Почему Библию нельзя дописывать? Библия не появилась за одну ночь, не родилась в некоем гениальном мозгу. Не было вообще никакого изначального текста. Были истории, притчи, рассказы о реально живших людях. Проповедники разносили их по свету. Каждый имел свой репертуар, отбирая то, что находило отклик у паствы. Неудачные, непонятные, неоднозначные места отбрасывались и заменялись на понятные. Вполне возможно, события приукрашивались, разбавлялись литературными деталями – так же, как снимаются фильмы “по мотивам”. Форма вторична. Главное - донести мысль до людей. Тексты жили и развивались. Наверное, иногда проповедники встречались, чтобы согласовать тексты и истории и перенять лучшие, удачные места, внести изменения, обменяться дописанными текстами.
Над Библией работало не одно поколение талантливых людей, постоянно улучшая слог, актуализируя ее, добиваясь филигранности . Ведь паствой были совершенно неподготовленные люди – крестяне, пастухи, рабочие. Люди без образования, с узким кругозором. Предстояло рассказать им простыми словами, понятными им примерами, как устроен мир, что делать нельзя, что ценить, к чему стремиться.
Однажды тексты решили канонизировать. Процесс этот шел не быстро, несколько столетий, но в конце концов, канон утвердили в 493 году на Римском собрании. С этого момента текст Библии неизменнен. Даже букву нельзя исправить. Литературное произведение, создававшееся веками, но все равно имевшее на момент канонизации ряд неточностей и противоречий, перешло в режим “только для чтения”.
С тех пор прошли века. Да, хорошо для историков, что Библия сохранилась в неизменном виде, как памятник эпохе. Но актуальна ли она для современных людей? Ведь тысячелетия – это очень много. Многие аналогии, термины, трактовки, когда-то понятные всем, сейчас звучат архаично и требуют разъяснения. Многие факты описанные в Библии, воспринимать нам, современным людям иначе, как притчи с иносказаниями, невозможно.
Мы знаем о человеке и об окружающем мире гораздо больше, чем люди эпохи Римской империи. Если на секунду представить себе, что Библия продолжала бы развиваться и дополняться, то архаичный рассказ о семидневном творении Земли был бы заменен на рассказ о великом сотворении мира – Большом взрыве. Нашлось бы место для эволюции, построившей все тварей земных из примитивной клетки, и рассказе о том, как человек вознесся над животным царством и расселился по планете.
А вот заповеди, как законы сосуществования людей, остались бы. Природа человека, его психология, как и человеческое сообщество, меняется не так быстро. Пара тысяч лет ничего не значат в таком масштабе.
Так почему же Библию нельзя менять? Ведь и животные и люди выживают благодаря тому, что меняются. Наш мир меняется и мы должны меняться, чтобы быть с ним в гармонии. Заросшему мычащему австралопитеку, будь он чудом возрожден, было бы очень неловко в современном обществе. То же касается и творений человека. Можно восхищаться средневекомыми замками, но жить в них, без отопления и лифта, было бы очень некомфортно.
Тот, кто канонизировал Библию, поступил недальновидно. То, что не меняется, рано или поздно, умирает.