2266

Ответ Аноним в «И эти люди учат наших детей!»17

В школе начался английский у детей.

Смотрю, первое полугодие на 3. ладно.

Второе на 3. Принципиально в процесс обучения не лезу, времени нет, работаю, вечером пашу на подработке или тренируюсь. Формально только слежу, чтобы домашка была сделана и записана.

Тут уже меня царапнуло. Села, говорю, показывайте прямо при мне, как делаете что.

Сидят. Рисуют буквы, и я понимаю, что они их именно рисуют - то есть, одна печатная, вторая прописью, и пишут странно. Что за буква, говорю - назвать не могут. Это спустя ГОД обучения. Начинаю разговаривать - тут тоже фигня, они меня не понимают (я, конечно, утратила практику, но на работе активно с нейтивами до сих пор разговор поддержать могу).

Пришла в школу к учительнице. Говорю, поясните, мне, пожалуйста, почему дети спустя год алфавит не знают и вообще как-то странно изучают английский. Диалога не вышло - сидит молодая, но очень наглая мадам, которая мне про "новые методы" тыкает.

Значит, новая метода заключается в чем - детям включают запись на магнитофоне. На английском. И так каждое занятие примерно три месяца. Потом они переходят к чтению. И только потом к письму. Типа, дети должны фонетически язык усвоить и потом только все это читать и писать. А кто не справился - тот бездарен, и для таких есть допы у учительницы. За соответственную плату. И полкласса, судя по оценкам, не усвоили новую методу.

Дети дома сидят кислые и забитые, мол, способности к языкам нет. Психанула, наняла репетитора. Год занятий - ба, надо же, читают, пишут, разговаривают, на 4 выбились. Почему не пять? Потому что без допов у учительницы.

Морали не будет, бодаться с ветряными мельницами я устала.

UPD:

Речь об обучении второго класса, где сейчас по плану начинается английский. Учебник Spotlight, если кому интересно, и сразу вторая часть проходится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, нас еще на подготовке к школе, за год до первого класса предупредили, что английский сейчас таким образом преподают. И что будет сложно во втором классе, когда он официально по расписанию начнётся. Это был 2013 год.

И наши дети на подготовке занимались английским, потом в первом классе мы какую-то небольшую нестрашную денежку платили, чтобы они продолжали факультативно английским заниматься и не забыли то, что прошли на подготовке.

Поэтому когда английский уже официально появился в расписании во втором классе - никакого репетитора я не нанимала. Репетитор по английскому у нас появился классе в пятом-в шестом, когда предметов стало много, и сын начал на некоторые подзабивать.

раскрыть ветку (13)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну сейчас денежка уже не "небольшая нестрашная", к сожалению. В школе цены еще туда-сюда (до десятки в месяц на человека), но там ограниченная вместимость групп, и когда приходишь записываться - большей частью не совпадаешь по занятиям и времени. И 15-20к на двоих в месяц только на английский - ну, такое.


Сейчас у нас как раз эти классы были (пятый-шестой) соответственно, и репетиторы есть не только по английскому, но и по математике, и по русскому, думаю, вскоре прибавятся еще и профильные.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Пипец. Репетиторы в 5-6 классе, и это не для олимпиадников и не для наверстывания пропусков, а просто чтоб освоить то, что предлагает обычная средняя школа? И это право на бесплатное образование от государства, мде.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну даже не в пятом, катавасия началась со второго класса, к абзацу пришли в третьем, репетитор с третьего, а вот в комментариях многие пишут, что надо было, оказывается, уже ко второму классу с базой своей приходить в виде алфавита и навыков чтения-письма.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Моего сына репетиторы очень расстраивали тем, что они, хотя и могли помочь со школьной домашкой, но свою домашку задавали)

Поэтому его надолго не хватило. Он быстро побросал всех репетиторов (математика, русский, позже обществознание) и решил, что ему удобней со мной заниматься. Я всегда "под рукой", меня "не проспишь", как репетитора, не нужно никуда идти, и в любой момент можно сказать "я устал, на сегодня хватит уже".

На английский только он долго ходил - года два, но упорно игнорировал почти всегда выполнение домашки.

(но он еще в разные года занимался карате, плаванием, робототехникой, гитарой), ему действительно всё везде успеть было сложно)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мои тоже выли, пару раз имела разговор с репетитором на тему "пусть делают домашку", но это меньшее из зол, на мой взгляд.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку