2266

Ответ Аноним в «И эти люди учат наших детей!»17

В школе начался английский у детей.

Смотрю, первое полугодие на 3. ладно.

Второе на 3. Принципиально в процесс обучения не лезу, времени нет, работаю, вечером пашу на подработке или тренируюсь. Формально только слежу, чтобы домашка была сделана и записана.

Тут уже меня царапнуло. Села, говорю, показывайте прямо при мне, как делаете что.

Сидят. Рисуют буквы, и я понимаю, что они их именно рисуют - то есть, одна печатная, вторая прописью, и пишут странно. Что за буква, говорю - назвать не могут. Это спустя ГОД обучения. Начинаю разговаривать - тут тоже фигня, они меня не понимают (я, конечно, утратила практику, но на работе активно с нейтивами до сих пор разговор поддержать могу).

Пришла в школу к учительнице. Говорю, поясните, мне, пожалуйста, почему дети спустя год алфавит не знают и вообще как-то странно изучают английский. Диалога не вышло - сидит молодая, но очень наглая мадам, которая мне про "новые методы" тыкает.

Значит, новая метода заключается в чем - детям включают запись на магнитофоне. На английском. И так каждое занятие примерно три месяца. Потом они переходят к чтению. И только потом к письму. Типа, дети должны фонетически язык усвоить и потом только все это читать и писать. А кто не справился - тот бездарен, и для таких есть допы у учительницы. За соответственную плату. И полкласса, судя по оценкам, не усвоили новую методу.

Дети дома сидят кислые и забитые, мол, способности к языкам нет. Психанула, наняла репетитора. Год занятий - ба, надо же, читают, пишут, разговаривают, на 4 выбились. Почему не пять? Потому что без допов у учительницы.

Морали не будет, бодаться с ветряными мельницами я устала.

UPD:

Речь об обучении второго класса, где сейчас по плану начинается английский. Учебник Spotlight, если кому интересно, и сразу вторая часть проходится.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не из Раменского? Очень знакомая ситуация
раскрыть ветку (1)
25

Нет, из Новой Москвы. Но в этом году ситуация повторилась и с ребенком подруги из "большой Москвы", точь-в-точь. Тоже большая "Ж" с английским, трояк в году, как начали разбираться - ребенок за год не усвоил ни черта, и почему, типа "никто не знает". Ну я готова поверить, конечно, что дети теперича не такие умные, как раньше, но не настолько же.

Причем такая же история у нас сейчас повторяется с математикой. Мы убили год на занятия со мной по вечерам домашкой, с трудом вытянули на 4. Сейчас отправила на проверку знаний к стороннему репетитору, а та радостно сообщила, что по итогам ее тестирования, ребенку вообще не преподавали часть тем пятого и почти полностью шестой класс.

показать ответы
83

Абсолютно та же ситуация была. Старшая чуть не плакала из-за английского, хотя и ходила на допы. Посмотрел программу, охуел и нанял репетитора. Через год 4-5.

По математике 3. Покурил программу по математике. Та же хуйня. Нанял репетитора. Через год 4-5.

Все допы ушли нахуй. Дочка в школу стала ходить с радостью.

Я труба шатал всех, кто причастен к "оптимизации" образования. Всех труба шатал. Чтоб у них хуи на лбу выросли.

Сейчас на русский посматриваю. Тоже пиздец.

раскрыть ветку (1)
12

Тот же порядок. Такое впечатление, что по методичке надо запороть именно эти предметы и именно в таком порядке.

Английский во втором классе? Нахуя? У нас в пятом вроде только начался

раскрыть ветку (1)
6

У нас и доллар по восемь рублей был. Толку-то обсуждать, на хрена козе баян, если он начался, как начался.

12
Я заметила, что у детей нет базы и сколько бы слов они не выучили, сложить их в подобие речи они не могут. Не знают структуры предложений, самых элементарных вещей.
раскрыть ветку (1)
11

Именно. То есть, у моих детей была проблема в том, что им никто не дал базу - алфавит и произношение букв. Конечно, дальше сложно, попробуй-ка почитать непонятные знаки или скопировать их.

показать ответы
2

Старый добрый Бонк (это фамилия автора)

раскрыть ветку (1)
5

Кстати, "старый добрый" на самом деле старая добрая). Потому что Наталья Александровна (я тоже долго считала, что это мужик, так как интернета в школе, считай, не было, случайно пол автора узнала спустя годы)).

показать ответы
132

Сейчас почти везде - учебник Spotlight, говнище редкостное, а куда деваться? Учитель может и рад по другим учебникам учить - так в библиотеке их нет, печатать за свой счет? Это очень дорого, у началки около 70 часов английского в год, у средней школы около 100 часов, в группе человек по 15 , вот и посчитайте, сколько надо бумаги, краски, амортизация принтера, плюс время на печать

раскрыть ветку (1)
8

да мы бы сами напечатали. Но тут вообще диалога нет. Ну ладно бы еще забили на процесс, но и оценки бы ставили логично - аудируете, ну и в конце года по аудированию оценивайте. На кой ляд весь год дрюкать записи, а потом тесты и диктанты давать?

показать ответы
5
Найдите мульт про Маззи. Muzzy in Gondoland называется. Помогает хорошо с английским..
раскрыть ветку (1)
4

Это ж мультик моего детства)). Принцесса была прекрасная!

15

Я учила язык с первого класса в 90-х. Все было не так. Сначала алфавит и звуки и параллельно мы учили цвета, животных, кое какие фразы, типа hello my name is, и все такое. Потом предлоги, простейшие глаголы и простейшие предложения. Я до сих пор на своей базе до 7 класса детям с языком могу помочь, а сразу после школы читала книжки и переводила инструкции к технике. Сейчас просто дичь и мрак, все дети на репетитора и допобразовании по языку. У обоих детей в классе ни один сам без помощи из двоек не вылез.

раскрыть ветку (1)
4

Ну так да, я тоже училась в 90-е, и, конечно, были свои проблемы, но я довольно быстро научилась читать и в ВУЗе уже спокойно читала иностранную литературу (неадаптированную) без особого труда - словарь и вперед. И все учебники адекватные построены так. Теперь какой-то мрак, по-моему.

9

Я не буду обсуждать что кто-то там что-то вымогает. Я говорю вам про то, что система по которой мы с вами учились и которую вы защищаете она не поможет вашему ребенку заговорить на английском.

раскрыть ветку (1)
12

А я не защищаю свою систему. Я говорю вам о том, что текущая система мало того, что не поможет заговорить, но еще и уничтожит всякое желание изучать язык, а также фактически служит мостиком к фактическому вымогательству (нет денег = получай трояки) и театром абсурда, когда тебе дают одно, спрашивают другое, а оценки вообще ставят, исходя из неизвестных параметров. Мне почему-то кажется, что в вашем приведенном примере Нидерландов все-таки не так.

показать ответы
46

Помню, нас еще на подготовке к школе, за год до первого класса предупредили, что английский сейчас таким образом преподают. И что будет сложно во втором классе, когда он официально по расписанию начнётся. Это был 2013 год.

И наши дети на подготовке занимались английским, потом в первом классе мы какую-то небольшую нестрашную денежку платили, чтобы они продолжали факультативно английским заниматься и не забыли то, что прошли на подготовке.

Поэтому когда английский уже официально появился в расписании во втором классе - никакого репетитора я не нанимала. Репетитор по английскому у нас появился классе в пятом-в шестом, когда предметов стало много, и сын начал на некоторые подзабивать.

раскрыть ветку (1)
7

Ну сейчас денежка уже не "небольшая нестрашная", к сожалению. В школе цены еще туда-сюда (до десятки в месяц на человека), но там ограниченная вместимость групп, и когда приходишь записываться - большей частью не совпадаешь по занятиям и времени. И 15-20к на двоих в месяц только на английский - ну, такое.

Сейчас у нас как раз эти классы были (пятый-шестой) соответственно, и репетиторы есть не только по английскому, но и по математике, и по русскому, думаю, вскоре прибавятся еще и профильные.

показать ответы
148

Вот такой учебник? Обложка может быть другого цвета, в зависимости от класса, а название такое.
Как экс-преподаватель и экс-репетитор английского - это пиздец.
Ищите толкового репетитора.
Со школой в этом плане ничего не поделаешь - у них программа, одобренная сверху.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Именно такой, дальше они идут цвета "спелой мочи". У меня уже третий репетитор по независящим меняется (один доучился в ВУЗе и сменил сферу, вторая родила, третий вот сейчас), все говорят, что абзац, и просят что-то другое себе купить или распечатать.

показать ответы
34

Я конечно понимаю, что "учителя дураки, одна я умная" из вас не убрать, но просто поделюсь как учат английский дети в Нидерландах, где я живу, и почему у них английский один из лучших в европе. Они начинают учить английский как нйэтивы - слушая и говоря, без всякого алфавита и тп. Фильмы, мультики, простые слова и предложения. Алфавит и грамматика дается позже.

Система по которой учились мы с вами, она не работает. Поэтому очень небольшой процент после школы выходит тех кто говорит по английски. В Нидерландах после школы на английском свободно говорят все

раскрыть ветку (1)
10

А в Нидерландах тоже сначала в программе одно дают, а оценки ставят по другому материалу? И тоже фактически прямым текстом вымогают из родителей бабло на допы? Или все-таки логика есть какая-то?

показать ответы
1
Потому, что есть ещё спотлайт 0. А эти пид..ы с спотлайт 1 начинают. Не изучив даже алфавита пытаются читать.
они русский то алфавит кое как выучили.
раскрыть ветку (1)
2

Более того, о существовании "части 0" ты узнаешь эмпирически. Мне вот как-то в голову не пришло, что можно начинать изучение предмета сразу со второй части. А чо с математикой не так? Или с физикой? Давайте сразу в пятом классе теорию относительности впердячивать, остальное пусть сами изучат где-нибудь, чо, сложно, что ли.

7

Пипец. Репетиторы в 5-6 классе, и это не для олимпиадников и не для наверстывания пропусков, а просто чтоб освоить то, что предлагает обычная средняя школа? И это право на бесплатное образование от государства, мде.

раскрыть ветку (1)
2

Ну даже не в пятом, катавасия началась со второго класса, к абзацу пришли в третьем, репетитор с третьего, а вот в комментариях многие пишут, что надо было, оказывается, уже ко второму классу с базой своей приходить в виде алфавита и навыков чтения-письма.

0

Заинтриговал. Так что же не помогает от хищников, и почему?

раскрыть ветку (1)
2

"Расскажи на примерах о приспособленности некоторых животных к защите от хищников:
Заяц – быстрые ноги, цвет шубки", а зрение ему ни фига не помогает. Пруф по плешакову https://gdz-raketa.ru/okruzhayushchiy-mir/3-klass/uchebnik-p... .

показать ответы
1
В спортшколе на сайте должен висеть документ с нормативами.
раскрыть ветку (1)
2

Да, верно. мы тогда мимо проходили, на плавание, и дочь загорелась, но речь о том, что ранее (в моем детстве) достаточно было фактически антропометрических данных. Сейчас уже к отбору нужно уметь очень много того, чему родители без навыков (ну, например, если они не тренеры или спортсмены) научить не могут.

8

Учебник был не последнего года. Сейчас не помню. Массово применялся в школах.

1. С первого класса читать задания, когда ученики не умеют читать.

Все это "сделай с мамой" - а если мама едва грамотная?

2.Ненаучность и нестрогость, ср. Например со "сталинскими", да даже с учебниками 90х.

3.Фактические ошибки в стиле "И так сойдет". Например, определение рыбы как то, у кого чешуя.

4, бессистемность. Какая-то мозаика с не поддаюшейся логике выборкой. Типа "вспомни все жилища (откуда?) Изба, чум, иглу? ", но даже не заикаются о том, почему они именно такие, и с чего вдруг о них пошла речь.

5. Бессвязность, то есть факты подаются без связи с жизнью и с другими фактами.

6. Много еще чего. Все принципы педагогики закопаны прочно.

В общем, этот учебник тренирует родителей делать уроки за учеников, и является не бесполезным, а просто вредным.

Последние 2 года не видела.

раскрыть ветку (1)
2

Да, у нас в семье, помнится, развернулись дебаты вокруг плешаковских тестов. Как сейчас помню вопрос про зайца - что не помогает от хищников: быстрые ноги, зрение, цвет шубки. найдите правильный ответ. Подсказка - мнение, что не каждая зима снежная, и зайца порой хорошо видно, неправильное.

И он там (тест) не один такой.

показать ответы
2

У подруги малых так учили,- руководство пыталось привялить какие-то идиотские учебники. Не, ну их, конечно, все взяли в библиотеке. Но учитель сказала,- если хотите знать язык,- купите этот. И за закрытыми дверьми учились по купленному учебнику. И половина детей- олимпиадники с охреневшими местами на уровне регионов и страны, а те, кто из параллели решил идти как надо и как положено,- не вытягивали и тройку.

раскрыть ветку (1)
2

Это был бы относительно честный подход.

7

Толковый репетитор поможет. Но не тот, который по школьной программе идет (сделать домашку, подготовить к контрольной, и т.д.). Репетитор, который будет идти по своей программе. Через тройку-пятёрку месяцев ребенок начнет понимать, что там за хрень пишут в этом Спотлайте, и откуда берутся эти слова и обороты.

раскрыть ветку (1)
2

Ну так и произошло в конечном итоге). Свершилось чудо.

показать ответы
13

Зачастую в России начинают преподавать английский во втором классе с учебника второго года обучения. Оказывается, у той же Верещагиной был учебник для 1 класса, где, по факту, были одни иллюстрации к фонетическому курсу. С некоторыми современными учебниками так же. Типа, раз написано, 2 класс, учите по этому учебнику 🤦‍♀️ Дети, естественно, не справляются.

Меня несколько знакомых просили позаниматься с их детьми в 1 классе - через игры, песенки знакомились с языком, учились учиться. Репетиторов потом в началке не нанимали - если учитель адекватный, дети сами справляюсь (там не было ни у кого цели вырастить лингвиста). Но, согласна, что система в любом случае, не работает(((

раскрыть ветку (1)
2

Ну мы наняли после третьего класса, потому что наверстывать год пропущенного в школе фактически, а потом еще нагонять год, который, видимо, был перед тем - было уже объемно. Вопрос не в материале даже, а во времени. Ну нет у меня столько времени и сил, чтобы после работы еще и с детьми сидеть, учитывая, что еще есть и другие предметы.

показать ответы
8
По-моему это всегда так было)) я вот школу закончила в 2007 и у нас тоже английский никто не знал, хотя преподавали, ну и по отзывам других людей, английский в школе очень редко кому нормально преподавали, у всех предмет был, но никто его не знает)
раскрыть ветку (1)
2

Нет, я закончила на "переломе тысячелетий", и, конечно, у меня были свои недочеты, которые побудили идти на какие-то курсы - но это были профильные для поступления курсы, математика. И два месяца. Языка мне хватало вплоть до выхода на работу с иностранными подрядчиками, вот там да, вылезли огрехи "советского произношения" и пришлось тащить допом занятия, но это было в мои 25 уже. А не в третьем классе(.

> в процесс обучения не лезу, работаю, тренируюсь.

Мать года. Действительно, странно, схуя бы вдруг результаты говно.
раскрыть ветку (1)
5

Не, надо с работы уйти, к черту все это финансовое обеспечение, ипотеки эти все, еда там, буду сидеть, вместо дел по вечерам после своей работы работу за школой переделывать с дитятками. А еще лучше - учить вместо них. А кормить нас всех вы будете.

Вы меня простите, конечно, на мой взгляд, старше 8 лет ребенок сам должен быть в состоянии освоить программу школы и выполнить домашку. Непонятно, проблемы какие-то - пожалуйста, есть Интернет. Погуглил, непонятно - тогда приходи, спрашивай. По математике так сидели и разбирались. Не в состоянии освоить материал при этих вводных - ну, значит, или со школой что-то не так, или с ребенком. Но видно это все не спустя два месяца, наверное. И даже не спустя полгода. Как стало видно - подключились.

12

О блин, верещагина притыкина) я еще со школы эти имена помню)

Да система не работает. Я со школьных знаний до уровня что могу жить в англоговорящей стране сам еще года два через фильмы, общение в интернете и пение добивал.

раскрыть ветку (1)
3

Да, Верещагина прям отбила у меня желание учить язык надолго. И вообще идеальных систем в школе я не встречала, во всяком случае, у нас, но раньше хотя бы можно было учиться.

Сейчас у меня проблемы даже с тем, чтобы вложить в детскую голову понимание - "зависимость хорошей оценки от массы приложенных усилий". Дети вообще не понимают, ни что им дают, ни что требуют, ни как это надо сделать. Полнейший вакуум. Мы даже с отличным репетитором эти всратые задания по Spotlight выполнить адекватно не можем.

показать ответы
1

Желания нет учить мне понятно, хорошо, что репетитор занимается, учить должны не родители (в смысле классическом, аки педагог).

А вот второй момент непонятен - позволить трояки лепить какой-то кикиморе. Ребёнок сам за себя не постоит тут

раскрыть ветку (1)
1

Ну трояков больше нет. А так, я ж говорю - разговор состоялся, по мнению кикиморы, дети сами должны прийти и знать все, включая буквы и произношение. Пришли, постояли, как могли. Объективно - после этого "года обучения" они и на два-то, как по мне, не знали. Поэтому вопросы у меня даже не к оценке были, а к обучению.

показать ответы

На детей времени нет :/

Ладно хоть репетиторов наняли

раскрыть ветку (1)
1

Да, у меня есть время, чтобы зарабатывать на жилье и еду этим детям, на их одежду и отдых, на лекарства и прочее. И чтобы готовить им эту еду, и убираться за ними, и возить, и покупать одежду, и следить за их здоровьем, и делать ремонт в их комнатах, и даже домашку проверять. А вот времени, чтобы полноценно учить детей, замещая роль школы, прикиньте, нет. Ну вот не влезло как-то.

показать ответы
0

То есть слепой заяц успешно спасется от хищников. Офигительная информация.

раскрыть ветку (1)
1

ну с большей вероятностью, чем с темной шкуркой зимой, например. Хотя мне кажется, что это далеко не так, мягко говоря. И такого идиотизма там вагон.

0

Ваш ребёнок по Спот Лайту учится? В 1 классе английского не было, а во втором дали учебник второго класса? Это во всех школах так. Учебник для 1 класса пропускают, а в нём самые азы. И учебник второго класса построен на базе первого. Подразумевается, что дети уже знают азы.

Учебник второго класса работает как в жизни. Вы же своего ребёнка учили говорить. Мама, папа,баба, деда-это всё малыш повторял за вами. "Кто это? Киса. Как киса говорит? Мяу." И уже в 5-6-7 лет ребёнок учит буквы и складывать их в слова. Учебник второго класса работает так же. Слушают, повторяют, опять слушают и повторяют. Просто в 7 лет это сложнее, чем если бы ребёнок рос в языковой семье. Можно найти аудио приложение к учебнику и слушать его.

Дальше всё будет зависеть от лени и способности ребёнка. У меня оба учились по Спот Лайту. Сын что-то знает, но херовенько. Изъясниться не может. А дочь почти свободно говорит и пишет сочинения. Учились в одном классе у одного учителя.

раскрыть ветку (1)
1

А это должно быть как-то очевидно? Сложно сказать "мы начинаем сразу со второго года, как вы будете учить детей - ваши проблемы"?

Ну и не у всех родители знают английский, кстати - вот в знакомой семье мама и папа учили французский. Им как ребенка учить, пусть даже азам?

показать ответы
0
А тесты это отдельная книга, или они на какой-то странице расположены? Оглавление неинформативное на сайте, который по ссылке
раскрыть ветку (1)
1

Это отдельная тетрадь, да. Там сейчас в школе везде - учебник отдельно, тетрадь отдельно.

показать ответы

надо же. учителя с нищенской зарплатой тоже хотят что-то заработать.
совсем охуели

раскрыть ветку (1)
1

Ну, для начала, в Москве зарплаты у учителей не такие уж нищенские. Больше сотки в месяц имеет учитель. Это кроме традиционных учительских льгот, о которых обычно все как-то стыдливо умалчивают, от возможности брать отпуск длиной в год (пусть неоплачиваемый, но с сохранением стажа), досрочный выход на пенсию и так далее.

Во-вторых, речь не о "хочет заработать" - речь о подходе. Хочешь зарабатывать - не дрочи мозги, скажи на собрании честно, что так и сяк, программа вот такая кривая, учить по-другому бесплатного времени не имею. Или в частном диалоге хотя бы заранее скажи. Вопросов не будет.

показать ответы
2
Я не очень помню, какая была логика изучения языка в 90-х, когда я сама училась в школе, но точно никакого аудирования в таком количестве не было. И я так же бегала по потолку, когда дочь начала учить английский в школе, т.к. не понимала, зачем столько слушать и повторять непонятные им фразы, при этом год осваивать написание букв. Но потом знакомая преподаватель сказала, что да, теперь считается такой старт изучения языка более логичным и эффективным... справедливости ради ко 2 или 3 году изучения программа стала уже вменяемой вроде бы.
Вторая вещь, которая меня поразила - их учат писать практически печатные латинские буквы! "Слитно" слова они теперь не пишут! Даже сами буквы пишут по-другому! Например "r" пишут вот так же, как тут написано. А нас учили писать как русскую "ч"
раскрыть ветку (1)
1

У нас была Верещагина, которую тут упоминают. Насколько помню, мы начинали, как и русский язык - с алфавита. Потом как-то переходили к чтению. С почерком отдельная боль, я еще сама ставила руки детям, так как есть впечатление, что работу с прописями сильно сократили по всем предметам.

5
Сейчас вся школьная программа такова, что необходимо уметь и читать и писать к школе. Иначе швах. С английским, похоже, такая же лажа
раскрыть ветку (1)
1

Не только школьная, кстати. Я так привела ребенка на отбор в спортшколу, где, оказывается, детям в 5 лет нужно было на просмотре уже уметь плавать и на шпагат садиться. Мы прошли тогда в силу того, что учу с двух лет, но я удивилась, честно говоря.

показать ответы
1
Сил Вам!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!)

4
"Бороться с ветряными мельницами" – значит впустую тратить силы на борьбу с несуществующим врагом, с мнимой опасностью. Вы точно это имели в виду?

С дивана конечно просто комментировать, но мне кажется тут есть все шансы взъебать школу и препода, я бы попробовала
раскрыть ветку (1)
1

Да, точно.

Ну я пробовала, откровенно говоря. Немного в другой ситуации и по другому поводу. Что случилось в итоге - учитель ушел, три месяца класс таскался на заменах по предмету, частично переложили на домашнее обучение, потом пришла такая же точно. Дело не в школе даже и не в преподе, дело в системе. У началки в итоге было 6 классных руководителей за два года - и ни один толком классом не занимался. Всем на все насрать сейчас в текущей системе образования, директор разводит руками, что учителей найти нельзя, и сам директор уже за второй год третий сменился. Либо это надо уволиться и заниматься только борьбой с гидрой, либо как-то точечно подключаться.

показать ответы
3

Моего сына репетиторы очень расстраивали тем, что они, хотя и могли помочь со школьной домашкой, но свою домашку задавали)

Поэтому его надолго не хватило. Он быстро побросал всех репетиторов (математика, русский, позже обществознание) и решил, что ему удобней со мной заниматься. Я всегда "под рукой", меня "не проспишь", как репетитора, не нужно никуда идти, и в любой момент можно сказать "я устал, на сегодня хватит уже".

На английский только он долго ходил - года два, но упорно игнорировал почти всегда выполнение домашки.

(но он еще в разные года занимался карате, плаванием, робототехникой, гитарой), ему действительно всё везде успеть было сложно)

раскрыть ветку (1)
1

Ну мои тоже выли, пару раз имела разговор с репетитором на тему "пусть делают домашку", но это меньшее из зол, на мой взгляд.

3

У нас иностранные языки учили с 5 класса. Помимо английского, были турецкий и арабский языки. Ну ещё учитывая тот факт что все предметы (кроме языков) преподавались на татарском. Как минимум рассказать топики все могли.

раскрыть ветку (1)
1

А это где?

показать ответы
3

но на работе активно с нейтивами до сих пор разговор поддержать могу

ну с грязными индусами и выпускник церковно-приходской сможет поддержать разговор, обильно сдабривая его пиздюлями животворящими. А уровень у всех разный и как правило это ну типа а2 или б1, короче еле-еле могу изъясняться чтобы дорогу спросить до туалета в незнакомой стране. Но при этом активно осуждают учителей и их методики. Как писал один негр: "Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава богу, У нас немудрено блеснуть."

раскрыть ветку (1)
1

Ну, с "грязными индусами" работать, ттт, не довелось, хотя было бы любопытно - говорят, у них и английский весьма специфичен. Но бог с ним, с моим уровнем, детям вопрос "вотсизенейм" хватает задать в контексте поста, и ладно.

А проблема-то в том, что при таком уровне образования и до "а2" надо своими силами тянуть. Или вы считаете адекватным, что половина класса после года обучения языку не знает букв, не может их написать и тем более - читать? До выпускного ждать, пока пробудится эффект?

показать ответы
DELETED

А без репетиторов никак? Дети современные не могут учится, не могут читать и осмысливать прочитанное?

раскрыть ветку (1)
1

Предлагаю вам на досуге взять и прослушать пару фильмов на китайском. А потом написать диктант на китайском. Ну или хотя б на другом, не изученном ранее языке. Причем до кучи нужно, чтобы вы не знали о потребности писать диктант до его наступления.

0

Если ребенку сложно, почему бы не нанять репетитора? Вспомните свой класс, все по английскому отличниками были? Ребенок явно не усваивает программу, учитель объясняет одинаково для всех.

раскрыть ветку (1)
0

Я повторю вопрос - вы точно читали пост?) Предпоследний абзац - "наняла репетитора".

показать ответы
0

Я не понимаю зачем про Москву? Круто что в Москве там чет. А че не про Калифорнию? Уганду? Можно еще с СССР сравнить там как было? Какое это имеет отношение к реальности в РФ?

раскрыть ветку (1)
0

А почему про РФ? Я вот из Москвы, я автор поста и описываю ситуацию в Москве. Ну возьмите, сходите в свою школу и опишите ситуацию там. Может, у вас там и программа другая, и детей учат иначе.

0

я говорил про РФ, а не про Москву. Сам в школах работал и подруга работала, о зп в муниципальных школах 2016-2019 годов знаю.

раскрыть ветку (1)
0

А я Москву описываю, и не в 2016-19 году. Мне не слишком понятно, почему такое отношение.

Как писала ранее, хочешь зарабатывать - не дрочи мозги, скажи на собрании честно, что так и сяк, программа вот такая кривая, учить по-другому бесплатного времени не имею. Или в частном диалоге хотя бы заранее скажи. Вопросов не будет.

показать ответы
1

У массы людей спрашивал: данс или дэнс. Большинство утверждало, что данс. А Митхун Чакраборти утверждал, что он диско дэнсер.

И только одна пожилая педагог сказала, что оба варианта правильные.

То есть основная масса преподавателей английского английским не владеют.

раскрыть ветку (1)
0

Это тоже вопрос. Я очень хорошо знаю русский (да, я могу писать с опечатками или не соблюдая правил иногда, но это нарочито), и в свое время обнаружила, что большая часть преподавателей его не знает. Ну вот просто - не знает.

0

#comment_361995370

просто оставлю это здесь

раскрыть ветку (1)
0

Ой, ну вот неправда про "когда учитель получает меньше чем бухой охранник на парковке", угу. На досуге сходите на собеседование в школу, или хотя бы пару раз позвоните по вакансиям в Москве: в той истории, про которую я пишу, учитель вполне нормально получает - и уж точно больше "охранника на парковке". Меня этот вой про несчастных учителей уже тоже подзаколебал, у нас вот не будет ни раннего выхода на пенсию, ни отпуска увеличенного, про более несчастные профессии, типа шахтеров, швей или промышленных рентгенологов, я вообще молчу, но в стране почему-то есть только "нещастные учителя".

Честь и хвала тем, кто делает свою работу хорошо в данный момент, такие люди с большой буквы тоже есть, но как минимум в половине случаев я сейчас наблюдаю малограмотных плохо воспитанных специалистов (ни один мне не смог грамотно написать, учитывая то, что пара точно была учителями русского языка), которым абсолютно насрать, простите, на свою работу.

показать ответы
1

У дочки репетитор по математике, до этого было 3-2 сейчас 5-4. Да справедливо ставит оценки но как препод полное днище заслуженное и с грамотами.

раскрыть ветку (1)
0

Ну примерно та же ситуация. оспорить оценку сильно я не могу, так как дети реально английский не знаю на отлично. А до репетитора и на тройку еле тянулись. Но другой вопрос, что это по вине того же препода.

показать ответы
0
Мне интересно, а эта новая методика одобрена Министерством образования или взята с потолка этой мадам? Если первое, то мне страшно за будущее своих детей. Ну а если второе, то одна жалоба в управление образования и учить начнут нормально, но уже другой педагог
раскрыть ветку (1)
0

ну судя по комментариям и массовости проблемы, одобрена. Я не очень понимаю, как это работает, но программа везде одинаковая и учебник утвержден. Да, вот выше приводят, что аудирование должно быть под картинки #comment_361932302 , но в целом, разницы большой я не вижу.

0

Ну, для начала, люди в нашей стране не только в Москве живут. С чего вы взяли, что речь о московских зарплатах?
В продолжении, зачем говорить вслух то, за что можно и по шапке получить? понятно, что не такая "дорогая шапка", но все-же.
да горечь, собственно, даже не в этом. а в том, что всеобщее бесплатное образование херется на корню, не знаю уж, специально, или по глупости. Надо уже принимать то, что за образование придется платить. Я, к сожалению, поздновато понял.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что в моем конкретном описанном случае учитель в Москве, и его зарплата такое отношение не объясняет. Сколько там кто получает в регионах - судить не берусь, в конкретном случае вот так.

Да, увы, вы правы(.

2

Я не знаю английский. Муж на уровне средней школы. Дети учились в школе. Да, пользовались переводчиком и аудио приложением к учебникам. Ещё приложение Дуо лингво из плей маркета. В Ютубе кстати есть видео к учебникам спот лайт. Ваш ребёнок, если не будет на уроках филонить, тоже освоит язык. Я вас реально успокаиваю. Не всё так страшно, как видится.

раскрыть ветку (1)
0

Страшного ничего нет, конечно, неприятно, что столько времени тратят зря. Мы, конечно, в итоге дотянем (и уже дотянули), но...

Весь класс на тройки закончил четверти? Видимо, нужно было все-таки детям помогать и время уделять. У учителя программа,утвержденная министерством просвещения. Какие могут быть претензии?

раскрыть ветку (1)
0

Вы внимательно читали пост? Точно?

Время уделять = в моем понимании, вечером пришли, проверили домашку (что написано, отправили переделывать, если не то), ответили на вопросы, подсказали, где посмотреть. На этом все. Остальное - как то, прохождение темы по учебнику, самостоятельная работа, пожалуйста, сами. Если нужно сидеть и перепроходить темы школьных уроков, а также выполнять каждое задание с ребенком (понятно, что есть задания серии "выполнить с мамой") по каждому предмету - это по-другому называется, репетиторство. И означает, что ребенок или школа не справляются. Почему - уже другой вопрос. И "другая половина" окончила не на тройки именно потому, что у них были уже или репетиторы, или допзанятия.

показать ответы

Причём тут время регистрации, питух?

раскрыть ветку (1)
0

Утомил. Иди в бан).

1

Я всё вспоминаю как в Игромании, вроде, Плэйнскейп расписали. Я даже пару артов перерисовывал оттуда. Один у меня спёрли:) Реально. Ну, значит своё признание как художник я получил :) Уж хз кто сказал, но, помню что-то типа признание - это не когда платят. Когда воруют :)

раскрыть ветку (1)
0

А куда сперли?) Реально интересно.

показать ответы
1

Я уже не помню когда Игромания И Экзе появились. Просто вот бах - и есть.

А первые спецудары в боях... Ах ты, ж, сволочь, да как так, что жмёшь?! А тебе фигу показывают :)

раскрыть ветку (1)
0

В конце 90-х первые стали доступны (не считая цены, все-таки купить журнал было дороговато для школоты), их передавали друг другу). Кстати, подшивка тоже на даче у подруги хранится, Игромания самая понтовая считалась. Несколько лет назад зашла ради интереса на сайт, по-моему, тогда живы были - тоска и печаль.

показать ответы
2

Решил летом поконтролить дочь, читает текст на английском, перводит. Очень много одинаковых ошибок в чтении, не понимаю в чем проблема, на одно и тоже сочетание букв или правило то правильно читает, то нет. Начал выяснять, правила чтения они не учат, транскрипций у них нет. Начал лисать учебник и поговорил с парой знакомых родителей из класса, все как ребенок и говорит. Их тупо учат запоминать как читается слово, видишь новое и впадаешь в ступор, дети гуглят произношение. Это уже 3 год обучения языко прошел. Странно все это.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас к вам тоже понабегут с воплями, что у вас есть запасные дети, и вы должны бросить все, дабы восполнить продолбы школы, а то уже третий год сидите, не делаете ничего, устаете на ровном месте).

А если честно, грустно все это.

1

Везёт :) У нас такие вещи передавались с безопаской выше гос тайны :) И всегда бумажка лежала с комбинациями для игр :) Да даже когда Сега появилась - книжка одна на город, походу. Помню как, покуривая, уже, на сто раз спросил у друга бруталити на Скорпа :) Тот обречённо повторял :) Откуда он узнал - хз :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну там, кстати, не все сочетания были рабочими, так что мы тоже дописывали в тетрадки. Мне кажется, в 90-е просто издавали что во кто горазд, я не уверена, что уже были какие-то журналы про игры (мы их не видели, во всяком случае). А обычно садились и методом тыка проходили игру. В четыре руки, как на пианино).

показать ответы
0

Какую книжку? Может у вас были, у нас ток наитие и слабые знания языков. Эх, Спектрум :) Первая элита...

На немецком, кстати, читать могу, но них не понимаю :)

раскрыть ветку (1)
0

На Горбушке продавали вместе с кассетами книжки для сочетаний комбо клавиш и команд (чит-кодов) для игр. До сих пор у подруги на даче где-то валяется).

показать ответы
2

Фактически ваших детей учит репетитор. Школа только ставит оценки.
А зачем вам (несправедливые) оценки от школы??
Есть смешанная форма получения образования - часть предметов можно изучать в обычной школе, часть - на семейном. И аттестовывается это семейное по вашему желанию - хоть в какой очной школе или онлайн у частников.
Если вы УЖЕ фактически на семейном по английскому - вам зачем кланяться в школе за четвёрку??
(Мы уже третий год (6-7-8 класс) на смешанной форме получения образования. Сэкономлена масса времени и нервов. В ведомости пятёрки.)

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас я вообще принципиально меняю школу и планирую как раз разные истории, поживем-увидим. Кроме того, мы не "кланяемся в школе" за четверку - с какой-то точки зрения, меня интересует оценка не только репетитора. Объективно после двух лет отставания они действительно не знали на пятерку, и это нормально, по-моему.

0

У меня всё время была жопа с английским. А потом я нашёл диск Героев 2. И понеслось. M&M 6, 7, 8. Последние были на русском, от Буки. Потом только я понял как изговнили перевод... В универе я уже уверенно говорю, хоть и иногда задумываюсь, но в целом умею мыслить именно на английском. Не знаю ни одного правила, но до сих пор, когда где-то есть англоязычные (работа, игры) - нет проблем с коммуникацией. Так что херня эти старые и новые методики. Надо заинтересовать языком. Есть куча возможностей для этого. Игры, книги, фильмы. Самое сложное - воспринимать на слух. Особенно если с русским проблем нет. Ты ждёшь не тот текст, не тот язык. Даже если можешь думать на английском.

Английский - это лишь пример из жизни. С любым языком так. Лучшее - говорить на языке. До сих пор Австралийцы узнают, когда захожу в МВО и вспоминают мой эпичный бой. Я сам в шоке был тогда. Говорят что даже виртуозно матерился на английском :) Я чуть пьян был, часть выпала из памяти :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну у нас вообще было прекрасно, так как чтобы запустить игры, вообще надо было помучаться. Мы так не только английский выучили частично, но и немецкий, так как у меня компа не было. Был у подружки. И запускалось с кассеты - кассеты причем переписывались. И ее папе как раз партнеры-немцы назаписывали или привезли такую кассету. Эх, хорошие были времена.

Сейчас дети какие-то истории с компом тоже спокойно на английском шерстят, но у них мозги уже по-другому устроены, имхо. Они жмут по "поведенческому паттерну", так как современные игры и программы придерживаются одного шаблона. Это не наше время, когда, чтобы даже выйти из игры с сохранением, приходилось книжку покупать.

показать ответы
2

Не подумайте что это реклама, но я преподавала пару лет назад на skyeng, это очень классная площадка для запуска речи, для понимания языка без зазубриваний. Я кайфовала от того как новый ученик за пару месяцев превращался из «неговорящего» в прекрасного собеседника (понятно что своего уровня), но все же! Все уроки построены под возраст и увлечения ребенка, например есть темы по майнкрафт и другим играм.

Единственный по моему мнению минус - я бы не стала оставаться там дольше двух-трех лет, так как программа рассчитана примерно на это время и далее если платформа не выпускает новые программы, они дословно говорят преподавателям «делайте свои», но не все мы такие творческие чтобы сочинять новое.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, мы уже прошли первые пару лет, поэтому лично нам не очень актуально. Но будет полезно остальным.

2
Почему полугодовые оценки, а не четвертные. Четверти - в школах, семестры/полугодия - в ссуз и вуз
раскрыть ветку (1)
0

Что "почему"? Потому что я считаю четверть (а фактически это полтора месяца обучения, считая каникулы) слишком малым промежутком для вынесения вердикта. Вы много в школе за четверть проходили?

2
Из текста можно сделать вывод что у половины класса таки есть успехи в изучении языка по этой методе, выходит не так уж она и плоха?)
раскрыть ветку (1)
0

Из текста можно сделать вывод, что у половины класса были просто репетиторы или доп.занятия к тому моменту. Не говоря уже о том, что оценка - не показатель "успеха изучения языка".

показать ответы
3
https://edsoo.ru/rabochie-programmy/ Это просто первое что нашел. Думаю надо смотреть еще акты. https://edsoo.ru/wp-content/uploads/2023/08/aya_prezentacziy... Тут вроде что-то есть
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
1
Ищем требования и проверяем. Судя по федеральной программе аудио только методом диалога.
раскрыть ветку (1)
0

Плохо видно шапку, дайте, пожалуйста, название или ссылку.

показать ответы
7
Интересно. Ведь учителя должны соблюдать строгую программу минобразования. Отсебятина никогда не поощрялась в школах (помню своего восхитительного учителя в школе Антонину Алексеевну, она нас учила подготавливая уже к ВУЗу а не по стандартной программе, так многие были этим недовольны). Если она таким образом отошла от требований и решила использовать «новые методы», то возможно стоит задать вопрос директору или минобразования?
раскрыть ветку (1)
0

Да вроде этот чертов подход, как я читаю в комментариях, уже одобрен, видимо. Повсеместно и сплошь.

показать ответы
1
Хатчинсон же старый, что пиздец. Он морально устарел. Новых учебников у него вроде нет давно?
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, меня в школе учили по барышне Бонк, поэтому я не в курсе градаций Хатчисона. На озоне какие-то версии выходят https://www.ozon.ru/category/tom-hutchinson/ , для продажи доступны, пару лет назад просили печатать, чтобы не искать в магазине. Судя по объемам, вряд ли настолько устарел.

показать ответы
0

Как будто раньше было лучше))

раскрыть ветку (1)
0

Раньше спрашивали соответственно программе. Для меня странно, когда дети три месяца песенки слушают, а потом хренак - диктант.

0
А какая у детей программа?
Мои все учились по учебникам "звездный английский".
Ну тоже такое себе, но читать дети начинают быстро, к концу первого года все читали. Алфавит отдельно не учили, писать нормально не учат (а прописными в принципе не пишут). Если учитель хороший, то язык идёт норм, если нет- то соответственно и дети(( но минимум какой-то всё-таки дается
раскрыть ветку (1)
0

Английский в фокусе" у нас. Spotlight он же. Все нанятые учителя от него плюются и советуют забыть.

26
В школах хоть и написано, что английские учебники создавались при соавторстве с иностранными товарищами, но это такое дерьмо, что я не знаю, как такое вообще можно в школы допускать. Как с советов пошло про камрада Петрова, так и продолжается по ходу. У нас был факультатив по английскому с 1 класса и потом со второго он и продолжался даже на уроках английского. Родители покупали оксфордские учебники, как сейчас помню, под авторством Тома Хатчинсона и это было лучшее, что со мной могло случиться в плане английского. Сами книги были настолько визуально интересные, что я их даже дома частенько сама брала и рассматривала. И поэтому по английски мы разговаривать научились в школе. А когда приходила комиссия или проверка, нам учительница раздавала учебники Старкова как раз про камрада Петрова и мы дружно притворялись, что такой хороший английский у нас исключительно от него.
Поэтому если школа или класс не профильные по инязу, то лучше сходу нанимать репетитора по английскому. Но это если есть проекты на хорошую карьеру ребенка в крупных компаниях.
раскрыть ветку (1)
0

Да, как раз по Хатчисону у репетитора дети продолжили и тут же дело пошло. Я его, правда, в продаже не нашла, мне его скинули и я распечатала.

показать ответы
2
В вашем посте речь не про систему, а про одного конкретного учителя, с которым вам не повезло. Потому что нет, даже текущая система с этим стремным спотлайтом (я полностью соглашусь, что учебник так себе, мягко говоря) не подразумевает изучение одного, а проверку другого. Но это была лишь личная самодеятельность вашего учителя все же.
раскрыть ветку (1)

Ну вы комментарии почитайте, проблема повсеместная, везде одно и то же. И оценки у всех такие же без репетиторов, как раз потому, что задания в учебнике (тетради) написаны таким образом, что их нельзя нормально выполнить без умения читать и писать, а программа построена навыворот.

показать ответы
0

От чего ты устала, нейросеть пиздливая?

- дети мелкие, школа только началась

- в процесс обучения ты не лезешь

- она, блядь, устала

раскрыть ветку (1)

О, судя по всему, препод по английскому ущемился). на регу посмотри, умник - семь лет назад нейросетей еще в помине не было.

показать ответы
1
Нет, про репетиторов у половины класса в тексте нет ни слова, поэтому такой вывод сделать нельзя, можно или нельзя использовать оценку как показатель тоже из текста не ясно, по умолчанию принято считать что можно. Поэтому мои выводы вполне логичны. По вашей же логике тут вообще очень много нафантазировать, на пример что пол класса вообще являются носителями английского. И вообще не факт что хоть слово в этом тексте является правдой, ведь в последнее время стало очень модно сочинять отсебятину с целью получения внимания людей)
раскрыть ветку (1)

Ну я уже не первый год на пикабу и кармадрочерством особо не страдаю, плюс, судя по другим комментариям, в своей ситуации я не одинока.

Так принципиально не проверяешь или просто хер забила под предлогом усталости?
раскрыть ветку (1)

Где написано "не проверяю"? Написано "в процесс обучения не лезу". Домашку проверяла и наличие записей тоже. Формально - потому что не лезу в программу обучения, и не вношу свои коррективы. Мне тотально уволиться, на уроки с детьми ходить и контролировать, что они там и как учат, по всем предметам? Домашку с ними делать до восемнадцати? А еще лучше - образование препода получить, лингвистическое вторым, чтобы оценивать эту историю с позиции профессионала, раз уж школа не может?

0
Аудирование новый метод? Нам с 2000 года "магнитофон" включали, а потом надо было отвечать на вопросы по прослушанному, а уже потом была рида и активити бук
раскрыть ветку (1)

Ну так все-таки было чтение, да? А не вот это все, а потом диктант без знания букв.

2

Я не берусь судить о новой системе в России так как про нее ничего не знаю. Просто показалось из вашего рассказа что она теперь более похожа на то как учат в тех же Нидерландах. Но естественно даже хорошее начинание можно испортить неправильным исполнением. Кстати в Нидерландах до 12 лет никаких оценок и нет. Поэтому все учат в удовольствие, а не ради хороших оценок. Может одна из причин успеха

раскрыть ветку (1)

Ну вот в том и дело, что похожа "только начинаниями". Оценки нам ставили даже в первом классе (хотя вроде бы должны по новой ставить только со второго). С английским вона что. Более того, оценки по предмету ставят, даже если просто "весь класс себя плохо ведет" (не оправдываю вурдалаков, но, на мой взгляд, это неправильно). Спустя более двадцати лет окончания мною школы образование еще более заупырилось.