Не десерты
3 поста
И кот. Куда ж без кота.
Сегодня про хинкали. Я не настаиваю на аутентичности, не будет самого правильного рецепта из всех на свете рецептов, их миллион и каждый имеет право на жизнь, расскажу, как нравится мне)
Мука – 500 г;
Вода – 250-300 мл;
Соль – 1 ч.л с горкой;
Фарш – 500 гр. (у меня говяжий и покупной, можно брать любой на свой вкус, опять же, вариаций много);
Вода – 250-300 мл;
Соль – 1,5 ч.л
Зира (кумин) – 1,5 ч.л
Чеснок – 2-3 зубчика или 1,5 ч.л сушеного;
Перец черный – 1 ч.л;
Кинза – 25-30 г, один небольшой пучок.
Вливаем горячую воду в муку, добавляем соль, начинаем замешивать. Сначала ложкой, потом, когда остынет до терпимого, руками. Запасаемся терпением, месить нужно долго, не меньше 20 минут, а лучше полчаса. Пока тесто не станет эластичным, без комочков.
С некоторых пор у меня поселился вот этот монстр и процесс упростился в разы:
Просто заливаю муку кипятком и жду. Это волшебно.
Тесто заворачиваем в пленку и оставляем отдыхать на 20-30 минут, занимаемся фаршем.
Специи я растираю в ступке, по ощущениям свежемолотые все-таки насыщеннее, чем готовый порошок из пакетика.
Соединяем специи и фарш.
Добавляем воду в фарш, вымешиваем. Да, он должен получиться достаточно жидким, после варки это будет потрясающий бульон.
Когда тесто отдохнуло, а вы - нет, раскатываем его тонким пластом и подходящей формой вырубаем кружочки. Я под это дело приспособила маленькую крышку от сковородки, примерно 16 см в диаметре:
Вообще, раньше я раскатывала тесто в колбаску и делила ее на равные части, после чего раскатывала уже их. Но вырубка мне нравится больше, так проще контролировать размер и толщину, да и в целом они выходят аккуратнее.
На тесто выкладываем примерно столовую ложку фарша и защипываем. Как защипываем я тоже покажу, вдруг кто не знал (там нет никакой дурацкой музыки, я клянусь, можете смело открывать):
Осталось приготовить. Варить их лучше порционно в большом количестве воды, чтобы не слиплись. Воду солим, доводим до кипения, делаем водоворот ложкой и закидываем хинкали. Зачем водоворот? Я не знаю. Так все делают. Наверное, это старинное грузинское развлечение. Варим 15 минут, пока не всплывут вверх пузиками и аккуратно вылавливаем шумовкой.
Так как готовлю я масштабно, и если уж готовлю, так сразу на роту солдат, семерых детей и население небольшого города под Москвой – к чему полумеры! © Остальное убираю в морозилку до лучших (лучших ли?) времен и обедов.
А пока – приятного аппетита!
@Kukusyandra и @user4498893, спасибо за внезапную поддержку)
Сейчас вам расскажу про потрясающую картоху. Можно называть ее и «картофель по-деревенски», но, Ей-Богу, не доводилось ни разу бывать в такой деревне, в тех деревнях были свои картофельные ништяки, поэтому просто запеченный картофель. С пармезаном, да.
Картофель молодой, который с тонкой шкуркой – 1-1,5 кг;
Масло сливочное – 125 г;
Масло оливковое/подсолнечное – 2 ч.л;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Приправы – 2 ч.л. Можно взять любые по вкусу, но лучше всего сюда подходят розмарин и орегано.
Пармезан – 50 г.
Картоху хорошенько моем и нарезаем дольками, укладываем в кастрюлю.
Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала картоху, накрываем крышкой и варим в подсоленной воде до полуготовности – минут 10 после закипания. В высоких кулинарных кругах наверное – это называется «бланширование», но я с этими кругами не знакома лично. Из кругов знаю только Михаила и те, что под глазами.
Пока картоха варится, готовим смесь из масел и приправ, тут все просто. К сливочному маслу добавляем оливковое/подсолнечное, мелко натираем и закидываем туда чеснок и травы. Дальше нужно слегка подогреть, чтобы сушеные травы лучше раскрылись и немного растопилось сливочное масло. Перемешиваем. Натираем-добавляем пармезан и снова перемешиваем. Получится достаточно густая масса.
К вопросу о пармезане хоть меня никто и не спрашивал. У меня такой:
Вот этот вот золотой заяц с вилкой – это СТМ «Магнита» и «Дикси», усиленно маскирующаяся под премиум продукты. До настоящего пармезана, конечно, там еще семь верст на хромых собаках, но, в целом, он неплох, как и остальные товары. Импортозамещение-с, да. Кусман этот стоил 200 рублей.
Тем временем картоха сварилась наполовину, а нам так и надо, воду полностью сливаем, добавляем сырно-масляную массу, накрываем крышкой и хорошенечко трясем, чтобы весь картофель покрылся смесью. Разогреваем духовку до 200°. Выкладываем на противень или в форму для запекания, но если форма, то берите большую, чтобы оно все кучей друг на друге не лежало. Присыпаем немного солью, по вкусу. Убираем в серединку на 20-25 минут, если есть, то врубаем режим гриля с конвекцией.
Через 25 минут у вас будет божественная запеченная картошечка.
В чем прелесть: благодаря бланшировке у вас будет полностью готовая, мягкая внутри и не пересушенная картошечка с золотистой корочкой пармезана. Время запекания уменьшается почти вдвое и вероятность того, что все сгорит к чертовой бабушке, а внутри нормально не пропечется, стремится к нулю.
Приятного аппетита)
По версии Харли Квин. Доброе утро)
Понедельник – отличный день, чтобы начинать жизнь с чистого листа, не так ли? Так давайте начнём с завтрака)
У меня порция на двоих, что нужно:
Чиабатта – 1 шт. У меня из Лавки, 210 г, большая;
Яйца – 4 шт;
Бекон – 6 полосок;
Плавленый сыр – 6 шт;
Сливочное масло – 10 г;
Острый соус – по вкусу.
Первым делом обжариваем бекон.
Перекладываем в тарелку, кидаем кусочек сливочного масла на сковороду, режем чиабатту вдоль и обжариваем до золотистости с двух сторон, слегка прижимая лопаткой.
Дальше яйца. Сверху кладем сыр, накрываем крышкой, ждём минут 5-7.
И собираем сендвич: чиабатта, бекон, яйца с сыром, капелька соуса.
Накрываем, сворачиваем и разрезаем.
С началом новой недели и приятного аппетита)
Попробуем возродить «пятничное моё»?
Как сделать корзину для белья за день, а пост о ней писать три дня.
Без долгих вступлений попробую рассказать, как это делалось.
Профильная труба 20х20 – 4 шт, 72 см;
Прут 8 мм – 2 шт, 36 см;
Прут 8 мм – 2 шт, 32 см;
Болты и гайки – по 2 шт;
Заглушки для профильной трубы – 8 шт;
Отрез ткани – у меня был 100х180 см, этого хватило с запасом;
Лента-липучка 20 мм – 32 см;
Лента-липучка 10 мм – 64 см;
Руки-крюки – 2 шт.
Ткань у меня - дак. Это хлопковая ткань с добавлением полиэстера, водоотталкивающая.
Нарезаем профиль и прутки. Я подбирала размеры под высоту своей раковины. Габариты готовой корзины в разложенном виде 40х36х63 см.
Учитывая толщину и наложение профиля на перекрестье, одна пара прутов должна быть меньше, чтобы две рамы состыковались между собой. Соответственно, одна пара прутов – 36 см, вторая – 32 см.
На профиле отмечаем центр и сверлим. Сверлом поменьше намечаем место, чтобы все не поехало под углом, сверлом побольше рассверливаем до нужного размера. С двух сторон – для точности, не насквозь.
Примеряем на болты, смотрим, как сошлось.
Если все ок, привариваем пруты-поперечины.
Похвастаюсь новой спецовкой и выхвачу в панамку за тканевые перчатки.
Все ровно, все сошлось. Разбираем, красим и ждем, когда хорошенько высохнет, чтобы краска не обдиралась. Красила обычной Certa, черная матовая. У меня она сохла полчаса на отлип и еще час дополнительно под солнышком, все равно болгаркой ободрала, другой краске может потребоваться иное время, смотрите инструкцию на банке.
В идеале бы покрасить порошковой, но таких не имеем. Пока что)
Дальше собираем на болты, подтягиваем, обрезаем лишнее, завариваем гайки, зачищаем и подкрашиваем.
Собак грустит, потому что вместо выгула эта странная баба занимается какой-то фигней.
Следующим этапом везем всю эту радость домой и садимся шить, там уже ждёт подмастерье.
Для шить я нацарапала схемку, надеюсь все понятно.
У меня страшно кипел мозг, когда я пыталась это все собрать вместе и сейчас он снова кипит, в попытках хоть сколько-нибудь вменяемо расписать весь процесс по сборке, но я стараюсь.
Со стенками, крышками и дном, думаю, все понятно. Нижними застежками (3) именуются отрезы ткани, которые пристрочены ко дну с двух противоположных сторон и натягиваются на нижние поперечины. Вот они:
Полосы для липучек (5) будут для крепления верхней части к поперечинам, соответственно:
Их три, потому что задняя липучка пристрочена к крышке, я побоялась, что моя машинка не возьмет столько слоев, поэтому наколхозила так.
Можно ли это было сделать проще? Да! Додумалась ли я до этого в процессе? Нет! У меня всегда было туго с построением выкройки с нуля. Я нашла то, что мне понравилось визуально и дальше монстрячила по наитию, разглядывая фотографии с разных ракурсов и прикидывая, как оно может функционировать в реальности, без набитых шишек, конечно, не обошлось.
Штош. Раскроили, нужно подшить все подгибы, я про это забыла, поэтому мучилась и подшивала их на полуготовом изделии, не надо так.
Стенки (1) сшиваем между собой. Подкалываем между стенками и дном (2) нижние застежки (3) с противоположных друг другу сторон, получается трехслойный пирог, где застежки и стенки нужно сшивать лицом к лицу.
Должен получиться мешок с двумя отрезами ткани по бокам. Кот – опционально, пришивать не надо.
Полосы для липучек (5) складываем пополам и застрачиваем.
Теперь их надо пришить. Две – между передней стенкой, одну – между задней стенкой и крышкой.
Можно сколоть булавками и посмотреть, что выходит.
Прикидываем нужное натяжение и отмечаем, где пришивать липучки. Вниз я взяла полосу 20 мм, на два верхних крепления – 10 мм.
Вот так в готовом варианте выглядят верхние крепления:
И нижнее:
Остается только вбить заглушки в профиль, обрезать все лишнее и смотреть, что получилось. А получилось новое спальное место для кота.
С размерами у меня все прекрасно вписалось, кроме одного единственного упущения. Я не учла, что стоять возле раковины будет неудобно, да, поэтому корзина переедет в комнату, пока я что-нибудь не придумаю с креплением для раковины зря только новую занавеску купила в тон этой сраной корзины.
Ткань и заглушки покупала на вб, металлическая часть была собрана из того, что под ногами валяется в мастерской. Можно не морочиться с крышками и застежками, а оставить мешок и присобачить завязочки. А еще можно спереть с маркетплейса не только идею (что сделала я), но и саму корзину уже в готовом виде. Тогда обойдется без кривых рук в процессе создания)
На этом всё, спасибо за внимание :3
Навеяно постом Сладкие роллы, но с модификациями под мой вкус.
На даче как раз поспевает партия клубники, а дачная Коська помогает собирать
Я нашла оригинальный видос на ютубе, в комментах которого был подробный рецепт от автора:
Но с блинчиками не срослось, то ли руки у меня из жопы, то ли все естество вопит о том, что это не блинчик, а омлет с крахмалом, и поэтому отказывается его делать, так что у меня будут свои блинчики с блэкджеком и шлюхами. И начинка тоже своя. Я люблю творожный сыр и не люблю варенье и джемы, поэтому вместо сыра с вареньем будет кремчиз на сливках.
Пропорции я сохраню, так что дальнейший рецепт – на пять готовых роллов.
Ладно, долгое вступление, идем готовить.
Молоко – 90 г.
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 20 г.
Какао – 20 г.
Мука – 75 г.
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Творожный сыр – 280 г.
Сливки 33% – 80 г.
Сахарная пудра – 50 г.
Клубника – 100 г.
Киви – 100 г.
Сливки заранее нужно бросить в морозилку минут на 20, они достаточно охладятся для взбивания, а мы тем временем успеем приготовить блинчики.
Я не использую разрыхлитель и соду, потому что ажурность блинчиков – это из другой оперы, нам нужно чтобы начинка не вытекала. Все ингредиенты закидываю в блендер и вжжжж, чтобы комочков не было.
Сковородку чуть смазать маслом и на сильном огне жарить по 2-3 минуты с каждой стороны
Оставляем остывать. Лучше убрать в холодильник, блинчики должны быть холодными, чтобы начинка не поплыла.
Беремся за крем. Закидываем все (помним, что сливки тоже должны быть холодными?), в миску и взбиваем до плотности. Главное – поймать момент и не перевзбить, чтобы сливки не разложились на плесень и на липовый мед масло и сыворотку.
Режем киви и клубнику на дольки, оборачиваем циновку пищевой пленкой, пытаемся равномерно распределить крем по блинчику, выкладываем рядочком фруктоягоды. Много класть не надо – развалится. 70 грамм крема и 40 грамм ягод хватит. Скручиваем ролл.
А можно и не скручивать, можно сделать просто блинчик с начинкой и сложить конвертиком.
Помнится, в таком уже далеком и беспечном 2019 году мне посчастливилось запрыгнуть в один из последних доковидных вагонов и побывать в Таллине, в блинной Kompressor. Какие там были блинчики! Не, не так. БЛИНИЩИ! Огромные порции всяких разных, но в душу навсегда мне запал блинчик с кокосовым кремом и вишней. Когда-нибудь ностальгия меня добьет, и я попытаюсь его повторить. Но мы отошли от темы, извините.
Ролл убираем в холодильник (для совсем нетерпеливых можно в морозилку минут на 10), после чего нарезаем. В магазине мне попался шоколадный соус Heinz и я решила, что сюда он впишется, как родной.
И как говорят японцы: «Что это за херня? Это не японская кухня!». В смысле, приятного аппетита)
В базовых настройках тарт татен – это пирог-перевертыш с яблоками, обжаренными в карамели, но давно существуют и другие разновидности, а майские праздники, куча свободного времени и старые сериалы подогнали идею для написания поста. Попробуем сделать свою вариацию ананасового пирога старомодной кухни миссис Бри Ван де Камп.
Ингредиенты:
Мука – 200 г.
Сливочное масло размягченное – 180 г.
Сахар – 150 г.
Яйца – 2 шт.
Сметана 10% – 200 г.
Разрыхлитель – 5 г.
Лимонная цедра – 2 ч.л. (не обязательно)
Консервированные ананасы – 1 банка (у меня ананасы консервированные в ананасовом соке, не в сиропе).
Для карамели:
Сахар – 100 г.
Сливочное масло – 25 г.
Начинаем с карамели, растапливаем сахар на медленном огне, как только полностью растворится, добавляем масло и перемешиваем.
Добавляем ананасы и тушим в карамели 5-7 минут.
Я не стала использовать разъемную форму, решив, что карамель обязательно прилипнет и мир рухнет ничего не получится. Поэтому кольцо от формы я обернула фольгой, сразу поставила все на противень.
Выкладываем ананасы, увариваем карамель до средней густоты еще 2-3 минуты и выливаем сверху.
Разогреваем духовку до 180°, режим верх-низ и занимаемся тестом.
Сливочное масло взбиваем с сахаром, пока масса не начнёт белеть, после добавляем яйца, перемешиваем и добавляем сметану.
Добавляем муку, разрыхлитель, лимонную цедру и 50 мл оставшегося от ананасов сока, ложкой замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем и немного простукиваем форму, чтобы она равномерно заполнилась.
Убираем в духовку на 40-45 минут, периодически тыкаем шпажкой, когда шпажка выходит полностью сухой – все готово.
Вынимаем, прорезаем по окружности ножом, чтобы пирог легче выходил из формы, прижимаем тарелкой/доской/подставкой и переворачиваем. Вы восхитительны!
Даем полчасика остыть и можно нарезать.
Вот такие восхитительные булочки живут в Николо-Угрешском монастыре, в Дзержинском, МО.
По-братски разделили обед
Свидетелям секты «да тут дохренища сахара!» привет. Сегодня тут будет дохренища сахара)
Вообще, я хотела рулет с малиной, но малины, как назло, нигде не нашлось, поэтому вишня. А еще я его впервые делаю, поэтому понятия не имею, что получится) Спойлер: получилось норм.
Яичные белки – 200 г. Это примерно 5 крупных яиц.
Сахар – дохренища 300 г.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Кукурузный крахмал – 2 ст. л
Миндаль – 60 г. Опционально, можно без миндаля.
Замороженная вишня – 300 г.
Сахар – 50 г.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Творожный сыр – 250 г.
Сливки 33% – 150 г.
Сахарная пудра – 60 г.
Белки взбиваем, пока масса не обретет плотность, после чего порционно начинаем добавлять сахар.
У меня есть кофемолка и нет любви к кофе, поэтому я в ней делаю сахарную пудру, так легче взбивается.
Взбиваем долго. Очень долго. Настолько долго, что мой миксер сказал «кря» и перегрелся. Меренга должна быть пышная и плотная.
После можно добавлять кукурузный крахмал и лимонный сок, взбивать еще 2-3 минуты.
Разогреваем духовку до 150°, режим верх-низ. Выкладываем меренгу на пергамент и разравниваем. Я измельчила миндаль и посыпала сверху, можно пропустить этот шаг. Убираем в разогретую духовку на 30 минут.
А пока занимаемся начинкой.
В сотейник кладем вишню, сахар и лимонный сок, на медленном огне доводим до кипения, добавляем крахмал и варим до загустения, постоянно помешивая.
Я дополнительно пробила массу блендером.
Убираем остывать и уходим зализывать ожоги от плюющейся раскаленной вишни.
Тем временем меренга готова и немного подумянилась.
Сверху накрываем еще одним листом пергамента и решеткой/другой подходящей посудиной, переворачиваем, снимаем пергамент.
Оставляем остывать и переходим к крему.
В миске соединяем холодные сливки, творожный сыр и сахарную пудру.
Пожалуй, сегодня у меня впервые получилось взбить крем-чиз на сливках так, что он у меня не поплыл, я неимоверно горда собой и вряд ли смогу это когда-нибудь повторить, порадуйтесь за меня тоже
Распределяем крем, добавляем начинку, осталось совсем немного!
Помогая себе пергаментом, начинаем потихоньку сворачивать рулет.
Швом вниз убираем на час-полтора в холодильник, на нижнюю полку, для стабилизации.
Со стенок миски я соскребла остатки крема и на них посадила ягодки для украшения.
Приятного аппетита :3