2266

Ответ Аноним в «И эти люди учат наших детей!»17

В школе начался английский у детей.

Смотрю, первое полугодие на 3. ладно.

Второе на 3. Принципиально в процесс обучения не лезу, времени нет, работаю, вечером пашу на подработке или тренируюсь. Формально только слежу, чтобы домашка была сделана и записана.

Тут уже меня царапнуло. Села, говорю, показывайте прямо при мне, как делаете что.

Сидят. Рисуют буквы, и я понимаю, что они их именно рисуют - то есть, одна печатная, вторая прописью, и пишут странно. Что за буква, говорю - назвать не могут. Это спустя ГОД обучения. Начинаю разговаривать - тут тоже фигня, они меня не понимают (я, конечно, утратила практику, но на работе активно с нейтивами до сих пор разговор поддержать могу).

Пришла в школу к учительнице. Говорю, поясните, мне, пожалуйста, почему дети спустя год алфавит не знают и вообще как-то странно изучают английский. Диалога не вышло - сидит молодая, но очень наглая мадам, которая мне про "новые методы" тыкает.

Значит, новая метода заключается в чем - детям включают запись на магнитофоне. На английском. И так каждое занятие примерно три месяца. Потом они переходят к чтению. И только потом к письму. Типа, дети должны фонетически язык усвоить и потом только все это читать и писать. А кто не справился - тот бездарен, и для таких есть допы у учительницы. За соответственную плату. И полкласса, судя по оценкам, не усвоили новую методу.

Дети дома сидят кислые и забитые, мол, способности к языкам нет. Психанула, наняла репетитора. Год занятий - ба, надо же, читают, пишут, разговаривают, на 4 выбились. Почему не пять? Потому что без допов у учительницы.

Морали не будет, бодаться с ветряными мельницами я устала.

UPD:

Речь об обучении второго класса, где сейчас по плану начинается английский. Учебник Spotlight, если кому интересно, и сразу вторая часть проходится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не из Раменского? Очень знакомая ситуация
раскрыть ветку (24)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, из Новой Москвы. Но в этом году ситуация повторилась и с ребенком подруги из "большой Москвы", точь-в-точь. Тоже большая "Ж" с английским, трояк в году, как начали разбираться - ребенок за год не усвоил ни черта, и почему, типа "никто не знает". Ну я готова поверить, конечно, что дети теперича не такие умные, как раньше, но не настолько же.


Причем такая же история у нас сейчас повторяется с математикой. Мы убили год на занятия со мной по вечерам домашкой, с трудом вытянули на 4. Сейчас отправила на проверку знаний к стороннему репетитору, а та радостно сообщила, что по итогам ее тестирования, ребенку вообще не преподавали часть тем пятого и почти полностью шестой класс.

раскрыть ветку (20)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Я заметила, что у детей нет базы и сколько бы слов они не выучили, сложить их в подобие речи они не могут. Не знают структуры предложений, самых элементарных вещей.
раскрыть ветку (19)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Именно. То есть, у моих детей была проблема в том, что им никто не дал базу - алфавит и произношение букв. Конечно, дальше сложно, попробуй-ка почитать непонятные знаки или скопировать их.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш ребёнок по Спот Лайту учится? В 1 классе английского не было, а во втором дали учебник второго класса? Это во всех школах так. Учебник для 1 класса пропускают, а в нём самые азы. И учебник второго класса построен на базе первого. Подразумевается, что дети уже знают азы.

Учебник второго класса работает как в жизни. Вы же своего ребёнка учили говорить. Мама, папа,баба, деда-это всё малыш повторял за вами. "Кто это? Киса. Как киса говорит? Мяу." И уже в 5-6-7 лет ребёнок учит буквы и складывать их в слова. Учебник второго класса работает так же. Слушают, повторяют, опять слушают и повторяют. Просто в 7 лет это сложнее, чем если бы ребёнок рос в языковой семье. Можно найти аудио приложение к учебнику и слушать его.

Дальше всё будет зависеть от лени и способности ребёнка. У меня оба учились по Спот Лайту. Сын что-то знает, но херовенько. Изъясниться не может. А дочь почти свободно говорит и пишет сочинения. Учились в одном классе у одного учителя.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А это должно быть как-то очевидно? Сложно сказать "мы начинаем сразу со второго года, как вы будете учить детей - ваши проблемы"?


Ну и не у всех родители знают английский, кстати - вот в знакомой семье мама и папа учили французский. Им как ребенка учить, пусть даже азам?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю английский. Муж на уровне средней школы. Дети учились в школе. Да, пользовались переводчиком и аудио приложением к учебникам. Ещё приложение Дуо лингво из плей маркета. В Ютубе кстати есть видео к учебникам спот лайт. Ваш ребёнок, если не будет на уроках филонить, тоже освоит язык. Я вас реально успокаиваю. Не всё так страшно, как видится.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Страшного ничего нет, конечно, неприятно, что столько времени тратят зря. Мы, конечно, в итоге дотянем (и уже дотянули), но...

8
Автор поста оценил этот комментарий
По-моему это всегда так было)) я вот школу закончила в 2007 и у нас тоже английский никто не знал, хотя преподавали, ну и по отзывам других людей, английский в школе очень редко кому нормально преподавали, у всех предмет был, но никто его не знает)
раскрыть ветку (12)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Я учила язык с первого класса в 90-х. Все было не так. Сначала алфавит и звуки и параллельно мы учили цвета, животных, кое какие фразы, типа hello my name is, и все такое. Потом предлоги, простейшие глаголы и простейшие предложения. Я до сих пор на своей базе до 7 класса детям с языком могу помочь, а сразу после школы читала книжки и переводила инструкции к технике. Сейчас просто дичь и мрак, все дети на репетитора и допобразовании по языку. У обоих детей в классе ни один сам без помощи из двоек не вылез.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так да, я тоже училась в 90-е, и, конечно, были свои проблемы, но я довольно быстро научилась читать и в ВУЗе уже спокойно читала иностранную литературу (неадаптированную) без особого труда - словарь и вперед. И все учебники адекватные построены так. Теперь какой-то мрак, по-моему.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас тоже так было по порядку, с алфавитом, построением предложений и тд. Но по итогу английский худо-бедно знали человека три из класса. Остальные не знают ничего. Ну то есть может знают простые слова, привет, пока, собака, стул, тетрадь, и тд, но ни говорить, ни понимать не могут. И я успела поучиться в 4 школах, так было везде. Я со своим в1-в2 просто звездой была.
Это не отменяет того, что нынешняя программа идиотская, но и раньше знания английского на входе из школы почти у всех были нулевые
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почти у всех из кого? Из учеников вашей школы или тех, кто его учить не хотел?

У нас была школа без уклона на языки, но преподаватель был хороший. Я после школы не без проблем, но могла простенько говорить, адаптированную литературу читала без проблем, неадаптированную со словарем. Спокойно на работе переводила инструкции к технике. Одноклассники на бюджет на ин яз поступили. А в конце 90 не было ещё английских школ на каждом углу, те своими силами справлялись. А один товарищ из школы уехал учится за границу со своим знанием.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, вам повезло с учителем. Так повезло не всем, уровень преподавания всегда был ужасный. Не может быть, чтобы 95% учеников просто не хотели учиться. Среди них были и отличники, и хорошисты, они могли зазубрить что-то, получали свои оценки, но навыков говорения и понимания не было. Повторюсь, четыре школы, обычные, без языкового уклона. Один учитель был приличный, и я тогда с боем перевелась в её группу, хотя меня изначально поставили в группу другого преподавателя, где на уроке творилась просто дичь. Советское очень топорное произношение и абсолютное неумение учить. В университете преподаватель был лучше, но в школах - тихий ужас
3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас иностранные языки учили с 5 класса. Помимо английского, были турецкий и арабский языки. Ну ещё учитывая тот факт что все предметы (кроме языков) преподавались на татарском. Как минимум рассказать топики все могли.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, а сейчас у моего сына английский преподаёт учитель татарского. Произношение - просто мрак.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарите правительство за это.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А это где?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Татарстан в годы действия договора "О разграничении полномочий".

2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я закончила на "переломе тысячелетий", и, конечно, у меня были свои недочеты, которые побудили идти на какие-то курсы - но это были профильные для поступления курсы, математика. И два месяца. Языка мне хватало вплоть до выхода на работу с иностранными подрядчиками, вот там да, вылезли огрехи "советского произношения" и пришлось тащить допом занятия, но это было в мои 25 уже. А не в третьем классе(.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Т. Традиции. Только сейчас лети мучают иностранный со 2 класса. А мы с пятого
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот-вот, мне приходилось сначала объяснять что такое подлежащее и сказуемое в русском, а потом уже как предложения по-английски строятся.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Как репетитор по тому самому английскому могу сказать, что ситуация практически идентичная везде. Какой-то "гениальный" чинуша решил, что на освоение чтения нужно выделить в программе менее 10 часов. Последствия очевидны.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Это везде так теперь. Сам был в шоке. Я помню нас (90-е) учили алфавиту и правильному произношению звуков. Потом только начали учить слова, неправильные глаголы, времена. А сейчас как то шиворот-навыворот

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

транскрипция во втором классе - смерти подобна была.


а еще заставляли заниматься с зеркалом прям на уроке, чтобы артикуляция была более или менее похожей на правду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку