shamewolf

shamewolf

Фотолюбитель, люблю работать руками, сельский житель, по работе - вокруг ИТ, внедрения всяких штучек и организации процессов. Одна из любимых цитат: "Строгий порядок капиталовложений не требует, а отдачу даёт большую." (Ю.В. Андропов)
Пикабушник
Дата рождения: 03 апреля 1978
поставил 758 плюсов и 10 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
5102 рейтинг 6 подписчиков 13 подписок 21 пост 10 в горячем

Ответ на пост «Интересно, почему сантехники хотят получать как программисты?»10

У меня с работами и ценами всё просто. В первую очередь я оцениваю стоимость своего времени, исходя из зарплаты с повышающими коэффициентами за "мелкую розницу" - час, день...

В жизни приходилось делать разное, от сварки и покраски кузова до сварки оптики, поэтому примерно представляю, с какого конца браться за почти любую работу руками. Оцениваю наличие инструмента, целесообразность его покупки или аренды, примерные затраты времени, в т.ч. на эксперименты и обучение, если этой работой ещё не занимался.

А потом, имея предложения от специалистов, несложно сравнить и понять, что лучше - сделать самому и потратить время или доверить кому-то и потратить деньги, "выкупив" своё время.

У заказчика с "лапками", конечно, такого выбора нет, но есть общая проблема: специалисты очень разного качества, и приходится тратить время на контроль, а иногда и проконтролировать невозможно. Но это уже совсем другая история...

Ответ на пост «О договорах»2

Часто повторяющийся диалог с подрядчиком, на примере строительства небольшого объекта общей стоимостью (к примеру) 2 млн. руб.:

- В договоре 0,1% пени за просрочку - мало, не будет вас мотивировать сдать в срок.

- Да какая разница, мы точно всё сделаем, это же просто формальность.

- Тогда предлагаю указать 1%.

- Это ж дофига получается! Не...

- Какая разница, вы же чуть раньше сказали, что точно всё сделаете, это же просто формальность.

- Ну мало ли чего случится.

- "Мало ли чего" указано в разделе "Форс-мажор".

- А вдруг наши поставщики подставят?

- Вы, конечно же, работаете с ними тоже по договору - примените регресс. Если есть сомнения - предлагаю пересмотреть сроки в сторону увеличения до таких, за которые вы реально готовы отвечать. Мне важно не как можно быстрее, а как решили, чтобы другие дела планировать.

- Э... Ну... Ладно. Мы за сроки отвечаем.

Убираю формулировку "от объёма невыполненных работ", как непонятную для подсчёта, заменяю на "от стоимости не сданных Заказчику этапов работ в соответствии с приложениями к настоящему Договору", указываю комментарием причину. Возражений нет. Подписываем договор.

Начали строить, то бодро, то кое-как, то на другой объект уехали, то накосячили и исправляли. В общем, всё как всегда. Над душой не стою, люди взрослые, сами знают, как организоваться. За некоторое время до срока напоминаю руководителю подрядчика, что время подходит, и я за ним (временем) слежу. "Да, конечно, мы тоже, не беспокойтесь, нет проблем".

Итог: акт подписали на две недели позже срока. Берём в руки калькулятор и считаем - получается около 200 т.р. пени, т.к. этапы по договору были (условно) "подготовка за 500 т.р." (выполнен) и "строительство за 1 500 т.р.".

Со стороны подрядчика начинается "Плач Ярославны":

- Как же так, нувыжпонимаете, это ж дофига денег, прибыли не останется, рабочим платить нечем...

- За сроки, вами же назначенные, отвечаем? Вот. Я препятствий выполнению работ не чинил, запас по времени по договору предоставил.

- Знал бы, что так получится, не брался бы за объект. И вообще, это вы всё сами внесли самовольно в договор, и про процент, и про этапы, а то бы мы были должны только 0,1% от небольших недоделок, с которыми не уложились. Это тыщ 5.

- Переписку с вами же по согласованию показать? Все изменения были в режиме "рецензирование" и с комментами. Если вы не читаете то, что подписываете - это ваша проблема. Хотя, как говорят, проблема, которую можно решить деньгами - это не проблема, а расходы.

- Шо ж делать...

- У меня на эти две недели были планы сделать ещё кое-что. Предлагаю сделать это вашими силами и за ваш счёт. Материалы мои, т.к. расходы запланированы.Мне чужого не надо.

- Договорились.

- Хорошо, тогда я подготовлю доп. соглашение к договору, в котором укажем, к чему мы пришли, новые сроки, работы и т.п.

- А-а-а!!!

- Это в ваших же интересах, чтобы потом не получилось, что мы на словах тет-а-тет договорились, а по договору право требования пени у меня остаётся.

- Тоже верно.

Показать полностью

Ответ user6062319 в «Какими были магазины в СССР? 20 раскрашенных фото из советских магазинов, которые докажут, что дефицит был далеко не всегда»5

Кошмар моего детства: очередь подходит, а мама отошла в соседний отдел "на минутку". Надо что-то сказать, я в панике уже половину забыл. Деньги, естественно, у мамы. В другом конце очереди кто-то собачится, у прилавка шуршат обёрточной бумагой и что-то обсуждают "на взрослом" - а вдруг мне зададут вопрос? Я же не знаю ничего, просто мама привела за руку и сказала "Стой, я на минутку. Если очередь подойдёт, пропусти одного, если что - возьми 300 грамм колбасы и две пачки масла, пока будут заворачивать, я уже подойду". Только я уже забыл, и сколько колбасы, и какого такого масла... А сказать надо быстро, потому что очередь ждёт.

Все вокруг большие, взрослые, смотрят как прокуроры. И очередь подходит.

Куда мир катится...

Люди en masse не умеют нормально общаться: имеют в виду одно, говорят другое, слышат третье, понимают четвёртое, а запоминают пятое. И потом требуют того, о чём вправе только попросить, не различая эти понятия.

Ответ на пост «Сильны мы долбоклюями»19

Автор исходит из того, что педагог - разумный, говорит именно то, что имеет в виду, и не оставляет недосказанности, которая потом будет заявлена как очевидная.

Помимо того, что не все педагоги одинаково разумны, не все родители живут и работают в том же информационном пространстве, не все опытные, кто-то в первый раз на "детских" собраниях. Поэтому максимально конкретное и подробное изложение - не шаг навстречу идиотам, а проявление культуры общения и упрощение жизни себе же.

Педагог: Перед вами договор. Его нужно заполнить, указав везде датой 1 сентября.

Заполнять договоры задним числом вообще так себе идея. Результат немного предсказуем. Должно быть так и только так - можно впечатать в бланк, это не то поле, которое необходимо заполнять строго от руки.

При заполнении любых форм вообще полезно выдать три докуманта: бланк, инструкцию и образец, в котором выделены цветом или жирным критически важные места и пункты, в которых часто делают ошибки.

Педагог: Приносим две тетради в обычную клеточку. Подписанные. 12 листов.

Понятие "обычная" может быть разным, учитывая количество видов клеточки. Тетради бывают зелёные унылые, красивые разноцветные, с полями и без... Вопросы предотвращаются фразой "клеточка 0,5 см, остальное не имеет значения".

Педагог: Заполняем реквизиты. Указываем номер счёта в банке.

Больше половины не-родителей эти понятия путают, т.к. не всем и не всегда нужно. "Реквизиты заполняем в соответствии с инструкцией" не провоцирует ошибку.

Голос из зала: Ой, наш ЖК относится к школе. А кто ещё из ЖК «Дебилова пустошь»?

Педагог в состоянии на ранней стадии птичьего базара громко сказать "Всем молчать! Обсуждение после собрания." или перестать рассказывать, пока не заткнутся?

Педагог: Учебники купите на ВБ. Вот такие. Всем одинаковые. Сделайте закупку на всех сразу. Разные годы издания отличаются! Это важно.

Не сказано, что все года отличаются. Вопрос, подойдёт ли прошлогодний, в принципе, правомерен.

Обсуждение вопроса одежды. Ходить нужно в любой удобной одежде и обязательно со второй обувью. Тут голос из зала: А какую форму заказывать? Слышала, что ткань название не помню.

Возможно, вопрос об опыте, практике и рекомендациях.

Об обуви - вторая, сменная - лучше уточнить, а то мало ли, что имели в виду. То ли для помещения, то ли для прогулок, то ли для физкультуры.

Если не хочется тратить время на частные вопросы - всегда можно в начале собрания объявить регламент и предложить всё, что не относится напрямую к теме, спрашивать потом в группе или индивидуально после собрания. А по ходу собрания уже конкретно указывать "ответ на этот вопрос не сейчас".

Показать полностью

Ответ на пост «Вакансия»2

У меня в висящем больше "для себя" резюме прямо написано:

"Зарплатные ожидания" весьма условны, т.к. считаю, что бюджет, ФОТ, требования, задачи и уровень ответственности известны работодателю, а не соискателю. Конкретные предложения обсудим.

При встрече дополняю, что пытаться скрывать вилку и уходить в какую-то сторону от их стандартов большого смысла нет, т.к. если в минус, то я рано или поздно (скорее рано) узнаю уровень зарплат и сделаю выводы, а в плюс целесообразно при наличии каких-то особых условий, которые стоит обсудить на берегу, чтобы не было сюрпризов.
Но здесь есть специфика профессиональная, если с кем-то связываюсь, то для очень доверительных отношений.

Так-то я готов работать и полдня на удалёнке за скромное вознаграждение (найду, чем себя занять с пользой в остальное время), и фуллтайм с переработками и оплатой, достаточной для того, чтобы купить всё, что не успеваю сделать, и обеспечить качественный отдых...

В целом не понимаю, зачем обе стороны, как в работе, так и в личной жизни, усложняют себе жизнь, что-то недоговаривая, додумывая за других и т.д., когда всё можно обсудить открыто, оценить желания, возможности и риски, а потом действовать спокойно и к взаимному удовольствию и уважению.

Ответ на пост «Атавизмы, которые мы пережили»8

Немножко дополню своими причинами:

1. Наручные часы - простые Casio EF-126 с батарейкой на 10 лет, всегда рядом, и их "always on" не нужно подзаряжать. Да и рука привыкла. В предыдущих аналогичных (точную модель не помню, похожи на EFV-100) за 20 лет ежедневного ношения сильно стёрся металлический корпус (царапки на стекле не считаем).

2. Брелоки хороши в виде небольшой мягкой игрушки, чтобы ключи не звенели, не терялись и хорошо различались. Или кожаная лямка, за которую ключи можно держать в зубах, когда руки заняты.

3. Без тапочек по частному дому шастать крайне неуютно. Босиком кое-где холодно и в целом негигиенично залезать на кресла, диваны и в кровать. Одно время пользовался джурабами, но износились, а новыми так и не обзавёлся.

4. Выходить после душа на крыльцо для обозрения окружающей действительности (и котов, жрущих птичку) в шортах или халате - две большие эстетические разницы.

5. Телефоном пользуюсь в виде DECT-трубки, подключённой к IP-телефонии с городским номером в другом регионе - так привычнее и приятнее вести задушевные беседы с пожилыми родственниками.

6. Телевизором в обычном понимании не пользуюсь, но когда-то открыл для себя проектор - чудесное изобретение: картинка больше, в тёмной комнате яркости более чем хватает, стоит дешевле телевизора, размер экрана огромный, места занимает меньше. Эфирные каналы не смотрю вообще, но любимые фильмы воспринимаются совсем по-другому.

7. Газеты вообще вещь полезная: на растопку, застелить что-то под покраску, пошуршать в туалете...

8. Электрочайник хорош пока есть электричество. А если отключили на полдня и более - от ИБП или генератора чайник питать - так себе идея. Особенно, при наличии газа, который ещё и дешевле обходится.

Показать полностью

Ответ на пост «Как говорится...»1

Мой путь: EC ЭВМ - ZX Spectrum - DOS - Win95 - Me - NT4 - XP - OpenSuse - Ubuntu - Mint.

Постоянно работая в ИТ, закономерно предпринимал робкие попытки освоить Linux, то на каком-нибудь ненужном компьютере, то второй системой, но это всё суета... Случилось всё внезапно. Заканчивал доделывать длинный видеоролик, собранный из чего попало, от съёмки на камеру до рендера в 3DSMAX. Основные инструменты - Premiere и AfterFX, постоянно что-то шло не так - то синие экраны, то просто программы падают, то память жрут (конечно, и железо "я тебя слепила из того, что было", и софт дикий и необузданный, но не должно же всё быть настолько плохо). В какой-то момент не выдержал, поставил линукс с Cinelerra и попробовал собрать там. Неожиданно оказалось, что ролик собирается намного быстрее, стабильнее и вообще.

Так и не вернулся к XPюшке, сменив весь набор: вместо PS/AI/Corel/MAX и т.д. завелись GIMP/inkscape/blender... От blender, кстати, поначалу чуть с ума не сошёл - интерфейса можно сказать, что нет, для хоткеев ни рук ни памяти не хватает, зато потом красота - быстро, легко и удобно.

В целом психика стала стабильнее, когда перешёл к настройкам в консоли - незнакомые задачи решаются медленнее, в большинстве случаев нужно разобраться в сути вопроса, а не в последовательности действий, зато есть обратная связь и хотя бы понятно, что и почему не получается, вместо "обратитесь к администратору". Рутина несложно автоматизируется, один раз настроенное не отваливается.

Сейчас самые используемые рабочие инструменты (из не слишком специализированных): LibreOffice, GIMP/DarkTable/Inkscape/blender, cura, kdenlive, Apache Directory Studio, Camunda Modeler, Freeplane.

Занимаюсь, как видно из набора софта, организационной работой, рукодельем с использованием станков, графикой (немножко рисую, участвую в фотоконкурсах), администрированием всякого-разного.

Написал небольшой скрипт для вызова кнопкой калькулятора, который по повторному нажатию сворачивает-вызывает тот же калькулятор, сбоку второго монитора - conky наблюдает за системой, серверами и сетями (не zabbix и не grafana, но всегда на виду точно в таком виде, как мне удобно). Если кому-то будет интересно - расскажу поподробнее.

Родителям тоже поставил Mint, чтобы при встрече тратить время на общение, а не "изгнание бесов". У них потребности нехитрые: офис, браузер, телега, фоточки посмотреть.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!