Северное Причерноморье
9 постов
9 постов
18 постов
14 постов
2 поста
2 поста
6 постов
6 постов
16 постов
22 поста
17 постов
12 постов
11 постов
23 поста
34 поста
26 постов
14 постов
6 постов
14 постов
10 постов
8 постов
6 постов
5 постов
7 постов
6 постов
8 постов
22 поста
А ничего не предвещало. Сижу себе вечером, переписку Ивана Грозного с Андреем Курбским почитываю и вдруг (!) подумалось: «А не поесть ли мне пельменей?»
Даже воду уже поставил – сварить, значит, пельмешек. Но тут что-то вдруг подумалось, что о жареных пельменях слышал много, а вот готовить как-то не пришлось. Решил посоветоваться с интернетом – а как? Ну и набрел на ролик Ильи Исакыча про вот такой способ приготовления пельменей.
Решил попробовать. А что мне? Холостякую сейчас. Подумал, что, если не понравится – выброшу, а вдруг вкусно?
Взял, значит пельмени. Замороженные.
Исакыч в ролике их рекомендовал, прежде чем варить, прогреть под горячей водой, чтобы не полопались. Но я не стал. Мочить пельмени из морозилки горячей водой, на мой взгляд – варварство какое-то сионистское.
В общем, просто отправил их в уже закипевшую воду. Солить воду, кстати не надо.
Помешивать надо, чтобы не прилипли пельмени ко дну кастрюли. Дождался, пока всплывут и еще минуты три дал поварится. Да откинул на сито-решето. Чтобы лишняя вода стекла.
Пока все это происходило, нагрел сковороду, плеснул на нее масла растительного и пару зубчиков чеснока, раздавивши, в масло выложил. Дождался, пока чеснок призолотится и убрал его из масла. Тут важно чеснок не передержать. А то вместо приятного чесночного привкуса с ароматом можно получить наоборот – тяжелый такой дух и горечь.
И уже в это масло пельмени выложил.
Три минуты с одной стороны, три с другой. Чтобы слегка-слегка корочка хрустявая образовалась. Хлопотно. Пельмени надо с ровным слоем на сковороду выкладывать, потом переворачивать каждый. Но! Надо!
Соус соевый. У меня был классический, слабосолёный. Безо всяких изысков. Грамов тридцать – больше не надо. И минут пять, аккуратно перемешивая, типа заглазировал, в этом соусе.
А потом добавил граммов пятьдесят соуса сладко – острого. Там много чего есть. И курага, и имбирь, и перец всякий. Очень он ароматный и вкусный, между прочим.
Еще пять минут, повторюсь – очень деликатно перемешивая, на среднем нагреве дал пошкворчать пельменя в сковороде. В этом самом соево – сладком соусе.
Зелень у меня была самая обычная. По одной веточке петрушки, укропа и кинзы. Порубил и сверху присыпал.
Вот!
Знаете – не выбросил. Очень даже с удовольствием съел. Необычно получилось.
И даже досаливать не пришлось. В соусах соль была и ее вполне хватило.
Да, Исакыч еще масла кунжутного рекомендовал добавить, но чего не было в закромах – того не было.
Временно холостякую. А есть то хочется. Просто пиво – не помогает. А банально заесть его, пиво, рыбой там или еще каким сыром не сильно хочется.
Полез в закрома. Вон чего обнаружил. Думаю, что и всё так понятно – перечислять не обязательно. Единственно замечу, что колбаса типа краковская. Хотя, как по мне, от краковской только название на этикетке.
Но! Что было – то и нашлось.
Зато капуста своя. Т.е. сам, было дело, квасил. И, хочу заметить, удалась капустка.
Я тут из нее, из капусты, давеча щи сварил. Без изысков, по-пролетарски. Я вам так скажу: ЩИ из квашеной капусты – это не еда. Это – лакомство! Для тех, конечно, кто понимает. И правильная капуста для таких щей – наиважнейшая составляющая! Если по-научному – ингредиент!
Но это так – лирическое отступление.
Обработка баклажана много времени не заняла, но она была необходима.
Нарезал баклажан ломтиками толщиной в сантиметр. Плюс-минус. Разложил на бумажном полотенце. Посолил хорошо. Накрыл сверху еще одним полотенцем и дал полежать. Минут десять. Бумага заметно пропиталась соком баклажанным. Увлажнилась, в общем. Я слегка, вроде как еще даже поотжимал еще влагу эту.
Переложил на сухое полотенце, накрыл опять сверху и снова поотжимал. Лишняя влага в ягодах совсем была не нужна.
Про соль. Слегка даже пошкрябал потом поверхности баклажанные, чтобы лишнюю соль убрать.
А потом насыпал в пакет три ложки кукурузного крахмала и, порезав кружочки вот на такие кусочки, все хорошо потряс - перемешал. Чтобы, значит, баклажаны равномерно крахмалом покрылись. Зачем? А надо так! В умных кулинарных книгах подсмотрел. Почему надо? А этим умным виднее, что с ними спорить? Мне не трудно, а авторам приятно.
Потом развел огонь под чашей мультиварки, вывел нагрев на максимум в режиме «жарка», разогрел чашу и налил в нее граммов тридцать растительного масла.
Раскалил его, но не «до дымка» и пару зубчиков чеснока туда бросил. Помешивая, довел чеснок до легкой золотистости и убрал его, чеснок, из чаши. Аромат образовался очень даже аппетитный.
И отправились баклажаны в это масло обжариваться. Задача была довести баклажаны до слегка корочки. Вот как-то так получилось.
Когда перемешивал, а это надо делать постоянно, чтобы не поджечь ягодные кусочки, убирал с ложки налипающий крахмал. Нам лишнего не надо.
Лук. Мелким кубиком нарубил и в чашу выложил. Немного его, перемешивая постоянно, потомил. Так, чтобы слегка схватился, прозрачноветь начал по краям.
А вот, когда колбасу выложил в чашу, то дождался пока жир в ней не стал топиться активно. Аж зашкворчало в чаше. Убавил нагрев до 120 градусов и…, не устану повторять, постоянно помешивая, минут десять томил. Колбаса стала жиром исходить. Аромат такой пошел – типа полукопченой колбасы прижаренной.
И капуста моя квашенная, триста граммов в чашу пошла.
Перец сладкий порубил мелким кубиком и тоже добавил.
Да помидорная консерва из вражеской страны. Небольшая баночка. Рубленые помидоры в собственном соку. Очень ароматная. Умеет ворог соблазнительно помидоры делать.
Всё аккуратно перемешал. Агрегат перевел в режим томление, крышкой накрыл и оставил в покое на 20 минут. Стоял он – шкворчал и паром попыхивал. Потому что клапан я не закрывал.
Ну и, собственно, вот!
И, знаете, ничего так получилось. Вкусно. Остренько слегка, хотя я никаких специй и не добавлял. Видимо колбаса с собой принесла и консерва вражеская добавила. Ароматно. Ну и капуста свое добавила.
В общем, хоть и не высока гурмэ еда, но с пивом пошло очень даже прекрасно.
Просто замечу. Хоть я баклажаны и довел до «слегка хрустяво», но при тушении произошло смягчение. Хотя, конечно, вкус печеного баклажана остался. Так что рекомендую – не долго, особой возни нет и довольно вкусно.
«Кто проповедь читать захочет людям, тот жрать не должен слаще, чем они».
Этот великолепный афоризм давно бродит по сети со ссылкой на Пушкина.
На самом деле, его автор Евгений Агранович – поэт, прозаик, бард, драматург, киносценарист.
Фронтовик.
На войну ушел добровольцем истребительного батальона. Воевал на Западном фронте и на 2-м Белорусском. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».
Еще на фронте Агранович писал такие песни, которые мгновенно разлетались по частям, становясь почти народными, поскольку авторство в вихре боев терялось.
Война вообще сильно отразилась на творчестве Евгения Даниловича. Песню на его стихи поет Бекас в «Ошибке резидента» - «Я в весеннем лесу пил березовый сок». В финале «Офицеров» так же звучит песня Аграновича «От героев былых времен…»
Он был сценаристом многих детских мультиков – «Мурзилка на спутнике», «Наш друг Пиши-Читай», «Веселая карусель». Сделал чудесные переводы песен к фильму «Мария Мирабелла».
Сегодня Евгению Аграновичу исполнилось бы 105 лет.
«©...ВК от Садальского"
Как люди рассказывают: «… Впервые этот омлет был приготовлен на острове Мон-Сен-Мишель. Аннет Пуляр, которая решила открыть собственный отель, изначально даже не могла нормально угостить постояльцев, так как в наличии имелись только куриные яйца. Вот на них-то матушка Пуляр и построила свой успешный бизнес. Но случилось это не сразу, а лишь после того, как проходящий мимо монах поделился необычным рецептом…©»
В нем белки и желтки готовятся отдельно. Ну, относительно. Скорее отдельно заготавливаются к приготовлению. В итоге получается многослойный воздушный яичный пирог, но ещё и с аппетитной корочкой.
Но. К омлету.
Как по мне, так очень удобно, что кроме яиц понадобится ложка масла и щепотка соли.
Белки надо отделить от желтков. Отделение должно быть произведено тщательно. Если в белки попадется хотя бы немного желтка – считайте всё пропало. Надо начинать сначала.
В белки добавить соли. Совсем чуть-чуть. Реально – буквально щепотку. И, конечно, нужен хороший миксер. Потому что белки надо сбить в плотную массу, которую еще зовут - меренга. Если сбивать венчиком, руками, то …, в общем, процесс будет очень трудоемкий и нудный.
Просто для сведения: Белки лучше, если будут комнатной температуры. Посуда, в которую будут отделяться белки должна быть очень чистой. Без капли влаги или какого-то постороннего, например, жира. Это условие относится и к посуде, в которой потом будет сбиваться меренга. Оптимально – протереть её уксусом и насухо бумажной салфеткой.
Начинать сбивать лучше на малых оборотах, до появления пены. А потом уже скорость увеличить и все получится!
Сбивать, до момента пока не образуется глянцевая поверхность и плотная консистенция. Венчик, когда поднимал, меренга за ним вытянулась горой, да так и осталась, не оседая.
На самом деле ушло – минут пять на все эти манипуляции.
На сковороду налил масла растительного. Буквально столовую ложку. И очень хорошо её разогрел - сковороду.
А потом вылил желтки. Выровнял блин желтковый по сковороде. Желток сразу схватится. И тут же убрал нагрев до практически минимума.
Буквально минуты через три – вот такой блин образовался.
Лопаточкой, аккуратно сверху выложил меренгу.
Её просто выровнял по блину, ни в коем случае не прихлопывать, притаптывать не надо.
Накрыл сковороду крышкой. Нагрев минимальный.
У меня ушло десять минут на …
… тупо пальцем попробовал. Не прилипает, упругая реакция. Значит - Готово!
Выложил из сковороды и разрезал вдоль. Нет, если есть желание, то можно и поперек резать. Не критично.
Корочкой кверху, что называется, половинки омлета сложил и вот он – омлет имени матушки Пуляр.
А знаете – неплохо. Возни чуть больше, чем «просто яичница», но хлопоты того стоили.
Да. Масло можно использовать сливочное. Но! У меня борьба с лишним весом. Брюхо по горам, по жаре таскать тяжело.
Просто гречка. 1 стакан. Ну ладно, не «просто» гречка, а как написано было на пакете «Зеленая гречка». Что уж производитель имел в виду – не знаю, но как выглядит гречка, так сказать, нового урожая и только-только прошедшая все стадии от поля до товарной крупы, я знаю. Поэтому «зеленая» в данном случае, как мне кажется, это гречка нынешнего урожая. Наисвежайшая, так сказать.
Есть очень хороший способ подготовить крупу гречневую к состоянию каши. Давно известный. Со «старых времен» еще. Но почему-то им нечасто пользуются. Хотя способ этот действительно улучшает вкус каши в разы и совсем несложен.
Просто напомню.
Одно яйцо. Куриное, если кому надо прям вот всё знать. Разболтал венчиком.
Гречку стоит перебрать. Возможно встретить в ней камушки и т.п. ненужные включения. И очень хорошо промыть.
Каждая крупинка гречки имеет естественную оболочку (можно сказать - «кожуру») и при варке гречка не выделяет крахмал. Испортить гречневую кашу трудно, но…. В общем, лучше хорошо промыть. Не помешает.
Добавил к гречке яйцо. То самое – куриное и разболтанное.
Хорошо перемешал. Тщательно. А потом выложил на лист бумаги для выпечки, расстеленной по противню. Выровнял слой гречки прямо вот «в одну крупинку) толщиной. По крайней мере постарался так выровнять.
И в духовку. Т-ра в духовке 100 – 120 град. Режим конвекция. 30 – 40 минут сушил.
Ну и вот. Что и называется – подготовил крупу к превращению в кашу.
Попробуйте. Правда, не пожалеете.
Есть у меня вот такая симпатичная кастрюлька. Практически – чугунок.
Просто замечу. Если вдруг где-то встретите кастрюльку с немного утолщенным, выпуклымдном – покупайте сразу же. Для «кашу сварить» такая кастрюля неоценима. Такой профиль дна кастрюли позволяет при выкипании жидкости со дна создать равномерное прогревание и разбухание крупы. И еще – эмалированности не надо. Только металл. Идеально – просто чугуний.
Ложку столовую «с верхом» топлёного масла в котелок, растопил его, прогрел хорошо и некрупно порубленную луковицу в масло отправил.
Постоянно помешивая, довел лук до предпрозрачности. И выложил к нему мясо. Мякоть говядины у меня была. От голяшки. Без малого 400 граммов.
И не забывая, опять-таки, постоянно перемешивать, мясо …, в общем, я обычно довожу до появления вот такой розовой, ну не то, чтобы корочки, а наверное, что-то типа мягкой такой «глазури»?
Грибы. Ну воля ваша, а я взял боровики сушеные. Есть пока запасец. Обязательно надо замочить грибы в тёплой воде. Хотя бы на час-другой. И потом тщательно промыть. Дабы исключить всякие там песчинки. А вот воду от грибов не вылил. Но очень хорошо процедил. Я марлю в четыре слоя сложил, и …, не оказалось у меня бумажного фильтра в запасе.
Ну а измельчать грибы, или нет – это дело вкуса. Я особо крошить не стал. Хотя кто-то и совсем «в порошок» любить перетирать.
Как только мясо с луком будут готовы, добавил туда грибы и вылил воду. Ту, что от грибов.
Столовую ложку смеси соли и травок. Там еще перца немного.
А потом морковку. Я ее на крупной тёрке натер.
Все перемешал аккуратно, и под крышкой, буквально минут десять потушил. На маленьком нагреве и несколько раз перемешал.
А дальше – выложил гречку в котелок. И, учитывая, что гречки у меня был стакан «на старте», добавил ровно два стакана воды.
А потом котелок отправился в духовку.
Т-ру я выставил 110 градусов. Духовка – это все-таки не печь русская, да еще и когда наступает состояние «вольного духа»
« … Вольный дух печи – особый термин, характеризует одно из состояний печи, жар или тепло в истопленной печи после выгреба углей, либо часть их сгребают и оставляют в уголке. Именно в вольный дух ставили готовиться еду….©»
Но т-ра 110 – примерно соответствует именно такому состоянию печи.
И стоял котелок в духовке ровно 60 минут.
Трудно передать аромат. Вот ничего там, в котелке особенного и не было, а такой …, в общем, это пробовать надо.
Ну и ... как-то так, без особых изысков.
Говорят, что название этой еды - "лагман" происходит от «люмян» (дунг.), буквально - «растянутое тесто». Основой лагмана является лапша, которая раскатывается и вытягивается вручную. А густой соус из мяса (баранины или говядины) и овощей уже вроде как бы и вторичен. И набор овощей и приправ для соуса обуславливается чаще тем, что созрело в данный период. Ну или в закромах нашлось.
Верно ли такое утверждение? В смысле, что главное, а что второстепенное? Не знаю. НО! Если лапша главнее – так и ешьте свои макароны. Зачем вам какая-то соус-подлива? В общем, как по мне, так в лагмане обе составляющие главные. И лапша и ваджа (тушеное мясо с овощами).
«… Есть различные виды лагмана: гуйру, суйру, босо и другие. Японский вариант известен как рамэн. Киргизский лагман в кесе. Лапша и готовая порция. Сейчас столько рецептов этого блюда, что достаточно сложно его классифицировать. В общем можно разделить на две группы, более аутентичную восточно-туркестанскую (уйгурский, казахский и дунганский, едят палочками) и западно-туркестанскую (среднеазиатскую)…. (из интернета)»
Так что и видов лагмана много и география его обитания тоже обширна. Поэтому утверждать, что существует один единственный «правильный» рецепт лагмана бессмысленно. И спорить по этому поводу тоже не стоит.
Я приготовил вот так. Назову его – лагман для ленивых. Почему? Хотя бы потому, что половину этой еды, лапшу, сам не делал. Купил. В лавке ближайшей.
Строго говоря, для лагмана, в классическом его понимании нужна баранина. Как ни крути, а блюдо это родом из восточных краёв, где в большинстве своём живут мусульмане, так что баранина предпочтительнее, ну или телятина или говядина.
Баранины в закромах не нашлось, буду готовить из говяжьих ребрышек.
Срезал, значит с рёбер жир и выложил его в чаше мультискороварки. Очень мне эта электрокастрюля нравится. Есть возможность регулировки температуры нагрева «под», так сказать, чашей, сама чаша немного похожа на небольшой казан, в общем, удобно и не хлопотно. Особенно, когда надо приготовить небольшое количество еды.
Агрегат в режим «жарка», температура максимальная.
Вытапливаю жирок из всяких, значит обрезков. Замечу, что получилось его совсем немного, но вполне себе достаточно для продолжения процесса.
Постоянно рёбра перемешивая, обжарил их до появления корочки. Никакой цели типа до «полу…» готовности не ставил. Просто ждал, пока мясо густо зарозовеет и слегка корочка появится.
Потом некрупно нарубленную луковицу к мясу отправил, хорошо перемешал и тушил до полного размягчения лука. Именно до размягчения, не допуская чтобы он зажарился. Мне изжога без надобности.
Три среднекрупных, но очень спелых помидора порубил на кусочки примерно полтора на полтора сантиметра и добавил столовую ложку с верхом томатной пасты. У меня паста с базиликом есть.
Совсем немного стебля сельдерея накрошил.
Переворошил все в чаше тщательно, но аккуратно. Убавил нагрев до 120 градусов.
И минут 15 у меня ушло на то, чтобы начал проявляться вкус такой…, знаете…, печеного помидора.
Пару перцев сладких нарезал кусочками чуть мельче, чем помидор.
Перемешал и минут через пять добавил специи. Их набор полностью «на вашей совести» должен быть. Я, помимо того, что солил сванской смесью соли, добавил столовую ложку паприки и чайную «царской» приправы для соли.
И чуть погодя, когда уже перец слегка «поплыл», нарезал тонкими ломтиками большой зубок чеснока и в чашу его добавил.
А вот потом сделал то, что скорее всего делать не надо было. Но! Что выросло – то выросло.
Пару картофелин …, в общем, испортить не испортила ничего картошка, но явно – лишней оказалась
И пятьсот граммов воды. Но «вода» — это в оригинале рецепта была. У меня был кубик бульонный. Говяжий бульон замороженный.
Агрегат закрыл, режим «томление», время 30 минут. И потом дал постоять, сбросить давление еще минут двадцать.
И, собственно, вот.
Получился очень густой, ярких цветов, насыщенный и ароматный лагман (?) или соус (?), а может быть «подлива» для лагмана? Одним словом – ваджа!
И «в сборе».
* мясо 500 г
* картофель 2 шт
* лук 1 шт
* болгарский перец 1 шт
* помидор 2 шт
* чеснок 2 зуб
* томатная паста
* соль, смесь перцев, паприка
* сельдерей по желанию
Прочитал тут про этот самый – сушеный зеленый горох. Ну такой, он оказывается, полезный, что прям куда там этому пирамидону…!!! От всех болезней лечит, кроме, конечно, венерических. Потому что от лечения горохом – удовольствие, а эти болезни – они сами по себе от удовольствия происходят. Поэтому, если их еще лечить с удовольствием…, в общем, не помогает зеленый горох от этих болезней.
Одним словом, кому про болезни интересно – гуяндекс вам в помощь.
Теперь про суп.
Из именно зеленого гороха суп сварить я решил впервые. Поэтому решил уточнить – в какой пропорции с бульоном надо закладывать этот горох. И, знаете, что-то не смог найти. Именно про зеленый. Поэтому взял «по старинке»: на два литра бульона неполный стакан сухого гороха. Суп семье нравится, чтобы густой был, но не каша.
Горох надо хорошо промыть и замочить в холодной воде. На пару часов, как минимум.
Нет, обычно я бобовые и прочие крупы замачиваю в воде т-рой градусов 80, но про именно зеленый горох вычитал, что надо в холодной.
Зачем замачивать вообще? Опять же – по слухам это сильно снижает степень … ммм … ну, скажем так: метеоризма организма от употребления бобовых.
В общем, одним словом - «замочил»!
Бульон, так уж случилось, из хорошей такой грудинки коровьей, был сварен заранее. Окрошку готовил вчера, вот и варил кусок говядины для нее. Ну, а чтобы не «просто так» возиться заодно и бульон сварил. Всего делов то было мяса побольше в кастрюлю сложить.
Собрал сверху бульона жирок и отправил его в чашу мультискороварки.
Замечу, чтобы исключить кривотолки. Агрегат, который «мультискороварка» я использую исключительно как электрокастрюлю с функцией казана и иже с ним. Удобно. Реально удобно. Остальное от лукавого.
Режим «жарка». Т-ра 180 градусов, максимальная.
Растопил жирок, конечно, разогрел хорошо. И уже тогда добавил одну нарубленную луковицу.
Тушил лук до предпрозрачности, как водится. Постоянно помешивая. Нельзя допустить никакой «пережарить лук».
Морковок пару на крупной тёрке натёр. И тоже в чашу добавил. Постоянно перемешивая, очень аккуратно, тушил морковку до состояния «мягкой сладости».
Тут стоит т-ру уменьшить градусов до 150. Не надо допускать интенсивной тепловой обработки в этом моменте. Лучше дольше пусть будет, но получится вкуснее.
Три картофелины средних размеров порезал некрупно. Так, чтобы кусочки легко умещались в ложку и есть их тогда будет удобно, конечно.
Перемешал с морковкой.
По закону жанра «суп гороховый с…» надо бы было в чашу добавить что-нибудь копчёного, но не случилось в закромах. А вот сосиски хорошие, реально натуральные, под руку попались. Вот их и добавил. Хотя это и не обязательно было.
И промытый, вымоченный, вернее замоченный, горох.
Всё перемешал, залил бульоном.
Крышку агрегата закрыл, режим «суп», время 40 минут. Клапан, естественно, закрыл.
Минут около десяти агрегат будет набирать давление и т-ру, сорок минут будет идти процесс и еще минут около 20-25 будет сбрасываться давление. Так что – горох сварится. С гарантией. Ну, если кто не верит, оставьте включённым «подогрев».
И…, собственно, вот.
Суп получился густой и наваристый. Именно суп, а не суп-пюре или «один миллиметр до каши». Как по мне, так очень вкусно и ароматно.
А для любителей просра…, т.е. для тех, кому важнее метеоризма в жизни нет, замечу: даже признаков нет. Наверное, потому что – продукты нормальные и правильно приготовлено.
Но!
Сосиски были лишними – это да. Строго говоря, любая колбаса, например копчёная или «охотничьи» же сосиски будут ненужными. Только рёбрышки или слегка прижаренный бекон для аромата. Но это – исключительно ИМХО.