2266

Ответ Аноним в «И эти люди учат наших детей!»17

В школе начался английский у детей.

Смотрю, первое полугодие на 3. ладно.

Второе на 3. Принципиально в процесс обучения не лезу, времени нет, работаю, вечером пашу на подработке или тренируюсь. Формально только слежу, чтобы домашка была сделана и записана.

Тут уже меня царапнуло. Села, говорю, показывайте прямо при мне, как делаете что.

Сидят. Рисуют буквы, и я понимаю, что они их именно рисуют - то есть, одна печатная, вторая прописью, и пишут странно. Что за буква, говорю - назвать не могут. Это спустя ГОД обучения. Начинаю разговаривать - тут тоже фигня, они меня не понимают (я, конечно, утратила практику, но на работе активно с нейтивами до сих пор разговор поддержать могу).

Пришла в школу к учительнице. Говорю, поясните, мне, пожалуйста, почему дети спустя год алфавит не знают и вообще как-то странно изучают английский. Диалога не вышло - сидит молодая, но очень наглая мадам, которая мне про "новые методы" тыкает.

Значит, новая метода заключается в чем - детям включают запись на магнитофоне. На английском. И так каждое занятие примерно три месяца. Потом они переходят к чтению. И только потом к письму. Типа, дети должны фонетически язык усвоить и потом только все это читать и писать. А кто не справился - тот бездарен, и для таких есть допы у учительницы. За соответственную плату. И полкласса, судя по оценкам, не усвоили новую методу.

Дети дома сидят кислые и забитые, мол, способности к языкам нет. Психанула, наняла репетитора. Год занятий - ба, надо же, читают, пишут, разговаривают, на 4 выбились. Почему не пять? Потому что без допов у учительницы.

Морали не будет, бодаться с ветряными мельницами я устала.

UPD:

Речь об обучении второго класса, где сейчас по плану начинается английский. Учебник Spotlight, если кому интересно, и сразу вторая часть проходится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
132
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас почти везде - учебник Spotlight, говнище редкостное, а куда деваться? Учитель может и рад по другим учебникам учить - так в библиотеке их нет, печатать за свой счет? Это очень дорого, у началки около 70 часов английского в год, у средней школы около 100 часов, в группе человек по 15 , вот и посчитайте, сколько надо бумаги, краски, амортизация принтера, плюс время на печать

раскрыть ветку (37)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Спотлайт был бы относительно рабочим, если бы в качестве донора не взяли бы часть, которая должна быть второй, просто выкинув уровень Стартер.

раскрыть ветку (6)
30
Автор поста оценил этот комментарий

О вы тоже заметили эту аномалию. При этом учебник 2го класса предполагает что в 1м starter был, а его просто не было

раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле я стараюсь знакомых у которых дети об этом обязательно предупреждать. Я всем говорю, что даже если они не стремятся к тому, чтобы ребенок хорошо язык выучил, то просто для того, чтобы ребенок не считал себя полностью неспособным к языкам и не сформировал негативного отношения к предмету, стоит в первом классе походить либо к репетитору либо в языковую школу, чтобы пройти вводный курс, после которого у них второй класс нормально пойдет.

Что меня ещё больше поражает так это то, что в школе же есть английский как доп в первом классе, но почему-то школьные учителя не считают необходимым самим себе задачу облегчить и научить детей на этих занятиях читать. Они же знают ситуацию, неужели самим нравится работать с детьми, которые из-за криво запланированных часов не могут вытянуть материал?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А я думаю как бы школу хотя бы факультатив для первоклашек сделать. У детей разница в 2 года, только пережили 2й класс и все начинается снова

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть вариант семейного обучения. Там программу самостоятельно можно проходить, а в школе к которой ребенок прикреплён просто раз в какое-то время писать контрольные.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот в чём дело! А что брали за основу?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я помню учебник донор назывался Set Sail издательства Express Publishing. Он, конечно, уже древний и морально устаревший, но в общем при правильном подходе с ним можно работать было. Но, естественно, наши авторы его по указаниям чиновников "улучшили" и получилось то что получилось. Пару лет назад сделали ещё хуже, добавив в программу третьего класса прошедшее время.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Спотлайт явно не для А1, там сука надо минимум B1 быть, помню училка по английскому в школе горела с этой хуйни и преподавала по своему, поэтому плюс минус пол класса маломальски знало английский
7
Автор поста оценил этот комментарий

Мы два года промучились с этим Spotlight, перевела ребёнка в другую школу, поближе к дому, а тут учебник Комаровой. По сравнению с прошлым - день и ночь. При прошлом "углубленном" ребенок физически сам справиться с английским не мог, старший только репетиторе выехал (как и остальные дети в классе, репетитор или родители постоянно сидели). Все в кучу, только буквы прошли - на текст здоровенный. Логики никакой, все в кучу. А тут все потихоньку, но база в голову укладывается легко.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Мы в детстве с пацанами учили английский по фильмам на видеокассетах. Где сначала оригинальная озвучка,потом перевод. Очень удобно. Въедалось в мозг сразу. А так как фильмы засмотрены до дыр и выучены все диалоги,то это очень помогло в будущем.
8
Автор поста оценил этот комментарий

да мы бы сами напечатали. Но тут вообще диалога нет. Ну ладно бы еще забили на процесс, но и оценки бы ставили логично - аудируете, ну и в конце года по аудированию оценивайте. На кой ляд весь год дрюкать записи, а потом тесты и диктанты давать?

раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с мужем тоже искренне не понимаем нынешнюю методу обучения английскому. Детей даже не учат как звучат буквы в транскрипции, но при этом они должны читать и учить тексты(

Наши дети, которые просили включить им английский алфавит и они его знали, за месяц занятий английским в школе, стали ненавидеть английский.

Муж, как знающий язык, с ними занимается по мере сил и возможностей, уроки на ютуб смотрят. У нас задача, главное чтобы дети не возненавидели инглиш всей душой, а в средней школе будем посмотреть.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле транскрипции в начале не нужны, и алфавитная песенка тоже. В идеале если начать с чтения закрытых слогов + некоторое количество sight words, а потом переходить на открытые слоги (вот тут уже алфавитная песенка пригодится), то чтение осваивается на отлично.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я принципе в английском не сильна( Но даже, когда я в началке была, мы учили алфавит, нам показывали транскрипции и учили как читать, а потом уже всё остальное. В средней школе правда перешли на переводы текстов и я как-то забила на язык.

Мы с детьми обсудили, что им непонятно, сказали всё, но больше то, что они не могут прочитать, потому что не знают как. Начали заниматься, с двоек-троек подтянули английский до четвёрок.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так тоже можно. Я просто группы вела у дошкольников и работала по зарубежным учебникам, описанный мной метод заходил вообще всем деткам.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я мужу скажу, наверное он разберётся в вашем совете (всё таки он не педагог).

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вооо,да,я прям помню,как у нас тоже было также.Как мы даже с зеркалами сидели один урок,чтоб правильно звуки говорить учиться.Как основные звуки и их сочетания в транскрипция х учили.Как мы регулярно,почти каждый урок учили по пачке слов и писали минидиктанты.Словарный запас пополнялся влет.
И именно и исключительно благодаря этой базе я могу помогать своим детям с учебой сейчас.
Спотлайт продвигают вредители,а тех,кто его ввел в программу образовательную вообще б посадить надо...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в младшей школе нет вопросов к учебникам русского и литературы, возможно ещё и окружайке, но в рабочей тетради по окружающему миру есть странноватые задания. Математика (Петерсон) и английский - это что-то с чем-то, МАКСИМАЛЬНО непонятная подача материала(

2
Автор поста оценил этот комментарий

У подруги малых так учили,- руководство пыталось привялить какие-то идиотские учебники. Не, ну их, конечно, все взяли в библиотеке. Но учитель сказала,- если хотите знать язык,- купите этот. И за закрытыми дверьми учились по купленному учебнику. И половина детей- олимпиадники с охреневшими местами на уровне регионов и страны, а те, кто из параллели решил идти как надо и как положено,- не вытягивали и тройку.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это был бы относительно честный подход.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да сама идея изучать английский со 2 класса бред. По-русски ещë толком не пишут и не читают. Моя учительница английского, царствие небесное, всегда говорила: "не знаешь русского, не узнаешь и английского". Моя четверка по английскому сельской школы и рядом не стояла с отличниками из городских школ, когда я поступила в универ. Уступала я только в словарном запасе ребятам из школ с углубленным изучением языка и девочке, которая два года жила в Америке.

А сейчас я своей третьеклашке пытаюсь объяснить как читать, она на слова закрытые/открытые слоги смотрит на меня будто я английский ей на немецком, а не на русском объясняю. Вообще не понимаю этой методики, ещë алфавит не прошли, уже задания – составьте предложения. Да ни в жизнь ребëнок это без помощи не сделает! Выучите сначала алфавит, потом чтение слогов, потом уже читайте и пишите, попутно расширяя словарный запас и углубляясь в грамматику. Ну точно так же, как учим русский. Зачем всë нужно было с ног на голову перевернуть?! Бедные учителя, я искренне им сочувствую, не представляю, как по этой методике можно чему-то научить.

2
Автор поста оценил этот комментарий

О да блять, наша школа тоже перешла на Spotlight вместо Rainbow. Плюёмся все, и дети и коллеги. Ублюдский формат, ублюдские задания, ублюдские правила (которые ты не найдёшь, потому что они в конце учебника и никакого указания на конкретную страницу очень часто нет, отдельное спасибо, что нумерация доп материалов идёт по типу WL X или GR X). Транскрипции при том есть, но дети её не знают, потому что из программы началки её выкинули. Я в первый год попробовал учить так, как учили меня, в итоге очень быстро получил пизды от методиста, потому что "родители недовольны, что дети весь урок пишут и идут не по учебнику".
Особенно весело с ним в слабых классах, когда 90% из всего разворота дай бог 2-3 задания могут сделать, а сильным скучно, потому что они уже их сделали, а дальше идёт новая тема. Учебник одновременно для гениев и для идиотов (потому что некоторые задание отвратительно элементарные, а в некоторых сам чёрт ногу сломит).
В общем, сейчас с английским в школах очень грустно, да и не только с ним.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Правильно говорите. Нереально по этому говну начинать обучение. Но всем насрать. Мне вот обидно, что более-менее нормальные учебники убрали, а вот это вот принудительно и повсеместно обязали внедрить. Я не хочу из-за этого возвращаться в школу (сейчас временный перерыв)
раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Моя сестра - репетитор по английскому. Они шутят, что им кажется, что эта программа специально сделана так, чтобы дети ненавидели вражеский язык.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Или рассчитана на массовое отупение населения((
1
Автор поста оценил этот комментарий

посоветуйте норм учебник по англтйскому?

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Для чтения есть Oxford phonics, Genki phonics, если интересно могу пдфки для чтения куда-нибудь накидать.


Из учебников для началки мне оч зашли Kid's box и Super Minds, но есть и другие.


Дальше - Think, Solutions, More, Life, Outcomes, Roadmap, много их.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Было бы здорово, спасибо. Больше интересует на 4-6 класс обычной школы (не языковой), тк тяжко и в классе сложилась интересная ситуация, все кто с 5 - это дети с репетиторами, 4 - либо тоже репетитор, либо родители немного шарят и сидят "допиливают" с детьми дома. Мы допилили в том году на 4, но с трудом.


И это на фоне такого парадокса: как ответы на уроке то идут 4,5, а как к/р трояк. Учебник наш (spotlight), как мне показалось, не очень полный, будто по верхам прошлись и все.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу несоответствия оценок за уроки и к/р - когда я работала в гос школе нам не говорили какой именно вариант контрольной будет до самого последнего момента. Нам сообщали что именно скачать вечером перед к/р, утром я всё распечатывала и давала детям. Прикол в том, что все варианты составлялись преподавателями из других школ, и вот вроде везде одно и то же - и слова, и правила - но акценты расставлены по разному, и это создавало ох какой простор для ошибок. Не факт, что у вас такая же ситуация, конечно.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так я даже смотрела пару раз про что к/р они имхо не сложные были, по пройденному материалу, но ощущение, что системы в голове у ребенка нет и знания какие есть - они как- то разрозненно присутствуют и все.


К сожалению тенденция с вывертом системы подачи знаний присутствует во многих предметах. В математике, к примеру, взяли проходить сначала десятичные дроби, потом обычные. Я охренела, когда по выходу с больняка нас встретили десятичные дроби и даже спросила у учителя как они успели за 2 недели пройти обычные дроби. На что мне невозмутимо сказали, что их и не проходили еще и так лучше. В итоге мы сели со старым учебником разобрали за пару вечеров обычные дроби и десятичные. Потом уже закрепляли дома задачами и примерами.


Если честно, ненавижу английский как предмет (детская травма, когда перешла в другую школу, а там был англ с 1 класса, а в старой школе с 5 (4 класс мы перепрыгивали, чудное время экспериментов) и пришлось за 1 год догонять программу 4 лет) и чувствую если с первым ребенком я его таки не "выучу", то придется со вторым - а там тяжелее, тк буду еще старше)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Найдите меня в телеге @ metiliel, подскажу подробнее

2
Автор поста оценил этот комментарий

Старый добрый Бонк (это фамилия автора)

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, "старый добрый" на самом деле старая добрая). Потому что Наталья Александровна (я тоже долго считала, что это мужик, так как интернета в школе, считай, не было, случайно пол автора узнала спустя годы)).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот для меня тоже спустя годы стало открытием, что это женщина)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Go getter и Wider world, это если уже есть чтение и минимум по цветам-цифрам. Аудио и видео классные там. Только всё абсолютно на английском, включая задания и правила. Но учебники шикарные.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Дело совсем не в копиях, как я это вижу. Учебник по англ. яз. стремный, но а) учитель обязан идти по программе, одобренной минобр, а это спотлайт. б) можно предложить "мухлевать" и взять др нормальный учебник, а в электронный дневник и т.д вносить фальшивые данные. Но тут можно очень легко нарваться на проблемы, т.к. очень большая вероятность, что найдутся родители, которые будут против, т.к. другой учебник - это уже не бесплатно из библиотеки, плюс, кто-то из принципа, кто-то просто потому что поскандалить - цель жизни. В общем, зачем учителю общеобразовательной школы такой геморой. в) Так-то никто учителю не запрещает брать дополнительные материалы плюсом к основному учебнику из других источников. Но подбор и разработка доп материалов - это сразу коллосальное увеличение нагрузки по подготовке к уроку (не говоря о том, что так-то надо еще иметь хорошее представление и проф грамотность, чтобы понять, что и как именно брать дополнительно, чтобы не превратить не очень хорошее в откровенно ужасное). И здесь опять же вопрос, зачем весь этот гемор обычному учителю общеобразовательной школы, крошечная зарплата которого никак от этих инициатив не изменится. В общем, вот так и работают учителя - либо просто забивая и идя по тому, что есть, хотя все понимают (и мне лично сложно их обвинять, если честно, они мне и моим детям ничем не обязаны так-то), либо на голом энтузиазме, либо на профессионализме, когда даже из говна умудряются сделать конфетку. Есть еще вариант - просто плохой учитель, который и с хорошим учебником ничему не может научить, но в данном конкретном случае это за пределами обсуждаемой темы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку