wmlab

wmlab

соединяю точки
Пикабушник
5625 рейтинг 6 подписчиков 12 подписок 26 постов 5 в горячем
994

Помогите найти фильм [Найден]

Начинается фильм запоминающейся сценой. Супружеская пара оставляет ребенка соседке и едет куда-то по горной дороге. У них отказывают тормоза. Машина нанизывается на лесовоз, мужику за рулем отрывает голову бревном. Машина падает в пропасть. Женщина тоже погибает. Соседка усыновляет ребенка. Потом уже действие через 15 лет, ребенок вырос и выяснил что родителей убила его приемная мать. Потом она еще убивала по сюжету. Фильм США. Смотрел с видеокассеты во второй половине 80х, в гостях. Гнусавый перевод. Это был первый увиденный фильм. Смотрел совсем мелким, детали мог перепутать. Точно не эротика, молодежный. Все перетряхивал, даже IMDB. Надеюсь на знатоков ретро. Спасибо заранее!

UPD: Ночное предупреждение (1982)

59

Ответ на пост «Изоляция»1

Что значит «земля вздохнет свободно без людей»? Земля вздохнет, но ненадолго. Через 500-600 миллионов лет на планете останутся лишь пустыни из-за усиливающегося излучения Солнца. Через 1000-1200 миллионов жидкой воды не будет совсем из-за высокой температуры, Земля станет Венерой. Через 5 миллиардов лет, если солнечная система еще будет существовать после слияния Млечного пути и Андромеды, а не разлетится в стороны от проходящих мимо чужих звезд, Землю ожидает гарантированный экстерминатус в хромосфере разбухшего до красного гиганта Солнца. Либо позже, через пару миллиардов лет, когда вспышка сверхновой разметет распыленные до атомов остатки планет и астероидов по бывшему рукаву Ориона и мы станем просто еще одной туманностью с крохотным белым карликом в центре. Только человечество может уничтожить жизнь на нашей планете. И только оно способно спасти эту планету от неизбежной участи. Не сейчас, конечно, а в будущем.

Ответ Ladushka1 в «Всякое бывает»2

Девушки любят сильных, дерзких, безбашенных самцов. Так заложено эволюцией. Самец без тормозов отберет добычу у слабого, даст в глаз носорогу, задушит змею, станет однажды вожаком племени. С ним всегда весело и сытно. Плохо то, что нормы поведения в обществе все это внесли в УК, а инстинкты об этом не узнали. Вот и переключаются дамочки с альф на бет со временем, набив себе синяки и фингалы.

3

Ответ на пост «Немного размышлений...»1

Смысл фильма «Прибытие» в том, что свобода выбора - это иллюзия. Все давно уже случилось и навсегда впечатано в историю. С точки зрения стороннего наблюдателя нет никакой разницы между «вчера», «сегодня», «завтра». А люди, в силу их ограниченности, воспринимают только текущий момент. Инопланетяне научили Луизу видеть мир таким, какой он есть - то есть переживать любой интересный момент ее жизни. Словно выбирать треки из альбома.

1

Ответ на пост «Нужен совет, как ответить сыну на вопрос : в чем смысл жизни»3

Если Ваш сын не верит в Бога, скажите ему, что никакого смысла жизни нет. Люди, животные, рыбы, инфузории - просто комки высокоорганизованной материи, чье существование было предопределено природой в тот момент, когда первая случайно возникшая сложная молекула оказалась способной штамповать свои копии. Все остальное - случайные изменения и накопившиеся за миллиарды лет ошибки копирования. Более приспособленная к окружающей среде копия остается, менее приспособленная - пропадает. Особого смысла в этом нет, как нет смысла в переливающимся всеми огнями природном кристалле и подсвеченном заходящим солнцем облаке. Есть они - и ладно.

2

Библия. Издание второе, дополненное

Почему Библию нельзя дописывать? Библия не появилась за одну ночь, не родилась в некоем гениальном мозгу. Не было вообще никакого изначального текста. Были истории, притчи, рассказы о реально живших людях. Проповедники разносили их по свету. Каждый имел свой репертуар, отбирая то, что находило отклик у паствы. Неудачные, непонятные, неоднозначные места отбрасывались и заменялись на понятные. Вполне возможно, события приукрашивались, разбавлялись литературными деталями – так же, как снимаются фильмы “по мотивам”. Форма вторична. Главное - донести мысль до людей. Тексты жили и развивались. Наверное, иногда проповедники встречались, чтобы согласовать тексты и истории и перенять лучшие, удачные места, внести изменения, обменяться дописанными текстами.


Над Библией работало не одно поколение талантливых людей, постоянно улучшая слог, актуализируя ее, добиваясь филигранности . Ведь паствой были совершенно неподготовленные люди – крестяне, пастухи, рабочие. Люди без образования, с узким кругозором. Предстояло рассказать им простыми словами, понятными им примерами, как устроен мир, что делать нельзя, что ценить, к чему стремиться.


Однажды тексты решили канонизировать. Процесс этот шел не быстро, несколько столетий, но в конце концов, канон утвердили в 493 году на Римском собрании. С этого момента текст Библии неизменнен. Даже букву нельзя исправить. Литературное произведение, создававшееся веками, но все равно имевшее на момент канонизации ряд неточностей и противоречий, перешло в режим “только для чтения”.


С тех пор прошли века. Да, хорошо для историков, что Библия сохранилась в неизменном виде, как памятник эпохе. Но актуальна ли она для современных людей? Ведь тысячелетия – это очень много. Многие аналогии, термины, трактовки, когда-то понятные всем, сейчас звучат архаично и требуют разъяснения. Многие факты описанные в Библии, воспринимать нам, современным людям иначе, как притчи с иносказаниями, невозможно.


Мы знаем о человеке и об окружающем мире гораздо больше, чем люди эпохи Римской империи. Если на секунду представить себе, что Библия продолжала бы развиваться и дополняться, то архаичный рассказ о семидневном творении Земли был бы заменен на рассказ о великом сотворении мира – Большом взрыве. Нашлось бы место для эволюции, построившей все тварей земных из примитивной клетки, и рассказе о том, как человек вознесся над животным царством и расселился по планете.

А вот заповеди, как законы сосуществования людей, остались бы. Природа человека, его психология, как и человеческое сообщество, меняется не так быстро. Пара тысяч лет ничего не значат в таком масштабе.


Так почему же Библию нельзя менять? Ведь и животные и люди выживают благодаря тому, что меняются. Наш мир меняется и мы должны меняться, чтобы быть с ним в гармонии. Заросшему мычащему австралопитеку, будь он чудом возрожден, было бы очень неловко в современном обществе. То же касается и творений человека. Можно восхищаться средневекомыми замками, но жить в них, без отопления и лифта, было бы очень некомфортно.


Тот, кто канонизировал Библию, поступил недальновидно. То, что не меняется, рано или поздно, умирает.

Показать полностью
6

Ответ на пост «Кто я ?»1

Запомни - никакого смысла жизни у людей нет. Никакой задачи природа перед человеком не ставит. Это все равно, что спросить, какой смысл существования у молекулы бензола, инфузории, облака или лошади. Это все явления природы. Перетекание вещества и энергии. Смысл своей жизни может назначить только сам человек. Если может и хочет.

Жизнь - ребенок Создателя?

Меня недавно осенила идея, которая разом объясняет несколько моментов в Писании. Идея еще сырая, я не додумал до конца все детали, так что критика приветствуется.

Вот несколько тезисов, которые у меня вызывали вопросы.

  1. “Бог любит людей”. Но только ли людей? Почему Бог допускает страдания и смерть, в том числе и детей? Бог любит людей, как свое творение или как редкое явление или как что-то еще? Чем мы заслужили такую любовь?

  2. “Бог создал человека по образу и подобию своему”. Что значит “подобие”? Внешность или имеется в виду что-то еще? Если внешность - противоречит нашим знаниям о природе. Тело человека – не идеал и не конечный пункт, оно меняется со временем - мутации, генетика, приспособляемость.

  3. “Бог живет на небесах”. Или в “духовном мире”. Там, где мы не можем его видеть. Но почему? Почему бы не поселить свое творение рядом с собой? Зачем понадобилось нас селить в другом мире?

Что если мы – не явление природы, не творение Бога, а его дитя? В буквальном смысле? Мы любим наших детей. Во всяком случае, должны любить. Глупо спрашивать – за что? Это родительский инстинкт.

Бог любит не просто людей, а жизнь. Даже в писании сказано, что сначала Бог сотворил Землю, потом природу, а потом уже человека. Человек появился в самом конце. Жизнь – уникальное явление. Но что, если жизнь – это и есть организм, а мы – его часть?

Жизнь началась у геотермального источника, с единственной молекулы РНК, которая умела штамповать свои копии из окружающего материала. А дальше начался долгий путь от молекулы до клетки, многоклеточных и человека.

Можно сравнить, как растет человек и развивалась жизнь. Оплодотворенная яйцеклетка в матке – молекула в подходящих условиях. Зародыш из нескольких клеток – примитивный биоценоз вокруг горячих источников. Зародыш с зачатками органов – многоклеточная жизнь, уже освоившая смену поколений и двуполое размножение. Оформившийся плод – современная жизнь с человеком во главе? Путь зародыша предопределен – от клетки через зародыш и плод – к человеку. Значит ли это, что жизнь, развиваясь, приведет к рождению Бога?

Если придерживаться этой кощунственной, на первый взгляд, идее, многие места в Писании легко объясняются.

За что Бог любит жизнь и людей? За то, что жизнь – его ребенок. Да, пока на ранних этапах, но, если ее беречь, автоматический процесс неизбежно приведет к рождению и взрослению.

Почему Бог допускает страдания и смерть? В теле непрерывно рождаются и умирают клетки. Мы не скорбим по каждой умершей клетке. Главное – чтобы жил организм. Жизнь на Земле – его забота. Мы счастливо избегали космических катаклизмов эти четыре миллиарда лет, которые уничтожили бы жизнь. Вспышка сверхновой неподалеку, прохождение мимо другого солнца с дестабилизацией орбит, прямые столкновения, попадание в гравитационный колодец – и жизни конец. Вероятность этого везения – сто нулей после запятой. Нам невероятно везет? Нет. Нас любят и берегут.

Бог живет на “небесах”? Нет, он здесь, рядом с нами, вокруг нас. Мы не видим его, как зародыш не видит своих родителей. У зародыша еще нет ни глаз, ни ушей. Но они неизбежно появятся.

Бог создал человека по образу и подобию своему? Да! Человеческий зародыш мало напоминает взрослого человека, но все будет в свое время. Надо только защищать его и любить.

Жизнь, неизбежно развиваясь и усложняясь, приведет к “рождению”. Нам не нужна будет эта планета, эта матка для жизни. Не нужен будет космос – эти ясли. Мы, будущая жизнь, наши потомки, станем нечто большим, что пока трудно представить.

Что мы можем сделать прямо сейчас? Не убивать самих себя. Не разрушать наш дом. Изучать мир и учиться. От того, с чем мы пока не можем справиться, нас защищают.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!