shamewolf

shamewolf

Фотолюбитель, люблю работать руками, сельский житель, по работе - вокруг ИТ, внедрения всяких штучек и организации процессов. Одна из любимых цитат: "Строгий порядок капиталовложений не требует, а отдачу даёт большую." (Ю.В. Андропов)
Пикабушник
Дата рождения: 3 апреля
5166 рейтинг 6 подписчиков 15 подписок 23 поста 10 в горячем
20

Ответ на пост «Строишь дом - строй храм»6

Считаю идею выделения места под храм популистской и непроработанной.

Вопрос нужно решать комплексно: рядом с каждым МФЦ строить Многофункциональный Храм предоставления религиозных услуг (далее - МФХ), включающий представительства всех разрешённых на территории РФ конфессий.

Получаем много преимуществ:

  • запись онлайн через Госуслуги, время приёма в МФХ в соответствии с регламентированным утверждённым стандартом порядком оказания услуг,

  • расположение совместно с МФЦ обеспечивает необходимое покрытие и экономию за счет совместного использования инфраструктуры (информационные терминалы, парковка, стойки информации и записи, туалеты и пр.),

  • пожертвования по утверждённым Правительством тарифам,

  • по желанию - отметка в паспорте о вероисповедании, разработать систему региональных льгот, исходя из состава населения,

  • если организовать обмен данными между ГИС МФХ и ЕМИАС, то можно проводить молитвы за здравие по назначению лечащего врача и за упокой по результатам лечения.

А то развели бардак...

5

Ответ на пост «Боевые навыки в мирное русло»3

До начала "обмена дронами" и соответствующих запретов на полёты активно использовал квадрокоптеры для художественной фотосъёмки - интересные возможности и ракурсы, выше 50-100 м уже не так интересно, больше похоже на спутниковые снимки, а вот небольшие высоты, над лесом, речками и обрывами, куда не залезешь - очень. На gurushots победил в конкурсе с аэрофото.
Иногда знаешь, что хочешь получить, но нужно снять с такого места, куда не подобраться, иногда наудачу ищешь интересные кадры, заранее не зная, что получится поймать.

Дальность связи, скорость, макс. высота и т.п. значения не имеют, важны время работы, запас аккумуляторов и камера. Стиль соответствующий - взлетаем, медленно кружимся, уточняем ракурс, часто зависаем и ждём нужного положения облаков, солнечного луча, человека, автомобилей...

А сейчас даже не ищу разрешённых мест и не пытаюсь получить разрешение - слишком много нездорового внимания и беспокойства для граждан.

Ответ на пост «Боевые навыки в мирное русло» Комментарии на Пикабу, Скриншот, Дрон, Ответ на пост, Фотография
99

Ответ на пост «Интересно, почему сантехники хотят получать как программисты?»10

У меня с работами и ценами всё просто. В первую очередь я оцениваю стоимость своего времени, исходя из зарплаты с повышающими коэффициентами за "мелкую розницу" - час, день...

В жизни приходилось делать разное, от сварки и покраски кузова до сварки оптики, поэтому примерно представляю, с какого конца браться за почти любую работу руками. Оцениваю наличие инструмента, целесообразность его покупки или аренды, примерные затраты времени, в т.ч. на эксперименты и обучение, если этой работой ещё не занимался.

А потом, имея предложения от специалистов, несложно сравнить и понять, что лучше - сделать самому и потратить время или доверить кому-то и потратить деньги, "выкупив" своё время.

У заказчика с "лапками", конечно, такого выбора нет, но есть общая проблема: специалисты очень разного качества, и приходится тратить время на контроль, а иногда и проконтролировать невозможно. Но это уже совсем другая история...

3750

Ответ на пост «О договорах»2

Часто повторяющийся диалог с подрядчиком, на примере строительства небольшого объекта общей стоимостью (к примеру) 2 млн. руб.:

- В договоре 0,1% пени за просрочку - мало, не будет вас мотивировать сдать в срок.

- Да какая разница, мы точно всё сделаем, это же просто формальность.

- Тогда предлагаю указать 1%.

- Это ж дофига получается! Не...

- Какая разница, вы же чуть раньше сказали, что точно всё сделаете, это же просто формальность.

- Ну мало ли чего случится.

- "Мало ли чего" указано в разделе "Форс-мажор".

- А вдруг наши поставщики подставят?

- Вы, конечно же, работаете с ними тоже по договору - примените регресс. Если есть сомнения - предлагаю пересмотреть сроки в сторону увеличения до таких, за которые вы реально готовы отвечать. Мне важно не как можно быстрее, а как решили, чтобы другие дела планировать.

- Э... Ну... Ладно. Мы за сроки отвечаем.

Убираю формулировку "от объёма невыполненных работ", как непонятную для подсчёта, заменяю на "от стоимости не сданных Заказчику этапов работ в соответствии с приложениями к настоящему Договору", указываю комментарием причину. Возражений нет. Подписываем договор.

Начали строить, то бодро, то кое-как, то на другой объект уехали, то накосячили и исправляли. В общем, всё как всегда. Над душой не стою, люди взрослые, сами знают, как организоваться. За некоторое время до срока напоминаю руководителю подрядчика, что время подходит, и я за ним (временем) слежу. "Да, конечно, мы тоже, не беспокойтесь, нет проблем".

Итог: акт подписали на две недели позже срока. Берём в руки калькулятор и считаем - получается около 200 т.р. пени, т.к. этапы по договору были (условно) "подготовка за 500 т.р." (выполнен) и "строительство за 1 500 т.р.".

Со стороны подрядчика начинается "Плач Ярославны":

- Как же так, нувыжпонимаете, это ж дофига денег, прибыли не останется, рабочим платить нечем...

- За сроки, вами же назначенные, отвечаем? Вот. Я препятствий выполнению работ не чинил, запас по времени по договору предоставил.

- Знал бы, что так получится, не брался бы за объект. И вообще, это вы всё сами внесли самовольно в договор, и про процент, и про этапы, а то бы мы были должны только 0,1% от небольших недоделок, с которыми не уложились. Это тыщ 5.

- Переписку с вами же по согласованию показать? Все изменения были в режиме "рецензирование" и с комментами. Если вы не читаете то, что подписываете - это ваша проблема. Хотя, как говорят, проблема, которую можно решить деньгами - это не проблема, а расходы.

- Шо ж делать...

- У меня на эти две недели были планы сделать ещё кое-что. Предлагаю сделать это вашими силами и за ваш счёт. Материалы мои, т.к. расходы запланированы.Мне чужого не надо.

- Договорились.

- Хорошо, тогда я подготовлю доп. соглашение к договору, в котором укажем, к чему мы пришли, новые сроки, работы и т.п.

- А-а-а!!!

- Это в ваших же интересах, чтобы потом не получилось, что мы на словах тет-а-тет договорились, а по договору право требования пени у меня остаётся.

- Тоже верно.

Показать полностью
12

Ответ user6062319 в «Какими были магазины в СССР? 20 раскрашенных фото из советских магазинов, которые докажут, что дефицит был далеко не всегда»5

Кошмар моего детства: очередь подходит, а мама отошла в соседний отдел "на минутку". Надо что-то сказать, я в панике уже половину забыл. Деньги, естественно, у мамы. В другом конце очереди кто-то собачится, у прилавка шуршат обёрточной бумагой и что-то обсуждают "на взрослом" - а вдруг мне зададут вопрос? Я же не знаю ничего, просто мама привела за руку и сказала "Стой, я на минутку. Если очередь подойдёт, пропусти одного, если что - возьми 300 грамм колбасы и две пачки масла, пока будут заворачивать, я уже подойду". Только я уже забыл, и сколько колбасы, и какого такого масла... А сказать надо быстро, потому что очередь ждёт.

Все вокруг большие, взрослые, смотрят как прокуроры. И очередь подходит.

2

Куда мир катится...

Люди en masse не умеют нормально общаться: имеют в виду одно, говорят другое, слышат третье, понимают четвёртое, а запоминают пятое. И потом требуют того, о чём вправе только попросить, не различая эти понятия.

51

Ответ на пост «Сильны мы долбоклюями»19

Автор исходит из того, что педагог - разумный, говорит именно то, что имеет в виду, и не оставляет недосказанности, которая потом будет заявлена как очевидная.

Помимо того, что не все педагоги одинаково разумны, не все родители живут и работают в том же информационном пространстве, не все опытные, кто-то в первый раз на "детских" собраниях. Поэтому максимально конкретное и подробное изложение - не шаг навстречу идиотам, а проявление культуры общения и упрощение жизни себе же.

Педагог: Перед вами договор. Его нужно заполнить, указав везде датой 1 сентября.

Заполнять договоры задним числом вообще так себе идея. Результат немного предсказуем. Должно быть так и только так - можно впечатать в бланк, это не то поле, которое необходимо заполнять строго от руки.

При заполнении любых форм вообще полезно выдать три докуманта: бланк, инструкцию и образец, в котором выделены цветом или жирным критически важные места и пункты, в которых часто делают ошибки.

Педагог: Приносим две тетради в обычную клеточку. Подписанные. 12 листов.

Понятие "обычная" может быть разным, учитывая количество видов клеточки. Тетради бывают зелёные унылые, красивые разноцветные, с полями и без... Вопросы предотвращаются фразой "клеточка 0,5 см, остальное не имеет значения".

Педагог: Заполняем реквизиты. Указываем номер счёта в банке.

Больше половины не-родителей эти понятия путают, т.к. не всем и не всегда нужно. "Реквизиты заполняем в соответствии с инструкцией" не провоцирует ошибку.

Голос из зала: Ой, наш ЖК относится к школе. А кто ещё из ЖК «Дебилова пустошь»?

Педагог в состоянии на ранней стадии птичьего базара громко сказать "Всем молчать! Обсуждение после собрания." или перестать рассказывать, пока не заткнутся?

Педагог: Учебники купите на ВБ. Вот такие. Всем одинаковые. Сделайте закупку на всех сразу. Разные годы издания отличаются! Это важно.

Не сказано, что все года отличаются. Вопрос, подойдёт ли прошлогодний, в принципе, правомерен.

Обсуждение вопроса одежды. Ходить нужно в любой удобной одежде и обязательно со второй обувью. Тут голос из зала: А какую форму заказывать? Слышала, что ткань название не помню.

Возможно, вопрос об опыте, практике и рекомендациях.

Об обуви - вторая, сменная - лучше уточнить, а то мало ли, что имели в виду. То ли для помещения, то ли для прогулок, то ли для физкультуры.

Если не хочется тратить время на частные вопросы - всегда можно в начале собрания объявить регламент и предложить всё, что не относится напрямую к теме, спрашивать потом в группе или индивидуально после собрания. А по ходу собрания уже конкретно указывать "ответ на этот вопрос не сейчас".

Показать полностью
7

Ответ на пост «Вакансия»2

У меня в висящем больше "для себя" резюме прямо написано:

"Зарплатные ожидания" весьма условны, т.к. считаю, что бюджет, ФОТ, требования, задачи и уровень ответственности известны работодателю, а не соискателю. Конкретные предложения обсудим.

При встрече дополняю, что пытаться скрывать вилку и уходить в какую-то сторону от их стандартов большого смысла нет, т.к. если в минус, то я рано или поздно (скорее рано) узнаю уровень зарплат и сделаю выводы, а в плюс целесообразно при наличии каких-то особых условий, которые стоит обсудить на берегу, чтобы не было сюрпризов.
Но здесь есть специфика профессиональная, если с кем-то связываюсь, то для очень доверительных отношений.

Так-то я готов работать и полдня на удалёнке за скромное вознаграждение (найду, чем себя занять с пользой в остальное время), и фуллтайм с переработками и оплатой, достаточной для того, чтобы купить всё, что не успеваю сделать, и обеспечить качественный отдых...

В целом не понимаю, зачем обе стороны, как в работе, так и в личной жизни, усложняют себе жизнь, что-то недоговаривая, додумывая за других и т.д., когда всё можно обсудить открыто, оценить желания, возможности и риски, а потом действовать спокойно и к взаимному удовольствию и уважению.

Отличная работа, все прочитано!