Guardianof

Guardianof

На Пикабу
Дата рождения: 12 июля
4794 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 19 постов 9 в горячем
2

"1 августа 1914: забытый рубеж. Как один день изменил Россию и мир"

"1 августа 1914: забытый рубеж. Как один день изменил Россию и мир"

Роковая телеграмма: как началась война

Ранним утром 1 августа 1914 года германский посол в Санкт-Петербурге граф Фридрих Пурталес вручил российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову ноту с объявлением войны. Поводом стал отказ России отменить мобилизацию после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

📌 Любопытный факт: Николай II до последнего надеялся избежать войны и даже отправил кузену — кайзеру Вильгельму II — личную телеграмму с просьбой остановить конфликт. Но ответа не последовало.

"Война, которая покончит с войнами"

Так называли Первую мировую современники, не подозревая, что она станет первой тотальной войной в истории:

  • Впервые массово применялись танки, авиация, химическое оружие.

  • Россия потеряла более 2 млн солдат, а всего жертвами войны стали около 20 млн человек.

  • Именно эта война уничтожила четыре империи: Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую.

Почему 1 августа — день памяти?

В 2012 году в России официально установили День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Почему эта дата важна?

  • Забытый подвиг: долгие годы героизм русских солдат замалчивался из-за революции 1917 года.

  • Брусиловский прорыв, оборона Осовца ("атака мертвецов") — эти сражения вошли в мировую военную историю.

  • Георгиевские кавалеры: более 1 млн солдат и офицеров получили высшие награды за храбрость.

"Мы не проиграли — нас предали"

К 1917 году русская армия была близка к победе:
✔ Освобождена Галиция.
✔ Разгромлена Турция на Кавказе.
✔ Германия истощена.
Но Февральская революция и Брестский мир перечеркнули все жертвы.

Как сегодня поминают героев?

  • В Москве на Поклонной горе открыт Мемориал героям Первой мировой.

  • В Калининграде (бывшем Кёнигсберге) сохранились братские могилы русских солдат.

  • В 2014 году впервые широко отметили 100-летие войны — с реконструкциями и выставками.

Вывод: уроки забытой войны

1 августа — не просто дата в учебнике. Это день, когда рухнул старый мир и началась эпоха революций, новых технологий и геополитических потрясений. А главное — день памяти тех, кого незаслуженно забыли.

"Если войну забывают — начинается новая" (Эрих Мария Ремарк).

Показать полностью 2
14

В Екатеринбурге на водителя иномарки, не пропустившего «скорую» на Машинной, завели уголовное дело

В Екатеринбурге на водителя иномарки, не пропустившего «реанимацию» на Машинной, завели уголовное дело по статье 124.1 УК РФ (воспрепятствование оказанию медицинской помощи). Максимальное наказание — два года лишения свободы. В машине с медиками был пациент, которого везли в больницу, сообщили в СКР региона.

Судя по видео, опубликованном Ural Mash, реанимобиль двигался с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом по правой полосе на Машинной в сторону Ткачей. Однако водитель двигавшегося впереди Fiat не уступал дорогу, даже после того, как был подан спецсигнал. В итоге «скорая» перестроилась на соседнюю полосу.

«Допрашиваются свидетели, истребуется интересующая следствие документация, выполняются иные необходимые процессуальные мероприятия, по итогам которых происшествию будет дана надлежащая правовая оценка», — сообщили в СК.

В Екатеринбурге на водителя иномарки, не пропустившего «скорую» на Машинной, завели уголовное дело
1037

Очень грустный пес пришел и лег у ворот спасателей в Серпухове. Он не проявлял агрессии, и у него была сильно травмирована лапа

Спасатели позвали для бедолаги специалиста. Собачке оказали необходимую помощь: зашили рану, наложили повязку и надели защитный воротник.

Так получилось, что прежний пес-талисман у спасателей умер, и было принято решение оставить хвостатого себе. Пожарные уже придумали кличку для нового члена команды – Тотошка

Очень грустный пес пришел и лег у ворот спасателей в Серпухове. Он не проявлял агрессии, и у него была сильно травмирована лапа
3

Второй опытный МС-21 в полностью импортозамещенной версии проходит приемо-сдаточные испытания на ИАЗ

в цехе окончательной сборки Иркутского авиационного завода стартовали приемо-сдаточные испытания второго и последнего опытного самолета МС-21 с заводским номером 0013, который был полностью модернизирован в рамках программы импортозамещения. Об этом сообщили в ОАК.

Как заявил начальник смены монтажного отделения цеха ИАЗ, на лайнере МС-21 з/н 0013 была выполнена масштабная работа по импортозамещению, в ходе которой были заменены ключевые системы на отечественные, включая комплексную систему управления, охватывающая все приводные механизмы рулей — высоты и направления.

Помимо этого, на самолете модернизирована система энергоснабжения, установлены отечественные шасси, колеса, шины, датчики уровня топлива и множество других компонентов. Иностранные двигатели заменены на российские ПД-14. Более того, этот самолет стал первым в серии с предварительной установкой интерьера отечественного производства.

Показать полностью 3
11

"Изотопы": история уникального магазина советской Москвы

Почему открыли такой магазин? Правда ли, что там продавали радиоактивные материалы? Мог ли простой человек зайти внутрь и купить эту продукцию? Почему для многих смотреть на оформление витрин было интереснее, чем бродить по самому магазину? Как здесь оформляли заказы на товары? А также - почему под конец существования СССР магазин закрылся?

В советской Москве было много необычных магазинов. Например, "Пищевые концентраты" на Маросейке (названия улиц указываю современные), "Чертёжник" на Большой Дмитровке, "Диафильмы и диапозитивы" в Столешниковом переулке.

Но, пожалуй, самым оригинальным являлся магазин "Изотопы", который находился на пересечении Ленинского и Ломоносовского проспектов. Там продавали радиоактивные вещества и всё, что было с ними связано.

Магазин

Магазин "Изотопы" на пересечении Ленинского и Ломоносовского проспектов. Точный адрес: Ленинский, 70/11. Фото 1962 года

Магазин

Магазин "Изотопы" (слева), 1961 год

Если кратко, то изотопы - это вещества, у которых атомы имеют одинаковое количество протонов и электронов, но отличаются числом нейтронов. Обнаруживать изотопы начали в 1906-1907 годах, когда выяснили, что продукты распада некоторых веществ имеют такие же химические свойства, но другую атомную массу.

В 1934-м провели эксперимент: на образцы бора и алюминия направляли радиоактивное альфа-излучение. Итогом стало возникновение радиоактивных изотопов химических элементов. Занимались этим супруги Фредерик и Ирен Жолио-Кюри.

Ирен и Фредерик Жолио-Кюри, 1935 год

Ирен и Фредерик Жолио-Кюри, 1935 год

езультатом опыта стал вывод, что радиацией можно управлять. Это позволило применять её в будущем в промышленности, медицине, науке, а также археологии (установление возраста скелета динозавра, например). В 1950-х годах внедрение изотопов происходило практически во все сферы жизни. Особенно активно этим занимались в СССР.

Страна Советов решила показать всему миру, что атом вполне можно использовать лишь в полезных целях, не нанося никому вреда. Об этом свидетельствовала и надпись на крыше дома на Ленинском проспекте, в котором открылся магазин "Изотопы" в 1959 году. Её сделали на трёх языках.

Возможно, расположение вдоль дороги, которая вела из международного аэропорта "Внуково", выбрали неслучайно. Позже такие магазины открыли по всему Советскому Союзу.

Как покупали радиоактивные вещества

Снаружи, помимо самого названия, людей привлекала оригинальная вывеска и красиво оформленные витрины. Там были модели атома, рентгеновский аппарат и упаковки разных реактивов.

Однако желавших посмотреть на внутреннее убранство ждало разочарование. Какие-то непонятные для большинства людей приборы, а также кресла со столиками, на которых лежали проспекты с ассортиментом продукции.

То есть внешне всё это больше напоминало какое-то ведомство, чем магазин, в котором торговали такими невероятными вещами. В официальном названии было словосочетание "демонстрационный зал

Магазин

Магазин "Изотопы", 1960-1961 год

Модель атома в магазинной витрине, 1960 год

Модель атома в магазинной витрине, 1960 год

Внутри магазина

Внутри магазина "Изотопы". На снимке гамма-дефектоскоп. 1969 год

Многоканальный амплитудный анализатор импульсов типа АИ-4096 в магазине

Многоканальный амплитудный анализатор импульсов типа АИ-4096 в магазине "Изотопы", 1969 год

хоть атом и становился постепенно частью жизни обычного человека, но не до такой степени, чтобы иметь возможность пойти в магазин и купить полоний. Всё-таки эти вещества обладают высокой опасностью.

Так что заглянуть в магазин и посмотреть могли все желающие, а вот прибрести - единицы. У человека должен был иметься документ. Бумажка подтверждала "санитарную подготовленность потребителей к приёму, хранению и работе с указанной продукцией". Как правило, это относилось к представителям заводов и разных НИИ

Витрина магазина

Витрина магазина "Изотопы", 1960. Фото из журнала "Огонёк" за февраль 1960 года

чаще всего заказы поступали непосредственно от самих предприятий и научно-исследовательских институтов. Делать это нужно было заранее. То есть для получения продукции в 1970 году требовалось подать заявку до 1 июля 1969 года.

Кроме того направляли два экземпляра реквизитного листа. Документ содержал сведения об организации, а также данные человека, который нёс ответственность за приёмку и хранение изотопов. Выдавались вещества в специальных контейнерах. Тару нужно было вернуть обратно не позднее, чем через 15 дней.

Распад изотопа

И всё-таки простой человек мог кое-что купить внутри "Изотопов". Здесь существовал специальный отдел. Там продавали химические товары, которые применялись в фотографии. Таких штучек, кстати, не мало.

Конечно, торговали изотопами в самом магазине редко. Заказы в основном формировали заранее и доставляли напрямую. Здесь же устраивали демонстрации того, как радиоактивные вещества работают. Но бОльшую часть продукции СССР отправлял за границу. Качество было высоким, а цена низкой. Поэтому покупали охотно.

Так выглядели контейнеры для перевозки продукции, 1963 год

Так выглядели контейнеры для перевозки продукции, 1963 год

К сожалению, внутри самого Союза не всё было также удачно. Из-за плановой экономики возникали проблемы с поставками. Да и сами контейнеры не всегда полностью отвечали требованиям безопасности. Поскольку многие изотопы доставляли почтой, это был важный нюанс.

Магазин на Ленинском проспекте просуществовал до 1990 года. После процесс продажи изотопов и специального оборудования стал другим. Сама организация существует и поныне. Спустя какое-то время в помещении начали появляться разные торговые точки. Сейчас там продают парфюмерию и косметику.

Единственное, что напоминает о тех временах, бывшая палатка "Союзпечати". Вид её, конечно, изменился и продают в ней нынче мороженое, но местоположение осталось прежним.

Так выглядело место, где находился магазин

Так выглядело место, где находился магазин "Изотопы" в 2021 году

Всем спасибо за внимание !

Показать полностью 9
2585

Кардиолог спасла четырех пассажиров за один рейс

Когда лайнер рейсом Сочи — Иваново поднялся в воздух, четыре человека пожаловались на плохое самочувствие. Один мужчина потерял сознание, у женщины были признаки инсульта, еще у одного пассажира сильно поднялось давление на фоне недавно перенесенного инфаркта, а последней было просто плохо.

К счастью, в этом самолете была врач-кардиолог Алла Смирнова, которая пришла на помощь всем пассажирам. Она сделала необходимые уколы и дала таблетки — благодаря ее действиям состояние людей стабилизировалось до посадки.

На борту был еще один медик — Александр Варьян из Владимира — он тоже помогал спасать пассажиров.

Кардиолог спасла четырех пассажиров за один рейс
Показать полностью 1
75

Сырского на Украине высмеяли после его слов о необходимости перевести обучение ВСУ «под землю»

Сырского на Украине высмеяли после его слов о необходимости перевести обучение ВСУ «под землю»

Украинское командование в очередной раз доказало, что система полигонной подготовки на Украине организована с неистребимой верой в тотальную «слепоту» российской разведки. Если с построениями в прифронтовой полосе проблемы противник, вроде как, решил, то вот подготовка на полигонах у него пока такая, что позволяет нашим войскам обнулять целые подразделения. Так произошло в Черниговской области. Там, как ранее сообиало Минобороны России, потери противника после удара «Искандера» составили около 200 военнослужащих.

До главкома ВСУ Сырского после этого удара и после очередных критических стрел в его адрес со стороны ряда нардепов ВРУ «дошло», что у российской разведки есть и глаза, и уши, и прочие «органы», позволяющие активность на полигонах выявлять и быстро передавать данные ударным ракетными частям. После этого «осознания» Сырский заявил буквально следующее:

Отметил неукоснительное соблюдение требований безопасности на полигонах и в учебных центрах. В зоне риска ударов вражеских ракет и дронов – вся Украина. Поэтому учебный процесс должен быть максимально переведен под землю. Реагировать на сигналы воздушной тревоги и появление разведывательных беспилотников необходимо мгновенно!

То есть, обучаться украинские новобранцы и иностранные наёмники теперь будут под землёй?

После этого Сырского высмеяли его оппоненты на самой Украине, предложив представить, как можно подготовить «под землёй» танкистов или операторов FPV-дронов:

А учиться управлять дронами они как будут? Хотя бы вынести дрон из блиндажа для запуска. Или это, по логике Сырского, лишнее? Тогда как вообще быть?

Глупые слова Сырского. Вижу, как экипаж танка сидит в бункере и учится вести маневренный бой. А когда они сядут в реальный танк на реальном поле боя, то поймут, что всё не то и всё не так.

Источник

Показать полностью
14

Французские хакеры заявили, что взломали Кремль, но что-то пошло не так

База данных на 24 килобайта!

База данных на 24 килобайта!

Имена сисадминов впечатляют. В старообрядческом ските набирали?

Имена сисадминов впечатляют. В старообрядческом ските набирали?

Тут полный список. Клавдий Ермолаевич, как же вы допустили такой взлом?

Тут полный список. Клавдий Ермолаевич, как же вы допустили такой взлом?

Ну и документацию слили гордые французские хацкеры.

Ну и документацию слили гордые французские хацкеры. "Изба житель возможно карандаш сверкать"

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!