Серия «Живой мир»

2

Под влиянием человека происходит аномальная эволюция животных

Под влиянием человека происходит аномальная эволюция животных

Ученые из Университета Монпелье во Франции выяснили, что деятельность человека за последние тысячи лет изменила размеры животных в противоположных направлениях: дикие виды стали мельче, а домашние — значительно крупнее.

Они выяснили, что деятельность человека за последние тысячи лет изменила размеры животных в противоположных направлениях: дикие виды стали мельче, а домашние — значительно крупнее. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Исследование было основано на анализе более 225 тысяч костей из 311 археологических памятников Средиземноморской Франции, охватывающих последние 8 тысяч лет. Ученые сравнивали размеры костей и зубов у диких животных (лис, зайцев, оленей) и домашних (коз, коров, свиней, овец, кур), а также учитывали климат, растительность и характер землепользования.

Оказалось, что на протяжении примерно 7 тысяч лет размеры диких и домашних животных менялись синхронно — в зависимости от окружающей среды и человеческой активности. Но около тысячи лет назад, в Средневековье, произошел резкий разрыв: домашних животных начали целенаправленно разводить ради мяса и молока, и они стали заметно крупнее. Дикие же животные, наоборот, уменьшились в размерах под давлением охоты и утраты местообитаний.

«Наши результаты показывают, что до последнего тысячелетия на морфологию домашних животных влияла в основном естественная среда, — отметили авторы. — Размер тела является чувствительным индикатором системных изменений, отражая как устойчивость, так и уязвимость в отношениях человека, животных и экосистемы».

Ученые считают, что полученные данные важны не только для понимания истории взаимодействия человека и животных, но и для современных программ по охране природы.

источник

UPD:

*Аномальная эволюция — термин, означающий нечто, не встречающееся в природе, и зависит от деятельности человека.

Показать полностью
14

Моллюскины глазки

У многих животных есть глаза, но у каждого типа живых существ они разные.

• У всех моллюсков нет мозга и нервной системы, сравнимых с более развитыми животными.

• Поэтому глаза у них — это более совершенные потомки простого набора клеток, чувствительных к свету.

Маленькие комочки таких клеток появились у первых сложных живых существ.

Органы зрения (простые светочувствительные пятна) появились у самых ранних многоклеточных животных в период Кембрийского взрыва, около 540 миллионов лет назад, благодаря эволюции фоторецептивных клеток, которые способны реагировать на свет и формировать простейшее изображение, что дало им преимущество в выживании.

• Также не стоит сравнивать глаза насекомых, птиц, рыб и млекопитающих с глазами моллюсков — органы зрения формировалась и развивались у каждого типа животных по своему.

• Являются ли органы зрения моллюсков "настоящим глазами"?

Да, органы зрения моллюсков можно назвать настоящими глазами, но их сложность сильно варьируется: от простых «глазных пятен», различающих свет и тьму, до сложных камерных глаз головоногих моллюсков, чье строение схоже с глазами позвоночных и позволяет им обладать цветным зрением и высокой остротой.

• У некоторых видов моллюсков глаза разного размера — один больше, другой меньше, и видят они по-разному.

Один глаз создаёт общую картину обстановки, а другой даёт более детальную.

Различные типы глаз у моллюсков:

  • Глазные пятнау некоторых моллюсков, таких как двустворчатые, представляют собой примитивные светочувствительные участки. Они помогают различать свет и темноту, но не формируют изображения.

  • Камерные глаза, которые встречаются у брюхоногих и головоногих моллюсков, являются более развитыми органами. У головоногих они имеют строение, очень похожее на глаза позвоночных, с сетчаткой и хрусталиком.

  • Высокая острота зрения и даже цветное зрение наблюдаются у некоторых головоногих, например, у кальмаров.

  • Другие сенсорные органы, помимо глаз, такие как щупальца, осфрадии (органы химического чувства) и статоцисты (органы равновесия), также играют важную роль в восприятии окружающей среды.


Интересная информация о зрении у моллюсков

Глаза у кальмаров

У кальмаров и осьминогов наиболее развитые органы зрения, сравнимые с высшими животными, и даже превосходящие их в способности видеть под водой, где много бликов, искажений и мути.

Цветное зрение у моллюсков

Примитивные моллюски не видят никаких цветов, а только свет, полусвет и варианты темноты.

Но некоторые виды развили даже восприятие цветов и оттенков.

Зрение у наутилусов.

Когда-то плавучие моллюски наутилусы считались самыми древними животными, существующими в неизменном виде почти полмиллиарда лет.

Но современные исследования, всё-таки, доказывают, что древние плавучие "раковины с ножками" не полное подобие современных, хотя и очень похожи.

Считалось, что наутилусы помогут понять, как формировались глаза вообще, но оказывается, что у них есть свои, присущие только им, механизмы развития зрения.

Наши глаза, например, формировались совсем по другому сценарию.

Показать полностью 4
7

Слонята

Слоны — древние животные.

За время своего существования они развили множество полезных навыков выживания и воспитания потомства.

Поскольку у них нет возможности сильно шлёпать детёнышей, у слонов есть психологические и поведенческие меры воспитания.

Воспитывают детёнышей самки.

При этом самцы, уходя из семьи, живут, в основном, инстинктами, и становятся более агрессивными. Но авторитет самок они всё равно полностью признают, и подчиняются.

Слонята могут баловаться, и не слушаться, но только слегка и недолго - вокруг полно опасностей и голодных хищников.

Так что выживаемость слонят достаточно высокая.

Показать полностью 5
12

Такие разные лягушки

Лягушки — древние земноводные, эти животные не имеют хвоста, у них общий предок с саламандрами, которые хвостовой отдел сохранили.

Первые лягушки возникли около 250 млн лет назад, в Триасовом периоде.

ВПЕЧАТЛЯЕТ

Алые глаза бородавчатой древесной лягушки, Коста-Рика.

ЦВЕТ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Где живут на планете

Показать полностью 14
45

Росянка и лягушка : хищник и жертва

Хищное растение росянка поймало лягушку.

Как мы знаем, на свете есть несколько видов хищных / насекомоядных растений.

Они совершенно не опасны для человека, но для мелких животных и особенно насекомых, они могут представлять определённую угрозу.

На фото выше показан редчайший случай, зафиксированный французским фотографом во время прогулки по парку. Обычно лягушки росянкам не попадаются.

Но спешу вас успокоить — здесь всё закончилось хорошо. Лягушка сумела вырваться, и ускакать.

Так что пришлось этому травянистому коварному хищнику ждать себе другую жертву.


Между тем биологи бьют тревогу: международные исследования показали, что хищные растения в дикой природе вымирают.

Это грозит генетическим оскудением, когда вымирание нарастает, потому что нет возможности получения новых здоровых поколений.

Те же росянки выращиваются цветоводами или ботаниками в оранжереях, но это мизер для воспроизведения следующих поколений.

Хищные растения не только поедают насекомых, но и участвуют в общем экологическом обмене.

На самом деле они очень мало потребляют своей пищи, птицы, например, в год поедают насекомых сотнями килограммов.

Показать полностью 3
6

Уникальное дерево в Сочи : катальпа

Август 2018 (13)

Июль 2025 (18)

Раньше в Сочи было много таких деревьев на улицах.

Семена привезли на Черноморское побережье для посадок в дендрапарках ещё в 19 - середине 20 вв.

Скорее всего семена по городу разнесли птицы или люди, которые срывали стручки с семенами, но позднее деревья эти практически все вырубили.

На обычной улице осталось лишь одно это дерево, и то, его пытались изничтожить под корень, но оно выжило.

Это катальпа или  катавба — род цветковых растений семейства Бигнониевые, произрастающих в тёплых умеренных и субтропических регионах Северной Америки, Карибского бассейна и Восточной Азии (Китай).

Род, вероятно, возник в Северной Америке, причем древнейшие ископаемые остатки рода — это семена из раннего олигоцена  Орегон, США. Ископаемые виды также известны из позднего олигоцена Европы, но, по-видимому, они давно вымерли.

Олигоцен определяется от 34 млн лет назад.

То есть это достаточно древний вид растений.

Их несколько видов, история которых очень интересна : из-за дрейфа континентов и изменений климата за миллионы лет семена первого вида расселились по Карибским островам в Атлантике с одной стороны, и добрались до Китая через острова в Тихом океане. Сейчас эти острова не существуют.

Там появились новые виды этого растения.

Потом эти новые виды вновь вернулись в Америку, распространившись на месте первоначального вида, который вымер.

А в Китае они продолжали развиваться, и давать новые виды уже в Азии.

Есть эти деревья, другого вида, в Сочинском Дендрарии, цветение катальпы стало целым событием, об этом можно посмотреть по 👉 ссылке

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!