9691

Отношение к расизму в Союзе на примере простых граждан

У меня мама работала учителем французского в обычной периферийной школе. Родители одного пятиклассника отправились в командировку в одну из стран Африки и взяли сына с собой. Работали там инженерами на постройке ГЭС. Было это где-то в начале 80-х.

Вернувшийся месяца через 4 мальчик рассказывал своим одноклассникам: "Знаете, как я там местных называл? Des chiens (чёрные собаки)!". Мама это услышала и попросила мальчишку остаться после уроков. Объяснила ребёнку, что так нельзя обращаться с людьми, обзывать их за цвет кожи. Именно объяснила, а не прочитала нотацию. В ходе беседы выяснилось, что отец мальчика начал их так называть.

- А остальные взрослые местных тоже так называли?

- Я не слышал.

- Только от папы?

- Ну, да.

Убедившись, что ребёнок всё правильно понял, она отпустила его домой.

На следующий день на пороге школы её поджидал разъярённый родитель, которого мальчик за ужином укорил за его поведение. Кричал, что она не смеет вмешиваться в семейные отношения, и кто она такая вообще, чтобы указывать ему, как себя вести. Накатал жалобу директору. А директор переправил эту жалобу в горком партии.

Через пару дней уже поникший родитель на партсобрании блеял объяснения, почему советский человек ведёт себя так недостойно, и стоит ли его при таком поведении вообще отправлять за границу.

Как говорится, партия решает, но в данном случае урок полезный.

Дубликаты не найдены

Отредактировал DragonSpace 4 месяца назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+592

Французский я изучал давно, но папаша негров вроде просто "собаками" а не "чёрными собаками" называл. А контексты уже могут быть разными, хотя выражения "эти суки цеховые" и "и эти суки-менегеры" слышу регулярно, и явно отношение не по цвету кожи.

раскрыть ветку 299
+468

История похожа на пиздеж по нескольким причинам:

1.Если ребенок поехал на 4 месяца,значит он ходил в школу.Советский ребенок не мог ходить в местную школу.Школа скорее всего была советская и при посольстве,со всеми вытекающими

2.Папа ну никак не мог кричать на учителя,тем более что любой инцидент отразился бы на его статусе выездного.Человек в СССР ездящий за границы должен был быть святее святого.Письмо из вытрезвителя могло поставить крест на карьере,не то что письмо от директора школы.

3.Ну и естественно советский человек не мог взять с собой ребенка за границу.Что за бред? Как он пройдет инструктаж? Кто ему будет платить суточные? Кто даст ему характеристику?

Расизм в СССР был,но он шел со стороны государства,потому что партия имела абсолютную монополию на применение насилия.И довольно некисло этим пользовалось

раскрыть ветку 298
+276
Ехали с семьёй.У меня в 8 классе были два брата двойняшки,Макс и Кирилл Коноревы.Их батя полкан,был в Нью Йорке военным атташе,они там прожили 10 лет.С 3 до 13.Первые видео у них дома смотрели всем классом.В Атари приставку играли.Самый прикол был на уроке английского,когда училка понимала,что она ничего не знает.Парней тупо,чтобы не позорить учительницу освободили от занятий.Поставили сразу 5 за год и всё.У них акцента не было ни на русском,ни на английском.
раскрыть ветку 80
+113
Семью отправляли, если ехали больше, чем на год.
раскрыть ветку 11
+211

История вполне может быть котоламповой, но

1 там не сказано, что он ходил в школу, он там "местных называл".

2 крутой тип, приехавший из загранки и знающий, что во второй раз не отправят? Да он мог орать на кого угодно, особенно по пьяни.

3 - если командировка больше года - старались отправлять семейные пары, а вот ребёнка могли свозить на несколько дней. 

А связь монополии на применение насилия (определение любой власти) и гипотетического государственного расизма в СССР - можно было бы раскрыть, я с проявлениями не сталкивался и о них не слышал (орущий на выходцев из очень средней Азии сержант - нифига не государственный расизм, он на всех орал).

ещё комментарии