Олег Дядько
Был у нас в классе мальчик один – Олег Дядько. Живой, подвижный, как мартышка, с лицом и ужимками мистера Бина. Реально, очень похож был на актера Роуэна Аткинсона. Только гримасы и прикольчики этого вот персонажа не были так уж милы и безобидны. Отнюдь нет.
Олег был подлым и гадким клоуном. Любил делать всякие гадости исподтишка – тихонько подложить кнопку вставшему отвечать соседу по парте. Толкнуть тебя в спину и убежать, когда ты писаешь в туалете – все равно, не закончив своего дела, ты его не догонишь, а догнав – еще не факт, что он получит своё – Дядько был всех нас на голову выше. Особо мне помнится вот эта Олежина выходка:
Начало девяностых. Жили мы тогда в большинстве своем достаточно бедно, по современным меркам, прямо скажем, почти нище. Промышленные предприятия, которыми был богат наш город, позакрывались, нашим родителям месяцами не выплачивали зарплату. Питались мы скудно, моя семья в том числе. После того, как дети начали прямо на уроках падать в голодные обмороки, руководство то ли города, то ли области решило кормить нас бесплатными горячими завтраками. Конечно, и они выглядели убого – стакан какао, сверху тонкий, как картон, кусочек черного хлеба, а на нем – вкуснейшая столовская котлетка, поджаристая, ароматная! Но для меня, и десятков других таких же ребят, этот завтрак был просто подарком. Райским наслаждением, вкуснее и ближе неведомого и далекого «Баунти» из телерекламы!
Олег придумал вот что. Лишь только прозвонит звонок на перемену, эта лошадь вскакивала со своего места и, с кличем «Кто последний, тот отец!» (смысл этого изречения я понял только уже учась в институте) мчалась, сбивая нас всех, мелкоту, как кегли, в столовую. Там он ураганом проносился мимо стола с уже расставленными завтраками, и скидывал все бутерброды внутрь стаканов с какао. Когда мы добирались до стола, есть это уже было невозможно.
Мы были дети, глупенькие и запуганные. Наглого и сильного, безбашенного хулигана все боялись. Жаловаться учителям и руководству школы считалось «зашкваром» - в нашей школе порядки были вообще какие-то уркаганские. Время, что ли, было такое… Родителям вообще ничего не было принято рассказывать о школьной жизни – да они и сами особо не интересовались нами. До эпохи «яжматерей» было ещё оооочень далеко. Короче, мы молчали и терпели его. Девчонки, вроде бы, пытались жаловаться – но Олежа умел выглядеть таким милым, комичным, в своей всегда чистенькой школьной форме с короткими штанами (ноги у лося были больно длинными), в белых носочках и черных тапочках, как у Майкла Джексона. Ему даже не стыдно было перед нами заплакать от учительского выговора – все равно эти крокодильи слезы были лишь игрой, никто б не решился ему за них предъявить. Весь наш класс гаденыш крепко держал в страхе…
Ах, сколько раз я, маленький тихий мальчишка, мечтал, что вырасту и набью этому мерзкому типу рожу! Отомщу за все свои детские обиды, унижения. За пятно от испачканной мелом руки на спине пиджака, за которое мне же и попало от матери вечером. За двойку по поведению на физике – я упал со стула во время урока, потому что этот крысеныш ткнул меня в ляжку со всей дури циркулем ради смеха, а учитель не стал разбираться. За обосанные ботинки… за кирпич в портфеле…
Олег Дядько ушел из школы после девятого класса, и с 1993-го года я больше никогда его не видел. До вчерашнего дня… Вчера они с женой пришли ко мне в магазин покупать триммер. Он почему-то сразу меня узнал, хотя столько лет прошло, и прям как будто рад был встрече. Выглядят они вполне нормальной парой – веселые, дружелюбные, культурные даже. А я что? А я ж давно стал большим, сильным и взрослым дяденькой. Продал ему триммер, и хер с ним….