Ответ на пост «Сходишь бывает к ЛОРу»8

Подержите мой носовой платок :)

Расскажу, как я к ЛОРу ходил. Точнее - долго не ходил.
Из проблем - кровотечения были. Спорадические, на ровном месте. И протекало чем дальше - тем лучше и больше. Да я внимания не обращал - ну подумаешь, с кем не бывает.

В итоге после того, как на работе на ровном абсолютно месте залил кровью стол, клавиатуру и тд. - собрался таки к ЛОРу.

Пришёл, обрисовал картину - тот смотреть полез. Чуть тронул в носу - потекла кровавая река опять.
ЛОР давай пытаться кровотечение остановить - никак. Два почкообразных лотка точно набежало.
В итоге таки удалось затормозить процесс. В ходе упражнений узнал, что в носу - по крайней мере моём - места капец много. Гемостатическую губку размером со спичечный коробок затолкали - а её даже не видно снаружи.

ЛОР пот со лба утёр, звонит в страховую - срочно скорую сюда, пациента в стационар. Нет, сам не доедет, большая кровопотеря, надо везти.
Я сижу в полном обалдении, что называется - сходил к врачу по козявкам, ага.

Потом началась полоса сущего везения, по-настоящему большого.

Уволокли меня на скоряке в Волынскую больницу УД Президента (события происходят в Дефолт-Сити). Оказалось больничка она ближе всего и по страховке мне была доступна (ДМС).

Спасибо Юникредит-банку за такую страховку для рядовых сотрудников, к слову. Больше благодарить не за что :)

В приёмном дежурный ЛОР-врач - Лазарчик Татьяна Анатольевна - молодая, энергичная умница. "Да вы ж прямо мой профиль, я по такому диссертацию защищала".

Оказалось выросла в черепушке инвертированная папиллома, всю пазуху оккупировала.

Потом были две операции.
Первая - обрезали опухоли "питание" - она крепко к сосудам приросла. Попал на стол к ангиохирургу.
Это забавная даже процедура: лежишь на жутко неудобном узеньком столе, под рентгеном (могу ошибаться), в сознании, под седацией.
Ангиохирург зашёл через артерию на правой ноге своими примочками, периодически в вену контраст подливают, от которого жар по всему телу волнами расходится. Ковыряется что-то там, на экран глядит.
При этом я слышу и чувствую, как в черепушке что-то скребёт. А это ангиохирург специальными болюсами сосуды, идущие к опухоли, затыкает.

Потом вторая операция, по удалению. Это уже с полноценным наркозом, с полным отключением сознания.
Зашли через рот, через т.н. "собачья ямку". Разрезают ткани под щекой над верхней челюсть, выворачивают часть лица буквально наружу, проламывают кость - короче, хорошо, что без сознания в этот момент.

Две с лишним недели восстановления в стационаре после. ЛОР моя всё удивлялась ещё, что никаких почти внешних проявлений - чуть припухло всё. У людей там после куда менее серьёзных вмешательств лица как насосами надуты - а мне опять повезло.

Пазуху после операции забили плотно марлевым тампоном N метров длинной. И каждый день её понемного вытягивали и обрезали. Пару раз было то ещё ощущение, как будто она за корни зубов цепляется. На самом деле нет, конечено же, просто прилипала к стенкам пазухи и дергали с усилием.

Нет худа без добра  - попутно при операции поправили искорёженную ещё в детстве носовую перегородку, хотя бы с одной стороны перекрытие носового прохода убрали. Но храпеть меньше не стал, обидно :)

После выписки ещё почти две недели ждал результаты гистологии - что ж там такое у меня выросло. Как сейчас помню, гулял по набереждной - а тут СМС от врач "Пришло результаты гистологии, всё в порядке, опухоль доброкачественная". На радостях ещё часа два по набережной фланировал, на кураже.

Около года полное восстановление заняло. Ближайшей зимой гулять было не очень - если ветер в лицо, то левая сторона лица промерзала  в прямом смысле насквозь,  щека изнутри, десна - всё холодным стоановилось. Видимо, пока слизистая в пазухе не наросла заново - всё промерзало.
Сейчас нормально, проверял  в недавние -25 при ветре в лицо в течение примерно 2 часов - всё ок было :)
Шрам на верхнец челюсти остался и срослось кривовато, со спайками от десны к щеке. Но это не мешает, только стоматологи при кажом осмотре вопросы задают "А что это у вас такое, откуда?"

В целом считаю, что мне здорово повезло. И врачи были отличные, и последствия минимальные.

А так-то ходите к врачам, люди, не затягивайте.