Цианид в соли или мракобесие в химии

Ох уж эта химия проклятая, никак не начать нам питаться здоровой пищей, постоянно суёт палки в колёса! Вот к примеру, пищевая соль – идеальна, казалось бы, без всяких добавок...

Однако доблестные рыцари натуральных продуктов не дремлют и вовремя заметили смертельную опасность!

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Такие вот дела. Более подробно нас в курс дела введёт 10-минутный видеоролик на канале в 264 тысячи подписчиков.

Для тех, кто спешит всё скорее узнать и волнуется за своё здоровье, я опишу вкратце суть происходящего:

Автор видео начала замечать, что в последнее время обычная соль стала иметь необычный привкус (1:35). Однако авторитетный источник в лице свекрови сообщил о наличии таинственного антислёживателя (2:10). В поисках ответа на этот животрепещущий вопрос, автором ролика была замечена добавка Е536, которая называется не иначе, как ферроцианид калия (3:10). Раньше этот ферроцианид получали путем сплавления крови с поташом и железными опилками, но сейчас это продукт очистки цианистых соединений на газовых заводах (3:30). По результатам тщательной проверки состава одной из упаковок, обнаружено, что в килограмме соли содержится 10 мг вытяжки из цианистого калия (4:15). Само собой, такая пищевая соль очень опасна для жизни – она замедляет кровь в теле, и к ранним симптомам отравления можно отнести похолодание пальцев рук (5:25). Более того, некоторые производители даже не указывают о наличии этой добавки в составе (6:00). Определить, однако, можно визуально, такая соль чуть темнее и белее обычной (6:15). Также в соли может присутствовать другая добавка – ферроциниад калия (6:40). И как известно, при производстве химических продуктов, они никогда чистыми не бывают, что подразумевает образование в соли дополнительных цианидов и синильной кислоты – сообщает надежный источник из интернет-сайта (7:10). Таким образом, банка соли ценой в 100 рублей является ядом с цианистым калием (7:45). Бдительным гражданам рекомендуется брать пачки с комками или вовсе каменную соль, которая предназначена для коров (9:00). Достаточно её просто подробить кувалдой и можно быть уверенным в надёжности продукта (9:15).

И это далеко не один материал подобного рода – достаточно набрать в поисковике «536 соль», как открывается настоящий ящик Пандоры…

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

А теперь по существу.


О чём речь?

На самом деле, не так-то просто вникнуть в суть, поскольку автор видео перескакивает в обсуждении от E535 к E536 и назад… но если постараться, то становится ясно, что речь идёт о гексацианоферрате(II) калия (E536). Она же жёлтая кровяная соль (ЖКС). Ферроцианид калия – название не совсем корректное, но весьма громкое, ведь оно же содержит слово «цианид» (!!!). Далее в видео говорится о каком-то ферроциниаде калия – такого названия просто не существует. В свою очередь Е535 – гексацианоферрат (II) натрия. У него нет тривиального названия, используется значительно реже, и дабы избежать путаницы поговорим о гексацианоферрате (II) калия.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Как его получают?

Действительно, сейчас ЖКС получают путём промышленной очистки цианистых отходов гашеной известью и добавлением железа. Далее к гексацианоферрату(II) кальция добавляют хлорид калия и карбонат калия, переводя, соответственно, в калиевую соль.


Таким образом решается сразу две проблемы – создаётся масштабное производство востребованного соединения и перерабатываются токсичные отходы с предприятий без выброса цианидов в окружающую среду, а не потому что раньше было лучше, ведь получали кровяную соль из натуральной крови.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Где её используют?

ЖКС имеет огромный спектр применений. В частности из неё получают насыщенный синий пигмент под названием «берлинская лазурь». Также её используют для выделения и утилизации радиоактивного цезия.


Но вернёмся к пищевому производству. ЖКС препятствует слёживанию и комкованию продуктов, посему широко используется в производстве пищевой соли, в виноделии, в производстве творога и творожных изделий. Качество гексацианоферрата(II) калия регламентировано ГОСТ 4207-75 и вещество не может содержать следы синильной кислоты и цианидов, а использование концентрации не более 20 мг/кг в пищевом производстве допустимо согласно п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Но помимо ссылок на официальные документы, которые опровергают весь этот оголтелый бред от подобных «экспертов» с YouTube, хотелось бы ещё объяснить простыми словами в чём же тут дело…


Итак, в чём же отличие ферроцианидов от цианидов?

Цианиды (CN-) это соли синильной кислоты, чрезвычайно ядовитые, нарушающие обмен веществ и синтез АТФ, необходимого для получения организмом энергии. При длительном хранении на воздухе цианиды могут переходить в карбонаты, вследствие поглощения углекислого газа из воздуха.


Ферроцианиды ([Fe(CN)6]4-) это комплексные соли с очень прочной связью между (Fe2+) и (CN-). Комплексы не разлагаются щелочами и кислотами, кроме серной, устойчивы на воздухе и не выделяют свободный цианид. В том числе ферроцианиды не участвуют даже в качественных реакциях на ионы железа. При реакции ЖКС с концентрированной серной кислотой образуются сульфаты калия, железа (II), аммония и угарный газ.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Если кратко, то аргумент, что ферроцианид опасен из-за наличия в составе цианида равнозначен тому, что поваренная соль (хлорид натрия) опасна потому что в её составе хлор (!!!)

Ну и финальный аккорд...


Насколько всё-таки опасен гексацианоферрат(II) калия?

Согласно базе данных  HAZARD полулетальная доза гексацианоферрата(II) калия по результатам проведенного испытания на крысах составляет 6400 мг на кг живого веса. Аналогичное значение LD50 для пищевой соли составляет 3000 мг на кг живого веса.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Думаю на этом можно завершить разговор на тему опасности желтой кровяной соли и того, что нас кто-то чем-то травит. Конечно не стоит исключать версию заговора, в ходе которого подменили все нормативные документы и результаты испытания на токсичность… но в этом случае я могу лишь посоветовать грызть каменную соль или вовсе питаться одной парёной репой.

Так что стоит обращать внимание на проверенные факты, а не на мнение свекрови из деревни.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Моя страница в ВК

Лига Химиков

1.6K постов12.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

9Izva, эту схему лет 15 тому назад успешно отработали некоторые производители растительного масла, которые в рекламе и на этикетках гордо сообщали, что в их растительном масле нет холестерина. И ведь не врали! )))

раскрыть ветку (30)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Намного раньше, я школу 22 года назад закончил, а над рекламой растительного масла без холестерина наша учительница по биологии смеялась когда я еще учеником был.

30
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
15
Автор поста оценил этот комментарий
а ведь хуй их знает, могли продавать масло триффидов
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А у них разве был холестерин?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, они животных (по крайней мере людей) и насекомых (кажется, в них тоже есть хооестерин, но точно не знаю) жрали за милую душу, а содержали их на открытой территории, огороженной забором, мало ли что туда могло залететь/забежать. так что мог быть.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не 15, а лет 25, в 90х по телеку рекламу крутили

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

постоянно забываю что 90й был 30 лет назад,  кажется что 15

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иногда ушлые производители или перекупы для удешевления разбавляют растительное масло куриным жиром. Выявить это можно как раз анализом на холестерол.
раскрыть ветку (4)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, это мне кажется такой себе затеей. Хотя, если жир почти халявный, да ещё и цех подпольный, то кто знает. )))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Как куриный жир может быть дешевле растительного (подсолнечного) масла?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так сложилось на рынке. В причины не вдавался. Цена масла первого сорта с доставкой в порт колеблется в районе 700$ за тонну (Украина). Куриный жир где-то в два-три раза дешевле. Без анализа разбавленное масло отличить нереально. В итоге имеем один из наиболее популярных способов фальсификата.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Дешевле, вероятно, технический жир? Хотя, всё равно странно, да. Понятно, что жир как отход производства идет, но его должно быть сильно меньше, чем целенаправленно выращиваемого масла из семечки.

ещё комментарии
31
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
22
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
18
Автор поста оценил этот комментарий

соль без сахара - деньги на ветер

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут наверно лактоза есть, красители, консерванты, кроме того не написано что вегетерианская.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

пальмовое масло же!

3
Автор поста оценил этот комментарий
а соль, часом, сама не является усилителем вкуса?
18
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и правильно, а то травют нашу родную соль всякими энтими гиеномандерезиновыми онанизьмами! Тьху!

раскрыть ветку (8)
12
Автор поста оценил этот комментарий
травют нашу родную соль

Ты посмотри, они же даже не скрываются!!! Кляты иллюминаты!

Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий
соль в испании
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

соль курильщика

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Соль разве курят?

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Естественно, курят, колят, нюхают, жрут, втирают в очко
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

извините что докапываюсь ,но колЮт

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

а потом ябут?

Автор поста оценил этот комментарий
Я хз
11
Автор поста оценил этот комментарий
Вот за халяльность и кошерность, кстати, не так всё просто.
Чтобы продукт был кошерным/халяльным, по нынешним понятиям, недостаточно того факта, что он не содержит запрещённых религией ингредиентов. Ещё нужно, чтобы были проведены обряды, иначе не считается.
Например, баранина и козлятина — в принципе, халяльное/кошерное мясо — но если животное забито "неверным", без исполнения нужных ритуалов и молитв — его мясо не будет считаться ни халяльным, ни кошерным. Так вот.
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий
То есть просто коробочка со значком Халяль не считается?(
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В прошлом году одна мясоперерабатывающая компания отличилась, на прилавках появился СВИНОЙ карбонат со знаком Халяль. Реально прифигела от такого поворота)). Так что просто надписи доверять не стоит.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так, а как быть с яйцами куриными? Там то что надо сделать, чтоб они кошерными стали? Я в магазине видела упаковку яйц с надписью "Халал".

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ха )
Яйца, в принципе, не харам и не треф, но таки безусловно халяльными или кошерными они будут, только если хозяин снёсшей их курицы является правоверным и выполнял все правила. По минимуму это значит, что курицу правильно кормили, она не была больна, а яйца у неё отбирали с соответствующей молитвой.

Так что яйки из супермаркета, скорее всего, хоть и не харам, но и не халяль.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Посадить муллу или раввина в курятнике и заставить целый день читать молитвы? Потому что курица не по расписанию несётся.

А теперь просто приведу цитату.

Галаха приводит признак кошерности яиц: они должны быть от кошерных птиц. Обязательный, но недостаточный признак кошерности яйца — его разные концы (один более острый, другой — более округлый). Яйца же тех видов птиц, которые имеют одинаковые концы: или оба острые, или оба тупые — заведомо некошерны (обычно такие птицы хищные или падальщики).

Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в желтке которых есть сгусток крови, являются трефными. Яйца с кровью в белке не обязательно выбрасываются, а просто освобождаются от крови и употребляются в пищу.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Э, не.
Это минимальные требования. То, что им не соответствует — заведомо харам/треф. Но не всё, что им соответствует, будет халяльно/кошерно.

Это как с тем же мясом: свинья однозначно харам, но барану недостаточно быть бараном, чтобы быть халялем.

Тут, конечно, от степени религиозной упоротости зависит. Здравомыслящий человек знает, что даже свинья кошерна, если другой еды нет и точно не будет в ближайшее время, ибо причинять себе вред (голодом, в данном случае) — грех более тяжкий, чем нарушение кашрута.

Для человека, более-менее старающегося соблюдать правила, но не зацикленного на них, тоже всё просто: козлятина халяль, собачатина харам.

А для человека, двинутого в религию, халяль — не всякий бычок, а только правильно выращенный, правильно забитый и правильно приготовленный.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Как быть с куриными яйцами? Употреблять. А их халяльность и кошерность оставьте для долбоебов.
Автор поста оценил этот комментарий

Халат

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот про глютен на самом деле важно. Многие предприятия выпускают несколько видов продукции и идет загрязнение от предыдущей партии. Например завод делает хлопья из риса, гречки, овса и пшеницы. По идеи рис, гречка не содержат глютен, но пшеница и овес содержат. После пшеницы делают например гречневые хлопья и вуаля, следы глютена в гречке. Если само зерно можно хорошо промыть под проточной водой, то хлопья проблема. Для людей с целиакией это будет огромной проблемой и даже для тех у кого есть аллергия на глютен. В России никак не контролируется надпись "без глютена ", когда как в Америке и Европе  это зарегистрированный знак, который имеет индивидуальный номер прохождения сертификации.

Если обратить внимание, то часто можно встретить надпись "возможно остаточное содержание яиц, молока, глютена", обычному человеку это не играет роли, а вот некоторым можно просидеть в туалете весь день или покрыться сыпью.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
В случае с хлопьями или крупой это нормально. Но СОДА???? Кто в здравом уме на одном конвейере фасует соду и крупы? На пачках круп тогда напишут: может содержать следы соды???
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, обычно производство круп и соды раздельное. Но могут например соду и другие пекарские порошки. Типо разрыхлителя, а в разрыхлителях бывает часто пшеничная мука.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Сода халяль, это когда при производстве мула читал молитвы
раскрыть ветку (14)
21
Автор поста оценил этот комментарий

А как производят мулов ?

раскрыть ветку (6)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Ищяк ибат лощядка.
раскрыть ветку (1)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю зачем здесь это фото.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий
А семечки халяль?Когда мулле читать, кода жарят или когда упаковывают?Или на всякий случай с самого начала... то-есть когда ещё сеют?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Когда на планете появились цветковые.
8
Автор поста оценил этот комментарий

А как быть с тем, что всю воду на планете кто-то пил и выссал? И свиньи в том числе и неверные.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это только для сторонников гомеопатии.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, это когда в том же цеху свиней не резали
1
Автор поста оценил этот комментарий
То есть то что освящают ракетные комплексы вас не смущает?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

не смущает если представить, что это профеты баф на пати кладут. а так-то да

3
Автор поста оценил этот комментарий

Без лактозы!!!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
И глютена!
2
Автор поста оценил этот комментарий
И теперь все это пихают. Потому что иначе твой товар не будут покупать, ведь "у них-то без ГМО, а у вас это не написано"
1
Автор поста оценил этот комментарий
Без холестерина же ещё)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сода - это Е500. А все вещества-добавки с кодом ЕХХ - смертельно-ужасные тотально-беспринципные и чудовищно-безжалостные ЯДЫ!!!111111!111!!!!!1!!!!!

Автор поста оценил этот комментарий
А соль без гмо слабо?
раскрыть ветку (8)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Хуняндекс, найдется все (с)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради, это не производители такие шутники и дураки, а те кто принимает законы. Не знаю как в России, а в Украине когда-то давно приняли закон, который обязывает маркировать всю пищевую продукцию о наличии или отсутствии ГМО. Поэтому такие надписи и отметки появились на соли и минеральной воде. Инспекция не будет разбираться может ли в твоем продукте теоретически быть ГМО

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А можно этикетку минералки с надписью про ГМО?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Удивительно...
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это гугль, батенька
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не батенька, не надо мне туть 😁

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это гугль, матушка

22
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по описанию там 30% хлорида натрия заменено на: калий хлористый, магний сернокислый, калий йодноватокислый. Так что не фейк, как ни странно. Только есть ли толк - хер его знает, не так уж мы много соли едим, да контролировать соль можем только в домашней еде.

раскрыть ветку (12)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Много, в разы больше, чем нужно. Что здоровому человеку - норма, то больному - зло, диеты не просто так придуманы (я имею в виду настоящие диеты, рекомендованные доктором, Минздравом и ВОЗ, согласно состоянию здоровья)

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Если доктор посадил на диету такую - уж лучше тогда совсем от соли отказаться, чем эту, где на 10% NaCl меньше, использовать.
раскрыть ветку (9)
12
Автор поста оценил этот комментарий
А вы пробовали без соли,без сахара?У больных людей и так много ограничений по питанию.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спокойно. Каши вообще варю на воде без соли. С солью уже не вкусно.

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще соль нужна организму, просто не в том количестве в котором мы потребляем. Это как выпивать по 10л воды воды в день, а потом говорить что вода вредна для организма.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Совсем от соли нельзя отказываться, если ты его только домашнюю пищу, в которой можешь контролировать ее уровень. Соль необходима для поддержания связей нейронов в мозге. Это как минимум из известного. Тоже самое касается в общем-то всего набора питательных элементов - они все нужны, но в определенной дозировке, а диета помогает ее соблюдать.


Я вот из-за диеты очень ограничил соль и сахар, теперь стараюсь их принимать только в суточной дозировке. Не поверите насколько шире стал мой вкусовой спектр, который я могу почувствовать. Ел раньше обычный черный хлеб с какими-то там пряными штуками на корке - ну был какой-то привкус, а сейчас там такая вкусовая волна, что первое время аж дискомфортно было.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну, не совсем отказаться, а просто в разы сократить. плюс -  добавлять пряности и приправы вместо соли и не досаливать еду уже непосредственно в своей тарелке

12
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще соль нужна человеку и не только ему для осмоза, и ещё наша нервная система работает на соли передавая анионы и катеоны между синапсами. Хищники обычно все эти соли получают вместе с мясом, интереснее ситуация травоядными, им приходится потреблять тонны травы или искать солонцы. Я лично видел как выедают гроты лоси и олени в почве где чуть солоноватая почва, видел как домашние коровы тащатся от соли, как наркоманы. Но не пойму тех животных которые имеют выход к морю, типа северных оленей или индийских коров, они что делают?! Мне просто интересно.
39
Автор поста оценил этот комментарий

Как же вы, блять, заебали... Неучи.


Там часть хлорида натрия заменена на хлорид калия и/или магния. В итоге человек добавляет соли столько же, сколько обычно, а натрия получает существенно меньше, что важно для гипертоников.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я солю по вкусу, а не по рецепту. Мне кажется, что хлорида натрия я получу столько же + остальные соли.
раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт, другие хлориды тоже солёные, чуть с горчинкой разве что.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы не забывали, что диета!

23
Автор поста оценил этот комментарий

так её там 900 г, точно меньше натрия, чем в обычном килограмме.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Минимум инфо и норм.

Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий

да, там не 100% натрий хлора. а 95-90. а 10% другое вещество.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Что простите? Натрий хлора? Может хлорид натрия?
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А разница?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там один нюанс есть

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Какой?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это просто склонили "натрий хлор", дословное чтение NaCl. Хотя звучит эпично)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше соль, просто соль
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда уж как в анекдоте:
сидят двое мужиков, грузин и хохол, а лень писать... Сiль и Сол
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

был сол, стал сол-бемол

2
Автор поста оценил этот комментарий

Какая польза? На этикетке ЭКГ с аритмией.

Автор поста оценил этот комментарий
Я конечно хз , но по-моему 2 других ядовиты куда больше , чем натрия хлорид. По крайней мере иодид магния, если верить Википедии , токсичен , едкий и вызывает хим ожоги. А , тут наверное хлориды , щас пойду смотреть. Хлорид магния не ядовитый , а хлорид калия малотоксичен
Автор поста оценил этот комментарий

Да просто хлорид калия добавляют. И вот уже ионов натрия меньше по отношению к количеству ионов хлора

Автор поста оценил этот комментарий

Ну так-то там просто добавлена калийная соль (там даже на упаковке написано). Так что технически, посолив из коробки, человек получит меньше натрия.

Автор поста оценил этот комментарий

А я видела соль, которая хлорид аммония. Вкус довольно сильно отличается от поваренной соли.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

соль, которая хлорид аммония.  Вкус довольно сильно отличается
Это нашатырь)) А вкус у солей может быть очень разный, ацетат свинца вон вообще сладенький.

Автор поста оценил этот комментарий
Ладно я видел однажды соль с плашкой "без ГМО"
Автор поста оценил этот комментарий

и растворять эту соль нужно в воде с повышенным содержанием водорода. Иначе никакой пользы.

Автор поста оценил этот комментарий

фирма производитель улыбает чуть ли не волтек )))

Автор поста оценил этот комментарий

Соль с пониженным содержанием натрия? Тогда она с повышенным содержанием хлора! Бред какой то!

ещё комментарии
26
Автор поста оценил этот комментарий
Я тебе 5 плюсиков ставлю :)
раскрыть ветку (8)
15
Автор поста оценил этот комментарий

За себя и за Сашку

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсик за маму, плюсик за папу...
19
Автор поста оценил этот комментарий
@motoceclator, мультиакк. Он аж 5 плюсов ставит))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сдаётся мне, ты пиздишь...
Автор поста оценил этот комментарий
Приходите сэр, только 1 плюс из одних рук)
Автор поста оценил этот комментарий
Что там с бухлом? Ворует еще?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я съехал оттуда. Но осталась еще фотка и тема для поста :)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Дак пили, я же подписался ради этого триллера)
12
Автор поста оценил этот комментарий
физраствор забыли ,нам врачи колят соленую воду :)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Пержу как сучара

4
Автор поста оценил этот комментарий

Позвольте, но ведь в желудке кислота!

раскрыть ветку (4)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Ебать-копать, ещё и в желудке кислота! Только от хлора в выхлопе и взрывов натрия в кишках потрясение прошло, а теперь ещё и это.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Растворяет стальное лезвие, ну которым раньше брились! Нам так рассказывали в 90-х в школе, что желудочный сок, это соляная кислота и растворит даже лезвие, но не сразу, если вы захотите его сожрать, скорее всего погибните от множественных порезов пищевода или ебла, все зависит от вашей пряморукости!)))
Всем бобра
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Прикольный диагноз в карте может быть: множественные порезы ебла)))))
Автор поста оценил этот комментарий
Бобер контрольный, если кто захочет проверить!
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ты это... плашку sarcasm не забывай. А то тут разные личности бывают. Могут и заминусить
раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Да мне на минусы идиотов как то побоку. :)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Хрюкая поставил минус
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так-то натрий нужен для сердечка...

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И калий
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И кальций!

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И йод
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И магний)

Автор поста оценил этот комментарий

ну не так для сердца ,как для нейронов ,так как соль является электролитом
PS Водный раствор

2
Автор поста оценил этот комментарий

С водой?! А если воде добавить один атом кислорода, то вода, наверно, станет вкуснее!😂

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Разве? Вроде вода становится вкуснее, если в молекуле более сытный водород
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Только если водород без ГМО.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Выбирайте соль с пониженным содержанием натрия

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Натрий прикольно взрывается в пруду, если кинуть кусочек
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Если его добыть, мы раньше из клапанов добывали, больших советских двигателей автомобилей, магний из колесных дисков истребителей, а марганцовка тупа у всех дома была, а теперь даже не знаю где что находится. Сыну знания передать не получится, так как тупо не нужно, есть планшеты, интернет и в теории может знает больше меня, про селитру, порох и т.д, но это не кому не нужно, вот так((((
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А сейчас есть готовые петарды.

Это ж нам приходилось магний напильником херачить.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, ржу на всю комнату
2
Автор поста оценил этот комментарий

Фигня... ядовитый хлор и опасный натрий  - в кристаллической решётке кубической формы. Пока за решеткой - не опасно.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
А решетка типа не рушится под действием соляной кислоты из желудка да?? Вон в разрушителях мифов гвозди в этой кислоте растворяли, а тут какая то молекулярная решетка
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если легированная решетка с ферроцианидами - хрен его знает.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Легированая это же хром!!! Ужс химия сплошная в еде
Толи ддело огурчики садовые
Автор поста оценил этот комментарий

Читай между строк, дурик ))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дык тама одни пробелы - чего их читать?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пробелы между словами, а не строками.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вмемориз!!!

Автор поста оценил этот комментарий

Так он еще и днём взрывается...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Эхо войны ..

Автор поста оценил этот комментарий
А еще....а еще...а еще варёную колбасу делают из хрящей и всякого такого. Вооот и вообще жить опасно. Вот.
простите)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жить - очень опасно. Всегда заканчивается смертью. 100%. Настолько опасная вещь, эта жизнь.

Автор поста оценил этот комментарий
А разве в пердеже не бензольные ингридиенты?
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вы думаете ночью пердите? Хрен там - это натрий взрывается.

Моя жизнь уже не будет прежней! 🤣

Автор поста оценил этот комментарий

Именно эта хрень, разве что кроме пердежа, и была важнейшим аргументом Поля Брэгга.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь ему до сих пор многие верят...

1
Автор поста оценил этот комментарий

-- эй, пацаны это звезда натрий взрывается! (с)

Автор поста оценил этот комментарий
А-а-а! Ржу в голосину!!! )))
62
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

"1 квітня - Міжгалактичний день солі у Сільпо"

Буду знать, спасибо.

40
Автор поста оценил этот комментарий

Я даже больше скажу. Почему кислород так называется? Потому что он окисляет! А окисление - это горение. Так что мы медленно сгораем из-за него, именно поэтому мы стареем и умираем, а продукты портятся! Представляете, какой масштабный заговор? Даже деревья и водоросли в деле.

Покупайте мой специально очищенный на энергетическом уровне, отмоленный, чистый и безвредный кислород, 1 литр - 1000р.


П.с. Идея уже запатентована

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Идея запатентована больше 20 лет назад. Ещё в 90-е я это читал почти теми же словами — что кислород окисляет и дышать надо редко и неглубоко.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

так в принципе правда, в горных районах обычно продолжительность жизни выше

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
???
Автор поста оценил этот комментарий
А что такое чистый горный воздух
Автор поста оценил этот комментарий

Там воздух не закопчен так, как у нас. Это главная причина.  И то, что там мало кислорода, компенсируется повышением эритроцитов - и всё равно до тканей доходит столько же кислорода, как и в низинах.

Автор поста оценил этот комментарий

Слава Бутейко! (сарказм)

Автор поста оценил этот комментарий

Редко - не чаще 1 раза в день.
Потом неглубоко - в 2 метрах под землей.

Автор поста оценил этот комментарий

Ты глумишься, а зря, потому что действительно живешь в мире огня.

Автор поста оценил этот комментарий
Покупайте мой специально очищенный на энергетическом уровне, отмоленный, чистый и безвредный кислород, 1 литр - 1000р.

Шарлатан. Чистый кислород всё такой же вредный!


Я предлагаю кислород в смеси с азотом, всего лишь 500 рублей за литр

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В идеальном соотношении 21% кислорода и 79 - азота )))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты шо, травить людей собрался? По СанПину только так!

Иллюстрация к комментарию
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кислород так-то связан со свободными радикалами, которые могут разрушать ДНК что в свою очередь приводит к онкологии

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И доказано, что это уже лапша. Что свободные радикалы вредят только при их избытке. А если их понизить в организме ниже нормы, то наоборот - иммунитет падает, в т.ч. противораковый.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Главное не говорить автору видео, что витамин В12 имеет название цианокобаламин, иначе устроит себе и ещё паре фанатов анемию.

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда наоборот, надо сказать, обязательно!

Пусть вымирают

90
Автор поста оценил этот комментарий

А как опасно звучит "дигидрогена монооксид"....

раскрыть ветку (45)
132
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Исследования показали, что 100% маньяков и серийных убийц употребляли это вещество.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Все гораздо хуже, он приводит к смерти ведь 100% тех кто его потреблял рано или поздно умирает

2
Автор поста оценил этот комментарий
Пиздешь! По пункту три, ни разу не видел водяных огнетушителей, если не считать пожарных машин!
2
Автор поста оценил этот комментарий
Аж хрюкнул
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как сучара?)
ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий
Водяной огнетушитель? Смешно звучит.
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Почему? В самолётах например есть химические и водные огнетушители

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дык водного огнетушителя не хватит и начинающее гореть сиденье потушить. Вода будет просто испаряться...
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну здрасте. При хорошем распылении вполне хватит. Это ж не ведро с водой.

48
Автор поста оценил этот комментарий
И ведь все,кто его употреблял-умерли!))
раскрыть ветку (17)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё не все.

раскрыть ветку (13)
16
Автор поста оценил этот комментарий

На луне нет этого химического состояния и там не умерло ни одно существо.

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Ошибка выжившего. Просто те, кто там уже умер, не смогут об этом сказать.
21
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не в все смотрели этот мульт, но картинка в тему =) Это как в анекдоте: «Найдена самая добрая в мире блондинка. Она покупала в магазине живых карпов и отпускала на волю......... в лес.»

1
Автор поста оценил этот комментарий
В океане времени потерянный дельфин
6
Автор поста оценил этот комментарий

Так может наоборот все вымерли давно поэтому никого там нет.

2
Автор поста оценил этот комментарий

ЛОЛШТО? Воды на Луне дохуища.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Морей больше чем на земле.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну по крайней мере те, кто ещё живы находятся в постоянной зависимости от данного химиката.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Так давайте же проявим силу воли и откажемся от этого! Чем больше нас соберется, тем лучше!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Только пиво и вино!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно перефразировать: все умершие его употребляли!

1
Автор поста оценил этот комментарий

В пределах погрешности

1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще и зависимость дичайшая и пожизненная.

Автор поста оценил этот комментарий

Если ещё не умерли, то умрут обязательно!

Автор поста оценил этот комментарий

Ещё не все, но да, умрут в итоге все.

5
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле опасность дигидрогена монооксида сильно преувеличена, ведь его легко можно смыть обычной водой..

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня забаговалось. Скиньте картинку оттуда)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

@SupportTech, я так понимаю, это именно тот случай, когда была безвозвратно утеряна часть картинок?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нажми на картинку. Но там жесть, скидывать я сюда не буду.
@Parkad, @Ultra1925
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу, это старый формат длиннопостов - там одна картинка это весь пост и она превышает допустимые размеры.

Автор поста оценил этот комментарий
Такая же беда
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пойду сварю пельмешей в растворе дигидрогена монооксида и хлористого натрия😀

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы сказал оскорбительно как то, *какого дигидрогена...*
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, сыну прочитал он испугался))
15
Автор поста оценил этот комментарий

Ооооооо, вы не представляете - как вы правы!)) мне года так 3 назад одна мадама самозабвенно как раз это и втирала! Про вред пищевой соли в связи с тем, что там натрий и хлор в составе. Сцуко, нормальная девка была когда-то. Но. 19 лет непрерывного декрета(да-да, это не опечатка, 19!) она всю свою гигантскую семью, включая младших киндеров, посадила на бессолевую диету. Ппц.

раскрыть ветку (17)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, это не самое страшное. Лишь бы не веганша )) Не в пустыне живут и не в тундре, чтобы жёлтый снег искать, как животные или мочу пить. Дети где-нибудь чипсами разживутся и пополнят недостаток, мужа - любовница покормит нормально солёным обедом.

раскрыть ветку (15)
11
Автор поста оценил этот комментарий

а тебе не кажется это диким, что одна баба решает за всю семью, что она будет есть?

раскрыть ветку (14)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Просто пещерная дикость! Большинство семей так живёт! Жена/мама кричит:

- Идите есть.

Приходишь - ешь, только вякни, что что-то не так - впредь сам себе готовить будешь.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Так в большинстве семей никто не возбраняет досолить себе в тарелке, если хочешь. А тут мадама руководит всеми и категорически запрещает есть соль.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В таких случаях я вспоминаю анекдот про автомобили... Если перефразировать:

- День не вижу, два не вижу, на третий - смотрю, - все солят. А я, чё, я ничё - ем молча.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Просто пещерная дикость! Большинство семей так живёт

мало ли, что большинстиво делает


по-настоящему любящие друг друга люди уважают свободу друг друга и стараются придти к консенсусу, а не просто тупо навязывать свое мнение.


Приходишь - ешь, только вякни, что что-то не так - впредь сам себе готовить будешь.

ага, а в старости - только вякни, старая, что тебе что-то не нравится, вмиг в казенном доме престарелых окажешься, признанная по суду недееспособной!

раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Не перегибайте, "Не нравится - сам себе готовь", - это и свобода, и консенсус ))

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не перегибайте, "Не нравится - сам себе готовь", - это и свобода, и консенсус ))

ну так и богадельня - вполне себе консенсус - не нравится - вали в дом престарелых.


дело лишь в том, что по-настоящему любящие друг друга люди не общаются между собой на языке ультиматумов.


многим этого не понять. и при этом они искренне уверены, что умеют любить.

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, дело в том , что люди любить не умеют! Именно в этом всё дело. А когда в семье  несколько человек, а не один ты ,любимый? Тогда как? Мать должна готовить  персонально каждому, причём именно так, как нравится данному конкретному человеку. А не угодила—вали в дом престарелых. А может, просто стоит жить отдельно и обеспечивать себя самостоятельно? И готовить себе так, как ты хочешь.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Неа. Мать должна обсуждать со всеми что готовить. И все должны вместе принять решение, именно так любяшие люди поступают.

6
Автор поста оценил этот комментарий

По мне так считать, что партнер должен постоянно готовить и еще делать это так, как тебе нравится-это эгоизм. Если ты чего-то делать не хочешь, человек кучу своего времени тратит и делает это за тебя, то дай ему хотя бы право делать это по своему.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А я этого не писал, не надо врать. Я писал, что у любящих людей это решается конченсусом - сегодня едим то, что я люблю, завтра то, что ты.

А не " жри, что дают или вали"

В семье кто- то делает одно, кто- то другое. И все обсуждают

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда и готовим сегодня я, завтра ты. А тр ты никогда, а я должна готовить и есть то, что мне не нравится. А обычно не нравится есть=противно готовить.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно - дикость. Иногда я просто мечтаю(имхо и наивно), что бы люди сдавали экзамены  «На пользование интернетом».

Автор поста оценил этот комментарий

Семья ссунов

9
Автор поста оценил этот комментарий

А упоминание натрия в составе соли вызовет удивление у ещё большего количества людей.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Неа, по моему опыту большинство людей не знакомых с химией не знаю что такое металлический натрий.

34
Автор поста оценил этот комментарий

у меня тетя большая фанатка вот таких расследований и «здоровых» продуктов. Уже два года покупает у какого-то шлимазла соль «с повышенным содержанием натрия» за 300 руб/пачка. Еще и родственников пытается побудить.

раскрыть ветку (12)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Может, с пониженным? В поваренную соль добавляют соли калия, которые считаются полезными для сердца. Что, как ни странно, уменьшает содержания в упаковке.
раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

В больших количествах хлорид калия не то чтобы полезен для сердца, он вызывает его остановку, правда для этого его надо внутривенно вводить. Просто любопытный и ни к чему не обязывающий факт.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
есть натриево-калиевый баланс. если в организм не поступает достаточно калия, все плохо. если калия слишком много, все плохо. организм может регулировать экстракцию калия из еды, поэтому, чтобы был пиздец, надо ввести соли калия прямо в кровь. вот
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Чего мелочиться, может, сразу соли радия? 😁 Самое глупое самоубийство
1
Автор поста оценил этот комментарий

не обязательно внутривенно

почти все соли (и некоторые вещества нп нитроглицерин, глюкоза, цианиды) впитываются уже во рту

7
Автор поста оценил этот комментарий

Она говорит, что натрий очень полезен, и его нужно больше. Того, который в обычной соли не хватает.

раскрыть ветку (2)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Купи ей металлического, пусть в суп бросит.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я возьму на заметку, если она вконец всех заколебет своим «здоровым» питанием:)

37
Автор поста оценил этот комментарий
Давно думаю, насколько улучшатся продажи соли, если запустить рекламу, что только в нашей соли уменьшено количество хлора и натрия на 20%. И показать, что мол хлорка опасна и в нашей соли её нет. А натрий вообще очень страшно реагирует с водой.
А пачка будет просто 800гр, вместо 1000.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не поверите, но это уже сделали - видел пару лет назад в продаже соль "с пониженным содержанием хлористого натрия"

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Там всё честно, хлорид натрия разбавлен хлоридом магния и/или хлоридом калия

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хлоридом магния? Очень сомнительно мало того,что он горький так еще имеет выраженный слабительный эффект. Если и добавляют то в малых количествах как микроэлемент.

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку