shamewolf

shamewolf

Фотолюбитель, люблю работать руками, сельский житель, по работе - вокруг ИТ, внедрения всяких штучек и организации процессов. Одна из любимых цитат: "Строгий порядок капиталовложений не требует, а отдачу даёт большую." (Ю.В. Андропов)
Пикабушник
Дата рождения: 03 апреля 1978
поставил 509 плюсов и 9 минусов
783 рейтинг 1 подписчик 7 подписок 11 постов 4 в горячем

Ответ на пост «Что происходит с ценами на услуги?»

Второй сезон уже ищу в Подмосковье исполнителей на капитальный ремонт маленького летнего домика (брус, около 25м2, фундамент под замену, крышу перестилать с частичной заменой стропил и полной заменой/удалением подшивки, скелет стягивать брусом и шпилькой, видимо, с полами потом сам что-то придумаю, рядом ещё один похожий на очереди, по некоторым причинам именно ремонт, а не снос, хотя они и грустные). Внешний вид не имеет значения, лишь бы не разваливались.

Самому заниматься физически некогда, на работу хожу, семья, ещё дел по хозяйству хватает.

Отзываются азиаты и прочие мигранты. На вопрос о цене начинают шарить глазами по дому, постройкам, автомобилям, пытаясь понять, сколько можно попробовать содрать. Называют с разбросом раза в три и готовы торговаться в режиме "а сколько есть?". Что и как делать - очень смутно представляют, но уверенно заявляют, что работы тут на неделю. На вопрос о смете бормочут что-то, из чего удаётся понять только "под ключ". В основном, похоже, "бригадиры", которые ищут сначала заказы, потом своих соплеменников, чтобы как-нибудь что-нибудь сделать.

Нормальные с виду фирмы - отказываются, даже без разговора о ценах: "объём работ маленький, неинтересно". В лучшем случае предлагают снести и поставить другие домики.

Ответ на пост «Можно было не сдавать деньги в школе»

И в саду и в школе мы сами захватили родительский комитет, супруга возглавила. В сообщники взяли активных дам со свободным временем. Обязанности внутри комитета распределили, кто планирует, кто с остальными родителями общается, кто "на кассе".

Выяснили, кто из родителей чем может пригодиться, главным образом, в плане доставки, закупки, прийти украсить, сопроводить в поездках и т.п.

Никаких дорогих подарков, все сборы - на "поляны" для детей перед праздниками, централизованную закупку доп. литературы и т.п. Помню, ездил на склад Hatber в Подольск за дневниками на весь класс на несколько лет впрок, потому что в рознице они в разы дороже. Как супруга ухитрилась договориться напрямую с Хатбером, который отгружает крупным оптом - ума не приложу.

Однажды собрали на кулер в класс, провели голосование, раз все решили, что полезно и нужно - купили.

Если большая часть родителей хочет подарить подарки учителям - голосуем, желающие скидываются, комитет организует закупку и вручение.

В какой-то момент общим решением ввели небольшой постоянный сбор на средства дезинфекции и прочие текущие расходы, на которые целенаправленно собирать смысла нет.

Остатки в конце года по результатам голосования на банкет детям.

Никого не принуждали, у всех возможности и обстоятельства разные. Совсем не участвовавших и не сдававших было 1-2 человека, их детям всё доставалось за общий счёт.

Соответственно, в чате никакой ругани и претензий, обсуждали текущие вопросы по учёбе, сопутствующей жизни. Читая дикие истории на Пикабу о грызне и поборах, думаю, что или нам уникально повезло с одноклассниками и их родителями, школой и учителями, или при разумном подходе всё можно решить мирным путём.

Показать полностью

Ответ на пост «Обручальное кольцо»

Дело было в Приэльбрусье - Кабардино-Балкария, ущелье, горы, лето, красота. Жили в альплагере, ходили гулять, наслаждаться природой, фотографировать...

Стояли на невысоком мостике через горный ручей-речку шириной мерта в полтора. Супруга крутила на пальце кольцо, смотрели по сторонам и разговаривали... И тут то самое "дзинь", и вижу, как кольцо проваливается сквозь трубы, из которых сварен мостик, и исчезает в потоке.

На первый взгляд, потеря безвозвратная - так-то в камнях упавшие мелочи найти шансов мало, а тут ещё достаточно бурный поток очень холодной воды. Но когда мы что-то решили, нас не остановить. Прошлись вокруг, изучили местность, сделали выводы и взялись за работу.

Следующие полдня мы таскали камни, изменяя русло ручья выше по течению. Особенности местности - сели, лавины и весенние потоки воды постоянно слегка меняют рельеф, и получается, что речка в общем "где-то здесь", но в этом году поле для палаточного лагеря на этом берегу, в следующем - на том, ручьи тоже то так, то по-другому, дорога тоже зависит от природы и грейдера... Поэтому мы решили осушить ручей, направив его в старое русло.

Солнце, жара, камни, проходящие мимо туристы-альпинисты смотрят на нас, как на идиотов. А мы таскаем. Все, кто был в курсе цели манипуляций, советовали бросить гиблое дело и смириться с потерей.

И каким же было наслаждением после изучения влажных булыжников заметить золотой блеск колечка как раз в том месте, куда его по нашим прикидкам могло утащить течением!

Без ссылки на телеграмму.

Ответ на пост «Обручальное кольцо» Истории из жизни, Потеря, Кольцо, Текст, Ответ на пост

Примерно в этих краях.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Ремонт под ключ от Леруа Мерлен»

Технические решения комментировать не буду, это очень много букв, а по работе с исполнителями - поделюсь соображениями.

Не вспоминая "как было", сейчас, как человек-бюрократ, считаю, что всё начинается и заканчивается документами.

1. Нормальный договор, в котором указаны реальные (!) сроки и приемлемые пени. С приложением технического задания, не допускающего существенных отклонений. Не все на это пойдут, но тогда возникает вопрос, почему. По-хорошему, нормальное документирование выгодно обеим сторонам, подрядчика тоже защищает от охреневшего заказчика-террориста.

2. Сразу нужно разобраться, кто есть кто, с ФИО, должностями и контактами. Общаться только с ответственными руководителями, до исполнителей пусть сами доводят.

3. Влезать в процесс, торопить и указывать я бы не стал - если есть перспектива сокрытия дефектов - добавить в договор промежуточный акт, например, "после монтажа основных конструкций, до отделки". Сорвут сроки - 1% в день и оплата съёмного жилья из-за невозможности пользоваться компенсируют неудобства.

4. Фиксировать в письменном виде или, хотя бы, видео не телефон, все изменения, отклонения и дополнения, чтобы не было вопросов, кто что не понял и не знал.

5. Подписание акта - не просто формальность и строго после всех исправлений. Если нет опыта, лучше пригласить для приёмки стороннего специалиста в качестве эксперта, идеально - с подтвержденной квалификацией.

Далеко не всякий подрядчик согласится работать так, заведомо тратится лишнее время на поиск и оформление, лишние деньги на эксперта (который может и "всю дорогу" работать как надзор) и более дорогого (скорее всего) подрядчика, но в итоге всё окупится.

Ответ на пост «Психология»

Самый интересный случай был однажды на длинной узкой тропинке вдоль железной дороги: тропинку с осени активно утаптывали, ходят регулярно, но не очень часто и по одному, поэтому в снег отойти некуда - глубоко, с одной стороны вообще канава - идёшь как по бревну.
Навстречу пешеход, идём быстро, заранее не уступаю в надежде найти хоть сколько-то удобное место, чтобы разойтись. В итоге встретились, как-то не притормаживая, не договариваясь и не задумываясь взяли друг друга под локоть, провернулись на одной ноге вокруг точки встречи почти как в танце и пошли дальше. Как будто долго репетировали.

А по жизни как у многих здешних обитателей: занимаю правый ряд, если узко, то 50% дорожки. Пропускают - благодарю. Удобнее мне пропустить - без проблем. Если вижу, что мешающий - пожилой, ребёнок, кто-то в слишком не подходящей для грязи/снега одежде, двигается с трудом и т.п. (но не хам, которого видно) - обойду по снегу, лужам и прочему бездорожью. Если видно, что наглая личность (или группа таковых) идёт - буду внимательно следить за своими 50% и готовиться к встрече :)
Заметил интересный момент - если у меня хотя бы наушники в ушах, не говоря о телефоне в руках - лезут под ноги (навстречу по моему правому ряду, наперерез, приходя к точке пересечения позже и в прочих подобных ситуациях, когда надо бы уступить) часто, при том, что я слежу за своей траекторией и взаимодействием с окружающими - чем ещё себя занять на ежедневном маршруте. Когда иду глядя перед собой со свободными руками и ушами - почти никогда не врезаются.
Сам - обычно быстро идущий мужчина ростом за 190 и весом около 100.

Ответ на пост «Про современные российские фильмы»

Город Эфес был знаменит своим храмом богини Артемиды. Храм этот сжёг Герострат, чтобы прославить свое имя. Но греки, узнав, с какой целью было сделано ужасное преступление, решили в наказание предать забвению имя преступника. Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды». Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого из них ночью разбудить и спросить: «Кого ты должен забыть?» И он, не задумываясь, ответил бы: «Безумного Герострата».

(Н.А. Тэффи "Всеобщая история, обработанная "Сатириконом")

Ответ на пост «Предъява»

Вопрос с работающей/неработающей женой на самом деле не так однозначен. Если жена - курица, которая живёт на диване с сериалом и выползает  "на ноготочки" и т.п., то, конечно, да.

А если она берёт на себя всю работу по дому и семье, большую часть которой муж даже не замечает и не знает, что она есть, то можно посчитать, сколько она экономит денег в семейном бюджете.

Ведь если оба работают по 8 часов + обед и дорога, то

- нужно отдавать детей в кружки или нанимать няню,

- пользоваться прачечными и клинингом,

- доверять мастерам по ремонту квартир/домов/автомобилей/техники, чаще покупать новое, а не ремонтировать (ремонт это тоже врямя на "принять мастера", сдать/получить и пр.),

- пользоваться готовыми предложениями по организации отдыха,

- заказывать еду или питаться полуфабрикатами,

- и так далее, перечислять можно долго.
При этом ты доверяешь всё перечисленное не близкому человеку, который всё делает для себя, а посторонним профессионалам, работающим с минимально приемлемым качеством за максимально допустимую стоимость.

А когда-то ещё нужно учитывать, осваивать и планировать семейный бюджет, покупать всем одежду и т.д., что тоже требует времени на выбор моделей, сравнение вариантов.

Нет, можно, конечно, по ночам рыться в онлайн-магазинах, а выходные посвящать шоппингу... Но мы же говорим о Жизни, которая не сводится к работе и удовлетворению физиологических потребностей.

И не забыть запланировать в отдалённой перспективе более высокие расходы на лечение, которые вряд ли окупятся гонорарами за бестселлеры "Как мы упустили детей, и их воспитали блогеры", "Кто эти незнакомые люди, с которыми я живу под одной крышей", "Как пережить кризис среднего возраста".
Так что, "за" и "против" в целом измеримы. Как бы только не прийти к выводу, что нужно жену отдавать на работу в топ-менеджмент (в котором она прекрасно ориентируется и имеет опыт, но предпочла семью серпентарию), а самому "главному добытчику" полезнее заняться делами домашними, чем отбывать трудовую повинность.

Показать полностью

Ответ на пост «"Знакомый"»

Езжу на транспортном средстве ГАЗ-22171 (пассажирский "Соболь" с высокой крышей и салоном-купе, дизель, задний привод, тёмного цвета, внешне без особых примет) - гаишники не то, что не останавливают - при приближении отворачиваются. И на дорогах в целом все очень вежливы и предупредительны, включая БМВ и таксистов. Остальные удивляются, когда пропускаю и в целом спокойно еду - не ждут ничего хорошего от "маршрутки".
Единственное массовое нездоровое внимание было в Абхазии со стороны туристов: "Куда едете, когда отправляетесь?", при том, что я просто стою тихонько своих жду.  Удивлялся, потом рассказали, что там с местным общественным транспортом много специфики - могут очень долго ждать, пока побольше народу не наберут, ездят своеобразно и т.д. Вот и тянутся к российским номерам и водителю.

А с гаишниками был любопытный эпизод. До открытия ЦКАД (Московская область) ездил по обычной бетонке и там (и только там, примерно в одном месте) какое-то время регулярно останавливали для проверки документов. В очередной раз останавливают, у меня улыбка уже во всю пасть, гаишник:
- Что? Чего смеётесь? Что-то не так?
Рассказал ему, что за последние 20 т. км., намотанные по разным регионам, был остановлен трижды, все три раза на этом же месте (при каждом проезде). Вместе посмеялись, документы даже смотреть не стал.

Задолго до этого на М2, когда там ещё было много постов, был случай. Останавливает, я, начитавшийся и насмотревшийся умных блохеров:

- Назовите звание, должность, причину остановки!
А гаишник грустно так в ответ:

- Да, видимо, достали вас совсем... Езжайте с Богом.
И что-то как-то совестно стало. Человек свою работу делает, и так через одного хамят, подлизываются, взятки всучают, знакомствами угрожают и пытаются не дышать, а тут я ещё.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!