Дома ИВН
Дома ИВН обладают всеми известными плюсами каркасных домов. Это: 1. Низкая стоимость строительства, что сделало их особенно популярными среди частных застройщиков в России. Точную экономию трудно определить, так как она зависит от множества факторов, включая качество используемых материалов, уровень квалификации строителей и комфортность самого жилья. Однако в некоторых случаях экономия может достигать десятков процентов, а иногда разница может быть и в несколько раз. Это особенно актуально, когда строительство осуществляется на сложных грунтах.
Несколько цифр из практики. Для возведения внешних стен дома ИВН размером 10х10 м толщиной стены 300 мм высотой 3 м потребуется 1.3 м3 доски сечением 25х50 мм.
Вес внешних стен дома ИВН 9 тонн. Давление внешних стен на фундамент составляет всего 0.075 г/см2.
2. Нетребовательность к фундаменту
Особенности строительства каркасного дома делают его нетребовательным к фундаменту.
Во-первых, он очень легкий — стены каркасника почти полностью состоят из утеплителя. Даже дерева в них во много раз меньше, чем у строения из бруса.
Во-вторых, каркасный дом — это рамная конструкция. И она лежит на фундаменте, как на платформе. В результате для каркасного дома часто можно ограничиться бюджетным свайным или ленточным фундаментом с применением лотков ПсФБ, в то время как под кирпичный или газоблочный нужно заливать как минимум ленту или даже монолитную плиту.
3. Высокая скорость строительства
Чтобы построить кирпичный дом, нужно минимум два года: в первый год заливают фундамент, во второй уже возводят коробку. Это же касается срубов и большинства брусовых домов, которым нужно дать все тот же год на усадку. Исключения — постройки из дорогого клееного бруса. Каркасный дом даже самостоятельно можно построить за полгода. Заводские конструкции и вовсе собираются, как конструктор, поэтому въехать в такой коттедж теоретически можно всего через несколько месяцев после начала стройки. И это несомненный плюс строительства каркасных домов.
4. Простота возведения
5. Можно строить зимой
6. Дома простые в отделке и облицовке
Снаружи стены каркасных домов зашивают OSB или влагостойкой фанерой, изнутри — этими же материалами либо гипсокартоном. Получается ровная поверхность, которую практически не нужно шпаклевать, разве что заделать стыки.
7. Жесткость и сейсмоустойчивость
Еще один плюс каркасных домов для постоянного проживания — цельность конструкции. Рама из дерева связывает весь дом в единое целое, поэтому во время землетрясения каркасник ведет себя, как поплавок на волнующейся воде: посуда может разбиться, мебель — упасть, но сам дом, скорее всего, не пострадает.
Минусы традиционных каркасных домов.
Горючий материал в основе
Каркасные дома сделаны из дерева, а это горючий материал. Пропитка антипиренами значительно повышает огнестойкость древесины, позволяя ей выдерживать воздействие открытого огня до 20 минут перед возгоранием. Плюс использование негорючего утеплителя, в котором каркас утоплен, во многом решает проблему. Но риск возгорания все равно выше, чем у дома с кирпичными стенами, утепленными такой же негорючей теплоизоляцией.
В стенах домов ИВН объем дерева в разы меньше, чем в традиционных каркасниках, и защищенность от возгарания намного выше. Однако деревянная стропильная система является слабым звеном, как и в любом другом доме.
Часто нужна принудительная вентиляция
Каркасный дом можно сравнить с термосом — это его как преимущество, так и недостаток. Из-за замкнутого контура утепления и наличия паро- и гидроизоляции, воздухообмен в здании при закрытых окнах возможен только через систему вентиляции.
Для небольших дачных домиков обычно достаточно естественной вентиляции, если она правильно спроектирована и выполнена. Однако для жилых коттеджей рекомендуется устанавливать принудительную вентиляцию, хотя бы для притока воздуха. Оптимальным вариантом будет система приточно-вытяжной вентиляции. В противном случае, избежать сырости и застоя воздуха в помещении будет сложно, что является важным аспектом при проектировании каркасных домов.При строительстве домов ИВН легко устроить вентилируемый фасад, а внешние стены, выполненные из ПсФб не нуждаются в пароизоляции. Достаточно их оштукатурить изнутри или обшить гипсокартоном. Стены ИВН дома ведут себя как стены из кирпича или блока.
Необходимость регулярной ревизии утеплителя
Каркасные дома обычно утепляют экологичными материалами: минеральной ватой, эковатой, даже соломой. А они при вертикальной укладке со временем проседают под действием силы тяжести, оставляя в верхней части стен пустоты. Поэтому утеплитель нужно периодически обновлять. Периодичность зависит от его вида и составляет 5-10 лет.
Дома ИВН полностью лишены этого недостатка!
4.Требовательность к качеству древесины
При строительстве каркасных домов критически важно использовать качественную и хорошо высушенную древесину. Однако на российском рынке часто встречаются пиломатериалы, которые либо недостаточно высушены, либо полностью сырые. Использование такой древесины для каркаса может привести к серьёзным проблемам: в течение года-двух каркас может деформироваться, и вы рискуете получить стены и полы с изогнутыми формами и трещинами в отделке. Именно поэтому необходимо тщательно выбирать пиломатериалы или осуществлять их дополнительное сушение до необходимой нормы.
Дома ИВН не восприимчивы к влажности древесины, т.к. роль диафрагмы в конструкции стен выполняет блок ПсФб плотностью 120-180 кг/м3, который обладает свойствами эластичности и одновременно сохраняет размеры при любой влажности!
5.Древоточцы, муравьи и др. вредители
Каркас из древесины, который заполнен легким пористым утеплителем, может стать идеальным местом для обитания насекомых и грызунов. Антисептические пропитки, которые используются для обработки бруса и досок, обеспечивают защиту лишь на несколько лет. В условиях, когда деревянная рама закрыта в утеплителе, этот срок может достигать до десяти лет. Но потом путь для насекомых остается открытым, и единственным способом защиты может стать качественная отделка стен.
В домах ИВН утеплителем является ПсФб. Это бетон с сильной щелочной средой, в которой грызуны и насекомые не селятся.
6.Срок службы меньше, чем у традиционных материалов
Срок службы коробки кирпичного, каменного или бетонного дома — столетия. Обычный каркасник прослужит 50-70 лет, и это если он сделан по всем правилам.
Дом ИВН является бетонным каркасником, поэтому его срок службы в разы выше, чем у обычного каркасного дома!
Необходимо строго соблюдать технологию
Даже небольшое нарушение технологии строительства может привести к необходимости капитального ремонта дома уже через несколько лет. Утеплитель может набрать влагу, и тогда он не только перестанет удерживать тепло, но и станет причиной гниения каркаса.
При строительстве любого дома, в том числе и ИВН, влажностно-тепловой режим требует особого внимания. Необходимо хорошо представлять, откуда может поступать влага в элементы конструкции и как она будет удаляться. Много рисков несут в себе перекрытия из деревянных балок и ферм с монолитным заполнением из ПсФБ! При соблюдении технологии такие конструкции будут работать многие десятилетия, но при несоблюдении и ошибках сроки их службы очень небольшие.
Каркасное строительство стало весьма популярным благодаря своим многочисленным преимуществам. Оно выделяется доступной стоимостью, высокой энергоэффективностью, быстротой возведения и легкостью монтажа. Также стоит отметить, что каркасные дома можно строить даже в зимний период, а их конструкция обеспечивает надежную сейсмоустойчивость.
Однако у этой технологии есть свои недостатки. Основной материал - горючее дерево - делает такие дома более подверженными риску возгораний. Кроме того, каркасные дома зачастую требуют принудительной вентиляции, регулярной проверки утеплителя и имеют меньший срок службы по сравнению с другими типами построек. Они также предъявляют высокие требования к качеству древесины и строгому соблюдению строительных норм и технологий.
Дома ИВН лишены ряда перечисленных недостатков и имеют прекрасные перспективы завоевания рынка. Учитывая наличие хорошо отлаженного производства изделий из ПсФБ, специализировнной производственной базы, а также компетентного дружественного коллектива специалистов-энтузиастов, можно в кратчайшие сроки освоить выпуск домокомплектов под технологию ИВН и в короткие сроки получить убедительные экономические и технические результаты!






Каркасный дом
216 постов1.9K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.