
flamecheese

Вопрос стоматологический
Буду рада небольшому совету от знающих/юридически подкованных людей, как поступить в возникшей ситуации.
Я обратилась в одну популярную стоматологию в мск в конце февраля по поводу лечения кариеса. (Ранее я также обращалась в эту стоматологию, меня в ней все устроило: цены, обслуживание, качество работы). До этого болезненных ощущений на зубе не было. Просто выглядел он уже как-то грустно - заметный кариес на 7-ке не давал мне покоя, было страшно, что может развиться дальше. Зуб не болел, нерв не болел.
Я вообще не любитель подобных практик, когда попадаю к новому врачу (как говорится в детстве залечили), зубы сами по себе очень чувствительные, о чем говорю на каждом посещении. После осмотра терапевт подтвердил мои мысли : "Средний кариес, вердикт - удаление кариеса и пломбирование. РЕНТГЕН НЕ НУЖЕН".
За что я себя сейчас ругаю - я не настояла как следует на том, чтобы мне перед этим сделали рентген. Т.е. у врача на руках был снимок ГОДИЧНОЙ давности и они по нему решили ориентироваться. Сейчас я понимаю, что нужно было вцепиться в этот момент всеми руками и ногами, но тогда от волнения я как-то пассивно повела себя, доверилась мнению специалиста.
Сразу после операции все было более менее норм - типичные не особо приятные ощущения, слегка чувствительность и т.д. Что мы имеем сейчас - спустя 2-3 недели меня начали мучать заметные боли в зубе, появилась чувствительность на горячее, к вечеру заметно усиливается боль. Я старалась с самого начала много не есть на этом зубе, аккуратно относиться к пломбе, так что причины с моей стороны в неправильной "эксплуатации" быть наверное не может.
После повторного осмотра сегодня (ура, мне наконец-то сделали рентген) выявилось, что пломба установлена на таком тонком слое дентина, что его рассмотреть на рентгене еще надо постараться. (ИМХО То есть еще немного и врач наверное бы просверлила до пульпы, где уже все было бы печально). Я не специалист, я могу во многом ошибаться, но я попросила терапевта объяснить, что происходит на снимке.
Что имеем по итогу: мне предложили вариант по повторному посещению с полной работой над зубом: удаление нерва, пломбирование и так далее, (прямо сейчас они сделать не могут, все время занято) на середину следующей недели/либо в несколько посещений чуть быстрее (берем в учет, что зуб и нерв все-таки болит и там может уже что-то воспаляется) в сумму почти в 2 раза превышающей стоимость изначального пломбирования (размер стоимости понятен, процедура сложнее). Я же понимаю, что сделай врач рентген, на котором бы было видно, что кариес сильно глубже и дентин практически "проелся" им, я бы сразу согласилась на операцию по удалению нерва и избавила себя от лишних трат, и врача от ненужной работы.
Отсюда возникает несколько вопросов:
- Является ли вышеперечисленная ситуация проблемой из-за халатности специалистов? Можно ли это доказать? На мои изначальные попытки обратить на это внимания реакции практически не было.
- Должны ли в стоматологии обратить ситуацию в сторону клиента, если первый пункт верен и провести операцию по скидке/бесплатно?
- Стоит ли вообще обращаться к тому же самому лечащему врачу? (Меня записали к ней же, по причине того, что она уже работала с зубом)
Буду благодарна за советы. Снимка у меня на руках нет, но есть договор оказания услуг и болящие нервы.
Компьютер для несостоятельных людей
Ненароком щелкнула на акцию в одном оранжевом магазине, отзывы порадовали)
Крупнейший храм Москвы начали строить в парке Сев. Бутово. Поели майских шашлычков...
"А тот, кто препятствовал строительству храма - будет проклят!" - настоятель храма протоиерей Андрей Алексеев.
Храм Дмитрия Донского на юго-западе Москвы, в районе Северное Бутово, станет крупнейшим в городе храмовым комплексом на площади около 17 тысяч квадратных метров. Его строительство начнется в мае.
"Идея такого крупного храмового комплекса вынашивалась не один год. Было создано 16 эскизных проектов, прежде чем пришли к одному, самому оптимальному решению, ведь надо было увязать проект храма и с окружающей застройкой, и с ландшафтами соседнего парка", - сообщил куратор программы по строительству православных храмов Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин.
Лично я переехала в данный район недавно, но уже полюбила парк, который пользуется большим спросом у местного населения. Здесь и баскетбольная площадка, и прогулочные тропинки, по которым ежедневно бегают и дети, и взрослые. Своеобразная отдушина природного "происхождения" для всего района. Да, на территории Северного Бутово есть и другие парки, но они в большей степени представляют собой именно целенаправленную застройку, а не природную зону отдыха.
Вообще я стараюсь не сильно лезть в вопросы подобного рода, но сейчас у меня так бомбит, что простите, слов не хватает, поэтому будут картинки.
Видео обрезалось до 3-х минут, т.к. загружено оно в контакт, на ютубе не было к сожалению времени искать. Полное видео и доп. информация по ссылке в конце поста.
Да, до этого на территории парка уже был небольшой храмовый комплекс, о котором и говорится в видео. Особыми масштабами он не отличался, но, если верить данным источников, пользовался спросом у населения ( хотя я лично не нашла документов или другой информации в сети о достоверности данных чисел). Но теперь...
Построят храм площадью помещений почти 22 кв. м , а высотой 67 метров. К слову, вот сколько занимал предыдущий комплекс, и вот сколько будет занимать новый наглядно.
Т.е. полностью вся парковая зона или как это правильно называть, отведена под территорию храмового комплекса. Опять же, строится над линией метро. А сколько будет весить данный комплекс?
Расстояние до ближайших зданий опять же всего пара сотен метров, а то и меньше. Гаражная зона, наверняка, будет "не соответсвовать эстетическому виду здания" и будет снесена.
Я конечно не против подобных сооружений, и совсем не призываю к хейту подобных вещей. Но тут возникает вопрос - а местное население как относится к подобным инициативам? Кто-нибудь хотя бы спрашивал отношение граждан к постройке именно в этом месте?
[Комментарии в одной из местных групп](https://vk.com/im?peers=117989661&sel=c125&w=wall-45...).
Может, жители хотели бы увидеть там детскую площадку, парк для выгула животных, санаторий или оздоровительный центр? Или вообще были бы рады оставить все как есть. А у нас получается как всегда, мнение граждан либо ничего не значит, либо никуда не попадает дальше обсуждений и комментариев. А проект тем временем уже согласован по всем инстанциям.
Да, давайте закроем обсерватории, научные центры и музыкальные школы по всей стране и будем их отдавать под строительство объектов РПЦ. А потом благородным жестом "разворачивать массовые культурные мероприятия, спортивные и просветительские центры". Спасибо!
Ссылки:
http://nashebutovo.com/v-mae-v-severnom-butove-razvernyotsya...
Баянометр показывал дичь
В книжном
В одном из книжных магазинов города. Выкладка товара таким образом явно намеренная, т.к. полки заперты на замок. Полка специально отведена для коллекционных изданий фентези, поэтому в основном там стоят фентези-артбуки разных вселенных, издания комиксов и т.д.
Может, мерчандайзер хотел на что-то намекнуть?
Рыжий бочок из приюта
Очень длиннопост - история о взаимной любви)
На днях, когда делала вторую фотографию, очередной раз вспомнила, как же этот маленький комочек шерсти и страха с первой фото попал ко мне 3,5 года назад и во что он вырос сейчас.
Хотя правильно говорить она - это Ириска, мой верный друг и маленькая забияка.
Все началось в г. Иваново, я была студенткой первого курса, жила в съемной квартире, одна, из-за чего было довольно тоскливо. У нас в семье, в другом городе, на протяжении всего времени, что я себя помню, был то 1, то 2 кота, чаще всего долгожители. Поэтому в новых условиях остро не хватало мурчащего генератора на коленках.
По окончании 1-го курса, я твердо решила - коту быть! Проштудировав несколько сайтов и парочку газет, я не нашла чего-либо подходящего для моих студенческих условий, ибо я понимала, что времени за уходом у меня будет ограниченное количество. Поэтому породы, требующие внимания и постоянной заботы - это ответственность, которая мне не по силам была на тот момент.
С другом из универа я отправилась в местный приют Майский день (не реклама), он находился на задворках города, туда ходило всего пару маршруток с ощутимым перерывом. Приехать получилось уже после закрытия, и я ни на что не надеялась, но все же решила хотя бы дойти и посмотреть, что это за место. К счастью, нас пустила дежурная, приятная женщина, которая согласилась показать, кого они сейчас содержат. Об этом приюте можно написать целую отдельную историю, хоть и на данный момент он преобразился в лучшую сторону, чему я очень рада, но до пожара, в 2015 году там все было очень ... не хорошо. Приютом назвать это было сложно, стояли клетки с собаками прямо на земле и друг на друге, редко у кого был маленький вольер или конура, антисанитария, насекомые копошатся в мисках, визг, писк и все остальные звуки активной жизнедеятельности животных. Ну и запахи соответствующие. Ну а что я ожидала увидеть?
Я попросила показать котиков и котят, которые у них есть. Всего их было примерно 15 штук, взрослых, маленьких, больных в том числе. Мне хотелось именно котенка или кота около года. Кошек я не рассматривала, т.к. до этого не имела с ними вообще никаких взаимодействий, у нас жили только коты, ну я и хотела продолжить "традицию".
Для меня всегда был важен психологический аспект взаимодействия с животным, как оно реагирует на человека, как себя ведет, как пытается общаться. Поэтому, пересмотрев штук 5-7 котят и котов, я как-то растерялась, ибо выбор казался очень сложным. Каким котенок вырастет, как он будет выглядеть, какой у него будет характер? Тут не угадаешь, это тебе не сосиски в магазине, где в составе все указано. Кстати, котята в большинстве своем были в очень плохом виде, в блохах, пахли всем, что из них выходит, а в мисках лежала дешевая заветренная колбаса, натертая на терке (хоть и на этом спасибо). Хотелось забрать их всех, выходить, вымыть, вылечить от всей заразы.
Так или иначе, увидев мое замешательство, дежурная предложила посмотреть еще и кошек -а вдруг? И тут я увидела ее.
Да, примерно так. Только она лежала на спине в этой шапке ушанке, закинув голову на край, а лапы свесив по бокам, как Геральт в кадке. Одна в огроменной клетке. Что за привилегии такие, когда 10 котят жмутся в одной переноске в 2 раза меньше, может, чем-то болеет? Сейчас я понимаю, что болеет она только воспалением хитрости и вредности. А на тот момент она была последним котенком из помета, которого не взяли и не брали уже долгое время как будто из принципа. Я подняла ее, сонную как пельмешек, погладила, посмотрела, и положила обратно, решив, что нет, кошку я брать не буду. Вернулась обратно к переполненной переноске, с намерением теперь уже точно забрать в лучшую жизнь одного из котов.
Но тут я услышала пронзительный мявк из-за спины, потом еще и еще. Стараясь не обращать внимания, я уже практически достала котенка из переноски, которого намеревалась оформить. Но мяуканье продолжалось, становилось все громче и отчаяннее. Голова кружилась от букета запахов приюта, собаки лаяли друг на друга, как умалишенные, коты и котята орали, вся эта какофония просто начинала давить на психику. Я вернулась.
Ириска залезла по прутьям клетки на высоту примерно полутора метров, уткнулась носом в угол, где проем был чуть больше, и, вытянувшись на задних лапках, с отчаянием, страхом и надеждой в ее маленьких бусинках смотрела на меня.
Теперь мы уже почти 4 года вместе. То, что животные, пережившие приют или какие-либо лишения с этим связанные, привязываются больше - это правда. У них как будто на подсознательном уровне остается страх быть оставленными или потерянными, по крайней мере первые несколько месяцев.
Это первый день, когда я принесла ее. Маленький грустный комочек с рыжим боком, который никогда не видел таких пространств после низкого навеса приюта. Первое время она жалась на балконе в самом темном углу. Позже удалось ее помыть, накормить и немного привести в порядок - в ушах были огромные пробки, на теле блохи, ну, не сложно себе представить, во что превращается животное, за которым не ухаживают.
Встал вопрос насчет имени. Из-за рыжего квадратного бочка было решено назвать ее Ириской).
Спустя пару месяцев кошка полностью освоилась в однокомнатной квартире, приучилась к лотку, нашла для себя любимые места. У Ириски как будто вечный моторчик в одном месте и сейчас, любовь к бешеному исследованию пространства, сверхзвуковой беготне, скидыванию всего подряд, нападению из-за углов, кусанию ног, игре в прятки (пока я писала пост, она носилась, играла и кусала меня за ноги, потом запрыгнула на системник и случайно выключила компьютер, спасибо пикабу, что пост сохраняется в черновик :D).
Я взрослела, кошка тоже) Превратилась в итоге в даму-мадаму.
Кроме всего прочего Ириска - путешественница. Совершенно не боится ни переносок, ни вокзалов, ни людей. Спокойно переносит многочасовые переезды, транспорт, шум. Побывала со мной во многих городах, странах, недавно переехали в новую квартиру.
Помогла мне пережить сложные события, не отходила ни на шаг, когда было тяжело, как будто всю свою кошачью жизнь показывает свою благодарность за то, что произошло когда-то давно.
Спасибо, что дочитали до конца! Эта история - небольшое, но откровение для меня.
Фотографии делались на все подряд, первые две, где она котенок - взяты из материалов приюта.
О вреде курения
После переезда делаем косметический ремонт в квартире. Жильцы курили более 8 лет, открывая окна. На этом месте до сегодняшнего дня висели приклеенные часы. Изначально цвет обоев был... голубым?
Лично для меня эта разница выглядит более жутко, чем страшные фотографии на пачках сигарет.