2266

Ответ Аноним в «И эти люди учат наших детей!»17

В школе начался английский у детей.

Смотрю, первое полугодие на 3. ладно.

Второе на 3. Принципиально в процесс обучения не лезу, времени нет, работаю, вечером пашу на подработке или тренируюсь. Формально только слежу, чтобы домашка была сделана и записана.

Тут уже меня царапнуло. Села, говорю, показывайте прямо при мне, как делаете что.

Сидят. Рисуют буквы, и я понимаю, что они их именно рисуют - то есть, одна печатная, вторая прописью, и пишут странно. Что за буква, говорю - назвать не могут. Это спустя ГОД обучения. Начинаю разговаривать - тут тоже фигня, они меня не понимают (я, конечно, утратила практику, но на работе активно с нейтивами до сих пор разговор поддержать могу).

Пришла в школу к учительнице. Говорю, поясните, мне, пожалуйста, почему дети спустя год алфавит не знают и вообще как-то странно изучают английский. Диалога не вышло - сидит молодая, но очень наглая мадам, которая мне про "новые методы" тыкает.

Значит, новая метода заключается в чем - детям включают запись на магнитофоне. На английском. И так каждое занятие примерно три месяца. Потом они переходят к чтению. И только потом к письму. Типа, дети должны фонетически язык усвоить и потом только все это читать и писать. А кто не справился - тот бездарен, и для таких есть допы у учительницы. За соответственную плату. И полкласса, судя по оценкам, не усвоили новую методу.

Дети дома сидят кислые и забитые, мол, способности к языкам нет. Психанула, наняла репетитора. Год занятий - ба, надо же, читают, пишут, разговаривают, на 4 выбились. Почему не пять? Потому что без допов у учительницы.

Морали не будет, бодаться с ветряными мельницами я устала.

UPD:

Речь об обучении второго класса, где сейчас по плану начинается английский. Учебник Spotlight, если кому интересно, и сразу вторая часть проходится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
148
Автор поста оценил этот комментарий

Вот такой учебник? Обложка может быть другого цвета, в зависимости от класса, а название такое.
Как экс-преподаватель и экс-репетитор английского - это пиздец.
Ищите толкового репетитора.
Со школой в этом плане ничего не поделаешь - у них программа, одобренная сверху.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (36)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Что интересно - Спотлайт 2 слизан с set sail 2 вирджинии Э.

При этом set sail 2 - Отличный учебник. Месяц-два даешь алфавит и базу чтения, потом по учебнику через песенки и простую грамматику + игры даешь базу.

Отрабатывается на ура, результаты прекрасные. Да, дополнять играми нужно немеряно, но база мне нравится, хоть и старенький учебник.

Дальше уже переходишь на Family and friends/give me five , потом go getter

Вопрос в том, что у каждого ребенка должна быть отработка материала. Им. В речи.

И Английский должен вестись на английском по большей части. А еще у нас до сих пор неконтролируемый поток речи учителя (ttt) и лекции с зубрежкой правил.

раскрыть ветку (11)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Мама Единорогов, коллега... я, к сожалению, не в курсе про Set Sail. И слава богу - выгорел.
Я работал в языковой школе, где на первый план выдвинули не менее "крутой" учебник: Academy Stars.
И он стоял строго в программе.
Вот только для того, чтобы до него дорасти, нужно было поработать.
Самому. Придумывая свою программу.
Особенно страдали те, кто со Spotlight.
Про преподавателей умолчу тактично.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше не переводить мой ник, он не совсем так переводится) О, мужчина-преподаватель английского - это редкость) круто, жаль, что выгорели. Долго продержались? ((

У нас с academy stars особо никто не работает, но учебник неплохой, я листала. Вообще странное сочетание: строгое распределение по учебникам (что нет выбора), но при этом нет «пошагового» решения? Там глава студии сам не преподавал, что ли?

Сет сейл тоже без алфавита - я за базу брала тетради различные с алфавитом/фониксами сначала, но такова судьба нас, увлеченных учителей)

Глянула ваш профиль, вижу, ушли в перевод.

Каждому свое - я не могу сидеть и переводить одна долго. Мне с детьми возиться нравилось с момента, когда сама была ребенком. Выгорание, конечно, случалось, но баланс вроде нашла, уже много лет полет нормальный)

Может, вам стоило обратить внимание на более старшие группы? Все-таки малышня довольно специфична и не для всех.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Уф, по поводу того поста у меня в профиле - ему уже лет 7... :) за всё это время многое утекло и притекло - переводы были до преподавания. А само преподавание оказалось тем, от чего я зарекался всю жизнь, но попробовал и понял - это реально прям моё.

Выгорел за 2.5 года. Но не из-за детей. Думаю, что при более высокой оплате продержался бы и подольше. Сейчас я совсем далеко от преподавания, но прокачиваю свой английский дальше на практике в работе с нэйтивами. Собственно, из-за этого и подался в школу - у меня тонна практического опыта, которым хотелось делиться...


По поводу программы в той школе: для малышни 1-4 класс шел Academy Stars, затем с 5 по 11 класс - Gateway. К Gateway претензий нет никаких. По поводу того, почему выбора не было - не сильно вдавался в административную тему, но полагаю, что дело в лицензионном соглашении. Если меня память не подводит, коллеги преподаватели говорили, что до AS был Happy House, что заходило и преподам, и детям намного лучше.

По поводу младших и старших групп - у меня были спиногрызы от 6 лет до ... самая старшая и интересная группа была на C1 - 11-ые классы. Но старших групп в той школе было очень мало, и у каждого преподавателя было по одной такой + 5-6 групп малышни. И с C1 было потрясающе интересно...


Вы в какой-то школе работаете или в свободном плавании?

Я не уверен в долгосрочности моей текущей работы, поэтому частенько одним глазом поглядываю в сторону преподавания... а кто и как работает в этой сфере - это всегда интересно :)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, что за лицензионное соглашение - не знаю. Покупаете учебники и ведете 😅

Да, обычно малышей больше всего)

Я работала сама, в частной, снова сама, потом была студия с несколькими мелкими филиалами, сейчас все сосредоточила у себя дома (на втором этаже, на первом живу). Деток не так, чтобы много - фактически, часа 3 в день студия работает , взрослых почти нет, а жаль) еще онлайн веду публичные, индивидуальные и группы.

Ну и учителям вещаю иногда) хотя в этом плане у меня был отдых на полтора года по личным причинам. Только разработки и курсы делала.

Вы прям в общеобразовательной школе сейчас? Герой, честно) я не смогла.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эм, нет. Я, наверное, как-то не так написал - я уже полтора года не преподаю, и сейчас сфера моей работы не связана с преподаванием. Работаю с native speakers, прокачивая разговорный, но в коммерческой сфере.

В общеобразовательную школу - ни-ни.

Я вообще далеко не преподаватель даже по образованию.

А вот по призванию - видимо, что-то есть, т.к. и сам кайфовал от работы, и дети прогрессировали и были рады со мной заниматься, и родители были довольны.

По поводу лицензии - это единственное, что пришло на ум, т.к. оба методиста настойчиво мне вручили AS без каких-либо альтернатив, но с признанием того, что учебник так себе, а иных вариантов, утвержденных директором, нет.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, а как Ваш ник переводится? Друг интересуется

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказала как «мать единорогов», по аналогии с Дейнерис 😅 синонимы, но тут важен контекст и как звучит )

0
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, что вклиниваюсь, но очень заинтересовало, как же всё-таки переводится Ваш ник, если не "мать (матерь) единорогов"? Upd. Пардон, уже сам нашёл ниже. Всё-таки "матерь", я так и думал, в принципе.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы верно подметили - проблема в массовом незнании методики и возрастной психологии. Когда детям во втором классе под запись выучить Present Simple и иногда его отличие от Continuous.

И это грустно

1
Автор поста оценил этот комментарий
Слизан? Она же в авторах и у спотлайта указана
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так учебник-то другой) а база - сет сейл 2, то есть можно сказать, что слизан. Не в плане «украден», естественно, права они взяли.

Слизан - грубовато звучит, но они взяли хороший учебник и добавили своих заданий.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Именно такой, дальше они идут цвета "спелой мочи". У меня уже третий репетитор по независящим меняется (один доучился в ВУЗе и сменил сферу, вторая родила, третий вот сейчас), все говорят, что абзац, и просят что-то другое себе купить или распечатать.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Толковый репетитор поможет. Но не тот, который по школьной программе идет (сделать домашку, подготовить к контрольной, и т.д.). Репетитор, который будет идти по своей программе. Через тройку-пятёрку месяцев ребенок начнет понимать, что там за хрень пишут в этом Спотлайте, и откуда берутся эти слова и обороты.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и произошло в конечном итоге). Свершилось чудо.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрите приложение Busuu. Премиум версия лежит на 4pda (они ушли с российского рынка, поэтому такой вариант оптимальный).

Сын с 5 лет занимается по этому приложению. В школе ничего нового не узнал, считается лучшим учеником, при этом некоторые даже думали, что мы переехали из Англии. Смотрит фильмы на английском (предварительно на русском все же смотрит, конечно). И да, процесс обучения не сложный и интересный. Никогда никаких репетиторов не нанимали.

3
Автор поста оценил этот комментарий

В школе учились по millеnium english. Хороший был учебник.

4
Автор поста оценил этот комментарий
У нас такой. Нервов никаких не хватает на домашку 🤦🏻‍♀️
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вам нужно послушать, что говорит мистер Чаклз.
Извините, у самого наболело.
У меня программа по этому учебнику стоит в топе на позиции номер 1 с конца.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня глаз дёргается каждый раз 🤬 мрак и ужас. А алфавит учить не нужно. Сразу писать 🤦🏻‍♀️
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

У мудрых методистов и преподавателей всегда было оправдание для этой программы: "Мы должны научить ребенка говорить! И неважно, понимает он слова или нет!".
И мне всегда было интересно, а что происходило с нами, с детьми, которые учились родному языку? Да, были слова и выражения, которые мы не понимали. Но мы не называли маму собакою, а папу - "он был вчера в парке", потому что это первое, что пришло в голову, когда мы это услышали.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж. Мне в свое время в процессе обучения вдолбили - если ты хотя бы слово не понимаешь - дальше, как снежный комп. Максимум, сможешь заучить. И все.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Такое может вдолбить либо ленивый учитель, либо кто-то из близкого круга (родители, например), у кого этот предмет никогда не получался...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кому как -м не такой подход - полностью осознавать то,ч то я читаю/слышу - сильно помог в дальнейшем.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ааааааа! Дище!! Как вспомню, так вздрогну, ещё и на дистанте!!! Дети, сидите и слушайте, потом написуйте рисунок по услышанному. А в четверти три патамушто неправильно две буквы алфавита пишет!!!! Я вообще удивилась, что сын в принципе их пишет.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот не вспомню сейчас навскидку, по какому сам учился, но по фото похоже, что у нас были учебники Верещагиной. Есть по ним какие-то комментарии?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если брать за базу советскую и позднероссийскую школу английского ("-МГИМО финишд? -Ааааск!") - то в самый раз. Он староват (многие слова и фразы давно уже не в ходу). Конкретно скучный. Кто-то жалуется на то, что в начальной школе по нему уже Perfect выдают. К нему нужен и учитель соответствующий.

Я тоже по нему учился в школе с 2 по 5 класс, потом перешли на британские учебники (школа была с углубленным изучением английского). Разница между учебниками была колоссальная.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня до этого была база в виде первых 10-12 выпусков Easy English от задолбавшего всех своими коллекциями деагостини. А потом, уже около 6-8 классов, личинку анимешника затянуло внезапно в визуальные новеллы. Самый ходовой язык переводов - английский, разумеется. Ну и покатилось. И докатилось до того, что читать-писать могу, слушать - туда-сюда, с субтитрами лучше. А вот самому говорить - фигу.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я был классе в 8-9, один мой зарубежный приятель сказал мне вещь, которую я с тех пор помню и применяю для того, чтобы снять внутренний барьер: не важно, сколько слов ты знаешь, сколько устойчивых фраз, времён и прочих грамматических конструкций. Важно, чтобы люди тебя понимали.

Я сейчас работаю как с носителями языка, так и с разными другими товарищами (индийцами, арабами, африканцами, латиносами и пр.). Так вот, последние вообще не парятся. Я их могу не понимать и по три раза переспрашивать. Но мы как-то друг друга понимаем в итоге. И вот это - главное.

Если вам интересен английский, то попробуйте начать думать на английском. Простые мысли, вроде: "Зыс из э ... блять, как её... а! Э пен! Ай юз май пен ту райт". Никто ж не слышит мысли. Не слышит, как вы строите предложения. Потихоньку снимаете барьер, и вперед - грамматика вспомнится (особенно если какие-нибудь пособия будут под рукой). Слова тоже поднаберутся. А потом можно и говорить пробовать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А можете расписать, за что этот учебник так невзлюбили в проф среде?

Сам не преподаватель, учился когда-то по этому учебнику (в средней и старшей школе точно, что в начальных классах было, не помню), ничего прям плохого не могу сказать с точки зрения учащегося

Учебник, как учебник

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

скорей всего не смогут, у них все учебники плохие, по математике, по литре - вообще треш и угар, как смеют Чернышевского и, прости господи, Толстого читать.

Обосрать и выставить себя профи

С английским вообще засада, какой фильм не возьми на скачку, везде зайдет такой "профессор" и обосрет перевод. Нормлаьный учебник, если еще читать и другую литературу

я сейчас прохожу курсы по ЯП, там в коментах спрошное нытье: "йа ни понил, вы плохо преподаете". Почему я поняла? может, проблема на вашей стороне?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Этот. Нам в первом классе объяснили, что без базы его изучать сложно, поэтому начали заниматься с репетитором в 1 классе по Kids fox. В школе во втором классе проблем не было.

1
Автор поста оценил этот комментарий
О, коллега, солидарна с вами, это не учебник, а лютый, адовый пиздец!
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А какие учебники по инглишу сейчас, кстати, вообще в общеобразовательных школах являются качественными? Я в маленьком городке живу, и видел у детей Spotlight, Rainbow и Forward. Не в восторге ни от одного.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я уже чуть больше года не работаю, но знаю, что ничего не поменялось и книги именно те, которые вы указали
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что, советские учебники лучше?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку