Некоторые люди очень любят кофе.
И, как и люди, кофе вышел из Африки : впервые кофе стали употреблять в Эфиопии, а затем на Аравийском полуострове.
Эфиопия — удивительная и интересная страна, полная любых древностей, природных и созданных руками человека.
Кофейные деревья там росли в диком виде, а их плоды сначала не сушили, а просто варили зёрна.
Отвар иногда смешивали с мёдом, добавляли фрукты, в общем, это был сладкий освежающий напиток, почти компот.
Мякоть ягод не употребляли в пищу нигде.
После того, как в Аравии поняли, что кофе можно заваривать сушёным, и даже обжаривать, кофе начал триумфальное шествие по планете.
Сперва его стали массово пить в Османской империи, чьи владения в период расцвета распространялись на совр. Турцию, Ближний Восток, Европу и Африку.
Оттуда кофе и попал к европейцам.
Самыми большими ценителями были итальянцы, французы, австрийцы и немцы, и до сих пор эти страны — самые активные потребители и заказчики кофе.
Кофе долго пытались районировать в Европе и России.
В Великобритании его сперва высаживали в оранжереях, чтобы получить деревца, а затем уже высадить в открытый грунт.
В благоприятные годы кофе неплохо рос, плодоносил, но... вкус зёрен вообще не шёл ни в какое сравнение с напитком из Аравии, Африки и Южной Америки.
Он просто слабый и почти безвкусный.
В Российской империи кофейные деревья высаживали по берегам Чёрного моря, на Кавказе и в Средей Азии.
Вот тут уже было больше успехов — из зёрен этих регионов кофе можно было пить не морщась, но усилия на возделывание были очень велики, а сами плантации маленькие.
При этом до эталонных арабики и робусты всё равно было далеко.
Так это дело и не пошло дальше.
В СССР тоже хотели выращивать свои кофе, какао, бананы, апельсины, и другие экзотические, но вкусные растения.
Успехов добились только с некоторыми цитрусовыми, кофе и какао сажали там же, где и при Империи, и дело так же не было развито до промышленных масштабов, посадки, если и оставались, то лишь как часть экзотики.
О кофе есть много других интересных фактов, легенд и советов, и он ещё долго будет одним из самых востребованных продуктов в мире.