самая вкусная икра Икра, Красная икра, Продукты, Новый Год, Поздравление, Длиннопост

Ух, конечно, она подороже своих собратьев из горбуши, примерно на 250р/за банку в 100г.

Внешний вид этой "американской икры" от литовских производителей доверия не внушает:

Самая вкусная икра Икра, Красная икра, Продукты, Новый Год, Поздравление, Длиннопост

Икра хоть и крупная, но вся мятая, очень много жижи. Хватило банки икры на 2 тарелки по 6 бутербродов:

Самая вкусная икра Икра, Красная икра, Продукты, Новый Год, Поздравление, Длиннопост

На вкус? Не пересоленная, но солоноватая (скажем так, по нижней границы верхнего предела солёности), с отчетливым вкусом икры. Понравилось мягкое послевкусие. В целом вспомнился мем, хотя икра была прям вкусная.

Самая вкусная икра Икра, Красная икра, Продукты, Новый Год, Поздравление, Длиннопост

Я думаю, что была бы она покрасивше, да чуточку менее солёной, было бы вообще огонь.

А теперь предновогодний рейтинг зарубежной икры:

  1. Финская

  2. Латышская

  3. Литовская кеты, которая притворяется американской (эта)

  4. Литовская, которая притворяется американской, горбуши

  5. Немецкая демократическая, которая содержит в себе русскую

  6. Немецкая из Тихого океана (вообще дно)

Что дальше?

В ближайшие выпуски попробую ещё 4 банки икры (финская без консервантов, три немецких других компаний). Потом будем дегустировать польские энергосы и когда нибудь доберёмся до балтийского вишневого пива

А пока всех с наступающим Новым Годом! Желаю вам в 2023 году чтобы вас преследовали только приятные события. Надеюсь, почитать про ваши замечательные путешествия в отпусках и о запуске прибыльных бизнесов. Всем отменных доходов, чтобы хватало не только на икру красную и чёрную, но и на все ваши желания!

Самая вкусная икра Икра, Красная икра, Продукты, Новый Год, Поздравление, Длиннопост

И конечно,

Самая вкусная икра Икра, Красная икра, Продукты, Новый Год, Поздравление, Длиннопост

Также от всего сердца посылаю лучи любви и благодарности за поддержку

@andzjei, @CamelDonkey, @knyazzna, @superlikiomi, @OrcaPuss, @KrisLeyn, @yapodumala, @Dragon.Ara, @SenyaLivs, @zanoj, @palexoy, @Arnien, @EnnyP, @nptd554, @igor888888, @Apposer, @lisIlev, @GLblBA, @6elk, @Popyatnamotyagod, @LeanColdhead, sdv30, @pam12345678, Catarina0905, @Loxdox, @genymam, @napeHb, @Pandoro4ka777, @Themlyak, @Rekryt, @Koshkasashka, @djvo, @yobvashymish, @Black666wolf, @BabudaiAga, @japanhamster, @Wancome, @CoreSRT, @musredd, @zaebaster, @jacksaw, @Alex96bxt, @Nick94, @Andrewdabu, @Tryagain2, @TuxoTyT, @ChiefStart, @ReadyForSpam, @Malvina.monte, Qwerychel, @GrayScare, Huggy..Wuggy, @Nickolaich, @radistkat, @mmuminka, @fyiapb, @Enicc, @he1den, @ifmg, @OsaOlesya, @TopiRusi, @Teoshi, @DoctorShtas, @KOCMOHABTEK, @Gayeliktcezar, @qtovjsnevsv, @Faeton707, @Fett2021, @GarGargoyle, @quiethorror, @Klaytony, @dasha.texnik, @KrisLeynи многие другие!

Самая вкусная икра Икра, Красная икра, Продукты, Новый Год, Поздравление, Длиннопост

И поздравление моей читательницы @KoshkoJena с первым местом в рейтинге комментаторов:

Самая вкусная икра Икра, Красная икра, Продукты, Новый Год, Поздравление, Длиннопост

Увидимся с вами уже в Новом 2023 году, я постараюсь придерживаться графика, но так как я скоро поеду в Калининград, то, возможно, опять будет передышка:

Начало недели - развёрнутые ответы на ваши вопросы из комментариев и новости ритейла.
Середина недели - развлекательные туристические посты и/или посты о том, как начать свой бизнес.
Посты на конец недели:
- о мерчендайзинге и оформлении торговых залов, перестановках
- уловки маркетплейсов и сервисов доставок
- пост про Ермолино

- про заводское пиво

- про чай и упаковку продуктов питания
- пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы
- пост о бизнесе салонов красоты: как открыть, продвинуть и заработать
и многое другое.

Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.

P.S. Фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.

Показать полностью 9

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только

Всем отличной пятницы, друзья!


Спасибо всем за то, что вы ведете в комментариях интересные дискуссии, ставите плюсики и подписываетесь! Мне очень приятно. Сегодня пост из разряда блуждающих - о колбасе.

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

На самом деле я была настроена написать про СТМ, но здесь 63% проголосовало за развернутый пост про колбасы, поэтому вот он. Кстати, не все картинки в посте аппетитные.


На самом деле, у меня был уже подобный пост, но видимо не особо удачный, поэтому попробую рассказать по-новому, в том числе, чтобы ответить на ваши вопросы и высказывания.


Для ЛЛ:

1. первоисточник информации о содержании мяса в колбасах - ГОСТ, а не интернеты

2. при выборе колбасы опираемся на строчку "мясной продукт категории А/Б", а не на состав. Куриным колбасам вообще не присваивают эту строчку, у них другая классификация.

3. Самая продаваемые сосиски из ММО и жира - фестивальные.

4. Мясо не равно мышечная ткань.

5. В колбасе мясо заменяют совсем не соей. Дорого.

6. На крупных производствах крыс в колбас не может быть.


Колбаса категории Б содержит мышечной ткани от 60 до 80 процентов, а не от 40

Если загуглить, что первой строчкой выдаётся:

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

Если мы перейдем по ссылке, то увидим, что там не стоит ссылка на ГОСТ, потому что это только проект. А ГОСТ нам называет совершенно другие цифры:

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

И вот что ещё нам важно для дальнейших пояснений:

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

Поэтому я рекомендую не верить слепо интернетам, а опираться на официальные источники информации.


Под мясными ингредиентами поднимается не только мышечная ткань но и жир, кожа, органы животного и т.п.


Вообще я рекомендую в первую очередь смотреть на строчку "...продукт категории...", а не на состав, потому что:

1. когда производитель указывает категорию для продукта он обязан её подтвердить в независимой лаборатории. А при исследованиях легко определяется доля мышечной массы, жира, белка, костного остатка, крахмала, и даже отличается без дорогой ДНК экспертизы мясо свинины и говядины от мяса птиц, т.е. здесь у производителя меньше шансов нае**ть, т.к. никто не подпишется подтвердить более высокую категорию, чем она есть. Я здесь не рассматриваю ситуацию, когда на исследования и сертификацию сдаётся продукция более высокого качества, чем она производится на самом деле.


2. когда производитель пишет состав, он может легко "приврать". Например, свиные мозги обозвать "мясо свинины", на первое место в составе поставить "говядину", а по факту там будет больше всего не мышечной ткани говядины, а говяжьего жира.

Однако, в строчке о продукте будет написано: "Мясной продукт категории В".

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

3. Кроме того, если колбаса больше, чем на 50% состоит из мяса птицы или ММО, то к ней применяется другая квалификации по колбасам из мяса птицы и строчки о мясном/мясосодержащем продукте любой категории не будет вообще, а будут примерно следующие надписи

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

Вопрос от @BUDDA74

почему производители не делают к примеру качественные сосиски категории А по госту , в основном Б

Примеры продуктов категории А.

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост
Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

Отвечаю на вопрос: "почему производители не делают сосиски категории А?":

1. если в колбасе "раскрученным" брендом является Докторская, которая по ГОСТу мясной продукт кат. А, то в сосисках самыми продаваемыми считаются гостовские "Сливочные" и "Молочные", а это уже кат. Б.

2. что лучше всего передаёт вкус продукта? правильно, жировая составляющая. А это, с одной стороны, исключено в кат. А (из таблички выше - массовая доля жира не более 36%), с другой стороны продукт может чувствоваться "суховатым".

3. не все себе могут позволить покупать сосиски кат. А, поэтому об огромных объёмах говорить не приходится.

Самые популярные сосиски последних лет из кожи свиной, ММО и других "вкусняшек" - это "Фестивальные" от "Таврии"

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

Лично я есть их не могу, т.к. ММО хрустит на зубах, текстура продукта мерзкая, но людям нравится, в одной крупной сети гипермаркетов их продажи начинаются от 200т в месяц без акций.


Не могу их есть, потому что, когда сдавала их докторскую гост на лабораторные исследования в РПН, оказалось, что там и крахмала больше нормы, и примеси ММО и т.д. и т.п. Кстати, если сети дважды такое сами находят в ГОСТовских продуктах - с вещами на выход. Первый раз - огромные штрафы и приостановка продаж до "устранения".


Из мяса

Не дайте себя обмануть этой припиской. Мясом считается не только мышечные волокна, но и жир, кожа, ММО, внутренние органы.


И зная, всё, что я описала выше, можете теперь представить, какой там на самом деле состав.


И кстати, ещё одни сверх продаваемые сосиски из ММО, жира - это сосиски типа "Малышок" какого-то свердловского предприятия.  За давностью лет я уже не помню ни названия, ни производителя. Осталось лишь то, что они были очень сладкие и оттого - не оторваться. Потому что сахар - тот ещё наркотик.

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

Раз уж заговорили о составе.


Что кладут в состав вместо "мышечной ткани"? и насколько это вредно?


1. Соя - сейчас уже очень редко. Во-первых, цена на эту "добавку" слишком высока, во-вторых, за этим продуктом идёт душок "ГМО" и производители обязаны указать это на этикетке. Поэтому сейчас соя используется только для "веганских" колбас.

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

Вообще соя - это крутой источник белка, линолевой кислоты и полиненасыщенных жиров. Однако, содержит компонент, которые препятствует полному усвоению белка. Считается, что он разрушается при термообработке, поэтому в колбасах и соевом мясе не так уж и страшен.


2. Свиная кожа. Придаёт колбасе упругость. Любимый компонент производителей куриных колбас, т.к. они закупают её на мясоперерабатывающих комбинатах в огромных количествах, и колбас для ХоРеКи, потому что только с огромным количеством свиной кожи в составе колбаса начинает отлично резаться, в том числе на слайсере.

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

В целом коллаген - очень полезен для кожи, предотвращая её старение, и для суставов.


3. Жир свиной и говяжий. Может указываться как отдельный компонент, может маскироваться под "говядину" в первых строчках состава. Чаще её относят и туда, и туда. Придаёт красивый срез копченым колбасам:

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

4. ММО - мясо птицы механической обвалки -  того, что осталось на костях после ручной разделки. Если сосиски "хрустят" на зубах песочком, то в составе наверняка ММО, т. - того, что осталось на костях после ручной разделки. Если сосиски "хрустят" на зубах песочком, то в составе наверняка ММО.

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

Вкусняшка, правда?


5. Манка, мука, гречка. Вообще колбасы с содержанием подобных ингредиентов должны называться "мясорастительными", но если указать под названием "крахмал", то кого будет это волновать?

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

Меня повеселило, что на выставке в Сочи о продуктах будущего громко заявлялась замена мяса всякими производными от гречки, гороха и т.п. как "инновация". Однако, эта технология известна уже давно, используется тысячу лет в обед, на дегустациях "людям вкусно", но популярностью не пользуется. Люди предпочитают покупать мясосодержащий продукт кат Г,  чем мясорастительный продукт, где открыто указывается гречка. Возможно, не придумали ещё правильное позиционирование.


6.  Сахар и глутамат. Обычно чем хуже по составу продукт, тем больше туда надо положить сахара, что сладость погасила остальной привкус.


Из интересного, у нас во рту есть рецепторы, которые определяет глутамат, т.е. вкус умами:

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

7. Рассолы. В Европе давно научились увеличивать "выход" мяса в 4 разаи удерживать влагу внутри при нагревании.


8. Консерванты, красители, ароматизаторы, др. добавки для сцепления волокон и создания соответствующей текстуры - всё, чтобы создать иллюзию "настоящего" мяса.


Моя любимая добавка из восьмой категории - трансглютаминаза, которая позволяет "сшивать" белок и из кусочков мяса создавать цельные продукты. Например, варено-копченый окорок, может быть как реально цельным куском из попы свиньи, так и из обрезков других окороков.

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

Как отличить? Если производитель делает "на совесть" - никак.

"Уж лучше взять мясо"

Вспоминая историю создания вареных колбас:


Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесённого длительного голодания.


Потому что белок из качественной колбасы легкоусвояемые за счет того, что уже смолот до состояния паштета. Из мяса усваивается столько белка, сколько вы качественно прожевали.


Почему на хороших заводах вам не попадётся крыса в колбасе?


О, я уж думала эти байки канули в лету о крысах в колбасе. Но видимо нет, живы ещё благодаря "фермерским" продуктам, где всё делается вручную.


На больших производствах, во-первых, строгий контроль санитарных норм.

Во-вторых, цикл производства исключает этот "неожиданный ингредиент", потому что:

1. мясной фарш производится в специальных закрытых куттерах (от англ cut - резать)

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

2. все крупные производства действуют  по ISO (международный стандарт качества),  подключены к российской системе "Меркурий" (которая отслеживает все этапы переработки от свиньи до прилавка) и конечно к системе учёта (типа 1С). Так вот, при загрузке компонентов в миксер, оператор выбирает на экране, массу и ингредиент. Система анализирует и отслеживает. Если положить что-то не то, система остановит смешивание. По этой же причине вам не попадаются отрубленные пальцы зазевавшихся сотрудников мясокомбинатов.

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

3. Колбасный фарш забивается в оболочку через специальный шприц с очень тонким диаметром, который как раз и исключает попадание всего лишнего в итоговый продукт:

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

Так что крысы по производству не бегают и в колбасу не попадают.


Кроме того, практически еженедельно крупные производства посещают проверки: не только из надзорных органов, но и из торговых сетей.

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост
"расскажи о марках хороших колбас"

Во-первых, все фломастеры на вкус разные. То, что нравится мне, может не зайти вам. Например, сосиски Сливочные Подкопченые или те же "Счастливые" с сыром, Вязанка, варено-копченые у "Дубков".


Во-вторых, что значит, хорошая колбаса? Для меня, например, та марка колбас хороша, которая делает продукты по ГОСТу и не отходит по составу при производстве ТУ. Например, "Останкино", "Великолукский", "Ромкор", "Черкашин", "Ариант" (последний раньше был таким, но потом они начали оптимизировать затраты, поэтому сейчас не скажу наверняка).


В-третьих, а какую колбасу вы вообще едите? вареную, полукопченую, варено-копчёную. Я например, обожаю Московскую по ГОСТу в натуральной оболочке за сухое говяжье мясо и жирный жир. Но многие вообще не могут её есть.

Куда девают шерсть и зубы крыс в колбасе? О сое в колбасе и не только Полезное, Колбаса, Маркетинг, Торговля, Бизнес, Познавательно, Российское производство, Производство, Длиннопост

Спасибо за внимание!

Примерный график выхода постов:


Начало недели - развёрнутые ответы на ваши вопросы из комментариев на пикабу и отсюда. Поэтому, если я на какой-то вопрос о колбасе не ответила, пишите в комментариях, отвечу отдельно в понедельник.


Середина недели - развлекательные туристические посты.


Пятничные посты на темы:
- как завести товар в сеть? какие есть поборы?
- СТМ: что, кого, зачем. ответы на все вопросы про СТМ.
- как производители влияют на продажи в торговых сетях, какие акции действенные, а какие нет.
- как сети увеличивают свои продажи (повышают средний чек, повышают количество чеков), как конкурируют друг с другом
- о мерчендайзинге и оформлении торговых залов
- уловки маркетплейсов и доставок
- анализ натуральности товаров из Вкусвилла
- пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы
- пост о бизнесе салонов красоты: как открыть, продвинуть и работать) и многое другое.

Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.

P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.

Показать полностью 22

Байки из склепа производственника

С пятницей, пикабутяне!


Спасибо всем, кто на меня подписался  и остался со мной ) для меня очень важна ваша поддержка!


Несу вам байки из своего склепа косяков и наблюдашек из моей трудовой деятельности

Байки из склепа производственника Производство, Маркетинг, Истории из жизни, Продукты, Длиннопост

Байка 1. Профессионализм


Был как-то на водном заводе высокопоставленный чиновник с экскурсией. Конечно, ему показывали только "самый сок", "изюм" и диво дивное, в том числе концентрат для производства напитка из трав и ягод.


Этот госслужащий пробует предложенное варево, не моргнув глазом, как и его подчиненные. В этом время глаза главного технолога становятся размером с блюдце.


В итоге оказалось, что дали экскурсанту не готовый сладкий концентрат, а спиртовую травяную основу. Поражает, конечно, устойчивость власти к алкоголю.


Байка 2. Жёлтый или красный?


Делали газировку с арбузно-дынным вкусом. Выбрали вкус, аромат, но возникла проблема с цветом - какого цвета должна быть арбузно-дынная газировка? Жёлтого или красного?

Байки из склепа производственника Производство, Маркетинг, Истории из жизни, Продукты, Длиннопост

Поставщики вкусоароматики привезли 2 бутылки напитка. Потребительское исследование показало, что: жёлтая газировка имеет уклон в дынный вкус, а красная - в арбузный.


Когда мы спросили поставщиков, зачем они прислали нам напитки по новым рецептурам, оказалось, что рецептура была утвержденная, отличались они только цветом.

Байки из склепа производственника Производство, Маркетинг, Истории из жизни, Продукты, Длиннопост

Байка 3. Вся вода разная


Для контроля производства, сроков сохранения продукции, миграции элементов из крышек и бутылок в воду, а также устойчивости бутилированной воды к свету и т.п. проводились испытания на потребителях, где им предлагалось попробовать воду из разных партий по сроку, одной партии в бутылках и крышках разных производителей.

Байки из склепа производственника Производство, Маркетинг, Истории из жизни, Продукты, Длиннопост

В одном исследовании, мы налили для определения уровня погрешности результатов исследования в образцы воду из одной бутылки.


Люди оценили абсолютно по-разному эти образцы воды.


Байка 4. Мифы от поставщиков вкусоароматики


Поставщики вкусоароматики - компании, которые поставляют на предприятия питания различные ингредиенты для производства продуктов питания, например, соль, лимонную кислоту или сахар. Но также они поставляют и смеси: например, готовую смесь для производства напитков, колбас и проч. Компаний на рынке не так много, они поставляют смеси на многие заводы.


Так вот, что "одна бабка  сказала", представители таких компаний говорят:

- что производитель, который очень гордиться соком прямого отжима, добавляет в такие свои соки яблочные концентраты этого производителя

- с вводом системы Меркурий для колбасников, ужесточения ГОСТов, запретов некоторых ингредиентов, производить вкусную колбасу стало сложнее, зато молочников пока не трогают. Даже производители вкусоароматики не знаю, что добавляют в "молочку".


Спасибо за ваше внимание.


Также хотелось бы в следующих постах осветить следующие темы:

- анализ натуральности товаров из Азбуки Вкуса

- из чего складывается стоимость продукции на полках,

- о сое в колбасе и не только

- пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы

- почему не все производители идут в магазины низких цен (частые причины)

- какие есть 4 ключевых категории брендов в торговых сетях + немного о том, на чем они зарабатывают

- о том, что такое локальный бренд в России и качестве продуктов

- развёрнутые ответы на ваши вопросы в комментариях.

и многое другое.


Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.


P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях. Баянометр ругался на картинку, но я не могла удержаться, чтобы не поставить её )))

Показать полностью 4

Можно ли пить дистиллят? Хорошо ли, если вода в чайнике не оставляет накипи? Производство воды

Всем привет!

Спасибо вам за ваши комментарии: уточняющие, мотивирующие, демотивирующие, спрашивающие и другие, стрелочки вверх и вниз, а также огромная благодарность моим 576 подписчикам!


Для меня очень важна ваша поддержка!

Можно ли пить дистиллят? Хорошо ли, если вода в чайнике не оставляет накипи? Производство воды Полезное, Производство, Маркетинг, Минеральная вода, Питьевая вода, Длиннопост

Под моим прошлым постом о воде были комментарии о том, что от дистиллированной воды вреда нет,


лично пользуюсь фильтром обратного осмоса более 12 лет, и с костями и почками проблем никаких нет, правда люблю немного пересоленое, видимо организм требует и таким образом регулирует солевой баланс.

Эндокринологи говорят, что если хочется солёного, то в организме не хватает магния. Советую провериться на минералы и гормоны.


И треснул мир напополам, дымит разлом,

И льётся кровь, идёт война добра со злом.


Давайте разбираться в технологии. Сразу скажу, что я работала на производстве воды, поэтому точка зрения у меня будет с проф.деформацией. На самом деле, это вечные споры, что лучше вода в бутылках или фильтр.


Для ЛЛ: исследований нет, всё на ваш страх и риск зависит от вашей точки зрения. Врачи считают, что дистиллированная вода вымывает соли из организма.


Определим, что такое дистиллированная вода - вода, полученная методом испарения и конденсата, таким образом в ней содержится только H2O на 100%.


Есть вода из системы фильтров обратного осмоса, т.к. вода пропущенная через сотни сверхмелких мембран, на которых и оседают нежелательные соли. В идеале, вода получается чистотой 99.9%...


Но для простоты понимания,  я также воду из системы обратного осмоса буду называть дистиллятом.


Итак, как строена система контроля и очищения воды на производстве? (я рассказываю, как было устроено на моей работе, надеюсь, но не гарантирую, что на остальных также)


Поступление воды -> анализатор воды -> механический фильтр для очистки воды от крупных элементов -> УФ-установка для обеззараживания воды -> многоступенчатый фильтр обратного осмоса -> угольный фильтр -> анализатор воды -> кондиционирование воды (при необходимости) -> розлив воды по ёмкостям:

для не газированной воды с озоном в качестве консерванта

для газированной - с газом.


Анализаторы воды нужны для определения "в потоке" химического состава воды, чтобы определить сколько и каких солей надо убрать из воды, а после очистки добавить.


Соответственно, система обратного осмоса регулируется для того, чтобы очистить воду до: минеральной (условно на 50%), воды высшей категории, детской воды (на 70%), воды первой категории (на 80%) и получения 99,99% чистой воды в зависимости от того, какая вода в данный момент разливается.


Кондиционирование воды - промышленное добавление в неё раствора солей, чтобы она соответствовала ТУ. Например, в якобы "детскую воду" добавляют фтор.


Таким образом, мы знаем, о бутилированной воде с завода: она безопасна, количество солей строго регламентируется, фильтры меняются по мере износа, а не в условный период.


Теперь, что у нас в домашнем фильтре обратного осмоса?


Поступление воды -> механический фильтр для очистки воды от крупных элементов -> многоступенчатый фильтр обратного осмоса -> угольный фильтр -> конденсация воды (по желанию) -> кран для воды


Итак, что мы знаем:

- вода очищена от хлора

Что мы не знаем:

- изначальный минеральный состав воды

- насколько % очищает фильтр обратного осмоса - на 99 или 10%

- какие и сколько минералов добавляется в воду, постепенно или первые месяцы ударно, а дальше катридж исчерпывает свой ресурс?

- что происходит, когда фильтр изнашивает свой ресурс? не отдаёт ли он в воду всё то, что накопил?


Так много вопросов и так мало ответов для простого обывателя.


А теперь моё любимое. Математика )))


Доставка воды 19л первой категории в моём регионе стоит 250р. Воду я выпиваю за неделю, соответственно 52*250р = 13 000р. Равными платежами ))) или можно купить сразу воды на год и получить в подарок напольный кулер для дома или скидку, т.о. получаем в год - 9500р. За три года - 28 000р


Фильтр для воды: первый год - 14 000р (система + комплектующие + работа), второй год: 4 800р (все фильтры, кроме основного), третий год - 5400р. и т.п. За три года - 24 200р.


Мне очень хочется сюда добавить стоимость анализа на соли в организме - около 5 тр. + стоимость курса минералов/витаминов ежегодно, но я не врач )


Кроме того, даже покупая бутилированную воду, я всё равно раз в 2-3 года сдаю такой анализ, чтобы  понять нужно ли мне пить витамины/минералы, и если да, то какие.

Можно ли пить дистиллят? Хорошо ли, если вода в чайнике не оставляет накипи? Производство воды Полезное, Производство, Маркетинг, Минеральная вода, Питьевая вода, Длиннопост

Хорошо ли, если вода в чайнике не оставляет накипи?


Накипь - это выпадение из воды, содержащихся в ней солей (минералов, чаще кальция, магния и железа).

Можно ли пить дистиллят? Хорошо ли, если вода в чайнике не оставляет накипи? Производство воды Полезное, Производство, Маркетинг, Минеральная вода, Питьевая вода, Длиннопост

Таким образом, если вы кипятите воду, и после неё чайник чистый - это говорит о том, что в воде солей нет.


Я считаю, что это не очень хорошо, но своё мнение никому не навязываю.


Спасибо за ваше внимание.


Данный пост не несёт в себе никакой полезной нагрузки, написан для "разобраться" и графоманства ))) На комментарии, какая вода лучше - после бытового фильтра или бутилированная отвечать не буду, т.к. не врач, считаю, что в бутылках.


Также хотелось бы в следующих постах осветить следующие темы:

- развлекательный пост - байки из склепа производственника, один поставщик сказал

- анализ натуральности товаров из Азбуки Вкуса

- из чего складывается стоимость продукции на полках,

- о сое в колбасе и не только

- пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы

- почему не все производители идут в магазины низких цен (частые причины)

- какие есть 4 ключевых категории брендов в торговых сетях + немного о том, на чем они зарабатывают

- о том, что такое локальный бренд в России и качестве продуктов

- развёрнутые ответы на ваши вопросы в комментариях.

и многое другое.


Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.


P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях. Баянометр ругался на картинку, но я не могла удержаться, чтобы не поставить её )))

Показать полностью 2

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ?

Всем привет!


Спасибо вам за ваши комментарии: уточняющие, мотивирующие, демотивирующие, спрашивающие и другие, стрелочки вверх и вниз, а также огромная благодарность моим 559 подписчикам!


Для меня очень важна ваша поддержка!

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

Было несколько запросов на пост про бутилированной воду под прошлыми моими постами, поэтому ниже буду рассказывать об этом, но сначала сделаю небольшое уточнение к моему прошлому посту по комментарию @800Lester


ГОСТ 33673-2015 который запретил присваивать названия вареных колбас «Докторская», «Любительская» и «Русская» продукции, не соответствующей этим стандартам.

Действительно, по закону такой колбасы как "Докторская фирменная" по ТУ не должно быть. Но её производят, т.к. суды Роспотребнадзор и ФАС у производителей выиграть не могут!


Контрафакт - это продукция с нарушением законодательства (например, китайская подделка Айфона), а фальсификат - это умышленно измененные товары, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.


Так как упоминание слова Докторская на этикетке колбасы "Докторская Фирменная", произведенной по ТУ, умышленно вводит потребителя в замешательство, поэтому и я считаю такой продукт фальсификатом. У вас может быть другое мнение на этот счёт.


Также в прошлом посте обещала углубить тему колбасы, но запросов на неё не было, поэтому кратко озвучу:


1. По ТУ тоже может быть вкусная колбаса, например, вареная "Вязанка" (состав соответствует этикетке, лично заказывала проверку в лаборатории РПН), сосиски "Счастливые" (особенно мне нравятся с сыром), варёнокопченые и сыровяленные производства "Дубки".


2. На всякий случай скажу, что соответствуют ГОСТу "Докторской": "Останкино", "Черкашин", "Ариант", "Ромкор" - это те, у которых на этикетках написано "Докторская ГОСТ". У остальных РПН нашёл либо крахмал либо костную муку, которых там быть не должно. Стоимость 1 экспертизы примерно 500р.


В моих текстах, я и дальше не буду ссылаться на различные законы, т.к. упоминание числе снижает количество читателей вдвое, согласно Стивену Хокингу. Кроме того, ниже будет к-к-комбо из многих законодательных документов (СанПины, ГОСТы, приказы) и моей практики. Вы можете руководствоваться другими документами.


Вернёмся к водичке.

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

Для ЛЛ: я считаю, что лучше всего вода - столовая артезианская питьевая высшей категории.

Вся минеральная вода - питьевая, но не вся питьевая - минеральная.


Далее в тексте:

- какой бывает вода

- разберу этикетки воды


Пилить ли пост о производстве воды и структуре стоимости бутылки воды?

Какой бывает вода?


По содержанию солей:


1. Дистиллированная вода, получаемая методом испарения и конденсата (дистилляции) - 100% вода без примесей и осмотическая вода, получаемая в результате обратного осмоса - 99% вода без примесей. В них отсутствуют минералы и она очищена от всех органических соединений, постоянный приём такой жидкости может вымывать из организма и костей человека полезные вещества.


Но был случай. когда человек несколько лет пил дистиллированную воду и всё с ним было хорошо. Но не эффект ли это выжившего?

2. Столовая - вода с содержанием солей до 1г/дм³. Можно употреблять ежедневно. Такая вода считается питьевой по СанПину.


Следующие 2 воды считаются Минеральными, Согласно ГОСТ.


3. Лечебно-столовая содержит до 10г/дм³. Может употребляться полностью здоровыми людьми или для лечения/профилактики некоторых заболеваний.


4. Лечебная содержит свыше 10г/дм³ или с меньшей минерализацией и превышением в составе определенных биологически активных элементов. Предназначены строго для лечения и профилактики ряда заболеваний, пить их без консультации врача не следует.


Считаю, что если каждый день пить воду 3 и 4 типа, то в почках могут образоваться камни. Оно вам надо?


Был вопрос, точный к сожалению, не найду:

Как быть с "подделками" водой типа "Ессентуки" или "Рычал-Су"

Ответ:


Читаем этикетку. Если на этикетке воды типа "Есентуковый источник", написано, что вода добывается в Ессентуках, но не холдингом "Аква", а другим производителем, то это значит, что кто-то на коленке или промышленно разливает воду из подземного источника схожую по параметрам с ессентуками воду. А если добыча воды находится не из Ессентукского месторождения на территории эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод, в Ставропольском крае, то от покупки такой воды я бы воздержалась. Да и ГОСТ на минеральные воды запрещает вводить в заблуждение покупателя именуя минеральную воду не с места добычи.


Приведу пример. Под Екатеринбургом каждое второе домохозяйство спокойно льёт Шадринскую. То же самое с "Каранчинской" в Сибири или с водой Кургазак из Башкирии.


Питьевая вода бывает трёх типов (из природных водных объектов (кроме морей), из прочих источников водоснабжения и из систем водоснабжения коммунального назначения) согласно одному документу или двух (подземные и наземные источники), согласно СанПину, но мы выделим ключевые типы бутилированной по месту добычи:


- артезианская, добываемая из скважины от 100м глубиной - на этикетке будет гордо красоваться слова "артезианская". Важно, чтобы был указан номер скважины! Если его нет, то производитель вас обманывает. Пример "Святой Источник".

- родниковая - вода, которая сама вытекает из-под земли. Пример, "Красный ключ". Также может быть указан номер скважины.


- из поверхностных вод - из водохранилищ, озёр и проч. Пример, "Легенда Байкала".

- ледниковая вода - вода, получаемая от таяния ледников. Пример, "Архыз"


- из централизованного источника водоснабжения - льют из-под крана. Пример, Аква Минерале, Бон Аква (чаще всего, но зависит от производства, смотрите на этикетке)


По категории (согласно СанПину):


- первая категория - вода безопасная для здоровья;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских,

водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).


По способу водообработки:


- очищенная или доочищенная

- кондиционированная, т.е. дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами


Ещё вид воды:


- детская вода - специальная вода высшей категории качества, предназначенная для употребления детьми младше 3х лет, которая добывается из родниковых или артезианских источников и не содержит элементы, которые разрешены для взрослой воды высшей категории, но способны негативно повлиять на детский организм: серебро, диоксид углерода и фтор. На упаковке должен стоять ГОСТ на детскую воду ГОСТ р 54316-2011 и/или надпись "для детского питания".


Пример:

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

Но осторожно! Производитель может зарегистрировать название "Детская вода Бегемотик" и спокойно продавать воду для детей с 3 месяцев. А это значит, что это уже обычная вода высшей категории качества. Возможно, там и будет баланс минералов, как в детской воде, но вода, источник и производство не проходили строгих проверок, т.к. производитель пожадничал (признание воды по-настоящему детской - очень дорогая процедура).


Пример НЕнастоящей детской воды:

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

По газации:

1. негазированная

2. природно-газированная

3. искусственно газированная


По насыщению кислородом:

1. вся бутилированная негазированная вода насыщается кислородом, т.к. он выступает консервантом (на этикетках это не пишут, т.к. уровень кислорода в воде очень мал)

2. обогащенные кислородом - я считаю, что это миф, т.к. при открытии бутылки воды. обогащенной кислородом, он в течение 20 минут выходит.


Я также не думаю, что употребление питьевой воды из систем водоснабжения - это хорошая идея, потому что:


1. вода сначала полностью очищается обратным осмосом

2. потом искусственно насыщается необходимым уровнем микроэлементов.


По той же причине не рекомендую покупать воду в автоматах питьевой воды, т.к. ни я, ни вы не знаете:


- откуда берется эта вода?

- как она очищается?

- какой минеральный там баланс?

- очищается ли они бактериально или она загрязнена?

- кто контролирует качество такой воды?

- как часто промывается аппарат?

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

Разбор этикеток популярной воды


Бон Аква:

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

Налили из водопровода, очистили, чтобы вы не отравились, добавили минеральчиков (см. табличку).


Аква Минерале:

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

Немного очистили воду их водопровода от хлора, всё что осталось в воде - см. табличку.


Агуша:

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

Настоящая вода для детей, добыли из артезианской скважины. Нам повезло, что не пришлось её кондиционировать (подгонять состав под состав детской воды).


Архыз:

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

Собрали то, что растаяло в горах. Есть повышенное содержание Натрия, Магния и Кальция - кому надо, сильно не поможет, а вдруг?


Шадринская:

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

Собрали из родника, даже не почистили, пейте по рекомендации врача!


Кургазак:

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

Понятно, что пить можно, но непонятно - как разлито? откуда взято?


Скандинавия:

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

Налили из водопровода, домешали минеральный комплекс.


Боржоми:

Вся ли вода одинаковая? Бывает ли вкусная колбаса не ГОСТ? Полезное, Вода, Питьевая вода, Колбаса, Производство, Минеральная вода, Длиннопост

Разлили на источнике, применяйте на свой страх и риск, можно без рекомендаций врача.


Если нужно разобрать этикетку вашей любимой воды - пишите название в комментариях.


Также хотелось бы в следующих постах осветить следующие темы:

- почему не все производители идут в магазины низких цен (частые причины)

- какие есть 4 ключевых категории брендов в торговых сетях + немного о том, на чем они зарабатывают

- о том, что такое локальный бренд в России и качестве продуктов

- развёрнутые ответы на ваши вопросы в комментариях.

-  слухи, сенсации, расследования от поставщиков вкусоароматики. другие зашкварные истории

и многое другое.


Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.


Спасибо за ваше внимание.


P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.

Показать полностью 13

Как появляются новые продукты? Фальсификаты. Условия хранения в ТС

Всем доброго начала недели, и я продолжаю ради моих 272 подписчиков серию постов о "секретах" производителей, торговых сетей и экспериментов над людьми )

Спасибо, что вы со мной, читаете мои посты, ставите стрелочки вверх и вниз, комментируете, спорите и троллите!

Как появляются новые продукты? Фальсификаты. Условия хранения в ТС Полезное, Маркетинг, Производство, Исследования, Фальсификация, Колбаса, Докторская, ГОСТ, Ту, Познавательно, Бизнес, Длиннопост

Сегодня хочу рассказать кратко, как появляются новые продукты, зачем добросовестные производители делают фальсификаты (для ЛЛ суть выделю жирным шрифтом) и упомяну про условия хранения в торговых сетях.

Для ЛЛ: внимательно читайте упаковку, чтобы продукт соответствовал вашему представлению о нём, не было посторонних надписей или других цветов упаковки или продукта!

Начну с последнего. В прошлом посте про потребительское восприятие меня обвинили в том, что я не учитываю, что на вкусовые качества продуктов влияют условия хранения в торговых сетях. Для меня это очевидно, но, если для некоторых нет, уточню: что если вы в морозилке или холодильнике видите зелёный фарш, вздутый пакет молока или растаявшее мороженое, то продукт явно испорчен и брать его НЕ нужно. Не только вкус будет ужасный, но вы можете отравиться. Надеюсь, вы понимаете, что блевать и поносить - это мало приятный вариант для снижения веса.

Пример. Одним замечательным жарким летним в составе комиссии из руководителя по работе с торговыми сетями, главным технологом, директором по качеству, продукт-менеджером,  директором производства мы решили проверить условиях хранения охлажденной мясной продукции в торговых сетях.

Что в результате:
- во всех торговых сетях в холодильниках нарушены условия хранения.
- в вертикальных холодильниках: если продукты лежат ближе к стенкам (задней или боковой), то там продукция +/- рекомендованной температуры хранение, ближе к середине - виднеются следы порчи (позеленение по краям).

Кстати, как вы считаете, если фарш лежит 5 суток с нарушением температурных условий и не портится, можно ли его брать?

- в горизонтальных холодильниках (так называемые лари): в Дикси - всё "плавало" в собственном соку, упаковки вздулись, фарши были отчетливо серо-зеленого цвета; в 5ке лучше с условиями хранения, т.к. они своим брендом "Рестория" очень дорожат, то соответственно проблем с ними и не было.

Всем торговым  сетям по результатам проверки было выслано рекомендательное письмо с просьбой поверить работу холодильного оборудования (три раза ХА!)

К основной теме - как появляются новые продукты и зачем производитель делает фальсификат.

1. проводится исследование рынка, конкурентов (их новинок и доли продаж в торговых сетях), потребителей, собственных продаж, потребителей.

На основании исследования, например, мы видим, что за последние полгода выросло потребление Докторской колбасы. И сами потребители говорят, что стремятся покупать Докторскую колбасу. Но так же при анализе данных, мы видим, что средний чек снизился. Что делать?

2. пишем на производство техническое задание сделать Докторскую колбасу за 200р/кг вместо 500, с мускатным направлением вкуса согласно опросам, такой-то текстурой и проч. Получаем логичный ответ, что сделать это невозможно. Тогда меняем в ТЗ название с Докторской на Докторскую фирменную, подаём заявку на внесение в реестр имён, под которыми можем выпускать продукцию.

Чувствуете, да? Производитель вроде как честный - не продаёт под этикеткой Докторской ГОСТ непонятный состав, а создаёт новый продукт "Докторская фирменная" по ТУ. Как показывает мой опыт, мало кто из потребителей отличает Докторскую ГОСТ от Докторской фирменной одного и того же производителя, даже если упаковки будут разные. Именно поэтому я считаю "Докторскую фирменную" фальсификатом.

3. Производство вручную делает опытные образцы, которые отдел исследования тащит на дегустацию потребителям в сравнении с конкурентами. Если побеждает конкурент (либо лидеры продаж в средней категории, либо такие же докторские фирменные), то идёт бесконечный цикл доработки продукта, если победил один из тестовых образцов, то выпускается тестовая партия.

Параллельно отдел дизайна разрабатывает этикетку, чтобы она как бы была похожа на ГОСТ, но как бы и не была. Чтобы преданные покупатели брали и дальше Докторскую ГОСТ, а те, кто ищут по цене, брали уже Докторскую фирменную.

Меня в комментариях под прошлым постом спросили, как сделать тестовую упаковку. Так и делать - на коленках, тестировать её на конечных потребителях (тех, кто покупает продукт хотя бы раз в месяц), если упаковка нравится и удобная, и потребители оценивают товар в нужные вам суммы, то можете заказать небольшую тестовую партию на производстве.

Найдите 10 отличий:

Как появляются новые продукты? Фальсификаты. Условия хранения в ТС Полезное, Маркетинг, Производство, Исследования, Фальсификация, Колбаса, Докторская, ГОСТ, Ту, Познавательно, Бизнес, Длиннопост
Как появляются новые продукты? Фальсификаты. Условия хранения в ТС Полезное, Маркетинг, Производство, Исследования, Фальсификация, Колбаса, Докторская, ГОСТ, Ту, Познавательно, Бизнес, Длиннопост

4. Как только тестовая партия готова, она продаётся через торговые точки прилавочного типа и через фирменную торговую сеть. Там продавцы общаются с покупателями и могут дать производству обратную связь - понравился продукт или нет. И также снова проводится сравнительный эксперимент на покупателях: лучше ли образец с производства в сравнении с конкурентами?

Почему могут быть другие результаты? Потому что первый раз условно сделали колбасы по 1 батону, во втором случае - задействовано уже производственной оборудование с минимальным замесом колбасной массы от 200кг. Соответственно, может быть лаг в дозировке, наполнении и проч. моментах.

Если все эксперименты прошли хорошо, то образцы новинки рассылаются в торговые сети. Пока задача этого этапа - завести продукт в локальные сети.

Эти же образцы закладываются на сроки годности: месяц, два, три, год и т.д.

5. После успешных экспериментов, продукт выпускается со своей этикеткой "Докторская фирменная" и проводится широкая рекламная кампания в одной из локальных сетей, чтобы продукт встал на баннеры с хорошей скидкой до 50%.

Делается это для нескольких целей:
- показать высокие продажи данной сети, чтобы продукт не зря занимает место на полке
- показать высокие продажи продукта в федеральные сети, что продукт пользуется популярностью
- привлечь внимание потребителей к продукту, т.к. известный бренд производителя + акция делают своё дело.

Если продажи во время акции составили более 70% закупа, то продукт считается успешным.

6. Продукт заводится в федеральные сети и бесконечно повторяются акции (примерно 1 раз в 1-2 месяца).

Итак, зачем же производителю делать вторую "Докторскую"? Ответ очень простой: увеличить продажи минимум в 3 раза, потому что фальсификат с учётом цены ниже будет продаваться в три раза лучше, т.к. мы привлекаем людей, которым ГОСТ была дороже, а их больше.

Такой порядок действий используется при создании любых продуктов: идея - тестовые образцы - тестирование - выпуск. Например, корпорация Google также создала свои очки виртуальной реальности: сделали из картона и линз, протестировали на нескольких сотрудниках - понравилось, снова сделали из картона и линз, протестировали на всех участниках конференции - понравилось. Всё, заказываем в Китае большую партию из пластика. выпускаем в массы.

На вопросы: зачем в Докторскую ГОСТ класть говяжью вырезку, кто производит настоящий ГОСТ, как отличается по составу ГОСТ и ТУ - я отвечу в следующих постах, если будет интересно, т.к. этот пост и так слишком растянут.

Также хотелось бы в следующих постах осветить следующие темы:

- почему не все производители идут в магазины низких цен (частые причины)
- какие есть 4 ключевых категории брендов в торговых сетях + немного о том, на чем они зарабатывают (спойлер, это не наценка между покупкой и продажей товара)
- о том, вся ли одинаковая бутилированная вода.
- о том, что такое локальный бренд в России и качестве продуктов
- развёрнутые ответы на ваши вопросы в комментариях.
и многое другое.

Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.

Спасибо за ваше внимание.

P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.

Показать полностью 3

Конкурс для мемоделов: с вас мем — с нас приз

Конкурс мемов объявляется открытым!

Выкручивайте остроумие на максимум и придумайте надпись для стикера из шаблонов ниже. Лучшие идеи войдут в стикерпак, а их авторы получат полугодовую подписку на сервис «Пакет».

Кто сделал и отправил мемас на конкурс — молодец! Результаты конкурса мы объявим уже 3 мая, поделимся лучшими шутками по мнению жюри и ссылкой на стикерпак в телеграме. Полные правила конкурса.

А пока предлагаем посмотреть видео, из которых мы сделали шаблоны для мемов. В главной роли Валентин Выгодный и «Пакет» от Х5 — сервис для выгодных покупок в «Пятёрочке» и «Перекрёстке».

Реклама ООО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН: 7728632689

Потребительское восприятие или почему продукты из Светофора некоторым кажутся норм, а некоторым откровенным г-ном

Привет, друзья.


От всего сердца благодарю вас за ваше мнение и комментарии к моим прошлым постам по теме торговли и производства.


Спасибо моим 244 подписчикам, что вы остались со мной.

Потребительское восприятие или почему продукты из Светофора некоторым кажутся норм, а некоторым откровенным г-ном Полезное, Маркетинг, Торговля, Восприятие, Психология, Потребители, Длиннопост

После моего поста, многие люди писали "там всё "оно", потому что не может быть такой низкой цены (в посте я объясняю, почему может), я попробовал и вкус не тот".


В этом посте я не рассматриваю варианты, когда сам производитель делает для сетей низких цен фальсификат с удешевленным составом, а для сетей с высоким контролем качества - с нормальным.


Я с вами согласна! Да, вкус будет отличаться! Но так как я на исследованиях потребителей съела собаку, колбасу и запила всё газировкой, и замазала косметикой, я вам расскажу почему так происходит, и почему меня очень сильно веселили такие комментарии как "мне кажется, по вкусу горчее". В посте будет много личных примеров и историй из практики проведения экспериментов.


Для ЛЛ: разница во вкусе и/или в качестве субъективно ощущается, потому что вы не сравниваете продукты напрямую "в вакууме" (в чистых лабораторных условиях), а берете продукт с предубеждением (там все г или там нормально) и сравниваете его с впечатлением от продукта из своей головы.


Пример. В Амстердаме есть сеть лашичен "Паста-Паста" с условно недорогими ценами относительно остального общепита. Когда мы зашли туда с мужем первый раз: "О, мой год, это самая лучшая, вкуснейшая лапша на свете! До этого, я никогда не ела столько вкусных макарон!". На следующий день та же самая паста уже не произвела такого вау-эффекта по соотношению: порции/сытости/качества, как в первый день. При всём при том, в кафе работал тот же персонал, а также, как мы так поняли и сам хозяин, который потом с нами мило побеседовал.


Почему так произошло? Потому что в первый день, мы старались обойти по максимуму, целый день не ели - условно кинули вещи и побежали смотреть город. Поэтому в кафе мы пришли измотанные, уставшие и голодные. Во второй день, мы были уже не такие уставшие и не такие голодные плюс сказались на вкусовых ощущениях второго дня наши завышенные ожидания от впечатлений первого дня.


Приехав через 5 лет в то же кафе, я поняла - да, вкусно, соотношение цены/качества - норм, но не вау, как в первый раз. Кстати, этот эффект хорошо описывает Пелевин в книге "Поколение Пи".


Итак, первый вывод - на наше восприятие вкуса продуктов влияет наше состояние: устали, голодны, эмоции (счастливы или расстроены).


Поэтому вкусовые испытания "в лабораторных условиях" проводятся примерно в 10-11 утра, на голодный желудок, чтобы состояние было отдохнувшим, а восприятию вкуса ничего не препятствовало.


В камментах писали, что кофе в МНЦ (магазинах низких цен) и из обычных - разное на вкус, утаскивали на работу - там выпивали. При оценке таких вещей, как чай и кофе очень большое значение играет вода. Даже из водопровода - сегодня положили новые трубы или фильтры, завтра они забились и т.п.


Например, я не могу пить кофе на воде из-под крана - всё кажется горечью. с каким привкусом "хлорки", даже если вода кипяченая, приходится варить на артезианской воде из бутылей. Тот же чай (не из пакетиков, а нормальный рассыпной),  по-хорошему надо заваривать артезианской водой, кипячёной до 80 градусов, выдерживать не более 3-5 минут и разливать по чашкам. Попробуйте, прям очень вкусно! Но зачем так заморачиваться, если и чай из пакетиков норм, если окунуть три раза в кипяток?


На работе, скорее всего, у вас стоит кулер, вот кофе и кажется вкуснее. Хотя он из одного и того же магазина. А вам дома оно казалось хуже, потому что: вы знали откуда оно, пили с водой из под крана.


Несколько историй из тестирования питьевой воды, когда мы запускали новую марку воды, а также при периодических проверках вкусовых качеств существующей воды в сравнении с конкурентами. Тесты были закрытые, потому что когда испытуемые видят бренд ставят оценки не из вкуса, а из приверженности бренду.


Намбер раз. Работал у нас сотрудник, который считал лучшей бутилированной водой по вкусу не с родного завода, а аква минерале. После закрытого тестирования, показала ему его оценки - он свою любимую воду оценил хуже всех, как собственно и остальные подопытные. Я не говорю, что она хуже. Если вам - нравится, вэлком! Она, действительно, вода без вкуса и без запаха (удивительно, да?), просто в сравнении с остальными - ну так себе, вода как вода.


Намбер ту. Делали тест воды и налили в стаканчики рядом (условно образцы №2 и №3 из 4х) воду из одной бутылки (даже не из одной партии) - результаты были интересными. По пятибалльной шкале - вкус отличался на 1 балл, что существенно. А вы говорите, вроде кофе из Светофора горчит )


Ещё пример из личной жизни. Мы брали кофе Паулиг Мокко - первый раз этот кофе показался нормальным (не горьким, не кислым, без изюминки в общем), потом какой-то другой кофе, а потом снова взяли его. В этот раз Мокко показался мне в сравнении с предыдущим кофе отвратительным. Поэтому, я сказала, что пить его не буду, пачку запечатала и открыла упаковку с другим кофе. Пьём-пьём, он всё не кончается и не кончается. Пока муж мне не открыл правду: всё это время, после нового кофе, он использовал Мокка, который мне не понравился, а сейчас - нормально, пью и ничего.


Второй вывод, на вкус всегда влияют сопутствующие факторы: качество и вкус воды, чистая ли кофемашина,


Тоже самое, когда говорят, что Лотте или Орион г...но..

Потребительское восприятие или почему продукты из Светофора некоторым кажутся норм, а некоторым откровенным г-ном Полезное, Маркетинг, Торговля, Восприятие, Психология, Потребители, Длиннопост

Я пробовала в прямом сравнении и то, и другое. Да, они разные: по текстуре, по вкусу молочной прослойки, и глазури. Но так как для меня, что то сладкий десерт, что это, для меня нет принципиальной разницы, я беру то, что по акции. Для меня всё вкусно.


Кстати, советую попробовать с чёрной смородиной - вообще вкуснотища!


Третий вывод, на наше восприятие всегда влияет наше отношение к бренду продукта.


Пример из практики, если вы знаете, где кола, а где пепси - для вас выигрывает всегда тот продукт, который вы любите. Стоит вам дать попробовать вслепую, то выигрывает в 80% случаев кола, если вы, как я, не знаете эти продукты четко. На мне, к сожалению, этот эксперимент проводить бесполезно, я во вкусе пепси узнаю мерзкий подсластитель, хотя они и перестали указывать его на этикетке.


Был комментарий, что когда производитель заменяет в составе одни ингредиенты на аналоги, то это сильно чувствуется.


Проводили слепые тесты колбасы: оригинальный состав и состав с аналогами специй - разница оказалась в 0,1 балла по 5ти бальной шкале - это вообще в рамках погрешности!


Для чего заменять в составе на аналоги? Не только с целью удешевления, а например, ввели санкции, импортные специи не достать (а 80% вкусоароматических специй для российской пищевой промышленности идёт из Европы, т.к. там стабильное качество), надо искать замену. Или стало сырьё жирнее, текущая специя не держит влагу так, как должна и между колбасой и упаковкой появляется бульон, что считается браком и в продаже такое отпускать нельзя. Или сам производитель решил сменить вкусовое направление специи со сливочного на кориандровое. И всё, надо подбирать аналог.

Потребительское восприятие или почему продукты из Светофора некоторым кажутся норм, а некоторым откровенным г-ном Полезное, Маркетинг, Торговля, Восприятие, Психология, Потребители, Длиннопост

Кроме того, вкус может меняться, и того, как вы готовите. Знали ли вы, что сосиски из микроволновки всегда вкуснее, чем варёные? Потому что влага с солями и специями остаётся в продукте, а не растворяется в воде.


Мы так выпустили сосиски: на потребительских тестах (условное альфа и бета-тестирование до запуска полномасштабных партий в несколько тонн), все были довольны, выпытывали у нас название продукта и бренд, на дегустациях в магазине - тоже все довольны. Но потом стала поступать обратная связь, что продукт не тот. Оказалось, что 80% людей сосиски варят в воде (хотя это та же колбаса, только в мини упаковке), а ещё любят в макароны кинуть, когда те довариваются.


Пришлось дорабатывать рецептуру, чтобы продукт был вкусный во обоих случаях приготовления.


Четвертый вывод, наше восприятие вкуса зависит от варианта приготовления кофе, чая, сосисок, даже температуры воды!


Поэтому для тех, кто сомневается в качестве продуктов от известных производителей, проведите над собой эксперимент: купите условно Орео в Светофоре и в 5ке, пусть вам ваши родственники в закрытую дадут 3 печеньки. Сможете ли вы угадать, где Светофор? Сможете ли вы оценить по пятибалльной шкале вкус, аромат, хруст, консистенцию, цвет каждой печеньки?


Я не говорю, что в МНЦ и в обычные магазины все производители поставляют одно и тоже или разное. Есть те, кто хитрят, есть и честные. Не стоит грести всех под одну гребенку. Я работала всегда у честных производителей, т.к. наш хорошее отношение к бренду дорого досталось и не хотелось его терять из-за одной партии с удешевленным составом.


Подписывайтесь, в следующих постах хочу осветить следующие темы:


- почему не все производители идут в магазины низких цен (частые причины)

- какие есть 4 ключевых категории брендов в торговых сетях + немного о том, на чем они зарабатывают (спойлер, это не наценка между покупкой и продажей товара)

- о том, вся ли одинаковая бутилированная вода.

- о том, что такое локальный бренд в России и качестве продуктов

- как создаются продукты

- развёрнутые ответы на ваши вопросы в комментариях.

и многое другое.


Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.


Спасибо за ваше внимание.


P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!