Ананасовый тарт татен

Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

В базовых настройках тарт татен – это пирог-перевертыш с яблоками, обжаренными в карамели, но давно существуют и другие разновидности, а майские праздники, куча свободного времени и старые сериалы подогнали идею для написания поста. Попробуем сделать свою вариацию ананасового пирога старомодной кухни миссис Бри Ван де Камп.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.

  • Сливочное масло размягченное – 180 г.

  • Сахар – 150 г.

  • Яйца – 2 шт.

  • Сметана 10% – 200 г.

  • Разрыхлитель – 5 г.

  • Лимонная цедра – 2 ч.л. (не обязательно)

  • Консервированные ананасы – 1 банка (у меня ананасы консервированные в ананасовом соке, не в сиропе).

Для карамели:

  • Сахар – 100 г.

  • Сливочное масло – 25 г.

Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Начинаем с карамели, растапливаем сахар на медленном огне, как только полностью растворится, добавляем масло и перемешиваем.

Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Добавляем ананасы и тушим в карамели 5-7 минут.

Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Я не стала использовать разъемную форму, решив, что карамель обязательно прилипнет и мир рухнет ничего не получится. Поэтому кольцо от формы я обернула фольгой, сразу поставила все на противень.

Выкладываем ананасы, увариваем карамель до средней густоты еще 2-3 минуты и выливаем сверху.

Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария
Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Разогреваем духовку до 180°, режим верх-низ и занимаемся тестом.

Сливочное масло взбиваем с сахаром, пока масса не начнёт белеть, после добавляем яйца, перемешиваем и добавляем сметану.

Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария
Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Добавляем муку, разрыхлитель, лимонную цедру и 50 мл оставшегося от ананасов сока, ложкой замешиваем тесто.

Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария
Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Выкладываем тесто в форму, разравниваем и немного простукиваем форму, чтобы она равномерно заполнилась.

Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария
Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария
Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Убираем в духовку на 40-45 минут, периодически тыкаем шпажкой, когда шпажка выходит полностью сухой – все готово.

Вынимаем, прорезаем по окружности ножом, чтобы пирог легче выходил из формы, прижимаем тарелкой/доской/подставкой и переворачиваем. Вы восхитительны!

Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Даем полчасика остыть и можно нарезать.

Ананасовый тарт татен Выпечка, Рецепт, Десерт, Приготовление, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules