52

Ответ на пост «Сильны мы долбоклюями»19

Автор исходит из того, что педагог - разумный, говорит именно то, что имеет в виду, и не оставляет недосказанности, которая потом будет заявлена как очевидная.

Помимо того, что не все педагоги одинаково разумны, не все родители живут и работают в том же информационном пространстве, не все опытные, кто-то в первый раз на "детских" собраниях. Поэтому максимально конкретное и подробное изложение - не шаг навстречу идиотам, а проявление культуры общения и упрощение жизни себе же.

Педагог: Перед вами договор. Его нужно заполнить, указав везде датой 1 сентября.

Заполнять договоры задним числом вообще так себе идея. Результат немного предсказуем. Должно быть так и только так - можно впечатать в бланк, это не то поле, которое необходимо заполнять строго от руки.

При заполнении любых форм вообще полезно выдать три докуманта: бланк, инструкцию и образец, в котором выделены цветом или жирным критически важные места и пункты, в которых часто делают ошибки.

Педагог: Приносим две тетради в обычную клеточку. Подписанные. 12 листов.

Понятие "обычная" может быть разным, учитывая количество видов клеточки. Тетради бывают зелёные унылые, красивые разноцветные, с полями и без... Вопросы предотвращаются фразой "клеточка 0,5 см, остальное не имеет значения".

Педагог: Заполняем реквизиты. Указываем номер счёта в банке.

Больше половины не-родителей эти понятия путают, т.к. не всем и не всегда нужно. "Реквизиты заполняем в соответствии с инструкцией" не провоцирует ошибку.

Голос из зала: Ой, наш ЖК относится к школе. А кто ещё из ЖК «Дебилова пустошь»?

Педагог в состоянии на ранней стадии птичьего базара громко сказать "Всем молчать! Обсуждение после собрания." или перестать рассказывать, пока не заткнутся?

Педагог: Учебники купите на ВБ. Вот такие. Всем одинаковые. Сделайте закупку на всех сразу. Разные годы издания отличаются! Это важно.

Не сказано, что все года отличаются. Вопрос, подойдёт ли прошлогодний, в принципе, правомерен.

Обсуждение вопроса одежды. Ходить нужно в любой удобной одежде и обязательно со второй обувью. Тут голос из зала: А какую форму заказывать? Слышала, что ткань название не помню.

Возможно, вопрос об опыте, практике и рекомендациях.

Об обуви - вторая, сменная - лучше уточнить, а то мало ли, что имели в виду. То ли для помещения, то ли для прогулок, то ли для физкультуры.

Если не хочется тратить время на частные вопросы - всегда можно в начале собрания объявить регламент и предложить всё, что не относится напрямую к теме, спрашивать потом в группе или индивидуально после собрания. А по ходу собрания уже конкретно указывать "ответ на этот вопрос не сейчас".

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.