counterclockwise

counterclockwise

Пикабушник
13К рейтинг 7 подписчиков 0 подписок 10 постов 4 в горячем
15

Научпоп по-русски

Научпоп по-русски Владимир Сурдин, Научпоп, Астроном, Астрономия, Космос, Оумуамуа, Комета, Астрофизика, Видео, Длиннопост

Кто не в курсе, это Владимир Георгиевич Сурдин - астроном-популяризатор, кандидат физико-математических наук, доцент физфака МГУ и лауреат множества премий в области науки и просветительства. Сурдин ездит по городам с лекциями, он частый гость научпоп-подкастов, ну и посвящённый космосу ютуб-канал "Неземной подкаст Владимира Сурдина" с 700к+ подписчиками у него тоже есть.

Я обожаю научпоп, причём весь - от биологии и истории до высшей математики и квантовой физики. Уж очень мне оно всё любопытно. И Владимир Сурдин всегда занимал почётное место в моём личном пантеоне российских популяризаторов науки.

Но... как всегда, есть "но". В последнее время Владимир не в меру часто демонстрирует свою непреклонную уверенность в скором обнаружении нами внеземной жизни, он явно желает застать тот день, когда мы - земляне - наконец войдём в контакт с представителями иных миров. Само по себе желание это занятное, и для человека учёного, стремящегося к познанию нового, отчасти даже естественное. Только с немалой долей сожаления чую, что у Владимира Георгиевича это самое желание явно выходит из-под контроля.

На Ютубе Сурдин регулярно выкладывает собственные обзоры актуальных астрономических новостей. И вот в видео, опубликованном им неделю назад, он знакомит нас с научной статьёй, автор которой предполагает возможность (подчеркну: возможность) наличия жидкой воды на Марсе, не замерзающей благодаря высокому содержанию в ней солей. Рассуждения Сурдина на эту тему сворачивают в сторону того, что такая вода может быть источником жизни для бактерий-экстремофилов, не восприимчивых к растворённым в ней перхлоратам. Под конец Владимир неожиданно резюмирует, что мы (научное сообщество, надо полагать) уверены в наличии водных потоков на Марсе, и делится своей давней идеей об отправке роботов для исследования марсианских пещер с солевыми озёрами, где оные роботы, цитата: "обязательно найдут жизнь". Видимо, сами марсианские озёра кто-то уже нашёл (извините).

Вот фрагмент видео, о котором, собственно, речь:

Ссылка на полное видео: https://youtu.be/9jPhg08qc0A

Кажется, что докапываться до "обязательно найдут жизнь" - такое себе занятие. Это, скорее, выражение надежды, а не утверждение. В конце концов, подписчики канала в состоянии отличить чисто человеческие чаяния Владимира от его состоятельных научных заключений. Да ведь?

Что ж, свой вчерашний выпуск (https://youtu.be/L_TeifhMbWk) Сурдин посвятил комете 3I/ATLAS (читается: "три-ай-атлас"), прямо сейчас летящей в просторы нашей Солнечной системы и уже наделавшей достаточно шума в медиапространстве. Заголовок видео настораживает: "3I/ATLAS: КОМЕТА ИЛИ КОРАБЛЬ ДРУГОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ?".

Капсом про инопланетян, значит? Хм... Ну это же, очевидно, всего лишь невинный кликбейт для раскрутки годного научпоп-канала! Какой же блогер хотя бы разок не баловался чем-то подобным? Ничего криминального.

Научпоп по-русски Владимир Сурдин, Научпоп, Астроном, Астрономия, Космос, Оумуамуа, Комета, Астрофизика, Видео, Длиннопост

В ролике зрителя знакомят со статьёй, посвящённой упомянутой комете, за авторством двух британских учёных и ещё одного американского физика по имени Ави Лёб. Надо отметить, что Лёб, несмотря на свой статус гарвардского профессора, - тот ещё чудик: охотник на инопланетян, который не раз подвергался критике со стороны огромного числа своих коллег за поспешные умозаключения и выдачу желаемого за действительное. Именно Ави Лёб в своё время популяризировал идею, что межзвёздный астероид Оумуамуа, пролетавший мимо нас в 2017-ом, - это не что иное, как инопланетная космическая станция. А пару лет назад Лёб вообще заявил, что нашёл на дне мирового океана следы потерпевшего бедствие корабля пришельцев.

Научпоп по-русски Владимир Сурдин, Научпоп, Астроном, Астрономия, Космос, Оумуамуа, Комета, Астрофизика, Видео, Длиннопост

Астероид Оумуамуа в представлении художника

И вот теперь Владимир Сурдин обозревает новую работу Лёба-сотоварищи, преподнося её подписчикам как статью на тему: может ли приближающаяся к нам комета оказаться "очередным" космическим аппаратом внеземного разума. И обозревает всерьёз, разжёвывая на понятном зрителю языке доводы эксцентричного учёного.

Но самый хаос начинается в середине видео, когда Владимир доходит до, пожалуй, самой важной части статьи, где авторы однозначно указывают, что не продвигают идею искусственного происхождения 3I/ATLAS, а лишь на примере этого объекта рассуждают о методах, в будущем позволивших бы прогнозировать траектории управляемых космических объектов. То есть, ещё раз: самый дипломированный искатель аннунаков и прочей инопланетной живности не называет 3I/ATLAS космическим кораблём. Вот так-то!

К сожалению, это не помешало Сурдину всю первую половину ролика своими высказываниями приписывать Лёбу обратное, типа: "Ави Лёб утверждает, что это не комета", "если это космический корабль, на что намекают Ави Лёб и его коллеги" и всё такое прочее. Такая путающая несостыковка заставила меня самостоятельно познакомиться со статьёй, о которой шла речь в видео (https://arxiv.org/abs/2507.12213).

Статья называется "Является ли межзвёздный объект 3I/ATLAS технологией пришельцев?" Да, там тоже умеют в кликбейты. Но, задавшись в заголовке этим вопросом, авторы в полной мере отвечают на него в заключении. Привожу целиком:


Мы настаиваем, что данная статья, по большому счёту, - учебное упражнение с интересными заключениями и странными совпадениями, достойное быть отмеченным в научной литературе. Наиболее вероятно, что 3I/ATLAS - абсолютно естественный межзвёздный объект (скорее всего, комета), и авторы ожидают данные астрономических наблюдений, подтверждающие это его вероятное происхождение.

Объективности ради, стоит отметить множество значимых доводов в пользу возможной технологической природы 3I/ATLAS, выявленных в этих изысканиях, но представленные здесь расчёты будут полезны, даже если межзвёздный объект в результате окажется кометой, вроде кометы Борисова, так как они могут быть использованы при обнаружениях межзвёздных объектов, которые предстоят обсерватории Веры Рубин в ближайшее десятилетие.

Да, в тексте статьи авторы с упорством рассматривают "поведение" 3I/ATLAS как управляемого аппарата и даже предсказывают цели, с которыми такой аппарат мог бы посетить нашу звёздную систему. Но всё это лишь для того, чтобы взглянуть на задачу под всеми возможными углами и прийти к выводам, приведённым выше. И то, что к ним пришли в соавторстве с известным научным спекулянтом и провокатором Лёбом, даёт +100 очков к их безаппеляционности.

Ещё до того, как лично ознакомиться с этой статьёй, я решил глянуть комментарии под видеороликом Владимира Сурдина, чтобы сравнить моё мнение о такой подаче материала с мнением остальных зрителей. Знаете, что я там увидел? Среди искренней похвалы в адрес Владимира и радости за летящих к нам инопланетян я не смог откопать ни одного хотя бы лёгкого недоумения - лишь толпы комментаторов, которым до научности повествования нет никакого дела.

Сказать, что я был ошарашен, - ничего не сказать. Причём загнали меня в такое состояние не контент и не реакция комментаторов. Меня убило то, что я вот уже несколько лет прихожу на канал Сурдина просвещаться, а он вдруг оказывается совсем про другое.

Я не против того, чтобы люди верили в существование инопланетян и даже желали с ними однажды встретиться и сдружиться. Мы живём в эпоху переосмысления отношения к разговорам о внеземной жизни - если ещё в 70-х многие открыто высмеивали НАСА за финансовую поддержку программы по поиску внеземного разума, то уже сегодня в рамках серьёзных научно-исследовательских проектов к Юпитеру летят аж цельных два космических аппарата, чтобы хорошенько поисследовать его спутник Европу на предмет наличия там жизни (пусть и примитивной, но жизни). Однако я всеми руками против того, чтобы научпоп пропагандировал нам веру, а не науку. Иначе не далёк тот день, когда мы станем отличать комету от космического корабля по раскладу таро.

Просто ради эксперимента: все дружно сейчас соглашаемся, что это не космический корабль, это к нам летит сам Иисус Христос. И вот почему. Если вы уже позабыли, у нас на Земле через несколько лет будет красивая дата - ровно два тысячелетия со дня вознесения Христа. Не удивительно, если он решил отпраздновать это вместе со всеми нами. Заодно и Страшный суд свершит, коль скоро собрался посетить эту планету.

В отличие от версии с пришельцами, такой исход куда более вероятен хотя бы потому, что у нас есть письменные свидетельства древних, подтверждающие, что Страшному суду - быть. Вот только сдаётся мне, что сторонников такой стройной гипотезы будет много меньше, чем верующих в инопланетян. Потому что, конечно же:

Научпоп по-русски Владимир Сурдин, Научпоп, Астроном, Астрономия, Космос, Оумуамуа, Комета, Астрофизика, Видео, Длиннопост

Что по итогу? Когда видишь, как люди, пропагандирующие научный подход, пытливость ума и критическое мышление, скатываются в рассуждения на ненаучные и антинаучные темы, становится неподдельно грустно. И даже несмотря на достаток научно-популярных каналов на Ютубе, посвящённых космосу, потерять такого приятного рассказчика, как Владимир Георгиевич, лично мне было очень обидно. Искренне надеюсь, что всё это лишь в угоду массовому зрителю.

Показать полностью 4 1
4

Яндекс снова шпионит за нами. Кто бы мог подумать!

Есть у Яндекса такой сервис - "Шедеврум". Более-менее сносная нейронка, генерирующая картинки и короткие видео.

И вдруг сегодня мой смартфон выдаёт такое:

Яндекс снова шпионит за нами. Кто бы мог подумать! Яндекс, Шедеврум (Яндекс), Троян, Шпионаж, Нейронные сети

Я ещё могу понять, когда Алиса подслушивает своего хозяина. Ей как будто даже положено слушать, вникать, отправлять сложные фразы на серверы для анализа... А тут - нате вам: троянец в приложении для творчества и развлечения! Аудиозаписи? Журнал звонков? Да ещё так внаглую открыто! Не удивлюсь, если этот момент даже в пользовательском соглашении прописан.

@Yandex, вы не устали уху есть? Неужели статус конченных содомитов настолько важен вам и ценен, что вы так усердно пытаетесь его оправдать?

Показать полностью 1
75

Одежда, реклама и лингвистика

Я не знаток ни маркетинга, ни языковых заимствований, ни покроев одежды и в чём-то могу неистово тупить, но это напрочь ломает мой мозг:

Одежда, реклама и лингвистика Реклама, Лонгслив, Одежда, Изучаем английский, Безграмотность, Лингвистика, Robert B Weide, Wildberries, Рукава, Противоречия, Взаимоисключающие параграфы

Лонгслив (long sleeve - длинный рукав). Без рукавов. С короткими рукавами на фото.

Я - всё.

Одежда, реклама и лингвистика Реклама, Лонгслив, Одежда, Изучаем английский, Безграмотность, Лингвистика, Robert B Weide, Wildberries, Рукава, Противоречия, Взаимоисключающие параграфы
Показать полностью 2
2639

За теорией эволюции на самом деле таится мировой геноцид1

Если теория Дарвина ошибочна, то появление новых штаммов патогенных бактерий, резистентных антибиотикам, —это не результат эволюционных процессов? Это божий промысел?

2580

Невыносимые запятые!2

По работе регулярно занимаюсь вычиткой текстов на предмет орфографических и пунктуационных ошибок. Лично для меня правила расстановки запятых в тексте ещё со школы были чем-то простым, очевидным и естественным. Но к людям, допускающим ошибки в этом деле, отношусь дружелюбно: я очень часто сталкиваюсь с кривой пунктуацией в текстах, и оттого решил для себя, что грамотное владение запятыми - это действительно нечто дюже непростое, а мне всего лишь повезло от природы обладать так называемой "врождённой грамотностью".

Единственные, кому не могу прощать ошибки, - это те, кто зарабатывает на хлеб публикацией текстов. Вот по отношению к ним во мне неотвратимо просыпается свирепый граммар-наци. Раз уж это часть твоей работы, то будь, сука, добр делать её качественно.

В первую очередь, это касается рекламщиков. Да, в рекламах непозволительно часто встречаются ошибки, и каждый раз при виде оных меня накрывает испанский стыд за тех, кто это публиковал.

Вот и сейчас: зайдя на какой-то сайт, спотыкаюсь взглядом об одну контекстную рекламу. Встречает она меня таким вот заголовком:

Невыносимые запятые! Русский язык, Запятая, Пунктуация, Мат, Реклама, Безграмотность, Грамотность

Ну ёб вашу мать! Куда же, спрашивается, пропала запятая перед "которая"! Опускаю свой взор ниже - да вот же она, в следующей строке:

Невыносимые запятые! Русский язык, Запятая, Пунктуация, Мат, Реклама, Безграмотность, Грамотность

Теперь я в полном отчаянии. Ну вот, блядь, что она там делает?!

Я с превеликим пониманием отношусь к тем, кто забывает запятые в сложноподчинённых предложениях (одно только слово "сложноподчинённые" может заставить вытравить из памяти целый кластер правил русского языка). С неменьшим пониманием отношусь к тем, кто ставит запятую там, где она не нужна, запутавшись в бесчисленных правилах и исключениях.

Но что - чёрт возьми! - движет людьми, когда они пихают запятую в предложение "В основе создания одежды лежит выбор ткани и качество пошива"?

Друзья мои пикабушные! Желаю вам всегда заниматься лишь тем, что у вас получается хорошо, и тем, что приносит вам радость. Но если занялись написанием текстов профессионально, за деньги, то всё же не побрезгуйте выучить правила пунктуации и орфографии. Не детонируйте пуканы тех, кто бережно относится к родному языку.

Фух! Высказался. Думал, полегчает... Не полегчало.

UPD: @moderator заменил в заголовке "ё#аные запятые" на "невыносимые". Не согласен. Не всё, что ёбано, непременно невыносимо. И наоборот.

Показать полностью 1
4
Вопрос из ленты «Эксперты»

Название архитектурного элемента

Есть тут архитекторы? Собственно, мне надо выяснить, как называются вот эти блоки по сторонам от лестницы. Очень нужно по работе. Буду бесконечно признателен за помощь.

Название архитектурного элемента Вопрос, Спроси Пикабу, Архитектура, Лестница, Ищу название
Отличная работа, все прочитано!