
Саул Алинский
4 поста
4 поста
На сайте альтернативных левых появился раздел о теории социального воспроизводства.
В мейнстримной экономической теории — от Адама Смита и Макса Вебера до представителей австрийской школы — капитализм часто представляется как наиболее рациональная система, способная эффективно распределять ресурсы через механизм конкуренции и свободного ценообразования.
Однако далеко не все экономисты верят в «невидимую руку рынка», в идею, что индивидуальное стремление к личной выгоде приводит к общественной пользе. Лауреаты Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф и Роберт Дж. Шиллер в книге «Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой» критикуют идею рациональности рынка.
Авторы показывают, как на капиталистическую систему влияют эмоции, доверие, иллюзии, вызывая кризисы и другие общественные взрывы. По мысли Акерлофа и Шиллера, капитализм в значительной степени иррационален.
К аналогичным выводам приходит и профессор политологии Эндрю Колин, автор книги «Иррациональность капитализма и изменение климата. Перспектива альтернативного будущего» (2022).
Но если нобелевские лауреаты говорят о поведенческой экономике, психологической иррациональности субъектов рынка, то Колин поднимает вопрос куда более масштабный: не стал ли капитализм жертвой собственной логики? Не является ли капиталистическая система источником глобальной иррациональности?
Книга Эндрю Колина — это свидетельства катастрофы. Автор приводит множество данных о медленном уничтожении нашей планеты.
Так, согласно отчету Всемирного фонда дикой природы, с 1970 года популяция млекопитающих, птиц, рыб и рептилий сократилась на 60 %. Нынешняя потеря биоразнообразия планеты сравнима лишь с массовым вымиранием, произошедшим более 65 миллионов лет назад, когда ¾ видов растений и животных, включая динозавров, погибли.
Колин пишет, что уровень углекислого газа достиг 420 ppm – это самый высокий показатель за миллионы лет. Углекислый газ удерживает тепло в атмосфере Земли: чем его больше, тем сильнее парниковый эффект и тем выше средняя температура планеты. Изменение климата и нагревание Земли приводят к усилению экстремальных погодных явлений — засух, наводнений, ураганов и аномальной жары.
Климатические изменения напоминают о том, как уязвим человек перед лицом разрушения природы и как тесно человеческий мир связан с природным миром. Но вместо того, чтобы беречь эту связь, капитализм уничтожает экосистему планеты:
Все формы жизни на Земле ощущают на себе развитие технологий, которые эксплуатируют природный мир и наносят ему вред. Право на существование является центральным правом, заявленным во Всеобщей декларации прав человека. При этом какие-либо упоминания о правах окружающей среды и правах видов, отличных от человека, в документе отсутствуют.
Одна из важнейших концепций книги — это экоцид: системное уничтожение среды обитания, которое ставит под угрозу существование множества видов. Эндрю Колин связывает экоцид с геноцидом, показывая, как массовое истребление животных, уничтожение экосистем и превращение жизни в ресурс становятся частью той же логики насилия, что лежит в основе колониализма, фашизма и других форм угнетения.
В середине XIX века на равнинах Северной Америки жило около 30 миллионов бизонов. Они были важной частью местной культуры, источником пищи и одежды. Коренные американцы убивали бизонов только для удовлетворения своих базовых потребностей. Но с приходом белых охотников, с развитием железнодорожных компаний вид оказался под угрозой исчезновения: популяция бизонов сократилась до одной тысячи к концу века.
Истребление этих животных было частью уничтожения индейцев в Америке. Убивая бизонов, захватчики лишали коренных американцев их материальной базы. Не зря полковник Ричард Додж говорил: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев». Так экоцид тесно переплетается с геноцидом.
Сегодня, в эпоху глобального капитализма, гибель животных, вырубка лесов, пересыхание рек означает смерть миллионов людей в беднейших регионах планеты. Экоцид — не локальное преступление, а структурная чертой мирового порядка.
Наглядным примером стал экологический кризис в Замбии: в феврале этого года река Кафуэ — ключевой приток Замбези — была отравлена после прорыва дамбы на медном руднике китайской компании Sino-Metals Leach Zambia. В реку попало около 50 миллионов литров токсичных отходов с хвостохранилища, включая серную кислоту и соли тяжелых металлов.
Яд распространился на 100 километров вниз по течению, уничтожив рыбу, птиц и других обитателей реки. Миллионы людей остались без питьевой воды и сельскохозяйственных угодий. Водоснабжение полностью отключили в Китве, где живут более 700 тысяч человек.
Климатические изменения обнажают и углубляют глобальное неравенство. В тропиках, где температура растет быстрее, снижается урожайность сельскохозяйственных культур. Люди, живущие в ветхих домах в прибрежных регионах, выживают в условиях наводнений и ураганов. Аномальная жара убивает рабочих, часами трудящихся на солнцепеке, бедняков, которые не могут позволить себе достаточно питьевой воды, пожилых людей, лишенных доступа к качественной медицине.
Но капитал продолжает использовать ресурсы бедных стран ценой войн, голода и болезней, поражающих их жителей. В суданском Дарфуре с конца 1980-х разразился кризис, связанный с дефицитом земли. В регионе участились засухи из-за нарушения привычного движения африканских муссонов — и виной тому, скорее всего, стало глобальное изменение климата. В конце прошлого столетия в Дарфуре началась борьба между представителями племени фур и арабами. Военный конфликт привел к массовому бегству местных жителей: два миллиона человек разбили палаточные лагеря и более 200 000 бежали в Восточный Чад.
И это не конец истории. В Чаде беженцы столкнулись с тем же врагом, от которого бежали: нехваткой воды, исчезающими лесами, истощенной землей. Дефицит ресурсов усилил напряжение между местными жителями и прибывшими беженцами, и нападения на лагеря беженцев стали обычным делом.
Система, построенная на бесконечном росте, неизбежно сталкивается с ограниченностью ресурсов: экологические катастрофы сокращают пространство для прибыли. Чем отчаяннее попытки выжать из планеты последнее, тем ближе крах — не только экосистем, но и самой логики накопления, считает автор:
Поскольку развитые капиталистические страны продолжают охоту на развивающиеся страны в условиях экологического кризиса, тенденция капитализма к самоуничтожению и, таким образом, к расточительности и разрушению в глобальном масштабе не может быть разрешена.
Но есть ли выход из этого кризиса? Может быть, зеленая экономика? Солнечные панели, которые заменяют угольные станции, электромобили, пришедшие на смену машинам с двигателями внутреннего сгорания? Эндрю Колин считает «экологичный» капитализм иллюзией:
Капитализму нужен безудержный рост. Стремление создать зеленую экономику в долгосрочной перспективе ограничено рамками экономики, основанной на быстром росте любыми способами.
Но есть другой путь, считает автор. Экосоциализм — система, в которой нет места безудержному накоплению, где нет необходимости разрушать природу ради прибыли, где труд освобождается от диктата капитала. Именно ее Колин находит наиболее рациональной:
Эта рациональность возникает в силу того, что трудящиеся продумывают, что нужно сделать в настоящем и будущем. Анархия капиталистической системы сменяется тем, что в отсутствие порядков, навязанных капиталом, трудящиеся имеют право принимать решения. Такая форма планирования учитывает будущие потребности человека. Без искусственных потребностей, созданных потребительским капитализмом, трудящиеся смогут четко формулировать свои настоящие потребности.
Спасение планеты немыслимо без спасения общества — и наоборот. Вопрос только в том, успеет ли человечество перейти от осознания этой иррациональности к действиям — или продолжить движение к точке невозврата?
Источник: альтернативные левые
Вышел новый выпуск нашего подкаста (https://altleft.mave.digital/ep-11)! Алла Войская поговорила с Евой Айсын, активисткой и ведущей проекта «Феминизм в регионах РФ» (https://t.me/regfem) и одноименного подкаста.
Как сегодня работать активисткам из регионов, когда ресурсов катастрофически не хватает, а столичная и эмигрантская повестки заглушают голоса? Как продолжать свое дело в условиях политических ограничений и все усиливающегося репрессивного давления? И действительно ли нас ждет полный запрет феминизма и права на аборт на государственном уровне?
🎧 Слушайте подкаст на любой удобной платформе!
Яндекс Музыка (https://music.yandex.ru/album/34708761)
Pocket Casts (https://pca.st/qq9kvems)
Все ссылки в одном месте (https://altleft.mave.digital/ep-11)
«Паразиты», «Анора», «Разделение», «Не смотрите наверх» — кино, критикующее капитализм, получает престижные награды и собирает солидную кассу. Но зачем медиамагнатам выпускать фильмы, которое их же и обличают?
Разбираем парадоксы Красного Голливуда в новом подкасте. Мы расскажем, как режиссеры и сценаристы создавали левое кино, вопреки репрессиям, и почему протест стал частью мейнстрима.
🎧 Слушайте подкаст на любой удобной платформе!
Яндекс-музыка (https://music.yandex.ru/album/34708761)
Pocket Casts (https://pca.st/qq9kvems)
Все ссылки в одном месте (https://altleft.mave.digital/ep-10)
Этот подкаст сделает из вас параноиков — и вы скажите спасибо
Рассказываем страшные, но поучительные истории о том, как соратник, товарищ или даже любимый человек, с которым вы растите общих детей, оказывались совсем не теми, за кого себя выдавали...
В них — наглядные примеры того, чем оборачивается игнорирование правил безопасности, невнимательность к подозрительным контактам и излишняя открытость. В зоне риска — каждый из нас.
🎧 Слушайте подкаст на любой удобной платформе!
YouTube (https://youtu.be/svaF5jny2Do)
Яндекс-музыка (https://music.yandex.ru/album/34708761)
Pocket Casts (https://pca.st/qq9kvems)
Все ссылки в одном месте (https://altleft.mave.digital/ep-9)
Одни считают этот роман философским откровением, а другие оторванный от жизни графоманией. Произведение 1957 года продолжает влиять на современную политику и общественные дискуссии. «Атлант расправил плечи» — либертарианская классика. Роман Айн Рэнд стал бестселлером, несмотря на разгромные отзывы профессиональных критиков. В чем секрет его популярности? Какие идеи вложила в книгу писательница, и как они соотносятся с реальностью?
🎧 Слушайте на любой удобной платформе!
Яндекс-музыка (https://music.yandex.ru/album/34708761?dir=desc&activeTa...)
Все ссылки в одном месте (https://altleft.mave.digital/ep-5)
I
Усталый человек на закате жизни один в номере мотеля. У него был тяжелый день, который навлек мысли о прожитых годах. В прошлом испытания и триумфы – кампании в городских гетто, кварталах среднего класса и в колледжах, встречи с мэрами, сенаторами, католическими епископами, ветеранами войны во Вьетнаме, Аль Капоне и Альбертом Эйнштейном.
Имя этого немолодого мужчины – Саул Алинский. Американский драматург Герб Шапиро, лауреат премии «Тони», создал об этом знаменитом общественном организаторе и авторе книги «Правила для радикалов» пьесу «Песнь о любви Саула Алинского», написанную свободным стихом.
Название – отсылка к «Любовной песне Дж. Альфреда Пруфрока» Томаса Элиота. Герой стихотворения находится в состоянии упадка и переживает страх приближающейся смерти. Но в отличие от Дж. Альфреда Пруфрока, сценический Алинский не впадает в тоску, а наполняется жизненными силами для последней битвы.
II
Постановку «Песнь о любви Саула Алинского» зрители увидели в 1993 году в чикагском театре Terrapin. Неслучайно шоу сыграли именно там, ведь свою карьеру Алинский начал в Чикаго, организуя жителей злачного района скотобоен Back of the Yards.
Пьесу поставил Пэм Диклер. Режиссер, который, как и Саул Алинский, умел работать со скромными ресурсами. Диклер подготовил представление с участием всего семи актеров, но смог создать вокруг постановки большую дискуссию.
Главная роль досталась Гарри Хьюстону, который лично знал Алинского. «Хьюстон – превосходный Алинский, ироничный, злой, умный и дерзкий. В его портрете есть и жалость, и веселье», – пишет обозреватель Chicago tribune.
Посещал шоу и будущий президент США Барак Обама: его имя можно найти внизу афиши. Оппоненты неоднократно припоминали Обаме участие в панельных дискуссиях после спектакля.
III
Аарон Кляйн — американо-израильский политический комментатор, сторонник Дональда Трампа и Беньямина Нетаньяху – использовал этот факт как доказательство того, что Барак Обама – опасный левый радикал. Кляйн является автором книги с говорящим названием «Маньчжурский президент: связи Барака Обамы с коммунистами, социалистами и другими антиамериканскими экстремистами».
Алинский, оказавший влияние не только на Барака Обаму, но и на молодую Хилари Клинтон, и через 50 лет после своей смерти остается мишенью для нападок консерваторов. Дэвид Горовиц, посвятивший свою деятельность борьбе с левым движением, написал книгу «Правила революции Барака Обамы: модель Алинского». На обложке автор поместил портреты Карла Маркса, Владимира Ленина, Саула Алинского и Обамы, утверждая, что идеи первых троих вдохновили экс-лидера США.
В 2017 году Стив Кинг, ультраправый конгрессмен, вновь напомнил о «Любовной песне Саула Алинского». Политик написал пост со следующим текстом:
«Госдепартамент США выделил 5 миллионов долларов организациям Джорджа Сороса в Македонии. Сорос использовал деньги для перевода «Правил для радикалов» Саула Алинского на македонский язык и распространил книгу по всей Македонии. Вскоре в местном парламенте вспыхнуло насилие. Теперь многие македонцы хотят вернуть свою прежнюю страну».
Свою публикацию Кинг сопроводил македонским переводом «Правил», а также афишей пьесы Пэма Диклера. Так правые политики обессмертили постановку небольшого чикагского театра.
***
Перевод «Правил для радикалов» на русский язык выполнен за счет личных средств независимой редакции altleft.org
Представительницы поколения Z массово отказываются от отношений с парнями — гласят заголовки крупных западных СМИ. Журналисты и блогеры озабоченно замечают: раскол между представителями двух полов растет и ставит под угрозу институт семьи. Но в чем причина?
Как отличаются политические взгляды молодых мужчин и женщин. Почему зумерши и миллениалки выбирают левый спектр, а их сверстники — правый? Как этот разрыв влияет на институт семьи? И наконец, можно ли сгладить последствия такого глобального расхождения?
Слушайте наш новый подкаст на любой удобной платформе!