Серия «Суп гороховый»

Суп из зеленого гороха. Сушеного

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

Прочитал тут про этот самый – сушеный зеленый горох. Ну такой, он оказывается, полезный, что прям куда там этому пирамидону…!!! От всех болезней лечит, кроме, конечно, венерических. Потому что от лечения горохом – удовольствие, а эти болезни – они сами по себе от удовольствия происходят. Поэтому, если их еще лечить с удовольствием…, в общем, не помогает зеленый горох от этих болезней.

Одним словом, кому про болезни интересно – гуяндекс вам в помощь.

Теперь про суп.

Из именно зеленого гороха суп сварить я решил впервые. Поэтому решил уточнить – в какой пропорции с бульоном надо закладывать этот горох. И, знаете, что-то не смог найти. Именно про зеленый. Поэтому взял «по старинке»: на два литра бульона неполный стакан сухого гороха. Суп семье нравится, чтобы густой был, но не каша.

Горох надо хорошо промыть и замочить в холодной воде. На пару часов, как минимум.

Нет, обычно я бобовые и прочие крупы замачиваю в воде т-рой градусов 80, но про именно зеленый горох вычитал, что надо в холодной.

Зачем замачивать вообще? Опять же – по слухам это сильно снижает степень … ммм … ну, скажем так: метеоризма организма от употребления бобовых.

В общем, одним словом - «замочил»!

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

Бульон, так уж случилось, из хорошей такой грудинки коровьей, был сварен заранее. Окрошку готовил вчера, вот и варил кусок говядины для нее. Ну, а чтобы не «просто так» возиться заодно и бульон сварил. Всего делов то было мяса побольше в кастрюлю сложить.

Собрал сверху бульона жирок и отправил его в чашу мультискороварки.

Замечу, чтобы исключить кривотолки. Агрегат, который «мультискороварка» я использую исключительно как электрокастрюлю с функцией казана и иже с ним. Удобно. Реально удобно. Остальное от лукавого.

Режим «жарка». Т-ра 180 градусов, максимальная.

Растопил жирок, конечно, разогрел хорошо. И уже тогда добавил одну нарубленную луковицу.

Тушил лук до предпрозрачности, как водится. Постоянно помешивая. Нельзя допустить никакой «пережарить лук».

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

Морковок пару на крупной тёрке натёр. И тоже в чашу добавил. Постоянно перемешивая, очень аккуратно, тушил морковку до состояния «мягкой сладости».

Тут стоит т-ру уменьшить градусов до 150. Не надо допускать интенсивной тепловой обработки в этом моменте. Лучше дольше пусть будет, но получится вкуснее.

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

Три картофелины средних размеров порезал некрупно. Так, чтобы кусочки легко умещались в ложку и есть их тогда будет удобно, конечно.

Перемешал с морковкой.

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

По закону жанра «суп гороховый с…» надо бы было в чашу добавить что-нибудь копчёного, но не случилось в закромах. А вот сосиски хорошие, реально натуральные, под руку попались. Вот их и добавил. Хотя это и не обязательно было.

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

И промытый, вымоченный, вернее замоченный, горох.

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

Всё перемешал, залил бульоном.

Крышку агрегата закрыл, режим «суп», время 40 минут. Клапан, естественно, закрыл.

Минут около десяти агрегат будет набирать давление и т-ру, сорок минут будет идти процесс и еще минут около 20-25 будет сбрасываться давление. Так что – горох сварится. С гарантией. Ну, если кто не верит, оставьте включённым «подогрев».

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

И…, собственно, вот.

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

Суп получился густой и наваристый. Именно суп, а не суп-пюре или «один миллиметр до каши». Как по мне, так очень вкусно и ароматно.

А для любителей просра…, т.е. для тех, кому важнее метеоризма в жизни нет, замечу: даже признаков нет. Наверное, потому что – продукты нормальные и правильно приготовлено.

Но!

Сосиски были лишними – это да. Строго говоря, любая колбаса, например копчёная или «охотничьи» же сосиски будут ненужными. Только рёбрышки или слегка прижаренный бекон для аромата. Но это – исключительно ИМХО.

Показать полностью 8

Суп Гороховый в СКОРОмультиварке

Суп Гороховый в СКОРОмультиварке Еда, Горох, Гороховый суп, Суп, Длиннопост

Помните, я совсем недавно выкладывал рецепт супа из гороха и свинины? Того, что был сварен по хорошо проверенному рецепту и в границах традиционной технологии приготовления горохового супа.

https://pikabu.ru/story/sup_iz_svininyi_i_gorokha_9360267?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

Суп Гороховый в СКОРОмультиварке Еда, Горох, Гороховый суп, Суп, Длиннопост

Так вот хоть тот рецепт и был самый простой и полностью подходящий, так сказать – совершенно выверенный, а произошла тогда непонятная такая … непонятка.

Я в рассказе про тот суп довольно много говорил о горохе. Кому интересно, сходите по ссылке и прочитайте. Повторяться не буду.

И про «неудачный» горох, который был использован для того супа, я тоже упоминал. Так вот, того гороха у меня осталось половина упаковки. Двести, значит, пятьдесят граммов. Ну не пропадать же добру?

Промыл я его, как водится, очень хорошо. До прозрачной воды.

Суп Гороховый в СКОРОмультиварке Еда, Горох, Гороховый суп, Суп, Длиннопост

И … сварил опять суп. Из этого гороха и копчёных свиных рёбер.

А варил я его в мультискороварке. В общем, продолжаю серию «… купила мама Лёше новые галоши… не терпится Алёше…». Опять, я значит, про неё, про мультискороварку. Правда, в этом случае, актуальна вторая часть названия - «скоро… варка».

И ещё, для супа я использовал утиный бульон. То есть бульон из утки. Птица такая есть, если кто не знает. В общем, взял бульонные кубики, замороженные из впрок сваренного бульона.

Мелко нарубил головку лука и в режиме «тушение» его протомил. В жиру, снятом с бульона. Минут около десяти томил.

Потом добавил морковку, натёртую на крупной тёрке, и тоже минут десять томил её вместе с луком.

Отключил режим «тушение».

Пятьсот граммов копчёных поросячьих рёбер порубил на куски по размерам удобоваримые и отправил их в чашу.

Туда же выложил горох. И залил утиным бульоном, о котором уже шла речь.

Солить и добавлять прочие приправы и специи я не стал. Всё потом.

И в режиме «суп». Давление «среднее». Варила скороварка этот суп в течении одного часа и пятнадцати минут.

Вот результат.

Суп Гороховый в СКОРОмультиварке Еда, Горох, Гороховый суп, Суп, Длиннопост

Замечу. В самом начале надо бы было лучше использовать режим «жарка» и лук прогреть, что называется до практически прозрачного состояния. Не зажарить, а именно сделать его мягким и прозрачным. А то, видите – лук, что называется «остался» в супе.

Суп Гороховый в СКОРОмультиварке Еда, Горох, Гороховый суп, Суп, Длиннопост

И, простите, не удержался от хулиганства. Вот такие крутоны…. Тут главное не вид. А хлеб. Настоящий пшеничный. И испечён по всем канонам «хлеба из печи». Такой хлеб сейчас редкость. Пёк не я, но место, где купить знаю. Те, кто живут в Северном Причерноморье обращайтесь. Подскажу.

А суп сварен из того самого гороха от упомянутого «мутного» производителя. Помните я рассказывал, что не получилось из этого гороха супа в виде мягкого и жутко вкусного почти пюре? Там еще шкурки-оболочки гороховых зёрен так и остались в виде таких … выплевываемых несъедобных плёнок, а сами зёрна, извините, так зёрнами и остались. Сваренными, но жестковатыми и цельными. Помните?

Так вот, спасибо скороварке. Горох разварился, что называется в «дым». Вместе со шкурками, кстати сказать. И получилось очень вкусно.

Так что, в этом случае, применение агрегата было оправданным. И именно скоромультиварка в этом случае, а не наоборот – мульти….

Суп Гороховый в СКОРОмультиварке Еда, Горох, Гороховый суп, Суп, Длиннопост

Да, напомню. Я не называю свои публикации «рецептами». Извините, но это блюдо придумал не я. Это скорее «байки про то, как такую Еду готовили. Откуда «и»? Потому что зачастую Еда эта готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.

Так что … готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.

Ангела вам за трапезой!

Показать полностью 6

Суп из свинины и гороха

(рецепт, хорошо проверенный и в границах традиционной технологии приготовления горохового супа)

Я не называю свои публикации «рецептами». Извините, но это блюдо придумал не я. Это скорее «байки про то, как такую Еду готовили. Откуда «и»? Потому что зачастую Еда эта готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.

Так что … готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.

Ангела вам за трапезой!

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Что может быть лучше наваристого, густого горохового супа, сваренного на бульоне из, например, варено – копченой рульки или просто рульки, или просто мяса, но с добавлением чего-нибудь копчёного «для запаха и привкуса», или без добавления? Ответ прост – только возможность съесть этого супа вторую и даже … тарелку. Чтобы не ограничивать себя в таком маленьком удовольствии.

Я расскажу, как я готовлю такой суп. На мой взгляд — это самый простой и полностью подходящий рецепт для горохового супа. Так сказать – совершенно выверенный.

Если все продукты взять именно те, что будут рекомендованы и именно в предлагаемых количествах, а также выдержать технологию, то получится ароматный, густой и очень вкусный суп, практически пюре. Но!!! Именно суп, а не каша гороховая.

Итак, не надо экономить продукты на единицу влитой в кастрюлю воды. И будет вам щасте!»

А у меня вот что получилось. И гренки еще можно и нужно добавить. Лишним не будет.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Раз суп гороховый, то с него, с гороха и начнём.

Про горох

Во-первых, надо понимать, что горох должен быть прежде всего отменного качества.

Во-вторых, есть две ипостаси гороха в широком обороте - цельный и колотый.

В-третьих, не промахнитесь с количеством. Достаточно будет взять сухого гороха из расчёта максимум 50 граммов на литр бульона.

НО! В любом случае, первое что надо сделать с горохом – это его промыть. И не просто промыть, а тщательно. До совершенно чистой, т.е. прозрачной воды. Это важно. Потому что — это одно из двух главных условий устранения «музыкальности» горохового супа. Какое второе? Чуть позже расскажу

Итак, это условие, повторюсь, обязательное и не обсуждается. Если вы этого делать не хотите, то и начинать варить гороховый суп не стоит.

Я, если беру горох цельный, что по-честному, происходит крайне редко, обязательно его замачиваю. Как минимум часа на два. Но лучше на ночь. В холодной воде.

Но предварительно его промываю, как было сказано выше, до прозрачной воды.

Слева – горох до всякой обработки, а справа – промытый и ночь простоявший в воде, замоченный. Зерна набухли и в большинстве полопались.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Но чаще я беру горох колотый. Или кубанский, или, например, вот такой. Фирму-производитель называть не стану, думаю по стилю упаковки каждый поймет о каком продукте речь.

Горох там наш, отечественный. Очень хорошее качество, нет мусора и всякого мелкоосколочного …, хороший, в общем, продукт.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

И в дополнении к сказанному…. На фотографии ниже – суп, который был сварен из колотого гороха, но какого-то «мутного» производителя. Сравните с первой фотографией. Суп то получился, в общем, не сильно чтобы плохой, но вот того именно, простите, очарования горохового супа, где горох получился в виде мягкого и жутко вкусного почти пюре не получилось. Шкурки-оболочки гороховых зёрен так и остались в виде таких … выплевываемых несъедобных плёнок, а сами зёрна, извините, так зёрнами и остались. Сваренными, но жестковатыми и цельными.

В общем, надо тщательнее подходить к выбору продуктов.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Про мясо

Раз заявляем суп гороховый, то есть мнение, что варить его надо только на копченом мясе. И если следовать традициям, то на свинине. Отрицать вкусность такого утверждения бессмысленно. Но вот обязательность …, тут исключительно дело вкуса. Но, в любом случае - идеально - взять рульку. Если есть копченая, то лучшего и желать не стоит.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Но не всегда в закромах попадётся копчёная рулька, когда супчика такого захочется, а в лавку, бывает, идти лень. Или копчёное организм не принимает. Всякое случается.

Я больше люблю, когда мясо, в общем, «просто мясо». Не копчёное.

Вот такая свиная рулька. Примерно килограмма полтора.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

А для аромата – привкуса копчёностей, добавьте граммов триста какого-нибудь копчёного мяска. Желательно тоже от поросёнка.

А мясо основного надо брать, опять же из опыта, на четыре литра воды надо брать не меньше килограмма.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Рульку промыть, если надо шкуру почистить и в кастрюлю. Залить холодной водой (я четыре литра воды взял) и поставить кастрюлю на огонь. Сначала огонь сделать сильный. Ждем, пока закипит.

Как только вода закипит, буквально сразу появится пена. Удалить беспощадно. Чтобы не было её там больше. И снимать, пока она не исчезнет насовсем.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

И, как только пену убрали, сразу же отправляем в кастрюлю горох. То есть варить рульку будем одновременно с горохом. Когда свинина варится в присутствии бобовых, она гораздо быстрее варится, или наоборот - горох варится быстрее и лучше разваривается? В общем - не суть. Хотя это не критично. Потому что, как только снова закипит, огонь убавляется до самого минимума. Я даже рассекатель ставлю под кастрюлю, чтобы не допускать нагрева до кипения. Бульон…, его томить надо. А не варить. И время приготовления, тут не главное. Хотите вкусно? Тогда, как говорит Илья Исаакович, не надо быстро.

Скорее всего, опять образуется немного пены. Это белок из гороха сворачивается. Лучше ее убрать.

И, скорее всего, она будет появляться вновь. Вот пока пена не перестанет выделяться надо держать кастрюлю на среднем нагреве.

И это второе, из упомянутых главных условий борьбы с музыкальностью этой замечательной еды.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Как только пена перестанет выделяться, убавить нагрев до минимума.

И для усиления вкусности отправить в кастрюлю вот такой нехитрый набор: луковку, морковку и немного горошинок черных и душистых перцев.

Коренья белые будут совсем не вредными для качества бульона. Если сушеные, то по столовой ложке сельдерея и петрушки будет достаточно.

Итак, огонь минимальный, чтобы внутри кастрюли было только томление и прикрываем крышкой.

Солить ни в коем случае не надо.

Часа полтора, а лучше два пусть томится. Тут лучше потерпеть. Воздастся.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Часа через полтора надо из кастрюли мясо достать и разделать его на порционные кусочки. Чтобы было потом суп удобно и разливать по тарелкам и есть. И обратно его в кастрюлю вернуть.

Одновременно с мясом три-четыре, среднего размера картофелины, заранее очищенные и порезанные так, чтобы кусочки и в ложку умещались и есть их удобно было, тоже в кастрюлю отправить.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Как только картошка отправляется в кастрюлю, приступаем к пассировке овощей. Как раз горох уже начнет развариваться.

В этот момент можно уже даже и присолить.

Луково-морковная заправка.

Как Молоховец в своей книжке знаменитой пишет? «Изрубить» пару среднего размера головок репчатого лука. Кубиками и некрупно, чтобы.

На сковороду положить столовую ложку с верхом масла коровьего. Хорошо бы топлёного. И добавить ложки три – четыре растительного. Лучше какого-нибудь вкусного. Например, из виноградных косточек. Обжаривать овощи надо для того, чтобы суп стал вкуснее.
Масло в процессе обжарки заберет из овощей все вкусы и передаст супу. Так что вкупе со вкусным маслом…, в общем, вы меня понимаете.

Масло раскалить и лук в эту сковороду с маслом и выложить.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Лук довести до предпрозрачности. Он тогда смягчается и из него уходить резкость. А луковая сладость с ароматом остаются. Да еще с маслами перемешиваются. Можно прямо брать и ложкой есть. Очень ароматно и вкусно – уверяю вас.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Пару морковок надо потереть на крупной тёрке и к луку в сковороду отправить.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Постоянно, но очень деликатно, перемешивая, тушить заправку до состояния – когда морковка станет мягко - упругой и вкусы лука и моркови органично смешаются в … ну тут словами и не передать. Это только почувствовать можно будет. И вкус, и аромат.

Граждане! Лично мое мнение. Не надо добавлять в заправку томатную пасту, перец и всякие прочие специи. Ни к чему это. Только суп испортите. Нет, хотите – проверяйте, но … я уже проверил. Ничего лишнего.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Бульон, вместе с горохом и потом картошкой, варился примерно два часа.

Аккуратно извлек из бульона лук – морковку.

А в кастрюлю, вместо этого всего, выложить спласированные овощи.

Пару лавровых листиков и половину чайной ложки перцев горошковых, кстати, супу не повредят.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

Все хорошо перемешать.

На этой фазе окончательно сбалансировать суп на соль.

И, на медленно – медленном огне, в том самом томлении…, держим кастрюлю еще минут около двадцати, это точно. Но тут, конечно, пробовать надо. Станет готово – сразу поймете. Сами.

Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, когда вы, на следующий день достав кастрюлю из холодильника, увидите в ней не гороховую кашу, а суп, то знайте – вы всё сделали правильно. И с количеством продуктов, которые вы заложили в кастрюлю ни капельки не промахнулись.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост

И … с гренками, повторюсь, очень хорошо такой супчик заходит.

Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост
Суп из свинины и гороха Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Кулинария, Длиннопост
Показать полностью 20

Про горох в суп ...

Про горох в суп ... Еда, Горох, Гороховый суп, Хитрость, Кулинария

Из серии … «… и глубоко мне по фигу – на какую сторону у тебя тюбЮтейка…»

Есть две небольшие хитрости в применении к гороховому супу. Лично как по мне.

1. На литр бульона надо брать 50 граммов сухого гороха. Тогда получается суп густоты «чуть-чуть выше средней». Если взять чуть больше … ну, пускай по 60 граммов, то будет «еще не каша, но …»

2. Горох надо очень хорошо промыть. Как рис, например, для плова. До прозрачной воды.

3. Замачивать горох заранее? Зачем? В память заветов Похлебкина? Не надо. Хорошо промытый горох отправляется в кастрюлю, когда произошёл первый всикп (!), пена снята, нагрев убавлен, луковка с морковкой в будущий бульон добавлены. Какое у вас там мясо – значения не имеет ни для кого, кроме вас. Тут два варианта: «какое было» или «какое я люблю больше» … Третьего не дано.

Бульон вы, если вы нормальный человек, будете томить часа полтора два, а не варить вскипячением за 15 минут. Вот горох вместе с мясом, отвечаю, и сварится. И вкусно очень получится. Уж поверьте!

Показать полностью 1

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно!

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно! Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Длиннопост, Кулинария

Суп, значит гороховый. Зима пришла и хочется чего-то такого - основательного, густого. Согревающего и сытного.

На мой взгляд, этот рецепт наиболее простой, но от этого результат не становится хуже. Получилось очень вкусно!

На мой взгляд, для супа наиболее подходящий колотый горох. Вот его я и взял.

Из расчёта максимум 50 граммов гороха на литр бульона.

Во первых, горох надо промыть. Не просто промыть, а тщательно. До совершенно чистой, т.е. прозрачной воды. Это важно. Потому что - это одно из двух главных условий устранения «музыкальности» горохового супа. Какое второе? Чуть позже расскажу.

Потом промытый горох просто залить водой. Т.е. простой водой. Прохладной лучше. Пусть стоит себе, отмокает. Или намокает - это кому как удобнее, так и считайте.

Если кому интересно, сколько времени гороху надо отмокать, то у меня это было совсем недолго. А так мнений много. От двух часов, до « замочите на ночь».

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно! Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Длиннопост, Кулинария

Теперь про мясо.

Есть мнение, что гороховый суп надо варить только на копченом мясе. Отрицать вкусность такого утверждения бессмысленно. Но вот обязательность …, тут исключительно дело вкуса. Я больше люблю, когда мясо … в общем, «просто мясо». Не копчёное.

Вот такая свиная рулька. Примерно килограмма полтора.

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно! Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Длиннопост, Кулинария

Промыть, если надо шкуру почистить и в кастрюлю. Залить водой. Я налил четыре литра. И поставил кастрюлю на сильный нагрев. Дождался пока закипит и продержал на этом сильном нагреве пока не перестала выделяться пена. Пену, естественно удалял.

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно! Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Длиннопост, Кулинария

И как только пена перестала выделяться, отправить в кастрюлю горох. То есть варить рульку будем одновременно с горохом. Когда свинина варится в присутствии бобовых, она гораздо быстрее варится, или наоборот - горох варится быстрее и лучше разваривается? В общем - не суть. И как только снова закипит, нагрев надо убавить до среднего значения.

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно! Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Длиннопост, Кулинария

Опять образуется пена. Это белок из гороха сворачивается. Её надо убрать. И, скорее всего, она будет появляться вновь. Вот пока пена не перестанет выделяться надо держать кастрюлю на среднем нагреве.

И это второе, из упомянутых главных условий борьбы с музыкальностью этой замечательной еды.

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно! Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Длиннопост, Кулинария

Как только пена перестанет выделяться, убавить нагрев до минимума. Бульон…, его томить надо. А не варить. И время приготовления, тут не главное. Хотите вкусно? Тогда не надо быстро.

И для усиления вкусности отправить в кастрюлю вот такой нехитрый набор: луковку, морковку и немного горошинок черных и душистых перцев.

Солить ни в коем случае не надо.

Часа полтора, а лучше два пусть томится. Тут лучше потерпеть. Воздастся.

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно! Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Длиннопост, Кулинария

Минут за тридцать - сорок до окончания томления бульона, стоит начать готовить заправку. Тут всё просто. Ничего усложнять не надо.

На сковороду выложить ложку «с верхом», что называется топлёного коровьего масла и немного растительного. Нет топленого? Возьмите обычное. А растительное лучше взять какое-нибудь вкусное. Например из виноградных косточек.

Порубить мелко пару некрупных головок репчатого лука и когда масло раскалится, выложить лук в сковороду.

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно! Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Длиннопост, Кулинария

Морковку натереть на крупной тёрке. Пару штук, не меньше, и как только лук начнёт прозрачноветь, выложить её в сковороду. Листик лавровый добавить можно.

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно! Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Длиннопост, Кулинария

Постоянно вороша…, понимаете, не перемешивая, а именно вороша потушить заправку до состояния «почти готово». А потом выложить ее в кастрюлю.

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно! Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Длиннопост, Кулинария

И как только суп будет готов, посолите.

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно! Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Длиннопост, Кулинария

Вот. А потом с гренками. Ну очень вкусно.

Суп гороховый. Не быстро. Не сложно. Но вкусно! Еда, Рецепт, Суп, Гороховый суп, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 12

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона)

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Что может быть лучше наваристого, густого горохового супа сваренного на бульоне из варено – копченой рульки? Ответ прост – только возможность съесть этого супа вторую и даже … тарелку. Чтобы не ограничивать себя в таком маленьком, но очень, как утверждает вдохновитель этого «подхода к плите», Илья Лазерсон, мужицком удовольствии. Я очень советую вам найти его ролик про этот суп. Получите, мне кажется, несколько минут глубокого позитива. Многое, что он говорит, хоть и не бесспорно, но довольно забавно.

Но!!! Всегда есть это самое «но»! Хотя оно и не в упрек. Чтобы долго не объяснять, просто выскажу свое пожелание: «Евреи, не экономьте, кладите таки больше продуктов на единицу влитой в кастрюлю воды. И будет вам еще больше щастя!» Чтобы понять до конца, мной сказанное – посмотрите ролик. Столько много рассуждать о мужицкости этой еды, и …, на мой взгляд, приготовить очень деликатный, так сказать, суп.

А у меня вот что получилось


Сначала о рульке. Замечу, что варено-копчёность рульки условие желательное, но не обязательное. Если вы решите готовить суп из рульки свежей, то просто добавьте немного копчёной корейки свиной. Для придания аромата и привкуса копчёности будет достаточно.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

А вот - та самая варено-копченая рулька. Задняя. Тут особо комментировать нечего.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Рульку заливаем холодной водой (я четыре литра воды взял) и ставим кастрюлю на огонь. Сначала огонь делаем сильный. Ждем, пока закипит.

Как только вода закипит, буквально в течение нескольких минут появится пена. Удалить беспощадно. Чтобы не было ее там больше.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Горох. Хотя все и советуют, что надо горох предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа, чтобы он воде он набух и сварился быстрее, но…, в общем, было взято два стакана вот такого гороха. Во-первых, желтого. Во-вторых, колотого. В третьих, совершенно отечественного. Очень хорошее качество, кстати, нет мусора и всякого мелкоосколочного …, хороший, в общем, продукт.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Обязательно тщательно промыть. До чистой воды. Мыть холодной водой, в нескольких, что называется водах, перемешивая.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

И как только пена перестала выделяться, отправляем в кастрюлю горох. То есть варить рульку будем одновременно с горохом. Когда свинина варится в присутствии бобовых, она гораздо быстрее варится. Хотя это не критично. Потому что, как только снова закипит, огонь убавляется до самого минимума. Я даже рассекатель ставлю под кастрюлю, чтобы не допускать нагрева до кипения. Бульон…, его томить надо. А не варить. И время приготовления, тут не главное. Хотите вкусно? Тогда не надо быстро. Тут я с товарищем Лазерсоном вполне согласен.

Скорее всего, опять образуется немного пены. Это белок из гороха сворачивается. Лучше ее убрать

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

В бульон, конечно, надо добавить «букет» из овощей и кореньев.

Очистить, конечно, одну небольшую морковку и головку лука. А потом отправить их в кастрюлю. Для бульона хорошо!

Немного корня сельдерея соломкой нарежьте, а петрушечного можно и кружочками. Лаврушек пару листиков и немного горошинок перцев разных.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Если под рукой не окажется «живых» сельдерея с петрушкой, то используйте, например, сухую смесь кореньев и специй для бульона.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Нагрев минимальный, чтобы внутри кастрюли было только томление и прикрываем крышкой.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Заправку приготовим.

Растительного масла надо немного. Буквально три столовых ложки. И масло лучше взять вкусного. Например, из виноградных косточек. Обжаривать овощи надо для того, чтобы суп стал вкуснее.
Масло в процессе обжарки заберет из овощей все вкусы и передаст супу.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Масло разогреваем, естественно вместе со сковородой и первым выкладываем лук. Лук нарезан мелким кубиком. Постоянно помешивая, доводим лук до почти прозрачности.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Как только лук запрозрачновеет, выкладываем морковку. Морковку тоже резать мелким кубиком.

Хорошо перемешать, сковороду накрыть крышкой. Огонь под сковородой уменьшить, не забывать регулярно помешивая, умягчить морковку до «почти» готовности. Т.е. до три четверти мягкости.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Бульон, вместе с горохом и потом картошкой, томился примерно два часа.

Рульку и всякую прочую лук – морковку извлекаем из кастрюли. Рульку разделать. Убрать лишний жир, кожу и всякие кости.

Пару - тройку карторфелин нарезать некрупными кубиками, чтобы и ложкой было брать удобно и есть нетрудно.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

И отправляем всё это в кастрюлю.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Как только картошка будет почти готова, в кастрюлю выложить заправку. Хорошо, но деликатно перемешать и сбалансировать на соль.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

И, на медленно – медленном огне, в том самом томлении…, держим кастрюлю еще минут около десяти плюс-минус. Но тут, конечно, пробовать надо. Станет готово – сразу поймете. Сами.

Ну вот.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Ангела вам за трапезой!

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька
Показать полностью 18
Отличная работа, все прочитано!