Ответы к посту
Аэропортовский спринт
148

Ответ на пост «Аэропортовский спринт»

Уф, напомнили мой 2017. Полёт Бургас - Москва - Набережные Челны. Прилёт в Москву в Шереметьево, вылет от туда же, просто перейти из терминала в терминал. Между рейсами разница 2 часа, норм же вроде? Со мной два ребёнка и 2 чемодана.

В тот день всё пошло не так (хотя, и полёт в ту сторону тоже отдельная история): сначала в Болгарии самолёт задержали на час, потом багаж выгружали полчаса. А у меня полчаса до окончания регистрации!!!! Как мы с детьми бежали - это пипец. Успели за 2 минуты до окончания регистрации. После этого купила нам воды и лично я сразу литр залпом выпила. Ок, прошли досмотр, сели в зале ожидания и... наш самолёт задержали на 3 часа 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

53

Ответ на пост «Аэропортовский спринт»

Две недели назад летел в Питер из Владивостока. Пересадка в Москве, 1 час.

Прямых рейсов не было в принципе (по крайней мере у Аэрофлота), а пересадки были разные по времени. До этого я летал только один раз, полгода назад, тоже ВДК-Питер. Только пересадка тогда была в Екатеринбурге, и длилась то ли 1,5, то ли 2 часа. И где-то 1 час из них я тогда залипал в телефон около пункта посадки. Потому решил, что 1 часа мне будет достаточно для пересадки.

Как же я ошибся. Сильно-сильно ошибся.

Во-первых, нас длительное время не ссаживали с самолёта. Минут 20, наверное.

Во-вторых, в отличие от ЕКБ, здесь мы выходили из самолёта в автобус, а не прямо в терминал. Посадка в автобус минут 5 заняла. Потом поездка до терминала ещё минут 5-7. Удивительно большой аэропорт.

В-третьих, в большом аэропорту большие терминалы. А идти нужно было по сути из одного конца терминала в другой. Сейчас, когда я пишу этот пост и вспоминаю тот терминал, я предполагаю, что в спокойной обстановке и зная, куда идти, можно пройти это расстояние минут за 20 спокойным шагом.

В-четвёртых, у меня поджимало время, и я слабо представлял куда идти. Сразу при входе в терминал с автобуса нам, пересаживающимся, сотрудница аэропорта сказала идти наверх по этой лестнице и дальше к воротам 111. Как оказалось, между этой лестницей и воротами 111 будет сотни метров запутанных коридоров и помещений (на взгляд того, кто здесь впервые). И ни одного сотрудника аэропорта больше на виду, чтобы уточнить дорогу. И нет таблички, где было бы написано "111 ворота там". А я постоянно пытался найти ориентиры взглядом. А другие пассажиры моего рейса так быстро рассосались, что я не мог найти, за кем пойти следом.

Я таки дошёл то пункта досмотра, но до конца посадки оставалось 5 минут. Мало пройти досмотр быстро, после него тоже есть ещё долгий коридор. Я опоздал на посадку минут на 10, наверное. А кроме меня ещё один или два таких же горемыки.

В итоге, купил новый билет в этот же день с вылетом через несколько часов.

---

Время, которое я описываю в минутах, субъективно. Я не засекал каждый отрезок времени, и не смотрел на часы каждые 5-10 минут. По моему, я вообще не смотрел на часы после выхода из автобуса.

Как ни странно, я воспринимаю этот опыт положительно, хотя он и стоил мне 13к из-за покупки нового билета. Я человек инфантильный, не люблю решать проблемы, постоянно их откладываю. А тут на меня вылезла сначала проблема пересадки, а потом проблема с багажом, который, как я тогда думал, улетел без меня. И с этим нужно было в оперативном режиме справляться. Интересный опыт.

К слову о багаже. Я не знал, что если пассажир не сел в самолёт, то и его багаж не погрузят. Я думал, что багаж улетел, и пытался выяснить, что с этим делать, как его получить назад. Оказалось, что это делается через окно регистрации на рейс, там же где при посадке багаж сдаётся. Там сотрудник делает заявку на "подъём багажа". А тебе остаётся получить его в специальном месте минут через 15.

Спасибо, что прочитали.

Показать полностью
1363

Аэропортовский спринт

История о спринтерской пересадке за 30 минут

Предыстория: летел я Амстердам - Торонто и был у меня шикарный прямой рейс KLM. В день вылета мне приходит письмо, что мой посадочный анулирован - я а шоке. Потом приходит второе письмо с ваучером на 800 евро - шок сменяется еврейской радостью (учитывая что сам билет изначально я купил за 400 евро). В третьем письме сразу же приходит новый посачный на другой рейс в тот же день но вечером. Единственная разница, что новый рейс не прямой, а с пересадкой в Монреале и у меня будет 30 минут чтобы успеть.

В полете составляю план:
1. быстро высаживаемся
2. Заполняем декларацию
3. Проходим паспортный контроль
4. Проходим таможенный контроль - у меня было что декларировать
5. Перебегаем в другой терминал
6. Проходим контроль безопасности ещё раз
7. Добегаем до посадочного гейта
8. Багажа у меня нету, все свое ношу с собой. Иначе бы точно потеряли его.

Для прохождения всего этого рекомендуют приезжать в аэропорт за 2 часа, а у меня будет всего 30 минут...

1. Впервые в жизни я был тем мудаком в самолёте который подскакивает с места после остановки и стоит в проходе с вещами ещё 10 минут как поц. Простите меня, но у меня была каждая минута на счету.

2. Декларация заполняется в электронном киоске. Я уже это делал несколько раз, так что быстро сканируем паспорт, фотографируем морду лица, отмечаем: нет-нет-нет-да (сыр). Да, сыр в Канаде надо декларировать.

3. Очередь на паспортный контроль как за рыбой четверг, ждать не вариант. Вижу есть специальный контроль для таких как я с пересадкой. Но там никого нет. Ловлю первого попавшегося работника:
- Мусье, - говорю ему. - Mне на другой самолёт, а у меня ноги (с)
И тут прям VIP сервис: мне открывают проход и появляется офицер

4. К голландскому сыру претензий не оказалось. Сыр? Сыр! Проходи

5. Осталось 20 минут до закрытия посадки. Бегу в другую часть терминала с местными авиалиниями. Двери, двери, ещё двери, на бегу отдаем декларацию, ремонт, барьер, обход, лифт, туннель, добежал фух. Осталось 15 минут, уже вижу мой гейт, но нужно пройти контроль безопасности, а очередь человек 50 не меньше.

6. Вижу "приоритетную" очередь. Мне нужно туда, иначе никак не успеть.
- Мусье, - снова начинаю я. - Мне вон с той стороны надо быть через 15 минут, а тут вот эти люди мне мешают пройти. Показываю ему билет, давлю на жалость и он пропускает. Но хоть очередь и приоритетная, но все равно стоит человек 10.
И конечно же один забыл пояс снять, другой кошелек не выложил, третий не может ноутбук достать...
У меня все четко:
- телефон, кошелек сразу в сумочку с документами
- летаю без поясов
- вода выливается в специальный приемник
- обувь на низкой подошве - ее можно не снимать
- ноут в быстром доступе из рюкзака
- часы можно не снимать, никогда не звенят
Обогнал 2 копуш на контроле :)

7. Пять минут до закрытия посадки. Мой гейт самый ближний и как раз заканчивается посадка 4ой зоны.

Все, успел. Самолёт полупустой, я один на 3х креслах. Лечу с комфортом и с 800 евро в кармане на следующий отпуск.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!