Серия «Харчо»

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Суп Харчо из говядины по одному из рецептов, который привела в своей книге Тамара Сулаквелидзе – это, как всегда, беспроигрышно!  Удивительное сочетание вкусов: свежесть зелени, кислинка ткемали, пряность специй и, конечно же, наваристость бульона. Помимо специй, пряность супу придают слива (в идеале - ткемали) и грецкие орехи.

Но! Очень важно - не переборщить со специями. Они могут перебить аромат всего супа. Нужно добиться гармонии всех компонентов.

Готовить харчо буду в мультискороварке. Очень мне понравилась эта электрокастрюля. Чаша мультиварки с округлыми гранями весьма схожа с казаном – это раз. В режиме «жарить» можно легко менять т-ру нагрева. Что очень, как я считаю, важно при приготовлении еды. Особенно по принципу «приготовить в одной посуде». В общем, действительно – практически казан. Конечно, чаша тонкостенная и многое другое «не казаново», но весьма приближенно.

Вот всё, что понадобится.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Разделал грудинку так, чтобы «открыть» жир. Выложил в чашу. Жиром на дно.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Остальное мясо, деловую, так сказать, его часть нарезал такими кусочками, чтобы красиво смотрелось в супе и есть было удобно.

Косточки, что рядом лежат тоже в дело пойдут. Ну какой бульон без костей?

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Выставил режим «жарка» и т-ру 180 градусов. И ждал пока зашкворчит. Выдержал пять минут в этом режиме.

Потом убавил нагрев до 150 и постоянно помешивая, вытопил жирок.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

А потом уже добавил «деловые» кусочки. И тушил мясо, уменьшив нагрев через десять минут после закладки до 120 градусов, прогревая и постоянно помешивая. Довел его до лёгкой розоватой корочки. Тушить без добавления жидкости – в собственном соку.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Добавил лук. Перемешал тщательно. Накрыл агрегат крышкой. Просто прикрыл, без зажима.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Увеличил нагрев до 150, выпарил лишнюю жидкость, обязательно. перемешивая. Тушил до тех пор, пока лук стал еле заметным в жидкости от мяса. Практически растворился. Постоянно, повторюсь, перемешивал и уменьшил нагрев до 120 градусов в процессе. Чтобы не жарить! А именно тушить.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Вода. Пропорция: на 2 кг грудинки – 2 литра воды. Довел до кипения, немного убавил нагрев. Варил на умеренном нагреве, пока не перестала выделяться пена. Пену, естественно, убирал.

Добавил несколько веток петрушки и кинзы. Присолил слегка.

Закрыл агрегат крышкой, переставил в режим «томление», клапан закрыл. и томил уже в режиме «скороварки» под давлением, то есть, полтора часа.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Пока бульон томился – готовился.

Сливы. Ну нет уже зелёных, настоящих ткемали, увы. Купил вот такие. Они, конечно, сладковатые, но с хорошей такой кислинкой. Косточки удалил, почистил. Косточки и шкурки в супе – лишнее. Мелко нарезал и отставил до поры.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Рис. У меня оказался в закромах только лазер. Взял буквально четыре столовые ложки с «небольшим верхом» и очень хорошо промыл в холодной воде. Тщательно.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Орехи. Грецкие. Если берете чищеные – не забудьте промыть хорошо. Орехи можно немного просушить-прижарить на горячей сухой сковороде, чтобы ореховый аромат усилить. Я не стал. Да, если этого делать не будете, то дополнительно – не поленитесь, ошпарьте кипятком. И измельчить. Я мельчил ножом до состояния «крупки». Но можно и мельче сделать. Блендер или кофемолка помогут.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Зелень. Петрушка и кинза. Порубить и сдобрить измельченным чесноком.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Бульон готов. Получился очень ароматный, наваристый. Для харчо – это важно.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Прежде всего из бульона извлечь ветки зелени. Я еще убрал все кусочки жира, ну лишнее это в супе. Вареный жир, хоть и говяжий, не сильно вкусно. И кости, конечно, тоже вынул.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

И пока бульон очень горячий, залил им сливу. Накрыл плошку крышкой, дал постоять минут десять, а потом перетер через ситечко, до состояния пюре.

Замечу: если нет слив, то можно добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Соус ткемали тоже подойдет, только не «шашлычный-барбекю» красный, а зеленый из молодых, как обычно пишут на этикетке, слив.

Можно взять свежую алычу.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Включил нагрев и довел бульон до закипания. И сразу же нагрев уменьшил. Надо добиться легкого взбулькивания. Бурно кипеть бульону не надо. Не вкусно получится. Лучше потратить времени больше, но результат того стоит. Просто поверьте – «быстро – вкусно не бывает». Не фаст фуд готовлю.

И сразу же отправил в бульон орехи.

Вслед за ними рис.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Перец. Который красный и острый. Проверил стручок на предмет целостности, чтобы он был без повреждений. Это важно. В противном случае может получиться огненный суп. Такой мало кто есть может, на самом деле.

Тут уместно посолить. Я взял адыгейскую соль.

И дал бульону побулькать влегкую, усвоить все заложенное. Минут пять – десять.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Потом в котел пошла слива перетёртая, перец болгарский, и специи-приправы. По чайной ложке «с верхом» хмели-сунели и уцхо-сунели. Половинку чайной ложки сухой аджики.

Болгарский перец можно заменить дробленой сладкой паприкой. Столовую ложку, а то и две можно взять. Хуже не будет.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

И путь себе суп стоит - слегка взбулькивает. До готовности риса. Как-то вот так получается.

В этот момент стоит попробовать. Сбалансировал «на вкус» на соль и, если, например, будет сильно выраженный кислый вкус, можно добавить немного сахара. В общем, окончательно выправить сочетание вкусов.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Аккуратно вынул перец из чаши. Тут реально надо это делать это так, чтобы не повредить стручок. Вкупе с толченым чесноком получится отличная заправка для тех, кто любить «заострять». Можно немного зелени добавить еще.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Добавил нарубленную зелень с чесноком. Выдержал на нагреве еще три минуты и выключил агрегат. Во как получилось.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Накрыл чашу крышкой и дал настояться. С полчаса терпел.

Спасибо Тамаре Платоновне!

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Личное мнение: орехи больше класть не буду. Орехи нужны и уместны, если готовить соус-харчо. Для супа – лишнее. Со сливой – да. Можно играться. Те, что я использовал нисколько суп не испортили. А если недостаточно кислинки получается, то можно выправить вкус соусом ткемали, как я уже говорил.

Оригинал рецепта (из книги Т.П.Сулаквелидзе):

Суп-харчо из баранины или говядины (А)

Жирную баранину или говядину (грудинку) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и тушить 10 — 15 минут.

Потом добавить мелко нарезанный̆ репчатый лук и снова хорошо потушить.

Затем залить кипятком (7 — 8 стаканов) и варить с момента закипания 1 час,

после чего всыпать рис и продолжать варку до готовности мяса.

За 10 — 15 минут до окончания варки положить толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы, стручковый и чёрный перец (истолчённый), соус ткемали или винный уксус (по желанию) и соль.

Мясо бараньего или говяжьего — 500 г,

репчатого лука — 4 — 5 головок,

риса — 1/2 стакана или вермишели — 3/4 стакана,

черного перца — 3 — 4 горошины, семян кинзы — 1/2 чайной ложки;

соус ткемали или винный̆ уксус, зелень кинзы, стручковый перец и соль — по вкусу.

Я использовал:

говяжья грудинка 2 кг

вода – 2л

лук репчатый - 2 средние головки.

рис – 4 столовых ложки «с верхом»

грецкие орехи чищеные - 50 гр

перец красный - 1 шт

зелень (кинза, петрушка) - 1 пучок

хмели–сунели – 1 ч.л.

уцхо сунели – 1 ч.л.

Чеснок 3-4 зуб.

сливы или соус ткемали

сливы – 100 гр.

перец болгарский красного цвета 1 шт

Или 50 г соуса ткемали (регулировать по вкусу). Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см.

Показать полностью 23

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Суп харчо.

Что может быть проще, чем приготовить вот такой … наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Но предлагаю вам обсудить не просто воплощение очередного рецепта конкретного супа, а поговорить именно о «принципе Харчо»….

А за основу обсуждения рецепта, примем рекомендации, которые дает в своих рецептах Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Очень всем рекомендую ее книгу найти. Она в интернете выложена. Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Написала ее замечательная !!! … как уже было сказано – Женщина !!! …, а вернее будет сказать – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.

Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники.

Все, что касается грузинской или, если точнее, кавказкой кухни – лучше, понятнее и просто …, скажем так аутотентичнее, я, например, в других источниках не встречал. А из личного опыта - все, что мы не готовили по ее рекомендациям, имеет тот самый «грузинский», настоящий домашний вкус.

Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.

Так вот у Тамары Платоновны есть рецепты разных, так сказать, харчо. Я и сам до недавнего времени был уверен, что раз харчо – значит, несомненно, говядина, ореха и тклапи или ткемали. А оказалось… оказалось, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и не только даже из птицы, а и вообще – из рыбы, а то … страшно себе представить и вовсе без всякого мяса или упомянутой уже рыбы. И суп от этого неХАРЧО не становится, а им остается.

И оснований не доверять автору книги, которая, по мнению, повторюсь, многих грузин, является хрестоматийной, если говорить именно о грузинской кухне.

Что лично мне нравится в том рецепте, который я взял на вооружение и в результате использования которого получается именно так, как говорят в Одессе: «… когда я ложу немножко ЭТОГО себе в рот, я таки понимаю – ЭТО именно то, что готовила моя тетя Фира в моем голожопом детстве на солнечной Молдаванке…». Одним словом, получается тот самый вкус харчо, который помнится из детства, когда приходилось его пробовать за настоящим домашним столом, который накрывался…. В общем – судить вам, но попробовать очень рекомендую. Не пожалеете.

Итак, говорим именно о «принципе харчо». Взяв за основу примерный набор продуктов из рекомендуемых Тамарой Платоновной и описанную ей технологию.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Коли речь идет о супе, то без бульона не обойтись никак. Как ни старайтесь. А что в бульоне главное? Или, вернее – без чего никак не обойтись? Правильно – без мяса.

Если уж следовать традициям и дословному переводу названия супа – «… из куска коровы…», то, если брать говядину, стоит использовать мозговую кость…

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

… и немного ребер. Будет очень правильно.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Но, не лишним будет и немного мякоти. Для навара то эта добавка особой роли не сыграет, а вот есть будет значительнее интереснее. Мясо, как ни крути, в харчо должно быть. И лучше, чтобы его было не мало, а побольше.

Котел ставим на сильный огонь. Именно на сильный. И до того момента как вода закипит огонь держим сильный.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Как только закипит, будьте уверены, начнет образовываться накипь. Ее, естественно, надо беспощадно удалить, а вернее удалЯть. Потому что снимите первый раз, а она опять тут как тут. Но настанет, и весьма скоро, момент, когда накипь перестанет образовываться.

В этот момент огонь надо убавить до самого минимального. Чтобы перейти от варки бульона к его томлению. Так, чтобы иногда взбулькивало.


Вот тогда в бульон стоит добавить все то, что воду от вареного мяса и сделает бульоном.

Пара луковок (чистить не обязательно, но верхнюю шелуху снимите), морковок тоже можно (хоть и не рекомендуется, но вкуса не испортит. Проверено), перчики горошковые – черные и душистые, лаврушков парочку.

Смесь кореньев, (если свежих не окажется, то и сушеные подойдут) петрушка там, сельдерей, кинза и прочее. Травки сушеные…, немного не помешают. Бадьяну звездочку не лишним будет. Чем ароматнее будет бульон, тем будет только вкуснее. Чесслово.

И, конечно же, не забудьте про соль. Тут только опытным путем.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Закрыть котел крышкой и оставить бульон томиться часа на три, минимум. Чем больше времени пройдет, тем наваристее, насыщенней будет бульон.

И, за полчасика до окончания процесса, добавьте в котел, как советует Тамара Платоновна – « … зелень петрушки и кинзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый «букет»).

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Многие утверждают и не безосновательно, что для заправки харчо можно использовать ткемали или тклапи, хотя это вместе с орехами больше уместно для одноименного соуса. А для супа более традиционны помидоры. Так что в ход пошли помидоры. Тем более, что до грядок идти три минуты.

Замечу только, что, если нет хороших помидоров, настоящих, то лучше взять или томат-пасту, или помидоры в собственном соку. В общем, тепличных гостей из какой-нибудь там Европы использовать не надо. Все испортите.

Оптимально – вот такой консерв. Они бывает и с добавками всякими, травками и пр. Выбирайте по вкусу.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Прежде чем помидоры отправлять в заправку…, надо их ошпарить, шкурку содрать и мелко порубить.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Несколько зубков чеснока (исключительно в соответствии с пристрастиями) раздавить и тоже мелко порубить. И в помидоры добавить. Это стоит сделать заранее. Пусть нарубленные помидоры настоятся, чесночный дух в себя возьмут.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Пока бульон будет готовиться. «Вариться» тут слово, повторю, неуместно. Потому что бульон будет долго-долго томить на малюсеньком огоньке. Так вкуснее в разы получится. Займемся той самой «основой харчо», или вернее - самим харчо.

В котел кладём масло топленое коровье. Конечно, можно и растительного взять, но …, я вас уверяю – настоящее коровье, да еще и топленое – в разы лучше и приятственней.

Но будьте готовы еще и жирку с бульончика снять, а топленым вкуса не испортите, если оно есть под рукой.

Луковок пару – тройку, Лук нужно рубить средне. Совсем мелко – не стоит.

Как только масло растопится.… Не надо как-то раскалять. Просто растопите и все.

Высыпаем в котел лук. Лук не жарим, а только доводим до состояния ПРЕДпрозрачности.

ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Избави вас Создатель пережарить лук, и вообще «пережарить» на любом из этапов. Если такое случится – изжога вам обеспечена. А не додержите – тоже вкус «уйдет», будет ощущаться сыринка. Так что постоянное внимание, помешивание и интуиция.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

А потом добавляем в кастрюлю к луку, половник бульона и постоянно перемешивая надо немного его потушить.

Тушим лучок минуток пятнадцать. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.

Постоянно, повторюсь, перемешивать, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не допускайте появления поджаристости лука. Если вдруг чего, то добавляйте бульончика – не стесняйтесь.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Когда бульон выпарится и лук станет вот таким – мягким и ароматным отправляем в кастрюлю помидоры. Тут тоже мера важна. В зависимости от вкуса помидор или консервы, сладковато ли, кисло ли …. Очень мера важна. Чтобы получилось, значит, всего в меру.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда
Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

И специи сразу же в котел идут. Но не все, а только те, что для основы приготовлены.

Во-первых, я взял пару столовых ложек смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло на рынке. Очень ароматно и немного остро.

Немного нежгучего красного перца и полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого.

Отправить все это в заправку, и продолжая помешивать регулярно, на маленьком огне продолжаем тушить на маленьком огонечке. Попробуйте минут через пяток. Может как-то скорректировать вкус надо будет.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Вынимаем из бульона все коренья и кости. И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем на удобные для употребления кусочки и отправляем его в заправку. Хорошо перемешиваем и продолжаем тушить. Если необходимо, добавьте еще немного бульона с жирком. В итоге основа не должна получиться пересохшей, пережаренной, учтите это.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Как только всё будет готово. Попробуйте – не должно быть ощущения, что какие то ингредиенты в ней, что называется, не готовы. Вкусно должно быть. Как? А, чтобы вам понравилось!!!


Бульон через сито (я обычно это делаю через двойное), тщательно процедить. Можно, да и удобнее, процеживать бульон сразу в котел.

И тщательно, но деликатно перемешать, чтобы получилось все равномерно и …, в общем, перемешать.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Рис.

Полстакана, максимум две трети. Больше не надо. Рискуете кашу получить.

Рис надо очень хорошо промыть. Очень хорошо – это до прозрачной воды. Чистота риса – очень важно, учтите, пожалуйста.

Как только «почти суп» вновь закипит, вернее, начнет взбулькивать, потому что огонь держите маленький, так сразу в котел высыпаем рис.

Повторюсь. Огонек под котелком надо уменьшить до…, в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Через двадцать минут наступает очередь специй, окончательного набора.

Вот тут опять замечу, что простор для фантазии неограничен, исходите из вкусов и потребностей.

Но есть обязательный, так сказать, набор.

По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Опять-таки немного паприки ароматной и сладкой, но не жгучей.

Если использовалась баранина для бульона, то уместно будет добавить зиры и кориандра. Лаврушек пару маленьких и перцев черных, белых и душистых по нескольку штук. А сушеные помидоры, или граната немного… тоже сушеного – это все, если вам нравится, то можете и добавить.

Все это высыпьте в ступку и перетрите. В пыль не надо, так, чтобы крупинки были.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Варим до почти полной готовности риса. Так как у меня огонь слабый и не было никакого даже намека на кипения, то я примерно полчаса держал все это под закрытой крышкой.

Рис оказался тоже почти готов. Твердинки почти и не ощущалось.

Подготовленные специи отправляются в кастрюлю.

Потом размешиваем, пробуем и корректируем по соли, доводим до кипения и сразу же уменьшить огонь до минимума.

Попробуйте минут через пяток. Может как-то скорректировать вкус надо будет.

Варить минут двадцать. Но тут от риса зависит. Очень важно не разварить рис в кашу. Поэтому соизмеряйте.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Сделайте нехитрую заправку – приправу. Для нее необходмо всего то навсего – зелень и чеснок.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Зелень мелко порубить, чеснок порезать. Все смешать и перетереть в ступке. Можно немного присолить, но учтите – заправку надо будет добавлять в уже готовый суп, так что – с солью аккуратней. Можно добавить чуть-чуть хмели-сунели и несколько горошин душистого перца.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

И как только рис будет «без минуты» готов, отправляем зелень в кастрюлю.

Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь.

Ангела за трапезой!

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда

Так что вот так. Теперь понимаете «я ап чом?» Сварить, например, бульон из утки или курицы, или даже рыбы и … сделать суп по этой технологии. Времени (для приготовления бульона в расчет не принимаем) нужно всего-то минут сорок максимум. А удовольствие я вам гарантирую.

Кстати, бульон можно и впрок сварить, а потом в лоточке заморозить. Так что удивить, например, позднего или неожиданного гостя вкусным супом … или себя любимого и одного любимого «без себя» побаловать … я не говорю уж о том, чтобы рюмочку «перед тем как…» Это вам, я отвечаю, не пюре из артишоков с соусом пармезан мучаясь, в себя пропихивать…. Это ЕДА!!! От которой (да плевать я хотел на калории и прочий холестерин) в организме возникает радость и желание … … … жить дальше и скучать поменьше.

И вот еще. Обязательно кто-то скажет, что суп харчо должен быть очень острым!!!

Так что если хотите поострей – перчику жгучего стручок сорвите с кустика, что стоит на подоконнике и разотрите его - прямо в тарелку.

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе Харчо, Сулаквелидзе, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда
Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!