2968

С таким православием и шариат не нужен

На сайте патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи были опубликованы советы для женщин, планирующих вступить в брак, от Орехово-Зуевского епископа Пантелеймона (Аркадия Шатова).


Расшифровка разговора с епископом была опубликована ещё в июне православным порталом «Милосердие», но теперь она появилась и на сайте патриаршей комиссии РПЦ с пометкой, что эти советы могут помочь женщинам.

С таким православием и шариат не нужен РПЦ, Православие, Замужество, Домострой, Длиннопост

Выдержка: лучшее.


Женщине надо готовиться к тому, что у неё не будет оставаться времени на себя, предупреждает священнослужитель. Он советует выучить молитвы и книги наизусть, чтобы можно было их читать, не отрываясь от дел и не включая свет. С готовкой тоже будет тяжеловато.


Очень важно научиться готовить. Причём не для себя, а для других. Для себя готовить нетрудно — бутерброд сделал и поел, — а для мужа приготовить, например, постную еду, чтобы она была вкусной и чтобы он был доволен, — дело хитрое. — епископ Пантелеймон


Епископ также порекомендовал сразу объяснить мужу, что рожать нужно столько детей, «сколько Бог даст». При этом супруг должен быть в семье главным, объясняет Пантелеймон, подкрепляя свои слова примером из жизни.


Моя покойная жена так воспитывала детей, что они понимали: самое лучшее и самое вкусное — папе. Младшая дочь иногда говорила: «А мне? Я тоже хочу». Я протягивал ей бутерброд, густо намазанный чёрной икрой, который мне приготовила жена, но старшие девочки делали страшные глаза, что-то строго шептали ей в ухо, и она виновато замолкала и ни за что не хотела взять даже часть этого бутерброда.


Если же муж склонен к вспышкам гнева и агрессии, жена должна уметь их смягчать, заявляет священнослужитель, снова обращаясь к примерам из жизни.


Один замечательный священник рассказывал мне, что его дедушка, когда дети шумели за столом, бил виновного по лбу деревянной ложкой. Бабушка, знавшая про это, всегда подкладывала мужу ложку с очень тонкой ручкой. Ложка ломалась, и это смягчало удар. — епископ пантелеймон


Епископ даёт рекомендации и о том, как женщине нужно встречать супруга с работы. Если описать их вкратце, она должна полностью подчиниться его желаниям: если муж настроен на отдых и молчание, не приставать с расспросами, если же он хочет поговорить, терпеть, несмотря на усталость.


Бывает, и такое испытание выпадает на вашу долю. Приходится сидеть и отвечать на вопросы о детях, слушать рассказы про начальника или подчинённых мужа. В этом случае надо до прихода мужа домой включить детям какую-нибудь сказку, а самой прилечь минут на 15 или почитать канон, чтобы набраться сил перед встречей с мужем. Утешать вас должно то, что он вас так любит, что ему трудно без разговора с вами закончить день. — епископ пантелеймон


Епископ также пишет, что мужчине нельзя запрещать встречаться с друзьями. Судя по всему, перед женщиной, у которой в браке не остаётся времени на себя, такого вопроса больше не стоит. Но это не беда, ведь «для мужчины друзья, мне кажется, важнее, чем подруги для женщины», утешает Пантелеймон.


Епископ утверждает, что после споров мириться всегда должна жена. А для серьёзных разговоров она должна выбрать время, когда у мужа хорошее настроение: «Когда он поел, например. Или выиграла его любимая команда».

http://www.pravoslavie.ru/94891.html

Найдены возможные дубликаты

+1526

Я протягивал ей бутерброд, густо намазанный чёрной икрой

Я, конечно, ни на что не намекаю...

раскрыть ветку 299
+693
"Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!" (С) Филатов
раскрыть ветку 11
+91

При мысли о "них" на ум приходит только этот отрывок

"Спробуй заячий помет!

Он -- ядреный! Он проймет!

И куды целебней меду,

Хоть по вкусу и не мед."

раскрыть ветку 2
+71
Я ж дитя природы
Пусть дурное,Но дитя!
+24
И икра не лезет в горло,
И коньяк не льется в рот!

Так лучше

раскрыть ветку 4
0

Может не компот, а коньяк? )

-10
Нам просто нужен кекс, компотики и кекс, компотики... (с) Khalid
ещё комментарий
+274
обычное утро в семье обычного епископа перед походом в магазин луи бьютон
+334

А потом будут отписываться типа "это баклажаны просто черные очень были"

раскрыть ветку 17
+184

глаза из кильки

раскрыть ветку 14
+20
"Вырвано из контекста"
0
Да ладно, сейчас уже отписываться никому и в голову не придет.
+140
Мне 31, а черную икру я ещё не пробовал...
раскрыть ветку 89
+151
Не много потерял, красная вкуснее.
раскрыть ветку 75
+14

ты не один Брат, нас таких много(

+7
Еще есть время в духовную семинарию поступить.
раскрыть ветку 1
+4
Так ты же и не батюшка
+4

мне 43, и я тоже не пробовала

+4

33, в детстве не особый и деликатес была. Дороговато, но не критично. Можно и сейчас купить грамм 100. Полкило все равно не съедите.

+3
Я в детстве поллитровую банку ложкой съела. Года три мне было. Родители отвернулись просто :D
Мне рассказывали только, сама не помню ни вкуса, ни случая.
+3

Мне 31, я ее последний раз ела в пять лет(((

раскрыть ветку 2
+2
Мне сорок один ... Такая же фигня...
+1

Надо было в попы идти.

0

Я пробовала черную икру, у шефа на фуршете. Мне понравилась, специфический вкус, конечно. Но я знаю, что он ее замораживал, чтоб сохранить, а перед приготовлением разморозили, думаю, это не могло на вкусе не отразиться, и несмотря на это было вкусно:)

+267
В общем жена в его понимании - это рабыня для мужа. В общем, ничего нового, расходимся...
раскрыть ветку 36
+206

Такое прокатывало только в сугубо патриархальном обществе, когда женщина не имела возможности самой заработать на свое проживание. А сейчас такое читать просто смешно.

раскрыть ветку 29
+19
Ребята,21-й век на дворе, а здесь по Домострою. Стрёмно как-то
раскрыть ветку 2
+13

Тянуть домострой в 21 век - ну я х.з. кем надо быть - или дремучим невеждой и мракобесом или провокатором.


Для своего времени правила были норм, появились не на пустом месте - имели под собой определенную экономическую базу


правила писаны для времени, когда муж являлся главным источником дохода и благополучия в семье, без мужика семье - карачун.


И, в общем, то сводятся они к простым вещам - заботится о благополучии кормильца, не ебать мозги супругу и вести домашнее хозяйство.


Даже про "самое вкусное - мужу", это в общем случае не про икру, которая всегда была деликатесом, а про обычную еду, которой было мало. Если не накормить мужика, он работать не сможет - семья умрет с голоду.

раскрыть ветку 1
-9

ну в каком-то отношении да. И я считаю, что такое совсем не плохо, при условии что мужчина любит, оберегает и заботится о жене.

То есть мы получаем ячейку общества, где глава заботится обо всех и все верны главе.

Ну и право на развод, конечно, должно быть. Рабство должно быть добровольным. )

ещё комментарий
+204
Или например это: "...моя покойная жена...". Похоже не выдержала такого мужа и к богу отошла.
раскрыть ветку 10
+40

Епископ не может быть женатым. И после развода он тоже не может быть епископом. Так что только если овдовел или никогда не был женат

раскрыть ветку 8
0
Сбежала от такого мужа((
+109

"У нас в отделении с инфарктом батюшка лежал, лет пять назад. Байки травить любил - страсть. Да так степенно, оглаживая бороду, окая - ну натуральный такой батюшка. Вот одна: когда чёрная икра была ещё разрешена, а цена на неё уже поднималась до заоблачных высей, в один монастырь прислали 7 литров (!!!) чёрной осетриной икры. Безвозмездно. За две недели до окончания Великого поста. Собрались батюшки, думу думают. Икра же за две недели-то испортится - а когда ещё её попробовать удастся?! И тут старший, после долгого молчания, переходящего в тихую панику, приосанился, размашисто перекрестил бадью с икрой и изрек:

- Нарекаю тебя ежевикою!

Съели, короче"

раскрыть ветку 3
+27
Из серии про муслимов: "Атэц не видит, Аллах простит!"
+19

Лайфхак как продать свою веру за 7 литров черной икры.

+5
Забавная история, но больше похоже на вольное изложение идеи Шико.
+56
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 13
+181
"Нарекаю тебя ежевикой" :D
раскрыть ветку 10
0

Ну если в Рождественский пост, то да)

0
Особенно если наречь ежевикою
+26

А ежели брала бутерброд, я ее кадилом пиздил. Ибо грех.

+45
"Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богачу попасть в царство божие" - похоже, попы и сами-то не особо в рай стремятся)
раскрыть ветку 13
+21
Факт: "верблюд" - толстый канат для крепления судна к пирсу.
раскрыть ветку 6
+12

Рай то это вилами на воде, есть он или нету.. А жить хорошо сейчас треба..

раскрыть ветку 1
+16

Важно не умение избегать грехов, а умение их замаливать

+2
Если кадило накрутило бабла, то можно выковать иглу через ушко которой проедет поповский галентваген.
раскрыть ветку 2
+24
Черная икра - треш, конечно, но уже не удивляет. Я офигела с другого - это как воспитывались дети, что не дали своей сестре попробовать кусочек бутера? И что это за отец, который не разделил вкусняху между всеми, а схомячил все сам?
Для меня это дико, конечно. Мы тут с родителями шоколадку доесть не можем уже неделю, потому что друг другу оставляем, в тут... :/
Не православные мы, наверное.
раскрыть ветку 3
+11

Да уж, точно пипец. В голове не укладывается - папаша дочерям бутер зажал!  Мой батя и мой муж наоборот бы сами не съели, детям в первую очередь отдали, хоть и не верующие.

раскрыть ветку 2
+22

Судя по нику вы - весьма опасный человек...

раскрыть ветку 9
+9

Чем вам не нравится моя фамилия?

раскрыть ветку 8
+17

Намекаешь))

+12

"Моя_покойная_ жена так воспитывала детей, что они понимали: самое лучшее и самое вкусное — папе" .


Я, конечно, тоже ни на что не намекаю...

раскрыть ветку 1
+14
Типа папа там уработался в храме. Угу, вагоны с углем разгружал и неимущим его разносил. Я бы ещё как-то это мог оправдать во времена когда выживание семьи напрямую зависело от того хватит ли мужику сил с рассвета до заката в поле ебашить или на барина горбатится. Но поп явно не перетруждается на своей должности.
+19
Да, согласен. Он ахуевший мудак.
вообще вся эта церковная мутотень вызывает отторжение. Лучше как в Швеции или Норвегии.
+25

И все же правильно их большевики вешали

раскрыть ветку 3
+10
Да там не столько большевики сколько простые крестьяне, которые были обязаны содержать присланного нахлебника ещё и работать на него бесплатно. Ко всему прочему священники ещё и в царскую охранку стучали, раскрывая тайну исповеди.
+1

большевики их не вешали. вешали крестьяне, которых с благословления этих пожирателей икры, во все места совокупляли местные князьки и бояре

0

Как легко вы относитесь к смерти других людей.

+14

Да понятно же, что давно это было. Родители рассказывали, как в начале 90-х псу чёрную икру давали, потому что её девать просто некуда было, а он нос воротил. В общем, дефицитным продуктом икра тогда, видимо, не была

раскрыть ветку 16
+19

Со мной  девчонка в нулевых училась из комсомольска-на-амуре. Жила впроголодь в общаге, родители много не могли посылать, но икру огромными банками соали, видно у них дармовая была.

А у них в общаге даже хлеба с маслом  часто не было к этой икре, так что сидели жрали ложками икру с плесневелыми засохшими пирожками.

раскрыть ветку 7
+4
Красная икра, по крайней мере в нашем городе, была тоже не в дефиците. Я в 4 года ее ложками прямо из банки уписывал.
раскрыть ветку 2
0