Серия «Рассказы о химии»

Рябина в химии

Сентябрь приходит незаметно, а вместе с ним наступают осенние холода, опадают листья и конечно же краснеет рябина. Для многих она не является чем-то особо примечательным, однако именно благодаря плодам рябины в своё время были открыты совершенно новые и перспективные вещества, и сегодня лучший день чтобы поговорить об этом.


Первым таким соединением была сорбоза — моносахарид, который в 1852 году обнаружил французский химик Теофиль-Жюль Пелуз в сброженном бактериями рябиновом соке. В чистом виде это кристаллическое вещество сладковатое на вкус, образующее два стереоизомера (D- и L-формы) с температурой плавления 159 — 161 °C. Из неё оказалось возможным синтезировать аскорбиновую кислоту, таким образом сорбоза и сейчас является важным промежуточным продуктом в синтезе Рейхштейна (микробиологический процесс производства витамина С из D-глюкозы) и, кроме того, выделить другие новые соединения, наибольшую востребованность из которых получил шестиатомный спирт сорбит.

Рябина в химии Химия, Рябина, Лига химиков, Осень, Длиннопост

Сорбит содержится непосредственно в рябиновом соке (ок 7%), в чистом виде образует бесцветные кристаллы, которые плавятся при 112°C. Это достаточно распространенный заменитель сахара в диетических продуктах, являющийся низкокалорийным подсластителем, который медленно метаболизируется человеком, но в то же время обладает желчегонным эффектом и при избыточном потреблении способен вызвать нарушение всасывания фруктозы и другие проблемы с кишечником. В то же время, сорбит это достаточно распространенный загуститель и весьма гигроскопичное вещество, которое идёт на производство гелей. При восстановлении сорбита может быть получен гексан, а при дегидратации — сорбитан

Рябина в химии Химия, Рябина, Лига химиков, Осень, Длиннопост

Сорбитан по физическим свойствам сходен с сорбитом и используется в производстве ПАВ, в частности его этоксилированные эфиры (полисорбаты) являются важными биоразлагаемыми эмульгаторами, которые находят применение в фармацевтике и пищевой промышленности. При дальнейшей дегидратации из сорбитана можно синтезировать изосорбид

Рябина в химии Химия, Рябина, Лига химиков, Осень, Длиннопост

Изосорбид является бициклическим соединением (состоит из двух фурановых колец), имеет вид сильно гигроскопичных белых хлопьев, которые плавятся при 63 °C, в связи с этим используется как увлажнитель и находит применение в медицине в качестве осмотического мочегонного средства. Продукт нитрования изосорбида обладает сосудорасширяющим действием и применяется в лечении стенокардии, а простые изосорбидные эфиры всё чаще используются в качестве возобновляемого растворителя для косметических и фармацевтических препаратов. В целом, изосорбид — это универсальный продукт, получаемый из возобновляемых ресурсов в промышленных количествах, который также представляет большой научный и технический интерес как мономерный строительный блок для биополимеров.

Рябина в химии Химия, Рябина, Лига химиков, Осень, Длиннопост

Ещё одним веществом, которое впервые обнаружили в соке незрелой рябины (концентрация ок. 0.14%) является сорбиновая кислота. Позже её смогли синтезировать искусственно путем конденсации малоновой кислоты и кротонового альдегида в пиридине. Сорбиновая кислота, в отличие от производных сорбита, слабо растворяется в воде и легко сублимируется. Сейчас это зарегистрированный консервант, который добавляется в безалкогольные напитки, кондитерские изделия и сгущенное молоко для предотвращения плесневения. Аналогичными свойствами обладают и некоторые соли (сорбаты калия, натрия и кальция). Ежегодно в ходе реакции конденсации производится около 30000 тонн консерванта. В этом процессе важным условием является не допустить образование парасорбиновой кислоты.

Рябина в химии Химия, Рябина, Лига химиков, Осень, Длиннопост

Парасорбиновая кислота представляет из себя летучую жидкость, которая также может присутствовать в соке ягод, но уже является токсичным соединением, вызывающим тошноту и расстройство желудка, однако в результате термической обработки превращается в сорбиновую кислоту.

Рябина в химии Химия, Рябина, Лига химиков, Осень, Длиннопост

И это лишь малая часть от всех веществ, присутствующих в рябине. Плоды содержат также аскорбиновую кислоту, большое количество полифенольных соединений (в частности производные кемпферола, кверцитина и изорамтенина), а характерную красную окраску придают антоцианы и каротиноиды (главным образом α-каротин). Для многих животных в зимнее время года, рябина служит единственными источником вышеперечисленных веществ, так что на деле эти неприглядные ягодки являются неотъемлемым звеном экосистемы и играют важную роль в развитии науки.


Подобные и прочие посты также на странице ВК: vk.com/mircenall

Показать полностью 6

Качественный анализ макадамии на ванилин

Позавчера пользователем @Prometheus347 был опубликован пост на тему того, что орехи макадамии, известные сладким вкусом и приятным запахом, на самом-то деле обработаны сиропом с ванилином. Чуть позже, другой пикабушник нашел не распиленный орех, расколол и согласился с автором, что ядро макадамии, неподвергнутое воздействию предполагаемого ароматизатора несколько отличается по вкусу. Настало время точно подтвердить или опровергнуть присутствие ванилина экспериментальным путём!

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Прочитав эти посты, я вспомнил, что у меня имеется реагент для СФ-определения фенольных соединений в растворе. Спектрофотометра к сожалению под рукой у меня нет, но ничего не мешает провести качественный анализ, остаётся только найти на рынке орехи...


(Справка для химиков)

Реагентом является неорганический гетерополикомплекс (ГПК) состава (NH₄)₆[P₂W₁₈O₆₂]⋅16H₂O. Суть его действия заключается в том, что фенольные соединения понижают степень окисления вольфрама с +6 до +5. Ионы W⁵⁺ придают комплексу насыщенную синюю окраску. То есть, интенсивность окраски раствора будет прямо пропорциональна концентрации ванилина. По схожему принципу работает реактив Фолина-Чокальтеу, но его структура может несколько отличаться от данного ГПК.


Итак, для анализа было подготовлено 100 мл раствора, содержащего 1.5 г ГПК, разделённого затем на пробы объемом 15 мл.

Для демонстрации реакционной способности реагента, к первой пробе было добавлено 100 мг чистого ванилина. На фото можно видеть изменение окраски пробы через 0, 5, 15 и 30 минут после добавления ванилина:

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Для демонстрации того, что реагент не восстанавливают иные органические вещества с поверхности орехов, во вторую пробу в качестве образца, не подвергнутого обработке никаким сиропом был помещен фундук. Серия фото сделана с тем же интервалом, видимого изменения окраски не наблюдается:

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Третья проба сделана уже с орехом макадамии. Иии... за полчаса она приобрела синеватый оттенок, что подтверждает наличие там некоторого количества ванилина:

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Однако, при чистке макадамии особо душистой кажется скорлупа, при том, что состоит она из сложных полимеров (целлюлозы, лигнина  и т.п.), и это недвусмысленно намекает на присутствие значительного количества ароматизатора... И, как следовало ожидать, после добавления скорлупы в четвёртую пробу, та практически сразу начинает приобретать синий цвет:

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Таким образом, полностью подтверждается предположение о том, что надпиленную макадамию вымачивают в сиропе и некоторое его количество через щель попадает на сам орех.


Для сравнения приведены пробы:

А - образец сравнения (раствор реагента)

B - анализ ореха макадамии

С - анализ скорлупы макадамии

D - результат взаимодействия реагента с ванилином.


О количестве вещества без специального оборудования я судить не могу, но можно точно сказать, что на поверхности скорлупы макадамии было больше 100 мг ванилина

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Ну а о гипотетической возможности покрывать ванильным сиропом другие орехи в попытке сэкономить, добиваясь "вкуса макадамии", вы узнаете позже в Кулинарной Мастерской :)

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Моя страница в ВК

Показать полностью 7

Гексакарбонил вольфрама

Введение: Карбонильные комплексы

Часть 1: Тетракарбонил никеля

В продолжении карбонильной серии постов разберём следующий достаточно известный комплекс — гексакарбонил вольфрама.

Несмотря на высокую плотность чистого металла и большинства вольфрамовых солей, данное соединение не отличается тяжелым весом и по этому критерию эквивалентно кварцу (2,65 г/см^3)

Гексакарбонил вольфрама Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Вольфрам

Первыми W(CO)6 получили в 1927 году французские ученые А. Жоб и А. Кассаль путём обработки угарным газом вольфрамового порошка под давлением в 200 атм и температуре 300°C с использованием железа в качестве катализатора, однако позже был предложен более качественный метод: растворённый в диэтиловом эфире гексахлорид вольфрама необходимо обрабатывать угарным газом и алюминиевым порошком под давлением в 140 атм и температуре 200°C. Сейчас установлено, что наибольший выход гексакарбонила в подобной реакции (до 90%) можно достичь при давлении 220 атм и температуре 100°С растворив гесахлорид вольфрама в абсолютном этиловом спирте.

Гексакарбонил вольфрама Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Вольфрам

Внешний вид самого гексакарбонила вольфрама нельзя назвать примечательным - это белые нерастворимые в воде кристаллы, склонные к возгонке (температура плавления вещества 169°C; кипения 175°C), которые необходимо хранить в среде без доступа кислорода.

Гексакарбонил вольфрама Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Вольфрам

На воздухе комплекс теряет устойчивость, а при температуре выше 80°C и вовсе разрушается до металлического вольфрама и углекислого газа. В закрытой среде он распадается на вольфрам и монооксид углерода при 375°C, а при резком нагревании до 1030°C составляющие комплекса уже взаимодействуют друг с другом, образуя карбид вольфрама (твердый сплав этого соединения в технике известен как «победит»)

Гексакарбонил вольфрама Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Вольфрам

Примечательно то, что в форме карбонила увеличивается реакционная способность и самого вольфрама, например с ним свободно могут взаимодействовать галогены (образуя соответствующие соли), при реакции с азотной кислотой образуется оксид вольфрама (II), а при сплавлении с щелочью — вольфраматы щелочных металлов. Всё это позволяет использовать W(CO)6 в качестве полупродукта для получения хлоридов, органических соединений и других комплексов вольфрама

Гексакарбонил вольфрама Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Вольфрам

Также данное соединение является популярным реагентом в металлоорганическом синтезе, поскольку один или несколько лигандов CO в его структуре могут быть замещены другими донорными лигандами. Благодаря этому веществу был впервые получен дигидрогенный комплекс — соединение в котором лигандом является молекула водорода (H2). Помимо этого гексакарбонил вольфрама имеет тенденцию к образованию более сложных и кинетически устойчивых комплексов, в том числе димеров; при обработке соединения циклопентадиенидом натрия и его окислением образуется циклопентадиенилтрикарбонилвольфрам димер — в таком состоянии лиганды СО могут быть замещены ацетонитрилом, что открывает химикам новые возможности в области координационных соединений

Гексакарбонил вольфрама Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Вольфрам

Как и большинство других карбонильных комплексов, он аналогичным образом позволяет создавать тонкие металлические покрытия высокой чистоты в результате термического разложения до мелкодисперсного вольфрама. Установлено, что наиболее качественные вольфрамовые покрытия получаются в вакууме при температуре 800°С

Гексакарбонил вольфрама Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Вольфрам

В соответствии с ГОСТ 12.1.007 гексакарбонил вольфрама относится к 3 классу вредных веществ и его предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет 2 мг/м^3. По сравнению с тетракарбонилом никеля он не настолько токсичен и летальных случаев в результате отравления W(CO)6 пока не зарегистрировано. Цена одного килограмма гексакарбонила вольфрама составляет в среднем 15000 руб.

Гексакарбонил вольфрама Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Вольфрам

Подобные и прочие посты также на странице ВК: https://vk.com/mircenall

Показать полностью 8

Химия и жабы

Получение сложных веществ не всегда сопровождается длительным синтезом в сложных установках, порой источник уникальных по своей природе соединений находится прямо у нас под ногами… а иногда даже прыгает. Так, из кожных выделений жаб, химиками были выделены весьма интересные вещества, способные совершенно по разному влиять на организм человека.


Одно из них имеет название буфотенин - алкалоид, структурно близкий к серотонину. Чистый буфотенин впервые выделили в начале XX века из кожи жаб рода Bufo, отчего он и получил своё название, однако побочные эффекты вызываемые употреблением данного вещества были известны человеку весьма давно. Собирая экстракт жабьей слизи, люди получали психотропный препарат, который при употреблении приводил к зрительным галлюцинациям, потере чувств времени, в придачу к этому ещё и отравляя организм, создавая проблемы с пищеварением и артериальным давлением. Наиболее часто подобным занимались индейцы Центральной Америки, что неудивительно для региона, где распространёны амфибии, выделяющие наибольшую концентрацию буфотенина в своей слизи — колорадские жабы. В настоящее время эти земноводные доставляют много хлопот Управлению по борьбы с наркотиками в США, которое регулярно изымает амфибий из частных террариумов любителей "жабьего секрета". Опасность здесь кроется и в остальных компонентах кожных выделений жаб, которые при попадании в организм не раз приводили к летальному исходу. Порой эта участь постигала и любителей экзотической пищи, поскольку большинство токсинов из кожи этих земноводных не разрушаются при термической обработке и в конце концов приводят к смерти от удушья, посему есть даже жареную жабу может быть смертельно опасно. Таким образом, буфотенин во многих странах признан запрещенным для хранения и продажи веществом (в РФ судебная практика признаёт буфотенин производным одного из видов наркотиков).

Химия и жабы Жаба, Химия, Лига химиков, Яд, Длиннопост

Но умелые руки учёных даже из токсичной жабьей слизи могут выделить и нечто полезное для всего человечества, а именно буфотионин. Это серосодержащее вещество, в отличие от вышеописанного алкалоида способно подавлять рост раковых клеток печени и является одним из перспективных медицинских препаратов для лечения онкологических заболеваний. Также эксперименты показали, что буфотионин способствует апоптозу и увеличивает вероятность гибели клеток, связанных с раком желудка, ингибируя ген, который повышает их устойчивость к химиотерапии.

Химия и жабы Жаба, Химия, Лига химиков, Яд, Длиннопост

Вот так слизь одной жабы в разных руках способна принести как бесславную смерть, так и вернуть счастливую жизнь.


Подобные и прочие посты также на странице ВК: https://vk.com/mircenall

Показать полностью 2

Тетракарбонил никеля

В прошлом после была представлена общая информация о карбонильных комплексах, а начать рассматривать конкретные соединения стоит, пожалуй, с тетракарбонила никеля.

Тетракарбонил никеля Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Никель

Прежде всего, именно это вещество является первым полученным чистым карбонилом металла. Оно было открыто английским химиком Людвигом Мондом в ходе исследований, проводившихся в 1890-х годах. Учёный обнаружил, что в процессе обработки порошка металлического никеля угарным газом, с поверхности металла выделяется другой бесцветный газ, окрашивающий пламя горелки в зелёный цвет, а при нагревании в стеклянной трубке, он покрывал её стенки слоем чистейшего никеля.

Сконденсировав полученный газ в жидкость, удалось определить и состав этого вещества. Барон Кельвин (президент Лондонского королевского общества и физик в честь которого названа шкала температур) впоследствии отметил значимость открытия Монда фразой, что этим он «дал металлам крылья».

Тетракарбонил никеля Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Никель

В чистом виде этот комплекс металла и монооксида углерода представляет из себя прозрачную летучую жидкость, которая застывает при -17.2 °С, закипает при 42.2 °С и разлагается на составляющие при нагревании до 180 °С в среде без доступа кислорода. На воздухе она способна разлагаться на никель и углекислый газ уже при 36 °С, однако при концентрации паров в более 4% и температуре выше 60 °С происходит самовоспламенение вещества, сопровождающееся взрывом.

Тетракарбонил никеля Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Никель

Также тетракарбонил никеля не смешивается с водой, но растворяется во многих органических растворителях и реагирует с кислотами, разлагаясь соответственно на соль и углекислый газ, а при взаимодействии с сильными восстановителями могут образовываться кластерные анионы со сложной структурой.

Тетракарбонил никеля Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Никель

Сейчас установлено, что оптимальная скорость реакции для образования Ni(CO)4 достигается в бескислородной среде при температуре 130 °С. Таким образом это единственный карбонильный комплекс, который можно получить напрямую из металла при атмосферном давлении.


У него существует несколько сфер применения, но важнейшей является катализ в органической химии. В частности, благодаря тетракарбонилу никеля удаётся промышленный синтез карбоновых кислот (начиная с пропионовой) путём гидрокарбоксилирования алкенов, а также получение сложных эфиров акриловой кислоты из ацетилена и простых спиртов.

Тетракарбонил никеля Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Никель

Другой областью является очистка никеля, который формируя с угарным газом данный комплекс разлагается обратно до мелкодисперсных частиц металла, чистотой не менее 99,99%.

Благодаря этому также может проводиться никелирование различных поверхностей; даже слой толщиной в 125 мкм способен предохранять основной материал от воздействия промышленных газов и растворов. Чаще, однако, используют более простой гальванический способ покрытия никелем, поскольку карбонильный комплекс редкое и чрезвычайно опасное соединение, о чём писал ещё Монд.

Тетракарбонил никеля Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Никель

Предусмотрительность учёного, получившего доселе неизвестное вещество вызывает лишь восхищение, поскольку синтез проводился в закрытой системе.

Тетракарбонил никеля одно из самых токсичных неорганических соединений — процент содержание паров в воздухе, при которой погибает половина подопытных экземпляров составляет 0.0003%. Люди, которые случайно подвергались воздействию этого соединения описывали его запах, как затхлый и похожий на кирпичную пыль, однако его порог восприятия человеком в 2 раза больше вышеуказанной концентрации. Опасность главным образом представляет токсичный никель, способный в виде паров карбонильного комплекса попадать в организм человека даже через кожу.

Тетракарбонил никеля Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Никель

Однако во многих сферах это вещество является по прежнему незаменимым реагентом, который в руках профессионалов используется исключительно во благо человечества.

Тетракарбонил никеля Химия, Лига химиков, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы, Никель

Подобные и прочие посты также на странице ВК: https://vk.com/mircenall

Показать полностью 8

Карбонильные комплексы

Как испарить тугоплавкий металл без использования высокотемпературных печей?

Как очистить железо до особо чистого состояния?

Как можно соединить вольфрам с органикой?

Как из обычного никеля может получиться яд, токсичность которого в несколько раз выше паров ртути?

Ответ заключается в необычном соединении молекул угарного газа с атомами переходных металлов, под названием карбонильный комплекс.

Карбонильные комплексы Химия, Лига химиков, Металл, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы

В конце XIX века английскими химиками было установлено, что монооксид углерода кардинальным образом меняет свойства переходных металлов, связываясь с ними при высоком давлении в комплексное соединение - карбонил.

В данном случае, металл не окисляется, как происходит при образовании солей, а остаётся нейтральным атомом, который образует с молекулой CO (лигандом) координационную связь по механизму обратного донирования (т. е. сначала  атом металла приобретает эффективный положительный заряд, а затем происходит обратный перенос электронной плотности с лиганда на металл).

Карбонильные комплексы Химия, Лига химиков, Металл, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы

Благодаря этому карбонилы металлов обладают совершенно уникальными свойствами, которые не характерны ни для чистых металлов, ни для их солей. При нормальных условиях карбонилы переходных металлов объединяет свойство с лёгкостью улетучиваться.

Карбонильные комплексы Химия, Лига химиков, Металл, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы

Это могут быть и жидкости (пентакарбонил железа) и твёрдые кристаллы, склонные к сублимации (гексакарбонил хрома). Карбонилы металлов, как правило плохо растворяются в воде и хорошо растворимы в органических растворителях, таких как диэтиловый эфир, ацетон и бензол). На данный момент из всех переходных металлов чистыми карбонилами не обладают лишь титан, цирконий, гафний, ниобий и тантал, а карбонилы палладия, платины, меди, серебра и золота могут существовать лишь в низкотемпературной инертной среде.

Карбонильные комплексы Химия, Лига химиков, Металл, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы

Среди всех карбонилов наиболее мягкие условия для синтеза присущи тетракарбонилу никеля: соединение можно получить при атмосферном давлении, пропуская угарный газ в среде без доступа воздуха через мелкодисперсный никель при температуре 80°С. Карбонилы других металлов требуют более жёстких условий или сложных химических реакций.

Хранят карбонилы также в закупоренном виде; во-первых, даже при комнатной температуре на воздухе многие соединения разлагаются, а во-вторых, карбонилы металлов являются сильнейшими токсинами неорганического происхождения. Из-за своей летучести и хорошей растворимости в жирах карбонилы способны попадать в организм даже через кожу, поэтому при работе с ними требуется соблюдать предельную осторожность. Опасность для организма представляет как образующиеся частицы тяжёлых металлов, так и высвобождаемый угарный газ, который при попадании в кровь карбонилирует гемоглобин в карбоксигемоглобин, неспособный связывать кислород, что приводит к патологическим изменениям в легких и повреждению других органов.

Карбонильные комплексы Химия, Лига химиков, Металл, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы

Для сравнения, предельно допустимая концентрация паров тетракарбонила никеля в рабочей зоне составляет 0,0005 мг/м³, что в 10 раз меньше концентрации паров ртути и в 20 раз меньше концентрации паров таллия в аналогичных условиях.

Карбонильные комплексы Химия, Лига химиков, Металл, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы

Но несмотря на такую опасность карбонилы не имеют себе аналогов во многих отраслях.

Так, выделение металла при разложении карбонила это способ получить сверхчистый нанопродукт, который в дальнейшем может быть использован в других химических реакциях, при катализе или в качестве тонкого металлического покрытия. Нередко в качестве катализаторов используют и сами карбонилы (например при синтезе карбоновых кислот). Высвобождаемый угарный газ также может быть использован в карбонилировании органических соединений.

Карбонильные комплексы Химия, Лига химиков, Металл, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы

Из-за неустойчивости связи M-CO, карбонилы могут вступать в реакции замещения лигандов, что открывает безграничные возможности в области металлоорганических соединений. Однако замещать CO могут не только лиганды, но и неорганические анионы, что позволяет получать уже комплексные соли. Следует ещё добавить, что карбонилы весьма чувствительны к свету и под действием фотолиза способный образовывать новые структуры.

Карбонильные комплексы Химия, Лига химиков, Металл, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы

Иными словами, эти соединения являются исходным реагентом во многих областях химии и могут быть использованы в самых разных технологиях. Подробнее о карбонилах каждого металла и их применении будет рассказано в следующих постах...

Карбонильные комплексы Химия, Лига химиков, Металл, Познавательно, Длиннопост, Карбонилы

Все материалы также публикуются на странице ВК: vk.com/mircenall

Показать полностью 9

Есть ли фосфин в хлебе?

Пару дней назад наткнулся на два поста от @mlarina2001.

Если кратко, то в первом посте девушка рассказывает о том, что заметила, как обрабатывают химикатами чистую землю ещё до всходов, и полагает, что это может в дальнейшем привести к отравлению продуктов, выращенных на этой земле

Во втором посте она приводит один из примеров использования токсичного вещества в качестве пестицидов, а именно газа фосфина, который «по своим свойствам напоминает боевое химическое оружие, похожее на фосфорорганические отравляющие вещества».

Что ж...

Есть ли фосфин в хлебе? Химия, Пестициды, Ответ, Злаки, Длиннопост

По части первого поста я подсказать ничего не могу, ибо не агроном, и каким веществом могли обрабатывать весеннюю землю тоже остаётся неизвестным (впрочем в комментариях несколько пикабушников дали ответ зачем в принципе это делать)

А вот материал второго поста (что делают с пшеницей, чтобы убить долгоносика) хотелось бы разобрать.

Есть ли фосфин в хлебе? Химия, Пестициды, Ответ, Злаки, Длиннопост

Начнём с того, что фосфин это не фосфорорганическое вещество, а соединение фосфора и водорода. И как боевое отравляющее вещество он никогда не применялся. Есть вещество со схожим названием - фосген, это БОВ удушающего действия, однако фосфора в составе нет вообще. К фосфорорганическим же БОВ относится, например, зарин. Оба этих вещества естественно не используется в качестве пестицидов.

Есть ли фосфин в хлебе? Химия, Пестициды, Ответ, Злаки, Длиннопост

Но несмотря на это фосфин очень токсичный газ, здесь я не спорю.

Характерный чесночный запах фосфина ощущается человеком при концентрации газа в воздухе 2—4 мг/м³. Длительное вдыхание концентраций 10 мг/м³ приводит к летальному исходу.

Но всё ли так плохо?

В посте (полагаю всё ж не специально, ибо скриншоты из мобильной версии) оказалась обрезана очень важная часть - таблица токсикологических данных. Для достоверности мы приведём данные из первоисточника, а именно из гигиенических нормативов 1.2.3539-18 (на сайте pesticidy.ru данные тоже верные, однако они почему-то ссылаются на ГН 1.2.2701-10. В этом документе про фосфин ничего нет, но не буду занудствовать).

А они следующие:

Есть ли фосфин в хлебе? Химия, Пестициды, Ответ, Злаки, Длиннопост

ДСД - допустимая суточная доза

ВДСД - временная допустимая суточная доза

ПДК - Предельно допустимая концентрация

ОДК - Ориентировочная допустимая концентрация

ОДУ - Ориентировочный допустимый уровень

ОБУВ - Ориентировочный безопасный уровень воздействия

МДУ - Максимально допустимый уровень

ВМДУ - Временный максимально допустимый уровень

нт - нормирование вещества не требуется в данной среде

То есть, официальным постановлением главного государственного санитарного врача РФ определены допустимые значения концентраций фосфина. Обвинение в адрес производителей может быть справедливо лишь в том случае, если будет выявлено превышение этих значений в объектах окружающей среды или в продукции, а не использование фосфина в принципе.


Если же имеет место предположение, что в документе указаны некорректные данные (например, Вы настаиваете, что фосфина не должно быть вообще нигде), то должно быть доказано, что даже 0.01 мг фосфина в килограмме овощей способны причинить какой-либо вред здоровью человека. А аргумент, что в больших количествах это высокотоксичный газ равноценен тому, что "стальной вилкой есть опасно для жизни, потому что из стали делают мечи."

Есть ли фосфин в хлебе? Химия, Пестициды, Ответ, Злаки, Длиннопост

Также хотелось бы обратить внимание на то, что МДУ зерновых и хлебных злаков в 10 раз выше, чем в зернопродуктах, сахаре, овощах и пр., а хлебобулочных изделий в списке нет вообще. Почему?

Ответ заключается в химических свойствах самого фосфина. Это вещество обладает очень высокой химической активностью и является сильным восстановителем.

При нагревании (а именно это происходит с тестом при выпечки хлеба) оставшаяся ничтожная часть фосфина окисляется до ортофосфорой кислоты, которую употреблял каждый, кто хоть раз пробовал кока-колу или пепси.

Есть ли фосфин в хлебе? Химия, Пестициды, Ответ, Злаки, Длиннопост

И всё-таки, разве нельзя обойтись без фосфина?

По своим физическим свойствам это тяжелый газ, который легко диффундирует, проникая в самые труднодоступные участки и уничтожая там яйца, куколки, личинки, а также породивших их насекомых: моль, бабочки-огнёвки, амбарный долгоносик и др.

Так что альтернатива отказа от использования фосфина одна - поделиться урожаем с братьями нашими меньшими.

Есть ли фосфин в хлебе? Химия, Пестициды, Ответ, Злаки, Длиннопост

Если текст кому-то показался слишком сложным или длинным, то выводы для ЛЛ:

• Фосфин не использовали, как боевое отравляющее вещество

• Фосфин, тем не менее, ядовит и применяется, как пестицид

• Фосфин не причиняет вреда здоровью в той концентрации, в которой он может оставаться в продуктах питания (в продуктах, которые подвергаются термической обработке его нет)

• Без фосфина урожай пожрёт долгоносик.

Есть ли фосфин в хлебе? Химия, Пестициды, Ответ, Злаки, Длиннопост
Показать полностью 8

Конкурс для мемоделов: с вас мем — с нас приз

Конкурс мемов объявляется открытым!

Выкручивайте остроумие на максимум и придумайте надпись для стикера из шаблонов ниже. Лучшие идеи войдут в стикерпак, а их авторы получат полугодовую подписку на сервис «Пакет».

Кто сделал и отправил мемас на конкурс — молодец! Результаты конкурса мы объявим уже 3 мая, поделимся лучшими шутками по мнению жюри и ссылкой на стикерпак в телеграме. Полные правила конкурса.

А пока предлагаем посмотреть видео, из которых мы сделали шаблоны для мемов. В главной роли Валентин Выгодный и «Пакет» от Х5 — сервис для выгодных покупок в «Пятёрочке» и «Перекрёстке».

Реклама ООО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН: 7728632689

Австрий

В Периодической таблице существует немало химических элементов, названных в честь местностей и государств. Например, германий (в честь Германии), рутений (в честь России), скандий (в честь Скандинавии) и т.п.

Любопытно то, что в этот список пыталась не раз попасть и Австрия,  но постоянно терпела неудачу...

Австрий Химия, Лига химиков, Австрия, История, Химические элементы, Ученые, Длиннопост

Сейчас это небольшая страна в Центральной Европе, но в начале XIX века Kaisertum Österreich простиралась от Милана до Львова, так что многие учёные, трудившиеся на благо родины, желали увековечить её в лице элемента "Austrium". Почему же этого сделать всё-таки не вышло?

Австрий Химия, Лига химиков, Австрия, История, Химические элементы, Ученые, Длиннопост

Первым термин "австрий" употребил венгерский химик Антал Рупрехт в 1792 году.

Так он назвал металлические образцы, которые обнаружил на дне тигля, в котором прокалил смесь магнезии и угольного порошка. Он был приверженцем теории, что "земли" (так называли любые нерастворимые в воде сыпучие породы) не фундаментальные элементы, а оксиды неизвестных металлов и желал доказать это экспериментально.

Однако, как оказалось магнезия была загрязнена соединениями железа и Рупрехт получил фактически частицы неизвестного железного сплава, из которого нельзя было что-либо выделить.

Австрий Химия, Лига химиков, Австрия, История, Химические элементы, Ученые, Длиннопост

Но в 1808 году английский химик Хэмфри Дэви провёл-таки успешный эксперимент — путём электролиза расплава магнезии и оксида ртути, он выделил амальгаму неизвестного металла и дал ему имя Magnesium. Так стало ясно, что "земля" известная, как "белая магнезия" является оксидом этого металла. Чистый магний получил лишь в 1831 году французский химик Антуан Бюсси и за элементом оставили название, предложенное Дэви.

Второй раз австрий появляется в трудах профессора Карлова университета в Праге, немецкого химика Эдуарда Линнеманна в 1886 году. В процессе работы с образцами редкого минерала ортита он обнаружил необычные спектральные линии с длиной волны 416.5 и 403 нм. Линнеман не смог определить к какому из известных на тот момент элементу они могут относится и предположил, что открыл новый элемент, назвав его австрием.

Австрий Химия, Лига химиков, Австрия, История, Химические элементы, Ученые, Длиннопост

К сожалению в этот же год профессор скончался и с результатами исследований другие учёные ознакомились уже после его смерти. Однако французский химик Поль Эмиль Лекок де Буабодран предположил, что эти спектры могут принадлежать открытому им галлию. Данную гипотезу также подтвердил австрийский химик Ричард Прибрам - действительно, линии соответствовали этому металлу.

И в последний, третий раз, австрий упоминает в 1889 году в своей работе чешский химик Богуслав Браунер. Так он назвал неизвестный тяжёлый металл, следы которого им были обнаружены в теллуре. Кроме того, он допускал, что сам теллур не является индивидуальным соединением, и его атомную массу "увеличивают" подобные примеси.

Австрий Химия, Лига химиков, Австрия, История, Химические элементы, Ученые, Длиннопост

Позже гипотеза Браунера о гетерогенности теллура была признана ошибочной, а после открытия супругами Кюри в образцах настурана элемента полония, было установлено, что именно его следы Браунер заметил в теллуре. К сожалению он не мог настаивать на первенстве, по тому как лишь сообщил о неизвестной примеси, а не классифицировал и представил доказательства открытия нового металла.

С тех пор австрий не появлялся в научной литературе. Впрочем не стоит забывать, что и по сей день Периодическая таблица пополняется новыми элементами, так что и австрий может-таки дождаться когда-нибудь своего часа.

Австрий Химия, Лига химиков, Австрия, История, Химические элементы, Ученые, Длиннопост

Подобные и прочие посты на странице ВК:

https://vk.com/mircenall

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!